Пахучий, душистый, черешковый, культурный, – все это варианты названий удивительного растения – сельдерей. Кроме оригинального вкуса сельдерей обладает множеством полезных и лечебных свойств. Давайте поговорим о стебле сельдерея черешкового, его пользе и вреде для организма человека. Итак, чем полезен сельдерей, как его едят?
Царица древнего Египта Клеопатра, известная своей красотой, Гиппократ – знаменитый древнегреческий целитель и врач, легендарный итальянец Джованни Джакомо Казанова, – все они приписывали лечебные и любовные свойства сельдерею.
Это растение упоминается и в описании жизни некоторых мифических и литературных персонажей, таких как Афродита – греческая богиня любви и красоты, Тристан и Изольда, выпившие напиток любви.
Какова же история происхождения сельдерея? Сельдерей – ближайший ботанический родственник петрушки.
Родиной дикого листового сельдерея считается Средиземноморье, а овощной черешковый сельдерей родом из Италии, где его вывели путем искусственного отбора.
Черешковый сельдерей очень быстро получил популярность во всей Европе (особенно во Франции, Испании, Италии), в США, Канаде, Японии, Китае.
В Россию черешковый сельдерей завезли при Екатерине II как декоративное растение для украшения клумб. А в кулинарии он начал употребляться гораздо позже и только в качестве пряности.
До сих пор сельдерей черешковый как овощная культура встречается лишь на приусадебных участках россиян в очень малых количествах, а на прилавках магазинов продается сельдерей только иностранного производства.
Сейчас в России начинает развиваться круглогодовое конвейерное производство сельдерея черешкового и других ценных овощных культур в гидропонных теплицах.
В России большей популярностью пользуется листовой сельдерей, а корнеплодный и черешковый начали появляться лишь в последние годы. Мы сегодня будем говорить о стеблях сельдерея черешкового.Итак, как выглядит сельдерей черешковый? Черешковый сельдерей представляет собой 8 — 12 прямостоячих, сильно утолщенных листовых черешков с широким основанием, соединенных на нижнем уровне листовой розетки.
Длина стеблей сельдерея черешкового 24 — 30 см, толщина 2 — 4 см.
Зелень сельдерея с виду напоминает зелень петрушки, только более светлая и крупная, она имеет резкий, пикантный аромат.
Стебли сельдерея бывают белой, зелёной и даже красной окраски. Вкус у белого сельдерея более нежный, хранится он дольше, поэтому ценится больше. Черешковый сельдерей обладает приятным специфическим ароматом.
Теперь вы знаете, как выглядит сельдерей черешковый, и без труда сможете отыскать его на прилавках магазинов.
Теперь о полезных свойствах стебля черешкового сельдерея. Первым по пользе среди овощных культур стоит сельдерей, лечебные свойства которого превосходят остальные овощи.
Сельдерей черешковый – исключительное растение, его клетки нашпигованы биологически активными веществами. Химический состав сельдерея полон натуральными витаминами, редкими элементами, антиоксидантами, аминокислотами, эфирными маслами.
Все это в комплексе оказывает хорошее общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм человека.
Полезные элементы в составе сельдерея: калий, кальций, железо, цинк, фосфор. Полезных свойств стеблям сельдерея добавляют органическая щавелевая кислота, а также глутаминовая кислота – крайне необходимая организму человека аминокислота.
В составе черешкового сельдерея и его стеблей содержатся растительные вещества, способные подавлять рост бактерий и оказывать влияние на активность многих ферментов.
Минеральный состав сельдерея уравновешен природой, в результате этого продукт очищает, оздоравливает наш организм, помогает излечиться от дисбактериоза, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, повышает иммунитет.
В результате постоянного употребления сельдерея при сахарном диабете симптомы заболевания смягчаются, так как постепенно снижается уровень глюкозы в крови.
Черешковый сельдерей имеет одну из самых низких калорийностей среди зеленых овощей: на 100 граммов продукта приходится 16 ккал.
Полезные свойства стебля сельдерея черешкового очевидны, каждый витамин и каждое минеральное вещество в сельдерее отвечает за свой участок работы:
Витамины и минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, благоприятно воздействуют на структуру волос, кожи и глаз.
В целом для организма человека полезные свойства стебля сельдерея черешкового ясны. Давайте конкретнее рассмотрим пользу сельдерея для женщин.
Черешковый сельдерей оказывает многостороннее воздействие на состояние женского организма:
Польза сельдерея для женщин велика, поскольку он на 94% состоит из воды, и его частое употребление восполняет потерю жидкости в организме. Это очень полезно для кожи и ногтей, а для женщин это важно.
Также велика польза сельдерея для мужчин. Мужчины знают об удивительных полезных свойствах сельдерея с тех времен, когда это растение считалось единственным средством от импотенции.
В химическом составе сельдерея есть мужской половой гормон – андростерон, который способствует повышению потенции, и кальций, синтезирующий половые гормоны у мужчин.
Самые частые и болезненные проблемы мужчин старше среднего возраста – простатит, и, как следствие, ослабление потенции.
Польза сельдерея для мужчин в том, что он активизирует синтез тестостерона, вследствие чего повышается мужская потенция.
Сельдерей оказывает положительное воздействие на кровоснабжение и трофику предстательной железы. Он незаменим для тех, кто страдает хроническим простатитом, и для профилактики заболеваний мочеполовой системы и репродуктивных органов.
В подтверждение пользы сельдерея для мужчин существует народная пословица, посвящённая тонизирующему и стимулирующему действию сельдерея: «Сельдерей на ужин – жена довольна мужем «.Сельдерей изобилует фитогормонами, которые привлекают внимание женщин. При постоянном использовании сельдерея в пищу, потовые железы мужчин выделяют вещества, вызывающие сексуальное желание у женщин.
Сельдерей – сосредоточие полезных веществ, свежих витаминов и большого количества химических элементов. Это изобилие обусловливает лечебные свойства сельдерея.
Полезные свойства сельдерея таковы, что делают его ценным помощником в лечении болезней:
Но это еще не все о лечебных свойствах сельдерея и его стебля.
При диабете черешковый сельдерей уменьшает неприятные симптомы болезни, нормализует показатель глюкозы в крови, оказывает общее оздоравливающее действие.
При различных степенях ожирения сельдерей можно употреблять ежедневно. Он легко усваивается и перерабатывается, не нарушая пищеварительных функций организма.
С помощью запаха сельдерея можно выявить гормональные нарушения эндокринного характера на ранней стадии появления: аромат неприятен людям, имеющим проблемы в этой области; если аромат сельдерея воспринимается как вкусный, значит, проблем нет.
Лечебные свойства сельдерея проявляются в неожиданной форме. Оказывается, сок из стебля сельдерея способствует протрезвлению, помогает при похмельном синдроме и используется для лечения алкоголизма.
В специализированной диетотерапии для детей, больных фенилкетонурией (пониженное содержание фенилаланина в организме), можно использовать сельдерей, который имеет низкое содержание белка.Сельдерей имеет множество лечебных свойств и применений для укрепления здоровья как в традиционной, так и в народной медицине по всему миру.
Современному человеку, все больше принимающему рафинированную пищу, невозможно не обратить внимания на диетические качества сельдерея. Польза стебля сельдерея для похудения и здоровья неоценима.
Почему сельдерей черешковый используют для похудения?
Сельдерей – главный компонент многих замечательных диет, так как обладает отличным мочегонным эффектом, выводит излишки воды, с ними яды и токсины из организма, следовательно, способствует потере веса, улучшению состояния кожи и общего состояния организма.
Вот почему это растение так приветствуется диетологами, которые по достоинству оценили пользу стеблей сельдерея для похудения и здоровья.
Существует множество диет на сельдерее. Черешки сельдерея, имеющие замечательные вкусовые качества, позволяют придумать такие кулинарные блюда, которые делают диетическую еду без острых пряностей, приправ и соли вкусной, полезной, и к тому же низкокалорийной.
Отлично подходят блюда из сельдерея для коротких диет, например, однодневной или трехдневной.
Еще стебли сельдерея можно использовать для замещения продуктов в блюде – например, вместо картошки или вермишели положить в суп сельдерей.
Диетологи считают, что такое питание влияет на стабильную, не быструю, но продолжительную потерю веса. За неделю можно сбросить 1-2 килограмма, а это уже подтверждает пользу стебля сельдерея для похудения.
Самая распространенная диета для похудения – суп из сельдерея. Она длится две недели, утомляет, но результаты того стоят.
Черешковый сельдерей является легкодоступным природным сжигателем жира. Диетологи считают его продуктом с «отрицательной калорийностью».
Просто при его применении организм получает калорий меньше, чем тратит на его усвоение. Черешки сельдерея имеют калорийность: 16 ккал на 100 г, на переработку организму требуется 18 ккал на 100 г.
Все мы давно знаем, что сельдерей применяется в кулинарии, в народной медицине, в диетологии, но о применении черешкового сельдерея в косметологии знают не все. А ведь еще красавицы древней Греции пользовались свойствами этого растения для ухода за собой.
Существует много видов различных масок и тоников с использованием сельдерея черешкового. Есть маски питательные, очищающие, отбеливающие, омолаживающие для разных типов кожи; маски для лица, тела, волос, ногтей.
Такие маски из сельдерея омолаживают кожу лица, укрепляют волосы и ногти, останавливают старение, повышают общий тонус организма.
Так что с уверенностью можно говорить о пользе сельдерея не только для похудения, но и для красоты.
О полезных и лечебных свойствах сельдерея мы поговорили, а могут ли стебли сельдерея принести вред?
Единственный вред от употребления стеблей сельдерея заключается в переедании, этот вред мы можем нанести себе только сами, если не будем соблюдать меру.
Чтобы избежать вреда от стеблей сельдерея, взрослому человеку достаточно употреблять150 грамм овоща в день. В случае превышения нормы возможны проблемы с пищеварением.
При мочекаменной болезни норму потребления надо уменьшить в два раза.
Если превысить в организме уровень общего кальция до 2.6 ммоль/л, то превышение концентрации кальция в крови может спровоцировать заболевание эндокринной системы.
О возможном вреде стеблей сельдерея для относительно здорового человека я упомянула.
Но бывают случаи, в которых целесообразно отказаться от употребления сельдерея. Противопоказания к потреблению данного продукта имеются при следующих заболеваниях:
Этим противопоказания сельдерея не ограничиваются. Надо с осторожностью относиться к сельдерею беременным и кормящим женщинам, а также престарелым людям в период обострения хронических заболеваний, в рекреационный период после болезней или операций.
Кроме того противопоказан сельдерей при повышенном содержании кислоты в желудке, а также женщинам, предрасположенным к маточному кровотечению.
Сельдерей используют в национальных кухнях всего мира. Рецепты с сельдереем часто упоминаются в кулинарных книгах. Но наверняка найдутся люди, задающиеся вопросом: «Как едят стебли сельдерея?»
Жареные стебли сельдереяСтебли сельдерея едят в свежем и вареном виде, сельдерей может быть в салате, супе, гарнире, как приправа, как соус для мяса и овощей.
Итальянцы любят сельдерей за то, что он наполняет организм радостной энергией, повышает выносливость и работоспособность.
А в Англии считают, что украсить блюдо таким необычным тончайшим ароматом может только Король Сельдерей.
Стебли сельдерея имеют легкий солоноватый вкус и очень хороши без соли. Лучше всего есть стебли сельдерея в сыром виде, в нем сохраняются все его феноменальные полезные свойства.
Два стебля сельдерея удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах C и A.
Проще всего из сельдерея черешкового делать салаты, они имеют яркий вкус и содержат минимум калорий, блюдо незаменимо для разгрузочных дней и диет.
Стебли сельдерея прекрасно сочетаются с яблоками, твердым сыром или морепродуктами, практически со всеми овощами, а заправлять салаты лучше всего оливковым маслом с соком лимона.
Очень интересно приготовление черешкового сельдерея как главного блюда на столе с экстравагантным вкусом – толстые части его стеблей можно фаршировать сыром с овощами и запекать или жарить.
Как еще едят стебли сельдерея? На основе сельдерейного сока можно приготовить необычные напитки и смузи. Например: если сок, выжатый из двух стеблей сельдерея, смешать со стаканом томатного сока – получится необычный энергетический коктейль, который к тому же повышает сексуальное желание.
Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет, крупные резные листья, поэтому часто используется для праздничного украшения блюд.
Итак, подводим итоги. Черешковый сельдерей – это зеленый овощ, получающий все большее распространение среди людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. У него нет серьезных противопоказаний, зато есть благотворное влияние на все органы и системы нашего организма.
Женщины используют его в качестве диетического продукта, помогающего сохранять стройную фигуру и останавливать природное увядание.
Польза сельдерея для мужчин в том, что он лучший помощник в поддержании и укреплении мужской силы и долголетия.
Черешковый сельдерей – чудесное растение, яркое, веселое, волнующее. Оно дарит нам здоровье, молодость, красоту и надежду. Сельдерей обязательно должен красоваться на каждом столе, хотя бы в виде букета.
При подготовке этой статьи я узнала столько хорошего о сельдерее, что решила включить его в рацион своей семьи, что и вам советую. А самое главное, что я заметила, сельдерей – потрясающий источник энергии, позитива и хорошего настроения!
Возможно, благодаря этой статье, некоторые читатели впервые узнают о полезных свойствах сельдерея, о том, как есть его стебли. Я постаралась наиболее полно описать пользу и вред стеблей черешкового сельдерея для мужчин и женщин, его лечебные свойства и противопоказания. Кушайте сельдерей и будьте здоровы!
Также, продолжая тему пользы продуктов, советую прочитать о , и . Эти продукты так важны в зимнюю пору года.
Сельдерей – удивительная овощная культура. Раньше ее расценивали исключительно в качестве декоративного растения, но позднее человечество открыло для себя его полезные свойства. Сегодня мы обсудим, как приготовить сельдерей.
Сельдерей – это не только вкусная, но и полезная овощная культура. Листья, стебли и черенки нашли свое применение в альтернативной медицине и кулинарии. Многие хозяйки спрашивают, что можно приготовить из сельдерея корневого.
Перечень блюд ограничивается только вашей кулинарной фантазией. Из сельдерея готовят изумительные супы, салаты, гарниры, свежеотжатые соки. Эта овощная культура характеризуется низкой пищевой ценностью, что автоматически делает сельдерей незаменимым продуктом на диетическом столе.
Вернемся к главному вопросу, что приготовить из черешкового сельдерея. Большой популярностью в кулинарной среде пользуются овощные салаты. Сельдерейные листья, стебли и корни будут идеально сочетаться с различными овощами и фруктами, обладающими ярко выраженным вкусом, к примеру:
Раскрыть истинный вкус сельдерея помогут такие продукты:
Можно до бесконечности обсуждать, что приготовить из сельдерея. Стебли и другие части этой овощной культуры предназначены для создания настоящего кулинарного шедевра.
Кулинары со всего мира используют сельдерей в качестве основы для приготовления диетических блюд или пряной добавки. Многие гурманы оценили необыкновенный вкус этой полезной овощной культуры.
Среди худеющих большой популярностью пользуются супы-пюре, приготовленные из сельдерея. Такие первые блюда благодаря сельдерею приобретают пряный изысканный вкус и не только.
Записывайте скорее, как приготовить суп из сельдерея.
На заметку! Добавлять сельдерейные стебли, корни или листья желательно за 10-15 минут до окончания варки супа.
Если вы не знаете, как приготовить салат из сельдерея, этот рецепт именно для вас. Вариантов множество, но чаще всего на основе сельдерейных стеблей готовят диетические салаты.
На заметку! От выбранной заправки зависит пищевая ценность блюда. Для диетических вариантов используйте свежеотжатый лимонный сок или обезжиренный йогурт. Полноценно дополнит вкус сельдерея столовый майонез.
Из сельдерейных стеблей и листьев можно готовить не только диетические салаты или супы. Из такой овощной культуры получается отличная пикантная закуска, которая понравится всем без исключения. Давайте обсудим, как приготовить по-корейски сельдерей.
На заметку! Уровень остроты можно регулировать самостоятельно. Любители пикантных закусок могут добавить специальную приправу по-корейски или острый перец.
Сегодня мы обсудили, как приготовить сельдерей вкусно. Вы можете экспериментировать, добавлять новые ингредиенты. Сельдерей в небольшом количестве вводят наряду с петрушкой, укропом или шпинатом в овощные салаты. Чтобы блюдо получилось питательным, соедините отварное куриное филе с консервированной десертной кукурузой, маслинами и сельдереем.
Содержание статьи:
Черешковый или листовой сельдерей - это культурное растение семейства Зонтичных, которое еще в Древние времена в Греции и в Риме встречалось в диком виде. Тогда даже и не думали включать его в ежедневное меню - использовали в качестве основного ингредиента в поминальном блюде. Стебли сельдерея можно до сих пор встретить на территории современной Греции и Индии в болотистых местах, среди дикорастущих трав, но они не настолько мясистые, как у культурных сортов. Однако они тоже имеют свежий терпкий аромат, который ни с чем не перепутать. Растение многолетнее, черешки в высоту могут достигать 70-100 см, листья перистые, рассеченные, похожие на перья, с соцветиями-зонтиками из зеленовато-белых мелких цветов. Сейчас черешковый сельдерей - популярный ингредиент кулинарной кухни европейцев. Его добавляют в салаты, в горячее, варят с ним супы и даже варенье.
Стебли сельдерея настолько низкокалорийные, что пищевую ценность считают отрицательной. Существует множество диет, в которой они являются основным видом пищи.
Калорийность стеблей сельдерея на 100 г - 13 ккал, из них:
В стеблях сельдерея очень богатый комплекс витаминов, на 100 г:
Пользу стеблей сельдерея обеспечивают следующие витамины, которые входят в их состав:
Польза для организма при употреблении в пищу листовой части растения следующая:
К употреблению стеблей сельдерея противопоказания следующие:
Не стоит вводить в рацион сырые черешки сельдерея при склонности к поливалентной аллергии - это может повысить выработку гистамина, спровоцировать негативные реакции на продукты разного вида. При аллергии на сельдерей специфичными аллергенами являются: морковь, петрушка, укроп, фенхель, кориандр, тмин и анис. Вероятными аллергенами могут стать: луговые травы, орехи всех видов, кари, злаки, амброзия, огурцы, береза, помидоры, полынь, дыни, манго, перец и … латекс.
Рецепты из стеблей сельдерея:
Саван Тутанхамона был украшен венков, в который вплели васильки, лотос, ветки ивы, оливы и сельдерей. А в «Илиаде» и «Одиссее» Гомер воспевал прекрасные луга, где цветы василька оплетали стебли сельдерея.
Самая известная куртизанка Франции - Мадам де Помпадур - еще в ХVIII веке угощала своего царственного возлюбленного короля Луи XV сельдереевым супом с трюфелями, чтобы повысить любовный пыл короля и устранить фригидность. Всем известный сердцеед Казанова включал в рацион сырые стебли сельдерея ежедневно.
Сейчас сельдерей всех видов включен в тройку самых востребованных овощей у кулинаров Франции вместе с луком и морковью.
В Америке впервые сельдерей появился только в 1856 году, его туда ввез житель Шотландии Джордж Тейлор. Растение настолько полюбилось потребителям, что уже в 1872 году фермеры стали высевать черешковый сельдерей в качестве пищевой культуры.
Сейчас американские кулинары из Луизианы и Каджута выделили свою священную овощную троицу - сельдерей, болгарский сладкий перец и лук.
В России черешковый сельдерей начали готовить только в середине ХVIII века, в моду его ввела Екатерина II.
Самые популярные сорта листового и черешкового сельдерея: Бодрость, Картули, Самурай, Малахит, Паскаль. Вызревают они приблизительно одинаково - через 2,5-3 месяца после посадки, отличаются только по количеству пищевой массы и климатической устойчивости.
Чем мельче измельчить стебель сельдерея, тем больше организм получит полезных веществ. Объяснить, почему так происходит, ученые не смогли до сих пор.
Смотрите видео о сельдерее:
На которое в обычной жизни несведущий человек даже не обратит внимания. Внешне малопривлекательный, он, по мнению специалистов, считается настоящей кладовой здоровья. Причем, в отличие от других культур, в нем полезно практически все: корень, стебель, листья и даже семена. Ценные для человека компоненты равномерно распределены по всем его составным частям. Особого внимания заслуживает сельдерей стеблевой. Его еще иначе называют черешковым. В сфере кулинарии этот овощ во всем мире является, пожалуй, самой популярной огородной зеленью.
Сельдерей стеблевой - это растение, которое предпочитает влажную, хорошо удобренную почву, оно устойчиво к пониженным температурам, хотя родиной его считается теплое Средиземноморье. В России он мало распространен. Зато в Европе эта ценнейшая культура пользуется заслуженным уважением.
Изначально ее использовали только в лекарственных целях. И только относительно недавно сельдерей стеблевой начали применять в кулинарии. Выращивать его на грядке вполне возможно. Необходимо лишь заранее запастись семенами. Причем специалисты утверждают, что их всхожесть с годами только увеличивается. В течение трех недель они будут прорастать. Для этого потребуется теплое и хорошо проветриваемое помещение, а также регулярный полив. Затем рассаду нужно поместить в открытый грунт и, правильно ухаживая за ней, ждать урожая. Надо заметить, что это растение очень привередливое, и содержать его довольно хлопотно. Необходим умеренный своевременный полив и постоянная прополка, чтобы капризная культура правильно развивалась. Только в этом случае можно получить сочные, упругие и мясистые стебли.
В России сельдерей начали выращивать относительно недавно. Возможно, поэтому выбор сортов относительно невелик. Среди них наиболее известными являются:
Любой из этих сортов при правильном уходе обязательно порадует хозяйку хорошим урожаем.
Для приготовления пищи можно использовать все части этого овоща. Тем не менее рецепты с сельдереем стеблевым представляют для домашнего использования наибольший интерес. Сочные и мясистые черешки часто жарят, запекают, фаршируют или используют для приготовления различных салатов. Их пряный солоноватый вкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается с рыбой, мясом или другими овощами. Кроме того, именно из мясистых стеблей выжимают сок, очень полезный для здоровья. Есть рецепты с сельдереем стеблевым, которые не требуют особых навыков. Для примера можно рассмотреть самый простой салат с курицей. Для работы понадобится следующий набор продуктов:
На 450 грамм отварной грудки 1 черешок сельдерея, немного соли, 125 грамм сметаны, 1 грейпфрут, 50 грамм арахиса, чайная ложка цедры лимона и черный перец.
Способ приготовления салата:
Такой салат выглядит очень эффектно и может стать украшением любого стола.
Очень легко готовить Несложный процесс занимает совсем немного времени. Кроме того, для приготовления понадобятся самые простые продукты:
На 3 литра воды 500 грамм стеблей сельдерея, 1 морковь, 2 томата, 550 грамм капусты белокочанной, луковица, 1 стручок болгарского перца и 15-20 грамм масла растительного.
Готовится суп очень просто:
После этого суп из сельдерея стеблевого можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Благодаря низкой калорийности сельдерей абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Они могут употреблять его в пищу без ограничений. А учитывая тот факт, что он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, блюда из сельдерея стеблевого часто советуют готовить в период соблюдения диеты. Например, есть очень интересный вариант салата, в котором используются следующие компоненты:
1 вареное яйцо, 1 отварная морковь и 1 свежий стебель сельдерея, а также йогурт, соль и черный перец.
Технология приготовления этого блюда проста:
Вообще, блюда из сельдерея стеблевого - это настоящая находка для диетологов. С их помощью можно отлично утолить голод, не прибавив при этом лишних килограммов.
Прежде чем приниматься за работу, все продукты, как правило, надо особым образом подготовить. Сельдерей в данном случае - не исключение. Если для приготовления используются молодые черешки, то этот этап можно будет опустить. В случае с крупными побегами дело обстоит иначе. Поэтому надо заранее знать, как чистить сельдерей стеблевой. У взрослого растения обычно на поверхности образуется очень толстая грубая пленка. Если ее не удалить, приготовленное блюдо получится жестким и невкусным.
В такой ситуации надо поступать следующим образом:
Подготовленный таким образом продукт можно смело использовать дальше по назначению. Хозяйка должна не только знать, как чистить сельдерей стеблевой, но и понимать, зачем это делается. Тогда каждое блюдо, приготовленное из этого растения, у нее получится вкусным и полезным.
Низкая калорийность сельдерея стеблевого - его отличительная черта. Ученые нашли объяснение этому факту. Дело в том, что сочные черешки содержат очень много клетчатки. Как известно, это вещество человеческий организм переваривает полностью и не утилизирует. То есть, поедая стебли, можно быть уверенным, что они не «осядут» в подкожных тканях в виде «запаса на черный день». Кроме того, клетчатка активно участвует в очистке кишечника. Она не только формирует каловые массы, но и способствует их быстрейшему продвижению наружу. Поэтому в больших количествах сельдерей действует как слабительное средство. В принципе, это даже хорошо. Отработанные продукты не застаиваются, а быстро выводятся из организма. Это создает ощущение легкости и заметно улучшает настроение, что для людей с лишним весом в период соблюдения диеты особенно важно.
Как известно, в 100 граммах сельдерея содержится всего 13 килокалорий. Кроме того, это очень ароматный продукт с чуть солоноватым вкусом. Малая калорийность сельдерея стеблевого позволяет добавлять его в самые разные блюда. Причем соль в этом случае можно даже не использовать. Ее заменит сельдерей без ущерба вкусу.
Сегодня многие стараются использовать для приготовления пищи. Но специалисты советуют делать это очень осторожно. Прежде чем приступать к работе, надо узнать все положительные и отрицательные свойства сельдерея стеблевого. Только тогда можно быть уверенным, что приготовленная еда принесет пользу организму.
Среди положительных качеств этого растения стоит отметить:
Но сам сельдерей не так уж и безопасен:
Но в ограниченных количествах сельдерей не способен нанести вред.
Отдельно стоит обратить внимание на вторые блюда с сельдереем стеблевым. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта, температурную обработку надо проводить очень аккуратно. Например, можно очень вкусно запечь рыбу. Это займет совсем немного времени. Для работы потребуется:
3 тушки скумбрии, соль, 3 зубка чеснока, 17 грамм масла растительного, по 1 пучку сельдерея и базилика и немного черного перца.
Готовится такое блюдо быстро и просто:
Нежная, ароматная и очень вкусная рыбка будет отличным ужином или прекрасным дополнением к обеду.
Все знают о пользе овощей, но далеко не все готовы составлять свой рацион преимущественно из них. И напрасно, ведь кроме высокого содержания витаминов съедобные растения могут похвастаться еще и самой низкой калорийностью среди продуктов питания, а это особенно актуально для всех представительниц прекрасной половины человечества в преддверии пляжного сезона. Да и сильному полу тоже не помешает собраться с духом и проявить силу воли, хотя бы на некоторое время отказавшись от таких вкусных, но слишком калорийных гамбургеров и пиццы в пользу сочных и свежих овощей. А облегчить эту задачу можно, если разнообразить меню за счет новых, не успевших надоесть и приесться продуктов. Например, аппетитно хрустящего сельдерея, который по досадному недоразумению до недавних пор был почти неизвестен нашим соотечественникам. Зато при более близком знакомстве оказывается, что из его стеблей можно приготовить такое разнообразие полезных блюд, закусок и даже десертов, что просто становится удивительно, как это мы раньше обходились без такой универсальной зелени! Поэтому настоятельно рекомендуем вам поинтересоваться и взять на вооружение несколько советов о том, как готовить стебли сельдерея.
Сельдерей: состав, свойства и пользаВ первую очередь, сельдерей ценится за удобство в выращивании и использовании. Будучи близким родственником таких популярных сельскохозяйственных культур как морковь, петрушка, пастернак, фенхель, кориандр, тмин и анис, сельдерей очень неприхотлив к условиям окружающей среды и легко растет и созревает даже во время заморозков до -5°С. Народная медицина издавна уважает сельдерей как мочегонное, а значит, и снимающее воспаления средство, эффективное также при заболеваниях почек, мочевого пузыря и половых органов. Вытяжка из любой части сельдерея, от корней до листьев, ценится в гомеопатии в качестве общеукрепляющего средства, и особенно – как мощный афродизиак. Регулярное употребление сельдерея в пищу и использование препаратов на его основе способно укрепить сердечную мышцу, повысить тонус сосудов и очистить кровь. Такие эффекты достигаются за счет химического состава корней и стебля сельдерея, богатого биологически активными веществами. Их список вполне достоин отдельной статьи, но мы постараемся вкратце обрисовать общую картину.
И выглядеть она будет так: сельдерей – сочный овощ, поэтому основную его массу занимает вода, зато в сухом веществе настолько высока концентрация витаминов, что с лихвой покрывает вес всего корнеплода. Судите сами: это легкоусвояемый белок, фруктовые сахара и пищевые волокна. И стебли, и корни сельдерея богаты эфирными маслами, каротином, органическими кислотами, среди которых наиболее значительную роль играет щавелевая кислота. Среди витаминов первенство по праву принадлежит витамину С (около 110 мг на 100 г в листьях и стебле), затем следуют витамины группы В, А, Е, РР и К. Минеральные соли железа, натрия, магния, а также калия, кальция и фосфора тоже играют важную роль в составе и обеспечении свойств сельдерея. А флавоноиды (пигменты) и фуранокумарины (вещества, повышающие чувствительность к ультрафиолету) можно назвать среди редких, но важных для обменных процессов компонентов. Отдельное внимание следует уделить глутаминовой кислоте, потому что этот мощный природный нейромедиатор в большой концентрации присутствует во всех частях растения, подземных и надземных. И все это богатство состава природа уместила всего лишь в 16 ккал на 100 г сельдерея! Поистине, уникальный продукт, сочетающий в себе питательные и диетические свойства.
И все же, сельдерей с осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы (гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и т.п.). Из-за высокого содержания солей и мочегонного эффекта сельдерей не рекомендуется при обострении заболеваний мочевыводящих путей, обострениях цистита и пиелонефрита, камнях в почках. Было замечено, что сельдерей вызывает вздутие живота и газообразование в кишечнике у беременных и кормящих грудью женщин, причем этот эффект передавался и ребенку. Зато всем остальным сельдерей помогает избавиться от запоров и других нарушений пищеварительных процессов. А еще надземные части сельдерей нормализуют количество сахара в крови, понижают уровень холестерина и очищают сосуды. Листья и стебель обладают ранозаживляющим и болеутоляющим действием, а заодно и заметным омолаживающим косметическим действием. Проще говоря, как и любое натуральное средство, сельдерей может принести человеческому организму как неоценимую пользу, так и ощутимый вред. Все зависит от способа, количества и метода применения. Но в целом этот овощ действительно можно справедливо считать ценным подарком природы своему любимому, но непослушному ребенку – человечеству.
Рецепты блюд из сельдерея
Как уже было сказано выше, в нашей стране сельдерей начал пользоваться популярностью недавно, буквально несколько лет назад, с появлением на фермерских рынках и овощных отделах супермаркетов. И даже после этого, если с корнем и листьями наши соотечественники разобрались достаточно быстро, то мясистые и длинные, ярко-зеленые стебли сельдерея многие все еще обходят стороной, отдавая предпочтение более знакомым и «понятным» продуктам. И напрасно! Ведь стебли сельдерея можно использовать для приготовления практически безграничного количества самых разных блюд: супов, салатов, запеканок, гарниров к мясу и рыбе, а также десертов и напитков. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам убедиться в этом на собственном опыте, приготовив одно или несколько из предложенных блюд с использованием стебля сельдерея: