Главная » Закуски » Суп Гаспачо — классические рецепты приготовления в домашних условиях. Как приготовить зеленый гаспачо

Суп Гаспачо — классические рецепты приготовления в домашних условиях. Как приготовить зеленый гаспачо

Жаркая Испания, известная популярными кулинарными открытиями, подарила холодный суп гаспачо, классический рецепт которого занял прочное место в летнем меню всего мира. Старинное андалузское блюдо, сделанное из овощного пюре и приправленное специями, имеет различные версии готовки и подачи, свойственные каждому региону колоритной страны.

Как приготовить гаспачо?

Испанский гаспачо - простая и быстрая закуска, секрет которой кроется в спелых овощах и ароматном оливковом масле. Они придают свежесть и яркий насыщенный вкус. Особенность блюда в его разнообразной консистенции: жидкая - подают в качестве напитка, густая - и пред вами суп. Важно соблюсти баланс, сохранить пропорции и правильно приправить. Чтобы блюдо порадовало вкусовыми качествами, следует:

  1. Очистить от кожуры томаты, лук, сладкий перец, чеснок и огурцы.
  2. Измельчить в блендере, добавить замоченный хлеб, приправить специями, оливковым маслом и уксусом.
  3. Отправить в холод на пару часов для «дозревания».
  4. Особую пикантность придадут сопутствующие компоненты: кусочки салями, сухарики или рубленое отварное яйцо.

Под громким названием «суп гаспачо» скрывается серия холодных закусок, созданных из традиционных для южной кухни овощей. В каждой рецептуре есть своя особенность в виде оригинальной заправки из вина, сока или обычной воды. Неизменными остаются размоченный в масле хлеб и измельченные овощи, которые и определяют консистенцию.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Хлеб измельчите.
  2. Бланшированные томаты, печеный перец и огурцы очистите от кожицы и удалите семена.
  3. Лук нарежьте и залейте уксусом.
  4. Взбейте все продукты в блендере, влейте жидкие составляющие и перемешайте.
  5. Гаспачо классический настаивается в холоде 8 часов.

Томатный суп гаспачо - рецепт, созданный андалузскими крестьянами, в первоначальной версии представлял смесь из хлеба, масла и чеснока, заправленных уксусом. Такая кулинарная композиция на долго избавляла от голода и жажды, работающих в поле бедняков. В последствии спелые томаты, перец и огурцы завершили блюдо и принесли ему небывалую известность.

Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • огурец - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • красный лук - 2 шт.;
  • сухарики - 80 г;
  • оливковое масло - 150 мл;
  • уксус - 30 мл;

Приготовление

  1. Очистите первую пятерку списка от кожицы и нарежьте кусочками.
  2. Соедините все продукты в блендере, влейте жидкие составляющие, взбейте и поставьте массу в холод на пару часов.
  3. Этот гаспачо - классический рецепт, а потому нарежьте кубиками овощи для гарнира и выложите в закуску.

Испанский славится разнообразием рецептур, в которых дополнения в виде морепродуктов, мяса и авокадо вполне допустимо. Любимцы испанской кулинарии - креветки пользуются популярностью и украшают своим присутствием не одно национальное творение. Их мясо прекрасно сочетается с кисло-сладким холодным супом, а внешний вид украшает его.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 1 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • томатная паста - 30 г;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • сок лимона - 30 мл;
  • свежая петрушка - горсть;
  • креветки - 300 г.

Приготовление

  1. Креветки отварите и очистите.
  2. Овощи избавьте от кожуры, нарежьте и измельчите в блендере, добавив пасту, сок и специи.
  3. Часть креветок измельчите и соедините с массой, а остальные наденьте на шпажки.
  4. Гаспачо - классический рецепт, в котором важна подача, а потому налейте массу в бокалы и украсьте петрушкой и креветками.

Зеленый гаспачо - легкая закуска, в которой традиционные компоненты изменили цвет. Место красного перца занял зеленый, вода и белое сухое вино заменили томатный сок, а приправа кумин - паприку. Такое цветовое решение вполне уместно для страны, известной всему миру гастрономической оригинальностью. Всего за полчаса легкая трапеза на четверых готова.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 8 шт.;
  • зеленый перец - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • сухое белое вино - 100 мл;
  • вода - 200 мл;
  • оливковое масло - 70 мл;
  • сухарики - 50 г;
  • кумин - 1 ч. ложка;
  • перья зеленого лука - 5 шт.;
  • уксус - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Овощи очистите, удалите семена.
  2. Соедините все продукты в чаше блендера и прокрутите.
  3. Гаспачо разлейте по тарелкам и приправьте измельченным зеленым луком.

Испанский суп, богатый на вариации, всегда остается здоровой и полезной едой. Диетическое мясо курицы, которое зачастую служит дополнительным элементом, добавляет питательности и переводит блюдо из легкой закуски в полноценный обед. Создать такой обед под силу и нашим «синьоринам» - благо продуктовый набор доступен, а готовка под силу даже новичкам.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 300 г;
  • томаты - 4 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • томатный сок - 200 мл;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • оливковое масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте куриное филе до румяности, охладите и нарежьте ломтиками.
  2. Сельдерей, очищенные перец и томаты взбейте до однородности, соедините с жидкими компонентами и перемешайте.
  3. В готовый томатный гаспачо выложите ломтики филе.

Гаспачо, классическому рецепту которого много лет, не теряет актуальность и в холодное время года. Его подают горячим, что не совсем привычно в мировой кулинарии, зато удобно для испанцев. Каждая провинция отличается техникой готовки и компонентами. , горячие смеси из овощей и хлеба, требующие гарнира - все это вариации популярного блюда.

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Легкий овощной суп готовят из томатного сока и хлебного мякиша, который добавляет сытность и текстуру, густоту готовому кушанью. Кроме прочего, подобные супы не содержат холестерина, а потому весьма полезны. В этом материале собраны самые лучшие рецепты настоящего гаспачо – вкусного испанского супа.

Холодный суп из помидоров гаспачо - классический рецепт

Ингредиенты:

  • томатный сок – 875 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • винный уксус - 65 мл;
  • оливковое масло - 75 мл;
  • помидор с плотной мякотью – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец не большой – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 3 кусочка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 50 г.

Приготовление

Сперва смешайте томат, измельченную луковицу, немного соли, хересного уксуса, немного поперчите и влейте сюда оливковое масло и бросьте хлебные кусочки. По желанию добавьте зубчик чеснока. Хорошенько пробейте всю смесь блендером, добавьте кубики льда и оставьте на час в холодильнике.

Помидоры и очищенный сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте все маленькими кубиками. Очищенный огурец натрите его на терке. Сельдерей измельчите. Теперь выложите порезанные овощи в подходящую для супа тарелку и залейте густым томатным гаспачо. Подавайте сразу же.

Как приготовить испанский суп гаспачо в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • зубцы чеснока - 2 шт.;
  • хлебный мякиш - 2 кусочка;
  • соль;
  • винный уксус – 45 г;
  • сахар;
  • кумин – 5 г;
  • спелые томаты – 975 г;
  • оливковое масло – 75 мл.

Приготовление

Хлебные кусочки лучше брать не первой свежести, так они размокнут в быстро и помогут создать приятную текстуру супа. Залейте ломтики водой и оставьте на минуту, затем отожмите их.

Чеснок разотрите в пасту и смешайте с хлебом, уксусом, сахаром, смолотым кумином и половиной приготовленных очищенных от кожицы томатов и пробейте все тщательно блендером. Когда смесь станет максимально однородной, добавьте остальные томаты и снова пробейте, добиваясь гладкости текстуры. Подавайте суп охлажденным, приправив еще немного уксусом и солью перед подачей. По желанию можно бросить немного льда перед подачей.

Суп гаспачо - классический рецепт

Ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры - 975 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночный зубок - 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 2 кусочка;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • - 45 мл.

Приготовление

Произвольно и крупно нарежьте томаты, по желанию с них можно снять кожицу удобным для вас способом. Очищенные огурец и сладкий перец также разделите на крупные кусочки. Измельчите лук и пюрируйте зубчики чеснока. Поломайте хлеб на небольшие ломтики. Все составляющие переложите в чашу блендера, влейте оливковое масло и уксус. Пробивайте гаспачо до максимальной однородности, приправьте морской солью. Полученную массу переложите в сито и ложкой выдавливайте овощные соки в кастрюльку. Полученная пюреобразная, гладкая жидкость и есть испанский суп!

Перед подачей немного подержите суп в холодильнике, а затем подавайте, дополнив кусочками перца, огурца и подсушенными ломтиками хлеба.

Суп гаспачо – лучший рецепт

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 45 мл;
  • луковица - 1 шт.;
  • зубцы чеснока - 2 шт.;
  • стручок чили - 1 шт.;
  • томатный сок – 975 мл;
  • томатный соус – 65 г;
  • хлебный мякиш – 2 кусочка;
  • листья кориандра – 75 г;
  • красный лук - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;

Приготовление

Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Обжаривайте измельченный репчатый лук до золотистого цвета. В завершение жарки добавьте измельченный стручок чили и пюрированные зубцы чеснока. Отправьте поджарку в кастрюлю, залейте томатным соком и добавьте соус. Посолите, поперчите, бросьте хлебные ломтики и хорошенько все пробейте блендером. Переставьте суп в холод до полного остывания.

Перед подачей нарежьте меленько очищенный огурец, порубите зелень и красный салатный лук. Перелейте в порционную тарелку холодный гаспачо, добавьте подготовленные свежие овощи и бросьте гость сухариков.

Свое покорение кулинарного Олимпа это блюдо начало с вида простой хлебной похлебки, однако сегодня у этого супа есть более сотни вариантов приготовления. Популярность испанского угощения сегодня достигла своего апогея, но именно классический рецепт, как приготовить дома томатный суп гаспачо, неизменно лидирует среди прочих версий. И сегодня мы хотим предложить вам три наиболее востребованных среди мировой аудитории гурманов рецепта гаспачо: классический томатный, традиционный белый и старинный пастуший.

Самые первые холодные супы в Испании, от которых и стартовала эра гаспачо, готовились из самых простых ингредиентов: хлеба, воды, соли, масла, уксуса и чеснока. И здесь все закономерно, ведь авторами такого ныне прославленного блюда были бедные пастухи. Со временем ассортимент продуктов, добавляемых в походную похлебку, значительно разросся, и на данный момент из преимущественного хлебного блюда гаспачо стал в основе овощным.

История преображения крестьянской похлебки в дворянское яство один в один схожа с нашей любимой окрошкой. Именно поэтому гаспачо так быстро полюбится нашему брату и стал частым гостем на наших столах.

Классический рецепт гаспачо

Ингредиенты

  • — 600 г + -
  • — 2 головки + -
  • — 2 плода + -
  • — 3 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 7 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • Томатный сок — 0,5 л + -
  • Кинза свежая — 1/2 пучка + -
  • Соус «Табаско» — 5-6 капель + -
  • Хлеб черствый — 5-6 ломтиков + -

Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях

Если в каждой стране мира, где популярен этот испанский суп, поискать лучший рецепт приготовления гаспачо с фото, видео или рукописный с пошаговой инструкцией, то именно этот вариант будет повсеместно предлагаться, как самый настоящий и оригинальный.

И именно поэтому мы без доли сомнения делимся с вами этим простым и очень быстрым рецептом. И вы можете быть абсолютно уверены, будет очень вкусно!

  • Для супа нам необходима исключительно томатная мякоть, а шкурки и семена следует удалить. Избавиться от шкурки можно окунув надрезанный помидор на пару минут в кипяток, а затем резко его охладив. А семечки мы будет отсеивать уже после измельчения всех ингредиентов.
  • Итак, в общую емкость кладем нарезанные дольками томаты, чищенный и нарезанный квадратами болгарский перец, очищенный от кожицы и накрошенный крупным кубиком огурец, отмоченный в холодной воде хлеб, чеснок и меленько нашинкованный лук. При помощи блендера превращаем овощную нарезку в однородное пюре, которое затем следует протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и грубых волокон.

Полученный крем-суп заправляем томатным соком, солью, маслом, уксусом, соусом «Табаско», соком лимона и мелкорубленной кинзой, все тщательно перемешиваем и убираем в холод на 1,5-2 часа.

Традиционный рецепт белого гаспачо

А знали ли вы, что первые гаспачо были не красными, а белыми? Еще до открытия томатов испанцы умели готовить самый вкусный кремовый суп из вымоченного миндаля, хлеба и зеленого бескостного винограда. Как бы не было странно, но рецепт этого угощения на удивление очень простой и повторить его дома сможет каждый.

Ингредиенты

  • Вода очищенная охлажденная – 0,5 л;
  • Миндаль – 150 г;
  • Зеленый виноград без косточек – 2 средние грозди;
  • Хлеб белый для тостов – 2 ломтика;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло оливы – 65 мл;
  • Уксус винный белый – 30 мл;
  • Соль экстра – ½ ч.л.;
  • Свежие листья петрушки – 50 г;
  • Раскрошенный лед – 1 стакан.

Как сделать гаспачо в домашних условиях

  1. Очищенный миндаль заливаем крутым кипятком на 5 минут, после чего отшелушиваем ядра от шелухи.
  2. Хлебный мякиш замачиваем в прохладной воде, после чего отжимаем булку от излишков жидкости и вместе с орехами, виноградом (1 ветка) и чесноком промалываем в блендере до состояния пасты.
  3. В полученную кашицу заливаем масло оливы, уксус, соль и вновь пробиваем блендером весь состав до полного смешения ингредиентов.
  4. Готовое пюре разводим охлажденной водой, добавляем раздробленный в крошку лед, взбиваем суп миксером буквально пару минут и разливаем по суповым чашам.

Подавать суп следует, посыпав мелкорубленной петрушкой вместе с ягодами винограда.

Оригинальный рецепт горячего гаспачо

Затрагивая тему классической рецептуры гаспачо, нельзя не упомянуть и зимний вариант этого легендарного блюда. Есть как минимум три популярных версии приготовления испанской похлебки в теплом виде: , а нас наиболее заинтересовал третий рецепт настоящего пастушьего горячего супа.

В данном случае мы имеем не совсем обычный ингредиентный набор для гаспачо, поскольку в базовый состав включены 4 вида мяса. Давайте же разберем пошагово каждый этап готовки этого согревающего мясного обеда.

Ингредиенты

  • Куропатка – 1 тушка;
  • Заяц (дичь) – 0,3 кг;
  • Курица – 0,3 кг;
  • Крольчатина — 0,25 кг;
  • Пресный хлеб (лаваш) – 2-3 лепешки;
  • Перец красный болгарский – 1 шт.;
  • Томат крупный – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец перемолотый черный – ½ ч.л.

Как делать горячий суп гаспачо

  1. Для подготовки мяса нам потребуется очень большая кастрюля, поскольку в ней мы будем варить сразу все мясные компоненты. Итак, в эмалированную емкость выкладываем тушку куропатки, зайца, крольчатину и курицу, заливаем все водой, чтобы покрыть мясо и ставим вариться на 3 часа при малой температуре. Процесс напоминает варку нашего холодца.
  2. Когда бульон уварится на 2/3, извлекаем мясо при помощи шумовки на поднос, ждем, пока оно остынет, и перебираем на филе. Крупные кусочки мяса следует измельчить тонкими ломтиками.
  3. Мясной отвар пропускаем через ситечко, подсаливаем по вкусу, вливаем в него оливковое масло, нарезанный мелко красный сладкий перец, умащаем бульон черным перцем и ставим на огонь. Когда варево закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные на небольшие квадратики (2х2 см) пресные лепешки. При средней температуре варить суп следует 20 минут, регулярно перемешивая состав деревянной лопаткой, чтобы лепешки не прилипли ко дну.
  4. Спустя треть часа перекладываем в гаспачо измельченное филе и довариваем суп еще 5 минут.

Классический горячий гаспачо – это очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным нововведением в зимнем меню.

Рецепт Гаспачо достаточно прост и доступен для приготовления в домашних условиях. Пряный охлажденный супчик освежит в летнюю жару, а подогретое блюдо согреет в зимнюю стужу.

Классический гаспачо

Классический рецепт Гаспачо включает в себя состав компонентов:

  • крупные томаты - 15 единиц;
  • огурец - 4 единицы;
  • сладкий перец - 3 единицы;
  • чеснок - 4-5 зубков;
  • отрубной хлеб - 3-4 ломтя;
  • красный салатный лук - 1 головка;
  • олив. масло - 125 гр;
  • красный винный уксус - 4 стол. л.;
  • петрушка - небольшой пучок;
  • томатный сок/холодная питьевая вода/красное сухое вино - по вкусу.

Для начала займемся пряностями. Очищенные чесночные зубки и соль соединяем в ступке, растираем до образования кашицы. Затем добавляем ломтики хлеба, растираем. Далее понемногу вливаем масло, не прекращая работу пестиком. Когда масса станет однородной, затягиваем ступку пленкой и оставляем на час-полтора.

Тем временем займемся овощами. Лук рубим мелким кубиком, складываем в небольшую миску, заливаем уксусом. С томатов снимаем кожицу, режем плоды четвертинками, удаляем семена. С огурцом ножом срезаем кожицу и режем небольшими кубиками. Перец немного смазываем маслом и запекаем в духовке при 200 град. в течение 10 минут. Когда на поверхности плодов появятся черный подпалины, перец можно вынуть из духовки.

Когда плоды немного остынут, снять с них кожицу, вырезать сердцевину с семенами.

Зелень промываем, подсушиваем и мелко рубим.

В чашу блендера выложить несколько кусочков разных овощей и измельчить. Добавлять постепенно все овощи, маринованный лук. В конце выложить в общую массу чесночную заготовку и последний раз все измельчить.

Массу выливаем в кастрюлю и оставляем на ночь настояться.

Подаем в небольших супницах, разбавив густую массу небольшим количеством томатного сока, воды или разбавленного водой красного сухого вина - кому как больше нравится.

На заметку. Чтобы кожица с помидоров легко снималась, опустите их на пару минут в кипяток.

С сухариками и пряностями

  • красный сладкий перец - ½ плода;
  • зеленый перец - ½ плода;
  • чеснок - 2 дольки;
  • огурец - ½ плода;
  • лук-шалот - 2 головки;
  • томаты - 3 средних плода;
  • свежие листья мяты - 10 гр;
  • перец чили - ½ плода;
  • винный уксус (красный) - 50 гр;
  • хлебные крошки - 25 гр;
  • кетчуп - 1 чайн. л.;
  • слив. масло - 10 гр;
  • белый хлеб - 20 гр;
  • вода - 400 гр;
  • олив. масло, соль, перец - по вкусу.

Овощи и зелень хорошенько промываем и подсушиваем бумажными салфетками. Из перца удаляем семена, режем мякоть небольшими кусочками. Огурец и томаты режем мелким кубиком. Чеснок и лук чистим, ополаскиваем и очень мелко рубим. Очищенный от семян чили и мяту измельчаем как можно мельче.

Оставляем в отдельной тарелке 2-3 ложки перца и огурца, чтобы добавить их в готовое блюдо. Остальное соединяем в большой кастрюле, добавив уксус и кетчуп. По вкусу солим и перчим. Разбавляем массу водой и перемешиваем. Измельчаем массу блендером, даем охладиться супчику в холодильнике в течение пары часов.

А пока подготовим сухарики: в смеси топленого сливочного масла и оливкового обжариваем мякоть белого хлеба, нарезанную кубиками. Чтобы золотистая корочка была равномерной, сухарики нужно постоянно помешивать, встряхивая посуду.

Суп раскладываем по супницам, в каждую добавляем одинаковое количество овощей. Сухарики подаются в отдельной тарелке.

Как приготовить горячий гаспачо?

Горячий суп Гаспачо хорошо насыщает и быстро готовится:

  • перец сладкий (зеленый) - 1 единица;
  • хлеб (черствый) - 1 кг;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • апельсин - 1 единица;
  • помидоры (спелые) - 4 единицы.

Томаты ополаскиваем и ставим вариться, не разрезая. Как только вода закипит, вынуть томаты и снять с них кожицу, затем нарезать дольками и сложить в чашу блендера.
Черствый хлеб сложить в кастрюлю с водой из-под томатов и продолжить варить на медленном огне, проверяя его мягкость. Когда станет мягким - разломать и сложить к томатам. Перец чистим от семян, режем кусочками и складываем к хлебу и томатам. Посолить, добавить очищенные чесночные дольки. Все измельчить блендером до однородности.

Если суп получился густым - добавляем отвар с томатов и хлеба до получения нужной консистенции. В конце вливаем немного масла, прорабатываем блендером, после даем несколько минут настояться, и подаем к столу, немного полив апельсиновым соком.

Полезное первое блюдо с сельдереем

  • красные томаты - 3 единицы;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • перец сладкий - 1 единица;
  • огурец - 3 единицы;
  • чеснок - 1 долька;
  • лук - ½ головки;
  • зелень свежая, базилик сушеный;
  • соль и сахар - по вкусу;
  • бальзамический уксус - 1-2 чайн. л.;
  • оливк. масло - 1 стол. л.

Подготовить овощи: снять с огурцов и томатов кожицу, из перца удалить сердцевину с семенами. Все крупно порезать, в том числе и зелень с сельдереем. Все овощи сложить в чашу блендера, измельчить. Оставить в холодильной камере на 1-2 часа. Летом до подачи к столу можно положить кубики льда.

Рецепт зеленого гаспачо

  • сладкий зеленый перец - 1 единица;
  • кипяченая вода - 100 мл;
  • чеснок - 1 зубок;
  • белое сухое вино - 1 стол. л.;
  • огурец - 2 единицы;
  • петрушка - 1 пучок;
  • ломтик пшеничного хлеба;
  • оливк. масло - 2 стол. л.;
  • соль.

Хлебный мякиш вымочить в воде.

Огурцы очистить от шкурки, из перчика извлечь семена, почистить чеснок. Зелень прополоснуть и порубить. Соединить подготовленные продукты в чаше блендера и измельчить. Добавить масло, вино, воду, посолить по вкусу и все хорошенько перемешать. Разлить по супницам.

Суп по Дюкану

  • 3-5 спелых томатов;
  • ½ сладкого перца;
  • ½ огурца;
  • 1 луковка;
  • 1 чесночная долька;
  • 2 чайн. л. оливк. масла;
  • ½ чайн. л. бальзамического уксуса;
  • немного острого красного перца;
  • 1 чайн. л. стевии;
  • 200 гр воды;
  • соль, перец молотый.

Все продукты чистятся, ополаскиваются, нарезаются небольшими кусочками и складываются в емкость блендера. К ним добавляются пряности, уксус и другие продукты, перечисленные в рецепте. Измельчать овощи нужно, начиная с низкой скорости и заканчивая высокой, в течение 4-5-ти минут. Чтобы быстро охладить блюдо, можно поставить его на полчаса в морозильную камеру.

Гаспачо в мультиварке

  • 4 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 огурца;
  • 1 луковица;
  • 25 м молока;
  • 3 чайн. л. уксуса;
  • 100 мл постного масла;
  • 2 чайн. л. соуса табаско;
  • соль и пряности по вкусу.

Овощи промываем под проточной водой. С огурца снимаем кожицу, разрезаем на половинки и вычищаем семена. Из перца и томатов также удаляем семена, режем небольшими кусочками. Перемешиваем с маслом, соусом и молоком, не забываем про уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике промариноваться на час-полтора. Затем измельчаем в блендере примерно 3 минуты, до получения пюре. Переливаем его в мультиварочную чашу, при необходимости разводим небольшим количеством воды, если консистенция очень густая. Добавляем соль и пряности. Выбираем режим «Суп» и готовим 15-20 минут. После даем супчику охладиться. Подавать можно с сухариками.

Секреты и хитрости приготовления

Чтобы приготовить максимально правильный итальянский супчик, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Итальянские блюда отличаются обилием пряных трав. Их нужно добавлять перед охлаждением - за время нахождения в холоде травы отдадут аромат блюду.
  2. Подавать суп можно со сливками, сметаной, настоянными на травах маслами.
  3. С томатов и огурцов нужно обязательно снимать кожицу. Правильно также будет удалить из них семена.
  4. Суп подают с пшеничными гренками, обжаренными в масле с чесноком. Особенно хорошо они сочетаются с горячим Гаспачо.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта