- – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления супов, например чесночный порошок, чабер, шалфей и многие другие.
- – Вместо сушеного корня петрушки можно использовать свежий, измельчив его так же как морковь и потушив вместе со всеми овощами до заливки воды.
- – Количество воды можно регулировать от 2 до 3 литров, все зависит от того какой густоты суп вы хотите получить в итоге.
- – Орехи можно измельчить любым другим удобным вам способом, например в блендере.
Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.
В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.
Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.
Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?
- рис – 100 граммов;
- помидоры – 3 крупных шт.;
- морковка – 1 крупная шт.;
- репчатый лук – 1 большая головка;
- орехи грецкие – 50 граммов;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- растительное масло для пассеровки – 1-2 ст. ложки;
- острый перец, куркума, сладкая паприка, соль – по вкусу;
- зелень – петрушка, укроп, кинза;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 2,5 литра.
Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.
Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.
Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.
В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.
Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.
Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.
Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.
Сегодня будем готовить вегетарианский суп харчо. Вы конечно увидитесь, а можно ли приготовить харчо без мяса? Не только можно, но и нужно. Такой суп харчо получается ничуть не хуже классического рецепта. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Вы будете приятно и вкусно удивлены.
Сегодня будем готовить вегетарианский суп харчо. Вы конечно увидитесь, а можно ли приготовить харчо без мяса? Не только можно, но и нужно. Такой суп харчо получается ничуть не хуже классического рецепта. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Вы будете приятно и вкусно удивлены.
Этот рецепт вкусного и ароматного супа харчо без мяса совершенно точно придется по вкусу и будет полезен для людей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто постится и хочет похудеть. Давайте готовить!
Ингредиенты:
2 картофелины
½ стакана риса
1 луковица
3 зубчика чеснока
½ стакана томатное пюре (домашнего приготовления)
2 столовые ложки растительного масла
1 морковка
несколько веточек базилика
Соль
черный молотый перец
3 столовые ложки грецких орехов
Как приготовить:
1. Картофель нужно помыть и отварить в мундире. Уже сваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чеснок необходимо почистить и нарезать тонкими пластиночками. Базилик промыть и мелко порезать.
2. В кастрюле нагреваем растительное масло. Выкладываем в него пюре томатное и прогреваем до появления пузырьков.
3. Затем в пюре выкладываем уже нарезанные чеснок и лук и обжариваем до мягкости. Теперь к ним добавляем морковь (предварительно нарезанную полукружочками). Затем высыпаем орехи (предварительно измельченные), перец, соль и другие приправы на ваш вкус. Жарим и продолжаем помешивать 4-5 минут.
4. Вливаем в кастрюлю 2 литра воды, выкладываем рис.
5. Теперь продолжаем варить суп 15-20 минут, до полной готовности риса.
6. Добавляем картофель через 20 минут.
7. Убираем с огня, добавляем зелень, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
Прекрасный вегетарианский суп харчо готов!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью! . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
На мясном бульоне или говядине в дни поста варить нельзя. Прекрасным вариантом в пост будет такое блюдо, как суп харчо. Попробуйте ароматный и сытный, и что не мало важное малокалорийный супчик харчо. Он готовится на овощном бульоне, добавляется рис, овощи, томатная паста. Обязательными ингридиентами являются различная зелень, специи, чеснок. В некоторых рецептах присутствует картофель. Для утонченного вкуса добавляются орехи. Рецепты просты, которые можно приготовить в домашних условиях. Вариаций рецептов множество — классический, традиционный харчо. Это блюдо будет очень полезно для тех кто постится.
Если не знаете как приготовить постный суп харчо, скорее берите ручки и записывайте пошаговые рецепты с фото.
Интересный вариант харчо с добавлением корицы.
Ингредиенты:
Один из вкусных домашних рецептов постного харчо. Густая консистенция блюда напоминает рагу. Супчик получается питательный, пальчики оближешь.
Ингредиенты:
Перед началом приготовления следует в теплой воде замочить рис. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода не закипела, подготовим овощи. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем лучок с чесноком. Томаты заливаем кипятком, чтобы потом легче было снять кожуру. Очищенные помидоры режем на квадратики.
Первоначально на растительном масле обжариваем лук. Как только он станет золотистого цвета, добавляем одну часть помидор. Тушим под крышкой минуты 4-5.
Смотрим если закипела вода, то засыпаем рис, опускаем картофель и помидоры, которые отложили. Помешивайте содержимое кастрюли. Когда картошка сварится можно отправлять в кастрюлю обжарку. Содержимое солим, добавляем специи. Готов суп будет минут через 12. Уже в готовый супчик нарубите зелени и чеснока. Сразу кушать не стоит, пусть он немного постоит.
В современном мире изобретены различные приборы для комфортного приготовления пищи. Мультиварка нужный предмет на кухне, особенно когда у вас нет лишнего времени крутиться у плиты. Суп харчо, приготовленный в мультиварке без мяса ничем не уступает харчо сваренному на плите.
Вкуснее блюдо будет, если готовить на овощном бульоне.
На три литра бульона потребуются: 0,1 кг риса, лук (несколько штук, в зависимости от размера), горстка грецкого очищенного ореха, пара ложек соуса или пасты томатной, пучок зелени, перец жгучий красный, хмели-сунели, соль, чеснок, масло рафинированное.
Если вы любите когда лук растворен в бульоне, то измельчите его в блендере. В другом же случае, мелко нарежьте. В мультиварку засыпаем промытый рис, лук, измельченный орехи, соль и лаврушку. Не забываем добавить пасту и хмели-сунелли. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного сушеных помидор. Заливаем содержимое чаши овощным бульоном. Если его нет, то кипятком. Содержимое чаши перемешиваем, для вкуса наливаем немного масла растительного.
Постный харчо готовим 10-12 минут. Открываем крышку мультиварки, засыпаем порубленную зелень и чесночок.
Традиционно он готовится на огне, но этот рецептик постного супа харчо вас точно порадует.
Существует много рецептур приготовления грузинского блюда без мяса. Этот вариант настолько прост, что справится с ним даже новичок на кухне.
Продукты:
Заливаем кипятком рис и пропариваем емкости мультиварки минут 13. В раскаленную сковородку вливаем масло и опускаем томаты (предварительно мелко нарезать, лучше снять с них кожуру). Нашинкованный чесночок и лук отправляем в сковороду, перемешиваем и прожариваем. Пропускаем через блендер орехи (можно измельчить в ступке), морковь трем на терке и добавляем в обжарку. 3 минуты тушим и массу выкладываем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем отварной картофель. Варить нужно на умеренном огне, чтобы не кипел. 15 минут пусть варится под закрытой крышкой. После выключения огня засыпаем зелень.
Вот такие невероятно простые и вкусные рецепты постного супа харчо, приготовляемые в домашних условиях. Ждем ваших комментариев после приготовления блюда. Приятного всем аппетита.