Когда наступает лето, приходит пора свежих овощей, и наиболее популярным является кабачок, из которого готовят различные салаты, закуски и блюда. Стоит поговорить подробнее о том, как сделать вкусный суп из кабачков, существует множество рецептов с фото, по которым блюдо готовится очень быстро. Мы опишем наиболее популярные варианты супов, которые можно использовать даже при диетическом питании.
Эта приправа обладает не только приятным ароматом и вкусом, но еще и придает блюду яркий цвет.
Сыр сочетается практически со всеми овощами, и кабачок не является исключением. В итоге мы получаем сливочный вкус блюда. Приготовить из кабачков по этому рецепту с фото не сложно, если выполнять пошаговые действия, то все получится быстро и вкусно.
Грибы являются еще одним весьма популярным продуктом, который часто добавляют в первые блюда.
Суп из кабачков с добавлением этого ингредиента получается вкусным, при этом он быстро готовится по рецепту с фото.
Вы пробовали суп из кабачков?
Проголосовать
Такое блюдо можно считать полноценным обедом, так как в составе супа-пюре содержится курица, она придает калорийности блюду. Чтобы приготовить такой суп из кабачков вкусно, достаточно следовать рецепту с фото, в итоге получится быстро подать к столу обед.
Подавать такое блюдо следует со сливками.
Простой и интересный рецепт приготовления супа из овощей и куриного филе.
Это блюдо можно отнести к диетическим, так как филе курицы не жирное.
Летом, когда овощей много и не хочется долго стоять у плиты, можно приготовить вкусный и простой летний суп из овощей без мяса. Ну и как же обойтись без кабачков, когда сезон в разгаре? Добавьте их в супчик, предварительно поджарив. А еще положите помидоры, которые придадут легкую и приятную кислинку. В итоге мы получим очень вкусный постный легкий суп.
Ингредиенты (на 3 л):
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Картофель нарезаем кубиками и варим до готовности.
Очень вкусно будет, если при подаче в каждую тарелку положить по ложке сметаны.
Сейчас весь интернет пестрит информацией о пользе правильного питания. С экранов телевизоров врачи-диетологи ежедневно рассказывают насколько вредно есть жирную пищу, наполненную всевозможными консервантами и пищевыми добавками. Конечно, слепо следовать всему тому, о чем говорят не стоит. Просто сейчас в моде заботится о своем здоровье, поэтому каждый старается придумать что-то свое, что будет особенно полезно нашему организму. Вот и появляются сначала на прилавках магазинов, а потом и на наших столах всевозможные экзотические продукты и блюда. Но есть же в нашей кулинарии рецепты, проверенные временем, которые не только полезные, но еще и вкусные.
Это всевозможные овощные супчики, которые нам в детстве готовила мама. Несмотря на то, что в них используются самые простые овощи, они получаются очень полезными для организма и, что немаловажно, низкокалорийными. Готовятся очень быстро. Буквально за считанные минуту. Их очень приятно есть в летнюю жару, потому что они легкие. Овощи можно нарезать кубиками и заморозить, и готовить такой суп даже зимой.
Мало кто знает, что кабачок - это одна из разновидностей тыквы. Это самый гипоаллергенный овощ. Неслучайно, именно с него молодым мамам рекомендуют начинать прикорм малыша. В пищу рекомендуются употреблять молодые кабачки, у которых нежная кожица и еще не созревшие семечки. Именно в таких наибольшая концентрация полезных макро- и микроэлементов, и витаминов. Из-за богатого химического состава, многие диетологи их называют лекарством. Помимо белка в них содержится огромное количество витамина С, каротина, витаминов группы В, магния, железа, кальция, калия.
Благодаря такому богатому составу, они способны очищать кровь, оказывают легкий мочегонный эффект. Пектины, которые в них содержатся способствуют выведению вредного холестерина, оказывают лечебный эффект на толстый кишечник, способствуют улучшению пищеварения.
Этот овощ легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, атеросклероза, рака толстого кишечника.
Чтобы разнообразить вкус этого супа, помимо предложенных компонентов, можно добавить еще кукурузы, зеленного горошка, любого вида капусты (белокочанной, брокколи). Те, кто переживает, что суп получится недостаточно сытным, могут добавить в него риса или кукурузной крупы. Суп получается очень низкокалорийным. Средние показатели - 15 ккал на 100г.
Оцените рецепт
|
Есть очень простые рецепты, по которым приготовить такой суп – дело нетрудное, причём рецепты эти и диетического плана, без мяса (подойдут тем, кто держит Пост), и для тех, кто любит понаваристей, на мясном бульоне.
Какие сорта кабачка взять для супа? Чаще всего на суп берётся цукини, он с нежной мякотью и тонкой кожурой. Если цукини совсем молодые, даже кожуру чистить не надо, а семечки, если они есть — мелкие, нежные и провариваются вместе с мякотью. Белый кабачок – на втором месте по популярности его использования для варки супа пюре. Кожура у него более толстая, должна обрезаться перед готовкой супа, если белый кабачок крупный – выбираем семена.
В принципе, любые кабачки пойдут для супа пюре, главное – чтоб они не были перезрелые, иначе, даже если выбрать семена, мякоть будет не такого нежного вкуса и варить такой кабачок придётся долго.
Понадобится:
В конце добавляем просеянные панировочные сухари (если решили готовить с ними), ещё минута кипения – снимаем с огня и блендером перерабатываем в пюре, солим в процессе пюрирования по вкусу.
Как подавать?
Перед подачей кабачковый суп пюре посыпается зеленью. С панировочными сухарями он выходит густой и сытный, но можно сварить его без них и подать вместе с супом гренки.
Если желающие отведать суп вегетарианцы или на Посту, то вместо плавленого сырка используем картошку — одну большую картофелину, нарезанную кубиками, варим вместе с кабачком.
Такой суп из кабачка – более «тяжёлый» вариант, но всё равно будет считаться диетическим, если на бульон взять молодую нежирную говядину или курицу. Бульон готовится «по классике»: мясо заливаем водой, как закипит – снимаем пенку и огонь убавляем, варим около часа, мясо вынимаем, бульон процеживаем. Берём:
В мясной бульон кладут кусочки кабачка (чищеного и без семян), натёртую на крупной тёрке морковь, резаную на кубики картошку, луковицу. Варится всё до мягкости кабачка и картошки (лук и морковь сварятся раньше). Овощная мякоть вынимается в другую посуду, наливаем немного бульона и пюрируем блендером.
Пюре кладётся порциями в бульон, мешаем и снова добавляем пюре до нужной густоты. Если суп уже достаточно густой, а овощи остались, то можно приготовить пюре из кабачков на гарнир вместо привычного картофельного. В самом конце, когда суп уже готов и посолен, добавляем кусочки мяса и зелень.
Такое название суп-пюре из кабачков и картофеля имеет, потому что кабачки в нём будут двух видов – в составе пюре и жареные. Возьмём для этого супа:
Кабачки чистим и удаляем семена (если нужно). Кусок кабачка около одной пятой от общего веса откладываем. Остальное режем на кубики, вместе с натёртой на крупной тёрке морковкой, половинкой луковицы (пол луковицы отложим к отложенному кабачку) и картошкой кубиками кладём в бульон и варим до мягкости.
Пока овощи в бульоне варятся, отложенный кабачок режем тонкими дольками и обжариваем на растительном масле до хорошей золотистой корочки. Вторую половинку луковицы режем очень мелко и тоже поджариваем до прозрачности и золотистого цвета.
Пюрируем сварившиеся овощи в бульоне блендером, солим, можно поперчить, в самом конце добавляем дольки жареного кабачка, жареный лук и измельчённую зелень. Можно приправить суп сметаной.
Можно сварить суп пюре из кабачков и картофеля более привычный глазу, для этого картошку (пару штук) режем на кубики и варим отдельно. Схема приготовления пюре такая же: на литр воды или любого бульона берётся кабачок около 2 кг, кусочки кабачка в бульоне варятся до размягчения и опять же блендером перерабатываются в пюре. Отдельно пассируем мелко порезанную луковицу и морковь (тёртую). В пюре добавляется картошка, которую заранее сварили, лук и морковка, на очень слабом огне варится с минуту. Помешиваем, чтобы не пригорело, не забываем посолить, посыпаем зеленью перед подачей на стол. В этот суп тоже можно добавить кусочки мяса, если варили мясной бульон.
Готовим невероятно вкусный, ароматный и полезный суп пюре из кабачков на курином бульоне. Это отличный вариант для лета, когда сезон свежих овощей в самом разгаре. Мне очень нравится этот рецепт. Из простых и доступных продуктов получается потрясающий по вкусу, легкий суп-пюре с нежнейшей кремовой консистенцией и шелковистой текстурой.
Суп пюре из кабачков и картофеля отлично утоляет голод жарким днем, подходит для детского питания, сохранения стройной фигуры и насыщения организма витаминами. Если заменить куриный бульон на овощной, рецепт подойдет для вегетарианцев и постящихся.
Ингредиенты:
Сначала приготовим бульон. Куриную спинку помоем, переложим в кастрюлю и зальем двумя литрами холодной воды. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. Снимем поднявшуюся пену шумовкой, уменьшим огонь до минимума и продолжим варить куриный бульон на протяжении 40 минут. Удалим вареную куриную спинку из готового бульона, отделим мясо от костей.
Пока варится бульон, займемся овощами. Репчатую луковицу и зубчики чеснока очистим от шелухи и порежем кубиком. Переложим овощи в глубокую сковороду или сотейник с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, обжарим лук с чесноком до золотистого оттенка.
Затем добавим к овощам морковь, порезанную на четверть кольца. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе.
Молодые кабачки с недозрелыми семенами помоем, обрежем хвостики. Половину кабачка порежем кольцами толщиной в 1 см (овощи понадобятся нам для украшения). Остальные овощи очистим от кожуры и порежем кубиком. Добавим измельченные кабачки на сковороду с луком, чесноком и морковью.
Когда овощи немного обжарятся и станут мягкими, добавим к ним очищенный и порезанный кубиками картофель. Продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 5 минут.
Переложим обжаренные овощи в кастрюлю с готовым куриным бульоном.
Доведя суп до кипения, будем варить его на медленном огне примерно 15-20 минут до готовности всех овощей. Затем доведем блюдо до вкуса, добавив соль и специи. Для аромата добавим измельченную зелень свежей петрушки.
С помощью погружного блендера перебьем суп в однородное густое пюре. Вернем суп-пюре на плиту и проварим его еще 1-2 минуты после закипания, после чего уберем с огня.
Мы собрали для Вас лучшие рецепты приготовления супа-пюре из кабачков: со сливками, молоком, кефиром, овощами. Быстро, просто и очень полезно!
Легкость в приготовлении этого супа заключается в том, что ингредиенты необязательно нарезать ровными кусочками, потом их всё равно необходимо измельчать.
Поставьте на маленький огонь 3л. кастрюлю, желательно с ровным дном, и налейте на дно растительное масло. Как только масло разогреется, положите в кастрюлю лук, потушите не более 2-3 минут. Лук нельзя зажарить иначе он даст горечь.
В припущенный лук добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.
Как только морковь отдала цвет, и сладость добавляем перец и тушим всё вместе еще 5 минут.
Закладываем кабачки, немного присаливаем (чтобы кабачок дал сок) и тушим до полного приготовления. Я определяю готовность по цвету кабачков. Как только они становятся прозрачными, выключаю огонь под кастрюлей и даю немного остыть.
После того как суп остыл, перемалываем его блендером превращая в однородную массу.
В получившуюся массу выливаем стакан сливок, добавляем сливочное масло и ставим на маленький огонь.
Доводя до кипения, солим суп-пюре по вкусу.
Как только суп закипел, добавляем раздавленный чеснок и выключаем огонь.
У вас получился нежнейший суп-пюре, который можно подавать как европейское блюдо с сухариками или свежем хлебом. Вы можете украсить тарелку каплей сливок, свежей зеленью и сухариками.
Если суп нужен менее калорийный, можно использовать воду, а для более сытного варианта подойдет, к примеру, куриный бульон. Но, что бы вы ни выбрали, результат вас однозначно порадует.
Лук почистить и нарезать полукольцами или чуть меньше, чеснок пластинками, все вместе слегка обжарить в кастрюльке.
Морковь, кабачки, картошку порезать небольшими дольками и отправить в луку и чесноку, все слегка обжарить.
Добавить воду или куриный бульон, тушить на среднем огне до готовности овощей. Перед окончанием готовки посолить и добавить черный молотый перец.
Добавить сметану и погружным блендером взбить в пюре. У меня получился довольно густой суп, густоту супа вы можете регулировать сами, овощами или бульоном.
Подавать суп-пюре из кабачков с зеленью и гренками. Вместо сметаны можно использовать сливки, на это количество примерно 100 мл.
Кабачки очень хорошо сочетаются почти со всеми молочными продуктам. Молоко придает супу нежный и утонченный вкус, а петрушка его подчеркивает. Суп диетический и особо должен понравится тем, кто следит за фигурой. Молоко в рецепте еще разводится водой.
Кабачки тщательно промываем и вместе со шкуркой режем крупными кубиками. Складываем их в кастрюлю, заливаем стаканом молока и еще добавляем стакан воды, чтобы кабачки не пригорели и суп-пюре был более похож на суп.
Крупно режем петрушку и тоже складываем в кастрюлю.
Ставим вариться на средний огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Кабачкам хватит минут 10-15. Они должны стать мягким и легко протыкаться вилкой. Вода при этом не должна сильно испариться. Вареные кабачки с молоком солим и перчим по вкусу.
Выдавливаем зубчик чеснока. Перерабатываем в пюре погружным блендером прямо в кастрюле. Суп-пюре из кабачков с молоком готов! Подаем со свежей зеленью петрушки. Вкусно с обычным белым батоном. Приятного аппетита!
Когда хочется чего-нибудь легкого, освежающего, но вместе с тем и вкусного – приготовьте кабачковый крем-суп! Он насытит, но не даст чувства тяжести в желудке, порадует нежным сливочном вкусом и своим пастельным цветом… А если к нему подать красивые «сердечные» гренки – можно приятно удивить свою вторую половинку. Мы приготовим овощной суп-пюре из кабачков со сливками, консистенция этого супа очень нежная. Попробуйте!
У кабачков, моркови, картофеля, чеснока и лука срезать и очистить внешние оболочки (шелуху/кожуру). Нарезать кабачки, луковицу и все корнеплоды крупно произвольными кусочками, а чеснок – крупными ломтиками. Лучше использовать молоденькие кабачки, у них нежная кожура и маленькие семечки, кожуру у таких обрезать необязательно.
Если вы готовите из зрелых кабачков, то очистите их от кожуры, разрежьте кабачок пополам и вырежьте все семечки.
Поставьте на огонь антипригарную/керамическую сковороду, налейте несколько ложек выбранного растительного масла. Обжарьте сначала сегменты лука вместе с ломтиками чеснока до мягкости.
А затем добавьте все остальные овощные ингредиенты — кабачок, морковь и картошку. Тушите ассорти вместе 7-9 минут, систематически и постоянно помешивая набор овощей, на небольшом, умеренном огне. В конце всыпьте соль.
Влить по возможности теплый бульон (в идеале) или для экономии времени – обычную кипяченую воду, варите до абсолютно (!) полной готовности овощей, в первую очередь, вашего картофеля.
Когда кабачки и овощи, картофель будут готовы – переложите все кружочки и брусочки в глубокое блюдо (жидкость, конечно же, не сливаем, она нам еще необходима!). «Пробейте» тушеное овощное ассорти мощным блендером, в однородное, без неприятных комков, пюре. Одновременно нужно прогреть на огне сливки.
В одной кастрюле соедините овощное пюре, оставшийся бульон и нагретые сливки. Перемешайте пюре со сливками, при необходимости приправьте еще специями и дайте настояться крем-супу под крышкой. Суп из кабачков готов!
Пока крем-суп из кабачков настаивается – быстро приготовьте замечательные гренки. При этом они могут быть любой выбранной формы – сердечки, буквы или определенные символы. Просто вырежьте кухонными ножницами из не толстого ломтика батона все то, что вы хотите выразить своим близким.
Поджарьте гренки на сухой сковородке и подавайте к кабачковому крем-супчику вместе с любой свежей зеленью! Кстати, суп можно сверху присыпать сладкой молотой паприкой или щепоткой красного перца, подать к нему дольку лимона или сбрызнуть бальзамиком…
Этот супчик станет желанным гостем за обеденным столом. Если Вы поститесь — он разнообразит Ваш постный стол, а если не поститесь, то можете заменить часть воды сливками. Но супчик хорош и в данном постном варианте! Самое трудное — это сдержать себя и не опустошить всю кастрюльку сразу. Так что готовьте и наслаждайтесь.
Порезать кольцами лук-порей. Я очень люблю этот лучок за нежный вкус и весенний зелёный цвет.
Разогреть в кастрюле оливковое масло. Оливковое масло лучше использовать холодного отжима, оно называется Extra Virgin.
Выложить лук-порей и, помешивая, обжарить 5 минут.
Добавить измельченный укроп, посолить, поперчить, влить 1 литр горячей воды и довести до кипения. Через 2-3 минуты выключить.
Снять кастрюлю с огня. Аккуратно взбить блендером до состояния пюре.
Добавить чеснок. Наш суп-пюре готов. Приятного аппетита!
Суп получается вкусным и питательным. Это блюдо прекрасно разнообразит ваше меню.
Вкусный, полезный и постный суп пюре из цветной капусты и кабачков. Во время варки в бульон не нужно добавлять ничего лишнего — лаврового листа и черного перца будет достаточно. Даже детки с удовольствием кушают такой суп-пюре на обед.
Пюре можно готовить в виде гарнира, а можно в виде супа. Малыши очень любят это блюдо и с удовольствием его кушают. В качестве прикорма — это отличный вариант. Кроме этого, для разгрузочных дней или в пост пюре из цветной капусты и кабачка также идеально подойдет.
Разбираем капусту на соцветия и нарезаем кабачок не слишком мелко (одно кольцо на две части). Тем временем ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем закипания.
Отправляем овощи в кипяток, солим и приправляем по вкусу (я рекомендую использовать только лавровый лист и перец горошком). Варим до готовности овощей (не более 10 минут на слабом огне).
Отправляем овощи в блендер и измельчаем. Если хотите, чтобы получился суп-пюре, то добавьте немного бульона.
Перед подачей посыпьте зеленью укропа или петрушки. Если готовите для малыша, то можете добавить больше бульона, картофелину при варке бульона и морковь.
Приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля можно в любое время года, но позаботиться о заготовках для супов нужно заранее. Кабачки отлично выдерживают заморозку, поэтому их можно нарезать кубиками, заморозить и хранить в морозильной камере до самой весны. А если дача вас порадовала хорошим урожаем кабачков, то самые крупные вынесите на балкон или держите в прохладном месте. В свежем виде крупные кабачки хранятся до зимы.
Овощи режем пока будет закипать вода или овощной бульон. Если суп готовится не в пост, то сварить его можно и на курином бульоне. Кабачок чистим от кожуры, разрезаем кружочками и проверяем нет ли внутри жестких семян. Нарезаем кубиками не очень крупно.
Режем мелким кубиком морковь или трем ее на крупной терке. Натереть конечно быстрее, чем нарезать, но при обжарке тертая морковь наберет больше масла, так что экономия времени обернется вам лишними калориями.
Картофель режем мелко, кубиками или тонкой соломкой.
Мелко режем репчатый лук и дольки чеснока. Чеснок, кстати, можно добавить без обжарки в конце приготовления в кастрюлю с измельченными овощами или в тарелки.
Вода начала интенсивно кипеть, самое время загружать в кастрюлю картофель. Дожидаемся пока вода снова начнет кипеть, регулируем огонь так, чтобы кипение было не очень бурным, и начинаем пассеровать овощи для супа.
В масле прогреваем кубики лука и чеснок. Не поджариваем, зажарку мы делать не будем. Добавляем морковь, помешивая тушим овощи 2-3 минуты.
Высыпаем в сковороду кабачки, перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить на тихом огне еще минут пять.
Картошка уже сварилась, можно загружать в кастрюлю тушеные овощи и варить их до полной готовности.
Варим суп примерно 10-15 минут на очень тихом огне. Чем медленнее огонь, тем лучше и равномернее все прогревается и тушится, овощи постепенно отдают свой вкус, пропитываясь разными ароматами.
Огонь выключаем когда овощи станут совсем мягкими. Даем немного остыть, перекладываем шумовкой в чашу блендера и измельчаем в пюре. Если стенки у кастрюли высокие, то можно слить часть бульона и измельчить овощи не вынимая их из кастрюли. Потом прогреть, долить бульон и развести до желаемой густоты супа. Посолить суп, подождать пока он начнет закипать и выключить.
Настаиваться супу-пюре не нужно, после приготовления его сразу разливают по тарелкам и подают к столу. Дополнить можно сухариками, гренками, тостовым хлебом, подсушенным в духовке, а сам суп приправить крупно молотым черным перцем и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Суп-пюре из кабачков с запеченным чесноком – ароматное и питательное первое блюдо. Самой длительной стадией в его приготовлении является запекание зубчиков чеснока, но именно чеснок и придает блюду восхитительный вкус. Кстати, в процессе запекания чеснок теряет присущий ему резкий запах, а взамен, приобретает изумительный тонкий аромат, который передается супу. Нежные кабачки – главный ингредиент блюда, делают суп нежным и аппетитным. Картофель гармонично вписывается в общую композицию, делая кушанье сытным. А обжаренный лук и свежемолотый черный перец лишь дополняют вкусовые ощущения.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 200° C. Головку чеснока разделите на зубчики. Очищать от шелухи не надо! Выложите зубки в огнеупорную форму и сбрызните растительным маслом (1 ст. л.).
Запекайте до мягкости в течение 30 минут.
Остудите. Аккуратно отрежьте кончики шкурок и выдавите из зубчиков ароматную чесночную мякоть. Луковицу освободите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.
Картофель вымойте и очистите. Нарежьте клубни маленькими кубиками.
Кабачки промойте и нарежьте кружками или полукругами. Молодые кабачки очищать от кожуры не требуется, а старые желательно очистить от грубой кожицы.
В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте растительное (1 ст. л.).