Главная » Здоровая еда » Сварить харчо в мультиварке. Рецепт приготовления вкусного супа харчо в мультиварке поларис

Сварить харчо в мультиварке. Рецепт приготовления вкусного супа харчо в мультиварке поларис

Рецепт Харчо в мультиварке — это самый простой и быстрый способ приготовить вкусный, сытный, густой наваристый суп. В Грузии настоящий суп харчо варят из молодой говядины. Важный ингредиент вкусного супа — это сливы ткемали, часто их заменяют на плоды кизила. Эти ягоды придают блюду вкус с кислинкой, что позволяет ему в готовом виде быть очень вкусным и неповторимым. Современные хозяйки часто на кухне используют мультиварку при приготовлении супов. С ее помощью можно экономить время на готовку, к тому же блюда приобретают изысканный вкус. Не исключение и , приготовленный по грузинскому рецепту. Предлагаем попробовать приготовить по нашему рецепту простой харчо в мультиварке с говядиной и рисом.

Продукты для супа:

  • мясо говядины – пол килограмма;
  • зелень;
  • помидоры — 2-3 штуки или томатная паста (2 столовых ложки);
  • болгарский сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • специи: соль, черный перец – добавляются по вкусу;
  • рис – 1 стакан от используемой мультиварки.

Рецепт харчо в мультиварке из говядины:

Подготовим продукты для харчо
В первую очередь необходимо взяться за мясо. Для этого его поперек волокон нарезают на небольшие кусочки.
Теперь можно приступать к обработке овощей. Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами.

Картофель необходимо промыть, почистить и измельчить кубиками среднего размера.
Болгарский перец (желательно выбирать сладких сортов), тщательно промыть, очистить от семян и нарезать кусочками.

Морковь очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.
После самое время заняться рисом. Если следовать традициям грузинской кухни, то промывать рис желательно в семи водах. Это делается с целью избавления от лишнего крахмала.

Готовим вкусный суп харчо в мультиварке
Настало время включать мультиварку. Выбрать режим «Выпечка», залить в чашу мультиварки подсолнечное масло и добавить порезанную кусочками говядину. Время обжарки мяса для супа харчо приблизительно 20 – 25 минут.

По истечении указанного времени в мультиварку засыпать лук и поставить для обжаривания еще на 10 минут.
Добавить перец болгарский с морковью. Продолжительность готовки 10-15 минут. Основа для супа харчо готова.

Больше режим выпечки не понадобится, его можно отключать. К обжаренным овощам добавить измельченный картофель и подготовленный рис. Залить основу для супа харчо водой, в зависимости от объема мультиварки. Добавить специи.

Включить режим «Тушение». Продолжительность варки может составить от 1,5 часа до 2. За полчаса до полной готовности супа посолить по вкусу.

Перед тем, как подавать горячий сытный грузинский харчо на стол, добавить в тарелку рубленный чеснок и приготовленную зелень. Суп можно готовить в различных вариантах. Часто в него добавляют фрукты, может готовиться с использованием лимона. Добавив какой-либо новый ингредиент, значительно меняются вкусовые качества блюда. Таким способом можно создавать новые рецепты домашнего харчо и баловать всю семью изысканностью и разнообразием меню.

С тех пор как у меня появилась на кухне помощница – мультиварка, готовлю я в ней очень часто и с большим удовольствием. Блюда в ней получаются очень вкусными, и времени на приготовление уходит гораздо меньше.

Недавно мой супруг решил помочь мне по хозяйству и приготовил суп харчо в мультиварке. Сделал он все по правилам, но когда мы сели обедать, он удивленно спросил: «А, что эта чудо-кастрюля разве не солит блюдо сама?» Стоит заметить что, к огромному сожалению, мультиварка хоть и чудо-кастрюля, но она не чистит сама овощи, не режет мясо, не месит тесто и не кладет специи в готовое блюдо. А без специй у нас не получится настоящий суп харчо, острый суп с говядиной, овощами и рисом.


Ингредиенты для супа харчо в мультиварке:

  • Мясо 250 г,
  • Луковица 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Рис 0,5 мультистакана,
  • Картофель средних размеров 4 шт.,
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.,
  • Томатный сок 0,5 мультистакана,
  • Соль 1 ч.л.,
  • Черный молотый перец треть чайной ложки,
  • Паприка треть чайной ложки,
  • Лавровый лист.

Способ приготовления супа харчо

Нарезаем соломкой морковь, а лук кубиками. Слегка обжариваем овощи в установленном режиме «Жарка» на подсолнечном масле, пока лук не посветлеет.


Мякоть говядины предварительно нарезаем небольшими кусочками. Кусочки мяса выкладываем к овощам, закрываем крышку мультиварки и в режиме «Тушение» томим мясо с овощами 20 мин.


После того как время тушения мяса с овощами подошло к концу, добавляем томатный сок, переключаем на режим «Жарка» и обжариваем все ингредиенты до тех пор, пока не испарится лишняя влага и томатный сок не станет густым.


Перед тем как добавить рис в суп, промываем его под струей холодной воды несколько раз, чтобы ушел лишний крахмал.


Выкладываем промытый рис в мультиварку.


Затем, обычно, как и в любой суп кладем нарезанный кубиками картофель.


Теперь доливаем 1 литр кипяченой воды, добавляем соль, черный перец, паприку и лавровый лист. Если вы любите вкус и запах чеснока, в суп харчо можно добавить зубчик мелкорубленого чеснока. В режиме «Суп» устанавливаем время 40 минут, готовим суп харчо под закрытой крышкой.


Довольно простой, но очень вкусный суп харчо получается в мультиварке более наваристым, чем в обычной кастрюле. Думаю, это происходит оттого, что суп медленно томится под крышкой, сохраняя и преумножая все ароматы. Готовый суп горячим разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 12:

    Подскажите, а у вас суп не выкипает при закрытой крышке? Я сегодня впервые варю супчик и у меня при закрытой крышке в режиме суп пена бежит.

    Очень вкусный рецепт! Все просто и быстро. Спасибо большое)))

    для мультиварки Polaris 0517 не совсем подходит данный рецепт, если только не импровизировать. Режим «Жарка» стандарт — 15 минут и остановить его, когда лучок посветлеет нет возможности, пришлось активно мешать пока не истекли заданные 15 минут. Далее более. У режима тушения шаг 1 час и протушить мясо с овощами 20 минут нет возможности:(Жарка с томатным соусом «пока не испарится влага» тоже самое — 15 минут и не менее. Режим «суп» также шаг 1 час, 40 минут не выберешь. За рецепт, который отнесен к мультиварке Polaris 0517 огромный минус! Я, как начинающий пользователь мультиварки, доверилась рецепту и начала готовить, только потом поняв, что рецепт не про нас. К мультиварке никаких нареканий. Алина не права. Жду приготовления супа, пропустив пропарку томатного сока и поставив суп на час….

    • Тань, вы же можете спокойно убавлять или прибавлять время, для этого там есть кнопочка «Минуты». И, еще, если еда готова уже, а по режиму мультиварки осталось еще какое-то количество минут, то не смотрите на это — просто вырубайте ее и все)

    • Начинающий пользователь,изучите свою мультю сначала,прежде чем минусы ставить! Для этого есть руководство по применению.

    Мало кто вникает в тонкости кулинарии чужих стран и народов. Поэтому существует мнение насчет того, как же готовится харчо, его же называют супом харчо. Особенно спорным вопросом считается выбор мяса для этого грузинского блюда. Харчо и суп харчо — совершенно разные блюда. Харчо представляет блюдо, похожее на сациви: кусочки мяса готовятся в густом ореховом соусе. А вот суп харчо — это похлебка, у которой нет конкретного вида мяса. Суп харчо в мультиварке можно сделать на основе баранины, курицы или говядины — каждый может приготовить так, как ему нравится.

    Классический рецепт супа харчо в мультиварке готовится из следующих продуктов:

    • говядина — 500 г;
    • луковица — 1 единицы;
    • рис — 200 г;
    • хмели-сунели — 2 ст. л.;
    • грецкие орешки — 100 г;
    • соус сацебели — 2 ч. л.;
    • чеснок — 3 маленьких зубка;
    • соль, перец, лаврушка;
    • зелень петрушки.

    Сначала обжариваем в мультиварке на разогретом масле мясо. Если используется мясная вырезка, ее нужно разделить на порционные кусочки, ребра — на небольшие куски с мясом на кости. Готовить минут 20-30, переворачивая разными сторонами.

    Лук шинкуем и обжариваем вместе с мясом. Когда продукты приобретут золотистость, наливаем воду. Вода не должна быть холодной, иначе покрытие мультиварки может повредиться. Рекомендуется заранее хорошенько подогреть воду в чайнике.

    В будущий бульон кладем лаврушку, солим по вкусу, включаем программу «Суп» и готовим 40-50 минут.

    Спустя промежуток времени собираем пенку с поверхности, добавляем орехи, пряности, промытый заранее рис, соус. Хорошо перемешиваем и продлеваем программу еще на треть часа.

    Перед подачей в порцию харчо добавить рубленые чеснок и зелень.

    На заметку. В качестве мяса можно использовать как вырезку мякоти, так и ребрышки.

    Харчо с бараниной в мультиварке

    Правильно приготовленный суп из баранины — это ароматное пряное блюдо, способное согреть в самый холодный зимний день.

    Рекомендуем обязательно сохранить рецепт в кулинарной книге:

    • баранина — 1 кг;
    • лук — 2 единицы;
    • корешок петрушки — 1 единица;
    • семена кориандра — 1 ст. л.;
    • мука кукурузная — 1 ст. л.;
    • рис — ½ стак.;
    • петрушка, кинза, базилик свежий — по 1 пучку;
    • ткемалевый соус — по вкусу;
    • чеснок — 3 зубка;
    • лаврушка, черный перец;
    • хмели-сунели — 1 ст. л.;
    • корица — на кончике ножа;
    • острый перец — 1 единица;
    • шафран — щепотка.

    Как приготовить суп харчо в мультиварке:

    1. Налить в чашу мультиварки немного масла и обжарить лук в программе «Жарка». Обжарить до прозрачности и слегка покрыть кукурузной мукой, перемешать. Готовую зажарку переложить в отдельную миску.
    2. Опустить в чашу промытую мясную вырезку и слегка обжарить со всех сторон пару минут. Залить нагретую воду и в режиме «Суп» готовить бульон 1 час.
    3. Спустя положенное время открыть крышку, собрать пенку и извлечь мясо. Промыть рис и заложить в бульон. Продлить программу на 10 минут, после чего выложить зажарку, добавить молотый перец, кориандр, лаврушку, рубленый корень, выставляем программу еще на 10 минут.
    4. Пока специи варятся с рисом, нарезать отварную мясную вырезку небольшими кусочками.
    5. Тем временем рубим зелень, каждую перекладываем отдельно в мисочки.
    6. К рису добавляем ткемали, целый острый перец, хмели-сунели, шафран, зелень петрушки, соль по вкусу. Выложить нарезанную баранину. Попробовать немного на ощутимость кислинки, при необходимости добавить еще немного соуса. Продлить программу на 5 минут.
    7. Слегка измельчить чеснок, а далее растереть в кашицу с помощью ступки. Выключить мультиварку, добавить зелень кинзы и базилика, толченый чеснок.

    На заметку. Ткемалевый соус придает кислинку во вкусе. Иногда его бывает сложно найти, поэтому хозяйки заменяют его гранатовым соком, например.

    Куриный суп-харчо

    Бюджетный вариант грузинского харчо — суп с курицей. Суп харчо не обязательно должен готовиться на основе баранины, можно использовать и птицу.

    Составляющие супа:

    • куриное мясо — 500 г;
    • лук — 3 единицы;
    • рис — 100гр;
    • дробленые грецкие орехи — 100 г;
    • чеснок- 2 зубка;
    • хмели-сунели — 1 ч. л.;
    • острый перец молотый — ½ ч. л.;
    • мускатный орех — щепотка;
    • томаты — 4 плода;
    • кетчуп — 1 ст. л.;
    • свежий укроп, соль.

    Куриное мясо промыть. По желанию избавить от шкуры, в зависимости от части (голени или грудка) нарезать кусочками.

    Томаты очистить от шкурки и измельчить в блендере.

    Лук мелко нашинковать.

    Рис промыть через сито под проточной водой от пыли и мусора.

    Все продукты подготовлены, и можно начинать варить суп харчо. Для этого выбираем у мультиварки режим «Суп», таймер выставляем на полчаса. В емкость кладем курицу, закрываем крышкой и варим бульон.

    Далее нужно приготовить овощи. Можно ускорить процесс и обжарить лук и томаты на сковороде, если такой возможности нет, ждем готовность бульона. После мясо и бульон перемещаем в другую емкость и жарим в масле лук до прозрачности в режиме «Жарка» или «Тушение» минут пять. После присоединяем помидоры и кетчуп, томим еще минут десять, помешивая.

    Возвращаем режим «Суп», выливаем к овощам бульон с курицей, добавляем рис и орешки, варим треть часа. Добавляем пряности, чеснок и рубленую зелень. Переключаем на режим подогрева на четверть часа. Можно подавать к столу.

    На заметку. Не бойтесь большого количества пряностей — грузинские блюда тем и отличаются, что народ любит овощи, сушеную и свежую зелень. Главное не перестараться с острым перцем — для нашего человека слишком острое блюдо может быть непривычным.

    По-грузински в мультиварке

    Предлагаем рецепт национального блюда, который можно использовать для приготовления в мультиварке.

    Составляющие блюда:

    • вырезка говядины — 600 г;
    • лук — 2 единицы;
    • томаты — 4 плода средние;
    • рис- 6 ст. л.;
    • пучок петрушки;
    • орехи грецкие — 100 г;
    • перец острый;
    • соус ткемали — 2 ст. л.;
    • чеснок — 3 зубка;
    • душистый перец, хмели-сунели, базилик и кинза — по 1 ч. л.

    Вкусный суп по-грузински:

    1. Говядину нарезаем кубиками. В чашу мультиварки наливаем воду. В режиме «Суп» в течение часа варим бульон из говядины.
    2. Тем временем шинкуем лук, обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, добавляем к нему рубленую петрушку и томим минут 5 под крышкой.
    3. Пока эти продукты обжариваются, трем орехи, после добавляем к овощам.
    4. Острый перец чистим от семян и стержня, мелко режем. Выкладываем к овощам, приправляем черным перцем и смесью трав.
    5. Томаты очищаем от кожуры, обдав их кипятком. Мелко нарезаем, при возможности можно измельчить блендером. Отправляем к овощам и тушим еще три-пять минут.
    6. К этому времени бульон приготовится. Вынимаем мясо, бульон процеживаем сквозь мелкое сито, обратно заливаем в чашу, кладем мясо, ждем закипания. Промываем и закладываем к овощам. Варим с четверть часа в режиме «Суп».

    Следующая закладка — подготовленные овощи. Даем закипеть, и добавляем соус, специи и чеснок. Даем еще минут 10 супу провариться и выключаем.



    Люди старшего поколения точно помнят, насколько это был вкуснейший суп, если кушать его в ресторане, особенно из глиняного горшочка, да еще, если он сделан правильно, умным поваром, желательно, грузином. А как этот суп делали грузинские хозяйки — ммм…, ведь только в Грузии можно было положить в этот суп именно те продукты, которые использовали испокон веков создатели этого рецепта. Конечно, многие хозяюшки делали харчо, кто как умел, и из тех продуктов, какие могли достать, получалось - таки неплохо, но зачастую результат больше походил на рисовый суп с томатами, ведь не все желали сильно заморачиваться. Сегодня практически любой человек, даже не являясь заядлым поваром и даже не умеющий готовить, сможет приготовить этот прекрасный, вкуснейший, наваристый суп дома за короткое время по классической рецептуре, ведь наступили времена продуктового изобилия, найти нужные продукты совершенно не сложно, да и мультиварка нам всем в помощь.

    Классический грузинский суп

    Имя человека, подарившего нам это вкуснейшее блюдо, естественно кануло в Лету, одно известно точно, что появился харчо в Грузии тогда, когда этнос еще только формировался, но мы считаем его национальным грузинским блюдом. Суп очень калорийный. Готовится он исключительно из говядины, желательно не постной, да-да, НЕ из баранины, НЕ из свинины, или прочих мясопродуктов. Вы же не станете заправлять винегрет майонезом, вот и в харчо кладется только говяжье мясо и крупа риса, а не перловка. Кстати, и переводится харчо с грузинского языка, как «пряный говяжий суп». Неотъемлемая составляющая супа - это ткемали (кислая слива), сушеный кизил, которые можно заменить тклапи. Суп должен быть именно пряным, не острым, густым. В него обязательно добавляют много чеснока и разнообразной зелени, желательно грузинской. Еще одним важным компонентом настоящего харчо, о котором многие забывают, является грецкий орех.


    Некоторые хозяйки, не мудрствуя лукаво, многие ингредиенты просто заменяют. Вместо кислой грузинской основы просто кладут в суп томатную пасту, хотя в магазинах полно соуса «Ткемали», говядину могут заменить и курицей, покрошат немного петрушки, и/или укропа и вуаля - рисовый куриный суп «харчо» с томат-пастой готов. Результат: вкус супа примитивный, плоский, в нем нет никаких оригинальных вкусовых ноток, которые и делают харчо по-настоящему сказочно вкусным.

    Харчо в мультиварке

    Мы понимаем, что создание настоящего, грузинского харчо - это трудоемкое, длительное колдовство у плиты, ведь в блюдо необходимо положить не только требующиеся по рецепту продукты, но и частичку души. Но мы живем в эпоху высоких технологий, и многие уже купили «волшебный горшочек», которому достаточно сказать: «Мультиварочка, вари», выставить программы и через буквально пару часов превосходный, классический харчо, готов.


    Сейчас уже многие рецепты успешно адаптированы для приготовления в мультиварке. С некоторыми из них производители даже поставляют специальные книги рецептов. К сожалению, в таких книгах не всегда рецепты приводятся в их аутентичном виде. С другой стороны, в интернете также есть сайты, где приводятся специальные рецепты для мультиварок, например .


    Расскажем, как легко создать волшебный харчо с помощью мультиварки.

    Приступим. Что нам потребуется, чтобы приготовить классический харчо в мультиварке, с учетом всех тонкостей:

    • Мясо говядины (можно с косточкой) - 500 грамм
    • Рис, шлифованный круглый - 1 мультиварочный стакан
    • Морковь - 1-2 штуки
    • Репчатый лук - 1 головка крупная, или 2 мелкие
    • Соус «Ткемали» (в идеале кислая слива «Ткемали или кизил) около 200 грамм
    • Чеснок - несколько зубчиков
    • Грецкий орех, ядра - по вкусу, но не менее 3 шт.
    • Небольшая доза красного перца
    • Черный перец горошком - 8-10 шт.
    • Зелень сунели, кинза, петрушка, или же готовая приправа «хмели-сунели».

    Довольно часто кладут в суп еще и картофель, хотя этот ингредиент не обязателен - и без него суп получается густым и очень сытным. Также иногда добавляется еще и болгарский перец, но это на любителя.

    Этапы приготовления


    Мясо, картофель, при желании сладкий перец, режем на некрупные куски, лук нарезается полукольцами, морковь трем на терке. Далее приступаем к рису - промываем в холодной воде, как в Грузии, то есть семь раз, чтобы удалить лишний крахмал.


    Мультиварку включаем в режиме жарки , наливаем масло растительное или оливковое, обжариваем мясо около 25 минут, далее в чашу добавляем лук и пассеруем еще минут 10, добавляем сладкий перец (если его используем в приготовлении) и морковь. Основа обжаривается еще 5-7 минут.


    Отключаем мультиварку и добавляем рис и картофель (если используем), заливаем водой по объему мультиварочной чаши, добавляем специи и соль. Далее устройство переключаем в режим «Суп» и выдерживаем блюдо в чаше 2 часа. За 10 минут до окончания приготовления, добавляем в чашу соус «Ткемали» или другую кислую основу. Всё, наваристый, душистый суп харчо готов. Перед подачей заправьте харчо растолченным чесноком, зеленью и обжаренными, а затем растолченными грецкими орехами. Подавать грузинский суп лучше, конечно же, с лавашом, намазанным сыром или хачапури.


    Хозяйки могут адаптировать приведенный рецепт под те продукты, которые у них есть, мы рассказали о классической рецептуре. Мы уверены, суп харчо, созданный по классическому рецепту в мультиварке, придется по вкусу и понравится всей вашей семье. Желаем приятного всем аппетита!

    :: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

    Шаг 1: подготавливаем воду для бланширования и мясо.

    В каждой стране есть традиционное блюдо, которое, попробовав однажды, просто невозможно забыть, например, в Грузии это суп харчо, именно его мы с вами и приготовим! Сначала вливаем в чайник половину литра очищенной воды и ставим его на средний огонь, пускай нагревается. Затем тщательно промываем свежую говядину от любого рода загрязнений и крови. Потом сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и с помощью острого кухонного ножа избавляем от прожилок, излишков жира, а также мелких костей, они очень часто остаются на срубе. После этого нарезаем мясо порционными кусками диаметром от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.

    Шаг 2: варим мясной бульон.


    Вставляем штекер мультиварки в розетку, укрепляем в ее выемке тефлоновую чашу и кладем туда кусочки нарезанной говядины. Заливаем мясо оставшейся очищенной водой, прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, выбираем режим «Суп» на 1 час и нажимаем «Старт» .

    Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.


    Пока варится бульон, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры нужные овощи и ополаскиваем их от песка вместе с томатами, а также зеленью. Дальше томаты на время откладываем в сторонку. Лук режем кубиками, соломкой, полукольцами или четвертинками толщиной в 5 миллиметров. Морковь измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, либо шинкуем на средней, хотя можно крупной терке. Чеснок с укропом или петрушкой мелко крошим и распределяем нарезки по отдельным мискам.

    Шаг 4: бланшируем помидоры.


    Пришло время помидоров, делаем на каждом крестообразный надрез, опускаем в глубокую миску и заливаем кипятком из чайника, так чтобы он полностью их покрыл. Выдерживаем томаты в горячей воде около 60 секунд , перекладываем в посуду с ледяной жидкостью и ждем, пока полностью не остынут. Затем снимаем с этого овоща кожицу и либо нарезаем мелкими кубиками, либо измельчаем в блендере до консистенции однородного пюре.

    Шаг 5: подготавливаем рис.


    Потом застилаем столешницу пекарской либо пергаментной бумагой, высыпаем на нее рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, промываем их, пока не пойдет прозрачная вода, оставляем на пару минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и перемещаем крупу в небольшую пиалу.

    Шаг 6: подготавливаем орехи.


    Орехи также выкладываем на пергамент и удаляем с них осколки от скорлупы. После этого перемалываем ядра при помощи того же блендера либо просто рубим острым ножом на мелкие кусочки на новой доске и скидываем в чистую посуду. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и возвращаемся к чудо-технике.

    Шаг 7: процеживаем мясной бульон.


    Когда мультиварка оповестит об окончании программы соответствующим звуковым сигналом, аккуратно приподнимаем ее крышку и выпускаем горячий пар. После этого, также бережно, помогая себе кухонными прихватками либо полотенцем, вынимаем тефлоновую чашу. Достаем из нее мясо, которое сразу кладем в миску и ставим возле приоткрытого окошка, чтобы быстрее остыло. Бульон процеживаем через сито с мелкой сеткой в чистую глубокую кастрюльку и отодвигаем в сторонку до использования.

    Шаг 8: варим суп харчо в мультиварке.


    Тефлоновую чашу вставляем обратно в выемку мультиварки, вливаем в нее немного растительного масла и включаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 мин , в зависимости от типа кухонного прибора. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук с морковью и пассеруем их около пяти минут, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

    Затем добавляем к овощам кусочки говядины и готовим их вместе еще 15 минут , периодически разрыхляя. Потом кладем измельченные помидоры с томатной пастой и жарим эти продукты до конца программы.

    Как только мультиварка снова отключится, вливаем в чашу бульон, всыпаем в него успевший подсохнуть рис и орехи. Снова прикрываем кухонный прибор крышкой, устанавливаем режим «Суп» на 40 минут и ждем повторного завершения программы.

    После очередного отключения приправляем практически готовый суп хмели-сунели, красным молотым перцем, мускатным орехом, солью, рубленым чесноком и зеленью. Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышку и выбираем функцию «Подогрев» на 15–20 минут , спустя которые можно приступать к дегустации.

    Шаг 9: подаем суп харчо в мультиварке.


    Суп харчо в мультиварке иногда после приготовления настаивают под прикрытой крышкой еще 12–15 минут, от этого он получается более вкусным. Затем его при помощи половника разливают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую двумя-тремя дополнительными щепотками свежей мелкорубленой зелени и подают в горячем виде к обеденному столу как полноценное первое блюдо. В качестве дополнения к этому чуду можно предложить домашнюю сметану, сливки и, конечно, хлебушек. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Набор специй не принципиальный, используйте любые пряности, в том числе сушеные травы, которыми приправляют супы данного вида;

    Альтернатива говядине – свежая баранья нога, лопатка либо грудинка, растительному маслу – топленый животный жир, а томатной пасте – домашний томатный сок;

    Суп получается довольно густой, но его можно сделать жиже, если добавить еще половину литра очищенной воды.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта