Блюда из солнечной тыквы на русских столах — скорее исключение, чем правило. Ведь тыквенное "разнообразие" в большинстве своем состоит из рисовой или пшенной каши и супа-пюре. Иногда яркую тыковку прихватывают из погребка для запеканки или выпечки, но уже на этом ее активное использование завершается. От чего хозяйки так несправедливы к полезному осеннему овощу — неизвестно. Попытаемся исправить ситуацию, спланировав целую чреду простых, быстрых и вкусных тыквенных заготовок на зиму.
Наиболее популярны среди фруктово-овощных десертов "из банки" — джемы, желе, конфитюры и повидла. Но варенье из тыквы, рецепт которого мы опубликуем ниже, по всем параметрам вне конкуренции. С апельсином и лимоном, с имбирем и курагой, через мясорубку, в мультиварке или просто на плите — заготовка тыквенного варенья может производится любым образом, лишь бы пропорции были соблюдены. Подробнее о том, как приготовить и как сварить, расскажем в сегодняшней статье.
Опасение хозяек по поводу тыквенного варенья можно понять: новичкам неизвестно, как поведет себя жесткий овощ в подобных условиях. Хотя на самом деле нет ничего страшного в подобного рода заготовках. Основное правило консервирования тыквы заключается в подборе дополнительных ингредиентов, оттеняющих вкус основного. А их, между тем, многое множество — цитрусовые, мята, розмарин, корица, имбирь, кардамон, анис, мускатный орех, фенхель и т.д. Даже в простом рецепте классического тыквенного варенья есть место вкусо-ароматическим добавкам.
На заметку! Не выбрасывайте тыквенные семечки. Тщательно промойте их от волокон, высушите под солнцем и обжарьте на сухой сковороде. В готовом виде семечки можно использовать в качестве добавки в разные блюда и выпечку или просто есть.
Тыковка — интересный овощ не только своими причудливыми пышными формами, но и внутренним миром. А точнее — витаминно-минеральным составом. Быстрое тыквенное варенье на зиму с апельсинами и лимонами считается одним из самых полезных для иммунитета и ЖКТ. Каротин и пектин выводят тяжелые холестерины, витамины группы В укрепляют нервы, кожу и волосы. А цитрусовые в рецептуре усиливают защитные функции организма.
На заметку! Не забывайте своевременно снимать пену с кипящей заготовки. Чаще всего именно проигнорированная пенка становится причиной "взрыва" банки.
Яркое тыквенное варенье с лимоном и апельсинами, приготовленное в мультиварке — лучшая возможность насладиться дарами солнечного лета и теплой осени посреди зимы. В такой заготовке тыква играет роль базового компонента, поэтому структура десерта получается нежной и кремообразной. А цитрусовые придают лакомству дивный аромат и легкую кисло-сладкую ноту.
Смотрите, как быстрее всего заготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном в видео-рецепте для мультиварки:
Поскольку тыковка — сладкий овощ, гармоничнее она вписывается в десертные заготовки, а не в соленые закуски. Есть, конечно же, немало рецептов, в которых "царицу полей" маринуют в пряных заливках, но вариантов джемом больше в разы. К примеру, наше вкусное варенье из тыквы и яблок, пропущенное через мясорубку. В тандеме со сладкими или кисло-сладкими яблоками проваренная тыква превращается в лучшее межсезонное кушанье для малышей — вкусное, полезное, с нежной однородной консистенцией.
"Сухой" вид тыквенного варенья по нашему быстрому и вкусному рецепту позволяет использовать для заготовки даже поврежденные плоды. Поскольку овощ в таком варианте проходит термическую обработку несколько раз, подпорченные места можно просто обрезать, не опасаясь за качество будущего лакомства.
Настоящим гурманам можем предложить необыкновенный пошаговый рецепт имбирного варенья из тыквы, кураги и корицы. Его вкус поразительно тонкий и деликатный, аромат насыщенный десятками сочетаний, а консистенция легкая и воздушная, походящая на нежное фруктовое пюре. Такую заготовку жаль смешивать с чем-то другим. Лучше наслаждаться ее прелестями, черпая чайной ложечкой из прозрачной пиалки.
Осень награждает усердных хозяев не только ворохом ярких листьев и обилием сладких фруктов, но и полным разнообразием тыквенных. А значит, витаминное тыквенное варенье с апельсинами и курагой — еще один полезный подарок позднеосенней поры. Такого угощения всегда кажется мало. Хочется закатать еще и еще. И поскольку тыква — доступный продукт внушительных размеров — экономить не приходится.
Заготовьте витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином по рецепту с видео, и наслаждайтесь всю зиму удивительным подарком золотой осени.
За солнечную ярко-оранжевую тыкву бывает обидно. Ведь она давно готова раскрыть все прелести своего вкуса, аромата и пользы, но от чего-то хозяйки не спешат ими воспользоваться. А ведь варенье из тыквы, рецепт которого вы видели выше — это вкусное и быстрое зимнее угощение для детей, подростков, взрослых и даже стариков. Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином, лимоном, имбирем и курагой легко готовить, просто варить и беспроблемно хранить.
Post Views: 88
Желаете приготовить оригинальное, сладкое, сытное варенье с чудесным ароматом? Предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из тыквы с курагой, которые займут почетное место в вашей кулинарной книге. Пить чай с этим янтарным и изысканным лакомством – одно удовольствие.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Тыква с курагой - рецепты ароматного лакомства, которое поднимет настроение и подарит незабываемые гастрономические ощущения. Варенье и джем сочетает в себе насыщенный тыквенный вкус и выраженный аромат абрикосов. Зимой такое лакомство напомнит вам о солнечных летних деньках.
Если вы решили готовить варенье из тыквы с курагой, рецепт вы можете взять базовый, а при желании дополнить его другими ингредиентами и пряностями на свой вкус. Плод обязательно надо выбирать для приготовления исключительно спелый и сочный. Перед началом готовки его надо очистить от семян, а также аккуратно, тонким слоем, срезать шкурку.
Готовую очищенную мякоть можно измельчать ножом, нарезав кубиками или соломкой, или на терке, если по рецепту необходимо получить однородную массу. Обратите внимание, что в рецепте указано количество уже подготовленной тыквенной мякоти, без семенной части и кожуры.
Абрикос берут в сушеном виде, а перед приготовлением размачивают его в теплой воде. Сухофрукты впитывают в себя влагу, становятся сочными и увеличиваются в размере. В некоторых вариантах варенья сухофрукты добавляют целиком, но чаще всего их предварительно нарезают небольшими кусочками.
Вы можете дополнить тыкву с курагой на зиму, рецепт выбрав с орешками, другими фруктами и ягодами (например, популярно сочетание с яблоками) или разнообразными пряностями, такими как молотый имбирь, корица или гвоздика.
Современным хозяйкам нравятся не только классические способы готовки на плите в алюминиевой миске, но и с использованием мультиварки, которая позволяет не беспокоиться лишний раз о процессе варки ингредиентов.
Для всей семьи вы можете приготовить и полезный сок из тыквы с курагой, рецепт предполагает также добавление моркови, поэтому напиток, сваренный в домашних условиях, получается невероятно витаминным.
Давайте рассмотрим не совсем обычный рецепт варенья из тыквы с курагой, апельсином , который имеет непревзойденный кисло-сладкий вкус и потрясающий аромат. И это все вы можете заготовить на зиму, чтобы в любое время насладиться чаепитием с вкусным .
Тыквенная мякоть - 2500 грамм
Апельсин - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Сушеный абрикос - 300 грамм
Сахар - 1500 грамм
Лимон можно исключить, но если его добавить, то кислинка будет более выраженный. Также при необходимости вместо лимона можно добавить к плодовой массе чайную ложечку лимонной кислоты. Вы уже можете оценить, какой яркий и насыщенный цвет у подготовленных ингредиентов, а их плодовый аромат уже распространился по кухне.
Хлопот с приготовлением лакомства будет минимум, но временем необходимо запастись, поскольку готовить его мы будем в несколько этапов, с перерывами между ними. Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном или миска, в которой вы обычно варите варенье.
Чтобы не добавлять воду к нашим плодам, необходимо, чтобы пустила сок тыква с курагой и лимоном, рецепты поэтому начинаются с этапа, когда тыквенные ломтики засыпают сахаром и оставляют на ночь. Именно поэтому вам надо внимательно выбирать плод, чтобы он был сочным и дал много сока. Мякоть надо измельчить мелким кубиком и переложить в кастрюлю, сверху засыпать сахарным песком и в таком виде оставить на всю ночь. Обратите внимание, что если мякоть не даст достаточное количество сока, то придется добавить небольшое количество воды.
С утра кастрюлю с тыквенной массой надо отправить на огонь, чтобы довести до кипения. За это время подготовить апельсины, нарезать их кубиком, не очищая от кожуры. Когда будете нарезать апельсины, аккуратно удалите семечки из массы, чтобы не испортить консистенцию вареньица.
Когда закипят тыквенные ломтики в сиропе, в кастрюлю можно отправить апельсин (и нарезанный лимон, если вы будете его добавлять). Проварить массу еще 5 минут и убрать с горячей плиты до полного остывания.
Теперь должно пройти не менее четырех часов, прежде чем мы снова поставить кастрюльку на огонь: курагу надо в это время залить теплой водой и оставить набухать. Затем вновь поставить на огонь массу и после закипания добавить нарезанную кубиком абрикосу.
После чего массу надо варить на умеренном огне в течение получаса. Во время варки обязательно надо помешивать, иначе густая плодовая масса может начать пригорать ко дну. А готовое лакомство можно раскладывать по баночкам и закрывать крышками. По желанию в конце готовки можно добавить пряности, например, вкусной получается и корицей.
Если вы готовите джем из тыквы с курагой, рецепт предполагает измельчение ингредиентов на блендере, и последующую их варку в кастрюле до нужной консистенции.
С курагой получается не только вкусным и сладким, но и полезным для здоровья. Ведь представленные продукты хорошо воздействуют на работу органов пищеварения, а также содержат в себе большое количество микроэлементов и витаминов.
Необходимые продукты:
Варенье из тыквы с курагой следует делать в осенний сезон. Ведь именно в этот период года на грядках созревают все необходимые овощи. Таким образом, требуется взять небольшую тыковку, хорошо ее помыть в теплой воде, а затем очистить от жесткой кожуры и семян. Далее овощ необходимо нашинковать на кубики со сторонами 0,5-1 сантиметр.
Варенье из тыквы с курагой получается с небольшой кислинкой, если для такого десерта приобрести желтый сухофрукт сорта «Лимонный». Его требуется перебрать, очистить от подгнивших участков, а затем выложить в металлическую миску и ошпарить кипятком. Такая процедура не только размягчит продукт, но и лишит его всей налипшей грязи.
После того как курага будет вымыта, ее необходимо нашинковать на небольшие кубики и всыпать к ранее обработанной тыкве.
Тыква с курагой и так представляют собой сладкие продукты, поэтому для приготовления представленного десерта следует использовать минимум сахара. Его необходимо всыпать к компонентам, а следом добавить молотую корицу (при желании) и свежевыжатый сок лимона из половинки фрукта (если курага была приобретена не кислая). После этого все ингредиенты следует перемешать большой ложкой и оставить в стороне на 20 минут. Этого небольшого количества времени вполне хватит для того, чтобы продукты дали свой сок, и их можно было легко готовить на газовой плите.
Варенье из тыквы с курагой должно готовиться поэтапно. Для этого сладкую массу из овощей и сухофруктов следует поставить на огонь, а затем, постоянно помешивая, довести до кипения. Далее десерт требуется снять с газовой плиты, накрыть газеткой и остудить при комнатной температуре. Через 3-4 часа процедуру необходимо снова повторить. И так до тех пор, пока тыковка полностью не станет мягкой (3-4 раза).
После того как десерт будет готов, его следует разложить по стерилизованным банкам (прямо в горячем состоянии) и сразу же закрыть при помощи закаточного приспособления. Далее банки с вареньем требуется перевернуть, плотно укутать старым пледом и оставить на сутки для полного остывания. В дальнейшем зимнюю сладкую заготовку из кураги и тыквы можно убрать в холодильник или погреб.
Варенье из овощей и сухофруктов можно употреблять сразу же после его термической обработки. Стоит отметить, что такой десерт следует не только подавать к столу вместе с горячим чаем, но и печь из него вкусные и пышные пироги.
Варенье из тыквы с лимоном и курагой – великолепное лакомство, обладающее необычным вкусом и ярким «солнечным» цветом. Для приготовления этой заготовки используется спелая тыква, которая высоко ценится за свои полезные качества. Сладкая курага великолепно сочетается с оранжевой красавицей, делая вкус варенья похожим на абрикосовое. Лимон насыщает блюдо присущим ему цитрусовым ароматом, придавая легкую кислинку и делая лакомство более выразительным. А мускатный орех и гвоздика оттеняют натуральный вкус вышеперечисленных ингредиентов, помогая ему лучше раскрыться.
1. Курагу основательно промойте теплой водой и выложите в мисочку. Залейте кипятком (100 мл) и оставьте на полчаса.
2. Тем временем тыкву очистите от кожуры и освободите от семечек. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Впрочем, вы можете нарезать ее кубиками любого размера, но тогда увеличится время приготовления варенья.
3. Вымойте лимон, лучше с помощью щетки, горячей водой. Это делается для удаления слоя воска, которым, как правило, покрывают лимоны. Разрежьте цитрус вместе с кожурой вдоль на 6 или 8 долек, после чего каждую часть нарежьте поперек тоненькими ломтиками.
4. Воду, в которой была замочена курага, вылейте в стакан и отставьте в сторону.
5. А сушеные абрикосы нарежьте маленькими кубиками.
6. В кастрюлю для приготовления варенья налейте воду из-под кураги. Всыпьте 150 г сахара.
7. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, нагревайте до получения прозрачного сиропа.
Всыпьте нарезанные тыкву, лимон и курагу.
8. Дайте закипеть и добавьте бутоны гвоздики.
9. Варите на малом огне до полной готовности тыквы – примерно 1 час. Не забывайте периодически помешивать и снимать образующуюся на поверхности лакомства пену. Чтобы варенье не подгорело, поместите под кастрюлю рассекатель пламени.
В маленькой тарелочке смешайте 2 ч. л. сахарного песка и пектин.
10. В почти готовое варенье всыпьте пектиновую смесь и молотый мускатный орех.
11. Варите еще 3–4 минуты, постоянно помешивая.
Горячее варенье переложите в предварительно вымытые раствором пищевой соды и простерилизованные банки и плотно закройте крышками. Дайте полностью остыть и поместите в холодильник.
Варенье из тыквы с лимоном и курагой готово. Но, чтобы насладиться его непревзойденным вкусом, дайте лакомству постоять в холодном месте не менее одной недели. За это время оно настоится и ингредиенты смогут обменяться своими восхитительными ароматами.
1. Наилучший способ идеальной обработки лимона – двойное ошпаривание. Первый раз плод окатывают горячей водой перед чисткой кожуры щеткой, второй – по завершении этого процесса, чтобы кипяток проник в поры цитрусовой корки, освобожденные от загрязнений, и обеспечил их обеззараживание.
2. Напитавшуюся влагой курагу трудно нарезать красивыми кубиками, потому что плоды деформируются под ножом. Однако и пересушивать их после вымачивания нельзя. Поможет микроволновка. Мокрые сухофрукты ставят в нее на полминуты, после чего поверхность ягод слегка затвердевает, а мякоть остается влажной и мягкой – процедура измельчения значительно облегчается.
3. Не стоит выбирать для варенья недоспелую тыкву. Кроме того, не подходят сорта с бледной волокнистой серединкой. В них мало сладости, они после тепловой обработки неравномерно размягчаются.
4. Если предполагается, что оранжевое лакомство будут есть беременные женщины и малыши (дети до 7 лет), важно не превысить дозу мускатного ореха. Это замечательная, утонченная специя, но на нее бывает аллергия. На 450–500 мл варенья достаточно всего 3–4 граммов ароматизатора.
5. Коричневая и темно-оранжевая курага самая качественная. Яркий золотисто-янтарный цвет – свидетельство того, что заготовители переусердствовали с химикатами.