Главная » На заметку » Сырники килокалории. Калорийность сырников, жаренных на сковородке

Сырники килокалории. Калорийность сырников, жаренных на сковородке

Творожные сырники калорийность имеют высокую. Но даже тем, кто строго следует рекомендациям диетологов и контролирует свой вес, не стоит отказываться от этого приятного, нежного на вкус и очень полезного блюда. Надо просто выбрать оптимальный рецепт.

Из чего складываются калории


Рецептов симпатичных творожных пышечек существует великое множество. Их готовят с манкой или мукой, с обязательным добавлением яиц, сахара, соли. Для усиления вкуса базовые компоненты часто дополняют изюмом, курагой, яблоками, бананами, цукатами, какао. Но основу рецепта составляет творог.

Подсчитать, сколько калорий в сырниках, не сложно. Их количество обуславливается пищевой ценностью всех содержащихся в рецепте продуктов. Хозяйкам следует с особой тщательностью подходить к выбору творога: чем выше его жирность, тем калорийнее будут сырники. Заметно повышают этот показатель добавки из сухофруктов и других сладостей. Худеющим от использования таких ингредиентов лучше отказаться.

Ниже приведены примеры питательной ценности блюда с использованием творога разной жирности.

Сырники из творога жирностью 18%


Блюдо готовится на сковороде с использованием растительного масла. Для приготовления использованы следующие ингредиенты:

  • Творог жирностью 18% - 270 грамм
  • Мука пшеничная - 40 грамм
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахар - 30 грамм
  • Соль - по вкусу

Указаны данные на 100 грамм продукта

Важно: Если для готовки использовать оливковое масло, калорийность сырников из творога будет меньше.

Сырники из творога жирностью 9%


Ингредиенты такие же, как в предыдущем рецепте, но творог берется полужирный:

  • Творог жирностью 9% - 400 грамм
  • Мука пшеничная - 100 грамм
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2 ч/ложки
  • Соль - по вкусу

Для жарки используется подсолнечное масло.

Пищевая и энергетическая ценность

Приведены данные для 100 грамм продукта.

Если сравнить две таблицы, то можно увидеть, что содержание белков и углеводов в приготовленных по двум рецептам сырниках практически не изменилось. Количество же жира во втором блюде меньше в два с лишним раза, калорийность ниже на 50%.

В приведенных примерах оба сорта творога относятся к группе классических. К данной группе относится творог жирностью от 4% до 18%. Но есть сорта, в которых жир составляет 19 - 23%, и каждый процент повышает энергетическую ценность продукта!

Самая высокая калорийность сырников из творога от домашней коровы. Его можно использовать для приготовления любимого блюда при хорошем обмене веществ и отсутствии склонности к полноте. Тем, кто ревностно следит за стройностью своей фигуры, лучше всего брать для сырников обезжиренный продукт.

Важно: Сколько калорий в сырниках будет на выходе, во многом зависит от способа приготовления. Жареные на масле или другом жире творожники гораздо питательнее, чем запеченные в духовке, так как при готовке масло впитывается в лепешку.

Диетические сырники


Для диетических сырников оптимальным вариантом является творог, обезжиренный до 1,8%. Правда, в нем низкое содержание витамина D, что мешает усвоению солей кальция. Зато блюда с такой основой можно употреблять без ограничений, а недостаток кальция придется пополнять из других источников питания.

Сырники разрешается есть при многих диетах. Необходимо только тщательно выверить рецептуру. Среди диетологов популярны предложения безуглеводных сырников с обезжиренным творогом.

Знаменитая диета Дюкана, например, рекомендует вместо муки и манки использовать пшеничные или овсяные отруби, а вместо сахара - сахарозаменители. Другие разработчики диет советуют подмешивать злаковые хлопья. Но все они едины в вопросе способа приготовления: диетические сырники следует выпекать, а не жарить! Примерная калорийность одной пышки, приготовленной на обезжиренном твороге в жарочном шкафу, составляет 91,5%.

Найти однозначный ответ о калорийности популярных оладышек невозможно: ее показатель будет меняться постоянно, так как каждая хозяйка выбирает рецепт в соответствии с гастрономическими пристрастиями своих домашних. Ясно одно: это кушанье нельзя исключать из рациона. Ведь творог содержит огромное количество полезных веществ, которые практически не теряют своих свойств при тепловой обработке.

Наверное, у каждой хозяйки есть свои хитрости приготовления сырников, но основной ингредиент остается неизменным – это творог. Творожные сырники – любимое лакомство большинства людей, но многих приверженцев правильного питания и диет волнует вопрос о пользе и калорийности сырников. Ведь, безусловно, употребляя этот десерт, хочется не только насладиться вкусом, но и наполнить организм витаминами, при этом, не заработав лишних килограммов.

Польза сырников

Творог является самым полезным кисломолочным продуктом, он легко усваивается и положительно сказывается на работе почти всех внутренних органов человека. Поэтому творожные блюда, а в нашем случае сырники, приносят организму неоценимую пользу, а именно:

  1. Укрепляют кости человека, ведь в твороге имеется большая концентрация кальция.
  2. Восстанавливают и налаживают обменные процессы, благодаря которым организм избавляется от жира и лишней жидкости.
  3. Улучшают состояние человека при гипертонической болезни.
  4. Возобновляют функционирование печени и почек.
  5. Улучшают микрофлору кишечника и восстанавливают работу желудка.

Кстати, если приготовить сырники из качественного настоящего творога, то даже при термической обработке большая часть полезных микроэлементов и минералов сохраниться.

Калорийность творожных сырников

Количество калорий любого блюда, в том числе и сырников, зависит от жирности ингредиентов и способа приготовления. Если готовить это лакомство из хорошего домашнего творога, то калорийность сырников будет очень высокой и составит 300 ккал на 100 г продукта, но и польза от такого блюда будет максимальной. А вот если взять основной ингредиент жирность менее 5%, то в 100 г будет равняться 230 ккал.

Показатель калорийности жареных сырников увеличивается за счет растительного масла, без которого нам не обойтись во время обжаривания творожного десерта, поэтому в среднем на 100 г продукта приходится уже до 320 ккал. Эти данные будут ниже и составят примерно 240 ккал на 100 г, если готовить это блюдо в духовке.

Сырники для похудения

Если вы контролируете вес и стараетесь поддерживать форму, то следует правильно готовить это творожное лакомство. Чтобы уменьшить калорийность сырников рекомендуется:

Диетологами разработано множество диет, в основу которых входит творог, ведь этот продукт может восполнить в организме запасы всех самых важных витаминов и минералов. Поэтому при диете творожные сырники можно спокойно употреблять, главное, чтобы они были максимально диетическими. А для этого готовить их необходимо только из обезжиренного творога, без сахара, и желательно запекать в духовке при небольшой температуре. Калорийность таких диетических сырников будет равняться примерно 170 ккал на 100 г. В день можно съедать 2-3 шт., в зависимости от строгости диеты, которой вы в данный момент придерживаетесь.

Сырники из творога 5% богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 14,1 %, витамином E - 15 %, витамином PP - 18,3 %, кальцием - 13 %, фосфором - 24,6 %, кобальтом - 15,4 %

Чем полезен Сырники из творога 5%

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Творожный сырник - традиционное, знакомое и любимое блюдо, приготовленное из творога. Обычно сырник круглой формы, в высоту имеет 1,5-2 см, золотистого цвета, с приятным вкусом и нежным творожным ароматом. Вкус сырника определяется добавками, которыми служат сухофрукты, или другие приправы. Готовые сырники можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Калорийность сырника творожного

Калорийность творожного сырника составляет 183 ккал на 100 грамм продукта. Понятно, что калорийность зависит от жирности творога и различных добавок, приведена калорийность самого простого рецепта без добавок.

Состав и полезные свойства творожного сырника

Традиционный состав сырника творожного включает в себя: , и . Готовят блюдо на или . Сырники не зря иногда называют творожниками, основная составляющая часть продукта - творог (calorizator). Полезные свойства творога при тепловой обработке не исчезают, поэтому сырник творожный может стать поставщиком таких необходимых для зубов, костей и ногтей минералов, как и . , содержащиеся в продукте, нужны для нормального функционирования пищеварительной системы. Особенно сырники рекомендуют детям, которых иногда проблематично накормить творожными продуктами.

Вред сырника творожного

Любое масло, нагреваемое на сковороде, образует канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать возникновение злокачественных новообразований. Чтобы уменьшить вред от жареного масла, можно приготовить сырники в духовке, их вкус и внешний вид от такого способа станут только лучше. Чрезмерное употребление сырников может привести к набору лишних килограммов и появлению проблем с пищеварением. Сырник творожный содержит продукты-аллергены, поэтому всем, кто имеет склонность к возникновению аллергических реакций, следует быть особенно внимательными.

Сырник творожный в похудении

Сам по себе сырник творожный нельзя назвать диетическим продуктом, но некоторые системы питания используют продукт для успешного снижения веса. Например, рекомендует на завтрак съедать несколько сырников. Если вместо жирной сметаны добавить к сырникам свежие фрукты или варенье, то общую калорийность блюда можно уменьшить.

Как приготовить сырник творожный

Творог смешать с яйцами, сахаром и солью, добавить просеянную муку и немного манки, тщательно перемешать. Оставить тесто на 10 минут для набухания манки. Из теста скатать шарики, обвалять в муке и немного сплюснуть их. Чтобы мука не горела на масле, можно вылепить сырники мокрыми руками. Готовить сырники на умеренном огне до появления румяной корочки с обеих сторон. При приготовлении в духовке, сформированные сырники разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки и запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20-25 минут. Несколько интересных рецептов и хитростей приготовления можно найти в статье .

Сырник творожный в кулинарии

Творожный сырник - прекрасный вариант завтрака, полезного полдника или лёгкого ужина. Сырники отлично сочетаются со , шоколадным или ванильным соусом, ягодными сиропами, свежими ягодами, джемом и вареньем. Сырник творожный можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сырники - вкусное и нежное десертное блюдо, подходящее как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Основой является творог, который даже после термической обработки не теряет полезных свойств. Подобное кушанье положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет. Даже при похудении включение блюда в рацион не противопоказано. А калорийность сырников можно уменьшить, если прибегнуть к диетическим рецептам приготовления.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность сырников

Калорийность творожников, приготовленных по универсальному рецепту, варьируется, в пределах 190–200 ккал на 100 граммов продукта, при БЖУ: белков - 18,5 г, жиров - 3,5 г, углеводов - 18,1 г. Изменять этот показатель можно путем вариаций в способах приготовления и ингредиентном составе. В диетическом варианте используют обезжиренный творог. Тогда количество калорий снижается на 30–40 единиц. В 1 штуке будет около 90 ккал, что соответствует допустимой норме в рационе для похудения. Чтобы точно понимать степень пользы и вреда сырников, необходимо знать энергетическую ценность базовой составляющей - творога.

Творог жирностью 18% содержит 235 ккал, 9 процентов - 167 ккал, маложирный (0,5%) - 110 ккал на 100 граммов продукта.

Запеченные в духовом шкафу или приготовленные на пару творожные оладьи получаются легче, нежели жаренные на масле. Можно и вовсе отказаться от растительного масла, если раскладывать заготовки на специальную бумагу для выпечки. Значительно снижается калорийность в следующих случаях:

  • замена сахарного песка на фрукты и ягоды в вяленом либо свежем виде; сухофрукты также подходят, они не влияют количество калорий, зато увеличивают пользу продукта;
  • использование вместо пшеничной муки отрубей, манной, овсяной или кукурузной крупы;
  • применение оливкового масла, которым в малом количестве смазывают антипригарную сковороду перед жаркой;
  • запекание в духовом шкафу при низкой температуре (170–180°С).

При диете не рекомендуется есть данное блюдо с высококалорийными добавками: сметаной, медом, джемом, сгущенным молоком, сливочным маслом. Это способствует появлению лишних килограммов. К примеру, 100-граммовая порция творожников со сметаной содержит порядка 380 ккал.

Диетологами разработано множество меню, в которые включен творог и другая кисломолочная продукция. Это естественный источник белка для организма, а также ряда других полезных веществ. Чтобы диетическое блюдо вышло вкуснее и пышнее, предварительно рекомендуется в творожную массу добавить немного натурального йогурта и размять вилкой.

Полезные свойства блюда

Состав сырников может незначительно меняться, в зависимости от входящих компонентов. В классическом десерте содержатся: витамины (А, Е, В), минеральные составляющие (цинк, магний, фосфор), кальций, липотропные вещества. Этот продукт показан к употреблению не только худеющим, но и всем людям, придерживающимся принципов правильного питания. Сырники в обыденном рационе благотворно действуют на кожные покровы, ногти и волосы. Также при ПП с включением данного блюда отмечается общий положительный оздоровительный эффект:

  • улучшается мозговая деятельность;
  • налаживается работа сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливается пищеварение;
  • укрепляются зубы и кости;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • мышцы становятся крепче.

Из-за большого количества белка творожники подходят для протеиновых и белковых диет. Они способствуют быстрому наращиванию мышечной составляющей.

Творог часто используют в лечении подагры, ожирения, склероза, гипертонии, некоторых патологий почек. Эту пищу могут не опасаться есть люди, склонные к аллергии на пурины. Молочные белки и жиры в твороге станут полноценной альтернативой животным.

Единственным противопоказанием к употреблению являются серьезные нарушения функции почек.

Способы приготовления

Вариантов приготовления этого десертного блюда существует множество. Особую изюминку вкусу придают различные добавки: корица, лимонная или апельсиновая цедра, какао, ванилин, кокосовая стружка, ягоды, курага, изюм и прочее. В вегетарианские оладьи добавляют морковь, зеленые травы, тыкву, брокколи, овощи. Сахар в этом случае исключают из состава. Продолжительность готовки зависит от способа: в мультиварке на процесс уходит 20–25 минут, на сковороде - не более 10 минут.

Наиболее интересная подборка диетических сырников представлена в таблице.

Вариант Ингредиенты Пошаговый рецепт
Обыкновенные Обезжиренный творог - 400–450 г, куриное яйцо - 2 шт., перемолотые отруби - 4 ст. ложки, 20 г изюма Изюм предварительно замачивают в воде на 2–3 часа, затем обсушивают на бумажных полотенцах. Творог разминают вилкой, добавляют яйца и остальные составляющие. Из полученного теста формируют лепешки и обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием. Употреблять можно с яблочным пюре
Несладкие творожники 200 г нежирного творога, яйцо, 25 г изюма, 30–35 г пшеничной муки, 1/2 часть яблока, ванилин и корица - на кончике ножа Творожную массу перетирают вместе с мукой, специями и яйцом. Вмешивают нарезанное яблоко и изюм. Раскладывают скатанные из теста шарики на пергамент и пекут в духовом шкафу при температуре 180–200 °C. При желании разнообразить вкус добавляют в замес курагу, чернослив и другие сухофрукты
С кукурузной мукой Творог - 300 г, 60 г кукурузной муки, коричневый сахар - 1 ст. ложка, яйцо - 1 шт., корица, цитрусовая цедра, миндаль Совмещают все компоненты, перемешивают до пышной и однородной консистенции. В конце подсыпают муку, и месят пластичное тесто. Формируют сырники любой формы и обжаривают на сковороде с малым количеством оливкового масла
На манной крупе Творог - 150 г, сахарный песок - 1 ч. ложка, манная крупа - 1 ст. ложка, пакетик разрыхлителя, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 50 г изюма Творожники на манной крупе менее калорийны, чем классические. В творог засыпают сахар, вбивают яйцо и тщательно перетирают. Альтернативой сахара может стать мед. Добавляют остальные сыпучие ингредиенты. В конце примешивают изюм. Лепят небольшие лепешки и обжаривают
С отрубями На 3 порции потребуется: подсластитель - 3–4 таблетки, творог - 500 г, яйца - 2 шт., ванилин, овсяные отруби - 4–5 ст. ложки Таблетки предварительно растворяют в малом количестве теплой воды. Смешивают в блендере все составляющие. Тесто получается жидковатым, поэтому его разливают по силиконовым формам и запекают в духовом шкафу
С манной крупой и мукой Несладкая творожная масса - 450 г, сахар - 2 ст. л., 2 яйца, 45–50 г пшеничной муки и столько же манной, сода - 2 г, соль Творог смешивают с сахарозой, манной крупой и яйцами. Солят, перемешивают еще раз и оставляют на 15-20 минут. После набухания теста вносят соду и ждут минут 5. Засыпают порционно муку и месят тесто. Делают оладьи и обжаривают
С черносливом и курагой 250–300 г творога, десертная ложка меда, 2 яйца, 2 большие ложки муки, чернослив и курага Десерт выходит нежный и низкокалорийный. Тесто получают путем поэтапного соединения всех составляющих рецепта. Формируют плоские лепешки толщиной 1,5–2 см и поджаривают на смазанной маслом сковороде
С сахарозаменителем Обезжиренный творог - 500–550 г и 4 таблетки сахарозаменителя, яйца - 2 шт., отруби - 4–5 ст. ложки, ванилин, разрыхлитель - 5 г Истирают до однородной консистенции все ингредиенты, затем вливают растворенные сахарные таблетки. Полученную смесь раскладывают по формам и ставят печься в духовку, нагретую до температуры 180 °C. Продолжительность приготовления - 25 минут, пока не появится золотистая корочка сверху
В мультиварке Творог - 400 г, яйцо, сахар - 3 ст. ложки, ванилин, соль, корица и кориандр - по вкусу Делают творожные котлеты и укладывают их в чашу мультиварки. Ставят на режим «Выпечка», продолжительность - 20–25 минут. Время можно увеличить при необходимости
С бананами Необходимо: 50–70 г сухого творога, банан, 60 г овсяной муки, ванилин - щепотка, изюм - 1 ст. ложка Предварительно измельчают или толкут вручную фрукт, а к нему примешивают все остальное. При создании творожистых лепешек руки смачивают водой, чтобы тесто не липло. Затем их обмакивают в муку и поджаривают на сковороде. Для понижения калорийности подходит вариант запекания в жарочном шкафу
В пароварке Плотный творог - 200–250 г, перепелиные яйца - 2 штуки или половина куриного, маленькая ложка оливкового масла, манная крупа и рисовая мука - по 1 ст. ложке, замороженная черешня - 150 г, соль и ванилин Ягоды сначала размораживают естественным образом, при комнатных условиях. Отдельно готовят тесто путем смешивания остальных компонентов. В итоге должна получиться масса средней консистенции. Натягивают сверху пленку и дают манке внутри набухнуть. На это потребуется не менее 30 минут. Ягоды и выделившийся сок вносят, спустя отведенный период, затем распределяют массу по силиконовым формочкам для кексов. Ставят в пароварку на 15–20 минут. Сразу творожники не вынимают, а оставляют остывать внутри. Перед подачей извлекают десерт из форм

Для получения вкусных диетических сырников рекомендуется брать обезжиренный творог либо жирностью до 2%. Но в таком продукте меньше витамина D, что замедляет процесс усвоения кальция. Зато подобным десертом можно лакомиться вдоволь, без ограничений. А недостающие соли кальция восполняют другими способами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта