Главная » Информация » Сырный соус для мяса и овощей - рецепты. Как приготовить сырный соус в домашних условиях

Сырный соус для мяса и овощей - рецепты. Как приготовить сырный соус в домашних условиях

Трудно найти человека, которому покажется, что сырный соус в недостаточной степени обогатил вкус его любимого блюда. Такой соус подходит к самым разным блюдам, от овощных запеканок и макарон до рыбы и мяса. При этом приготовить его не слишком сложно. Кроме того, он может стать вариантом очень экономного соуса, если использовать для его приготовления затвердевший кусок сыра, оставшийся от приготовления какого-либо другого блюда.

Особенности приготовления

Сырный соус готовится из разных сортов сыра, есть рецепты, позволяющие сделать его из дешевых плавленых сырков и из благородного сыра с голубой плесенью. Разумеется, рецепты их приготовления будут совсем разными, но общие принципы все же не изменятся.

  • Из рассольных сыров приготовить сырный соус не получится.
  • Не стоит пытаться приготовить сырный соус из сыра низкого качества с добавлением растительных жиров. Особенно часто такие варианты встречаются среди плавленых сырков, но грешат этим и производители твердого сыра. По этой причине старайтесь приобретать сыр проверенных производителей, состав которого доступен для изучения. Некачественный сыр будет плохо плавиться, в результате в соусе останутся его комки, да и вкус у такого соуса будет неказистый.
  • Большинство сырных соусов готовится на водяной бане, что позволяет получить гладкую консистенцию. Однако есть рецепты сырного соуса, в основе которых лежит соус бешамель. В этом случае муку рекомендуют поджаривать на сухой сковороде первой, чтобы она придала соусу сливочный оттенок и не образовывала комков при добавлении молока и сливок.
  • Чем сильнее вы измельчите сыр, тем быстрее он расплавится при приготовлении соуса.

Сырный соус подают теплым или горячим. Поэтому после приготовления его оставляют на водяной бане, чтобы он не остыл. Готовить сырный соус лучше непосредственно перед подачей к столу, тем более что много времени это обычно не занимает.

Классический рецепт сырного соуса

  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 3–4 г;
  • перец молотый – щепоть;
  • молоко – 0,4 л;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
  • Растопите масло и влейте его на сковороду с мукой. Обжаривайте муку в масле еще минуту.
  • Тонкой струйкой влейте молоко. Оно не должно быть горячим. При введении молоко нужно интенсивно взбивать венчиком. Если пренебречь этими требованиями, в соусе образуются комки и его придется перетирать через сито перед добавлением в него сыра.
  • Когда соус на сковороде начнет густеть, подсолите его и поперчите, всыпьте тертый сыр.
  • Продолжайте готовить соус, взбивая его венчиком, пока сырные крошки не растворятся полностью.

После этого сыр можно перелить в соусник и подать к столу. Им также можно полить овощную запеканку или макароны – со вкусом этих блюд сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, очень хорошо гармонирует.

Сырно-чесночный соус

  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите твердый сыр.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте сыр с чесноком, добавьте соль и перец, залейте все это сливками.
  • Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню.
  • Подогревайте, взбивая венчиком, пока сыр полностью не расплавится.

Перед подачей к столу в соус можно добавить рубленую зелень. Этот рецепт соуса понравится тем, кто любит овощи и куриную грудку, так как с блюдами из этих продуктов он сочетается лучше всего.

Сырный соус с луком и чесноком

  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 0,5 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • виски – 50 мл;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками.
  • Зубчики чеснока мелко порубите ножом.
  • Измельчите сыр.
  • В сотейнике растопите 20 г сливочного масла, добавьте к нему растительное масло.
  • Положите в масляную смесь лук и чеснок, обжарьте их до приобретения аппетитного оттенка.
  • Влейте виски и потушите в нем овощи буквально пару минут.
  • Добавьте сливки и прогрейте их почти до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, всыпьте мелко натертый сыр.
  • Взбивайте смесь, не снимая с огня, пока сыр полностью не расплавится.
  • Перелейте соус в чистую емкость, сотейник помойте и подсушите.
  • Расплавьте в нем оставшееся сливочное масло и обжарьте в нем муку.
  • Небольшими порциями вливайте, взбивая венчиком, в сотейник соус. После введения последней порции готовьте соус до тех пор, пока он не приобретет достаточно густую консистенцию.

Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего подавать к мясу и птице. Он хорошо сочетается со свининой, индейкой, курицей. Подойдет он и к блюдам из рубленого мяса.

Простой рецепт сырного соуса

  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На водяной бане подогрейте сливки, добавьте в них тертый сыр и дождитесь, помешивая, когда он расплавится.
  • Добавьте соль, перец и сметану. Взбейте венчиком и снимите с водяной бани.

Приготовленный по данному рецепту соус универсален. Подавать его можно, в частности, к овощам, рыбе, мясу. Также он подходит для запекания различных блюд.

Сырный соус с горчицей

  • твердый сыр – 100 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поставьте емкость со сливками на медленный огонь и дождитесь, когда они начнут закипать.
  • Мелко натрите сыр и всыпьте в сливки. Прогревайте их, размешивая или взбивая венчиком, до расплавления сыра.
  • Добавьте горчицу и соль. Тщательно взбейте, чтобы соус приобрел равномерный цвет и гладкую консистенцию.

Полейте сырно-горчичным соусом рыбу или мясо при подаче к столу. При желании можно приготовить более острый вариант этого же соуса, добавив вместе с солью щепоть жгучего красного перца.

Соус из сыра с голубой плесенью

  • сыр с плесенью – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Натрите или очень мелко порежьте сыр.
  • Смешайте сметану с майонезом.
  • Добавьте в сметанно-майонезную смесь сыр, перец и оливковое масло.
  • Поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев, взбивайте смесь венчиком, пока она не приобретет однородную консистенцию без кусочков сыра.

Для приготовления этого соуса с изысканным и пикантным вкусом требуется легкая тепловая обработка продуктов. Он способен украсить любое блюдо.

Соус из плавленого сыра и яиц

  • растительное масло – 10 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – щепоть;
  • соль – щепоть;
  • плавленый сыр – 70 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте и разбейте яйца, отделив желтки от белков. Выбрасывать ничего не нужно, так как для соуса потребуются оба этих компонента, просто вводить их нужно в разное время.
  • Сыр положите на 20–30 минут в морозильную камеру, затем мелко натрите его.
  • В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Начинайте их взбивать. Необходимо, чтобы они в результате взбивания стали светлыми.
  • Влейте масло и взбивайте еще 2 минуты.
  • Добавьте сырные крошки. Взбивайте до тех пор, пока они не растворятся. При желании делать это можно на водяной бане.
  • Взбейте белки и введите их в соус. Взбейте вместе с ним.
  • Положите соус в сотейник и прогрейте на медленном огне в течение 2 минут. Соус все это время необходимо энергично взбивать венчиком, иначе в нем образуются комки.

Соус, сделанный по данному рецепту, получается нежным и пышным, однако готовить его можно только в том случае, если вы уверены в качестве всех используемых ингредиентов, в том числе и куриных яиц.

Соус из плавленого сыра с кетчупом

  • плавленый сыр – 150 г;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 5 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • красный жгучий перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Сыр нарежьте небольшими кусками, посыпьте его паприкой и жгучим перцем, поставьте в микроволновку. Включите ее на 1 минуту, выбрав максимальную мощность.
  • Выньте емкость с сыром, тут же положите в нее майонез и кетчуп, интенсивно перемешайте.

Сырный соус по этому рецепту получается густым и тягучим. Если он остынет, его можно снова разогреть в микроволновке, выбрав на этот раз меньшую мощность и установив таймер всего на 10–20 секунд.

В каждом доме и на каждом столе мы привыкли видеть соусы ко всем блюдам. Помимо знакомых и имеющихся в каждом холодильнике майонеза и кетчупа, существует много соусов, которые могут обновить вкус блюд и с которыми привычные гарниры заиграют новыми нотками и получат завершенность.

Классический сырный соус

Рецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.

Вам понадобится:

  • сыр – 150-200 гр;
  • основа – бульон или соус Бешамель – 200 мл;
  • 50 гр. ;
  • 1 ст.л. муки;
  • 100 мл молока.

И всего 20 минут свободного времени.

Выполнение:

  1. На сковороде растапливаем масло и добавляем муку, размешиванием и поджариваем, добавляем молоко и бульон. Чтобы сохранять однородность продукту, нужно постоянно помешивать венчиком.
  2. После «объединения» продуктов в сковороду добавляем натертый сыр,помешиваем, чтобы он быстрее растворился.
  3. Как только сыр расплавится, соус считается готовым, а его консистенция будет сгущаться по мере остывания. Это следует учитывать при добавлении молока/бульона: можно делать соус жидким и поливать им гарнир при подаче, либо более густой соус подавать в индивидуальных соусницах как дип – от англ. – густой соус для обмакивания кусочков чего-либо.

В уже готовый соус можно добавить перец для остроты или зелень для свежести.

Вот так быстро приготовленный сырный соус, получившийся легким и нежным станет приятным дополнением к столу. На фото сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, уже ждет подачи на обеденный стол.

Сливочно-сырный соус

В основе сливочно-сырного соуса, в отличие от классического рецепта, используются сливки.

Его рецепт, как и рецепт домашнего сырного соуса, описанный выше, легок в исполнении.

Состав продуктов:

  • сыр – 150-200 гр;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 ст л. муки;
  • соль, перец – по вкусу, возможно добавление мускатного или грецкого ореха.

Выполнение:

  1. На сковороде поджариваем муку до нежного желтого оттенка, растапливаем масло и добавляем сливки.
  2. Все мешаем, продолжая нагревать, чтобы не допустить наличия «мучных комочков» в соусе.
  3. В сковороду добавляем сыр, нарезанный или натертый.
  4. Когда сыр растворится в сливках и придаст мягкий цвет и вкус будущему соусу, добавляем соль и перец, а также любимые специи: мускатный или грецкий орех.

Набор продуктов:

  • сыр – 150-200 гр;
  • 50-100 мл сливок
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1-3 зубчика ;
  • соль и перец.

Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого количества сыра он и выступает основой соусу.

Руководство:

  1. Растапливать натертый сыр следует на водяной бане. В растопленный сыр добавляем немного сливок и масла, лучше отдельно растопленного, чтобы легче и быстрее «вмешать» его в сырную кашицу, чтобы соус получил тягучесть и не был слишком густым.
  2. На заключительном этапе добавляем соль, перец и чеснок. Последний мелко нарезаем.

Не рекомендуется его тереть на терке, ведь тогда он теряет уникальный аромат, который мы хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться, но следует учесть, что большое количество будет оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность.

Сметанно-сырный соус

Самый вкусный соус из сыра, который получается густым и нежным, является сметано-сырный соус. При готовке используются яйца, которые взбиваются в густое облако со сметаной, что делает соус особенным.


Если вдруг захотелось вкусненького, а в магазин идти не хочется, можно из подручных средств приготовить сырный соус. А уж с ним самые обычные продукты покажутся райской едой. Основу сырного соуса составляют те же компоненты, что и для приготовления Бешамель – молоко, мука, сливочное масло. А добавляя разные сорта сыра, или вводя другие ингредиенты, можно постоянно получать новый вкус. Особую остроту и пикантность придают сыры с плесенью. Соус готовят из твердых или плавленых сыров, добавляют для вкуса чеснок, горчицу, майонез, специи. В качестве загустителя чаще всего используется мука. Соус подают с мясом, птицей, грибами, овощами, макаронными изделиями, сладкими десертами.

Сырный соус — подготовка продуктов

Если в состав соуса входит мука, ее необходимо предварительно прожарить на сухой сковороде до кремового цвета. Тогда появляется большая вероятность избежать появления комков. Сыр перед добавлением в соус измельчают на терке или режут мелко ножом.

Сырный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сырный соус с чесноком

Если охарактеризовать этот рецепт двумя словами, можно сказать – просто и вкусно. Для соуса подходят сыры твердых сортов. Главное хорошего качества, тогда сыр не свернется в комочки, а расплавится. Если не нравится запах чеснока, можете его не класть. Теперь не нужно думать, куда с пользой деть подсыхающий в холодильнике кусочек сыра.

Ингредиенты : 100 сыра, пару небольших зубочков чеснока, 100мл жирных сливок (20-30%), перец+соль.

Способ приготовления

Чеснок с сыром мелко натереть и перемешать. Влить сливки и поставить на плиту. Готовится соус на водяной бане, требует постоянного перемешивания. Как сыр расплавится, добавить перец и соль. Соус готов.

Рецепт 2: Сырный соус к мясу

Если вы просто пожарили мясо и хотите оживить его при помощи пикантных ноток, приготовьте сырный соус и взрыв вкусовых эмоций вам обеспечен. Вместо Пармезана можно взять Чеддер или любой сыр, который хорошо плавится (рассольные не подходят). Готовится соус не просто быстро, а молниеносно.

Ингредиенты : 100г пармезана, 100мл густых сливок (сметаны), 2 ст.л. острой горчицы, соль, перец.

Способ приготовления

Сыр мелко натереть. Сливки нагреть, как подойдут к стадии закипания (появятся мелкие бульки), добавить сыр и мешать до его растворения. В конце ввести горчицу, соль и перец. Если покажется мало остроты, можно посыпать щепоткой перца чили. Полить мясо и подавать.

Рецепт 3: Сырный соус из сыра с плесенью

Не пугайтесь, это не заплесневелый соус, а самый что ни на есть благородный. Вернее из благородных сортов сыра с плесенью типа Дор Блю и подобных. Можно подать к куриным крылышкам или грудке, чипсам, стейку на гриле или овощной запеканке. Майонез и сметана выступают как загустители. Вы не поверите, но соус готовится полностью без тепловой обработки.

Ингредиенты : 100г сыра с плесенью, по 3 ст.л. сметаны и майонеза, перец, стол. ложка оливкового масла (или обычного растительного).

Способ приготовления

Сыр измельчить ножом или на терке, добавить остальные ингредиенты и перемешивать венчиком или вилкой до тех пор, пора сыр не растворится.

Примеры блюд с Сырным соусом

Рецепт 1: Курочка в сырном соусе

Готовя это блюдо, не нужно стоять у плиты постоянно. Это очень важный момент, когда необходимо сделать несколько дел одновременно. В рецепте указан вес 1 кг курицы. Не подходите к этому с немецкой педантичностью или швейцарской точностью. Импровизируйте и полагайтесь на свое усмотрение. Т.е. вес птицы может быть не килограмм, а граммов восемьсот или полтора килограмма. И не обязательно целая тушка курицы – это могут быть бедрышки, голени, грудки. Плавленый сыр лучше взять мягкий, типа Виолы или Янтарный.

Ингредиенты : 1 кг курицы, 400г плавленого сыра, соль, перец, пара-тройка зубочков чеснока.

Способ приготовления

Курицу порубить произвольными кусочками и поставить варить, залив холодной водой. Она должна покрывать птицу на палец, т.е. на 1,5-2 сантиметра быть выше уровня мяса. Поперчить, можно немного посолить, но не полностью, т.к. сыр добавит свою соленость. Потушить примерно час, чтобы мяско стало мягким (грудки можно меньше варить). Т.к. воды мало, бульон получится наваристым. Выложить в кастрюльку с курицей сыр, размешать, чтобы он равномерно разошелся, огонь выключить. Добавить измельченный чеснок, еще раз перемешать и дать настояться минуток десять. На гарнир можно подать отварной или жареный картофель, рис, спагетти. Посыпать зеленью.

Рецепт 2: Брокколи с сырным соусом

Не обязательно дожидаться лета или осени, чтобы приготовить блюда с брокколи. Свежую капусту вполне равноценно можно заменить замороженной, которая продается в любом магазине и зимой и летом. Она даже удобнее для приготовления, т.к. уже разобрана на соцветия. Ее остается только закинуть в кипящую воду. Кстати с сырным соусом также хорошо сочетается и цветная капуста. Получается быстрое, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты : брокколи – 1 небольшой кочан, чеддер (или аналогичный сыр) – 100г, плавленый сырок – 100г, сливочное масло – 30г, ложка столовая муки, соль, паприка молотая, перец, 200мл молока или сливок.

Способ приготовления

Если брокколи свежая, ее необходимо разобрать на соцветия и на 15-20 минут отправить в пароварку, сбрызнув лимонным соком. Можно просто отварить в воде, минут десять. Откинуть на дуршлаг. Пока капуста готовится, чтобы не сидеть сложа руки, самое время поколдовать над соусом.

Сырок плавленый мелко порубить, Чеддер крупно натереть. Распустить масло на горячей сковороде, добавить муку и прожарить немного. Влить молоко или сливки. Здесь главное избежать появления комков, поэтому смесь следует непрерывно мешать. Добавить весь сыр и варить, пока он не расплавится, т.е. соус не станет однородным. Теперь необходимо его довести до кондиции, посолив и добавив по вкусу специи. Брокколи поливается горячим соусом и подается на стол.

— Соус подается в горячем виде. Чтобы он не остыл, его держат на водяной бане.

— Если соус получился более густым, чем вы ожидали, его можно разбавить теплым бульоном или молоком. При добавлении жидкости, соус необходимо постоянно помешивать лопаточкой, чтобы он не потерял однородность.

Универсальная приправа для всех случаев жизни - сырный соус. Даже самое заурядное яство с ним покажется настоящим кулинарным шедевром. Чтобы приготовить его в домашних условиях, следует освоить некоторые простые приемы. О них и поговорим ниже.
Содержание рецепта:

Есть такие блюда, которые без соусов не могут обходиться. К примеру, шашлык. Обычно для него покупают магазинные ткемали, кетчуп и другие. Но соусы можно не только готовые приобретать в супермаркете, а и готовить дома самостоятельно. Одним из таких огромной популярностью пользуется сырный, который в приготовлении весьма прост и его воспроизвести не составит труда.


Как вкусно приготовить сырный соус? Согласно общепринятому канону, в основе соуса лежит французский соус бешамель, который варится из растопленного сливочного масла и просеянной муки. Продукты томятся на медленном огне до однородности. После тонкой струйкой вливают подогретое молоко не переставая перемешивать смесь, чтобы не было комочков. Соус доводят до кипения не прекращая мешать, солят и добавляют щепотку мускатного ореха. Идеальный бешамель гладкий кремового цвета и жидкой консистенцией подобно сметане. В готовую молочную основу добавляется сыр.

Сорта сыра могут быть разные: твердые, полутвердые, сливочные. Главное выбирать те, которые хорошо плавятся и во время нагревания не расслаиваются. Тогда соус превратится в однородную тягучую массу.

Для многогранного вкуса в массу вводят овощные и мясные бульоны, жирные сливки, яичные желтки, оливковое масло, подрумяненный лук с чесноком, крахмал. Обогащают вкус душистыми специями и травами: черным, белым, красным перцем, сладкой паприкой, кари, базиликом, тимьяном, розмарином, орегано, шалфеем. Наиболее изысканные вариации получаются с лимонным соком и белым сухим вином. Они придают соблазнительную кислинку и делают консистенцию струящейся и гладкой. Пряности и всевозможные добавки подбирают по своему вкусу.

Подают сырный соус исключительно горячим. После остывания он густеет, поэтому учитывайте этот момент во время приготовления. Если он успел остыть, то поставьте емкость на водяную баню, чтобы он расплавился. Однако сырный соус хорош не только в горячем, но и холодном виде. Холодный соус намазывают на ломтик хлеба или подают отдельно в пиалах.

Сырные соусы крепко дружат с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами, пастой, крупами. Однако чтобы блеснуть кулинарным талантом, необходимо к каждому блюду подобрать персональный сырный соус. Так, с красным мясом лучше всего сочетается сырный соус со сливками, чесноком и грецкими орехами. С рыбой и морепродуктами великолепно гармонируют сыра твердых сортов. Густые соусы со сливочными сырами сочетаются с запеченными и тушеными овощами. Для хрустящего жареного картофеля идеальная пара - розовый соус со сливочным плавленым сыром, чесноком и томатным соусом. А базилик украсит и обогатит вкус лазаньи

На самом деле рецептов домашних сырных соусов существует множество, что сулит массу великолепных кулинарных открытий. Насыщенные, ароматные, пластичные, бархатистые, идеальной густоты, со сливочными нотками… Все сырные соусы получаются исключительно из качественных сыров.

Как сделать сырный соус в домашних условиях - классический рецепт


Лаваш, паста, картошка фри, пельмени, вареники, овощи, мясо - впрочем трудно вспомнить горячее второе блюдо, к которым бы не подошел домашний сырный соус. Главное, что рецепт очень прост, продукты доступные, времени на приготовление уходит минимум.
  • Калорийность на 100 г - 141 ккал.
  • Количество порций - примерно 400 мл
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Сыр твердый - 350 г
  • Молоко пастеризованное - 150 мл
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Масло сливочное - 50 г
  • Соль - щепотка

А теперь самое важное - классический процесс приготовления.

Пошаговое приготовление сырного соуса

  1. Сковороду поставьте на плиту, нагрейте и положите сливочное масло.
  2. Когда оно растопится, постепенно вводите муку, при этом непрерывно перемешивайте содержимое.
  3. Сыр натрите на мелкую терку вручную или на кухонном комбайне.
  4. В сковороду отправьте сырную стружку и мелко измельченный чеснок.
  5. При помощи деревянной лопаточки или венчиком хорошо перемешайте продукты.
  6. В полностью расплавленный сыр добавьте соль.
  7. Уберите сковороду с огня, переложите домашний сырный соус в пиалу и угощайте родных.


Рецепты сырных соусов многогранны. В мировой кулинарии одним из наиболее популярным считается соус с добавлением лимонного сока. Он обладает пикантным вкусом, потрясающим ароматом и подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Сыр 45% жирности (хорошо плавящийся) - 200 г
  • Молоко - 110 мл
  • Кукурузный крахмал - 1,5 ст.л.
  • Лимон - ? шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление сливочно-сырного соуса

  1. Сыр натрите на мелкой терке и соедините с крахмалом. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
  2. Разогрейте сотейник. Положите в него сыр и влейте теплое молоко.
  3. Приправьте солью и перцем. При этом постоянно помешивайте. Доведите содержимое до пастообразной консистенции.
  4. Когда сыр расплавится и содержимое превратиться в однородную массу, снимите сковороду с огня.
  5. Добавьте пропущенный через пресс сок лимона, перемешайте и перелейте соус в соусницу. Используйте его по назначению.

Сырный соус можно купить в любом продуктовом магазине, но его можно приготовить и в домашних условиях. Конечно же он получается гораздо вкуснее покупного. Сырный соус идеально подходит к горячим блюдам. Я его часто использую для приготовления лазаньи, мусаки или пасты. Его можно кушать и в холодном виде, например, с сухариками. Попробуйте, а там уже сами решите как и с чем его есть.

Ингредиенты

Для приготовления сырного соуса в домашних условиях нам понадобится:

сыр (у меня пармезан, но можно взять и другой сыр твёрдых сортов) - 100 г;

молоко - 250 мл;

сливочное масло - 1 ст. л.;

мука пшеничная - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить всё необходимое для приготовления сырного соуса.

В сотейнике на слабом огне растопить сливочное масло, добавить муку.

Не снимая с огня, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, довести до кремообразного состояния.

Влить тоненькой струйкой молоко комнатной температуры.

Непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. Как только смесь загустеет, снять с огня.

В горячую смесь добавить сыр, натертый на мелкой терке.

Хорошенько перемешать деревянной лопаткой.

Сырный соус, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и нежным.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта