Главная » Праздничный стол » Тефтели нежные с подливкой. Классический рецепт приготовления тефтелей

Тефтели нежные с подливкой. Классический рецепт приготовления тефтелей

Тефтели с подливкой, пожалуй, одно из самых вкусных мясных блюд. Особенно хорошо подходит для питания детей. Мало кто знает, что данное блюдо готовится во многих странах, а в Швеции является национальным. В каждой стране оно имеет своё особенное название. Например, в Южной Азии и на Ближнем Востоке его называют – кюфта. Готовится кюфта очень часто и является традиционной пищей. На Сицилии жареные тефтели с использованием риса называются аранчини.

На первый взгляд может показаться, что тефтели являются обычными котлетами, однако это разные блюда. Первым отличием является форма. Тефтели в основном делаются в виде небольших шариков, величина которых варьируется. Вторым отличительным признаком является панировка. Если котлеты панируют в сухарях, то тефтели — в муке (рисовой или пшеничной). Третье, и главное отличие в том, что в мясо всегда вмешивают инородные добавки. Чаще всего это крупы, например, отварной рис. Иногда добавляют мелкие кусочки помидоров, сухофруктов.

Сочные и нежные мясные шарики очень быстро становятся излюбленной пищей детей и взрослых. Однако когда тефтели с подливой готовятся для детей, то стоит избегать чрезмерного добавления специй и лука, особенно если ребенок не достиг годовалого возраста. Если ваш отпрыск не любит кушать мясо, то стоит приготовить для него тефтельки. Ребенку они понравятся сразу же, что и за уши не оттянете.

Главной особенностью знаменитого кулинарного шедевра является приготовление и подача его прямо в подливке, которая по консистенции похожа на соус.

Часто тефтели употребляются как самостоятельное блюдо, без присутствия гарнира, что уменьшает время готовки и облегчает труд хозяйки. Ведь их подают не только к будничному, но и к праздничному столу.

Стоит отметить также полезность этого аппетитного блюда, благодаря витаминно-минеральному составу (кальций, селен, натрий, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины группы А и В). Если тефтели приготовить на пару, то их можно смело кушать людям, соблюдающим диету или наращивающим мышечную массу.

Самые вкусные рецепты

Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать со вкусами и подобрать любимый вариант для своих домочадцев. Ведь тефтельки, как и другая еда из мяса, могут готовиться различными способами. Их можно тушить, жарить, запекать или готовить на пару. Приготовить их в домашних условиях не составит труда даже для начинающих хозяек.

Ингредиенты могут варьироваться, ведь все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Часто в основную массу добавляют гречку, рис, перловку, муку, морковь, лук, яйца и различные специи.

Фарш также может состоять из различных видов мяса одновременно. Готовые тефтельки можно сочетать с кашей, овощами или салатами на гарнир, а можно подавать, как самостоятельное второе блюдо на обед.

Для приготовления тефтелей с рисом и подливкой на сковороде необходимо взять:

  • 500 г фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец молотый по вкусу.

В самую первую очередь нужно отварить рис, но оставить его немного сыроватым внутри. Соединить рис с яйцом и фаршем. Посолить и поперчить, а затем перемешать.

Для соуса нужно порезать лук и натереть морковь. Обжарить смесь на масле пару минут. В сковородку со смесью добавить чуток воды, томатной пасты и сметаны. Все это проварить на малом огне около 10 минут. Не забудьте поперчить и посолить соус.

Из смеси фарша и риса сделать шарики и выложить их в сковородку с соусом. Необходимо закрыть крышкой блюдо и продолжать тушить на протяжении 40 минут на малом огне. В случае загустевания соуса добавьте немного воды.

С томатной поливкой

Чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, нужно:

  • 500 г фарша;
  • 2 шт. лука;
  • 125 г риса;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 6 шт. горошка перца;
  • 3 ст. л. пшеничной муки для панировки и подливки;
  • соль, кориандр и перец молотый по вкусу.

Следует немного отварить рис и промыть его холодной водой. Нарезанный лук, тертую морковь и отваренный рис добавить в фарш. Смесь посолить и поперчить. Для того чтобы шарики получались более ровными и красивыми, руки предварительно смочить. Затем обваляйте тефтели в муке и обжарьте.

Для подливки пол-литра воды разведите с томатной пастой и мукой. Добавьте сахар, специи и соль. Иногда достаточно муки на самих тефтелях, которую использовали для панировки, чтобы подливка загустела. Водой с пастой и мукой залить тефтели в сковороде и тушите под крышкой чуть больше получаса.

Очень простой рецепт тефтелей в сметанном соусе с добавлением чеснока. Те, кто не является поклонником это растения, могут исключить его из рецепта. Итак, нам понадобится:

  • по 250 г свиного и говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 250 мл сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и специи по вкусу.

Лук почистить и мелко порезать, а затем обжарить на сковородке. Два вида фарша смешать и добавить в массу половину жареного лука, яйцо и приправы с солью. Из массы изготовить шарики.

Духовку разогреть и установить температуру в 180 градусов. В глубокую и смазанную форму выложить мясные шарики и поставить все в духовой шкаф минут на 6.

Соус готовить в глубокой сковородке. Сначала прожарить муку, а потом влить сметану и сливки, добавить лук. В подготовленный соус выдавить чеснок, посолить. Последним штрихом следует залить тефтели сметанным соусом. Готовить блюдо 30-40 минут.

Тефтели без риса с подливой

Очень вкусными и сочными получаются тефтели без риса со сливочно-сметанной подливой. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 3 шт. лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки для панировки;
  • 1 ст. воды;
  • перец и соль по вкусу.

Порезать мелко лук и чеснок и всыпать их в фарш. Смесь посолить, поперчить и добавить яйцо, а затем перемешать. Изготовленные мясные шарики обваляйте в муке и обжарьте на сковородке.

Для соуса смешать томатную пасту со сметаной и добавить к смеси воду. В тефтели добавить полученную смесь и протушить еще 15 минут.

Диетические тефтели

Тефтели по этому рецепту подойдут не только худеющим дамам, но и маленьким детям. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 0,5 шт. лука;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 50 г риса;
  • 1 помидор;
  • зелень и соль по вкусу.

Мелко натертые морковь и лук добавить к фаршу. Отварить рис практически до готовности. Промыть его холодной водой и добавить к мясной смеси. Рубленую зелень всыпать в массу, посолить и перемешать.

Помидор ошпарить и снять кожицу. После этого порезать его мелко и выложить в сотейник с небольшим количеством воды. Протушить смесь на малом огне 10 минут. Соус посолить и добавить зелень.

Сформированные мясные шарики положить на поддон, а в пароварку залить воду. Готовить 30 минут. Если пароварки нет, то можно заменить ее кастрюлей с дуршлагом, в котором будут готовиться тефтели.

Для тефтелей с сыром нужно взять:

  • 500 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 200 г сыра;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень, соль, приправы по вкусу.

Лук натереть на терке и всыпать к фаршу. Туда же добавить размоченный хлеб, яйцо, приправы и соль. Сыр порезать кубиками. Из мясной смеси сформировать лепешки, в центр которых поместить немного сыра. Затем лепешки скатать в шарики так, чтобы сыр оказался в центре.

Мясные шарики с сыром выложить на смазанный противень и запечь в духовке при 200 градусах 20 минут.

Время приготовить соус. Лук порезать и обжарить. В сковородку к луку добавить муку, томатную пасту, приправы и соль. Готовить три минуты, а в конце добавить зелень.

Для того чтобы тефтели получались всегда и были вкусными и сочными, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Чтобы тефтельки сохранили целостность и не развалились, нужно сразу заливать их горячей водой.
  2. Если вы все же боитесь, что они развалятся, то стоит готовить их сразу в духовке.
  3. Если в рецепте присутствует та или иная крупа, то необходимо строго соблюдать пропорции. Ведь большое количество крупы сделает из мясного блюда рисовое или гречневое.
  4. При смешивании сразу нескольких видов фарша и добавления к ним крупы нужно дать время массе настояться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
  5. Для того чтобы мясные шарики не прилипали к рукам, последние нужно предварительно смочить в воде.
  6. Слепленные шарики лучше поставить на пару минут в холодильник, чтобы они стали более крепкими.
  7. Для большего сцепления ингредиентов в массу стоит добавить яйцо или тертый картофель.

Заключение

Никаких особенных сложностей в том, как приготовить тефтели с подливкой, нет. Соблюдая пропорции и простую технику приготовления, вы сможете получить это сочное и полезное блюдо с первого раза. Богатая рецептура позволяет экспериментировать и выбирать самый вкусный рецепт.

Большим плюсом блюда является то, что оно прекрасно подходит и взрослым, и детям. Также тефтели хорошо смотрятся на праздничном столе и наполняют комнату приятным мясным ароматом.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.


Тому кулинару, который придумал фарш, многие хозяюшки готовы поставить памятник! И это будет правильно, ведь фарш делается из любого мяса: птицы, говядины, свинины, дичины, рыбы.

А количество блюд из фарша просто не поддается перечислению: куриные тефтели, клецки, суп с тефтелями, тефтели с подливкой, тефтели вегетарианские и тефтели рыбные, пасты и лазаньи, запеканки и пироги…. Перечислять кушанья можно бесконечно, но все эти блюда будут неизменно вкусными, аппетитными и ароматными.

Важно знать, как готовить тефтели, но не менее важно понимать из чего. Любой исходный продукт должен отличатся отменной свежестью, вкусовыми качествами, и иметь соответствие стандартам. Например, если вы хотите делать куриные тефтели, то лучше всего брать белое мясо с грудки бройлера или ножки, но не берите кожу. Тефтели из говядины будут хороши, если к мякоти добавить немного сала свиного или нутряного жира, а вот рыбные тефтели всегда нужно делать с добавлением сала – они получаются более пышными и сочными.

Но если вы никак не хотите увеличивать калорийность кушанья, поможет ложка ледяной воды, добавленная в фарш или же немного увеличенное количество репчатого лука, который нужно мелко искрошить и добавить к крученному мясу. Кстати, многие хозяюшки предпочитают обжаривать лук, так кушанье становится более ароматным. Не хочется связываться с предварительной обжаркой, но не умеете резать лук мелко – не беда, тефтели из куриного фарша, как и из говяжьего, примут лук мелко потертый на терке.

Тефтели из куриного фарша


Куриные тефтели – рецепт простой и очень доступный. Для того чтобы приготовить тефтели из куриного фарша с рисом, вам понадобится:

  • 1 грудка бройлера;
  • 1/2 стакана вареного риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 ломтя батона белого хлеба;
  • 1/2 стакана теплой воды или молока;
  • Соль, специи – по вкусу.

Если хотите, можно добавить в рецепт куриных тефтелей половинку взбитого сырого яйца, но профессиональные кулинары не советуют класть в тефтели куриные с рисом сырое яйцо: блюдо будет менее сочным. Можно делать куриные тефтели в духовке или на сковороде, ну а если хотите получить диетическое блюдо, можно приготовить куриные тефтели в мультиварке.

Как готовить тефтели куриные с рисом:

1) Через мясорубку или в комбайне провернуть куриную грудку;

2) Замочить в молоке батон;

3) Очистить лук, нарезать произвольно и добавить в комбайн, провернуть еще раз;

4) Выложить фарш с луком в миску, добавить рис, отжатый хлеб и специи.

Осталось только формовать шарики и делать куриные тефтели в сметанном соусе или укладывать их на противень и готовить куриные тефтели в духовке. Чтобы блюдо в духовке проготовилось равномерно, обязательно запанируйте шарики в сухарях и готовьте на 180С примерно 20-25 минут.

А вот куриные тефтели в сметанном соусе делать очень просто: выложить запанированные в сухариках или муке шарики на сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон и залить смесью из половины стакана сметаны и бульона. Прогреть до готовности и подавать на стол. Точно также готовятся тефтели куриные в томатном соусе.

Но для соуса берется 1 ст. л. томатной пасты (можно домашнего приготовления) и смешивается с половиной стакана бульона. Такие куриные тефтели с подливкой можно подавать как самостоятельное блюдо, но сделайте по-итальянски: куриные тефтели с подливкой хорошо подходят к разнообразной пасте. Тефтели куриные в томатном соусе хороши будут и без риса, так же можно не добавлять крупу, если готовите куриные тефтели в мультиварке или на пару.

Блюдо от этого не будет менее вкусным. Как приготовить куриные тефтели вы уже знаете: блюдо очень экономное по стоимости, но предельно питательное по своим качествам. Кстати, соус может быть любым: хороши и куриные тефтели в сливочном соусе: муку поджарить с ложкой сливочного масла, разбавить сливками и проварить 3 минуты. Добавить соус к мясным шарикам, прогреть и подавать куриные тефтели в сливочном соусе на стол!

Суп с тефтелями


Чтобы сварить суп с тефтелями достаточно знать, как приготовить куриные тефтели. Дело это простое и не требует большого умения. А потому, берите такие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (или 200 гр. фарша говядины);
  • 1 большая луковица;
  • 2 литра куриного или овощного бульона;
  • 1/2 стакана мелкой вермишели;
  • 2 клубня картофеля;
  • Соль, свежая зелень, специи – по вкусу.

Суп с тефтелями и вермишелью – одно из любимых блюд всех ребятишек. Ароматное варево отлично насыщает и придает сил. Да и кушать маленькие тефтельки всегда интересно. Рецепт супа с тефтелями совсем не обязательно готовить именно из курицы, можно брать и тефтели из говяжьего фарша, но в него непременно добавляйте немного сырого яичного белка. Итак, суп с тефтелями, рецепт приготовления:

1) Картофель и лук почистить, промыть;

2) Половину луковицы и куриную грудку пропустить через мясорубку или комбайн, добавить соль, специи и сформовать небольшие шарики (руками) примерно с грецкий орех. Если у вас готовый говяжий фарш, то нужно нарезать очень мелко половину луковицы, смешать с фаршем и половинкой сырого яйца, посолить и тоже сделать небольшие шарики;

3) Вторую половину луковицы также мелко порезать, обжарить в глубоком сотейнике с ложкой растительного масла, добавить бульон и довести до кипения;

4) Как только бульон закипел, выложить нарезанный ломтиками картофель, снова дать закипеть и очень аккуратно опустить в суп тефтельки;

5) Посолить, поперчить и проварить суп примерно 10 минут;

6) Добавить вермишель, довести под крышкой до готовности (примерно 5 минут).

Суп с тефтелями и вермишелью готов! Лучше всего брать мелкую вермишель-паутинку, но можно обойтись и обычной.

Тефтели из говядины запеченные в духовке


Тефтели из говядины – отменное кушанье, которое можно готовить как в будни, так и в праздники. Ароматные шарики, запеченные в духовом шкафу, придутся по вкусу всем вашим гостям. Чтобы приготовить тефтели из говяжьего фарша с картофелем вам потребуется:

  • 600 гр. готового фарша или мякоти говядины без жил;
  • 2 ст.л. белых сухарей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 стакана сырого риса;
  • 1 луковица;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 1/2 стакана сметаны или майонеза;
  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Сегодня вы будете готовить тефтели в духовке, а значит, понадобится глубокий противень, разогретая до 180С духовка и немного терпения. Как приготовить тефтели в духовке:

1) Сварить рис до полуготовности. Это значит, что после закипания его нужно подержать на плите минут 5-7 и, откинув на сито, промыть;

2) Есть готовый говяжий фарш, берите его и крошите луковицу как можно мельче. Нет – на мясорубке провернуть мясо с луком;

3) Фарш смешать с сухарями, взбитым яйцом, рисом и специями;

4) Сформовать шарики (размер вам подскажет ваша фантазия, но нужно, чтобы тефтели входили в противень);

5) Смазать противень маслом;

6) Почистить картофель и нарезать его довольно крупными ломтиками;

7) Уложить на противень тефтели, чередуя с картофелем. Можно добавить немного тертой моркови, сыра или любые другие овощи.

Тефтели в духовке – рецепт, который получается всегда. Но чтобы запеченные тефтели в духовке были сочными, важно сделать заливку. Сметану или майонез нужно тщательно смешать с томатной пастой, добавить немного бульона или кипятка и залить ваше блюдо.

В рецепт тефтелей в духовке можно добавить немного тертого сыра (посыпать сверху), убрать противень в духовой шкаф на 40-50 минут и подавать на стол!

Запеченные тефтели в духовке можно делать с любой заливкой, без картофеля или с другими овощами – кушанье всегда получается отменно сытным и красивым. Теперь вы знаете, как приготовить тефтели в духовке: это очень просто, с блюдом справится любая хозяюшка.

Тефтели с подливкой


Что может быть вкуснее картофельного пюре, сделанного по всем правилам, рядом с которым лежат румяные и поджаристые тефтели с подливкой?

Наверное, не найдется ни одной хозяюшки, которая начиная свой путь в кулинарию, не готовила рецепт тефтели с подливкой и не угощала всех своих любимых этим замечательным блюдом! Как приготовить тефтели с подливкой в духовке или на сковороде, чтобы они были вкусными?

Попробуйте сделать очень необычный рецепт тефтелей с морковью и зеленью. Сначала нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша готового;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 пучка свежей зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. сухарей панировочных белых;
  • Специи – по вкусу.

Подлива для тефтелей будет тоже немного своеобразная. Для нее потребуется:

  • бульон говяжий – 1 ст. (можно кубик);
  • сливки жирные – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • масло сладкосливочное (не соленое) – 1 ч.л.;
  • соус соевый (не очень кислый) – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч.л.;
  • сухие травки – по вкусу.

Этот рецепт тефтелей с подливкой будет очень кстати, если к вам вот-вот нагрянут гости, а дома пока нечем их покормить. Готовятся тефтели с подливкой в духовке очень быстро (35-40 минут), а съедаются еще быстрее! Но сначала нужно знать, как приготовить тефтели с подливкой.

Итак, как сделать тефтели с подливкой:

1) Лук и морковь очистить, промыть, порезать луковицы мелким кубиком, морковь натереть на терке с мелким шагом;

2) Зелень промыть, отряхнуть от воды и просушить, мелко нашинковать;

3) Фарш сдобрить специями, вымешать с луком, морковью, зеленью, сухарями и взбитым яйцом. Если фарш получается немного рассыпчатым, выбить о стол несколько раз, пока он не станет однородным, так получатся более вкусные тефтели в соусе;

4) Сформовать шарики небольшой величины, уложить в глубокий противень и включить духовой шкаф на 180 С.

Теперь подлива для тефтелей. Все просто: обжарить на масле муку в кастрюльке с толстым дном, влить бульон и промешать. Добавить соус, перец и сухие травки, довести до кипения, влить сливки и варить соус до нужной густоты (примерно 5минут). Влить соус в противень и поставить тефтели в соусе в духовку на 35-45 минут. Как сделать тефтели с подливкой вы знаете, осталось только попробовать это ароматное и вкусное блюдо.

Тефтели с рисом в духовке


Если вы знаете, как сделать тефтели с подливкой и рецепт тефтелей из любого мяса для вас не секрет, то рецепт тефтели с рисом в духовке будет приятным дополнением вашего меню. Чтобы сделать тефтели из фарша с рисом в духовке вам понадобится:

  • 1 кг фарша (любого, можно сборного);
  • 1/2 ст. сырого риса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1/2 пучка свежей зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. ледяной воды;
  • 3 ст.л. сухарей панировочных белых;
  • Специи – по вкусу.

Если любите, добавляйте в тефтели с рисом чеснок (1 зубчик), также рецепт тефтели с рисом хорош с тертым сыром. Как приготовить тефтели из фарша с рисом:

1) Приготовление тефтелей с рисом начинается с варки крупы. Промытый рис залить водой из расчета 2/1, довести до кипения и варить до полуготовности, откинуть для обсыхания на сито;

2) Лук, морковь и зелень промыть, овощи очистить, обсушить и нарезать лук с зеленью очень мелко, а морковь потереть на терке;

3) Выбить фарш с рисом, овощами и зеленью, вбить яйцо, вымешать, сдобрить ложкой воды, специями и добавить сухарей так, чтобы можно было из массы формовать небольшие мясные шарики и они не разваливались.

Приготовление тефтелей с рисом нужно продолжить в разогретой до 180 С духовке. Кстати, если вы читали рекомендации, как готовить тефтели с рисом, то знаете, что можно добавить немного вымоченного в молоке хлеба. Но тогда стоит убавить количество сухарей и лука. Запекать блюдо нужно не менее 35-40 минут, и лучше всего добавить на дно противня немного кипятка (примерно 1/2 стакана), чтобы шарики получились сочными. Теперь вы знаете, как приготовить тефтели с рисом и можете экспериментировать с разными видами добавок и фаршей.

Тефтели в томатно-сметанном соусе


Как готовить тефтели с рисом в томатном соусе знает каждая хозяюшка. А еще хороши тефтели с рисом в соусе сметанном. Но ведь можно объединить эти два блюда и получится отличный рецепт тефтели в томатно-сметанном соусе! Итак, что нужно:

  • 1 кг любого фарша;
  • 1 ст. вареного риса;
  • 1 мелко порезанная луковица;
  • 1 куриное яйцо или 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • Немного зелени, специй;
  • Масло для жарки.

Тефтели в сметанном соусе или томатном готовятся одинаково, только ингредиенты для соуса разные. Тефтели с рисом в соусе томатном получаются более острыми и пикантными, а вот тефтели в сметанном соусе будут более мягкими, но если вы хотите накормить своего малыша, готовьте тефтели в сливочном соусе – отменное блюдо, которое точно приведет его в восторг! И попробуйте не запекать мясные шарики в духовке, а сделать на сковороде.

Рецепт тефтели в томатно-сметанном соусе, приготовление:

1) Смешать фарш с луком, рисом, мелко покрошенной зеленью и специями;

2) Выбить фарш о стол, если получается рассыпчатым, добавить яйцо или панировочные сухари (что есть в доме) и снова выбить;

3) Сформовать небольшие мясные шарики, обжарить на сковородке до румяной корочки и залить соусом.

Заливка готовится просто: полстакана сметаны смешать с половиной стакана томатной пасты (можно домашней), немного поперчить, добавить соли, зелени и развести бульоном до состояния жидкой сметаны. Залить шарики и прокипятить в сковороде примерно 15 минут.

Отличное блюдо готово. Также можно делать тефтели в томатном соусе (без сметаны), кстати, рецепт тефтели в томатном соусе очень хорошо подходит для гарнирования макарон. Сделайте рецепт тефтели в томатном соусе и отварите любую пасту – получится ужин в итальянском стиле!

Тефтели в грибном соусе

Как говорят французы: «с грибным соусом можно скушать даже старую подмётку от сапога»! Но лучше все-таки сделать вкусные тефтели в грибном соусе! Что нужно:

  • 1 кг фарша любого;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 1 сырое куриное яйцо (можно заменить 2 ст.л. панировочных сухарей);
  • Специи, зелень – по вкусу.
  • Соус для тефтелей в духовке, ингредиенты:
  • 500 гр. любых свежих грибов (кроме груздей);
  • 2/3 стакана сливок средней жирности;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • Перец, соль – по вкусу.

Тефтели в грибном соусе готовить очень просто: смешать фарш с другими ингредиентами, сдобрить специями и сделать небольшие мясные шарики.

Уложить шарики в глубокий противень и залить соусом. А вот соус для тефтелей в духовке требует немного внимания: очистить грибы и нарезать некрупными кусочками. На сковороде прогреть масло, всыпать грибы и проготовить до полного выпаривания жидкости, посолить, подперчить и залить сливками. Прогреть до кипения и сразу выложить весь соус к тефтелям.

Убрать блюдо в духовой шкаф (180 С) на 35-45 минут. Достать ароматное кушанье и звать родных к столу, тефтели в грибном соусе готовы!

Тефтели в томатно сливочном соусе


Приготовление тефтелей в томатном соусе не занимает много времени, но попробуйте сделать тефтели в томатно сливочном соусе – это гораздо более мягкое и ароматное кушанье. Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (можно из птицы или сборный);
  • 1 мелко покрошенная луковица;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу;
  • 1/2 стакана сливок средней жирности;
  • 2 спелых томата;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан бульона (можно из кубиков);
  • 1 ст.л. сливочного масла (несоленого) для соуса;
  • Масло для обжарки тефтелей.

Если вы уже кушали тефтели в сливочном соусе, попробуйте приготовить наш рецепт. Тефтели в томатно сливочном соусе намного более пикантны и ароматны. Приготовление тефтелей в томатном соусе со сливками:

1) Смешать фарш с рисом, луком, яйцом и специями, скатать небольшие шарики и обжарить на сковороде в масле до готовности;

2) Переложить готовые тефтельки в сотейник и заняться соусом;

3) Промыть и очистить томаты, опустить на пару секунд в кипяток и снять шкурку, нарезать томаты очень мелким кубиком;

4) На сковороде прогреть масло сливочное и обжарить томаты до однородной кашицы;

5) Выдавить к помидорам чеснок (через пресс), посолить, подперчить и добавить сливки;

6) Проварить соус до загустения, влить 1 стакан бульона, прокипятить и сразу выложить заливку к тефтелям.

Готовить тефтели в томатно сливочном соусе примерно 15 минут и можно подавать на стол.

Тефтели рыбные


Рыбные тефтели – рецепт, который нравится не только тем, кто не ест мяса, но и ребятишкам любого возраста. Что нужно для приготовления:

  • Филе рыбы (кроме жирной) – 500 гр.;
  • Лук репка – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Ломтик белого хлеба;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Можно добавить в тефтели рыбные немного свиного сала, примерно 100-150 гр., это сделает блюдо более мягким и пышным. Итак, рыбные тефтели рецепт приготовления:

1) Рыбку промыть, обсушить, нарезать кусками;

2) Лук почистить, хлеб замочить в молоке;

3) Провернуть в блендере или мясорубке рыбу с луком (туда же сало);

4) Добавить в фарш отжатый ломтик хлеба, яйцо и специи – как следует вымешать;

5) Сформовать небольшие шарики, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с маслом.

Потом тефтели рыбные выложить в сотейник, добавить бульон или кипяток (1 стакан), протушить 15 минут и можно подавать на стол!

Вегетарианские тефтели


Чтобы приготовить блюдо вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. вареного риса;
  • 1 ст. вареной гречки;
  • 1/2 кабачка;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • Специи – по вкусу;
  • Немного томатной пасты и бульона.

Тефтели вегетарианские могут быть отдельным кушаньем или стать гарниром для мясного блюда. Как приготовить тефтели вегетарианские:

1) Овощи промыть и очистить. Лук нарезать кубиком, морковь и кабачок потереть;

2) На масле обжарить лук, морковь и отжатый от лишней жидкости кабачок;

3) Смешать крупы с овощами, добавить крахмал, специи и вымешать фарш до однородности;

4) Сформовать небольшие тефтели вегетарианские, обжарить на масле и залить соусом из томатной пасты и бульона (примерно 2 ст.л. на стакан бульона).

Прокипятить тефтельки 10 минут и можно подавать на стол! Теперь вы знаете, как приготовить тефтели вегетарианские и можете кормить родных не только вкусно, но и полезно! Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.

Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Тефтели - очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль:
  • Перец, другие специи:

Инструкция приготовления


Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты :

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление :

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Как приготовить их на сковороде

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.

Рецепт для мультиварки

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.

А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее.

Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусные тефтели. Рецепт этого блюда не отличается особой сложностью, а значит, вы легко сможете приготовить их самостоятельно.

Тефтели «Нежные»

Это блюдо готовится из мяса и овощей. Именно поэтому оно получается сочным и нежным. Кроме того, его можно порекомендовать спортсменам, и тем, кто стремится похудеть.

Ингредиенты:

  • и свинины - 500 граммов.
  • Одно яйцо.
  • Небольшой вилок белокочанной капусты.
  • Две моркови.
  • Две луковицы.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Кефир - один стакан.
  • Кетчуп - одна большая ложка.
  • Соль и молотый перец.
  • Масло растительное.

Как приготовить вкусные с фото вы найдете, если прочтете нашу статью далее.

Как готовить

  • Нашинкуйте капусту очень тонко, морковь натрите, а лук мелко порежьте. Овощи подрумяньте на растительном масле без воды в течение 10 минут.
  • Готовый фарш смешайте с яйцом, солью и специями.
  • Соедините продукты (овощи должны к этому времени остыть) и хорошо их перемешайте.
  • Слепите и положите их в жароустойчивую форму. Если вы хотите сразу приготовить гарнир, то на дно посуды можете положить порезанный кружочками картофель.
  • Смешайте специями и солью. Этим соусом полейте тефтели.
  • Смажьте мясные шарики кетчупом и отправьте их в хорошо разогретую духовку.

Запекайте блюдо один час, а когда оно приготовится, подавайте к столу с нарезкой из свежих овощей.

Рецепт вкусных тефтелей с подливкой в духовке

На этот раз мы предлагаем добавить в фарш спелую тыкву, чтобы блюдо приобрело нежный сладкий вкус.

Продукты:

  • Фарш из индейки (можно использовать и другой) - 400 граммов.
  • Тыква - 350 граммов.
  • Одно яйцо или два куриных желтка.
  • Две луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Твердый сыр - 50 граммов.
  • Панировочные сухари - две ложки.
  • Немного свежей зелени.
  • Томаты в собственном соку - небольшая банка.
  • Соль и красный перец.
  • Сахар - чайная ложка.
  • Вода - 50 мл.
  • Масло растительное.

Рецепт вкусных тефтелей с подливкой очень прост:

  • Приготовьте фарш или разморозьте готовый.
  • Лук очистите и мелко порежьте ножом.
  • Тыкву натрите на терке.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  • Зелень порубите.
  • Соедините продукты в глубокой миске (используйте только половину лука), добавьте к ним яйцо, сухари, соль и специи. Всех хорошо перемешайте.
  • Сформируйте тефтели и выложите их в керамическую форму.
  • Оставшийся лук обжарьте на растительном масле, добавьте к нему томаты, сахар, соль, немного воды и специи по вкусу.
  • Тушите соус несколько минут, а затем залейте им тефтели.

Готовьте блюдо в разогретой духовке примерно 40 минут. Подавайте его к столу с любым гарниром.

Рецепт вкусных тефтелей с рисом

Это блюдо готовится быстро и выглядит очень аппетитно. Возьмите для него:

  • Фарш из мяса - 800 граммов.
  • Рис - 150 граммов.
  • Репчатый лук - две штуки.
  • Чеснок - один зубчик.
  • Оливковое масло - четыре ложки.
  • Воду - 100 мл.
  • Болгарский перец - 300 граммов.
  • Помидоры - 400 граммов.
  • Овощной бульон - 400 мл.
  • Базилик - половина чайной ложки.
  • Красное сухое вино - 100 мл.
  • Щепотка сахара.
  • Немного орегано.
  • Соль.

Как приготовить

  • Луковицу очистите, натрите и соедините с фаршем.
  • Добавьте к ним измельченный чеснок, воду, соль и молотый перец. Перемешайте все продукты.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю с толстым дном и налейте в нее масло. Когда оно разогреется, добавьте лук (его также нужно натереть на терке) и порезанный полосками болгарский перец. Тушите овощи несколько минут.
  • После этого положите в кастрюлю очищенные от кожицы помидоры и влейте вино. Соус посолите, поперчите. Через несколько минут влейте бульон и доведите его до кипения.
  • Сведите нагрев до минимума, добавьте в соус орегано, базилик и щепотку сахара. Тушите продукты вместе еще несколько минут.
  • Сформируйте из фарша шарики, а затем опустите их в соус.

Через полчаса снимите кастрюлю с плиты и добавьте в нее оливковое масло.

Тефтели «Американские»

Очень простой рецепт, по которому вы быстро приготовите очень вкусное блюдо для всей семьи.

Нужные продукты:

  • 500 граммов свинины.
  • Четыре крупных помидора.
  • Две пачки плавленого сыра.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Молотый перец.

Итак, готовим вкусные тефтели в духовке. Рецепт блюда:

  • Прокрутите мясо и очищенный лук через мясорубку.
  • Сыр натрите на терке и смешайте с фаршем.
  • Добавьте куриное яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Помидоры опустите в кипяток, достаньте и снимите с них кожицу. Мякоть мелко порежьте.
  • Выложите томаты в форму для запекания и потушите их на среднем огне. Добавьте по вкусу сахар, специи, соль.
  • Слепите мокрыми руками тефтели и опустите их в горячий соус.

Переставьте противень в духовку и запекайте мясо до готовности. Подавайте блюдо к столу с любым гарниром.

Тефтельки «Детские»

Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом понравится даже самым маленьким членам вашей семьи. Для него вам понадобятся такие продукты:

  • Мясной фарш (лучше приготовить его самостоятельно) - 500 граммов.
  • Отварной рис - 250 граммов.
  • Одна маленькая луковица.
  • Соль и перец.
  • Молоко - один литр.

Как приготовить малышам вкусные тефтели (рецепт):

  • Отварите рис так, как это указано на упаковке.
  • Смешайте его с фаршем, мелко порезанным луком и перцем. При желании добавьте куриное яйцо.
  • Сформируйте шарики одинакового размера и уложите их в форму для запекания.
  • Залейте тефтели молоком - они должны быть полностью покрыты.

Запекайте блюдо в духовке около 40 минут. После этого форму достаньте, немного остудите ее содержимое и слейте оставшееся молоко. Смешайте жидкость с небольшим количеством муки и залейте получившимся соусом тефтели. Прогрейте блюдо в духовке еще десять минут.

Тефтели с грибами

Если вам посчастливилось собрать в лесу ароматные грибочки, то обязательно используйте их для приготовления вкусных тефтелей. Также вы можете в любой момент приобрести шампиньоны в ближайшем супермаркете и порадовать родных оригинальным блюдом. Какие ингредиенты будут нужны на этот раз:

  • Фарш «Домашний» (говядина и свинина в равных пропорциях) - 300 граммов.
  • Любые грибы - 250 граммов.
  • Сыр - 50 граммов.
  • Одна луковица.
  • Чеснок - два или три зубчика.
  • Рис - половина стакана.
  • Вода - половина стакана.
  • Томатный сок - один стакан.
  • Пшеничная мука или крахмал - две столовых ложки.
  • Сахар - одна чайная ложка.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень - один пучок.
  • Сметана - три столовых ложки.

Как сделать сочные и вкусные тефтели? Рецепт вы можете узнать здесь:

  • Рис отварите и остудите.
  • В чаше блендера измельчите грибы, очищенный лук и чеснок.
  • Фарш хорошо вымесите руками и отбейте. Смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте к нему соль, перец, измельченную зелень и тертый сыр.
  • Сформируйте руками (лучше смочить их в холодной воде) тефтельки одного размера и выложите их в форму для запекания.
  • Томатный сок смешайте с сахаром и сметаной. Если у вас нет под рукой сока, то просто разведите в воде томатную пасту.
  • Разведите в воде муку или крахмал - постарайтесь сразу избавиться от комочков.
  • Соедините жидкие смеси и залейте получившимся соусом тефтели.

Закройте форму фольгой и поместите ее в духовку на один час. Готовое блюдо подавайте к столу с гречкой или спагетти, не забыв добавить горячий подлив.

Тефтели с ананасами

Неожиданное сочетание продуктов позволяет добиться отличного результата.

Для этого блюда нам будут нужны:

  • 500 граммов фарша.
  • Четыре ложки панировочных сухарей.
  • 200 граммов моркови.
  • 200 граммов красного болгарского перца.
  • 200 граммов замороженной спаржевой фасоли.
  • Куриное яйцо.
  • 100 граммов репчатого лука.
  • 100 граммов консервированного ананаса.
  • Две столовых ложки кунжута.
  • Пять ложек сметаны.
  • Чайная ложка порошка карри.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Свинину порежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  • Ананасы нарежьте небольшими кубиками.
  • Фарш соедините с сухарями, яйцом, обжаренными семенами кунжута и ананасами.
  • Посолите и поперчите продукты.
  • Фарш хорошо вымесите, отбейте и слепите из него тефтели.
  • Обжарьте мясные шарики на растительном масле со всех сторон.
  • Морковь порежьте соломкой, лук кубиками, а перец полосками.
  • Обжарьте подготовленные овощи и фасоль на растительном масле, а затем переложите их в сотейник с толстым дном. Сверху уложите тефтели, полейте блюдо сметаной и соком из ананасов.
  • Посыпьте мясо карри, солью и специями.
  • Поставьте посуду на огонь и доведите соус до кипения. Уменьшите нагрев и тушите тефтели под крышкой еще десять минут.

Готовое блюдо подавайте к столу с отварным рисом, украсив свежей зеленью.

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты:

нежирный говяжий фарш - 0,5 кг
лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
вода - 100 мл
сметана - 2 ст. л.
панировочные сухари - 2 ст. л.
сухой укроп

Подливка:

грибы - 200 г
чеснок - 3 зубчика
мука - 2 ст.л.
вода - 1,5 ст.
соль
масло для жарки

Способ приготовления:

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

2. Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты:

фарш - 0,5 кг
рис - 0,5 ст.
соль
лук – 1 шт.
перец черный молотый

соль
сметана - 200 г
вода
томатная паста - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Фарш - 0,4 кг
Творог - 100 г
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт. крупного
Чеснок - 2 зубчика
Хлеб - 2-3 ломтика (100-150 г)
молоко или сливки - 2 ст. л.
зелень
готовая горчица - 1 ч. л.
соль, специи

Помидор - 2 шт. больших
лук – 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
морковь – 1 шт.
кетчуп - 3 ст. л
томатная паста - 2 ст. л
крахмал и сахар - по 1 ст. л
соль
зелень
черный молотый перец
чеснок - 2 зубчика
вода или бульон - 300 мл

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты:

Фарш - 0,5 кг
черствый белый хлеб - 150 г
лук – 2 шт.
яйца - 2-3 шт.
соль, перец

Сметана - 200 г
Мука - 2 ч. л.
Соль
вода или мясной бульон - 100 мл

Приготовление:

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты:

фарш мясной - 0,5 кг
сыр - 150 г
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль, перец

Помидоры - 4-5 шт. крупных,
Сахар - 1 ч. л.
соль, перец

Приготовление:

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке - сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты:

Фарш - 0,5 кг
соль
яйцо-1
перец молотый
рис - 0,5 ст.
лук – 1 шт.

лавровый лист, соль, специи.
вода или бульон - 400 мл
мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) - по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели - полезные советы опытных кулинаров:

Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта