Попал мне в загребущие лапки Отраслевой отчет по книгоизданию на 2016 год. Штука интересная и познавательная. Кого не пугают канцеляризмы, могут смело идти и читать хоть целиком. Не знаю, насколько информация в отчете корректна, но на некоторые умные мысли наводит. Для более ленивых привожу цитатки из раздела про электронное книгоиздание.

min_pechati1-470x313

Статистика продаж за 2015 год:

«По данным компании «ЛитРес» в России объем В2С-сегмента рынца электронных книг в России в 2015 г. составил 1700 млн. рублей (плюс 79% к 2014 г.). Аналогичные темпы роста прогнозируются «ЛитРес» и на 2016 г., по итогам которого объем В2С-сегмента рынка электронных книг в России может достичь объема в 2550 млн. рублей.

Период стагнации переживает сейчас В2В-сгмент рынка электронных книг (электронно-библиотечные системы — ЭБС). Несмотря на продажи  ВУЗам и библиотекам и на инфляцию, этот сегмент рынка электронных книг в 2015 г. остался на уровне прошлогодних 500-600 млн. рублей. Фактически сегодня В2В-сегмент рынка электронных книг (ЭБС) сжимается, теряя и игроков, и клиентов.

В целом оборот электронных книг в России по-прежнему невелик и суммарно по итогам 2015 г.  не превышает 3% от объема рынка печатной книги.

Согласно прогнозам журнала «Книжная индустрия», объем рынка электронных книг в России в 2016 г. составит 3,1 млрд. рублей, что составит 4,4% к обороту книжной отрасли по печатной книге.

Согласно данным компании «ЛитРес», ключевыми игроками на рынке электронной книги в России по итогам 2015 г. стали «ЛитРес» (56%) и «GooglePlay» (12%), причем доли этих дистрибьюторов цифрового контента относительно стабильны последние два года.

Каталог электронных книг компании «ЛитРес» по состоянию на декабрь 2015 г. насчитывает 750 000 наименований, в том числе 17% книг на русском языке; ассортимент аудиокниг — 6 500 наименований. Основу каталога компании составляет художественная литературы (47%). Основными партнерами компании «ЛитРес» являются издательства «Эксмо», «АСТ», «Манн, Иванов и Фербер», «Альфа-книга», «Ридеро». Ежемесячное количество скачиваний контента в «ЛитРесе» в 2015 г. составило 374 000 (+38% к 2014 г.), а наиболее востребованная клиентами тематика — детективы, эротика, фантастика/фэнтези

 

Основные направления развития:

«Агрегаторы электронного контента мотивированы в первую очередь на маркетинг именно электронных книг и продвижение самого процесса «электронного книгопотребления». Например, компания «ЛитРес» в 2015 г. потратила порядка 15 млн. рублей (+50% к 2014 г.) на продвижение электронных книг. Только на сайте этого дистрибьютора было проведено около 100 мероприятий, а также 1400 акций в интернет-пространстве (на сайтах партнеров, социальных сетях и т.д.), включая 12 выходов на цифровом TV. Самыми масштабными инициативами «ЛитРеса» стали реализованные с июля по декабрь 2015 г. на площадке аэропорта Шереметьево проект «Книга в дорогу» и совместный с оператором МТС проект «Мобильная библиотека».

По данным исследования целевых групп потребителей товаров, услуг и средств массовой информации «Российский индекс целевых групп», проводимого компанией Ipsos Comcon, чисто читателей, предпочитающих электронную книгу бумажной, с 4 квартала 2014 г. по 4 квартал 2015 г. выросло на 32,7% и составило около 10 млн. человек.

Аудиокниги также являются заметным продуктом на рынке литературного цифрового контента. По данным исследования журнала «Книжная индустрия», в 2015 г. легальный рынок аудиокниг продемонстрировал быстрые темпы роста (+127% в уровню 2014 г.). Однако абсолютные суммы оборота рынка аудиокниг в России пока не превышают 250 млн. рублей, т.е. 15-17% от общего объема продаж цифрового литературного контента. Однако, согласно прогнозам компании «ЛитРес», аудиокниги в ближайшем будущем смогут стать самостоятельным активно растущим рынком.

Этот тренд характерен и для мирового книгоиздания. Так, согласно проведенному в 2014 г. исследованию британского отраслевого журнала The Bookseller, доля издателей, выпускающих мультимедийные книги (приложения), в 2015 г. сократилась с 50,6% до 46,2%, в то время как чисто тех, кто производит аудиоконтент, выросло с 39,3% до 47,5%. Издатели считают, что цифровые технологии упрощают и делают более прозрачными процессы производства и доставки аудиоконтента.

По данным экспертов, основными драйверами роста рынка электронных книг являются:

  • рост популярности электронной книги
  • рост тиражности продаваемых в электронном виде наименований
  • рост средней цены электронной книги вслед за бумажным аналогом
  • продолжение роста в сегменте аудиокниги
  • рост модели подписки как в сегменте электронной, так и аудио- книги
  • развитие самиздата
  • рост проникновения цифровой книги в библиотечную сферу
  • вступившие в силу с 1 мая 2015 г. новые поправки к антипиратскому закону. Эффективное использование принятых норм должно позволить рынку электронной книги сохранить высокие темпы роста в 2016-2017 гг.

К сдерживающим факторам развития рынка цифровой книжной дистрибуции в России можно отнести:

  • снизившийся, но все-таки по-прежнему достаточно высокий уровень книжного интернет-пиратства
  • очевидную монополию в сегменте В2С продаж (успех любой новой закрытой платформы в России зависит от поддержки монополиста по объему портфеля электронных авторских прав — компании «ЛитРес»)
  • сокращение инфраструктуры, уход с рынка в том числе и сильных игроков (в 2014 г. прекратила заниматься электронными книгам компания «OZON», а компания»Wexler» — ушла с рынка)
  • заниженная оценка бизнес-возможностей цифровой дистрибуции владельцами авторских прав.

Топ-10 бестселлеров рынка электронных книг за 2015 г.:

  1. Робертс Г. Д. Шантарам
  2. Талеб. Н.Н. Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
  3. Кауфман Дж. Сам себе МВА. Самообразование на 100%
  4. Халилов Д. Маркетинг в социальных сетях
  5. Джеймс Э.Л. Пятьдесят оттенков серого
  6. Мойес Д. До встречи с тобой
  7. Вуйчич Н. Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни
  8. Джеймс Э.Л. На пятьдесят оттенков темнее
  9. Джеймс Э.Л. Пятьдесят оттенков свободы
  10. Батырев М. 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя»

Читающие устройства:

«Большое влияние на развитие рынка электронных книг оказывает развитие рынка электронных читающих устройств.

Исследование пользования тем или иным мобильным гаджетом провела компания PocketBook. Опрос проходил с апреля по июнь 2015 г. на сайте mobile-review.com. Исследование показало основные предпочтения читалей России. В опросе приняло участие более 4000 участников. Большую часть читающей аудитории составляют люди в возрасте 31-41 год (34%) и 24-30 лет (29%). 75% опрошенных являются жителями больших российских городов (городов-миллионников и Москвы); 7% проживают в Белоруссии, Украине и других странах постсоветского пространства. В ходе опроса также выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных владеют 2-3 мобильными гаджетами, среди которых преобладают смартфоны и планшеты. На втором месте группа тех, кто владеет 3-5 гаджетами. Аргументируют пользователи такое количество тем, что для каждой функции лучше всего использовать специально созданное для этого устройство.

Россияне предпочитают читать как в спокойной домашней обстановке (59%), так и по пути на работу (31%). А вот в путешествиях и в отпуске читают мало — всего 8%. Предпочтения — мобильные электронные устройства, среди которых популярны смартфон (31%), планшет (20%) и устройства для чтения электронных книг с E-Ink экраном (28%). Бумажные издания до сих пор пользуются заслуженной популярностью — 12%. Россия по-прежнему является читающей страной: 32% читателей успевают прочесть 1-3 книги в месяц. 22% читает от 3 до 5 книг за месяц, а 21% осиливает лишь одну книгу за тот же период.

Среди дополнительных функций ридеров, которые привлекают пользователей больше всего, самая востребованная — встроенные словари, которые выбрало 36%. 31% пользователей хотят при помощи электронной книги выходить в Интернет через Wi-Fi. 16% опрошенных хотят с помощью гаджета слушать музыку и аудиокниги, и 12% активно пользоваться заметками. Игры интересуют лишь 4% опрошенных.

Самой важной функцией в ридере 63% участников назвали подсветку экрана. 14% опрошенных предпочли, чтобы их гаджет был водонепроницаемым. Возможность вводить текст является необходимой для 9%, а сканирование и распознавание только для 8% пользователей. 63% считают необходимым использование практичного чехла для защиты экрана.

При выборе книги большинство участников опроса (51%) полагаются на специализированные форумы и рекомендательные сервисы, например ReadRate и BookLand. Остальные используют стандартные поисковики, опираются на мнение друзей и родных, а также доверяют проверенному и хорошо знакомому автору. При этом, только 24% покупают электронный контент через Интернет, 25% с помощью книжных интернет-магазинов, а 49% предпочитают скачивать книги бесплатно.

Социологический опрос клиентов книжных магазинов Москвы, проведенный в сентябре 2015 г. Департаментом СМИ и рекламы правительства Москвы, показал существенное сокращение доли специализированных устройств для чтения электронных книг (с 35,8% в 2014 г. до 22,4% в 2015 г.). Согласно результатам опроса, москвичи все чаще в плане чтения отдают предпочтение планшетам (31,5%) или одновременному «потреблению» электронных книг на нескольких мобильных устройствах (28,5%).»

Выводы:

Какие можно сделать из всего этого выводы? Электронные книги развиваются, но бумажные издания все еще крепко цепляются за пьедестал. Хотите больше электронных продаж — приучайте читателей к электронным книгам, не обязательно вашим собственным. Вообще чем больше люди читают, тем больше у вас шанс быть прочитанным. Не жадничайте, не обижайте коллег по перу. В данный момент важнее приучить читателей читать много и легально, чем впихнуть им какую-то конкретную книгу.

Эксперимент с электронными библиотеками, кажется, провалился.

«50 оттенков серого» все еще популярны. Возможно,  стараниями армии хейтеров.

Все чаще люди читают не со специализированных ридеров, а прямо с телефонов и планшетов.

 

Подпишитесь на Рассылку, чтобы получать информацию о новых статьях:

Тенденции развития рынка электронных книг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.