Главная » Десерт » Теплый салат из баклажанов, перца и помидоров. Салаты из жареных баклажанов - лучшие рецепты

Теплый салат из баклажанов, перца и помидоров. Салаты из жареных баклажанов - лучшие рецепты

Баклажаны жарят, запекают, консервируют… Однако они прекрасно подходят для приготовления летних салатов. Возьмите себе на заметку несколько рецептов салатов из баклажанов в компании с томатами.
Содержание рецепта:

При умелом сочетании баклажанов и помидоров с другими компонентами можно творить чудеса. Пикантный вкус этих продуктов позволяет в кулинарии постоянно экспериментировать и изменение одного из продуктов кардинально изменит вкус кушанья. Дополнительными ингредиентами яства могут быть самые разные продукты: и овощи, и фрукты, и различные специи, и травы, которые и придадут блюду новый уникальный вкус.

Общие принципы приготовления - салат с баклажанами и помидорами


Выбирая баклажаны нужно осмотреть плоды. Спелый синенький имеет темно-фиолетовый окрас. На нем не должно быть пятен, вмятин и царапин. Свежесть проверяется легким надавливанием - ямка быстро исчезла, баклажан недавно с поля. Баклажаны предварительно обязательно освобождают от горечи. Ягоды, поскольку баклажаны не являются овощами, слегка присаливают и оставляют на 30 минут, после чего горький рассол, выделившийся на них, смывают под проточной водой. Такие плоды далее можно применять для термической обработки.

Перед добавлением синеньких в салаты их можно отваривать, тушить, жарить и запекать. Лучше применять плоды молоденькие, которые не имеют темных и спелых семян. Кожица на овоще должна быть нежной, а не жесткой. В большинстве рецептов ее не удаляют, т.к. она помогает сохранить кусочки красивой формы. По этой же причине не рекомендуется баклажаны нарезать сильно мелко. Обычно синенькие нарезают: брусочками, полосками, кубиками, кружками, полукружочками или четвертинками.

Помидоры для салатов используют любые, главное, чтобы они были зрелые, вкусные, сочные, без пятен и трещин. Обычно помидоры применяют свежее, но иногда их подвергают термообработке: бланшируют, запекают, приваривают. Если по рецепту они измельчаются в соус, то целесообразно использовать плоды кривые, переспелые, с трещинами, но без плесени и гнили. Если томаты надо нарезать ломтиками, то желательно использовать их плотные, даже можно чуть недозрелые. Попались помидоры кислые, водянистые и невкусные, тогда добавьте в салат немного сахара. Он придаст овощам насыщенный и яркий вкус.

Заправляют салаты обычно маслом, ему также следует уделить внимание. Оно не должно иметь затхлого запаха, а быть свежим и ароматным.


Запеченные овощи, залитые ароматной заправкой. Что может быть вкуснее? Прекрасная закуска из баклажанов, помидоров и сыра, которая совершено несложно готовится.
  • Калорийность на 100 г - 36 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Сыр - 150 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сладкий красный перец - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - пучок
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Перцы помойте, обсушите полотенцем и выложите на решетку духовки. Запекайте их духовой камере 30-35 минут при 180°С. После поместите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставить на 10 минут. Затем снимите кожицу, а мякоть нарежьте соломкой. Также для этого рецепта перец можно не запекать, а использовать свежий, просто нарезанный соломкой.
  2. Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками по 1-1,5 см. толщиной, посыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. После промойте от соли, обсушите и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
  3. На широкую плоскую тарелку выложите часть остывших жареных баклажанов, приправьте их пропущенным через пресс чесноком и смажьте майонезом.
  4. Сверху поместите часть нарезанных брусками помидоры, немного посолите и посыпьте частью натертого сыра.
  5. Затем выложите половину порции сладкого перца и смажьте их майонезом.
  6. Повторите слои в такой же последовательности. Последний слой посыпьте мелко нашинкованной петрушкой и черным молотым перцем.
  7. Поставить салат в холодильник на 2 часа, для пропитки.


Салат с жареными баклажанами и помидорами очень вкусный. Он быстро готовится и быстро исчезает со стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Кинза - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, приправьте солью и оставить на полчаса. Затем ополосните водой, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте на растительном масле и остудите.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте крупными полукольцами.
  3. Перцы очистите от семян и плодоножек, и нарежьте соломкой.
  4. В сковороде на масле обжарьте один перец и лук до золотистости. После их остудите. Второй перец оставьте свежим.
  5. В салатницу положить все подготовленные овощи и нарезанные помидоры. Посолите, поперчите, заправьте уксусом и растительным маслом. Перемешайте, посыпьте нарезанной кинзой и подавайте.


Все привыкли, что салаты обычно подаются в охлажденном виде. Предлагаем отказаться от стереотипов и сделать вкусный и насыщенный ароматами горячий салат из свежих баклажанов с помидорами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Кинза - пучок
  • Оливковое масло - для заправки
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Столовый уксус - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны нарежьте крупными дольками, посолите, поместите в дуршлаг и оставьте до выделения жидкости. После ополосните под проточной водой и смойте капельки горечи. Выложите их на сковороду и прожарьте с двух сторон в разогретом масле до румяной корочки.
  2. Кабачки ополосните, нарежьте такого же размера, как и баклажаны и прожарьте в той же сковороде до зарумянивания.
  3. Помидоры помойте и нарежьте крупными четверть кольцами.
  4. Лук очистите, нашинкуйте и замаринуйте в столовом уксусе с сахаром. Перемешайте и оставьте постоять 10 минут.
  5. Зелень и чеснок мелко измельчите.
  6. Все овощи сложите в большую глубокую салатницу, посолите и вымешайте.


Самые простые овощи приобретают пикантность за счет ароматной заправки. Соус для этого салата готовится из специальных пряностей, которые придают кушанью неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Перец чили - 1/2 стручка
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Куркума - 0,5 ч.л.
  • Красный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Рисовый уксус - 1 ст.л.
  • Сушеный корень имбиря - 0,5 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Горчичные семечки - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны помойте, нарежьте кубиками, пересыпьте куркумой, красным молотым перцем и тщательно перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись специями. Оставьте их промариноваться на 10 минут.
  2. Далее баклажаны обжарьте в сковороде на раскаленном растительном масле до подрумянивания. Выложите их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
  3. Для заправки в ступке потолките зерна горчицы. До состояния порошка доводить их не обязательно, нужно только, чтобы они раскрыли аромат.
  4. Соедините молотые зерна горчицы, измельченный зубчик чеснок, сахар и имбирь. Залейте все уксусом, размешайте и отставьте в сторону.
  5. Перчик чили очистите от семян и мелко нарежьте.
  6. Репчатый и зеленый лук также нашинкуйте.
  7. Огурцы помойте и нарежьте соломкой.
  8. Вымытые помидоры нарежьте кубиками.
  9. Все составляющие сложите в глубокую чашку, слегка подсалите, послейте маслом и перемешайте.

Паслён темноплодный (баклажан) – выходец из Средней Азии или Индии. В южных регионах страны их одарили нежным вторым именем: синенькие. Экзотические в прошлом плоды уверенно завоевали любовь и уважение отечественных гурманов. Каждая хозяйка заботливо сохраняет любимые рецепты вторых блюд, консервированных закусок из синеньких.

Как приготовить салат с баклажанами

Синенькие – ценный источник растительного белка, уже поэтому их следует кушать чаще. Мякоть плодов богата микро- и макроэлементами, среди которых – цинк, железо, кобальт, фосфор, медь, марганец. Блюда из синеньких не только насыщают, но мягко очищают организм, укрепляют сердце, сосуды, благотворно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Синенькие редко едят сырыми. В салатах используют пассерованные, бланшированные, просоленные или маринованные плоды. Лук, перцы, помидоры – овощи-спутники синеньких, встречающиеся практически во всех закусках. Часто баклажанный вкус дополняют жгучими восточными специями. В сытные, сложные блюда добавляют мясо, сыры, яйца. Ниже собраны разнообразные рецепты закусок из баклажанов: проверенные, надежные, интересные.

Рецепты салата с баклажанами

Блюда из синеньких всегда достойно смотрятся на столе, накрытом для праздника. Икра, овощи по-корейски или шикарная закуска «Павлиний хвост» съедаются гостями быстро, без остатка. Узнайте, как приготовить салат из баклажанов, перца, помидоров, который подают на стол теплым. Попробуйте добавить к овощам мясо курицы – получится сытное, калорийное блюдо. Добавляйте к синеньким свои любимые плоды, специи. Реализуйте собственные идеи, делайте фото удачных салатов и сохраняйте рецепты, которые могут стать изюминкой во время застолья.

По-корейски

Корейские закуски отличаются острым вкусом, обилием специй, пряных трав. Они давно заняли достойное место в отечественной кухне, поскольку являются отличным дополнением к горячим блюдам и замечательными гарнирами. Неповторимый салат с баклажанами по-корейски начинайте готовить заранее. Сутки должны просаливаться синенькие, и столько же – настаиваться готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • баклажаны – ок. 1 кг;
  • сладкий перец – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • уксус винный или яблочный – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • соевый соус, соль.

Способ приготовления:

  1. Синенькие, не снимая с них наружного слоя, нарежьте вдоль длинными брусочками толщиной 1 см. Хорошо посолите, слегка помните и оставьте на сутки в закрытой емкости на нижней полке холодильника.
  2. Через сутки брусочки отожмите, обжарьте в масле. Лишнее масло должно стечь.
  3. Зелень, чеснок измельчайте, слегка подсаливайте, разомните с солью.
  4. Перчик нарезайте соломкой, лук – полукольцами, морковь натрите на специальной терке.
  5. Все составные части блюда соединяйте, добавляйте сахар, перец, кориандр. Если мало соли – добавьте соевый соус.
  6. Еда будет особенно вкусной через сутки, когда настоится.

Из жареных баклажанов

Оригинальная, изысканная закуска из баклажанов готовится быстрее, чем предыдущее блюдо. Синенькие можно жарить сразу, но их вкус будет нежнее, если они постоят порезанные и подсоленные хотя бы час. В салат с жареными баклажанами добавляется сладкий перец, зелень петрушки, кинзы, укропа. Незабываемый вкус закуске придает маринад из соевого соуса, меда, уксуса бальзамического.

Ингредиенты:

  • баклажан – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезайте брусочками или соломкой, обжаривайте в масле, обсушите на салфетке (бумажном полотенце).
  2. Смешивайте мед, уксус, соевый соус. Добавьте в смесь молотый перец, чеснок. Пропитайте маринадом синенькие.
  3. Нарезайте соломкой болгарский перчик. Измельчите зелень.
  4. Смешайте овощи и зелень. Салатик готов!

С помидорами

Описанная ниже закуска – одно из популярнейших блюд армянской кухни. Ознакомьтесь внимательно с рецептом, и вы исполните салат из баклажанов с помидорами так же безупречно, как хозяйки Армении. При минимальном наборе продуктов, простоте приготовления этот вариант закуски покорит ваше сердце, станет любимым на долгие годы. Попробуйте, это настоящая вкуснятина!

Ингредиенты:

  • баклажаны – ок. 500 г;
  • помидоры – ок. 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец, уксус.

Способ приготовления:

  1. Синенькие режьте кружочками, солите, оставляйте под крышкой на 30-60 минут, далее промывайте, отжимайте.
  2. Обжарьте в масле баклажанные кусочки с полукольцами лука. Остудите.
  3. Помидоры режьте кружочками, перец – кольцами.
  4. Смешивайте все овощи, добавляйте соль, специи, уксус. Посыпьте зеленью петрушки.

С перцем и помидорами

Из похожего набора продуктов можно приготовить блюдо необычное, отличающееся от других закусок способом подачи – тёплый салат с баклажанами, перцем и помидорами. Яркое, ароматное блюдо из печеных овощей отлично сочетается с картофельным пюре, мясными блюдами, рыбой. Теплый, почти горячий, этот салат – отличное решение для зимнего семейного обеда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смазывайте форму для запекания, выкладывайте в нее синенькие, перцы, помидоры. Овощи нужно запечь в духовке (примерно 15 минут).
  2. Извлекайте помидоры и перцы, оставляйте их остывать в закрытой посуде. Синенькие пеките еще 15 минут.
  3. Чеснок, зелень, лук измельчайте.
  4. Снимайте кожицу с помидоров. Перцы очищайте от семян. Нарезайте их брусочками.
  5. Мякоть синеньких режьте кубиками.
  6. Соединяйте все заготовки в единое блюдо, добавляйте масло, соль, специи. Перекладывайте смесь в глубокую посуду для запекания. Верните форму в духовку минут на 10-15.
  7. Посыпайте зеленью и угощайте домашних сразу.

Павлиний хвост

Удивительная холодная закуска будет описана ниже. Перед тем как приготовить салат Павлиний хвост из баклажанов, рассмотрите внимательно фото. Простые продукты для него обязательно найдутся у вас дома. Приготавливают этот салат из запеченных баклажанов, которые начиняют сыром, декорируют огурцом и маслиной. Блюдо готовится просто, выходит вкусным и очень красивым.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • огурец некрупный – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1/2 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • маслины – 10-15 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте синенькие овалами, запекайте их в духовке. Обязательно смазывайте противень сливочным или растительным маслом.
  2. Натирайте на меленькой терке сырки и отваренные яйца, добавляйте измельченный чеснок, майонез перец, соль. Растирайте смесь до однородности.
  3. Для оформления нарезайте огурец овалами, перчик – соломкой, маслину разделите пополам.
  4. Намазывайте баклажанный кружок сырной смесью, укладывайте на нее огурчик, кусочек перца, маслинку, как на фото.
  5. Разложите готовую закуску на блюде, чтобы она напоминала хвост павлина.

С кабачками

Эта закуска универсальна. Ее вкусно есть холодной или теплой, сразу после приготовления или в виде консервации на зиму. Замечательный салат из кабачков и баклажанов готовят круглый год. Зимой для этого сгодятся замороженные овощи, летом и осенью – свежие. Такая закуска отлично подойдет к блюду из свинины или говядины, курицы, дичи. Блюдо может быть острым или умеренно-острым – на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зелень петрушки или кинзы – 1 пучок;
  • соль, сахар, уксус.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте овощи кубиками или соломкой. Лук маринуйте в воде с добавлением уксуса, сахара (20 минут).
  2. В 100 мл масла быстро обжарьте кабачковые кубики, достаньте их шумовкой, уложите в салатник.
  3. В том же масле обжаривайте кубики синеньких, извлекайте их, добавляйте к кабачкам.
  4. В кабачково-баклажанную смесь добавляйте маринованный лук, измельченные помидоры, чеснок, зелень.
  5. Салатик подавайте теплым или холодным.

С яйцом

Летом овощи нужно есть каждый день. Еще один вариант салата с баклажаном и яйцом – простой, сытный, очень вкусный. Украшением для синеньких в нем служит маринованный лук сладких сортов (типа «Ялтинский»). Заправлять закуску можно майонезом, сметаной, йогуртом. Приятный вкусовой оттенок добавит ложечка французской горчицы. Не кладите много майонеза или используйте соус с пониженной жирностью.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • горчица французская – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1-2 ст. л.;
  • майонез;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищайте синенькие, нарезайте их тонкой соломкой, солите.
  2. Лук режьте полукольцами. Готовьте маринад: растворите в стакане кипятка сахар и 1/2 чайной ложки соли, добавьте уксус. Заливайте маринадом нарезанный лук, оставляйте под крышкой.
  3. Баклажанную соломку промывайте, отжимайте, обжаривайте в масле. Раскладывайте готовые синенькие на бумажное полотенце остывать.
  4. Измельчайте отварные яйца.
  5. Все заготовки соединяйте в салат из синеньких.
  6. Аккуратно добавляйте горчицу, соль, специи. Заправляйте майонезом.

С курицей

Такое сбалансированное блюдо вполне может быть основным на завтрак или ужин. Приготовьте салат с баклажанами и курицей для себя, семьи, гостей. Хозяйки, оценившие этот простой рецепт, замораживают в качестве полуфабриката обжаренную в масле баклажанную соломку, чтобы иметь возможность готовить такую вкуснятину, когда придет зима. Блюдо можно заправлять майонезом, но это совсем не обязательно.

Ингредиенты:

  • баклажан (небольшой) – 1 шт.;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л. (по желанию);
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Баклажанчик порежьте тонкой соломкой, солите и оставляйте на 20 минут в закрытой емкости.
  2. Обжаривайте брусочки на масле, вынимайте их, раскладывайте на бумажное полотенце, чтобы снять лишний жир.
  3. Чуть-чуть обжарьте тертую морковь и перец, нашинкованный соломкой.
  4. Отварное филе разбирайте руками на тонкие, длинные волокна.
  5. Все заготовки складывайте в один салатник, смешивайте, солите, добавляйте специи.
  6. Заправьте смесь майонезом, если считаете нужным. Посыпьте блюдо зеленью.

Видео

Салат из жареных баклажанов, приготовленный по интересному рецепту сможет насытить даже самого голодного едока. Синенькие хорошо сочетаются с другими овощами, мясными ингредиентами, грибами и специями. Любой простой вариант закуски можно преобразить в необыкновенно вкусное угощение.

Любые салаты из баклажанов на каждый день готовятся с учетом некоторых рекомендаций по предварительной подготовке овощей. Не всегда овощи горчат, но предугадать этот момент невозможно, потому, если нужно использовать баклажаны с кожурой, избавить их от горького привкуса можно несколькими способами.

  1. Баклажаны при необходимости очищают, разрезают крупно обильно просаливают и оставляют так на 30 минут. Промывают проточной водой и перед обжариванием просушивают полотенцем.
  2. Избавить синенькие от горечи можно и в соляном растворе, взяв на один литр воды одну столовую ложку соли. Накрыть крышкой и поставить сверху груз. Вымачивают 30 -60 минут. Промывают и просушивают кусочки перед жаркой.
  3. Замачивают овощи и без соли в кипятке, процесс длится 5-7 минут. Воду сливают и просушивают баклажаны в дуршлаге.

Теплый салат с баклажанами

Очень вкусный и сытный получается теплый салат из баклажанов перца и помидоров. Дополнить рецепт можно и другими овощами, сыром и зеленью. В качестве заправки идеально подойдет смесь оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока, если не хватает пикантности во вкусе, добавляют зерновую горчицу и пару капель табаско.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • перец ратунда - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • укроп - 40 г;
  • соль, перец;
  • масло оливковое;
  • лимон - 1 шт.;
  • бальзамический уксус - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Баклажаны, перец и помидоры порезать крупным кубиком, лук четверть кольцами, укроп мелко порубить.
  2. На малом количестве масла обжарить синенькие.
  3. В огнеупорную форму выложить все овощи, включая баклажаны, прогреть в течение 15 минут.
  4. Заправить смесью бальзамика, масла и лимонного сока, присолить и поперчить.
  5. Подают салат из жареных баклажанов незамедлительно.

Салат с баклажанами яйцом и маринованным луком

Вкусный и аппетитный салат с баклажанами и яйцами хорошо дополнит маринованный лук. Сделать эту пикантную добавку лучше заранее, чтобы не ждать, пока лук достигнет нужного привкуса. Быстро маринуется овощ в кипятке с добавлением уксуса, в пропорции 1:1, как правило на это уходит не больше одного часа.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • маринованный лук - 1 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую - 2 шт.;
  • сметана - 100 мл;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кубиком, обжарить, пропитать салфеткой.
  2. Смешать порезанное яйцо, остывшие синенькие и лук, посолить.
  3. Смешать сметану с горчицей, заправить салат из яиц и жареных баклажанов.

Салат с баклажанами и помидорами и сыром

Безумно вкусный, легкий и низкокалорийный салат с жареными баклажанами и помидорами, дополненный моцареллой - достойная вариация итальянского «Капрезе». Просоленные перед жаркой баклажаны заметно меньше впитывают масла, потому блюдо подойдет и тем, кто правильно питается. Оформляют закуску, пока синенькие еще теплые.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • моцарела - 150 г;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 2 ч. л.;
  • жидкий мед - 2 ч. л.;
  • бальзамик - 1 ч. л.4
  • базилик - 1 веточка;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Баклажановые кружки просолить 20 минут, промыть, просушить.
  2. Кружками порезать помидоры и моцареллу.
  3. Синенькие обжарить до золотистых сторон.
  4. Выкладывать подготовленные ингредиенты на блюдо, посолить, приправить перцем.
  5. Из масла, лимонного сока и меда сделать заправку, полить салат с жареными баклажанами и сыром.
  6. Дополнить каплями бальзамика и базиликом.

Салат «Баклажановый рай» - рецепт

Необыкновенным вкусом обладает салат «Баклажановый рай», который готовится быстро, просто и совсем без хлопот. Сытную закуску можно подавать без горячего, угощение получается очень сытным, потому кусочка хлеба в прикуску хватит. Грибной кубик и чеснок - обязательные компоненты, они добавляют особую оригинальность вкусу.

Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • петрушка - 40 г;
  • кубик грибной - 1 шт.;
  • соль, перец, майонез;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать соломкой, смешать с яйцом, поставить в холодильник.
  2. Обжарить лук, пересыпать в миску.
  3. Обжарить баклажаны, до готовности, ввести грибной кубик, перемешать, пересыпать к луку, посолить, приправить перцем.
  4. Смешать майонез с чесноком.
  5. Заправить салат из жареных баклажанов майонезом, добавить рубленную петрушку, перемешать, подавать остывшим.

Кади-ча - корейский салат из баклажанов

Любителям ядреных закусок точно понравится острый салат из баклажанов кади-ча. Аппетитная горячая закуска с необыкновенным пряным ароматом кориандра и кинзы, готовится быстро и также молниеносно съедается. В рецепте не указана соль, ее заменяет соевый соус. Чили сгодится свежий или сушеный, на вкус выбор не влияет.

Ингредиенты:

  • томат, сладкий перец, лук - по 1 шт.;
  • баклажан - 2 шт.;
  • чили - 1 стручок;
  • чеснок - 3 зубка;
  • кинза - 20 г;
  • соус соевый - 1 ст. л.;
  • молотый перец - ¼ ч. л.;
  • кориандр - ½ ч. л.;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Баклажаны и перец порезать соломкой, лук четверть кольцами, бланшированный томат кубиком.
  2. Спассеровать лук, добавить помидор, жарить 2 минуты.
  3. Ввести перец, томить пару минут.
  4. Бросить баклажаны, жарить 15 минут.
  5. Добавить зелень, чеснок и чили, кориандр и перец. Выключить огонь.
  6. Влить соевый соус, перемешать, накрыть, оставить на 3-5 минут.
  7. Подавать салат из овощей и жареных баклажанов пока он еще теплый.

Турецкий салат из баклажанов

Турецкий салат из обжаренных баклажанов подают к основным блюдам в качестве гарнира. Угощение выходит ароматным и очень пикантным за счет добавления большого количества чеснока и острого перца. Рецептов подобного салата очень много, но этот можно уверенно назвать самым оригинальным, благодаря особой заправке.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 шт.;
  • острый перец - 1 стручок;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • масло для обжаривания;
  • кинза - 50 г;

Заправка:

  • томаты - 3 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • виноградный соус - 2 ст. л.;
  • сахар - ½ ч. л.

Приготовление

  1. Бланшированные томаты протереть в пюре, вылить в сотейник, дождаться закипания.
  2. Влить виноградный соус, добавить сахара, томить 15 минут. Отключить огонь, добавить продавленный чеснок.
  3. Баклажаны поджарить до золотистого цвета.
  4. В масле из-под синеньких обжарить крупно порезанный перец сладкий и горький.
  5. В салатник выложить слой баклажанов, следом перцы, не перемешивать.
  6. Залить томатной заправкой, поставить в холодильник на 2 часа.
  7. При подаче салат из жареных баклажанов с чесноком и перцем посыпают кинзой.

Салат с баклажанами и мясом

Теплый салат с баклажанами и говядиной сможет заменить полноценный обед или ужин. В меру острая закуска с ярким азиатским привкусом порадует любителей пикантной еды. Превосходное сочетание синеньких с мясом не оставит равнодушным даже самого сытого едока. Чтобы говядина приготовилась мягкой ее нарезают тонкой соломкой.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 300 г;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • морковь, сладкий перец - по 1 шт.;
  • горький перец - ½ шт.;
  • кориандр - ½ ч. л.;
  • кунжутное масло для обжаривания;
  • соль;
  • петрушка, кинза и укроп - 50 г;

Заправка:

  • чеснок - 2 зубка;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • масло оливковое - 3 ст. л.;
  • красный перец - ¼ ч. л.;
  • сахар - 1 щепотка;
  • соевый соус - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Тонко порезать мясо, быстро обжарить.
  2. Порезать соломкой перец, морковь и баклажаны, добавить к мясу, томить 10 минут. Приправить кориандром и горьким перцем, посолить.
  3. Смешать ингредиенты для заправки. Залить соусом салат.
  4. Подавать сразу, посыпав зеленью.

Салат с жареными баклажанами и грибами

Очень необычный салат из жареных баклажанов с майонезом с добавлением грибов и чеснока станет любимым у каждого кулинара. Шампиньоны, в данном случае, применяют консервированные, если таковых не нашлось, используйте свежие обжаренные, но в состав салата добавьте маринованный в уксусе лук.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • шампиньоны маринованные - 150 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • горький перец - ½ стручка;
  • помидоры - 2 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец, орегано;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать крупным кубиком, обжарить до золотистой корочки.
  2. Перец, томаты порезать кубиком, чили измельчить.
  3. Смешать все овощи, посолить, приправить орегано и перцем, добавить грибы.
  4. Чеснок смешать с майонезом, заправить салат.

Армянский салат из баклажанов с помидорами

Очень простой и вкусный салат с жареными баклажанами, томатами и перцем. Готовится закуска быстро из самых простых ингредиентов, но вкус выходит настолько гармоничный, что делать его придется побольше, чтобы всем хватило. В данном рецепте количество компонентов указано на полноценных 5 порций.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 300 г;
  • лук - 100 г;
  • помидоры - 200 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • укроп - 30 г;
  • уксус - ½ ч. л.;
  • масло для жарки;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Очищенные баклажаны порезать кружками, порциями обжарить на масле.
  2. Спассеровать лук, выложить в салатник поверх баклажанов.
  3. Помидоры, очищенный перец порезать кружками, выложить к синеньким.
  4. Посолить, приправить перцем, сбрызнуть уксусом.
  5. Перемешать, посыпать укропом.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили - опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • соль - по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль - по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук - полукольцами. Натрите морковь на тёрке для . Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка ;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук - тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 300 г консервированного или ;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.


christopherjamesclark.com

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль - по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль - по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.


prostyeretsepti.ru

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль - по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта