Главная » Гости на пороге » Тесто на пирог с картошкой и капустой. Картофельные пирожки с капустой

Тесто на пирог с картошкой и капустой. Картофельные пирожки с капустой

Иногда так приятно заходить домой и ощущать чудный запах выпечки, доносящийся с кухни. Пирожки с картошкой и капустой в духовке добавят уюта обычной квартире. Аромат пирожков с различными начинками по вкусу почти всем людям. Они способны собрать за большим столом всех домочадцев, и подарить незабываемые моменты единения семьи.

Обычно начинкой для пирожков служит капуста с луком, картофельное пюре или рыбные консервы. Но иногда хочется поэкспериментировать – сделать новую начинку из простых компонентов. Запишите рецепт пирожков с картошкой и капустой в духовке, у хорошей хозяйки он всегда должен быть под рукой!

Ингредиенты

  • Для теста: молоко – 180-200 мл;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 90-100 мл;
  • мука – 600 г;
  • быстрые дрожжи – 10-11 г;
  • соль – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • Для начинки: лук – 1 головка;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • капуста белокочанная – 200-250 г.
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить пирожки с картошкой и капустой из дрожжевого теста в духовке:

Готовим тесто для пирожков
Достаем молоко из холодильника. Чтобы дрожжевое тесто быстро подошло, нужно чтобы молоко было комнатной температуры. Разогрейте его в микроволновке.
Берем глубокую емкость: наливаем туда теплое молоко, добавляем соль, дрожжи и сахар. Хорошенько перемешиваем эти компоненты. Далее оставляем смесь на 7-10 минут для того, чтобы дрожжи начали действовать.

Добавляем растительное масло. Для удобства отмеряем этот продукт стаканом, 100 мл – это половина обычного стакана. Тщательное перемешиваем все ингредиенты.
Добавляем муку через сито, чтобы избежать появления комков. Данный продукт лучше добавлять порционно, по 200 г. Аккуратно перешиваем все компоненты теста.

Получившееся тесто на дрожжах для пирожков необходимо накрыть кухонным полотенцем или другой тканью и поставить в теплое место.

Начинка для пирожков
Пришло время для приготовления начинки. Моем, чистим картошку, отвариваем ее до готовности. Делаем пюре, добавляем в него зелень по вкусу. Не забудьте посолить картофель во время варки!

Мелко режем капусту и репчатый лук. Жарим их на сковороде на среднем огне. Нужно чтобы начинка получилась вкусной, поэтому немного подсаливаем жареную капусту.

Чтобы угодить всем, лучше сделать три вида начинок для пирожков: картофельное пюре с зеленью, капуста с луком и капуста с картошкой.

Дрожжевое тесто для пирожков за это время должно пару раз подняться, после этого его нужно обмять.
Готовое тесто для пирожков повторно размять и разделить на несколько частей. Конкретно в этом рецепте дрожжевое тесто разделить на 11-13 частей. Сформировать руками из кусочков шарики. Они будут служить основой для пирожков.

Шарик из теста на дрожжах раскатать в лепешку толщиной 7-8 мм. Сделать это можно раскатав кусочек скалкой или вручную. В центр лепешки помещаем начинку. Тщательно скрепляем края будущего пирожка.

Готовим вкусные пирожки в духовке
Для того чтобы дрожжевые пирожки с картошкой и капустой не прилипли к противню, лучше использовать кулинарный пергамент. Выкладываем на лист пергамента пирожки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Смазываем их сверху взбитым яйцом.

Помещаем противень с дрожжевыми пирожками в духовой шкаф. Температура запекания – 170-190 градусов, время приготовления – 16-20 минут. Рецепт пирожков с картошкой и капустой совсем простой и времени много не займет. Приготовьте их своим родным и близким.

В свою очередь, румяные пирожки с капустой и картошкой в духовке порадуют всех домочадцев своим приятным вкусом. Сытная и аппетитная начинка надолго утолит голод.

Смотрите видео: как приготовить пирожки с картошкой и квашеной капустой

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись кухонной щеткой, тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, чтобы удалить всю грязь и остатки земли. Теперь выкладываем клубни в среднюю кастрюлю и полностью заливаем холодной жидкостью из-под крана.
Ставим емкость на большой огонь и прикрываем крышкой. Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем конфорку и отвариваем компоненты до полной готовности. У меня на это уходит примерно 25–40 минут в зависимости от размеров и сорта картофеля.
По истечении необходимого времени проверяем клубни на степень готовности. Для этого проткнем несколько вилкой и смотрим: если овощи мягкие, тогда можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще примерно на 10 минут . В любом случае в конце перекладываем картофель на кухонный стол и даем немного остыть (чтобы с ним было удобно дальше работать).

Теперь чистыми руками, помогая ножом, очищаем компоненты от шкурки и перемещаем в глубокую миску. Воспользовавшись толкучкой, разминаем овощи до состояния пюре.

Шаг 2: подготавливаем капусту.


Капусту промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа рубим овощ тонкой соломкой и после перемещаем в среднюю миску.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


Ножом очищаем лук от шелухи, а затем тщательно промываем его под проточной водой. Выкладываем компонент на ровную поверхность и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 4: готовим начинку для пирожков.


В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда шинкованную капусту. Сразу же после этого по максимуму прикручиваем конфорку и жарим компонент до появления золотистого оттенка. Внимание: чтобы капуста не пригорела, обязательно время от времени помешиваем ее деревянной лопаткой.

Далее добавляем в сковороду мелко рубленный лук, а также по вкусу молотый черный перец. Вновь перемешав все подручным инвентарем, продолжаем готовить начинку. Когда лук станет нежно-золотистого цвета, а капуста – мягкой, выключаем конфорку и приступаем к приготовлению блюда.

Шаг 5: готовим пирожки картофельные с капустой.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в миску с картофельным пюре. Сюда же высыпаем соль, по вкусу молотый черный перец и муку, воспользовавшись ситом. Столовой ложкой все тщательно перемешиваем до образования однородного плотного теста.

Важно:
массу можно также вымешивать чистыми руками, по необходимости подсыпая немного муки.

Теперь выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный сыпучей смесью, и начинаем формировать пирожки. Руками отщипываем от плотной массы первый кусочек и формируем из него шарик. Внимание: его размер должен совпадать с пирожком. Вы можете сделать как большой, так и маленький, кому как больше нравится.
Далее макаем шарик теста с двух сторон в горку из муки, придавливая его. Теперь делаем из кусочка тонкую круглую лепешку (толщиной примерно 0,5 сантиметров ), а в центр с помощью чайной ложки выкладываем капустную начинку.

Сухими руками защипываем края и придаем пирожку форму продолговатой котлетки. Далее повторяем процедуру от начала до конца и так до тех пор, пока не закончится картофельное тесто и начинка.

Теперь в чистую сухую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо раскалится, начинаем жарить блюдо. Каждый пирожок по очереди обваливаем в муке и выкладываем в емкость. Обжариваем тесто с двух сторон до золотистой корочки на небольшом огне. На одну партию уходит примерно 10–12 минут . Жареные пирожки с помощью деревянной лопатки перекладываем на специальную тарелку для подачи и продолжаем готовить следующие. Важно: если вы видите, что в сковороде не хватает масла, обязательно подливаем его, но только в небольшом количестве, так как картошка имеет свойство впитывать в себя жир. Когда все будет готово, выключаем конфорку и приглашаем всех к обеденному столу.

Шаг 6: подаем пирожки картофельные с капустой.


Теплые пирожки картофельные с капустой подаем к обеденному столу вместе со сметанкой, различными соусами и, конечно же, согревающим чайком. Да, блюдо получается очень вкусным и сытным, поэтому не беспокойтесь, и со спокойным сердцем кормите им домочадцев за завтраком перед работой или школой. Поверьте, голодными они не останутся!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления такого блюда картошку лучше брать разваристых сортов. К таким относится Беларосса, Импала, Синеглазка;

Помимо капусты в начинку можно добавить вареные яйца, натертые на крупную терку, жареные колбаски, шампиньоны и многое другое на ваш вкус;

Следите за тем, чтобы тесто получилось упругим и плотным, иначе во время жарки оно не будет держать форму.

С капустой готовятся легко, а получаются невероятно вкусными и сытными. К сожалению, рецепт подобного блюда известен не всем хозяйкам. Более того, некоторые из них никогда не слышали о том, что домашние пирожки можно делать не только классическим способом, но и используя картофельное тесто. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.

Пошаговый рецепт картофельных пирожков с капустой

В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Поэтому сделать его в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. Более того, картофельные не требуют приобретения диковинных ингредиентов. Кстати, если вы имеете собственное хозяйство и огород, то такое блюдо обойдется вам в копейки. Чтобы убедиться в этом, предлагаем рассмотреть перечень продуктов, необходимых для приготовления пирожков.

Итак, для картофельного теста нам потребуется:

  • молоко цельное коровье - около 1-ого стакана;
  • клубни картофельные - около 9 средних шт.;
  • куриные - 2 шт.;
  • масло сливочное - 85 г;
  • соль поваренная - 2 десертная ложка;
  • душистый измельченный перец - 1/3 десертной ложки.

Обрабатываем продукты

В отличие от обычного, картофельное тесто требует использования термической обработки. Ведь только так можно получить однородную овощную массу, которая будет хорошо держать заданную ей форму.

Итак, прежде чем замесить основу для пирожков, необходимо очистить все клубни от кожуры. Если вы используете слишком крупные овощи, то их следует разделить вдоль пополам. В таком виде они приготовятся гораздо быстрей.

Термическая обработка овощей

Прежде чем сформировать пирожки из картофельного пюре, его необходимо правильно приготовить. Для этого очищенные и разрезанные овощи кладут в кипящую воду, солят и накрывают крышкой. После того как жидкость закипит повторно, огонь ставят на минимальное значение. В таком виде картофель варят на протяжении получаса. За это время он должен стать полностью мягким, но не развариться.

Приготовление теста

Пирожки из картофельного пюре получаются очень вкусными и сытными. Но прежде чем обжарить их на сковороде, следует замесить однородное овощное тесто. Для этого с отварных картофелин сливают весь отвар. Затем их взбивают при помощи блендера, предварительно добавив куриные яйца, растопленное сливочное масло и цельное горячее молоко. Также в тесто всыпают немного черного душистого перца.

Перемешав все ингредиенты на самой высокой скорости, вы должны получить вязкую и однородную картофельную основу без единого комочка. При этом она должна больше напоминать тесто, а не привычное пюре.

Если вы считаете, что овощная масса получилась слишком жидкой, то к ней можно добавить немного обычной пшеничной муки или же какого-либо крахмала. В таком виде основу следует плотно закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить в стороне.

Пирожки из картофельного теста следует лепить в теплом состоянии. Если овощная масса остыла, то ее можно немного подогреть в СВЧ-печи.

Требуемые продукты для начинки

Картофельные пирожки с капустой можно готовить как из свежего белокочанного овоща, так и из квашенного. Мы решили использовать и то, и другое.

Итак, для приготовления начинки нам потребуются:

  • луковицы большие - 2 шт.;
  • капуста молодая белокочанная (в свежем виде) - ½ среднего упругого вилка;
  • капуста квашеная - полный стакан;
  • морковка свежая сочная - 1 крупная шт.;
  • соль поваренная - 2/3 большой ложки;
  • сахар белый - десертная ложка;
  • масло подсолнечное - применять по усмотрению;
  • вода питьевая - применять по усмотрению.

Подготавливаем продукты

Прежде чем приготовить тщательно обрабатывают все компоненты. Свежие овощи хорошенько моют, очищают от шелухи, кожуры и поверхностных листьев, а затем приступают к их измельчению. Молодую капусту нарезают тонкой соломкой, морковку натирают на терке, а луковицы шинкуют полукольцами.

Что касается квашеной капусты, то ее максимальным образом лишают рассола, а при необходимости промывают в холодной воде.

Тепловая обработка начинки

Для приготовления овощной начинки используют большой сотейник. В него выкладывают свежую капусту и морковь, заливают небольшим количеством воды, а затем накрывают крышкой и тушат на среднем огне около получаса. Когда вся жидкость выкипит, к ингредиентам добавляют подсолнечное масло, репчатый лук и квашеный овощ. Все продукты перемешивают и медленно обжаривают на малом огне. Данный процесс может отнять у вас около 25 минут. За это время овощи должны стать максимально мягкими.

В самом конце к овощной начинке добавляют и белый сахар. После этого ингредиенты перемешивают, снимают с плиты и остужают.

Процесс формирования изделий

Картофельные пирожки с капустой формируются довольно быстро. Для этого руки вымачивают в холодной воде, а затем берут пару больших ложек овощной основы. Из нее формируют довольно толстую лепешку диаметром 12 сантиметров. Затем в ее центр выкладывают капустную начинку и сразу же соединяют края. В результате таких действий получают довольно аккуратный пирожок, похожий на котлетку.

По аналогичной схеме формируют и все остальные изделия.

Процесс жарки пирожков на плите

Как следует жарить картофельные пирожки? Рецепт этого домашнего блюда требует применения В нее вливают немного масла (желательно растительного), а затем хорошенько разогревают. После этого все полуфабрикаты обваливают в панировочных сухарях, дабы они не прилипли ко дну посуды, а получились максимально румяными и вкусными. Затем изделия поочередно выкладывают в горячую сковороду и тщательно обжаривают. С каждой стороны пирожок готовят на протяжении нескольких минут (от 2-х до 5-ти). При этом он должен хорошо схватиться и подрумяниться.

После того как первая партия изделий будет готова, их осторожно вынимают и помещают на тарелку. Что касается сковороды, то в нее выкладывают новые изделия и обжаривают аналогичным образом.

Правильная подача необычных пирожков к столу

После того как все изделия будут обжарены должны образом, их сразу же преподносят членам семьи (чтобы не остыли). Дополнительно к такому блюду подают томатную, сливочную или грибную подливку. Кстати, некоторые хозяйки преподносят эти изделия в качестве гарнира вместе с куском мяса, колбасой или сардельками. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вам известно, что в приготовлении вкусных картофельных пирожков с капустой нет ничего сложного. Следует отметить, что в общем и целом процесс создания такого блюда может отнять у вас около 2,5 часов. В результате такого длительного пребывания на кухне у вас обязательно получатся нежные и вкусные пирожки, отказаться от которых просто невозможно.

С чем еще можно готовить?

Помимо капустной начинки, картофельные пирожки из пюре можно делать и с использованием других ингредиентов. К примеру, некоторые кулинары помещают в основу обжаренный мясной фарш или грибочки. Также очень вкусными получаются пирожки с яйцом и зеленью, беконом, маринованными шампиньонами и даже с кусочками красной рыбы. Главное при этом - строго следовать всем требованиям рецепта и использовать только качественные ингредиенты.

В статье обсуждаем пирог с капустой. Рассказываем о тонкостях готовки и самых вкусных рецептах. Вы узнаете, как правильно приготовить пирог с капустой и яйцом, грибами, картошкой, фаршем, рыбой.

Капустный пирог – это вкусное угощение, рецепт которого сможет освоить любая хозяйка. Его приготовление не вызывает особых трудностей.

В качестве начинки для пирога вы можете использовать исключительно капусту (тушеную, сырую) или сочетать ее с другими продуктами:

  • картошкой;
  • яйцами;
  • грибами;
  • курицей;
  • рыбой.

Экспериментировать можно не только с начинкой, но и с тестом. Для капустного пирога отлично подходит слоеное, дрожжевое и даже жидкое тесто, предназначенное для заливного пирога.

Тонкости приготовления

Для того чтобы ваш пирог получился аппетитным, запомните несколько правил от шеф-поваров:

  1. Капусту для начинки шинкуйте мелко. Перетрите ее с солью и оставьте минут на пять. Она пустит сок. Теперь немного отожмите начинку. Так вы устраните лишнюю жидкость, которая может испортить качество пирога.
  2. Во время тушения капусту не доводите до полного приготовления. Начинка должна оставаться немного сыроватой. В процессе приготовления пирога она «дойдёт» до полной готовности.
  3. Тушите капусту на молоке. Блюдо, приготовленное на воде, приобретает серый оттенок. Капуста, тушеная на молоке, имеет сливочный цвет.
  4. Не используйте много масла для жарки. Оно портит аромат и вкус пирога.
  5. Для того чтобы обеспечить красивый внешний вид изделию, его необходимо смазать перед выпечкой или сразу после приготовления. Если вы смазываете пирог до выпекания, то используйте яйцо или яичный желток. Если вы улучшаете внешний вид готового изделия, то применяйте растительное или сливочное масло.

Помните, что готовить еду нужно только в хорошем настроении!

Приготовление заливного пирога занимает минимум времени, а полученный результат всегда радует. Рецепты вкуснейших заливных пирогов, приведенные ниже, помогут вам с легкостью освоить технологию их приготовления.

Пирог на кефире

Вам понадобится:

  • кефир – 300 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту. Помните ее. Так вы придадите мягкость продукту. Обжарьте ее на сливочном масле. Тушите в сотейнике с добавлением молока и специй минут 10.
  2. Яйца, кефир и муку соедините в отдельной миске. Перемешайте компоненты до однородной консистенции.
  3. В специальную форму для выпекания выложите тушеную капусту. Продукт залейте тестом. Можно поступить иначе. Предварительно смажьте маслом выбранную форму. Налейте в нее половину теста. Теперь выложите капусту и залейте ее остатком теста. Начинка будет в середине пирога.
  4. Нагрейте духовку приблизительно до 200 градусов. Выпекайте пирог 30-40 минут. Как только корочка приобретет румяный золотистый цвет, вынимайте пирог – он готов.

Как подавать: Готовый пирог должен немного остыть. Для того чтобы вынуть его, переверните форму, осторожно разъедините крепления.


Пирог на сметане с майонезом

Вам понадобится:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • белокочанная капуста – 400-500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Для начинки смешайте нарезанную капусту, болгарский перец, натертую морковь и порубленную зелень.
  2. Полученную начинку распределите в форме, застеленной пекарской бумагой. Полейте ее растопленным маслом.
  3. Взбейте яйца. К ним добавьте сметану, майонез, соль. Осторожно добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем.
  4. Жидкое тесто вылейте на начинку. Выпекайте при 180°C приблизительно 40 минут. Корочка должна стать золотистой.

Как подавать: Когда пирог немного остынет, переверните форму и выньте пирог. Разрежьте его на порционные куски.

Пирог в мультиварке

Вам понадобится:

  • сметана – 250 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • белокочанная капуста – 450 г;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л. (для теста) и по 0,5 ч. л. (для начинки);
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без верха).

Как приготовить:

  1. Порежьте капусту. Добавьте соль, сахар. Старательно перемешайте начинку.
  2. Смешайте сметану с яйцами. Добавьте растопленное сливочное масло, соль, сахар. Все компоненты перемешайте. Добавьте просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Тесто должно получиться жидким.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Влейте в нее половину теста. Выложите начинку. Сверху вылейте вторую половину теста.
  4. Закройте крышку. Выберите программу «Выпечка». Время установите вручную – 1 час. Когда прозвенит таймер, продлите время выпекания на 20 минут.
  5. Не спешите вынимать пирог. Откройте крышку. Подождите минут 5-7. Затем вынимайте. Это защитит выпечку от оседания.

Как подавать: Заливные пироги лучше подавать к чаю.

Пирог с капустой и яйцом

Отлично дополнят капустную начинку вареные яйца. Для приготовления пирога можно использовать любое тесто — жидкое, слоеное, дрожжевое. Поэтому смело экспериментируйте.


Рецепт пирога с капустой и яйцом

Вам понадобится:

  • молоко – 0,25 л;
  • яйца – 3-4 шт. — для теста, 2 шт. — для начинки.;
  • дрожжи прессованные – 25-30 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Приготовьте капусту. Протушите ее в молоке.
  2. Сваренные яйца порежьте. Лук порубите, и обжарьте до золотистого оттенка. Смешайте капусту с яйцами и луком. Если нужно – посолите. Начинка готова.
  3. Дрожжи разомните в тёплом молоке с добавлением сахара (0,5 ч. л.). Оставьте в теплом месте на 15 минут.
  4. Отдельно соедините растопленное масло, яйца, соль, сахар, растительное масло. К смеси добавьте треть муки. Бродящие дрожжи выливайте именно на муку.
  5. Вымешивая тесто, постепенно добавляйте остальную муку. Тесто будет готово в тот момент, когда оно перестанет прилипать к рукам.
  6. Поставьте емкость с тестом в тёплое место. Оно должно «подойти». Для того чтобы обеспечить воздушность пирогу, подошедшее тесто старательно обомните. Эту процедуру нужно повторить дважды.
  7. Разделите готовое тесто на два куска разного размера. Для верха пирога используйте меньшую часть.
  8. Больший кусок раскатайте. Выложите его на противень, смазанный маслом. На нем распределите начинку. Меньшим пластом накройте начинку. Края хорошо защипните.
  9. Посередине пирога проделайте маленькое отверстие. Оно обеспечит выход воздуха. Смажьте яйцом.
  10. Сырой пирог вновь поставьте в тёплое место на двадцать минут.
  11. Выпекайте при 180° приблизительно 50-60 минут.

Как подавать: Такой пирог очень сытен. Поэтому его используют как самостоятельное блюдо. Хорошо сочетается с йогуртом, простоквашей, молоком.

Пирог из слоеного теста

Если у вас мало времени, но вы хотите порадовать домашних вкусным пирогом, то воспользуйтесь готовым слоеным тестом.

Слоеный пирог с капустой

Вам понадобится:

  • тушеная капуста – 500 г;
  • слоеное тесто – 2 листа;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Раскатайте один лист теста. Перенесите его на смазанный маслом противень. Обязательно сформируйте бортики.
  2. Выложите капусту. Равномерно распределите ее.
  3. Раскатайте второй лист. Накройте им начинку. Хорошо защипните края. Сделайте небольшие надрезы либо проколы.
  4. Выпекайте пирог полчаса при 180°С. Минут за 5-7 до полной готовности смажьте его взбитым яйцом.

Как подавать: Пирог подойдет для завтрака. Он заменит хлеб во время обеда. Его можно сочетать со стаканом кефира, йогурта, чая.

Пирог с фаршем

Для такого пирога лучше всего использовать дрожжевое тесто. Можно готовить его безопарным способом. Это значительно быстрее.

Пирог с капустой и фаршем

Вам понадобится:

  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • капуста – 1 кочан;
  • фарш – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.


Как приготовить:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи, сахар, соль и немного муки. Подождите, чтобы дрожжи полностью растворились.
  2. Постепенно добавьте остальную муку. Хорошо вымесите тесто. Под конец замеса добавьте растительное масло. Оставьте тесто на 1 час.
  3. Капусту с луком поставьте тушиться на растительном масле, без воды. Посолите, поперчите блюдо.
  4. Добавьте сырые куриные яйца. Сразу начинайте перемешивать капусту. Тушите ее приблизительно 15 минут.
  5. Добавьте мясной фарш. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить. Когда цвет фарша изменится (красноты не должно быть), можно снимать с плиты. Начинка готова.
  6. Тесто разделите на 2 части. Для нижнего слоя используйте большую часть. Раскатайте основу и положите на противень. Выложите на лист начинку. Верхней частью теста накройте ее. Не забудьте проделать посередине отверстие.

Как подавать: Пирог очень сытный и сочный. Используйте его в качестве самостоятельного блюда, можно подавать с чаем.

Пирог с рыбой

Для пирога с капустой и рыбой можно приготовить любое тесто. Хорошо подойдет слоеное тесто, приобретенное в магазине.

Шеф-повара утверждают, что лучше всего сочетать рыбную начинку с дрожжевым тестом.

Пирог с рыбой и капустой

Вам понадобится:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • отварной рис – 200 г;
  • рыбное филе (треска либо хек) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень, соль, лимонный сок.

Как приготовить:

  1. Тесто готовьте дрожжевое, опарным способом. Изначально смешайте молоко, дрожжи, сахар и муку (2 ст. л.). Когда опара подойдет, осторожно добавьте все остальные продукты — масло, яйца и муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час.
  2. Капусту тушите с луком до готовности.
  3. Рыбное филе разрежьте на небольшие продолговатые кусочки. Посолите их, приправьте специями и сбрызните лимонным соком.
  4. Тесто разделите на 2 части. Большую – раскатайте и положите на противень. Сформируйте бортики. На основу пирога выложите рис, перемешанный с тушеной капустой. Сверху – кусочки рыбы и зелень.
  5. Из второй части теста скатайте небольшие полоски. Выложите их на рыбный слой, имитируя решетку. Смажьте полоски и бортики взбитым яйцом.
  6. Выпекайте 25-30 минут при 180-200°.

Как подавать: Открытый пирог очень сытный. Он одинаково вкусен как в холодном, так и в теплом виде.

Пирог с грибами

Вкусные пироги получаются с капустой и грибами, приготовленные по осетинским рецептам.


Вам понадобится:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • грибы (можно шампиньоны, вешенки) – 250 г.

Как приготовить:

  1. Тесто готовьте опарным способом. Изначально растворите дрожжи в теплой воде. Для лучшего брожения дрожжей добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте тесто минут на 20. Когда оно увеличится в объеме, добавьте все остальные компоненты — сметану, сахар, подсолнечное масло и муку. Оставьте тесто на 1 час. По мере его увеличения в объеме обомните дважды.
  2. Овощи и грибы мелко нарежьте и обжарьте все ингредиенты по отдельности. Сложите их в сотейник. Добавьте томатную пасту, соль, перец, тушите на медленном огне. Начинка должна остыть.
  3. Готовое тесто разделите на 3 части. Это будет три пирога.
  4. Возьмите одну часть. Хорошо раскатайте ее. Посередине выложите начинку. Края подтяните друг к другу и защипните их.
  5. Пирог переверните. Сформируйте из него большую лепешку. Посередине сделайте небольшую дырочку. Верхний слой смажьте яйцом. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Как подавать: Пирог подавайте к чаю.

Постный пирог

Соблюдение поста – не повод отказывать себе в аппетитном пироге. Но его состав необходимо немного изменить.

Рецепт постного пирога

Вам понадобится:

  • теплая вода – 1 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • мука – 4 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • – 2 ст. л.;
  • капуста – 400 г;
  • – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. В теплой воде растворите дрожжи, сахар и ¼ чайной ложки соли. Подождите 5-10 минут, пока дрожжи набухнут.
  2. В просеянную муку влейте жидкую опару. Добавьте подсолнечное масло. Хорошо вымесите тесто.
  3. Поставьте его в теплое место. Не забудьте дважды обмять его.
  4. Капусту с добавлением лука потушите.
  5. Тесто разделите на 2 пласта — для основы и верха. Между ними равномерно распределите начинку. Обязательно проколите пирог в нескольких местах, чтобы обеспечить свободный выход воздуха.
  6. Запекайте пирог приблизительно 20-25 минут при температуре 200°С.

Как подавать: Постный пирог в сочетании с чаем, компотом из сухофруктов или соком, отлично подойдет для обеденной или утренней трапезы.

Пирог с картошкой

Экспериментируя с начинкой, вы полностью изменяете вкус пирога. Добавив в него картофельное пюре, вы получите еще одну вариацию сытного и вкусного блюда.


Пирог с капустой и картошкой

Вам понадобится:

  • слоеное тесто – 2 листа;
  • тушеная капуста – 500 г;
  • пюре картофельное – 500 г;
  • тонкий лаваш (пресный) – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Как приготовить:

  1. На раскатанный лист слоеного теста (помните о бортиках) выложите слой картошки. Равномерно разровняйте.
  2. Пюре накройте листом лаваша.
  3. Выложите слой капусты и равномерно распределите ее.
  4. Накройте листом слоеного теста.
  5. Проделайте небольшие отверстия для выхода воздуха.
  6. Запекайте минут 30 при 180°С. Верх пирога можно смазать взбитым яйцом минут за 5 до готовности.

Как подавать: Этот пирог станет хорошим дополнением к обеду. Он способен заменить ужин или завтрак.

Пирог с курицей

Вкусный и очень сытный пирог с капустой и курицей можно приготовить, используя любой вид теста. Самый простой способ побаловать домочадцев – это приготовить заливной пирог.

Пирог с курицей и капустой

Вам понадобится:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 8 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • капуста свежая – ½ кочана;
  • филе курицы – 350 г;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • — 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар, специи, свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Свежую капусту нашинкуйте и перетрите с солью. Куриное филе порежьте на кусочки и обжарьте с добавлением лука на растительном масле.
  2. В отдельной миске соедините свежую и квашеную капусту с обжаренным куриным филе. Все тщательно перемешайте.
  3. Взбейте куриные яйца. Добавьте молоко. Осторожно всыпьте муку и разрыхлитель. По вкусу добавьте сахар, соль. Тесто должно напоминать густую сметану.
  4. Выложите начинку на противень. Залейте ее тестом. Запекайте при 180°С 40 минут.

Как подавать: Обязательно дайте пирогу немного остыть. Затем нарежьте на порционные куски и украсьте зеленью. Сочный пирог станет отличным вторым блюдом к обеду.

Что запомнить

  1. Для пирога подходит любое тесто — жидкое, дрожжевое, слоеное, пресное.
  2. Для начинки можно использовать только капусту или сочетать основной ингредиент с картошкой, мясом, курицей, грибами, рыбой, яйцами.
  3. Готовьте всегда в хорошем настроении.

Открытый пирог с капустой и картофелем — вкусный, сытный овощной пирог. Открытый пирог киш — так их очень часто называют, например, киш с капустой, киш с картошкой. Достоинства таких пирогов в том, что в них мало теста и много-много начинки. Начинки в такие пироги кладут самые — самые разнообразные, у кого что имеется в холодильнике, кто что предпочитает. Киш можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или даже закуски.

Ингредиенты на 7-8 порций:

— капуста белокочанная — 1/3 вилка,

— картофель — 2 шт.,

— мука — 0,75 стакана,

— кефир — 0,5 стакана (теплый),

— яйцо — 2 шт.,

— масло сливочное — 40 грамм,

— лук репчатый — 1 головка,

— сыр — 100 грамм (на фото нет — забыли выставить)))

— сода 1/4 ч.л.,

— соль, специи — по вкусу.

Готовим пирог киш с капустой и картошкой

— сначала картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей подсоленой воде. Картофель готов, если он хорошо протыкается ножом

— в миске смешиваем кефир, яйцо, соль и постепенно добавляем небольшими порциями муку

— когда тесто по густоте станет как сметана, добавить соду, перемешать и снова добавлять муки, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем на 30 минут оставить тесто доходить, накрыв его тарелкой или убрав в полиэтиленовый мешок

— капусту как можно мельче шинкуем

— лук режем на полукольца

— теперь капусту и лук тушим в кипящей подсоленой воде под закрытой крышкой до полуготовности (15 — 20 минут)

— откидываем овощи в дуршлаг, даем остаткам воды стечь

— капусту с луком перекладываем в миску, пока они не остыли добавляем сливочное масло, посыпаем специями

— готовый картофель очищаем от кожуры и пока он горячий с помощью толкушки тщательно пюрируем

— затем тесто раскатываем по форме для запекания

— смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее раскатанное тесто, немного загнув края

— на тесто равномерным слоем выкладываем начинку

— для того, чтобы сверху образовалась румяная аппетитная корочка, начинку мы смажем яйцом

— сыр трем на крупной терке и посыпаем им сверху пирог

— выпекаем пирог в духовке на среднем огне 15 минут и еще 5-7 минут на крупном — чтобы корочка стала румяной

Пирог готов! Пока горяченький, можно созывать всех к столу!

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта