Главная » Закуски » Рецепт батона в электродуховке. Батон в духовке

Рецепт батона в электродуховке. Батон в духовке

Никто и никогда меня теперь не переубедит, что домашний хлеб это чудо, и он намного лучше магазинного. Сегодня я предлагаю вам простой рецепт приготовления волшебного нарезного батона, который всегда получается вкусный и ароматный. Мякиш его очень нежный, пористый и воздушный. Поверьте мне, что приготовить такой великолепный батон может каждый, было бы только желание. А если вы хоть раз испечете хлеб сами, то это желание у вас будет появляться часто. Сдобный нарезной батон идеально подходит к завтраку и, по большому счету, его можно кушать просто так без всего — настолько он вкусный, воздушный и аппетитный. Сейчас стало модным все печь по ГОСТу, я не знаю, соответствует ли мой рецепт этим стандартам, для меня самое главное, что в моей семье этот батон очень любят и ждут выпечки с нетерпением.

Ингредиенты:

  • около 300 гр пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 60 гр сливочного масла
  • 1 ч ложка с горкой сухих дрожжей
  • около 150 мл теплого молока
  • 1 ч ложка сахара
  • щепотка соли
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла
  • 1 сырое яйцо для смазывания верха (по желанию)

Способ приготовления

В первую очередь готовим дрожжевое сдобное тесто для нарезного батона. Для этого сначала активируем дрожжи, распустим в половине количества теплого молока и добавим сахар. Оставим так минут на 15 до поднятия пушистой пенной шапки. В оставшемся молоке растопим сливочное масло и дадим остыть. Смешиваем дрожжи с маслом, добавляем яйцо, соль, перемешиваем до однородности и частями подсыпаем муку. Замешиваем тесто не менее 10 минут до однородности, мягкости и эластичности. Чтобы оно не прилипало к рукам, смазываем их обильно растительным маслом. При необходимости увеличивайте количество жидкости или муки, но тесто должно оставаться некрутым, нежным и воздушным. Ставим его в теплое место на расстойку приблизительно на 45 — 60 минут до увеличения в два раза.

Затем обминаем его и раскатываем простую лепешку толщиной в полтора сантиметра.

Для формирования нарезного батона скручиваем достаточно плотный рулет, защипываем все края и

выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой швом вниз. Накрываем полотенцем и даем расстояться перед выпечкой минут 20 — 30.

Теперь аккуратно делаем лезвием косые надрезы и смазываем верх разболтанным яйцом.

Хлеб является одним из древнейших блюд, что приготовил человек. Но многие ли готовят батон сейчас дома? Думаю, что единицы. А ведь это просто прекрасно прикоснуться к хлебу своими руками. почувствовать как оно дышит, поднимается, источая аромат.

Я уверена, что все получится, тем более с использованием . Ведь нашей предки такой не владели. Давайте попробуем испечь батон, рецепт приготовления которого в духовке предлагаю вам.

На 1 батон вам потребуется:

  • 500 грамм пшеничной муки, плюс немного для посыпки,
  • 7 грамм сухих дрожжей,
  • 40 мл. оливкового масла, плюс немного для смазывания,
  • 10 грамм соли.

Рецепт приготовления.

Высыпаем в большую чашку муку, добавляем соль с одного края миски, а дрожжи с противоположного. В муку выливаем масло и 250 мл. воды комнатной температуры.

Пальцами одной руки, сживая в щепоть, перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими, подбирая постепенно всю муку. Когда тесто для батона схватится, понемногу доливаем еще 75 мл. воды. Должно получиться мягкое, прилипающее к рукам, но отнюдь не липкое, тесто, когда подберем всю муку со стенок посуды.

Затем месим тесто минут 5-10 на смазанной маслом поверхности пока оно не превратится в гладкий эластичный шар, который без проблем можно растянуть по крайней мере на 20 см.

Теперь укладываем тесто в чуть смазанную большую чашку, накрываем тоже смазанной растительным маслом пленкой и оставляем подниматься. Долгая расстойка при комнатной температуре способствует насыщению теста батона ароматом. В этот период интенсивного брожения, 1.5-3 часа, дрожжи, делают свою работу: тесто поднимается, увеличиваясь до нужного нам объема почти в три раза.

Поднявшееся тесто выкладываем на слегка посыпанную мукой поверхности и обминаем, заворачивая тесто как бы внутрь себя, выгоняя тем самым воздух.

Переходим к формированию батона. Разминаем тесто в прямоугольник размером примерно 30х20 см, толщиной 1-1.5 см. длинной стороной к себе. Заворачиваем длинную от вас сторону к середине, затем внахлест плотно заворачиваем другую. Переворачиваем заготовку батона швом вниз и обминаем края, чтобы получить по торцам овал. В заключении покачиваем слегка по столу от себя к себе.

Отправляем батон на вторую расстойку. Застилаем противень пергаментом, кладем батон и помещаем все в просторный полиэтиленовый пакет примерно на час. Готовое тесто при нажатии пальцем должно пружинить.

Удаляем пакет, чуть сбрызгиваем батон водой, посыпаем горстью муки, разглаживаем ее осторожно, чтобы тесто не осело. Острым ножом наносим под углом 45 градусов к поверхности диагональные насечки глубиной 2-3 см. Такие насечки необходимы, чтобы корочка не растрескалась при выпекании.

В духовку ставим на нижний уровень еще один противень и поднимаем температуру до 220 градусов. Затем ставим в духовку на среднем уровне противень с батоном, а на нижний ставим емкость с теплой водой (1 литр) чтобы повысить влажность в духовке. Тогда корочка у батона получится хрустящей.

Выпекаем в таком режиме батон в духовке 25 минут, потом снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 10-15 минут, пока не зарумянится корочка. Даем полностью остыть батону на решетке.

Сложный рецепт приготовления батона? Зато приготовленный своими руками.

Батоны в домашних условиях приготовить не сложно. Оформить их можно по желанию, я решила сформировать из теста декоративные косы и посыпать маком и кунжутом. Тесто можно приготовить на воде, сыворотке или молоке. Попробуйте приготовить домашние батоны в духовке по этому рецепту и я уверена, вам очень понравится вид и вкус этой выпечки.

Для приготовления домашних батонов в духовке нам потребуется:

мука пшеничная 600 гр (+/-);

молоко (можно заменить на сыворотку или воду) - 300 мл;

масло растительное - 3 ст. л.;

сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 1 ч. л.;

для посыпки: мак, кунжут;

яичный желток для смазки.

В 50 мл тёплой воды или тёплого молока всыпать дрожжи и сахар. Оставить на 10-15 минут. На поверхности должны появиться пузырьки. Затем в глубокую миску влить подошедшие дрожжи, растительное масло, добавить соль. Далее всыпать просеянную муку и замесить мягкое, нежное и гладкое тесто. Тесто оставить в миске, накрыть её полотенцем или пищевой плёнкой. Поставить миску с тестом в тепло на 1,5 часа.






Яичный желток слегка взбить с молоком или водичкой. Смазать поверхность теста получившейся смесью. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень с домашними батонами в духовку и выпекать примерно 30 минут до красивой, золотистой корочки. Готовые батоны остудить на решётке. Вкусные и красивые домашние батоны готовы, очень вкусно намазать на кусочек такого хлебушка сливочное масло или варенье.

Мне всегда хотелось испечь батон такой, как продается в магазине. Чтоб не был слишком сладким, но подобным по-вкусу. Хотелось своими руками сотворить это чудо. И у меня получилось. Это рецепт совсем несложный. Если все делать правильно, то получится у всех. А самое главное этот батон хранится намного дольше, чем его магазинные собратья, что немаловажно. Дерзайте, у Вас обязательно получится – я уверена!

Продукты:

  • Вода теплая – 250 мл.;
  • Дрожжи сухие – 7 грамм;
  • Масло сливочное размягченное – 40 грамм;
  • Мука – 500 грамм;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления:

В теплую кипяченую воду всыпать дрожжи и хорошенько размешать их до полного растворения. Посолить, добавить сахар и размягченное масло. Все перемешать. Масло не нужно растворять полностью.
Теперь добавляем муку небольшими порциями.
Тесто вымешиваем сначала ложкой, постепенно добавляя муку, а затем руками на столе.
Тесто должно получится мягкое и не липнуть к рукам.
Выкладываем на тарелку, накрываем чистой салфеткой и оставляем в теплом месте для увеличения примерно в два раза. Это занимает 1,5 часа.
Теперь снова обминаем (вымешиваем) тесто на столе и формуем батон. Противень слегка присыпаем мукой и выкладываем на него батон. Делаем неглубокие надрезы, накрываем снова салфеткой и оставляем на 30 минут.
Слегка взбиваем вилкой яичный желток и аккуратно обмазываем сверху и с боков. Я это делала с помощью кисточки.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35 минут.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с


Рецепт маленьких батонов в духовке

Вы когда-нибудь пробовали испечь батоны в домашних условиях? Недавно испробовала рецепт , по которому испекла маленькие домашние батоны в духовке , которые похожи на булочки для хот догов. Теперь делюсь с вами, дорогие читатели записной книжки!

Рецепт батонов в духовке начинается с приготовления опары.
Для опары нам понадобятся:
250 мл теплой воды,

10 г свежих дрожжей,

1 столовая ложка сахара,

0.5 чайной ложки соли,

320 г муки.

Приготовление опары для батончиков:
Берется половина нормы воды, растворяются в ней сахар, соль и дрожжи и
оставляется до появления пены (примерно на 10 минут). Затем доливается
остальная водичка и мука. Опара вымешивается и оставляется для подъема
на 40-50 минут.
Если использовать рецепт приготовления теста для батонов для
хлебопечки, то составляющие для опары закладываются в нее в той же
последовательности, что и при замешивании руками. Замес опары
производить на любой программе для хлеба, например «простой хлеб». При
замесе опары для батонов колобка образовываться не будет.

Компоненты для замешивания теста для батонов:
160 г муки,

60 г подсолнечного масла
Когда опара будет готова, добавить к ней 160 г муки и 60 г масла.
Тесто для домашних батонов хорошо вымесить руками или при помощи
хлебопечки. Отключить хлебопечку (если вы ее использовали) и дать тесту
подойти и вызреть (это займет 40-45 минут).
Стол присыпать мукой или смазать растительным маслом, кому как
нравится. Выложить на него тесто для батонов, обмять и разделить его на
8 частей. Скатать из них колобки, накрыть салфеткой и дать постоять 10
минут. Затем из каждого колобка сделать руками лепешечку и завернуть из
нее батончик. Противень присыпать мукой, выложить на него маленькие
батоны швом вниз. Аккуратно при помощи ножа делаются надрезы. Я делала
маленькие домашние батоны, их еще называют Филипповскими. Знаменитый
московский булочник формировал маленькие батоны длиной 10 см с тремя
надрезами. У меня получилось 8 батончиков, да и надрезов получилось
побольше, по 4-5. Оставить маленькие домашние батоны для подъема на
12-15 минут.



В это время духовка прогревается до 200 градусов. Перед выпечкой смазать взбитым яйцом.



Выпекаются домашние батоны по этому рецепту в духовке при указанной температуре 15-20 минут.
Угощайтесь вкусными маленькими воздушными домашними батонами с хрустящей корочкой!

Рецепт теста для маленьких батонов в духовке можно использовать для
выпечки больших домашних батонов, пирогов, булочек для хот догов,
булочек для бутербродов. Батоны по этому рецепту можно выпекать в
хлебопечке, если у нее имеется функция выпечки багетов.
Предлагаю вам посмотреть еще один видео рецепт по выпечке домашнего
хлеба по-деревенски в виде багета от шеф-повара Сергея Веревкина, по
которому можно испечь три багета вкусного домашнего хлеба:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта