Очень многие помнят неповторимый вкус топленого молока с детства. Наверняка это связано с воспоминаниями о русской печке, глиняных горшках с вкуснейшим напитком. Метод томления молока на Руси использовался издревле. Это позволяло значительно увеличить сроки хранения продукта – холодильников и ледников не было, а топленое молоко не прокисает значительно дольше. На его основе готовили варенец и ряженку- очень вкусные кисломолочные напитки. Если его использовали для закваски теста, получали отличную пышную выпечку с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.
Почему же топленое молоко для нас вкуснее, чем обычное?
Конечно, топленое молоко более насыщенное, ведь процесс томления идет с выпариванием влаги и увеличением концентрации химико-биологических компонентов на единицу объема продукта. Поэтому и жирность топленого молока составляет, как правило, не менее 6%. При длительном нагревании молочный сахар вступает в активную реакцию с содержащимися в продукте аминокислотами. В результате цвет топленого молока становится кремовым, а вкус особенным. Низкое содержание сахаров дает возможность употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом. Топленое молоко гораздо лучше усваивается, поэтому оно рекомендовано тем, кто имеет заболевания органов пищеварения или обладает индивидуальной непереносимостью обычного молока.
Правда, из-за повышенной жирности и высокой калорийности (до 85 Ккал на 100 мл продукта) его не рекомендуют пить в большом количестве людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.
Можно ли приготовить топленое молоко в мультиварке? Конечно, и без особых затруднений.
Все-таки, лучше всего подобрать и время, и температурный режим самим, опытным путем.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
Топлёное молоко в мультиварке приготовить не сложно, но по времени затратно. Ну и что! зато каким вкусным и ароматным оно получается!
Все мы привыкли пить обычное коровье молоко, ну некоторые предпочитают козье, я например. Оно очень полезное для организма человека, кальция много и так далее, но в старину на Руси было популярно совсем не обычное молоко, а топлёное. Топили его в русской печи, целый день, до вечера, потому что вечером сходилась вся семья, прорезала золотистую корочку и пила ароматное, полезное топлёное молоко. Сейчас, конечно, ни у кого печи нет, разве что в сёлах далёких, зато есть мультиварки, которые выручают нас всегда! Для этого блюда нужно покупать молоко домашнее, из магазинного не будет того аромата и консистенции. Времени приготовление занимает много, но результат превзойдёт все ожидания. Особенно оно полезно детям, беременным женщинам, старикам, так как содержит более 100 витамин, так что готовьте и чувствуйте себя прекрасно!
Итак, готовим молоко топленое в мультиварке.
Ингредиенты:
- коровье домашнее молоко – 1,2 литра;
- сливочное масло – 10 грамм.
Молоко - удивительный продукт и из него можно приготовить много вкусных блюд. Предлагаем вам
Рецепт с фото пошагово:
Как приготовить топленое молоко в мультиварке. Если у вас молока коровьего больше, то можете в чашу налить 2 литра, не больше, а то будет скипать, это если учесть что в моей мультиварке чаша на 4 литра.
Наливаем домашнее молочко в чашу мультиварки.
Смазываем чашу на палец от молока сливочным масло, чтоб когда оно кипело, пена не так быстро поднималась.
А самое главное, ставим чашу для пароварки, по той же причине, молоко скипает, и от этого никуда не денешься.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка», время приготовления – 3 часа.
Первые пол часа нужно следить за молоком, оно будет кипеть, и подниматься, нужно просто открывать крышку, тогда пена садиться, а так оно будет выбегать, это нам не нужно. Через пол часа всё пройдёт, и вы сможете заниматься своими делами, а топлёное молоко будет готовиться в мультиварке.
Время прошло, слышим сигнал окончания приготовления, открываем крышку. Аромат превосходный, цвет молока тоже.
Разливаем его по кружкам и всё, топлёное молоко в мультиварке готово! Оно прекрасно хранится в стеклянной банке, в холодильнике.
Никаких проблем нам приготовление не составило! Так зато это домашнее топлёное молоко, по вкусу ничем не хуже, как из русской печи. Детки рады, мамы довольны, всем всё нравится, что ещё нам нужно. Угощайтесь!
А для пущего удовольствия предлагаем вам сварить
Ни в одной кухне мира не встречается топленое молоко. Такой напиток пьют только у нас еще со времен Древней Руси, когда готовили его в горячей печи. Сегодня такие сложности уже не актуальны и можно сварить топленое молоко в мультиварке. Конечно, «умной» помощнице далеко до дровяной печки, но благодаря ей и сегодня можно насладиться домашним карамельным напитком.
Топленое молоко – исконно русский напиток. Наверное, многие помнят, как наши бабушки наливали напиток в глинные горшки, отправляли их в печь, а затем доставали ароматное густое топленое молоко с жирной хрустящей корочкой. В отличие от свежего молока, томленое долго не скисает, его можно не только пить, но и использовать, как основу для приготовления ряженки, варенца и теста.
Многие не догадываются, что томленое молоко наделено уникальными свойствами.
В нем присутствует более сотни питательных веществ.
Несмотря на то, что процесс томления влияет на состав напитка, и в нем понижается содержание некоторых витаминов, диетологи настаивают на том, что полезность томленого молока во много раз выше, чем у свежего.
Несмотря на всю пользу, к такому продукту стоит относиться с осторожностью, и особенно тем, у кого есть аллергия на лактозу (когда в организме недостаточно белка, который расщепляет молочный сахар). Поэтому прежде, чем давать такой напиток ребенку, стоит проконсультироваться с детским врачом.
В старину топленое молоко считали не просто напитком, а полноценной едой. И им на самом деле можно утолить голод, ведь на сто грамм продукта приходиться 68 ккал.
Топленое молоко – это исключительный продукт. Несмотря на то, что его легко купить в любом супермаркете, вопрос, как сделать топленое молоко в домашних условиях не утратил актуальности. Конечно, в квартире печку не выложишь, то для мультиварки место найдется. В ней мы и будем готовить полезный продукт.
В чашу льем молоко, опускаем крышку, устанавливаем режим «Тушение» («Томление») и таймер на шесть часов. В принципе, это и все. Правда, первые полчаса все-таки стоит поглядывать, не убежал ли строптивый продукт. По прошествии шести часов количество молока уменьшится где-то на 120 мл, также поменяется его оттенок – с белого на светло-коричневый.
Если у вас есть мультиварка-скороварка, то это большой плюс, так как в ней процесс томления происходит намного быстрее.
В отличие от свежего молока, топленое более сладкое на вкус. Но если добавить немного сахара, то он придаст напитку еще большую сладость и красивый карамельный цвет.
С помощью мультиварки из молока можно получить настоящий кулинарный шедевр, если в конце приготовления добавить в напиток ягоды. Например, малину. Ведь, как известно, эти ароматные плоды богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.
Топленое молоко можно получить не только из коровьего, но и из козьего. Напиток выходит таким же приятным на вкус и при этом более полезным. Козий продукт содержит больше кальция, но главное, в нем нет особого белка, являющегося мощным аллергеном.
Поэтому козье молоко можно пить всем без риска, даже аллергикам. Такой напиток особенно советуют при бронхите и простуде.
Чтобы приготовить топленое молоко, важно обеспечить его медленную тепловую обработку в пределах 80 – 90 градусов.
На плите жидкость закипает при ста градусах, что уже не подходит, поэтому только мультиварка может стать верным помощником в приготовлении молочного напитка.
В некоторых моделях кухонных приборов предусмотрена программа «Томление», при помощи которой и готовится напиток. Правда такой режим есть не во всех моделях. А вот программы «Тушение» и «Молочная каша» есть во всех мультиварках. Именно такие опции способы представить необходимую температуру.
Несмотря на всю пользу топленого молока, иногда просто надоедает пить один и тот же напиток. Но есть рецепты разных блюд, в которых такой продукт придется как нельзя кстати.
Если жирность молока не превышает 5%, то такой напиток поможет похудеть. Благодаря минералам, которые входят в состав напитка, запускаются обменные процессы, а значит, расщепление жиров происходит намного быстрее. Главное, не переборщить с дозировкой, стакана молочного напитка перед завтраком вполне достаточно.
Кстати, на основе топленого молока можно приготовить еще один полезный кисломолочный продукт – варенец. В нем более двух сотен питательных элементов, в которых нуждается человеческий организм. Для этого, в пол-литра исходного продукта положите 100 г сметаны, плотно закройте смесь и поставьте в теплое место на несколько часов.
Наши бабушки готовили топленое молоко (варенец) в печи в глиняных горшочках с толстыми стенками. Молоко долго томилось, зато получалось очень вкусным, ароматным и с вкусной коричневой пенкой. Многие из нас помнят топленое молоко с детства, большинство хозяек пробовали приготовить его на плите, но вкус у молока был не тот. Когда на кухне имеется мультиварка, то процесс приготовления топленого молока значительно упрощается – ничего делать не нужно, только залить молоко, выбрать программу и установить таймер.
Конечно, можно приготовить топленое молоко на плите или в духовке, но тогда придется не отходить и постоянно помешивать содержимое. Если использовать кухонных помощников, то топленое молоко в мультиварке Редмонд получится с насыщенным карамельным оттенком и нежным ароматом.
Используемые продукты:
Процесс приготовления:
Обогатить вкус обычного коровьего молока можно разными способами, но наиболее удачным считается рецепт приготовления топленого молока в мультиварке Редмонд с добавлением орехов. Такое молоко можно употреблять с лечебной целью, например, чтобы увеличить количество грудного молока, молодым мамочкам нужно каждый день выпивать по половине стакана топленого орехового молока.
Используемые продукты:
Если нет возможности купить домашний продукт, то приготовить топленое молоко в мультиварке Редмонд можно из магазинного. Из 1 л молока получится 800 г топленого молока.
Ингредиенты:
Как приготовить топленое молоко в мультиварке Редмонд:
Топленое молоко – это полезный и вкусный продукт. Хорошо сочетается топленое молоко с мягкими пряниками или кукурузными палочками.
Совет: если вы готовите топленое молоко из 3-х и более литров молока, то иногда даже смазывание стенок емкости мультиварки сливочным маслом не спасает. Во время закипания молока лучше не пропустить этот момент и вовремя «осадить» поднимающуюся пенку.
Из топленого молока можно сделать очень вкусную ряженку – она будет такой же ароматной и красивой, как из печи. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить ряженку из топленого молока в мультиварке Редмонд.
Используемые продукты:
Как приготовить ряженку из топленого молока в мультиварке Редмонд:
Ряженку, приготовленную на топленом молоке в мультиварке Редмонд, подают к столу вместе со свежей выпечкой, печеньем или хлебцами. Приятного аппетита!
Попробуйте сварить манную кашу на топленом молоке – она будет очень вкусной и ароматной, как-будто ее долго томили в печи в глиняном горшочке. Предлагаем простой рецепт приготовления манной каши на топленом молоке в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
Особенности приготовления манной каши на топленом молоке в мультиварке Редмонд:
Существует множество рецептов приготовления какао. На топленом молоке получается самый вкусный и ароматный напиток. Начните новый день с чашечки бодрящего какао, приготовленного на топленом молоке в мультиварке Редмонд.
Что необходимо подготовить:
Пошаговое приготовление какао на топленом молоке в мультиварке Редмонд:
Готовый напиток наливают в теплые чашки и подают горячим со свежей выпечкой.
Топленое молоко в мультиварке – этот напиток можно назвать уникальным, его вкус способен вернуть каждого из нас в приятные воспоминания о детстве. С этим сладким и приятным молочным привкусом не сравнится ничто другое.
Получение топленого молока заключается в его медленном варении до тех пор, пока оно не приобретёт характерный кремовый цвет. Наши бабушки готовили его в глубоких глиняных емкостях и томили молоко в печи в течение суток.
Сделать топленое молоко в современных домашних условиях можно. Его необходимо предварительно вскипятить, после чего залить в термос на 5-6 часов. Можно также нагревать молоко в закрытой емкости в течение нескольких часов. Но при таком методе приготовления топленого молока есть вероятность того, что оно просто «убежит» вследствие неравномерного нагрева. Поэтому молоко рекомендуется нагревать на водяной бане, дабы такого не произошло.
Ну, а самым идеальным вариантом является приготовление топленого молока в мультиварке. Сложного в этом ничего нет, да и вкус молока из мультиварки будет очень близок по вкусу к молоку из бабушкиной печи. За счет того, что в мультиварке тепло равномерно распределяется и сохраняется еще долгое время, молоко получится действительно топленым, с необыкновенным ароматом и карамельным оттенком.
Если вы приготовите топленое молоко в мультиварке, то подарите себе и своей семье не только вкусный напиток, но и кладезь витаминов и аминокислот. Кальций, содержащийся в молоке, предотвращает появление детского рахита, фосфор и витамин А необходимы для полноценного развития зрения у детей, а также для профилактики неврологических заболеваний. Витамины Е и С, которые являются антиоксидантами, повышают иммунитет детского организма. Калий, магний и витамин В – это «золотая» троица для развития и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы организма.
К тому же топленое молоко из мультиварки очень долго хранится, его состав идеально подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, для беременных женщин и, безусловно, для детей. Молоко, которое проходит термическую обработку, теряет большинство своих целебных свойств, однако о топленом молоке из мультиварки этого сказать нельзя.