Главная » Энотека » Торт Наполеон Советского времени: самый вкусный классический рецепт. Торт «Наполеон» в домашних условиях

Торт Наполеон Советского времени: самый вкусный классический рецепт. Торт «Наполеон» в домашних условиях

для масляного крема:

  • Вареная сгущенка - 1 банка (380 г.)
  • Масло сливочное - 250 г.
  • Коньяк 3-4 ст ложки (в оригинальном рецепте от Ольги Кабо, но я не добавляла алкоголь в крем)

для заварного крема:

  • Молоко - 200 мл.
  • Яйца - 2 шт.
  • Крахмал - 1 ст. ложка
  • Пакетик ванильного сахара.

Как приготовить

Сначала подготовим грецкие орехи. Их нужно почистить, измельчить в блендере с насадкой «нож». Орехи поджаривать не нужно, но это оставляю на ваш вкус (можно подсушить в духовом шкафу или на сквороде).

Орехи для теста должны быть порублены очень мелко, практически в ореховую пыль.

Отложите сразу 1/3 часть ореховой крошки для крема.

Слоеное тесто для «Наполеона» в домашних условиях

Просеиваем муку (360 гр.) для теста.

Если весов у вас нет, воспользуйтесь граненым стаканом, отмерьте 2 стакана с горкой муки и просейте.

Добавляем в тесто все сыпучие ингредиенты: соль (1 ч. ложка).

соду (3/4 ч. ложки).

Перемешиваем все сухие ингредиенты, чтобы соль, сода и мука равномерно распределились.

Теперь нужно натереть холодное сливочное масло на средней терке. Возможно, вам придется положить его в морозилку прежде чем натирать, так как с мягким маслом работать будет очень сложно.

Измельченное на терке масло и муку растираем в крошку.

Чем мельче ваша крошка, тем равномернее распределилось масло с мукой, а значит готовое тесто будет более слоеным. На фото крошка еще не равномерная, я продолжаю растирать ее между ладоней.

В отдельной миске размешиваем куриное яйцо с ванильным сахаром.

Добавляем ледяную воду (2-3 ст. ложки)

Добавляем коньяк (если у вас нет под рукой коньяка, можно сделать замену на ром, ликер и другой алкоголь). Следует добавить 50 мл.

Полученную жидкую смесь выливаем в масляно-мучную крошку.

Высыпаем измельченные орехи.

Интенсивно перемешиваем все ингредиенты.

Сначала вы будете перемешивать лопаткой/ложкой, затем придется отложить все в сторону и начать сбор теста в комок руками.

Тесто кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто нужно разделить на равные части. Обычно получается 7-8 коржей. Сначала общий комок теста делим на две равные части.

Каждую получившуюся делим еще на две.

Каждый получившийся комочек нужно разделить еще на две части.

Каждый кусочек теста подкатываем, округляем до ровного шарика. Выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Следующий шаг - достаем по одному колобку теста из холодильника и начинаем раскатывать в тонкий корж толщиной 2 мм. Духовку ставим разогреваться до 200 С.

Тонко раскатанный корж нужно оформить в ровный круг. Можно приложить тарелку и обрезать острым ножом края. Я использую крышку от кастрюли. Надавливаю на корж и края обрезаются с помощью крышки. Иногда приходится обрезать неровности ножом.

Все обрезки скатывайте в тесто и снова используйте для выпекания коржей + один такой корж нам пригодится для изготовления крошки (посыпки для торта).

Корж протыкаем вилкой по всей площади как можно чаще (это предотвратит вздувание теста при выпекании).

В хорошо разогретую духовку отправляем корж на 15-20 минут до румяности. Я открываю духовой шкаф спустя 10 минут и переворачиваю его на другую сторону, чтобы коржи были румяными с обеих сторон.

Готовые коржи складываем(можно стопкой друг на друга).

Как сделать крем для торта

В оригинальном рецепте торта «Наполеон» на водке используется крем сливочное масло+сгущеное молоко+ром.
Я исключила ром из ингредиентов и добавила к масляному заварной крем, для того чтобы крема получилось много и торт был пропитанным. Кроме того «Наполеон» с заварным кремом - это классика вкуса, это 100 % попадание в цель. Сложно отказаться от заведомо выигрышного сочетания вкусов!

Заварной крем

Итак для приготовления заварного крема 1 ст. ложку крахмала смешиваем с небольшим объемом молока(так удобнее сделать смесь однородной).


В отдельной миске размешиваем два яйца. Добавляем молочно-крахмальную смесь в яйца, размешиваем.

Затем хорошо нагретое молоко тонкой струйкой при постоянном интенсивном помешивании вливаем в яйца.

Будущий заварной крем возвращаем в ковш и снова ставим на плиту, начинаем при медленном помешивании варить до загустения.

Как только крем начинает густеть, снимаем его с огня и переливаем в другую миску.

На этом этапе можно добавить ваниль.

Масляный крем для торта

Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик». Масло должно стать воздушным, увеличиться в объеме и побелеть. Добавляем к маслу сгущеное молоко.

Снова взбиваем.

Масляный крем для «Наполеона» готов! Теперь нужно соединить два крема.

Размешиваем и получаем гладкий красивый и вкусный крем для торта.

Собираем торт

Для сборки торта нам понадобится красивое плоское блюдо, на котором будет находиться наш вкусный десерт. Большая горизонтальная поверхность для того чтобы выложить коржи.

Частая ошибка, с которой я сталкиваюсь при приготовлении торта «Наполеон» - мне не хватает крема. Последние верхние коржи всегда получают меньшее количество крема, чем первые.

Чтобы избежать этой неприятности, можно поступить так: выложить все коржи на стол и разложить крем в равном количестве на все коржи. Таким образом крема достанется всем одинаково.

Помните, что нужно оставить немного крема для обмазывания торта сверху и с боков.

Этот рецепт торта «Наполеон» мой фаворит. Нежный, не приторный крем, с приятным ароматом и вкуснейшие слоенные коржи. Я испробовала очень много рецептов – коржи на пиве, на сметане, делала их на сковороде и даже пробовала покупные. Но именно это тесто заставило меня забыть о всех моих предыдущих попытках найти идеальный рецепт торта «Наполеон» в домашних условиях.

Если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению, то результат приятно вас удивит и превзойдет все ваши ожидания.
Советы:
1. Все продукты и приспособления должны быть хорошо охлажденными и даже из морозилки (масло, мука, вода, яйца, терка, скалка и т.д.).
2. Масло тереть только на крупной терке, ни в коем разе не руками в крошку и не измельчать в блендере. Слоеных коржей вы не получите.
3. Тесто собрать в шар и чуть-чуть вымесить рукам, не давая маслу растаять. Тесто для торта Наполеон обязательно выдержать в холодильнике – 2 часа, а то и больше.

Общее время готовки – 11 часов 35 минут
Активное время готовки – 1 час 35 минут
Стоимость – 7 $
Калорийность на 100 гр – 344 ккал
Количество порций – 14 порций

Как приготовить торт «Наполеон»

Ингредиенты для теста :

Вода – 220-230 мл. (ледяная)
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 400 г.
Уксус – 2 ст.л. (яблочный, 6%)
Соль – 0,5 ч.л.
Мука – 500 г.

Ингредиенты для крема :

Мука – 2 ст.л.
Яйцо – 2 шт.
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Сахар – 140 г.
Молоко – 400 мл.
Коньяк – 1 ст.л.
Масло сливочное – 160 г.

Приготовление:

На разделочную холодную доску просеять холодную муку с солью. Сливочное масло достать из морозилки. Действовать нужно быстро, рука мерзнет от всего холодного. Масло натереть на терке (используя крупную насадку). Я предпочитаю делать это в перчатке, так меньше скользит масло в руке. Для того, чтобы терка не залипала и масло хорошо натиралось, советую периодически макать кусок в муку.

Легкими движениями смешать натертую массу и сделать в ней воронку.
В мерную кружку вбить куриное яйцо, влить яблочный уксус и довести ледяной водой до отметки 250 мл. Все тщательно смешать венчиком. Подливать небольшими порциями жидкость в масляно-мучную смесь.

Нежно собрать жидкое тесто (немного подмешивая его) формируя из него брусок или шар. Завернуть кусок теста в кулек (можно воспользоваться пищевой пленкой) и не меньше чем на 2 часа положить в холодильник.
Такое слоенное тесто можно приготовить в домашних условиях впрок, заморозить его и использовать при случае. Оно прекрасно подойдет не только для торта Наполеон, а и для сладких и несладких пирогов, булочек, слоек, круассанов со всевозможной начинкой.

В сотейник или кастрюлю налить молоко. Часть (полстакана) отлить не доводя до горячего состояния. Нам оно еще понадобится. Остальное молоко, которое осталось в кастрюле довести до кипящего состояния. Добавить оба вида сахара, тщательно размешать массу до полного исчезновения крупинок.Можно придать крему разный вкус. Сделать его классическим, добавив в молоко при кипении половину стручка ванили (после обязательно процедить молоко, чтобы избавиться от черных семян ванили); цитрусовым – в молоко натереть цедру снятую с одного апельсина или лимона; миндальным – при взбивании сливочного масла с заварным кремом добавить мелко измельченный, обжаренный и очищенный миндаль. В таком случае торт можно украсить миндальными лепестками, а не крошкой.Тем временем аккуратно смешать 2 ложки пшеничной муки и яйца (будьте внимательны, комочков быть не должно) подливая понемногу отставленное молоко.
В кипящее молоко тонкой стрункой, непрерывно помешивая венчиком, влить яично-молочную смесь. Проварить крем до появления пузырей, не допуская его кипения. Готовый крем накрыть пленкой (чтобы не образовывалась корочка) и оставить его до полного охлаждения.

Мягкое масло (комнатной температуры) миксером взбить до белого состояния и постепенно добавлять по столовой ложке крема не выключая работу миксера. В конце добавить ложку коньяку и еще разок хорошо взбить. Готовый крем должен быть гладким, легким и пышным.

Из холодильника достать тесто. Разрезать его на одинаковые куски и раскатать толщиной 3 мм по размерам заданной формы. В нескольких местах пласт теста наколоть ножом или вилкой, чтобы при выпекании не вздувались коржи. На противень выложить пергамент (маслом не смазывать), положить корж и отправить выпекаться при 200″ примерно 7-8 минут.
Коржи во время выпекания уменьшаться в размерах – это нормально.
Использовать все тесто на коржи, а из обрезков и остатков раскатать самый тонкий пласт, запечь в духовке. Из него необходимо будет сделать крошку для украшения торта.

Из остывших коржей сформировать торт. Кремом равномерно покрыть все слои торта, верх и бока. Обсыпать торт измельченной крошкой.

Готовое изделие вынести в прохладное место, оставить часов на 6-8 часов. Советую торт накрыть пищевой пленкой, чтобы верх торта не был слишком сухим.
Чем дольше торт оставлен для пропитки, тем он вкуснее. Посыпать готовый торт сахарной пудрой. Резать торт Наполеон на порционные куски острым ножом.

Наполеон – торт, который можно готовить и есть бесконечно. Попала на ваш сайт и сразу же решила приготовить торт наполеон классический. Все мои гости остались очень довольны результатом. Спасибо вам за рецепт!

Добрый день, Леонид и Бабушка Эмма! Меня зовут Светлана, я из Минска. Всегда очень любила классический рецепт наполеона и покупала в кондитерском магазине возле моего дома. Но в скором времени лавка закрылась и где бы я не покупала наполеон, по вкусу он значительно отличался и, откровенно говоря, не нравился мне. Приготовить самой мне было трудно, так как сладкая выпечка мне, если честно, дается с трудом. Но когда мне попался на глаза ваш чудный сайт, и я увидела рецепт торта наполеон с видео, тут же взялась его готовить, строго соблюдая все шаги и пропорции. На финише я получила тот вкус наполеона, который мне так нравился ранее, когда я ходила в свою любимую кондитерскую лавку. Спасибо вам огромное за рецепт и успехов вам!

Уважаемые, Эмма Исааковна, Леонид! Хочу выразить вам благодарность за рецепт наполеона. Ко мне часто приезжают внуки и очень любят сладкую выпечку в моем исполнении. Зачастую я пеку пироги с разной начинкой, но в этот раз захотелось как-то порадовать детишек и испечь им вкусный торт наполеон. Рецепт с вашего сайта очень мне помог, и я быстро справилась с этой задачей. Мои внучата с удовольствием все съели и теперь просят меня постоянно готовить такой «мохнатенький» тортик. Здоровья и удачи вам всем!

Посмотрела видео с вашего сайта о том, как приготовить торт наполеон. Насколько вы любите свое дело, эти милые улыбки на ваших лицах, прямо зарядилась позитивом и хорошим настроением во время готовки. Ну и сама готовка прошла на «5». Спасибо! Ваша поклонница, Галина Викторовна.

Как же я рад, что моя мама пользуется вашим сайтом! Несколько дней назад она приготовила торт наполеон, и его вкус был словно из моего детства. А я так любил в детстве этот десерт. Такие приятные воспоминания и все это благодаря вам! Будьте здоровы и счастливы!

Здравствуйте, уважаемая команда «videoculinary»! Я всегда боялась слоеного теста и не бралась его готовить, так как у меня вечно что-то шло не так. Но захотелось перебороть свои страхи и все-таки совершить успешную попытку по приготовлению десерта из слоеного теста. На вашем сайте первой мне открылась страничка с описанием как приготовить наполеон и я поняла, что именно этот десерт станет моим первым успешным дебютом из слоеного теста. Последовав всем шагам приготовления, я таки сумела справиться со своей слабинкой, и думаю, теперь мне под силу любой рецепт) Огромное вам спасибо!

Классический рецепт! Торт наполеон будет всегда украшать праздничный стол, так как приходится по вкусу практически всем. Спасибо.

Уважаемая, Бабушка Эмма! Вам, наверное, уже пора открывать сеть кондитерских лавок и продавать там свои десерты и выпечку. Я была бы вашим постоянным покупателем и водила бы к вам всю свою семью. А пока познаю вместе с вами этот загадочный мир кондитерских изделий.

Несмотря на то, что наполеон сегодня можно купить практически в любой сети маркетов, приготовленный в домашних условиях торт наполеон – это настоящий кулинарный шедевр. Его нежный вкус настолько отличается от магазинного, что кажется, как будто ешь совсем другой торт. Не ленитесь и готовьте такие десерты самостоятельно, оно того стоит.

Добрый день! Наполеон – торт, рецепт которого уже много лет передается из поколения в поколение. Моя бабушка всегда нас в детстве баловала изысканным вкусом наполеона. И теперь пришло время побаловать ее в День Рождения и приготовить ей вкусный наполеон под вашим руководством. Надеюсь, что она останется довольна, и наш наполеон получится не хуже того, который готовит она!)

Бабушка Эмма, Даниэлла и Леонид – мои любимые кулинары! Я с большим удовольствием смотрю все их видео-рецепты и готовлю вместе с ними. Всегда все очень вкусно и сытно. С нетерпением жду новых рецептов и кулинарных хитростей. Так держать!

Здравствуйте, Бабушка Эмма! Меня зовут Виктория. Сказать честно, я не совсем умею готовить. Но когда впервые познакомилась с вашим сайтом, мне стало очень любопытно, и я решила учиться. Ведь, мало кому нужна жена, не умеющая готовить. А я как раз очень хочу построить семью и знаю народную мудрость о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Уже больше месяца экспериментирую на кухне и делаю успехи. На прошлой неделе приготовила говяжье филе с шампиньонами и абрикосами, а вчера решила испытать себя в приготовлении наполеона. К счастью все удалось и я безумно довольна. Комплименты вам и всей команде, а еще спасибо за то, что даете возможность научиться вкусно готовить на своей любимой кухне! К тому же самостоятельная готовка помогает прилично сэкономить, так как питание в ресторанах и столовых заметно бьют по карману.

Торт Наполеон , вне всяких сомнений, всеобщий любимец. Но сказать, какой рецепт самый лучший, сложно: ведь о вкусах, как известно, не спорят. Да и, наверняка, каждая хозяйка будет отстаивать свой собственный вариант приготовления этого лакомства, утверждая, что он-то и есть «самый-самый». Так какой же способ выбрать и кому отдать пальму первенства? Чтобы не ошибиться, мы предлагаем Вам три различных варианта праздничной выпечки. Надеемся, что они помогут Вам приготовить вкусный торт Наполеон, и один из рекомендуемых рецептов станет для Вас самым лучшим.

Узнать, кто истинный автор рецепта Наполеона, и почему кондитерское изделие носит такое необычное название, установить сейчас уже невозможно. Неизвестна даже примерная дата рождения этого некоронованного императора кондитерского мира.

Зато версий его происхождения имеется целых три. Итальянцы убеждены, что торту дал свое имя Неаполь – город, в котором его впервые и создали. Французы считают, что рецепт лакомства придумал не кто иной, как лично сам Наполеон. А русские утверждают, что торт был впервые изготовлен к столетию празднования победы над французским императором.

Кто из них прав, неизвестно. Да и не столь важно. Главное, что этот бесспорный фаворит любого праздника все-таки появился на свет и радует своим божественным вкусом уже не одно поколение гурманов.

Способ первый – традиционный

Этот рецепт можно назвать классическим: заварной крем для него готовится с минимумом масла. Вначале, как водится, пекутся коржи (их, кстати, можно заготовить заранее), а за 10 — 12 часов до торжественной подачи десерта они пропитываются кремом.

Чтобы приготовить слоеные коржи для торта, нужно запастись:

  • 1 пачкой маргарина;
  • 1 стаканом сметаны;
  • 1 яйцом;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 стаканами муки;
  • 1 чайной ложкой соды (рецептрекомендует погасить ее в ложке уксуса);
  • щепоткой соли.

Для крема понадобятся дополнительно:

  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1.5 стакана;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • ваниль.

Процесс начинается:

  1. Нужно рубить ножом охлажденный маргарин с мукой и щепоткой соли до тех пор, пока не сформируется масляная кошка. Не прекращая процесс «рубки» (так говорит рецепт), добавить сметану, перемешанную с содой, сахар и яйцо.
  2. Быстро собрать получившееся тесто в шар, разделить на 6 частей и упрятать в холод на 1 час. После охлаждения достать одну часть теста (остальные пусть ждут своего часа), тонко раскатать и перенести на устеленный пекарской бумагой противень. Кстати, коржам можно сразу придать форму блюда, на котором будет красоваться императорский торт.
  3. После этого нужно наколоть тесто вилкой «вдоль и поперек» и выпекать его в духовке, разогрев ее до 180 – 200 градусов. Печется корж, как утверждает рецепт, быстро – минут 5 — 7. Возможно, больше — многое зависит от конкретной духовки. Поэтому необходимо контролировать процесс выпечки.
  4. Таким же образом следует испечь остальные коржи и разложить их по отдельности на бумаге — охлаждаться. На этом этапе (если впереди еще пара дней до торжества) можно и передохнуть, а приготовление крема отложить на завтра.

Крем же готовится так:

  1. Яйца хорошо растираются с сахаром. После этого добавляется мука. Потом постепенно, не прекращая перемешивания (должна образоваться единая масса), вливается молоко.
  2. Теперь нужно поставить заготовку крема на небольшой огонь и, по-прежнему мешая, довести ее до кипения. Крем почти готов. Осталось остудить его, взбить размягченное масло, соединить его с молочно-яичной смесью и ванилином.
  1. На блюдо выкладывается самый толстый корж (а такой, непременно, будет), промазывается кремом и прикрывается следующим. После этого верхний корж слегка прижимается рукой.
  2. Так же нужно поступить с остальными. Для обсыпки рецепт советует отложить самый маленький корж – его не жалко раскрошить для финального декорирования торта.
  3. После этого следует поместить собранный Наполеон в холодильник (лучше на всю ночь), чтобы коржи хорошенько напитались кремом, и торт приобрел нежную тающую консистенцию.

Труды завершены. Осталось самое волнующее: внести чудо кондитерской мысли в гостиную под аплодисменты восторженных гостей.

Способ второй – новаторский

Поскольку оригинальный рецепт Наполеона давно утерян, эксперименты при его создании вполне допускаются. Один из них – крем, для которого нужны всего лишь: банка сгущенки, мягкое сливочное масло (200 г) и, конечно, ванилин, создающий манящий аромат.

Тесто для этого торта несколько отличается составом:

  • муки понадобится 3 стакана;
  • маргарина – 200 г;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ст. л. уксуса;
  • ¼ стакана воды (холодной);
  • щепотка соли.

Технология приготовления коржей в принципе, ничем не отличается:

  1. Просеянную муку рецепт так же предлагает порубить: с маргарином, содой, погашенной уксусом, щепоткой соли и холодной водой. Соединить все ингредиенты в шар, но ненадолго: тут же поделить на 5 частей (4 больших и одну маленькую – она послужит обсыпкой). Убрать тесто в холодильник отдохнуть (минут на 60).
  2. Выпекать коржи также: тонко раскатав, наколов вилкой и поместив в духовку на 5 – 10 минут при тех же 180 – 200 градусах.
  3. Крем для торта готовится предельно просто: взбивается сливочное масло и соединяется со сгущенным молоком и ванилином. После этого торт прослаивается кремом и по традиции ждет своего выхода в холодильнике.

Способ третий – для взрослых

Если среди приглашенных на торжество нет детей, вполне можно использовать рецепт торта с ромом или ликером. В этом случае надо будет запастись:

  • 5 стаканами муки;
  • 1 стаканом холодной воды;
  • сливочным маслом — 500 г (холодным);
  • уксусом – 1.5 ст. л.;
  • солью – ½ ч. л.

Это были ингредиенты для теста, а теперь – для крема:

  • 1 желток + 1 целое яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г сливочного масла (уже мягкого);
  • 1 ст. л. рома, ликера или коньяка.

Коржи готовятся так:

  1. Вначале нужно изрубить с маслом ½ стакана муки. Отдельно замесить тесто, смешав уксус с солью, водой и 2.5 стаканами муки. Раскатать его, вложить внутрь порубленное с мукой масло, свернуть конвертом и на полчаса спрятать в холодильник.
  2. Достав, раскатать в пласт, снова сложить конвертом и опять на полчаса убрать на холод. Повторить процедуру с тем же временным интервалом еще три раза.
  3. После этого испечь три больших коржа и один маленький. Разумеется, остудить.
  4. Пора заняться кремом: соединить яйцо, желток, сахар и молоко. Все хорошо перемешать. Довести массу на небольшом огне до кипения (но не кипятить!). Остудить. После этого, непрерывно взбивая миксером, соединить с маслом. В последнюю очередь ввести ванилин и выбранный алкоголь. Прослоить коржи кремом и украсить сверху крошкой, созданной из маленького коржа.

Разумеется, на этом варианты создания знаменитого десерта не исчерпываются. Мы всего лишь вынесли на суд три (из возможных) рецепта приготовления Наполеона. А какой из них лучший – решать, безусловно, Вам.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления классического «Наполеона»

Всем известный и многими любимый торт Наполеон умеют печь сами далеко не все. Некоторые опасаются связываться с непростым десертом и совершенно зря, ведь в приготовлении этого замечательного торта нет ничего сложного, главное точно соблюдать рецептуру и не нервничать.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом

Примечания:
Сливочное масло для приготовления теста должно быть хорошо охлажденным, а для крема – комнатной температуры.
Сахара в крем можно добавить больше, особенно если вы предпочитаете очень сладкие десерты.
Пшеничную муку для крема можно заменить чуть большим количеством крахмала, кукурузного или картофельного.

Необходимые ингредиенты:

  • свежее яйцо – 1 шт.,
  • холодная вода – 250 мл,
  • соль – щепотка,
  • сливочное масло – 250 грамм,
  • пшеничная мука – 700 грамм.

  • молоко – 1 литр,
  • свежие яйца – 6 шт.,
  • ванилин – щепотка,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • сливочное масло – 200 грамм,
  • пшеничная мука – 120 грамм.

Описание процесса приготовления:

Муку просеять в большую миску и добавить туда же нарезанное кубиками сливочное масло.

С помощью острого ножа изрубить соединенные ингредиенты в однородную крошку.

В холодную воду добавить сырое яйцо и щепотку соли, а затем все старательно взбить вилкой в однородную массу.

Вылить полученную смесь к мучной крошке и быстро замесить тесто, причем лучше делать это не ложкой, а руками.

Закончить замес теста на присыпанном мукой столе. Готовое тесто должно собраться в один ком и абсолютно не липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую пленку и на время поместить в холодильник.

Для крема соединить и взбить в пышную массу яйца и сахарный песок.

Молоко прогреть на плите в большой кастрюле. Примерно 1 стакан его влить к яйцам, а затем добавить туда же ванилин и в несколько этапов муку, интенсивно работая все это время венчиком.

Яичную массу очень осторожно ввести в горячее молоко и, непрерывно помешивая, продолжить варить на слабом огне около 20 минут после закипания. Крем должен стать настолько густым, чтобы ложка оставляла след на его поверхности. Как только это произойдет, поставить заварной крем в прохладное место для полного остывания.

Тем временем охлажденное тесто разделить на 8-9 частей, а каждую из них поочередно раскатать в тонкий корж и наколоть вилкой. Делать это можно как на противне, так и на пергаментной бумаге – смотря какой формы торт вы задумали. Важно, чтобы пока раскатывается один кусочек теста, остальные находились в холодильнике.

Выпекать коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке, что займет времени примерно по 10 минут на каждый корж.

Готовым коржам дать остыть, а пока это происходит, взбить холодный заварной крем с мягким сливочным маслом в однородную пышную массу. В принципе, если вы любите более легкие десерты, то масло в крем можно и вовсе не добавлять.

Выложить на блюдо первый корж и очень старательно обмазать его кремом.

Сверху аккуратно расположить второй корж и продолжить действия необходимое число раз.

Каждый из коржей немного подравнять, чтобы форма их была идеальной, а полученные крошки использовать в качестве присыпки для верхушки торта.

Резать торт « Наполеон» и лакомиться им можно не раньше чем через 6 часов после сборки, иначе коржи не успеют как следует пропитаться. Впрочем, ради такого совершенного вкуса можно немного потерпеть, ведь потом наслаждение будет незабываемым.

Еще один рецепт торта Наполеон

Рецепт Екатерины Марутовой

Хочу сразу заметить, что размеры торта были достаточно внушительными, поэтому если вам не нужен такой большой торт, вы можете уменьшить количество ингредиентов в рецепте этого домашнего торта Наполеон минимум в 2 раза. Торт, что на фото получился размером с большой квадратный противень от духовки.

Потребуется:

Для теста:

  • мука - примерно 1 кг - из холодильника.
  • маргарин – 4 пачки (по 200 гр.) – перед приготовлением должен полежать в морозилке.
  • яйца - 2 шт. тоже охлажденные в холодильнике.
  • соль -1 ч. л.
  • уксус - 2 ст. л.
  • холодная вода – приблизительно 400 мл (напишу, почему примерно, в самом приготовлении).

Заварной крем для торта Наполеон:

  • молоко - 4 стакана.
  • сахар - 1,5 стакана.
  • яйца - 4 шт.
  • мука - 4 ст. л.
  • масло сливочное – 300 г.
  • ванилин – 1 уп.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Как приготовить торт Наполеон с заварным кремом

Сначала сделаем тесто.

На стол просеиваем примерно половину муки, и на крупной терке трем весь маргарин (который должен лежать до использования в морозильнике). Когда трём маргарин, одновременно его нужно пересыпать мукой. Натерев весь маргарин, добавляем остальную муку и быстро перемешаем.

Яйца, уксус и соль смешиваем в глубокой мисочке или большой мерной кружке (с отметками миллилитров) и доливаем воды, чтобы весь объем был 500 мл. Вот почему в самом рецепте теста для торта Наполеон, который я давала выше, указано примерное количество воды. Всё делаем быстро.

Эту массу выливаем в маргариново-мучн ую смесь и стараемся как можно быстрее замесить тесто. Готовое тесто делим на 4 равных части, каждую укладываем в отдельный пакет и помещаем в холодильник на 2-3 часа.

Пока наше тесто в холодильнике – приготовим заварной крем с молоком и сливочным маслом , чтобы пропитать торт Наполеон.

Молоко выливаем в глубокую кастрюльку, доводим до кипения, добавив сахар.

Отдельно нужно соединить яйца с мукой и туда же добавить постепенно половину горячего молока с сахаром, перемешивать до однородного состояния.

Затем быстро вливаем оставшееся молоко с сахаром в массу.

Хорошо мешая, нужно довести заварной крем на молоке до кипения и сразу выключить. Кипятить НЕ НУЖНО!

Заварная основа для крема готова, ее нужно охладить перед соединением со сливочным маслом. Отдельно нужно взбить размягчённое сливочное масло, к нему постепенно добавить остывший заварной крем и ванилин.

Когда время пребывания теста в холодильнике вышло, вынимаем одну часть, раскатываем его (присыпав стол мукой) толщиной 4 мм.

Выкладываем тесто домашнего приготовления (очень похожее на слоеное) на противень (который нужно немного с краёв смочить), края немного прижимаем и вилкой делаем проколы в нескольких местах по всей поверхности коржа. Это нужно для того, чтобы корж не вздувался.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Красивый румяный цвет, который вы увидите, намекнет вам на готовность коржа. Вытаскиваем готовый корж для торта Наполеон, выкладываем на деревянную доску.

Остальные коржи выпекаем по тому же принципу.

Когда все коржи для торта Наполеон готовы, можно собирать наш торт: если вы выпекли небольшой торт только на 2 коржа, то вам нужно разрезать каждый корж пополам. Если коржи получились не совсем ровные, им нужно придать форму, обрезав их острым ножом. Обрезки нам пригодятся для посыпки торта.

Первый корж выкладываем на доску или на противень и поливаем заварным кремом, равномерно распределив его по всей поверхности. Укладываем второй корж, слегка прижимаем и снова промазываем кремом. Так поступаем со всеми коржами.

Когда сборка закончена, верх и бока также тщательно покрываем оставшимся заварным кремом, обрезки от коржей измельчаем в ступке или при помощи блендера и весь тортик посыпаем крошкой.

Сверху присыпаем сахарной пудрой и украшаем по желанию. Желательно торту дать несколько часов пропитаться в холодильнике.

Режем вкусный домашний торт Наполеон с заварным кремом на порционные кусочки, ставим чайник и подаём наш сладкий десерт к столу.

Самый вкусный торт Наполеон с заварным кремом

(старый проверенный рецепт)

Домашний торт Наполеон, пожалуй, самый вкусный для меня. Рецепт этого торта Наполеон с заварным кремом, который достался от бабушки, прислала к нам Ольга Тулупова (к сожалению, без фото). Но когда я стала готовить его к выпуску, оказалось, этот старый рецепт торта Наполеон мне известен, уже много лет я пеку его своим домашним по большим праздникам.

Анюта.

На просторах интернета встречала несметное множество рецептов заслуженно любимого Наполеона. Готовила его часто, но результат как-то не радовал. И тому была причина. В нашей семье "живет" рецепт самого вкусного торта Наполеон, которому уже более 60 лет. Рецепт достался от Бабушки Ани. В связи с многочисленными переездами рецепт благополучно затерялся в недрах многочисленных вещей. Бабуле уже 87 лет и рецепт она в точности не помнит. Но вот я его случайно нашла - радости не было предела. В детстве он мне казался сказочно вкусным. Да и сейчас мое мнение не поменялось.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта