Главная » Здоровая еда » Тушеная фасоль с овощами. Тушеная фасоль с мясом

Тушеная фасоль с овощами. Тушеная фасоль с мясом

Описание

Фасоль тушеная с овощами может быть приготовлена самыми разными способами в зависимости от списка ингредиентов и сегодня мы представим только один из многих её рецептов. Данный пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как отварить фасоль так, чтобы она не потеряла свой цвет. Также вы узнаете, какие именно овощи будут хорошо сочетаться со стручковой зеленой фасолью. В домашних условиях такое блюдо будет очень полезным, а также придется по вкусу всем домочадцам.

Помимо таких овощей, как лук и морковь мы также будем использовать в процессе готовки тушеной фасоли помидоры и сладкий болгарский перец. Его, к слову, можно взять разных цветов и тем самым разнообразить внешний вид приготовленного блюда. Также большую роль в нашем рецепте играет многочисленная зелень, которую мы будем добавлять уже на финале тушения. Лимонный сок придаст блюду кислоты, его можно смело заменить гранатовым соком или даже яблочным уксусом. Тушенная с овощами стручковая фасоль получится вкусной и нежной, приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (4-6 зубчиков)

  • (1 шт.)

  • (3-5 шт.)

  • (1/4 пучка)

  • (1/4 пучка)

  • (1/4 пучка)

  • (1/4 пучка)

  • (1/2 ст.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (сухой, по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для полезного и вкусного гарнира из стручковой зеленой фасоли и овощей.

    Тщательно промываем зеленую фасоль, сушим её и нарезаем продолговатыми брусочками так, как показано на фото.

    В кастрюлю заливаем литр холодной воды и доводим его до кипения, туда же засыпаем необходимое количество сахара и варим фасоль до готовности в течение 10 минут. Сахар позволит сохранить стручкам фасоли природный зеленый цвет.

    Вынимаем фасоль шумовкой и перекладываем её в чистую сухую тарелку.

    Репчатую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кубики острым ножом.

    Морковь промываем в холодной воде, чистим и нарезаем полукольцами.

    Приобретите для готовки максимально спелые красные помидоры небольшого размера, после чего опустите их в кипяток на 1-2 минуты и избавьте от шкурки. Разрезав пополам, удалите семена и по желанию разрежьте на дольки.

    Болгарский перец моем в холодной воде, разрезаем пополам, удаляем зеленую плодоножку и семена, нарезаем небольшими кубиками под стать луку и моркови.

    Очищаем указанное количество зубчиков чеснока и толчем их в ступке, затем смешиваем чеснок с промытой и измельченной зеленью кинзы. Петрушку, базилик и укроп также промываем и нарезаем, складываем в отдельную чистую посуду.

    В подходящей кастрюле разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем в нем измельченный лук и морковь до мягкости.

    Туда же отправляем подготовленные помидоры, перемешиваем овощи и тушим их на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.

    По истечении указанного времени отправляем к овощам в кастрюле истолченный чеснок и кинзу.

    Уменьшаем огонь до минимума и отправляем в кастрюлю кубики сладкого перца, продолжаем тушить ингредиенты еще 10 минут.

    Вместе с измельченной зеленью заливаем в кастрюлю к овощам одну чайную ложку лимонного сока. Также на этом этапе засыпаем к овощам указанное количество чебера.

    На финальном этапе засыпаем в кастрюлю отваренные стручки фасоли, тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим еще максимум 10 минут, после чего снимаем с огня.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем виде. Тушеная стручковая фасоль с овощами готова.

    Приятного аппетита!

Как по мне, фасоль особенно хороша в густых супах или вторых блюдах, вроде рагу, где её окружают только овощи и соус. Такие блюда получаются одновременно и сытными и легкими для желудка. Как правило, они не нуждаются в дополнительном гарнире и могу подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Как раз об одном таком блюде я и хочу сегодня рассказать.

Ингредиенты:

  • фасоль белая (мелкая) — 1-1,5 ст.,
  • перец сладкий болгарский — 0,5 кг,
  • помидоры — 3-4 шт. (около 300 г),
  • морковь — 1-2 шт.,
  • лук репчатый (крупные головки) — 1-2 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • томатная паста — 2-4 ст. л. (в зависимости от густоты пасты),
  • вода — до 1 ст.,
  • масло подсолнечное — 50 мл,
  • перец горошком — 3-4 шт.,
  • лавровый лист — 1-2 шт.,
  • сахар — 1-1,5 ст. л.,

Как вкусно потушить фасоль с овощами

  1. Для начала хорошенько промоем фасоль. Как правило, мелкая фасоль варится довольно быстро и не требует предварительного замачивания. Потому просто промываем её, заливаем холодной водой и ставим отвариваться под закрытой крышкой при среднем нагреве. Подсаливать фасоль при варке не нужно.
  2. Пока фасоль на плите, подготавливаем овощи: морковь нашинкуем на крупной терке, лук, помидор и перец — нарежем кубиком произвольной величины.
  3. Спустя примерно 40 мин. от начала варки фасоли, её можно проверять на готовность. Нам нужно, чтобы фасоль была чуть тверденькая. Совсем до готовности отваривать её не нужно, иначе при дальнейшем приготовлении она разварится и превратится в кашу.
  4. Полуготовую фасоль промываем и соединяем с подготовленными овощами.
  5. Разводим томатную пасту в воде и заливаем получившимся соком фасоль с овощами. Количество воды регулируйте на свое усмотрение — чем меньше воды, тем гуще получится готовое блюдо.
  6. Добавляем масло, подсаливаем продукты по вкусу, досыпаем сахар, перемешиваем и ставим тушиться, опять же, на средний нагрев.
  7. Спустя примерно 30-40 мин. добавляем перец горошком и лавровый лист.
  8. Тушим до полной готовности овощей и фасоли.

Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога « «! Не часто я готовлю блюда из фасоли, и не потому, что не люблю её, а потому, что просто забываю заранее замочить её на ночь. 🙂 Но так хотелось чего-то сытного в зимние морозные деньки. Поэтому я решила сделать тушеную с овощами фасоль.

Возьмём:

  • около 300 грамм сухой фасоли;
  • головку репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • примерно 150 грамм грибов (я использовала замороженные шампиньоны);
  • 2 помидора;
  • растительное масло для жарки;
  • специи.

Как я и сказала выше: самое главное в этом рецепте — замочить фасоль на ночь.

Примерно вот такое количество фасоли у меня было — в двухлитровой кастрюльке примерно чуть больше, чем на треть — это в сухом виде. Залить водой в два раза превышающей объём фасоли. Помните, что за ночь семена набухнут и увеличатся в размере, а после варки ещё добавят в объёме.

Утром сливаем с фасоли воду, наливаем новую воду и ставим на огонь.

Обратите внимание:

если вы не хотите страдать от газообразования, которое часто появляется в результате употребления бобовых, важно слить первую воду, в которой варятся бобы

Когда фасоль минут пять-десять активно покипит, сливаем эту воду и наливаем новую, холодную.

И теперь варим до почти полной готовности — это займёт примерно 20-30 минут. Не забудьте немного посолить фасоль в процессе варки. Обычно я пробую фасолинку на зуб — если слишком жёсткая, варю ещё, если становится мягкой, но ещё не слишком — уже можно сливать воду.

Пока варится фасоль, чистим лук, морковь. Шинкуем овощи.

Я традиционно использую для этого свою любимую , вы можете нарезать произвольно. Выложить лук в глубокую сковороду, в которой будем тушить фасоль. Налить растительного масла и начать обжаривать.

Когда лук позолотится, добавляем порезанную морковь. И продолжаем тушить, при необходимости подливаем растительное масло.

Затем добавить замороженные или свежие грибы. Кстати, не менее вкусно будет и без грибов, если их не оказалось под рукой или вы в принципе их не любите. 😉

Накрываем крышкой и тушим ещё минут 5. Затем добавляем мелко порезанные помидоры.

Еще несколько минут тушим, а затем добавляем заранее отваренную фасоль. Перемешиваем, солим, перчим. Тут я добавила со всей своей щедростью приправы и специи (смесь для сациви и для моркови). Вы можете добавить любые приправы, которые используете для обычного приготовления, к примеру, мясных или овощных блюд.

Перемешать, накрыть крышкой и оставить фасоль тушиться с овощами в течение ещё минут 15-20. Периодически помешивать. Как фасоль будет окончательно готова, сковороду выключить и можно подавать блюдо к свежему рису или даже в качестве самостоятельного сытного блюда.

За счет специй тушеная с овощами фасоль приобретает едва уловимые оттенки вкусов грузинской кухни, что лично мне очень симпатизирует в этом варианте блюда. Хотя, думаю, что ещё не раз поэкспериментирую в процессе приготовления, чего и вам желаю! 🙂

Приятного аппетита!


By
Published:
Total time: 1h
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced 300 гр. фасоли, 1 головка лука, 1 морковь, 150 гр. грибов, 2 помидора, растительное масло для жарки
Price:

Directions:

Рецепт приготовления тушеной с овощами фасоли, которую можно готовить даже в Пост...


Фасоль отлично сочетается с самыми разными овощами, например, помидорами, болгарским перцем, кабачками, морковью и др. Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусное и легкое блюдо, в состав которого входят овощи, ранее перечисленные. Для этого блюда можно использовать как белую, так и красную фасоль. Это блюдо легко усваивается, в нем содержится множество витаминов, аминокислот. К тому же оно безумно вкусное. Особую нотку тушеной с овощами фасоли придает чеснок. Его количество каждый может взять по своему вкусу. Блюдо можно готовить как в сковороде на газу, так и в мультиварке.

Для приготовления тушеной фасоли с овощами нам потребуется:

  • 100 гр. сухой фасоли
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 большой помидор
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 небольшой кабачок
  • 20 гр. растительного масла
  • 1-2 зубка чеснока
  • Зелень укропа
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления тушеной фасоли с овощами .
Я фасоль отварила заранее.
Если фасоль сухая, ее прежде чем варить, необходимо замочить, лучше это сделать на ночь . Воду сливаем, наливаем свежую и варим фасоль до готовности слегка подсолив.

Вначале приготовим все овощи.
Кабачок чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Лук и морковь чистим и нарезаем.
Прежде чем порезать мелко помидор, снимаем с него кожицу .
Сделать это очень просто, если опустить помидор на несколько секунд в кипяток.

На растительном масле обжариваем до прозрачности лук .

Порезанные кабачки, морковь и помидор добавляем к луку .
Перемешиваем.

Добавляем томатную пасту, солим, перчим по вкусу.
Хорошенько перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 20 .

Добавляем заранее сваренную заранее фасоль .
Перемешиваем.

Добавляем мелко порезанный укроп и выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще несколько минут .

Все, наша очень вкусная, ароматная тушеная фасоль с овощами готова.

Это самостоятельное блюдо — очень вкусное и сытное .
Попробуйте, не пожалеете!
А я с нетерпением жду отзывов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ура! Ура! Ура! А вот и первый фотоотчет к этому очень простому, но такому вкусному блюду. Его прислала inesssa, которая не впервые готовит блюда по моим рецептам, оставляя комментарии, но вот фото прислала впервые, за что ей низкий поклон!!! Блюдо получилось очень аппетитное. Ее мужу немного не хватило чеснока, но эта хозяюшка легко вышла из положения, добавив чеснок в уже готовое блюдо. Браво!

Родиной фасоли считается Индия и Центральная Америка. На сегодняшний день она активно и успешно выращивается уже во всем мире. Все потому, что этот сорт бобовых - фантастический продукт. В ней содержится белок, углеводы, жиры, и витамины. Даже в тушеном виде она оставляет в себе большее количество всех полезных веществ, чем любой другой продукт в сыром виде. Фасоль полезна, но есть ее, все же, рекомендуется не всем. Не стоит употреблять ее в пищу людям пожилого возраста, людям страдающим нефритом или подагрой, а также тем, у кого гастрит, холецистит, язвенная болезнь, колит, панкреатит. Тушеная фасоль лучше усвоится организмом, если будет приготовлена с овощами, чем с мясом или рыбой.

Самым часто готовящимся блюдом является тушеная фасоль. Ее можно специями. Фасоль можно готовить и подавать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.

Итак, тушим правильно:

Для приготовления этого блюда нам потребуются: 1 стакан фасоли, морковь, лук, чеснок, капуста, томатный сок, перец болгарский (можно замороженный), растительное масло, соль и специи. Обычно фасоль замачивают на всю ночь, но если ночь уже прошла, а готовить фасоль надо - замочите ее минимум на 2-3 часа. Ставим варить фасоль, сначала на большой огонь, а как только закипит - делаем маленький и закрываем крышкой. Пока варится фасоль, займемся овощами. Их нужно хорошенько помыть и почистить. Мелко режем лук и отправляем на сковородку поджариваться. Далее натираем морковь на крупной терке и отправляем к луку. Шинкуем капусту и добавляем ее к уже обжаренному луку и моркови. Когда капуста станет мягкой и потеряет объем - добавляем на сковороду болгарский перец и заливаем все водой. Тушить все овощи нужно до того момента, пока они не станут мягкими. После этого добавляем томатный сок, соль, специи и толченый чеснок. Все это нужно проделать пока варится фасоль. Затем соединяем готовую фасоль и овощи, накрываем крышкой и даем потушиться еще минут 5. Все, блюдо готово и его можно подавать на стол как самостоятельное.

Альтернативой станет приготовленная фасоль в пароварке. В этом случае все проделывается в той же последовательности, только фасоль варится не на плите, а на пару. Здесь нет очевидных плюсов или минусов такого способа приготовления, скорее, кому как удобнее. Время приготовления фасоли в пароварке обычно несколько дольше, чем на плите, но вероятность ее разваривания гораздо ниже.

Если все-таки тушеная фасоль станет основным блюдом вашего стола, вам стоит знать несколько секретов ее приготовления, которые улучшат вкус блюда, сократят время его приготовления:

  • Промыть фасоль перед приготовлением нужно не менее трех раз, обязательно в холодной воде.
  • Чтобы фасоль варилась быстрее, ее лучше замочить перед приготовлением на всю ночь. Замачивать фасоль тоже нужно правильно - воды должно быть ровно в 2 раза больше чем фасоли, и температура не должна превышать 15 градусов, иначе фасоль может попросту закиснуть.
  • Воду, в которой варится фасоль, нужно слить сразу после того как она закипит. Заменить ее стоит холодной свежей водой.
  • Солить нужно строго после того, как продукт сварится.
  • Нельзя помешивать продукт во время варки.
  • При варке фасоли в нее нельзя добавлять соду (многие хозяйки делают это для ускорения процесса варки). Она сварится быстрее, но ее вкус ухудшится за счет того, что сода разрушает витамин В1.
  • Не смешивайте сорта фасоли. Каждый сорт варится свое определенное время, и вы имеете возможность получить половину недоваренных и половину разваренных зерен.
  • Чтобы улучшить вкус фасоли в воду, где она варится, можно добавить пучок зелени, не развязывая его. Когда фасоль сготовится, пучок можно просто удалить.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и очень полезное блюдо под названием тушеная фасоль.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта