Удон с курицей — пошаговый фото-рецепт приготовления от журнала «сайт»
Удон – традиционное блюдо японской кухни, представляющее собой лапшу из пшеничной муки, изготовленную по особой технологии. Блюдо может быть подано как горячим, так и охлажденным, что делает его универсальным для любого случая. Как правило, готовится удон в обильном количестве соевого соуса, а готовая лапша декорируется зеленым луком. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться морепродукты, грибы или куриная грудка.
Чтобы сделать удон с курицей, достаточно приобрести минимальный набор продуктов, да и времени на готовку уходит немного. Оттенок лапши может быть как светлым, так и темным. В данном рецепте применяется гречневая лапша, поэтому готовое блюдо будет иметь насыщенный коричневый цвет. По желанию можно добавить к используемым продуктам грибы или заменить ими курицу, а можно приготовить удон с морепродуктами. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
1. Куриную грудку промываем холодной водой, снимаем шкуру. С помощью ножа удаляем все кости, а затем нарезаем филе небольшими ломтиками.
2. Заливаем курицу соевым соусом (примерно 50 мл), оставляем мариноваться.
3. В кастрюлю с водой помещаем гречневую лапшу. Вариться она должна примерно 5 минут после закипания.
4. В это время удаляем из болгарского перца все семена, сам перец режем ломтиками. Выкладываем на сковороду, смазанную оливковым маслом.
6. Займемся подготовкой оставшихся ингредиентов. Несколько перьев зеленого лука промываем, сушим, а затем измельчаем ножом.
7. Огурец режем соломкой.
8. Готовую лапшу перекладываем к курице, вливаем оставшийся соевый соус, добавляем измельченный перец чили. Все хорошо перемешиваем, а затем убираем с огня.
Лапша удон с курицей - простое, сытное и очень вкусное блюдо для всей семьи и любого времени года. Для меня это блюдо последние несколько лет настоящая палочка-выручалочка.
Неважно стоит ли задача вкусно и сытно накормить внезапно заглянувших гостей, душевно пообедать или поужинать, когда совершенно нет времени готовить или желания стоять у плиты, или накормить привереду, вкусам которой почти невозможно угодить – удон с курицей выручит вас в любой ситуации.
Нежная пшеничная лапша, сочные ломтики курицы, приправленные яркими восточными специями, щепотка свежей зелени - всего за 10–15 минут у вас на столе полноценный, сытный и вкусный обед или ужин. Добавив немного овощей можно не только сделать блюдо более полезным и ярким, но и каждый раз привносить новые вкусовые оттенки.
Чтобы приготовить лапшу удон с курицей и соусом терияки в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
Соусы можно использовать практически любые, меняя вкусы и изменяя пропорции, подстраивая вкус блюда под себя. Базовым является, пожалуй, только соевый соус, который полностью заменяет соль и неизменные для блюд восточной кухни имбирь, чеснок и зелёный лук.
Вскипятите воду и отварите лапшу удон согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте под холодной водой. Как правило, достаточно 3–5 минут в кипящей воде, а если использовать готовый удон в вакуумной упаковке, то дополнительная обработка и вовсе не нужна. Такую лапшу нужно лишь осторожно распутать, чтобы сохранить её целостность.
Пока закипает вода и варится лапша, подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте курицу кусочками, лук полукольцами, измельчите чеснок и имбирь, я также добавляю немного грибов и несколько ленточек моркови, чтобы разнообразить текстуру блюда и добавить яркости. Грибы и овощи можно не использовать или заменить другими ингредиентами.
На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, можно также использовать кукурузное, кунжутное или другое ароматное масло. Добавьте в разогретое масло кусочки курицы и, помешивая, обжаривайте до полуготовности.
Добавьте к мясу лук, чеснок, имбирь, грибы, овощи. Помешивая, обжаривайте несколько минут до готовности.
Смешайте соевый соус, устричный и соус терияки, или другие соусы на ваш вкус, по желанию добавьте немного семян кунжута. Добавляя соусы, мы вносим кислые, сладкие, соленые нотки, и можем регулировать остроту блюда.
Я долгое время была влюблена в сочетание остро-сладкого соуса чили и соевого соуса, а сейчас больше нравиться богатый насыщенный и душистый вкус, которые обеспечивают устричный соус и соус терияки.
Добавьте соус к мясу. Как только соус закипит, уменьшите огонь и добавьте на сковороду лапшу удон.
Аккуратно перемешайте. Все ингредиенты уже готовы и остаётся лишь их соединить, смешать вкусы и подогреть лапшу, искупав её в ароматном соусе.
Лапша удон с курицей готова. Подавайте блюдо горячим, посыпав измельчённым зелёным луком и украсив щепоткой кунжута.
Лапша удон является популярным продуктом в азиатских странах, которую используют для приготовления разных блюд. Ее можно сочетать с мясом, овощами и другими компонентами, что и обуславливает наличие многочисленных рецептов.
Это блюдо нравится многим своим оригинальным и пикантным вкусом, что свойственно азиатской кухне. Готовится все просто и быстро, а представленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Удон с курицей и овощами готовится из такого набора продуктов: 300 г лапши, 2 болгарских перца, 675 г филе курицы, луковицы, морковки, петрушки, по щепотке соли и перца, 3-х долек чеснока, 1 ч. ложки измельченного имбиря, 155 г шампиньона, по 1 ст. ложки белого кунжута и устричного соуса, 25 мл масла, 40 мл соевого соуса и петушки.
Готовить будем таким образом:
Блюдо тайской кухни получается очень вкусным, а говядина буквально тает во рту. Из указанного количество ингредиентов выйдет 6 порций. Пикантным блюдо делает острый соус, поэтому для детей такой рецепт не подходит.
Приобретите такие продукты: 2 порции лапши удон, 225 г говядины, 500 мл воды, морковку, луковицу, сладкий перец, половинку цуккини, помидор, 0,5 ст. зеленого горошка и пару лавровых листиков. Чтобы сделать соус, следует взять: 5 ст. ложек томатной пасты, соевый соус, 1/2 ч. ложки жгучего перца, соль, тимьян и смесь перцем.
Схема приготовления:
Этот вариант блюда получается более сытным, за счет свинины. Рецепт похож на предыдущий, но ингредиенты подобраны другие, что позволяет добиться оригинальности. Из представленных ингредиентов выйдет 4 порции.
Для этого рецепта необходимо подготовить такие продукты: 255 г готовой лапши, 225 г свинины, 155 г капусты, морковку, сладкий перец, 65 г соевого соуса, по 1 ч. ложке соуса чили и уксуса, а еще 50 г растительного масла.
Шаги приготовления:
Еще один вариант блюда, в котором используются дополнительные ингредиенты, делающие блюдо оригинальным. Хотите угостить свою семью и гостей необычным блюдом, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте удон. Из представленного набора продуктов выйдет 3 порции.
Лапша с курицей и овощами готовится из таких продуктов: 0,5 кг филе курицы, болгарского перца красного цвета, 75 г моркови, 100 г мини-кукурузы, 250 г лапши, по 30 г порея и зеленого лука, 150 мл соуса терияки, 50 г консервированной кукурузы, 10 г кунжута и 50 мл соевого соуса.
Готовиться все таким образом:
Теперь в вашем арсенале есть еще одно оригинальное блюдо с курицей. Готовьте лапшу удон для своей семьи и гостей, поверьте, их такое блюдо не оставит равнодушными.
В восточной кухне наряду с рисом очень распространена японская пшеничная лапша под названием удон. Она готовится из муки с добавлением воды и соли. Удон имеет нейтральный вкус, поэтому подходит для самых разных блюд – пасты, супов, бульонов, мясных или овощных гарниров. Способы, как приготовить японскую лапшу, вы найдете в рецептах с фото ниже.
Вид макаронных изделий зависит от взятой за основу муки. Удон – это тонкая и плоская лапша. Ее готовят из пшеничной муки. Энергетическая ценность составляет 337 ккал на 100 г. На готовку такой лапши требуется немного времени, поэтому она и стала популярной. Если ее сделать в виде самостоятельного блюда, то можно просто сбрызнуть растительным маслом. Хотя чаще удон употребляют с сельдереем, томатами, перцами и другими овощами, рыбой, морепродуктами и мясом цыпленка, курицы, свинины или говядины. Как варить лапшу удон? Очень просто - хватит всего 7-8 минут в кипящей воде.
Если вы хотите приготовить удон вкусно, то используйте и другие ингредиенты. С ней хорошо сочетаются кабачки, морепродукты, грибы, морковь, помидоры и любой из видов мяса. В жару блюда можно подать холодными, а в морозные дни, наоборот, горячими. Рецепт удона существует для обоих случаев. Для отваривания макаронного изделия рекомендуется использовать эмалированную кастрюльку.
Самый простой рецепт японской лапши – удон с курицей и овощами. Это пикантное и даже экзотическое блюдо. Остроту ему добавляет соус терияки на основе рисового вина, соевого и рыбного соуса. Особенно вкусным блюдо получается при жарке в воке, т.е. глубокой китайской сковороде с выпуклым дном небольшого диаметра. Хотя в обычной будет ничуть не хуже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лапша удон с морепродуктами в японской кухне привычное блюдо. Рецептура здесь простая, да и готовятся продукты очень быстро. Креветки лучше взять королевские – они крупнее и красивее выглядят. Обычные будут смотреться не так выигрышно, но тоже подойдут. Проще приготовить креветки без каких-либо добавок, но гораздо вкуснее получится с овощами и островатым соусом. В японской кухне такое блюдо привычнее, нежели просто лапша с креветками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Восточная кухня практически не использует мясо. Этот продукт заменяют морепродукты. Если же вы хотите приготовить блюдо, более привычное для русской кухни, то вам подойдет лапша удон со свининой. Это классический вариант сочетания макаронных изделий и мяса. Такое блюдо сегодня уже можно встретить в некоторых китайских ресторанчиках. Все из-за постепенного смешения культур.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один рецепт в духе восточной кухни – это лапша удон с говядиной. Для такого блюда лучше взять мясо помоложе. Оптимальный вариант – вырезка. Она легче готовится и получается очень сочной и мягкой. В дополнение к мясу и лапше по этому рецепту берутся овощи. Можно приготовить блюдо с добавлением соевого соуса, тогда оно получится сладковатым и в меру острым. Хотя просто с овощами будет тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лапша удон в домашних условиях готовится не сложнее других макаронных изделий. Состав ее тоже очень простой – соль, мука, вода. В чем же тогда изюминка? Все дело в самой технологии, как приготовить лапшу удон в домашних условиях. Тесто немного вымешивают, а потом оставляют отдохнуть. Результат – оно становится в меру упругим и при этом остается нежным. Только после этого можно приступать к формированию полосок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лапша удон с курицей и овощами – рецепт с фото:
Сперва в кипящей подсоленной воде отвариваем лапшу удон (длительность варки указана на упаковке). Готовую лапшу сразу же откидываем на сито и промываем под струёй холодной воды. После чего сбрызгиваем её слегка маслом, размешиваем и пока откладываем в сторону.
С куриного филе срезаем кожу и нарезаем его тонкими длинными ломтиками.
Также подготавливаем все нужные по рецепту овощи. Морковь очищаем и нарезаем тонкой длинной соломкой. Половину очищенной луковицы и половину перца режем длинными тонкими пластинками.
У кабачка ложкой выскабливаем крупные семена (если кабачок молодой, то этот шаг пропускаем) и нарезаем его соломкой. Очищенные от загрязнений шампиньоны разделяем на шляпки и ножки и по отдельности нарезаем их пластинками.
После подготовки ингредиентов разогреваем на огне глубокую сковороду или сковороду вок. Вливаем немного масла и на сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем кусочки курицы в течение 1-2 минут. Перекладываем кусочки на тарелку (если во время обжарки слегка переборщили с маслом, то выложите кусочки курицы на бумажные полотенца).
В сковороду, если нужно, добавляем немного масла и одновременно выкладываем морковь, лук и болгарский перец. Постоянно помешивая, жарим овощи 1-2 минуты на огне чуть выше среднего. За данное время они должны лишь слегка утушиться, но всё еще оставаться хрустящими.
Добавить нарезанные соломкой кабачки, а также пластинки грибов. Помешивая продолжаем обжаривать овощи еще пару минут.
Высыпаем в сковороду кусочки курицы и пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока. Жарим 1 минуту.
Добавляем лапшу удон и щипцами или палочками смешиваем её с курицей и овощами.
Вливаем соус терияки (вместо него можно использовать соевый соус) и соус чили (количество подбирайте по вкусу, в зависимости от остроты вашего соуса).
Хорошенько размешиваем, чтобы соусы равномерно распределились по поверхности лапши. Снимаем пробу и доводим до совершенного вкуса.
Подаём сразу же, присыпав рубленым зеленым луком!
Вот и всё!
Вкусная, сытная и ароматная лапша удон с курицей и овощами готова!