Главная » Десерт » Устричный этикет: как нужно есть устриц? Устрицы - описание видов с фото; полезные свойства и вред; состав моллюсков; как открыть, приготовить и правильно есть; отличие от мидий.

Устричный этикет: как нужно есть устриц? Устрицы - описание видов с фото; полезные свойства и вред; состав моллюсков; как открыть, приготовить и правильно есть; отличие от мидий.

Что такое устрицы, как их правильно есть, чем запивать и почему они столько стоят? Мы с пристрастием и в подробностях расспросили автора блога Regina’s Oysters Регину Борисову о ее любимых моллюсках.

Главное

Что такое устрицы Деликатес, изысканное лакомство, символ роскошной жизни, в то же время устрицы - продукт, нередко вызывающий внешним видом и вкусом удивление и даже неприятие. Этот двустворчатый моллюск появился на Земле несколько миллионов лет назад. Судя по находкам археологов, за несколько тысячелетий до нашей эры люди уже распробовали устрицы.

Какими бывают устрицы Классифицировать устрицы можно по-разному. Если не вдаваться в биологию, географию и сложные латинские названия, по форме ракушки устрицы делятся на плоские (как знаменитый сорт Белон) и вогнутые, или «крез» (например, фин-де-клер). По способу выращивания - на дикие и фермерские. Обычно устрицы называются по местам, где выросли, по фамилиям фермеров или просто громкими и запоминающимися коммерческими названиями.

Устрицы разных сортов сильно отличаются по вкусу. Особенности и оттенки определяются мерруаром. Этот красивый термин означает совокупность всех характеристик моря в том месте, где устрицы растут: от температуры и солености воды до обитающих там водорослей и минерального состава дна. Вкус и плотность мяса устриц одного и того же вида, выращенных одним и тем же способом на расстоянии всего нескольких миль, может значительно отличаться, что уж говорить про виды из разных океанов.

Мифы и легенды Существует множество предрассудков, из-за которых люди либо вообще не едят устрицы, либо отказываются от них в ресторанах вдали от моря, в летние месяцы и т.д. Ставший анекдотом писк устриц все еще пугает начинающих гурманов. Не бойтесь, устрицы не пищат. Это Чехов пошутил, а многие до сих пор уверены: надо услышать писк и удостовериться, что моллюск живой.

Еще одно заблуждение про два часа лёта от моря. Почему два, а не час или не три - неизвестно. На самом деле устрица в момент сбора плотно захлопывает створки ракушки, взяв такой запас воды, что может сохранять свежесть не пару часов, а несколько суток. Главное при транспортировке устриц не время, а температура от +1 до +4, тогда устрицы могут лететь хоть на край света. Современная логистика позволяет выдерживать нужный градус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правило R-месяцев тоже давно не актуально. В летние месяцы устрицы разможаются. Их вкус в этот период ухудшается, поэтому и есть их избегали. Но в 1980-х придумали технологию производства всесезонных устриц. Теперь, как только сезонные устрицы начинают вырабатывать молоку, в рестораны и на прилавки поступают стерильные всесезонки.

Почему устрицы столько стоят За столетия потребления моллюсков устричные колонии истощились. Устрицеводство - сложный, трудоемкий процесс. Добавьте сюда стоимость авиадоставки и обеспечение особых условий: температурный режим, бережная транспортировка. Как любой продукт, в который вложено много сил, устрицы не могут стоить дешево.

Пробуем на вкус

Как правильно есть устрицы Строгих правил не существует: можно со специальной вилочкой, а можно и без нее. Можно сбрызнуть парой капель лимона или добавить немного соуса, а можно «голышом». Главное - вместе с устричным ликером, соком, который находится в раковине. Обязательно деликатно раздавить нежное мясо языком о нёбо, пожевать, чтобы почувствовать нюансы: морскую свежесть, соленость, сливочность, тонкую сладость, легкие металлические нотки, огурец, арбуз, орех. Если проглотить моллюск сразу, оттенков вкуса вы не почувствуете.

Чем запивать С устрицами принято подавать белое вино: шабли, мюскаде, сансер. Идеальная пара - сухое шампанское. К более соленым устрицам подходит пиво, особенно стауты и портеры. Наши дальневосточные устрицы хорошо сочетаются с водкой. Интересный дуэт - устрица с саке, которое не заглушает устрицу, а наоборот, раскрывает ее вкус полнее.

Как отличить хорошее качество Покупая устрицы в магазине или на рынке, обращаем внимание на створки ракушки - они должны быть плотно закрыты. Берем ракушку в руку: если она тяжелая – значит, внутри полнотелый моллюск с необходимым количеством воды. Если ракушка совсем легкая - скорее всего, устрица уже несвежая. Можно аккуратно постучать ракушки одну об другую, звук должен быть глухой.

Открытые устрицы должны хорошо пахнуть морской свежестью. Любой неприятный запах - повод попросить заменить сомнительный экземпляр. На вид хороший моллюск должен быть блестящим, жирным, в прозрачной морской воде, а не сухой пленкой, прилипшей к стенке раковины.

Что делать, если устрицы не нравятся Говорят, что любовь приходит с третьей устрицы. Означает это, что даже если в первый раз устрицы не понравились, стоит попробовать еще. Во-первых, вкусовые рецепторы человека в разных ситуациях работают по-разному. Съешьте кусочек черного хлеба, это очищает рецепторы. Капните в устрицу немного табаско, жгучий соус заставит рецепторы работать активнее. Во-вторых, надо искать «свою» устрицу. Возможно, вам не понравился конкретный сорт, какие-то ноты (йод, металл) были слишком резкими. Попробуйте устрицы с деликатным сбалансированным вкусом, или, наоборот, с преобладанием ярких свежих оттенков.

Где есть 14 проверенных ресторанов, где стоит попробовать устрицы, вы найдете .

Устрицы – это двустворчатые морские моллюски, которые, в основном, обустроились в просторах теплых тропических морей и Тихого океана. В природе их насчитывается более пятидесяти видов и практически двенадцать из них пригодны к употреблению. Еще в царские времена такие устрицы, как «Белый жемчуг», «Царская», «Фин де клер» привозили для царских императоров, чтобы они наслаждались полезным диетическим деликатесом.

В наше время такой афродизиак может попробовать практически каждый, достаточно посетить соответствующий ресторан или приготовить в домашних условиях.

Выбираем морской деликатес

Если вы решились приготовить устрицы в домашних условиях, то прочитайте рекомендации по их выбору.

  • Европейцы утверждают, что устриц нужно кушать только в тот месяц, в названии которого есть буковка «р»: с сентября по март (включительно). Считается, что четыре летних месяца (май-август) моллюски размножаются, а значит, в их теле образуется молочко, которое придает мясу горечь.
  • Выбирая устрицы, вы должны знать, что они бывают разные как по виду (плоские – округлой формы и глубокие), так и на вкус. Несмотря на то, что все они пахнут морем, привкус может быть разным. Одни кажутся жирноватыми, другие – солоноватые, третьи – с нотками йода или дыни, а четвертые – придают металлическое послевкусие.
  • Прислушиваясь к мнению гурманов, нужно брать моллюски с дикой природы, а не выросшие на специальных фермах, хотя цена на них намного выше.
  • При внешнем осмотре обратите внимание, чтобы она была закрытая и тяжелая (от воды). При потряхивании – не должна издавать каких-либо звуков.
  • При открытии двух долек вы должны увидеть сочный кусочек морского мяса.

Правила трапезы

Несмотря на простоту внешнего вида, в кулинарном мире есть определенные правила употребления этого морепродукта. Остановимся подробнее на том, как правильно есть устрицы.

Подготовьте приспособление для открытия. Можно, конечно, приобрести специальные дорогостоящие приборы, но достаточно кольчужной перчатки и небольшого ножечка. Дома обычно вскрывают раковину с помощью обычного ножа, в котором широкое, короткое, негибкое лезвие;

  • На левую руку оденьте перчатку и возьмите ею устрицу плоской створкой вверх.
  • Вставьте лезвие ножа в место соединения створок и поверните до щелчка.
  • Проведите ножом, подрезая мышцу, удерживающую дольки раковины.
  • Откройте створки панциря. Ни в коем случае не поворачивайте вниз, чтобы не вытек сок.
  • Внимательно посмотрите на мясо устрицы, обращая внимание, нет ли там осколков оболочки. Если есть, то удалите их ножом, но ни в коем случае не промывайте водой.
  • Возьмите в руку трехзубчатую вилку – именно нею будете вынимать мясо устрицы.
  • Положите его на кусочек льда. Если мясо хотите съесть попозже, то положите в холодильник не более чем на пять суток.

На что обратить внимание при заказе?

Придя в ресторан, и заказывая моллюски, помните, что они содержат большое количество белка, поэтому не стоит перебарщивать с их количеством. Обычно берут около дюжины.

Во многих ресторанах устрицы подают открытыми, располагая их на круглой тарелке по соседству с лимоном, винной эссенцией или уксусом, фирменным соусом, кислым или острым Tabasco и тостами из черного хлеба. И еще, устрицы зачастую выкладывают на кусочки льда.

Кстати, не зависимо, в какой стране и в каком ресторане вы кушаете, к устрицам всегда подают лимон для дезинфекции и балансировки вкуса. В качестве дополнительных ингредиентов могут принести кетчуп, горчицу или даже картофель фри или соленый крекер.

Едят морской деликатес вилочкой или ложечкой, отделяя ими раковину от мяса моллюски. Перед тем как начнете вкушать морскую вкуснятину, взбрызните ее соком лимончика, а затем как бы втяните в рот и глотайте. Делайте это тихонько, не привлекая внимание. Если в дольке раковины еще остался сок, то его тоже можно выпить.

Если вам подали блюдо с открытыми устрицами, вы легко можете определить, свежие они или нет. Для этого возьмите кусочек лимона и выдавите несколько капель на моллюск. Если он живой, то среагирует на кислоту и начнет морщится. Еще один признак свежести «даров моря» ‒ это то, что они должны пахнуть морским воздухом.

Чем запивать устрицы? Вы будете удивлены, но царский деликатес рекомендуют запивать спиртными напитками, причем крепкими. Хотя, в основном, в ассортимент, который подают к этому блюду входит шампанское или неяркое белое вино (сухое). Если вам эти напитки не нравятся, то запивайте, чем вам хочется – в этом не обязательно соблюдать этикет.

Немного о достоинствах природного афродизиака

Устрицы – это кладезь полезных для организма человека компонентов, а именно, они:

  • повышают потенцию. Недаром легендарный Казанова утверждал, что мужскую силу на всю ночь ему придавало ежедневное употребление устриц. Ученые доказали, что он был абсолютно прав. Морской деликатес содержит цинк и редкую аминокислоту, повышающую выделение сексуальных гормонов. Именно поэтому моллюски называют афродизиаком.
  • Содержат целый ряд микроэлементов и витаминов, необходимых для сбалансированной работы организма: железо, медь, йод, магний, кальций, цинк, фосфор и витамины А, В, С, D.
  • Малокалорийны, поэтому входят в число диетических блюд. Многие диетологи назначают моллюсковую диету. Полезных компонентов много, а калорий мало (в ста граммах продукта – всего лишь 60 калорий).

Покупая устрицы, вы сможете не только употреблять их в сыром виде, но и готовить: запекать, коптить, отваривать, жарить, тушить, мариновать, готовить в пароварке, добавлять в салаты и супы и даже консервировать.

Июл 10, 2017 Ольга

Устрицы определенно придуманы создателем в момент особенно хорошего настроения. Простой, но невероятно фактурный вкус в современном обществе неотделим от богемного флера, окружающим его потребление. Однако найти подход к раковинам без сопровождения в первый раз сложно. Составить основыне правила устричного поведения нам помог шеф-повар ресторана Fish House Игорь Дашкевич. Под его управлением с моллюсками обращаются идеально: привозят по индивидуальной программе, хранят в специально созданных аквариумах.


Как выбрать

В Россию ввозят не так много видов устриц - чаще всего это «Фин де клер», «Белый жемчуг» и «Царская», которую разводили для русских императоров. Цифры в названии указывают на размер - №1 по-больше, 100-120 грамм, №2 – меньше, 75-100. Если же, как в Fish House, количество позиций приближается к десяти, а вы не знаток экстра класса, выбирайте как духи: прислушайтесь к названию, поищите ассоциации, спросите об особенностях и попробуйте одну-две штуки, чтобы самому разобраться в ощущениях. Есть объективные моменты – «Белый жемчуг» например, самые плотные и мясистые, то есть внутри окажется большой моллюск. Вкус же устрицы – природы, моря, счастья – вообще трудно описуем для человека без поэтических способностей, поэтому и его оттенки дефиницировать будет довольно сложно. В любом случае будет прекрасно.

Где едят

Съесть несвежую устрицу – может быть последней в жизни глупостью: отравления белком самые тяжелые. Погибшая устрица в воде раскрывается, поэтому можно сразу определить, что она не пригодна для потребления. Когда ее хранят на льду, определить мертвого моллюска гораздо труднее. Поэтому доверять хранить и подавать устрицы нужно профессионалам-рестораторам, лучше всего, в специализированных заведениях, где правильно организована система жизнеобеспечения устриц.

Сколько едят

Двенадцать, дюжина, крупных устриц могут составить счастье, сытость и энергию даже взрослому мужчине, так что вряд ли после такой инъекции чистого белка захочется чего-то еще. Если и искать продолжения трапезе, то это может быть рыба с овощами на пару, сдобренная хорошим оливковым маслом. Блюда во фритюре или с майонезом могут не подружиться в желудке с устрицами, так что от экспериментов лучше отказаться. Вообще в заказе устриц главная проблема – остановиться, так что нужно заранее рассчитать бюджет вечера.

Как открывают

Если хранят очень правильно, в аквариуме, где устрицы могут жить долго, то специальными щипцами вынимают из воды, чтобы не занести в воду руками микробов. Открывают – азгибают створки – ибо тонким острым французским ножом, либо специальным коротким с толстым лезвием: если раковина толстая, как, например, у устриц «Белон» из Бретани. Без специального навыка и опыта это достаточно сложно, так как можно либо порвать моллюска внутри, либо поранить руку. При необходимости стряхивают осколки, но не промывают.

Как проверяют

Аккуратно, например, мизинцем, дотрагиваются до крайнего веерообразного слоя – это такая бахрома по внутренним краям раковины. Он должен отреагировать на прикосновение, сократиться. Пищать, петь и желать приятного аппетита устрицы в этот момент не должны, хотя было бы и не плохо.

Как подают

На крошеном льду, чтобы гарантированно дать прожить моллюскам 10-15 минут, на которые они могут свежими задержаться на столе. Это не тапас, что можно пожевывать весь вечер, нужно уложиться – хотя с этим трудностей никогда не возникает. К устрицам подают лимон или винный уксус c зеленым луком и, например, невесомые хрустящие гренки из белого и ржаного хлеба. Это все, что нужно. Чтобы еще не посадили в раковину – икру, водоросли, говорящего петуха – это от лукавого.


Как едят

Специальной вилкой деликатно, чтобы не расплескать жидкость, отделяют моллюска от раковины. Бывает, что уже на кухне срезают ствол, который их связывает, тогда это вообще легко. Поливают лимонным соком или винным уксусом – на выбор. Круче всего проглотить моллюска одним махом, вместе с соком, но если устрица очень большая, и края у нее неровные, а так обычно и бывает, то есть шанс немного пролить и испачкать свой безупречный костюм. То есть в этом случае можно сначала съесть моллюска, а потом выпить драгоценную влагу. Запить белым, сухим вином – возможно, с легкими фруктовыми нотками, чтобы уравновесить кисловатый, морской привкус железа и замкнуть картину идеального бытия. Устричный сезон продолжится до мая – время есть.

Если два человека, далеких от высокой кухни, придут на ужин в ресторан и впервые закажут устрицы – запоминающийся вечер обеспечен. Но только не рядом сидящим гурманам. Пока неопытные едоки пытаются набрать скользкую субстанцию в чайную ложку, параллельно макая гренку в устричный сок, тонкие натуры эстетов созерцают все это в полуобморочном состоянии. Данная статья доступно поведает основы устричного этикета.

Как есть устриц?

Когда блюдо с деликатесом уже красуется на столе, следует вспомнить о том, что устрицы не любят столовых приборов. Истинные ценители заглатывают их прямо с раковины безо всяких вилок и ложек. Зачем тогда официант преподносит крохотную вилочку посетителям ресторана? В случае с устрицами она является лишь вспомогательным средством для того, чтобы определить, отделилось ли мясо от внешней оболочки. Также можно переместить вилкой лук-шалот из соуса резеды в ракушку, как принято в европейской традиции. Это позволяет насладиться чистым, неразбавленным вкусом, оставив специи и приправы на закуску. Если же устрицы без аккомпанемента не вызывают аппетит – следует действовать пошагово: взбрызнуть мякоть лимонным соком, капнуть коктейльного соуса и прибавить чуточку свежего хрена.

Обычно устрицы в ресторанах нужно есть так:

  1. Пошевелить мясо устрицы в наполненной жидкостью ракушке.
  2. Отложить вилку, поднести ракушку ко рту и наклонить широким краям, чтобы ее содержимое аккуратно отправилось навстречу вкусовым рецепторам.
  3. Пережевать устрицу пару раз и проглотить.
  4. Выпить оставшийся сок, чтобы закончить трапезу глубоким и насыщенным акцентом.

Если же знакомство с деликатесом происходит в домашних условиях, важно знать несколько нюансов, чтобы облегчить и ускорить процесс подготовки.

Свежеоткрытая устрица имеет концентрированный сладко-солоноватый привкус, что быстро теряется, если открыть ракушку преждевременно. Не стоить браться за нож, если устрицы еще будут ждать своей очереди.

Перед вскрытием каждую устрицу необходимо почистить и промыть под струей холодной воды.

Защитить ладонь полотенцем или кухонной прихваткой. Положить устрицу на плоскую поверхность и зафиксировать рукой. Вставить конец устричного ножа в щель и подвигать им вверх-вниз, словно поддевая ракушку.

Осторожно подрезать мышцу, скользя ножом горизонтально между створок, и открыть раковину. Провести ножом под мясом устрицы, отделяя его от дна. Чистым пальцем удалить отпавшие кусочки ракушки.

Для ощущения истинного вкуса слегка подвигать мякоть в соке и сразу же подать на стол.

Подсказки для желающих отведать качественные устрицы в заведении:


Как определить качество устрицы

Чересчур светлая, блестящая мякоть свидетельствует о недостаточном питании устрицы во время ее роста.

Большая часть раковины должна быть заполнена мясом. Если же она выглядит пустоватой, мякоть тонкая, слишком соленая и дурно пахнет – лучше воздержаться от такого кушанья.

Хорошая репутация ресторана – важный показатель, но не обязательно говорит о качестве устриц, которые он предлагает. Иногда после пары вопросов повару, который вскрывал и выкладывал их на лед, многое становится понятным. Клиент имеет право высказать свои сомнения по поводу заказа и вернуть его назад.

Вопрос – ответ по устрицам

Некоторые люди переворачивают ракушки в лед после окончания трапезы. Это обязательно?

Нет. Можно выполнить этот жест, чтобы выразить благодарность и проявить вежливость по отношению к официанту. Так он знает, что прием пищи завершен.

Если ужин проходит в компании кулинарных эстетов и хочется подобрать правильные слова для описания своих ощущений, как это лучше сделать?

Слова, что характеризуют вкус устриц: соленый, сладкий, с привкусом дыни, маслянистый, металлический. Слова для описания текстуры: твердый, упругий, плотный, липкий.

Правда ли, что вкус устриц варьирует, зависимо от сезона?

Несомненно. Весной они едят водоросли, что обычно начинают цвести при первых признаках повышения температуры; летом устрицы размножаются, осенью становятся пассивными, а зимой замирают, впадая в спячку. В холодное время им нечего есть, поэтому еще осенью они запасаются необходимыми элементами. Мякоть устриц становится большой и сладкой на вкус. К ранней весне они почти полностью истощены. Вывод: самые вкусные устрицы – те, что выловлены в период с ноября по январь. Северные виды, вынужденные выживать большее количество времени, пребывают в самом соку на Рождество.

Есть ли такие устрицы, что невозможно съесть без дополнительных приправ?

Не все экземпляры пригодны для сыроедения в чистом виде. Например, дегустация больших и слизистых новоорлеанских устриц без соуса разочарует и вызовет отвращение. Здесь будет уместным хрен в больших количествах.

Итог

Владельцы устричных ферм заявляют, что каждый волен есть этот продукт по собственному усмотрению, но только в рамках нерушимых, давно придуманных правил. Свобода выбора небольшая, но все-таки есть: кушать «чистые» устрицы или приправленные, с вином или мартини, прожевывая или сразу глотая. Главное, манипулировать только теми столовыми приборами, что принес официант, а их может быть всего два: нож и вилка для устриц.

В ресторане с аппетитом посматриваете на устрицы, но всё еще стесняетесь их заказать? Отбросьте все сомнения! Данная статья поможет вам разобраться во всех тонкостях выбора, употребления и правилах этикета при заказе морского деликатеса.

Как правильно есть устрицы – делаем заказ

Чтобы избежать возможных отравлений моллюсками, заказывать их необходимо в ресторане. Конечно, устрицы употребляют и в домашних условиях, но намного реже. В этом варианте, внешние признаки помогут вам определить качество продукта. Особые трудности могут возникнуть с раскрытием раковины моллюска. Поэтому положитесь на опыт профессионалов в этом деле.

  • В подобных заведениях строго следят за качеством подаваемых блюд, но не лишним будет обратить внимание на обслуживание и сам деликатес. Ведь в большинстве случаев, моллюски подаются живыми.
  • Традиционный вариант для заказа морского деликатеса – дюжина, но это не обязательное условие. Даже для двух человек такой объем белка станет испытанием для желудка. Согласно этикету, количество устриц на блюде всегда кратно 6.
  • Интересуйтесь временем вылова моллюсков, подробностями происхождения и условиями хранения. Если вам отвечают на эти вопросы неуверенно, то лучше отказаться от блюда.

Попросите, чтобы раковины открыли при вас. Так вы внешне сможете оценить качество устриц. Вы заказали свежий продукт, если: створки плотно прилегают друг к другу, раковина влажная и пахнет морем; во время раскрытия есть щелчок, наблюдается легкое дрожание тела моллюска при прикосновении к ворсинкам.

Мякоть живой устрицы всегда прозрачная. Если тело стало белым или мутным, тогда употреблять такой продукт нельзя.

Как правильно есть устрицы – правила подачи

  • Данный морской деликатес подается на плоском блюде с большим количеством колотого льда. Такая подача сохранит свежесть устриц на полчаса. Закончить прием деликатеса необходимо на протяжении этого времени.
  • Обязательный ингредиент к устрицам – лимон. Его кислота обезопасит прием моллюска и придаст ему вкуса. Фрукт нарезают дольками и выкладывают на тарелку.
  • Дополнительно к устрицам подают винную эссенцию, уксус, кислый Табаско или фирменный соус шеф-повара. Иногда ломтики черного хлеба.


Как правильно есть живые устрицы

  • После подачи полюбуйтесь презентацией блюда и переходите к трапезе. Лимонный сок капают на тело моллюска. Если вы наблюдаете легкие сокращения, то продукт живой и можно употреблять.
  • К устрицам сервируют стол специальной вилкой с короткими и широкими зубьями. После добавления сока лимона, в левую руку возьмите одну створку моллюска, в правую – вилку.
  • Поднесите раковину близко к лицу, извлеките вилкой тело моллюска и сразу отправьте в рот. Многие посетители ресторана не используют вилку. В этом варианте приема устриц, мякоть высасывают с раковины. Делают это бесшумно, с узкой стороны створки.
  • Затем насладитесь вкусом моллюска, задержав его на пару секунд во рту. Мякоть не жуют, а сразу глотают. Сок, который остался в раковине, тоже выпивают.


Чем принято запивать устрицы

Классическим вариантом напитка для деликатеса считается шампанское. Также принято сочетать моллюски с сухим белым вином. Подается алкоголь в охлажденном виде.

Так как устрицы считаются закуской перед основным блюдом, то не стоит употреблять крепких напитков. Хотя в нашей стране некоторые люди отдают предпочтение традиционному виду алкоголя – водке.

Если вы посещаете устричный бар, тогда моллюски здесь относятся к главному блюду. В таких заведениях запивают деликатес светлым пивом с добавками лайма.


Благодаря таким простым советам, вы сможете наслаждаться вкусом устриц, и смело делать заказ этого экзотического блюда в любом ресторане. Приятного аппетита!

Наглядно ознакомиться с правилами употребления устриц вы сможете в данном видео:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта