Главная » Завтраки » Варенье из физалиса полезные свойства рецепты. Варенье из физалиса на зиму рецепты

Варенье из физалиса полезные свойства рецепты. Варенье из физалиса на зиму рецепты

Овощи

Описание

Варенье из физалиса на первый взгляд может выглядеть совсем не как сладкое лакомство. Но вам стоит попробовать хотя бы одну ложечку такого угощения, и вы моментально измените свое мнение.

Дело в том, что варенье из такого необычного ингредиента получается не только очень вкусным, но еще и невероятно полезным, ведь плоды физалиса обладают особым мочегонным и обезболивающим действием. Свежий физалис очень часто применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также органов дыхания. В варенном виде физалис минимально теряет свои полезные свойства и остается все таким же эффективным средством для укрепления здоровья организма.

Несмотря на то, что физалис очень часто путают с помидорами, эти плоды имеют совершенно разную структуру и вкус. На основе плодов физалиса можно сварить очень вкусное и полезное варенье, а добавив к нему несколько других ингредиентов, вроде лимона или апельсина, получить оригинальный и ароматный продукт. Также вместе с физалисом в варенье добавляют тыкву, яблоки и курагу. При этом главное требование – физалис должен быть недозрелым!

Закрывать варенье из зеленого овощного физалиса с апельсином на зиму очень рекомендуют знатоки народной медицины. Оно поможет принесет огромную пользу и поможет при воспалении дыхательных путей, а также укрепит иммунитет и улучшит его работу. Ну, а приготовить его вы сможете очень быстро и просто, если воспользуетесь нашим рецептом с пошаговыми фото. Также вы сможете закрыть такое вкусное варенье из физалиса на зиму, чтобы лакомиться им в самый разгар суровых холодов.

Ингредиенты

Шаги

    Для начала вам нужно подготовить недозрелый зеленый физалис. Выглядит он так, как показано на фото, не перепутайте его с другими овощами или фруктами, а также не забывайте о том, что ингредиент обязательно должен быть зеленым. Это нужно для того, чтобы придать варенью характерный кисловатый привкус. Со спелыми плодами такой прием не получится.

    Также сразу подготовьте коричневый сахар и апельсин, которые будете добавлять в варенье. Рекомендуется взять апельсин сладких сортов, так как нам понадобится только его сок, а также цедра.

    Физалис доставайте из зеленой кожуры, выбрасывая ее в мусоропровод. После этого нужно будет ошпарить плоды кипятком, так как на них есть липкая пленка, которая слегка горчит. Ее нужно будет тщательно смыть перед тем, как делать варенье из зеленых плодов .

    Каждый плод физалиса следует нарезать на две части после того, как вы тщательно вымоете ингредиенты.

    Далее нужно аккуратно очистить апельсин от кожуры, сняв ее тонким слоем. Вы можете нарезать ее на мелкие кусочки или и вовсе натереть на терке. Выбирайте такой способ, который кажется вам наиболее удобным.

    Из очищенного апельсина начинайте выжимать сок. Если вы пользуетесь соковыжималкой, то мы рекомендуем вам взять насадку, которая не пропускает кусочки мякоти, так как чистый сок будет в приоритете.

    Нарезанный на кусочки физалис переложите в объемную кастрюлю, в которой будет удобно варить варенье и помешивать его.

    Высыпайте к физалису апельсиновую цедру и коричневый сахар, добавляйте апельсиновый сок и ставьте кастрюлю на средний огонь.

    Тщательно помешивайте ваше варенье в процессе готовки, чтобы оно не начало пригорать. Во время варки физалис выделит сок и уменьшится в размерах.

    Когда варенье из физалиса закипит, огонь необходимо сделать меньше и готовить блюдо до тех пор, пока оно не приобретет однообразную консистенцию. При этом очень важно вовремя снять варенье с плиты, так как упустить момент, когда жидкость начнет выпариваться, очень легко .

    Когда вы снимете варенье из физалиса с огня, можете раскладывать его по банкам и закрывать на зиму, или же можете угостить им свою семью и друзей. Вкусное и необычное варенье из физалиса на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Физалис - чудесное многолетнее растение, которое ежегодно плодоносит. Его характерной особенностью является интересная защита плода в виде чехла, похожего на китайский бумажный фонарик. Вы можете приготовить ничуть не уступающее по вкусу свежим ягодам варенье из физалиса. Рецепт существует не один. Рассмотрим же несколько вариантов приготовления такого блюда.

Варенье из № 1 - простой

Нет ничего легче, чем приготовить это блюдо. Да и не понадобится множество причудливых ингредиентов. Приготовление физалиса подобным образом требует лишь наличия его самого, сахара и воды. Несложно, правда? Ягод и сахара понадобится по килограмму, а воды - ½ литра. Итак, приступим к приготовлению. Плоды физалиса следует хорошенько промыть под водой, удалить все корешки и листики, затем проколоть в 2-3 местах и положить в какую-либо железную емкость (так как затем придется ставить ее на огонь). В другую кастрюлю надлежит налить нужное количество воды и всыпать половину сахара. Все содержимое необходимо поставить на огонь, довести до кипения, а после этого момента еще продержать сироп на огне в течение 5 минут. Далее следует залить им плоды физалиса и оставить содержимое настаиваться на 4 часа. По прошествии этого времени в кастрюлю нужно добавить оставшийся сахар, а затем надлежит поставить емкость на огонь. Варенье следует довести до кипения, после чего продержать его на огне около 10 минут. Затем надлежит выдержать варенье 8 часов. По истечении этого времени понадобится вновь довести содержимое кастрюли до кипения, а затем еще 15 минут его проварить. Теперь можно разливать варенье по емкостям и убирать на хранение.

Рецепт № 2 - с лимоном

Второй способ приготовления почти такой же, только еще потребуется добавление этого желтого кислого фрукта. Нам понадобится лишь один плод лимона. Его следует тщательно вымыть, нарезать мелкими кусочками и обдать кипятком. Затем полученную массу надлежит отправить в кастрюлю с водой и частью сахара с тем, чтобы приготовить сироп. А дальше рецепт используется без изменений.

Варенье из физалиса. Рецепт № 3 - с апельсином

Для приготовления такого джема понадобится еще и этот сладкий цитрус. Его нужно вымыть и измельчить (можно даже с цедрой). Остальных ингредиентов нужно столько же, сколько и в первом рецепте. Итак, начнем. В этом варианте физалис, засыпанный сахаром, следует оставить настаиваться на протяжении 10-12 часов. Когда время выйдет, нужно поставить эту массу на огонь, а затем убрать ее с плиты, как только она дойдет до кипения. Далее следует добавить в емкость наш апельсин и корицу (по желанию). Все надлежит тщательно перемешать и оставить на сутки. Дальше понадобится вновь довести джем до кипения и снова дать ему остыть. Теперь он готов. Можно разлить яство по банкам и начать его вкушать. Как вы видите, есть много вариантов того, что приготовить из физалиса. Надеюсь, что вам понравятся эти простые рецепты, с помощью которых можно приготовить вкуснейшие лакомства. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Физалис может быть нескольких видов – овощной, земляничный и декоративный. Перед тем, как варить варенье из физалиса, определите, съедобен ли вид физалиса.

Коробочки декоративного физалиса ярко оранжевого цвета, плоды мелкие и жесткие такого же яркого оранжевого цвета. Именно такие букеты стояли на каждом советском серванте 80-х годов. Коробочки овощного физалиса по цвету не такие насыщенные – ближе к желтому, зеленому, кроме того они больше по размеру. Ягода занимает почти всю коробочку, а иногда и вылезает из нее.

Обратите внимание, что декоративный физалис в больших количествах ядовит, поэтому лучше наверняка знать, что вы вырастили в саду.

Самый подходящий для варенья – земляничный физалис, но и из овощного получается неплохо.

Собирать физалис нужно только полностью спелым, так как иначе он по вкусу будет как недозрелый помидор. Самое время для варки варенья из физалиса – сентябрь.

Натуральное варенье из физалиса без добавок


Очистите от коробочек и вымойте все ягоды. Проварите физалис в кипятке 2 минуты, чтобы удалить клейкость плодов. Каждую ягоду наколите зубочисткой. Это обязательное действие, у физалиса довольно плотная шкурка, поэтому он плохо дает сок и, соответственно, плохо вбирает в себя сахарный сироп. Также если ягода не проколоть, то от нагрева они в итоге просто лопнут и будут смотреться в варенье не так аппетитно.

Соотношение сахара и ягод – 1:1

Растворите 1 кг сахара в 0,7 л воды. Воду можно доливать в случае необходимости.

Залейте горячим сиропом 1 кг ягод, прокипятите 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте выстаиваться на ночь. Затем проварите еще 10 минут на слабом огне и снова оставьте на пару часов.

Если физалис был спелый и вкусный сам по себе, то никаких дополнительных действий не потребуется.

Если же ваш физалис не отличается особым вкусом, потребуются еще какие-нибудь ингредиенты.

Варенье из физалиса с апельсином и лимоном


Все действия точно такие же как и в первом рецепте: накалываете ягоды физалиса, провариваете их в сахарном сиропе. При второй варке добавляете измельченные в блендере лимоны и апельсины вместе с цедрой. На 1 кг физалиса – 2-3 апельсина и 1 лимон. Дайте варенью выстояться в течение 5 часов и разложите по стерилизованным банкам.

Десертный джем из физалиса


В теплых странах типа Узбекистана и Казахстана часто делают джем из физалиса, так как там плоды хорошо вызревают, а значит и хорошо отдают свой вкус при варке.

Перед готовкой физалис НЕ нужно вымачивать в горячей воде, как в случае с вареньем.

Проверните физалис через мясорубку или блендер, а затем проварите с сахарным сиропом в следующих пропорциях – 1 кг сахара: 1 кг ягоды: 0,5 л воды. Чтобы добавить пикантную нотку, добавьте при варке сок одного лимона.


Джем нужно хорошо уваривать – до трех раз. Но всё на любителя, даже после одной варки джем уже готов к употреблению и хранению.

Бутербродный джем из физалиса

Это наиболее трудозатратный рецепт, поэтому если не хотите долго возиться, то предпочтите ему обычное варенье из физалиса.

Промытые и наколотые ягоды физалиса выложите в эмалированный таз или кастрюлю, залейте водой и проварите на слабом огне до того момента, когда физалис станет мягким. Важно, чтобы плоды не разварились в кашу.


Смешайте полученное пюре с сахаром в пропорциях 1:1. Добавьте немного сока лимона или виннокаменную кислота (не более 3 г на 1 кг). А также 100 г сливочного масла, чтобы придать джему более пластичную консистенцию. Проварите будущее повидло на слабом огне до нужной консистенции (примерно 40 минут). Не забывайте постоянно помешивать.

Разложите теплый джем из физалиса по стерилизованным банкам. Переворачивать банки не следует.

Надеемся, вы смогли найти среди этих рецептов из физалиса нужный вам и ваша зима будет очень вкусной!

Обязательно приготовьте варенье из физалиса по одному из наших рецептов. Все рецепты варенья из физалиса проверены временем, так что, заготовки на зиму получатся удачными.

Вообще, использование плодов физалиса в кулинарии довольно обширно. Физалис добавляют в качестве основного ингредиенты в овощные супы, салаты или кушают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Также ягоды физалиса можно солить, мариновать, сушить, варить. Существуют даже рецепты приготовления вина из физалиса. Но все-таки чаще всего из этих ягод заготавливают варенье на зиму.

Варенье из физалиса получается очень красивого насыщенного янтарно – медового цвета. Вкус его довольно необычный и оригинальный. Физалис прекрасно сочетается со многими фруктами и ягода, поэтому рецептов приготовления варенья существует огромное количество. Чаще всего варенье из физалиса варят с добавление лимонов, яблок, апельсинов, груш, тыквы, кабачков и много другого.
Перед варкой физалис необходимо очистить и обдать кипятком. Некоторые хозяйки советую даже бланшировать его в течение нескольких минут. Дело в том, что плоды физалиса снаружи покрыты особым веществом, которое может придать горечь варенью, поэтому его необходимо смывать перед приготовлением. Плоды физалиса можно нарезать кусочками, а можно варить целиком. В последнем случае необходимо будет предварительно проколоть ягоды при помощи иголки или зубочистки.
Варенье из физалиса получается очень изысканным и оригинальным. Кроме этого, оно еще и очень полезно для человеческого организма, ведь в состав физалиса входит очень много витаминов и микроэлементов.

Варенье из физалиса – лучшие рецепты

Рецепт №1. Варенье из физалиса

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления физалисового варенья, которое наверняка придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Для приготовления варенья из физалиса вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Плоды физалиса – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1,2 кг.
3. Вода – 2 стакана.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю пересыпаем половину от всего сахарного песка и вливаем два стакана воды, хорошенько перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим до закипания и полного растворения сахара.
2. Для приготовления этого варенья мы будем использовать кондитерский физалис. Спелые плоды физалиса чистим и тщательно промываем теплой водой. Теперь каждый плод разрезаем на две части, перекладываем в глубокую миску и заливаем получившимся сахарным сиропом. Оставляем физалис в сиропе на четыре часа.
3. По истечении указанного времени в миску с физалисом всыпаем оставшийся сахарный песок, хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Прогреваем до закипания. После закипания варим варенье на самом медленном огне в течение десяти минут. Снимаем с огня и оставляем варенье до полного остывания. На это уйдет примерно шесть часов. После того, как варенье остыло, миску снова ставим на огонь и варим до готовности.
Готовое варенье еще горячим раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем в темном месте остывать.
Варенье из физалиса готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из физалиса с лимоном

Такое варенье получается невероятно ароматным с тонкой цитрусовой ноткой. Варенье из физалиса с лимоном станет прекрасным дополнение к чашечке свежезаваренного чая долгим зимним вечером.
Для приготовления варенья из физалиса с лимоном вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Плоды физалиса – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1 кг.
3. Лимон – 1 штука.
4. Вода – 1 стакан.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, тщательно промываем под горячей водой. Можно просто обдать ягоды кипятком. Затем обсушиваем физалис на полотенце и делаем в плодах несколько проколов при помощи иголки. Этот прием поможет нам сохранить целостность ягод в процессе варки. Лимон споласкиваем под проточной водой, затем ошпариваем кипятком и обсушиваем. Теперь нарезаем лимон тонкими пластинками. Если есть косточки, то их обязательно необходимо удалить.
2. Лимонные дольки перекладываем в кастрюлю или эмалированную миску, заливаем водой, ставим на огонь и варим в течение пяти минут. Через пять минут всыпаем в кастрюлю половину от всего сахарного песка, хорошенько перемешиваем и варим все вместе еще минут десять, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
3. Получившимся сахарно-лимонным сиропом заливаем плоды физалиса, ставим на огонь и доводим до кипения. После того как варенье закипело, огонь убавляем и продолжаем варить еще в течение десяти минут. Во время всего процесса не забываем помешивать варенье и снимать с поверхности образующуюся пенку. Затем огонь включаем, а варенье оставляем остывать примерно на десять часов.
4. По истечении указанного времени всыпаем в кастрюлю с остывшим вареньем оставшийся сахарный песок, тщательно все перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим варенье до кипения, после этого варим еще минут десять. Готовность варенья можно определить по внешнему виду ягод. Они должны приобрести насыщенный янтарный оттенок и стать полупрозрачными.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Варенье из физалиса с лимоном готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из физалиса с имбирем

Сочетание физалиса с имбирем считается очень эффективным противовоспалительным средством. Поэтому баночку с таким вареньем очень полезно держать в холодильнике на случай простудных или инфекционных заболеваний, риск заразиться которыми особенно возрастает в зимнее время.
Для приготовления варенья из физалиса с имбирем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Плоды физалиса – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1,2 кг.
3. Корень имбиря – 30 грамм.
4. Вода – 1 стакан.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, хорошенько промываем горячей водой либо ошпариваем кипятком. Затем физалис обсушиваем полотенцем и делаем несколько проколов в каждой ягоде при помощи вилки или иголки. Корень имбиря очищаем от кожуры, споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками.
2. Пластинки имбиря перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего варим имбирь еще пару минут. Затем небольшими порциями постепенно начинаем вводить в имбирный отвар сахарный песок, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
3. Ягоды физалиса перекладываем в эмалированную миску или кастрюлю, заливаем получившимся имбирно - сахарным сиропом и оставляем настаиваться на один час. За это время физалис должен хорошенько пропитаться сиропом, благодаря сделанным ранее проколам. По истечении указанного времени ставим миску с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим до готовности. Физалис должен стать прозрачным.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем в темном сухом месте до полного остывания.

Рецепт №4. Варенье из физалиса с апельсином и корицей

Восхитительный аромат корицы с тонким цитрусовым привкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Попробуйте сварить варенье из физалиса по нашему рецепту, и оно навсегда покорит ваше сердце.
Для приготовления варенья из физалиса с апельсином и корицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Плоды физалиса – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1кг.
3. Молотая корица – 1 чайная ложка.
4. Апельсин – 1 штука.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, промываем горячей водой и обсушиваем полотенцем. Затем прокалываем физалис в нескольких местах вилкой. Подготовленные ягоды пересыпаем в эмалированную миску, засыпаем сахарным песком, накрываем крышкой и оставляем в темном месте на сутки.
2. По истечении указанного времени миску с ягода встряхиваем. Ягоды за это время должны дать достаточно сока. Если вы заметили, что сока выделилось мало, тогда подлейте немного воды. Апельсин споласкиваем под проточной водой, ошпариваем кипятком, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Если есть косточки, то их необходимо удалить.
3. Миску с физалисом ставим на медленный огонь, доводим до кипения. Затем тщательно снимает образовавшуюся пенку и выключаем огонь. Добавляем в варенье нарезанный апельсин и молотую корицу, хорошенько перемешиваем. Миску с вареньем оставляем настаиваться на двадцать четыре часа.
4. Через сутки миску с вареньем снова ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и варим варенье до полной готовности. Ягоды физалиса должны стать мягкими и прозрачными.
Готовое варенье еще горячим разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания в темном месте.
Варенье из физалиса с корицей и апельсином готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5 Варенье из физалиса с яблоками и грушами

Очень вкусное и оригинальное фруктовое варенье станет прекрасным дополнение к домашней выпечке.
Для приготовления варенья из физалиса с яблоками и грушами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Физалис – 1 кг.
2. Яблоки – 1 кг.
3. Груши – 1 кг.
4. Сахарный песок – 3 кг.
5. Лимон – 1 штука.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, промываем горячей водой, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Яблоки и груши споласкиваем под проточной водой, обсушиваем, удаляем сердцевинки с косточками и также нарезаем маленькими кусочками. По желанию с яблок и груш можно срезать кожицу. Лимон обдаем кипятком, разрезаем пополам и выжимаем сок.
2. Кусочки физалиса, яблок и груш перекладываем в эмалированную миску, засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов. Затем миску ставим на медленный огонь, доводим до кипения и тщательно снимаем образовавшуюся пенку. После закипания варим варенье до полной готовности. Варенье должно стать насыщенного медового цвета, а все плоды стать полупрозрачными. В самом конце варки добавляем в варенье лимонный сок и тщательно перемешиваем.
Готовое варенье еще горячим разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.
Варенья из физалиса с яблоками и грушами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Варенье из физалиса со сливами

И еще один вариант фруктового варенья из физалиса. Такое варенье варится со сливами и тоже получается очень вкусным и ароматным.
Для приготовления варенья из физалиса со сливами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Физалис – 2 кг.
2. Сливы – 1 кг.
3. Сахарный песок – 3 кг.
4. Лимонная кислота.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, обдаем кипятком и нарезаем небольшими кусочками. Удобнее всего разрезать ягоды на четвертинки. Сливы промываем под проточной водой, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками.
2. Теперь нам необходимо сварить сахарный сироп. В кастрюлю пересыпаем сахарный песок, добавляем три стакана воды, перемешиваем и ставим на огонь. Ждем, пока сахар полностью растворится, а сироп закипит и станет однородным. Снимаем с огня.
3. В эмалированной миске соединяем нарезанные сливы и физалис. Заливаем горячим сахарным сиропом и оставляем на несколько часов. Затем ставим миску на медленный огонь, варим варенье, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. После закипания варим варенье еще примерно минут десять. Когда ягоды физалиса приобрели янтарный оттенок и стали прозрачными, огонь можно выключать. В самом конце варки добавляем немного лимонной кислоты, тщательно перемешиваем.
Готовое варенье еще горячим разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.
Варенье из физалиса со сливами готово! Приятного аппетита!

Физалис относится к семейству пасленовых, произрастающих на территории Америки, он обладает богатым вкусом, поэтому угощение в качестве варенья из него зимой удачно используется домохозяйками. Однако употребление в пищу допустимо только ягодного (земляничного) и овощного (мексиканского помидора) сортов. Этим лакомством начиняют выпечку или употребляют при чаепитии.

  • Варенье готовится лишь из спелого физалиса. Его тщательно моют теплой водой. Осложняет это трудноудаляемый восковой налет, его потребуется снять.
  • Промывка ягод будет легче после нахождения их в кипятке в течение нескольких минут. Это помогает убрать горький привкус.
  • Для варки лучше использовать широкую эмалированную емкость. Часто это делают в тазу.
  • Ягоды прокалываются несколько раз для хорошей пропитки сиропом.
  • Угощенье варится несколькими этапами с промежутками для пропитки сиропом.
  • При готовке требуется убирать появляющуюся сверху пенку, также съедобную.

Хранится угощение в стеклянной, стерилизованной, герметичной посуде, чтобы не закисло.

Как выбрать физалис для варенья?

Окончательное созревание характеризуется высохшей чашечкой. Для заготовки используются только плоды пищевых сортов. Декоративный физалис, называемый китайским фонариком, ядовит, он небольшой, ярко-желтого цвета. Пищевые ягоды гораздо больше. У пищевых видов расцветка более приглушенная, напоминающая томаты черри.

Способы приготовления

Благодаря богатству вкусов такое варенье пользуется огромной популярностью. Для готовки лакомства существует несколько способов. Главное – это подготовить ягоды для термообработки. Любой рецепт предполагает одинаковую подготовку плодов. Ягоды очищают, промывают горячей водой, прокалывают.


Варенье из спелого физалиса со сливой

Этот наивкуснейший продукт готовится таких компонентов:

  • слива (0,8 килограмма);
  • физалис (1,7 килограмма);
  • песок (2,4 килограмма);
  • 0,4 литра воды;
  • лимонной кислоты – по усмотрению.

Слива разрезается дольками без косточек. Физалис опускают на полминуты в кипяток, разрезают. В воде размешивают сахар до растворения. Добавляется главное содержимое и оставляется на три часа.

Через этот период все доводится до кипящего состояния на медленном огне и варится 15 минут. Когда плоды станут прозрачными, насыпается лимонная кислота и варится 8 минут.

Варенье из ароматного физалиса с имбирем

В данном сочетании достигается отличный противовоспалительный эффект. Снадобье поможет при простуде или инфекционной болезни.


Чтобы сварить его, необходимо:

  • физалис (1 килограмм);
  • песок (1,2 килограмма);
  • корень имбиря (30 грамм);
  • стакан воды.

Имбирный корень очищается, промывается, просушивается, нарезается маленькими пластинами. Имбирь опускается в емкость с водой и доводится до кипящего состояния, варится 2 минуты. Понемногу добавляется сахар, перемешивается, доводится до кипящего состояния. Ошпаренные ягоды помещают в посуду, добавляют сахарно-имбирную смесь, настаивают час. Кастрюлю ставят на плиту, готовят до прозрачного вида. Убирают, пока не остыло.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Чтобы приготовить грушево-яблочное лакомство, потребуется:

  • по 1 килограмму физалиса, яблок, груш;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 лимон.

Подготавливается физалис, у яблок и груш (можно без кожи) вырезается сердцевина, все нарезается маленькими кусками. Складывают в посуду на несколько часов. Потом, при слабом огне, варят до кипящего состояния, убирают пенку и варят до готового состояния с насыщенным медовым цветом и прозрачными ягодами. Лимон ошпаривают, выжимают сок, выливают в общую смесь.


Джем из физалиса с лимоном

Для приготовления необходим указанный состав продуктов:

  • по одному килограмму физалиса земляничного и сахара;
  • лимон;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • стакан воды.

Нарезается сухой и вымытый лимон тоненькими ломтиками, без семян. Наливается вода, варится пять минут, добавляется половина сахара для дальнейшей пятиминутной варки, заливаются подготовленные ягоды. Ставится на слабый огонь для 10-минутной варки, не допускается сильное кипение, перемешивается, джем оставляется на ночь. С утра добавляется оставшийся сахар, варится 10 минут, перемешивается, добавляется лимонная кислота.

Варенье из сочного земляничного физалиса

Для приготовления используются такие продукты:

  • полкилограмма земляничного физалиса;
  • два стакана сахара;
  • 4 столовые ложки воды;
  • четверть лимона;
  • 1 палочка корицы.

Кастрюля с толстым дном наполняется водой с сахаром, подогревается на малом огне до растворения сахара, добавляется корица. Положить вымытый, ошпаренный лимон без косточек, порезанный кружками, довести до кипящего состояния и варить на медленном огне четверть часа. Положить подготовленные ягоды и поварить еще треть часа. Потом кастрюля снимается с плиты, убирается корица, чтобы это не перебило аромат.


На следующие сутки содержимое доводится до кипящего состояния, варится треть часа, варку с перерывами можно повторять (чем больше варить – тем более густой будет продукт).

Рецепт с добавлением апельсина

Используется указанный состав ингредиентов:

  • по 1 килограмму физалиса и сахара;
  • апельсин (1-2 штуки);
  • щепотка молотой корицы (по вкусу).

Подготовленные, проколотые ягоды с сахаром в емкости оставить на сутки при комнатной температуре, пока не образовался сок, временами встряхивая. Если сироп плохо выделяется, лучше налить немножко воды. Плоды апельсина опускают на 10 минут в горячую воду, вытирают, режут, удаляют косточки.

Физалис в кастрюле доводится до кипящего состояния. Добавляются апельсины с молотой корицей; все размешивается, снимается с плиты. Емкость стоит сутки при комнатной температуре. Потом содержимое варится 20-30 минут.


Рецепт из необычного ананасового физалиса

У него более сладкий вкус, а на заготовку потребуется.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта