Главная » Праздничный стол » Варенье желе из вишни без желатина стаканами. Вишня в желе

Варенье желе из вишни без желатина стаканами. Вишня в желе

Королева ягод, так очень часто называют вишню. Действительно, мы с удовольствием наслаждаемся ею не только в свежем виде, но и в десертах и выпечке. И не хотим мириться с тем, что по окончании сезона, останемся без любимого лакомства. Кроме великолепного вкуса вишня обладает богатым набором витамин, которых так не хватает в холодное время. Поэтому существует много различных рецептов консервации ягод. Самые распространённые - это варенье, мармелады, компоты. Но мы почему-то забываем о ещё одном удивительно вкусном лакомстве, которое порадует нас зимой - консервированной в желе вишне.

В чём отличие желе от джема и других заготовок

Часто желе из ягод в разговоре заменяют на варенье или конфитюр. Но любой кулинар сразу скажет, что это неправильно. Чем же отличается желе от своих собратьев по заготовкам?

Джемом принято называть сахарно-ягодную или плодовую массу, при приготовлении которой ягоды развариваются. В варенье, напротив, главная задача повара - сохранить ягоды в целости и сохранности. Для этого варенье варят недолго, по несколько раз, чтобы в перерыве между варками оно успело остыть.

Конфитюр - это желеобразного вида ягодная масса, которая является одним из видов джема. В готовом виде допустимо наличие в конфитюре целых плодов или кусочков.

А вот желе индивидуально. Это не вид варенья или джема. Его готовят с добавлением желирующих веществ: желатина или агар-агара. И на внешний вид желе сходно со студнем, а не жидким вареньем.

Итак, с различиями мы определились, можно переходить к выбору вишни для заготовок.

Из вишни можно приготовить вкусное и ароматное желе

Какие ягоды подойдут для желе

Сорт для такого рода заготовок подходит любой. Можно взять и кислые, и сладкие ягоды. Даже смешивание сортов при приготовлении лакомства даёт удивительно нежный и изысканный вкус. Главное, чтобы ягода была свежая и спелая, но не перезревшая. Замороженную вишню использовать не стоит. Она отлично подойдёт для компотов, но заморозка негативно скажется на консистенции и вкусе желе.

  1. Вишню берём свежую, только собранную. Ведь у этой ягоды очень тонкая и нежная кожура. И вишня может легко испортиться, даже получив лёгкие повреждения.
  2. Ягодки для желе должны быть целыми, без трещин. Подгнившие и лопнувшие удаляем при отборе из общей массы.
  3. Если мы планируем длительное хранение в течение всей зимы, то удаляем косточки.
  4. Когда желе готовится для скорого употребления, косточки можно не убирать. Они придают лёгкий аромат миндаля продукту.
  5. Плодоножки удаляем обязательно.

Вишню для желе отбирают спелую и без изъянов

Как сделать десерт более ароматным

Ароматные пряности и специи придадут желе более утончённый вкус.

Французы добавляют в желе винную кислоту, 1 ч. л. на 1 кг ягод. Её вливают в лакомство сразу после варки. Кислота не только является хорошим консервантом, но и усиливает манящий аромат вишни. Приобрести этот ингредиент можно в отделах специй в супермаркетах. Если найти раствор не удалось, его можно заменить сухим красным вином из расчёта 0,5 ст. на 1 кг вишни.

Чтобы желе получилось более душистым, после варки в него кладут ванилин (на кончике ножа). Аккуратно перемешивают, чтобы ягодки остались целыми.

Корица (на кончике ножа) и душистый горошек (2–3 зёрнышка) придают нотки загадочности этому лакомству. Они оттеняют вкус вишни, делая аромат более тонким и изысканным.

Если хочется добавить немного дерзких штрихов в запах и вкус желе, за 5 минут до окончания варки можно положить несколько штук гвоздик. Тут важно не переборщить, лучше остановиться на 2–3. Большее количество может сделать аромат слишком резким.

Корица привнесёт нотки загадочности

Чтобы сделать лакомство ароматнее, добавляется при приготовлении цедра лимона или апельсина. Очень важно, срезая цедру с фрукта, не захватывать белую кромку, иначе желе будет горчить. Цедра срезается по спирали. При варке кладётся в вишнёвую смесь, а после убирается шумовкой или ложкой.

Говоря о мяте, как об усилителе вкуса и запаха, нужно подчеркнуть, что разновидностей этого растения достаточно много. Это и курчавая мята, перечная, длиннолистная, тархун, полевая и яблочная. Не каждая пригодится для варенья, компотов или желе. Нам для приготовления могут пригодиться только 3 из этих разновидностей:

  • Курчавая мята. У неё отсутствует резкий холодящий привкус, но при этом мята даёт замечательный освежающий эффект. Она применяется в кулинарии и домашних заготовках в свежем и сушёном виде.
  • Длиннолистную мяту многие народности активно используют как раз для придания аромата напиткам, десертам и заготовкам. Также её применяют для выявления более тонкого вкуса маринадов, квашеных продуктов, мармеладов и варенья.
  • Мяту перечную, добавляют в свежем или сушёном виде. Но, как правило, её не комбинируют с пряностями. Перечная мята самодостаточна. Как и у специй, дозировка её минимальна. Свежую мяту кладут от 1 до 5 г, сушёную 0,2 - 0,5 г на одну порцию. Добавляют пряность за 5 - 10 мин до готовности.

Перечную мяту добавляют незадолго до готовности желе

Пропорции вишни и сахара для приготовления вкусного десерта

Вишнёвое желе - это не только набор витаминов на зиму. Оно может стать полноценным десертом или дополнить тортики и пирожные. Среди хозяек есть убеждение, что сахаром заготовки не испортишь. Ведь если не доложить сахарного песка, то продукт может забродить или покрыться плесенью. Вот только что делать, если семья любит умеренно сладкие вкусности? Можно сократить объём сахара. Максимальное количество сахарного песка на 1 кг вишни для желе составляет 2 кг, минимальное - 350 г.

Сколько хранится приготовленный на зиму продукт

Хранить баночки с желе нужно в прохладных и сухих помещениях. Важно, чтобы в погребе или подвале хорошо работала вентиляция, не давая воздуху застаиваться. Температура для непастеризованного продукта колеблется в пределах от 0 до +10 о С. Хранить такое желе, как утверждают специалисты, можно не более 6 месяцев.

Ягодные лакомства, которые прошли процедуры пастеризации и стерилизации, можно хранить и при +20 о С. Но это температурный максимум для фруктовых заготовок. Если же в помещении будет теплее, то велика вероятность того, что заготовка засахарится или помутнеет. При содержании в соответствующих условиях пастеризованное желе сохраняется порядка 12 месяцев с момента изготовления.

Пастеризация и стерилизация

Ягодные заготовки, как правило, подвергают тепловой обработке.

Пастеризация - это метод тепловой обработки пищевых продуктов с необходимостью их обеззараживания и более длительного хранения. Такой эффект достигается благодаря уничтожению бактерий и микроорганизмов. Способ предложил французский учёный Луи Пастер в середине XIX в. Метод заключается в одноразовом нагревании жидкости до температуры 60–90 градусов. Отсчёт начинается с момента достижения заданной температуры воды. Длительность процесса зависит от вида заготовки. Ягодное желе, как правило, пастеризуют в течение четверти часа (банки 0,5 л) при температуре 85 о С.

Пастеризация применяется для плодов, ягод и овощей клеточный сок которых имеет кислую реакцию

Как пастеризовать ягодные заготовки

  1. На дно ведра или кастрюли кладём чистую ветошь или деревянную решётку.
  2. Аккуратно наливаем в кастрюлю воду. Количество её определить просто - уровень жидкости должен доходить до плечиков банки.
  3. Ставим заполненные джемом банки и прикрываем их крышками. Чтобы крышки случайно не поднялись и в заготовку не попала вода, сверху ставят груз. Для этой цели можно взять любую большую плоскую тарелку.
  4. Включаем огонь и доводим воду до необходимой температуры.
  5. Пастеризуем десерт в течение срока, указанного в рецепте.
  6. После прогрева продукта груз снимают, а банку, не поднимая крышки, вынимают из воды при помощи специальных щипцов и ставят на стол с мягкой подстилкой (полотенце или чистая ветошь).
  7. Герметично укупоривают банки при помощи специального закаточного ключа.

С помощью щипцов можно легко вытащить банку из горячей воды

Стерилизация

Стерилизация - это основа долгого и успешного хранения заготовок. Этот процесс представляет собой термическую обработку продукта при температуре 115–120 градусов на протяжении 15–30 минут. Кроме того, популярен паровой способ стерилизации - обработка в течение 20 минут паром под давлением при температуре свыше 130 градусов.

Какое желе считается скоропортящимся продуктом и как его хранить

Желе с небольшим содержанием сахара стоит поставить в холодильник, но даже таким образом хранить его не рекомендуется дольше 90 дней. Объясняется это тем, что сахар в сочетании с природным пектином, содержащимся в ягоде, образует желирующую массу. От количества сахара в желе зависит его студенистость, прозрачность - основные факторы определения качества десерта. Сахарный песок в соотношении меньшем, чем 1:2, делает лакомство более жидким, склонным к брожению и заплесневению, что понижает качество заготовки. Таким образом продукт переходит в категорию скоропортящихся, и хранить желе с содержанием сахара от 350 до 500 г на 1 кг вишни лучше в холодильнике.

Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму

Закаточный ключ используется для закупоривания металлической крышки без резьбы

Желе можно закатывать специальным ключом (для этого берутся металлические крышки без резьбы), для банок с винтовой резьбой используются металлические закручивающиеся крышки. Но чтобы облегчить процесс закрывания заготовок на зиму можно воспользоваться пластиковыми. Их достаточно опустить на полминуты в горячую воду и плотно закрыть банки. Это потребует минимум усилий и не повлияет на ухудшение качества герметизации и сроки хранения.

Погреб или подвал, где будет храниться желе, должен быть сухим и вентилируемым

Рецепты вишнёвого лакомства

Рассмотрим разнообразные рецепты приготовления желе.

Нам понадобится:

  • Вишня - 1 кг;
  • яблочный сок - 1 ст.;
  • сахар - 500 г.

Приготовление:

  1. Удаляем косточки из промытой вишни. Это можно сделать специальной машинкой или булавкой.
  2. Распариваем в кастрюле в небольшом количестве воды. Кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
  3. Через 3–5 минут массу снимаем с огня.
  4. Протираем через сито или дуршлаг.
  5. В полученное вишнёвое пюре вмешиваем постепенно яблочный сок и сахар.
  6. Ставим на маленький огонь и варим до загустения.
  7. Горячее желе разливаем по стерильным баночкам.
  8. Плотно закручиваем специальным ключом металлические крышки.

Степень загустения желе проверяется так: капаем немного желе на чистое блюдце. Если продукт быстро застывает и не растекается, значит лакомство готово.

Для приготовления вкусного лакомства из вишни сначала вынимаем косточки

Желе с «Желфиксом» из протёртой вишни

У многих хозяек возникает уместный вопрос: «Желфикс» - что это? Всего лишь желирующая добавка. В большом количестве, помимо других компонентов, в ней содержится натуральный пектин, который получен из яблок и цитрусовых. Желатин, напомним, имеет животное происхождение, а «Желфикс» состоит только из растительных веществ, кроме того, он полностью сохраняет цвет, вкус и витамины ягод. При желании «Желфикс» можно заменить пектином. Разница будет незаметна.

  • Вишня - 1 кг;
  • сахар - 500г;
  • «Желфикс» - 1 пачка.

Приготовление:

  1. Чтобы быстро удалить косточки из ягод, кипятим вишню под крышкой на медленном огне в течение 3 минут.
  2. Сок, который образовался в результате варки, сливаем в отдельную посуду.
  3. Миксером или блендером взбиваем вишню в кастрюле до состояния пюре.
  4. Протираем массу через сито в сок. Сквозь мелкие ячейки мякоть легко проникает в будущее желе, а косточки остаются в ситечке.
  5. «Желфикс» смешиваем с 2 столовыми ложками сахара.
  6. Помешивая, всыпаем в чуть тёплую вишнёвую массу смесь «Желфикса».
  7. Доводим до кипения.
  8. Помешивая смесь деревянной ложкой, всыпаем оставшийся сахар. После чего вишня должна ещё раз закипеть.
  9. После закипания варим 3 минуты.
  10. Разливаем по сухим стерилизованным банкам.
  11. Закрываем плотно крышками и убираем до зимы.

Видео: желе с «Желфиксом»

Вишнёвый десерт с желатином

Это одна из разновидностей желе, но с использованием желатина. Сам процесс варки занимает немного времени и, несмотря на длительное отстаивание сока в течение ночи, считается удобным и быстрым способом.

  • Вишня - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • быстрорастворимый желатин - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вишню хорошенько промываем, удаляем косточки.
  2. Добавляем сахар.
  3. Осторожно перемешиваем.
  4. Убираем вишню в прохладное место на всю ночь. По прошествии этого времени ягоды пустят сок.
  5. Теперь ставим кастрюлю с вишней на слабый огонь.
  6. Помешивая, доводим до кипения и варим 3–4 минуты.
  7. Желатин разводим холодной кипячёной водой, после чего нагреваем до растворения (не кипятить!).
  8. После того как вишня покипит положенное время, добавляем желатин, перемешиваем и выключаем огонь, снимаем пену.
  9. Сразу раскладываем горячее желе по сухим и стерильным банкам.
  10. Плотно закрываем пластиковыми крышками.
  11. Затем переворачиваем тару вверх дном и укутываем в полотенце на 10–12 часов.
  12. Желе готово и его можно убирать в погреб.

Важно! Кипятить желатин нельзя, поскольку от этого ухудшаются его желирующиеся свойства.

Быстрорастворимый желатин удобен тем, что его не нужно замачивать и ждать разбухания гранул

Желе из вишнёвого сока

Нам понадобится:

  • вишнёвый натуральный сок - 1 л;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Выливаем сок в кастрюлю.
  2. Засыпаем туда же сахарный песок, перемешиваем.
  3. Помещаем посуду с соком на плиту.
  4. Помешивая, доводим до кипения.
  5. Провариваем на слабом огне до появления пены.
  6. Когда появляется пена, убираем её с поверхности ложкой.
  7. Сок с сахаром варим до тех пор, пока смесь не загустеет.
  8. Не забываем помешивать всё время, чтобы лакомство не пригорело.
  9. Раскладываем по стерилизованным баночкам.
  10. Закатываем банки.
  11. Полученные консервы отправляем на хранение в подвал или погреб.

Видео: вишнёвое желе на зиму без желатина

Неповторимый вкус войлочной вишни

Ингредиенты:

  • Войлочная вишня - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошенько промываем и очищаем от плодоножек.
  2. Протираем вишню через сито - должно получиться пюре.
  3. Всыпаем сахар.
  4. Перемешиваем.
  5. Варим до загустения.
  6. Готовое лакомство распределяем по стерильным банкам.
  7. Закрываем закручивающимися металлическими крышками.
  8. Ставим в погреб или кладовку.

Войлочная вишня обладает бархатистым вкусом и превосходно подходит для желе

Желе с косточками в мультиварке

Необходимые продукты:

  • Вишня - 500 г;
  • сахар - 2 стакана;
  • желатин гранулированный - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпаем сахаром.
  2. Оставляем на 2 часа до выделения сока.
  3. Перемешиваем.
  4. На мультиварке устанавливаем «Тушение» и выставляем время: 1 час.
  5. В отдельной посуде растворяем желатин в необходимом количестве воды.
  6. Ставим вариться сладкую ягодную массу.
  7. Желатин заливаем водой. Перед добавлением в желе набухший желатин нагреваем.
  8. Как только мультиварка подала сигнал о прекращении варки, добавляем желатин, перемешиваем и распределяем десерт по стерильным баночкам.
  9. Закатываем крышки специальным ключом, переворачиваем.
  10. Ждём пока заготовка остынет и убираем баночки в кладовку или в погреб.

Желе в мультиварке готовим на режиме«Тушение»

Можно ли не варить ягодное желе

Как оказалось, можно. Фруктовый сок желируют при содержании пектина от 1% на 100 г ягодной массы.
Вишня сама по себе богата пектином и содержит от 6 до 11,4% этого вещества на 100г. В зависимости от спелости ягод. Чем спелее вишня, тем большее количество пектина в ней содержится. Но даже недозрелые ягоды можно использовать для желе. Жёсткость вишни и других ягод и фруктов объясняется тем, что в них содержится протопектин. При созревании или воздействии температуры на ягоды протопектин расщепляется, освобождая содержащийся пектин. Именно поэтому в рецепте показана к добавлению горячая вода. Конечно, совсем похожим на магазинное, желе не будет. Но сахар, в сочетании с протёртыми ягодами, действительно зажелируется, так как является загустителем. Сладкого жидкого сиропа при приготовлении не получится.

  • Сахар 400 г;
  • вишня - 400 г;
  • горячая вода - 50 мл.

Приготовление:

  1. Из промытой вишни удаляем косточки.
  2. Сливаем в отдельную посуду выделившийся сок - больше он нам не понадобится. Можно отдать полакомиться детям.
  3. Вишню прокручиваем через мясорубку.
  4. Добавляем сахар и хорошенько перемешиваем до полного растворения.
  5. Добавляем горячую воду и ещё раз перемешиваем.
  6. Закатываем в банки, предварительно подложив пергамент под крышки. Свойства пергамента позволяют предотвратить появление плесени на желе и других заготовках. Она служит своего рода барьером между десертом и средой возникновения грибка.

Видео: желе из вишни на зиму с желатином

Добрый день, друзья! Сегодня я предложу вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов вишнёвого варенья на зиму без косточек: с желатином, густое, пятиминутка, или без воды. Ждете ли вы начало сезона ягод так же, как я, чтобы приготовить вишневое варенье без косточек на зиму. В этом процессе есть нечто колдовское, ведь во время готовки, помешивая деревянной ложкой вкусное лакомство, мы думаем о том, как зимой достанем заветную баночку, нальем чайку и… Это удовольствие мало с чем можно сравнить!

Вишневое варенье готовится по – разному: без косточек или же с не удаляя их. Первый вариант считается более предпочтительным, такое варенье безопаснее и качественнее - с косточками лакомство можно хранить не долее года.

Я, к слову, люблю иногда поплеваться. Поэтому всегда заготавливаю несколько баночек варенья из вишни с косточками. О рецептах его поговорим как-нибудь потом, их у меня тоже собрано немало.

Вишневое варенье без косточек – рецепты на зиму

Существуют классические, проверенные временем рецепты заготовки, но и необычными рецептами пренебрегать не стоит. Ведь именно в любимом лакомстве имеется вся прелесть заготовки вишни. Сделайте варенье с добавлением желатина (с таким рецептом я вас уже знакомила – это вишневый джем с шоколадом), добавьте лимончик, мёд, шоколад или орешки.

Очень важным этапом в приготовлении любого варенья, является правильная подготовка ягод. И вишнёвое не исключение.

  • Если хотите получить самое лучшее варенье, то отберите самую спелую вишню, без повреждений и признаков порчи.
  • Планируете сварить варенье без косточки – удалите её шпилькой или специальным приспособлением, их сейчас продается немало всяких разных. Ниже, под рецептами, вы можете посмотреть видео, в котором показывается три способа удаления косточки из вишни.
  • Переберите ягодку, удалите хвостики, помойте и обсушите.

Вишнёвое варенье без косточек – рецепт

Это классический, самый обычный и простой вариант приготовления вишнёвого варенья без косточек. Ягодки получатся целенькими и красивыми.

  • Вода – 1 стакан.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вишня, очищенная от косточек – 1 кг.

Как приготовить вишнёвое варенье по этому рецепту:

  1. Отделите косточки у ягод, сложите в ёмкость для варки и всыпьте сахар.
  2. Дайте вишне настояться часа 2 – 3, пусть она пустит сок и образует сироп.
  3. Теперь влейте воду и начинайте варить, делайте это на самом медленном огне – весь сахар должен раствориться полностью.
  4. Когда не останется крупинок сахара, усильте огонь на максимум и доведите до закипания.
  5. Когда оно закипит, снимите с плиты и дайте варенью немного остынуть. Повторяйте это действие несколько раз. Я, обычно, таким образом увариваю ягоду 3 – 4 раза. Не забывайте убирать пеночку – вечером попьете чаю с батончиком.
  6. Сваренному варенью дайте остынуть полностью и разложите по баночкам. Оно прекрасно хранится в условиях наших квартир.

Небольшое дополнение: моя мама не варила вишнёвое варенье в несколько подходов, после первого закипания она уваривала ягоду примерно с час, до готовности. Вы можете делать также. Но у этого варианта есть существенный недостаток: ягода получается сморщенной, к тому же, около него нужно постоянно стоять и уделять ему много времени, чтобы помешивать и снимать пенку. Мы – девочки занятые, поэтому я предпочитаю варить по предложенному мною рецепту.

Рецепт варенья из вишни без косточек – пятиминутка

В наши стремительные времена, при постоянном дефиците времени, хочется сварить варенья из вишни быстро. Чтобы раз, два - и все готово за 5 минут! Рецепты мам и бабушек, когда варенье варили подолгу, не торопясь, уже не так актуальны. Вот тут-то и будет в самый раз рецепт вишневого варенья без косточек – пятиминутка. Варится такое лакомство без воды. К тому же, чем короче по времени варится зимняя заготовка, тем полезнее она будет, ведь при такой щадящей термической обработке сохранятся витамины. О том, насколько полезна вишня, я уже рассказывала, и вы можете почитать вот здесь.

  • Вишня без косточек и сахар – берите по 1 кг.
  • Лимонная кислота - щепотка

Как приготовить вишневое варенье пятиминутка по этому рецепту:

  1. Удалите косточки из ягоды, всыпьте сахар и поставьте на ночь в прохладное местечко. Можно оставить как обычно, всего на 2 – 3 часа, здесь главное, чтобы вишня успела пустить сок, в котором она будет готовиться - ведь пятиминутка варится без воды. Я обычно даю ягодам настояться ночь.
  2. С утра поставьте таз с вишней вариться и доведите до закипания.
  3. Когда варенье закипит, положите в него лимонную кислоту, поварите ровно 5 минут и уберите с огня.
  4. Пока лакомство «булькает», подготовьте для закатки баночки: обдайте кипятком или стерилизуйте каким – либо другим способом, то же проделайте с крышками. Разлейте варенье еще горячим и закатайте.

Еще один рецепт вы сможете узнать, если посмотрите это видео:

Вишнёвое варенье без косточек – густое

Оно больше напоминает джем или повидло, не растекается, и зимой с ним можно приготовить чудесную выпечку:

Варенье получится настолько густым по консистенции, что в нём ложка будет стоять. Добьемся мы этого во-первых тем, что возьмем больше сахара. А во вторых, отберем для его приготовления самые мясистые и плотные ягодки.

  • Вишня без косточки – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сахар – 1.5 кг.

Как приготовить густое варенье из вишни:

  1. Подготовьте к варке ягоду, всыпьте в неё сахар и дайте постоять часа 2 – 3.
  2. Затем влейте воду и приступайте к процессу варки. Ягоду сначала прогревайте на маленьком огне, пока сахар совсем не растворится.
  3. Когда сахарный сироп станет однородным, сделайте огонь посильнее и дайте варенью закипеть. Полностью снимите пенку, иначе варенье быстро забродит.
  4. Дальше действуйте, как и при варке по классическому рецепту: 3 – 4 раза доведите варенье до небольшого кипения и дайте ему остынуть. Затем разлейте и закройте любыми крышечками.

Рецепт вишнёвого варенья без косточки с желатином

Конечно, это скорее конфитюр, чем варенье, но оно получается очень густым, а многие предпочитают именно такую зимнюю заготовку. И если в предыдущем рецепту мы добивались густой консистенции, увеличивая количество сахара, то здесь воспользуемся желатином.

  • Вишня без косточки– 1 кг.
  • Желатин, его можно заменить желфиксом – 1 пакетик.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить варенье на зиму с желатином:

  1. Залейте водой желатин и оставьте его – пусть набухает.
  2. Подготовленную ягоду сложите в ёмкость для варки, засыпьте сахаром и начинайте варить.
  3. Пока варенье варится, а на это понадобится минут 15 – 20, нагрейте желатин, но до кипения не доводите, для нас главное, чтобы он растворился.
  4. Влейте желатин, дайте варенью закипеть и быстро разлейте по банкам.

Вишневое варенье с мёдом и орехами

Этот рецепт для гурманов. Повозиться, конечно, придется,и времени потратить немало, но оно того стоит – десерт получится особенным.

  • Вишня без косточки – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Мед – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить варенье по этому рецепту:

  1. После того, как извлечете из вишни косточки, вложите в каждую ягодку по маленькому кусочку грецкого орешка.
  2. Размешайте мёд с водой, затем поставьте на плиту и разогревайте, пока мёд не разойдется полностью.
  3. Сложите в медовый сироп вишню и поварите, пока ягодки не станут прозрачными.
  4. Разложите по баночкам, закрывать можно обычными капроновыми крышками.


Интересные статьи

С помощью заготовок на зиму можно сохранить не только вкус, но и пользу вишен. Ягодное желе, закупоренное в банки, отличается густой консистенцией, приятным ароматом и ярким рубиновым цветом. Лакомство можно подавать к столу как отдельный десерт или использовать для приготовления выпечки.

Желе из вишни без желатина

Как правило, этот вид заготовок варят с использованием желатина, придающего упругость и особую консистенцию. Поскольку в ягодах содержится натуральный пектин в большом количестве, который обладает желирующим эффектом, приготовить лакомство можно и без желатина. Какие ингредиенты для этого понадобятся:

  • свежая спелая ягода без косточек – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Вкусное желе из вишни на зиму – рецепт:

  1. Первым делом очищаем ягоды от косточек и загрязнений. Далее их следует растолочь толкушкой или перемолоть блендером.
  2. Приготовленную массу заливаем 0,1 литром воды и помещаем посуду на огонь (средней интенсивности).
  3. С помощью ложки массу помешиваем каждые 30 секунд. Варим ее не дольше 7 минут.
  4. После протираем сквозь сито, чтобы получить сок.
  5. Смешиваем полученную жидкость с сахаром и кипятим на слабом огне 35-45 минут. Желе из вишни без косточек на зиму будет готово, когда взятая ложка десерта не будет растекаться по блюдцу.
  6. По желанию в готовое лакомство можете добавить ванилина или стопку коньяка. Выливаем все в обработанные банки и закатываем их крышками на зиму.

Желе из вишни на зиму с желатином

Из ягоды готовят всевозможные джемы, варенья, компоты, но эти рецепты из вишни на зиму для российских хозяек уже привычны и не вызывают интереса. Нежное желе еще не успело приестся, поэтому его делают более охотно. Готовить лакомство просто и быстро, кроме того, его очень любят дети. Что необходимо для приготовления желе из вишни без косточек на зиму:

  • желатин – 1 уп. (20 г);
  • спелая ягода без косточек – 1 кг;
  • вода очищенная – 1000 мл;
  • сахарный песок/пудра – 1000 грамм.

Как готовится лакомство:

  1. Консервация вишни на зиму начинается с подготовки ягод. Для этого промываем плоды под проточной водой, вынимаем косточки.
  2. Засыпаем сахаром, в эмалированной емкости ставим на плиту, включив медленный огонь. Когда сахар расплавится, вливаем сюда же половину литра воды.
  3. Когда сироп закипит (спустя примерно полчаса), начинаем медленно вводить желатин, предварительно разведенный в воде (в пропорциях 1:10).
  4. Раскладываем приготовленное желе из спелой вишни без косточек на зиму по стерильным банкам, закатываем их и ставим в прохладное место.

Вишня в желе

Приготовленный по предложенному рецепту десерт получается не только вкусным, но и красивым. На три литра лакомства необходимо взять:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • черные сладкие плоды без косточек – примерно 2,5 кг;
  • вода дистиллированная – 500 мл;
  • желатин – до 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Удаляем косточки, высыпаем сырье в кастрюлю с толстым дном, притрушиваем ягоды сахаром и ставим емкость на плиту.
  2. Заливаем указанное количество желатина горячей водой.
  3. Когда заготовка начнет кипеть, засекаем еще 5 минут, после отставляем кастрюлю в сторону. Всыпаем в емкость разбухший желатин, тщательно перемешиваем содержимое.
  4. Рассыпаем лакомство по банкам, закупориваем их. После остывания баночки переставляем на хранение в холодильник. Если в процессе варки дно кастрюли пригорело, отчистить его можно содой.

Желе из вишневого сока

Существует масса рецептов зимних сладких заготовок из ягод, среди которых большой популярностью пользуется желе из сока вишни без косточек на зиму. При этом, чтобы вкус десерта был мягким и не вызывал изжоги, натуральный кисло-сладкий сок разбавляют водой в произвольном количестве. Какие компоненты нужны для заготовки:

  • свежие сладкие плоды – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 30 г;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Как сделать десерт:

  1. С помощью соковыжималки добываем ягодный сок, далее его стоит процедить посредством сита или марли.
  2. Добавляем сахарную пудру (можно и песок, но он медленнее растворяется), воду.
  3. Доводим ингредиенты до закипания, после остужаем до средне-горячего состояния. Добавляем в жидкость желатин, быстро перемешивая содержимое посуды. Комочков остаться не должно.
  4. Снова процеживаем жидкость, всыпаем в нее еще небольшое количество сахара. После остывания заготовки раскладываем ее по баночкам и закупориваем.

Видео: консервация вишни на зиму

О вкусах не спорят. Но именно вишню многие считают идеально подходящей для приготовления желе. В меру кислые, в меру сладкие, с насыщенным цветом и нежной мякотью плоды вишнёвого дерева дарят возможность быстро и без особых хлопот создавать вкуснейшие десерты. Используя разные техники и рецепты, вишнёвое желе можно готовить непосредственно перед употреблением или заготавливать впрок, на всю зиму.

Общие правила приготовления вишнёвого желе

Как и в айве, яблоках, клюкве и чёрной смородине, в вишне много пектина. Это натуральное желирующее вещество, благодаря которому вишнёвое желе часто делают просто с сахаром. Этого достаточно, чтобы продукт стал густым, приобрёл студенистую консистенцию.

Вишню для желе используют целую (с косточкой или без), в виде пюре или сока (с мякотью и чистого). Плоды отбирают спелые, сочные, без повреждений и гнили. Запах вишни должен быть приятным, без ноток брожения.

Вариаций на тему «вишнёвое желе» десятки. Но какой бы из рецептов не применялся, процесс подготовки плодов к переработке всегда одинаков:

1. Плоды заливают холодной водой на 60 минут, чтобы живущие в них червячки всплыли на поверхность.

2. Вишню моют, обрывают хвостики.

3. Если указано в рецепте, удаляют косточки.

После этого продукт готов к дальнейшей переработке.

Загустителем вишнёвого желе может служить желатин (обычный или быстрорастворимый), агар-агар, пектин. У каждого из них есть свои особенности.

Так, желатин при превышении пропорций может придать десерту специфический привкус. Поэтому в вишнёвое желе этот ингредиент нужно добавлять ровно столько, сколько указано в рецепте. Кроме того, нужно учитывать, что желатин плохо взаимодействует с кислыми плодами, из-за чего желе из целых вишен может плохо застыть. Наконец, желатин нельзя добавлять в кипящие жидкости - желирующие свойства загустителя при высоких температурах пропадают.

Пектин, напротив, можно кипятить. Желе с таким загустителем всегда получается плотным. Пектин одинаково хорошо подходит как для быстрых десертов, так и для приготовления вишнёвого желе длительного хранения.

Агар-агар хорош тем, что желе с ним отлично застывает даже при комнатной температуре. Неудобство в том, что этот загуститель нужно замачивать в воде за несколько часов до начала приготовления десерта. Плюс, на зиму желе из вишни с агаром не готовят. Этот желирующий агент больше подходит для приготовления джемов, конфитюров из вишни.

Пропорции сахара для вишнёвого желе варьируются в зависимости от рецептуры. Средние показатели - 700 г на 1 кг плодов. В отдельных случаях для десерта берут меньше сахара - от 100 до 300 г на 1 кг вишен.

Вишнёвое желе: классический рецепт

Лёгкий летний десерт, с целыми ягодами и приятной кислинкой во вкусе. Готовится быстро и просто.

Продукты:

· свежая вишня - 600 г;

· сахар - 300 г;

· вода - 1,2 л;

· желатин обычный - 25 г.

Рецепт:

1. Желатин замачивают по инструкции.

2. Из воды и сахара варят сироп.

3. Мытые вишни без косточек высыпают в закипевший сироп. Варят 10 минут на медленном огне. Снимают с плиты.

4. Набухший желатин подогревают над паром для полного растворения, процеживают через сито. Выливают в сладкую фруктовую массу. Перемешивают.

5. Дают желе остыть. Разливают по формам. Ставят в холодильник.

Через 3-5 часов вишнёвое желе полностью застынет. Перед подачей десерт украшают взбитыми сливками.

Прозрачное вишнёвое желе без загустителя на зиму

Самый нетрудоёмкий и быстрый способ заготовки желе из вишни длительного хранения. Десерт отличается чистым рубиновым цветом, приятным кисло-сладким вкусом.

Продукты:

· обработанная вишня без косточек - 2 кг;

· сахар - 0,7 кг на 1 л жидкости;

· вода - 300 мл.

Рецепт:

1. Вишню высыпают в таз, заливают водой. Доводят на среднем огне до кипения. Варят до размягчения.

2. Отвар дважды процеживают сквозь марлю, не перетирая плоды.

3. Возвращают вишнёвый сок на плиту. Уваривают в два раза.

4. В фруктовую массу, постоянно помешивая, вводят частями сахар. Варят до загустения.

5. Когда желе станет тягучим, как мёд, процесс уваривания заканчивают.

Готовый продукт горячим разливают по простерилизованным баночкам, укупоривают. Хранят сладкую заготовку вместе с остальной зимней консервацией.

Густое вишнёвое желе на зиму (без желатина)

По этому рецепту желе из вишни получается достаточно плотным, с насыщенным ароматом и нежным вкусом. Косточки из плодов предварительно не вынимают, что ускоряет и упрощает готовку. Пропорции ингредиентов определяют в процессе приготовления.

Продукты:

· мытая вишня с косточками;

Рецепт:

1. Вишню высыпают в таз. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла плоды.

2. Варят при медленном кипении 50 минут. Поднимающуюся на поверхность пену периодически снимают.

3. Отвар сливают в другую ёмкость. Мягкую вишню остужают, перетирают через сито, отделяя мякоть от косточек.

4. Получившееся пюре взвешивают (измеряют объём стаканом). Отмеряют равное количество сахара, смешивают его с вишней.

5. Массу ставят на средний огонь. Помешивая, доводят до кипения. Пламя горелки уменьшают и варят в течение 15 минут. Образующуюся на поверхности пенку удаляют.

6. После выпаривания жидкости желе приобретёт средней густоты консистенцию. В этот момент его снимают с огня, разливают по простерилизованным баночкам и закатывают.

Банки переворачивают вниз горлышками, укутывают. Оставляют на 2 суток в таком виде. Остывшее вишнёвое желе переносят на хранение в кладовую.

Вишня в желе на зиму (с желатином)

Вариант очень красивого, вкусного, полезного сладкого блюда. Благодаря желатину вишнёвый отвар хорошо застывает. Желе можно заготавливать на зиму или на десерт к праздничному застолью.

Продукты:

· свежая мытая вишня без косточек - полная 3 л банка;

· вода - 0,5 л;

· сахар - 1000 г;

· желатин обычный - 70 г.

Рецепт:

1. Желатин заливают водой. Оставляют набухать.

2. Вишню пересыпают в ёмкость для варки, смешивают с сахаром.

3. Сладкую фруктовую массу ставят на плиту. Варят с момента закипания 5 минут.

4. Желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают через мелкое сито. Соединяют с вишней.

5. Массу перемешивают и немедленно снимают с огня.

Готовое желе из целых вишен горячим разливают по баночкам (простерилизованным). Закатывают. Хранят в холодильнике либо сухом холодном подвале.

Сырое вишнёвое желе на зиму

Очень простой рецепт вкуснейшего десерта. Поскольку в вишне достаточно пектина, можно готовить из неё живое желе на зиму. Плоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему в готовом продукте сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Продукты:

· вишня мытая без косточек - 2 кг;

· сахар - 1 кг.

Рецепт:

1. Вишню засыпают частями в чашу блендера и пюрируют.

2. Всыпают сахар. Продолжают перемалывать массу до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.

3. Оставляют вишнёвое пюре на 15 минут в покое. Перемешивают.

Готовое сырое желе из вишни разливают по баночкам, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Вишнёвое желе с яблочным соком (без желатина)

Ещё один вариант приготовления полезной витаминной сладости на зиму. Готовится легко и быстро. Благодаря пектину в яблочном соке желе хорошо застывает, приобретает мягкий вкус.

Продукты:

· мытая вишня без косточек - 1 кг;

· сахар - 0,5 кг;

· натуральный яблочный сок - 250 мл;

· вода - 100 мл.

Рецепт:

1. Вишню высыпают в ёмкость для варки, заливают водой. Распаривают до мягкости на медленном огне.

2. Плоды горячими перетирают через мелкое сито.

3. Соединяют вишнёвое пюре с яблочным соком и сахаром. Перемешивают.

4. Уваривают массу на медленном огне в 2 раза.

Готовое вишнёвое желе с яблочным соком разливают по баночкам, укупоривают. После остывания переносят на хранение в холодный подвал.

Вишнёвое желе в мультиварке (с косточками)

Этот вариант сладкой заготовки на зиму хорош тем, что практически не требует присутствия человека на кухне. На подготовку ингредиентов и фасовку готового желе уходит максимум 15 минут. Косточка придаёт десерту необычный миндальный аромат.

Продукты:

· мытая спелая вишня - 1 кг;

· сахар - 4 ст.;

· желатин обычный - 4 ст. л.

Рецепт:

1. Плоды помещают в чашу мультиварки. Пересыпают сахаром. Оставляют на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок.

2. Мультиварку включают в режим «Тушение» на 1 час.

3. Желатин заливают 50 мл воды для набухания.

4. Когда до окончания работы мультиварки останется 5 минут, набухший желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают.

5. После сигнала о завершении варки в горячую вишнёвую массу вливают загуститель. Перемешивают.

6. Готовое желе из вишни с косточкой немедленно разливают по простерилизованным баночкам и укупоривают.

После охлаждения при комнатной температуре заготовку переносят на хранение в холодильник или подвал.

Сорт вишен для желе подходит любой. Плоды можно брать кислые или сладкие, мелкие или крупные. В большинстве рецептов используют свежую вишню, ходя из замороженных ягод или консервированного сока тоже получается вкусный десерт. Для разнообразия вкусов в вишнёвое желе добавляют цедру или сок лимона/апельсина, ваниль, корицу, гвоздику, сухое вино.

Посуда для варки фруктовой массы должна быть эмалированной, с толстым дном. Для желирования без добавления загустителей вишню долго уваривают. Делать это удобнее и быстрее в широких тазах. Алюминиевую утварь в приготовлении сладких заготовок не используют - при окислении желе может потемнеть и приобрести неприятный металлический привкус.

Подают желе из вишни в креманках, пиалах, бокалах. Либо вынимают из формочек и переворачивают студенистую массу на порционные блюдечки. Украшают десерт взбитыми сливками, свежими ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты. Домашние зимние заготовки используют как повидло, подают к чаю, применяют для начинки пирогов, прослойки тортов и т. д.

Варенье из плодов вишневого дерева заслужило прозвище «королевское» по праву: джемы, желе и другие продукты из вишни отличаются особенным вкусом и ароматом. Кроме того, они очень полезны благодаря содержащимся витаминам, пектину и другим необходимым веществам. Чтобы вишневые плоды радовали круглый год, сделайте на зиму вкуснейшее желе.

Как выбрать и подготовить ягоды для консервации

Вишня в желе на зиму – вкусный и ароматный продукт. Чтобы такая заготовка приобрела еще больше достоинств, нужно знать, как правильно подбирать и подготавливать ягоды:

  • Начинайте приготовление джема или других консервов сразу после сбора главного ингредиента. Это необходимо, поскольку ягода имеет очень нежную кожуру и может испортиться, даже если получит небольшие повреждения.
  • При сборе плодов срывайте их вместе с плодоножками. Такая технология обеспечивает сохранение вкусовых и внешних качеств.
  • Тщательно отбирайте ягодки для отправления в баночку. Они должны быть целыми и спелыми. Если при переборке плодов попадаются незрелые, гнилые или червивые, их использовать нельзя.
  • Если вишневое варенье или другие сладости вы хотите хранить долго, лучше консервируйте плоды без косточек: они при длительном хранении начинают вырабатывать токсины, которые вредны для человека.
  • Извлекать косточки можно с помощью специальной машинки или булавки.
  • Перед консервированием удалите плодоножки, а плоды тщательно вымойте.

Как приготовить вишню в желе на зиму – рецепты

В интернете можно найти различные рецепты из вишни на зиму. Плоды пригодны для варенья, джемов, повидла и компотов. Чтобы запастись на холодное время вкусными продуктами, рекомендуется готовить желе из замороженной вишни или свежей ягоды. Такая форма домашних заготовок поможет вам наслаждаться вишневым вкусом и ароматом круглый год. Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма.

Желе из вишни с желатином

Вишневое желе на зиму можно приготовить, используя минимум составляющих:

  • желатин – 4 ч. л.
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вишня – 1 кг.

Инструкция, как приготовить вишневое желе пошагово:

  1. Помойте ягодки и отделите мякоть от костей. Поместите подготовленную вишню в кастрюлю, всыпьте туда сахар. Во время получасовой варки сладкую смесь постоянно помешивайте.
  2. Пока идет процесс варения, в теплой воде разведите желатин. Оставьте его ненадолго постоять.
  3. Следующий шаг: добавить разбухший желатин к плодам. Ягоды должны еще 10 минут потомиться.
  4. Оставьте полученную массу на несколько часов. Затем снова верните на огонь и проваривайте несколько раз, чтобы продукт приобрел красивый цвет и густоту.
  5. Разлейте желе с вишней по стерилизованным банкам, закатайте крышки. Поставить на хранение варенье можно в погреб или кладовку.
  6. Продукт станет хорошим десертом к чаю, дополнением к блинчикам или оладьям. На завтрак лакомство можно намазывать на булочки или тосты.

Как сделать желе без желатина

Вишневое желе без желатина можно приготовить, используя большее, чем всегда, количество сахара. Вам потребуются следующие компоненты:

  • ягоды вишни – 1000 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Как готовить вишневое лакомство на зиму:

  1. Хорошенько промойте плоды. Извлеките из ягод косточки, используя любой удобный вам способ. С помощью соковыжималки выдавите из ягодной мякоти сок.
  2. Залейте жидкость внутрь кастрюли, засыпьте туда сахарный песок, поместите полученную сладкую субстанцию на плиту.
  3. Нагревайте массу, пока не доведете до кипения, затем начинайте проварку при постоянном помешивании. Когда начнет появляться пена, удаляйте ее с поверхности ложкой.
  4. Варить сок с сахаром нужно, пока он не приобретет густую консистенцию, напоминающую желе.
  5. Разложите все в банки, которые предварительно нужно простерилизовать. Каждый сосуд закатайте крышкой. Полученные консервы на зиму отправляйте на хранение: для этого подойдет кладовая или погреб.

Рецепт из войлочной вишни

Очень легко приготовить джем из плодов войлочного сорта. Таким лакомством можно намазывать тосты или просто есть его с чаем вприкуску. Для изготовления необходимо всего 2 ингредиента:

  • сахар – 1000 г;
  • войлочная вишня – 1 кг.

Инструкция, как варить:

  1. Сначала подготовьте ягоды: промойте их и окатите кипятком.
  2. Затем, протрите обработанные плоды через сито, чтобы образовалась пюреобразная масса.
  3. В получившуюся субстанцию всыпьте сахарный песок. Все перемешайте и ставьте варить.
  4. Проваривать джем нужно, пока он не приобретет необходимую густоту.
  5. Готовый десерт необходимо распределить по банкам, подвергнутым стерилизации, и закрыть железными крышками. Расфасованную сладость ставьте храниться на зиму.

Очень простой и вкусный рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник на кухне, в девайсе можно приготовить практически любое блюдо. Существует способ сделать там заготовки из вишни: легко сделать желе из вишневого варенья или из свежих плодов. Для приготовления лакомства потребуется:

  • вишня – 1 литровая банка;
  • сахар – 2-3 ст.;
  • желатин гранулированный – 2 ст. л.

Процесс приготовления вишни в желе на зиму:

  1. Подготовленные помытые ягоды поместите в миску, засыпьте сахарным песком (1 ст.). Оставьте их стоять до тех пор, пока они не начнут выделять сок.
  2. Перемешайте ингредиенты и поместите их внутрь мультиварки. Включите на аппарате режим «Тушение», таймер установите на 60 минут.
  3. Желатин в отдельной посуде растворите в соке из ягод. Добавлять его к содержимому мультиварки нужно через полчаса после начала варки ягодной массы.
  4. Когда аппарат подаст сигнал о завершении процесса приготовления, поместите внутрь оставшийся сахар, растворите его в общей массе.
  5. Консервировать готовый продукт нужно в горячих стерилизованных банках, объем которых составляет 0,5-1 литр. Накройте порции в стеклянных емкостях крышками и закатайте. Переверните банки горлом вниз, дождитесь их охлаждения.
  6. Вишня в желе на зиму, приготовленная в мультиварке хорошо хранится в сухих прохладных или холодных условиях.

Видеорецепт: как приготовить желе из вишни на зиму





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта