Главная » Гости на пороге » Вареники на кефире с вишней. Пышные паровые вареники с вишней – рецепт на кефире

Вареники на кефире с вишней. Пышные паровые вареники с вишней – рецепт на кефире

Ах, вареники! Рожденные на хлебосольной Украине, они уже давно покорили сердца гурманов, живущих в самых разных точках мира.

Когда я начинаю колдовать над тестом для вареников, на меня накатывают детские воспоминания: небольшое село, куда нас с братишкой увозили на все каникулы. Мелкая речушка, в которой так весело плескаться, солнце, гонки на доисторическом «Школьнике» (интересно, найдутся ли среди читателей те, кто помнит это транспортное средство?), вишни, растущие в самом конце сада и бабушка, лепящая вареники в летней кухне.

Жаль, что не вернуться в беззаботное детство, даже постоянно возясь с собственными отпрысками. Но зато вполне можно познакомить подрастающее поколение с рецептом вареников с сочной свежей вишней.

Особенность предлагаемого рецепта домашних вареников с вишней в том, что тесто для них делается немного с отходом от классического: вместо воды нам понадобится кефир.

Ингредиенты для вареников с вишнями:

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Берём глубокую миску и смешиваем в ней все сухие составляющие: муку, соду и соль. Муку обязательно просеиваем. Так она обогащается кислородом, благодаря чему тесто для вареников получается более пышное и воздушное. Делаем в середине небольшое углубление.

Разбиваем в муку яйцо и добавляем простоквашу или кефир.

Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Обильно посыпаем стол мукой и выкладываем на него ещё довольно жидкое тесто. Начинаем его вымешивать вручную, месить необходимо до тех пор, пока тесто не получится достаточно тугим и перестанет липнуть к рукам.

Кладём тесто в полиэтиленовый пакетик и убираем на время в холодильник.

Пора подготовить начинку. Вишню для вареников тщательно промываем под проточной водой, перебираем и удаляем косточки. Кстати, убрать косточки из вишни можно с помощью специального приспособления, имеющегося даже в обычной чеснокодавке – так вы получите аккуратные вишенки и затратите на этот процесс совсем немного времени. Ну а если уж вам необходимо совсем быстро подготовить начинку, то можно использовать и свежезамороженную вишню без косточек, которую можно приобрести в любом ближайшем магазине. Но все-таки свежая вишня для вареников, на мой вкус, предпочтительнее.

Теперь достаём тесто из холодильника и отрезаем небольшой кусок, формируем из него колбаску и нарезаем на маленькие кусочки толщиной примерно около 1,5 – 2 см. Раскатываем их скалкой в лепёшки, из них и будем лепить восхитительные домашние вареники. Если вам удобней, то можно раскатать из теста пласт толщиной около 3 мм и вырезать формой кружочки – это не принципиально. На каждый кружок кладём по 3-4 ягоды вишни и посыпаем сахарным песком (половина чайной ложки).

Складываем лепёшку пополам и закрепляем края. Делаем край «косичкой», это совсем не обязательно, но наличие этого элемента придаёт вареникам особую привлекательность.

Укладываем слепленные домашние вареники на присыпанную мукой доску и отправляем в морозильную камеру, когда они станут твердыми, можно сложить в пакетик и хранить довольно долгое время.

Как варить вареники с вишней

Вот знаете, вроде бы совсем нехитрая наука как правильно сварить вареники с вишней, но у многих с первого раза это не получается, тесто расплывается и сок вытекает прямо в кастрюльке. По моему опыту только что слепленные и замороженные домашние вареники варятся немного по-разному. Если у первых тесто мягкое, нежное, то и готовятся они немного быстрей, чем их замороженные собратья.

Воду для варки вареников, впрочем, как и , необходимо подсолить. Для вареников со сладкой начинкой (вишня, абрикос, клубника, смородина, чернослив, творог) следует добавить сахар, примерно 1:3. Сахар не только придаст вкус, но и предотвратит разваривание, тесто станет немного плотнее. В кипящую воду аккуратно по штучке выпускаем вареники. Перемешиваем шумовкой. Ждем, когда снова закипит вода. И засекаем время, не отходим далеко от плиты. Всего 2 минутки кипения, и домашние вареники готовы! Извлекаем их из кастрюли при помощи шумовки и раскладываем по тарелкам. Если вареники с вишней подавать холодными, с сиропом, то их следует предварительно подсушить, разложив на доску или полотенце. Замороженные вареники с вишней по моему опыту варятся немного дольше – минут 5.

Еще один совет: если вареники с вишней вы лепили из теста на кефире, то гораздо вкуснее они получатся, если сварить их на пару. Сделать это можно как при помощи специализированной бытовой техники: в мультиварке или в паровке, или же, при отсутствии этих помощников, воспользоваться старым бабушкиным способом – сварить вареники в большом сите.

Расскажу об этом более подробно: ставите на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, на открытую кастрюлю устанавливаем сито или дуршлаг (они должны быть по размеру немного больше, чем кастрюля). Выкладываем на сито домашние вареники с вишней, на небольшом расстоянии друг от друга. Там они должны потомиться примерно 5-7 минут (зависит от толщины теста). Затем с помощью ложки аккуратно переворачиваем каждый вареничек на другую сторону, снова накрываем крышкой и готовим еще минут 5. Первый признак готовности вареников – они должны стать слегка прозрачными.

Как сварить вареники с вишней в пароварке? Проще простого! Просто загрузите их в контейнер и через 7-10 минут они будут готовы.

Домашние вареники с вишней хороши сами по себе, но если еще сверху полить вишневым соусом или положить ложку свежей деревенской сметаны – это будет просто объедение! Можно полить их и жидким медом, сочная кисловатая вишня и сладкий слегка тягучий мед дают очень интересную вкусовую гамму.

Какую бы заправку вы не выбрали к вареникам с вишней – все будет вкусно! Проверено. 🙂

Украина – родина борща, сала и вареников с вишней, рецепты которых востребованы в летнее время. Поскольку вкус блюда зависит не только от начинки, но и от того, во что она завернута, то я предложу несколько интересных вариантов приготовления теста на вареники. А оно может быть обычным, пельменным или сделанным хитрым образом, на кефире, воде, заварное.

Благодаря знанию секретов, за столом вам будет обеспечен аншлаг. Сытное блюдо украинской кухни распространилось по всему свету, и мы давно считаем его своим.

Классический рецепт вареников с вишней

Предлагаю освоить самый легкий рецепт. Освоив его, вы сможете самостоятельно импровизировать, но со знанием дела. Тесто для вареников сделаем на воде.

Понадобится:

  • Мука – 250 гр. + 100 для подсыпки.
  • Яйцо.
  • Вода – 110 мл.
  • Вишня – 250 гр.
  • Соль щепотка.
  • Сахар – маленькая ложка на каждый вареник (можно меньше).
  • Сливочное масло – 30 гр.

Пошаговый фото-рецепт вареников

Насыпьте в миску муку, сделайте ямочку.

Влейте в нее смесь воды и яйца. Чтобы яйцо хорошо распределилось по всей муке, я вбиваю яйцо в стакан с водой, разбалтываю и добавляю в муку.

Начните делать замес. Поначалу работайте в миске, в ней удобнее, затем перевалите массу на доску и продолжайте делать замес.

Оберните тестовый комок в пленку, положите в миску и поставьте её в другую миску, наполненную теплой водой. Эту манипуляцию можно пропустить, оставив тесто «доходить» просто на столе на 15-20 минут.

Пока тесто созревает, займитесь вишенкой. Удалите косточки любым удобным способом. Сложите ягодки в сито и дайте соку немного стечь. Для чего? Многие жалуются, что вареники плохо лепятся, из-за этого при варке разваливаются. Слив немного сока, мы попытаемся уйти от данной проблемы.

Дозревшее тесто раскатайте в топкий пласт. Существует еще один способ лепки, когда сначала из тестовой массы раскатывают колбаски, затем нарезают на кусочки. О нем я рассказывала, когда давала рецепт вареников с – сходите посмотреть, если интересуетесь. Сегодня я выбрала другой способ.

Нарежьте стаканом или другим приспособлением лепешки-заготовки для вареников. На фото это показано.

На лепешку положите немного сахара, сверху вишенки, сколько войдет. Держите еще один маленький секрет: вишневый сок не вытечет, если класть вишенку дырочкой, через которую вынули косточку, вниз. Его впитает сахар. Есть еще одна хитрость, помогающая удержать сок – добавить немного крахмала в начинку. Но я стараюсь избежать его.

Слепите вареники, добросовестно защипните краешки. Для красоты я иной раз края закрепляю, пройдясь по ним вилкой. Но это на ваше усмотрение.

Вскипятите воду, подсолите и бросьте заготовки вариться. Часть заготовок можно отправить в морозилку, чтобы не возиться в следующий раз.

Помешайте, отлепив от дна, а это бывает всегда. Дайте закипеть и варите 5 минут после «всплывания».

Переложите в миску и сдобрите сливочным маслом. По этому рецепту получаются вкусные вареники из замороженной вишни.

Рецепт вареников с вишней из теста на кефире

Вареники – блюдо десертное, поэтому оболочку для вишни желательно сделать нежной и сдобной. Приготовление теста на кефире отвечает данному требованию.

Возьмите:

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир – стакан.
  • Яйцо.
  • Соль и сода – по ½ части маленькой ложки.
  • Сахар – 70 гр.
  • Вишня – 400 гр.

Как приготовить кефирное тесто:

  1. Просейте муку, насыпьте горкой в миску. Сделайте углубление и вбейте яйцо.
  2. Следом налейте кефир. Его обязательно немного согрейте перед употреблением. Посолите и добавьте соду.
  3. Замесите тесто, накройте пленкой и спрячьте на полчаса.
  4. Подготовьте вишню – помойте, обсушите и удалите косточки.
  5. Раскатайте дошедшее тесто в пласт, или нарежьте кусочками.
  6. Слепите вареники, как рассказано в предыдущем рецепте и сварите в подсоленной воде.

Вареники с вишней на заварном тесте

Заварное тесто набирает популярность, подкупает нежность и вкус вареников из него. Многие, попробовав разок, предпочитают готовить вареники и другие изделия из теста только на нем. Технология приготовления совершенно несложная, овладеете за пару минут.

Потребуется:

  • Мука – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Кипяток – 1,5 стакана.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар.
  • Вишня.

Как замесить заварное тесто:

  1. Насыпьте муку, добавьте соль, перемешайте.
  2. Вскипятите воду и тонкой струёй влейте в миску, одновременно быстро размешивая.
  3. Добавьте масло и продолжайте вымешивать массу.
  4. Ком готового теста прикройте и оставьте на столе на пол часика.
  5. За время настаивания, подготовьте начинку. Достаньте из ягод косточки, дайте немного стечь соку.
  6. Сделайте из теста лепешки для вареников любым понравившимся способом.
  7. Положите начинку и слепите, добавив вишню и сахар.
  8. Сварите в воде с добавлением соли.

Ленивые вареники с творогом и вишней

Рецепт для лентяев, или тех, кто не любит особо хлопотать на кухне. Вишенка в разрезе ленивого вареника смотрится потрясающе аппетитно. Приготовить можно из свежей и замороженной ягоды.

  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Творог – 500 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Соль.
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Как сделать ленивые вишнёво-творожные вареники:

  1. Соедините творог к яйцом и сахаром. Размешайте.
  2. Добавьте манку и муку. Продолжайте перемешивать. Получится не слишком крутое тесто. Если будет прилипать к рукам, не ругайтесь, так должно быть. Смочите их подсолнечным маслом.
  3. Оберните тесто пленкой и оставьте на четверть часа в холодильник. Если планируете готовить вареники на завтрак, сделайте тесто с вечера. После настаивания в холоде, липнуть к рукам оно перестанет.
  4. Раскатайте тесто колбаской, нарежьте заготовки-кусочки.
  5. Внутрь каждого кусочка вложите вишенку. Если она замороженная, не размораживайте – кладите так.
  6. Оберните ягоду тестом, чтобы она оказалась внутри, сделайте шарик.
  7. Сварите заготовки в подсоленной воде. Время варки – 5 минут. Подайте со сметаной.

Ответы на важные вопросы

Калорийность вареников

Если не добавите масло или сметану, то в чистом виде калорийность блюда всего 105 ккал. на 100 гр.

С чем едят вареники

Обычно в блюдо кладут кусочек масла, очень вкусно со сметаной. Многие специально для вареников варят вишневый кисель, и едят с ним – потрясающе вкусно!

Сколько варить

Блюдо не требует длительной варки, поскольку вишневая начинка вареников уже готова. Тесто сварится за 5-6 минут после закипания.

Видео рецепт приготовления вкусных вареников с вишней. Пусть вам всегда будет вкусно!

  • кефир 1% (простокваша, йогурт) – 1 стакан;
  • сахарный песок – 60-70 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль крупная – ½ чайной ложки;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • белая пшеничная мука – 650-700 г.

Ингредиенты для начинки:

  • вишни – 500 г;
  • сахарный песок – ½ стакана.

Как приготовить вареники с вишней (черешней) на кефире:

1. Первым делом подготовьте вишни, потому что это долго и кропотливо. Помойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге и удалите косточки (это можно легко сделать при помощи обычной булавки).

2. В миску влейте кефир, насыпьте соль, сахар и соду. Перемешайте до полного растворения сыпучих компонентов. Туда же отправьте сырое яичко и тщательно взбейте миксером или кухонным венчиком.

3. В получившуюся массу постепенно, небольшими порциями, всыпьте просеянную муку и не спеша замесите тесто. Оно должно получиться мягкое, но не слишком плотное, ведь потом в процессе раскатывания вы всё равно ещё будете подбавлять муку на рабочую поверхность и скалку. Тесто скатайте в шар, прикройте кулинарной плёнкой и дайте минут 20-30 отдохнуть.

4. Далее освободите его от плёнки, разрежьте на 4 части и каждую раскатайте в пласт толщиною 2-3 мм. Пока будете раскатывать один кусок теста, другие прикройте полотенчиком. При помощи стакана или кружки нарежьте из полученных пластов кружочки – заготовки для будущих вареников.

5. Теперь на середину каждого кружочка положите по 2-4 вишни (в зависимости от размера и ягод, и кружочков), присыпьте щепоткой сахара, защипните края вареников.

6. Вскипятите в кастрюльке воду, чуточку посолите и налейте немножко растительного масла (1-1,5 столовых ложек будет достаточно), это делают для того, чтобы во время варки не слиплись между собой вареники. В кипящую воду аккуратно опустите варенички и дайте им провариться около 5 минут, пока они не будут плавать на поверхности воды.

7. Готовые вареники с вишней (или черешней, что, кстати, еще вкуснее) достаньте при помощи шумовки, переложите в миску и сразу же добавьте сливочное масло по своему вкусу, оно растает и не даст им слипнуться в миске.

8. Подайте блюдо традиционно со сметаной.


Советы:

  • В варениках самое главное – прочно защипнуть края, отнеситесь к этому процессу ответственно, иначе начинку потом придётся вылавливать по всей кастрюле.
  • Втягивайте в процесс лепки вареников всю свою семью – от мала до велика. Поверьте, будет совсем нескучно.
  • Часть налепленных вареников с вишней отправьте на хранение в морозильную камеру. Такой полуфабрикат, приготовленный на кефире, очень выручит в ситуациях, когда совсем нет времени на готовку ужина, останется только достать их из морозилки и сварить.

Аромат свежих ягод пробуждает аппетит и желание попробовать что-нибудь вкусное. Для летней поры уместным блюдом станут вареники, ведь начинку можно выбрать любую. Кто откажется от домашнего лакомства с вишней? Побаловать близких и гостей получится с размахом, если запастись разными рецептами по приготовлению вкусного летнего блюда.

Как приготовить тесто для вареников

Верно приготовленная основа – это половина успеха, а когда речь заходит про тесто на вареники с вишней, то ему надо уделить особое внимание. Секрет простой: прочное, но не тонкое, а чтобы сделать вкусное тесто на вареники, придется запомнить некоторые тонкости:

  • Для пресного – брать охлажденную, лучше ледяную воду.
  • Смешивая ингредиенты, необходимо следить за текстурой, которая не должна быть жидкой.
  • Кефир, дрожжи, сыворотка – вот что помогает разнообразить вкус, как начинка из целых ягод либо с сиропом и форма.

Как правильно вымешивать тесто

Вам придется немного запачкать руки, но результат станет подтверждением ваших кулинарных способностей. Самое вкусное тесто на вареники с вишней получается, если делать замес вручную:

  1. В просеянной и собранной горкой муке следует сделать ямку, вылить жидкость, добавить другие продукты, и вымешивать, пока не получится пластичная масса.
  2. Основе для лакомства необходимо придать форму шара, оставить на полчаса, помещая в прохладное место, или просто накрыть полотенцем либо марлей.
  3. Чтобы края при лепке легче поддавались скреплению, при замешивании можно добавить немного крахмала.

Рецепт теста для вареников

Сочная ягодная начинка, нежный вкус основы и не развалившаяся при варке форма – это идеальный вариант готового летнего блюда. Способы же, как приготовить тесто, начинку на вареники с вишней, помогают разнообразить меню на неделю. Лакомство можно сделать из заварного кондитерского полуфабриката, а в следующие дни недели – на дрожжах, молоке, сыворотке. Самые пышные изделия с нежным вкусом получаются по рецепту с кефиром, а постные – по классическому. Раскрыть аккорд вкуса любого вида готового лакомства получится, если готовить на пару.

Заварное тесто для вареников с вишней

Задумываясь над тем, как приготовить вареники с вишней, чтобы сохранить их впрок, можно выбрать этот рецепт: он подходит идеально. Летнее блюдо готовится быстро, а с момента, когда слепленные изделия надо опустить в кипяток и выловить готовыми, пройдет не более пяти минут. Хорош этот вариант приготовления летнего блюда с ягодной начинкой и тем, что полакомиться получится как горячим вариантом, так и чуть позже уже остывшим.

Список ингредиентов:

  • ягоды без косточек – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 450-500 г;
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. В просеянную муку влить кипяток, помешивая ложкой в емкости, добавить масло и соль. Когда заварная масса станет плотной, обмять ее немного руками, придавая форму шара. Оставить на полчаса, за это время подготовить начинку, очищая спелые плоды от косточек.
  2. Затем разделить основу на несколько частей, скатать колбаски, нарезать кусочками.
  3. Сформировать лепешку, положить начинку, посыпая ягоды сахаром, защепить края.
  4. Варить в подсоленной воде, подать к столу со сметаной или медом.

Как сделать тесто на вареники на дрожжах

Ягодное изобилие служит хорошим поводом, чтобы разнообразить меню вкусным летним блюдом. Как сделать вареники с вишней, выбирая в качестве основы дрожжи? Рецепт приготовления популярного блюда с дарами лета почти ничем не отличается от классического, зато вкус у этого лакомства с сочной ягодной начинкой получается бесподобным, особенно, если использовать пароварку.

Ингредиенты:

  • ягоды – 350-400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • дрожжи (сухие) – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко, чтобы развести дрожжи со столовой ложкой сахара.
  2. Взбить яйцо, и вместе с тремя ложками муки перемешать с жидкой основой.
  3. Накрыть опару полотенцем, оставить в тепле.
  4. Затем добавить оставшуюся просеянную муку, замесить, оставить еще на час, чтобы опара подошла.
  5. Ягоды промыть, вынуть косточки.
  6. Тесто для вареников с вишней раскатать, но не тонким пластом, вырезать круги, выложить начинку с сахаром, тщательно защипывая, соединить края.
  7. Выбрать подходящий режим пароварки, раскладывая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для приготовления традиционным способом, в кастрюле нагреть воду, посолить опустить порцию в кипяток на 5 минут, вынуть, а перед подачей присыпать сахаром или пудрой.

Тесто для вареников с вишней на кефире

Выбирать этот вариант рецепта лучше при условии, что есть возможность готовить на пару. Заготовка для популярного летнего блюда на основе кефира получается очень нежной. Чтобы сохранить это качество и не дать готовым изделиям развалиться при варке, следует воспользоваться пароваркой. Для приготовления мягкого теста на вареники с вишней придется побеспокоиться о наличии в необходимом количестве следующих продуктов:

  • ягоды – 500 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100-120 г;
  • сода – 1 чайная ложка.;
  • соль – полчайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеять муку, добавить соду, половину сахара.
  2. Отдельно взбить яйцо, залить кефир, взболтать.
  3. Соединить две части, вымесить эластичную массу, оставить на 20 минут.
  4. Ягоды перебрать, достать косточки, добавить сахар и выложить в дуршлаг, чтобы сок стекал в другую емкость.
  5. Раскатать основу, вырезать кружочки, заполняя начинкой, плотно соединить края.
  6. Воду объемом не менее двух литров довести до кипения, посолить, опускать туда начиненные ягодные изделия поштучно. Когда они начнут всплывать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, оставляя на несколько минут.
  7. Готовое летнее блюдо полить вишневым соком, посыпать сахаром.

Как приготовить тесто на вареники на сыворотке

Интересный вариант, когда готовое блюдо будет сочетать сладкий вкус и кислинку, предусматривает следующий состав продуктов:

  • ягоды – 400 г;
  • мука – 600 г;
  • сыворотка – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – по вкусу для начинки.

Приготовление:

  1. Сыворотку и воду смешать, доводя объем до 250 мл.
  2. Добавить к полученной жидкости просеянную муку, соду, соль.
  3. Сначала хорошо перемешать ложкой, а потом вымешивать массу руками, но не более 5 минут.
  4. Готовое тесто для вареников из вишни оставить на полчаса, затем раскатать, вырезать круги, слепить, начиняя ягодами с сахаром.

Тесто для вареников с вишней на воде

Классический рецепт вареников с вишней остается самым популярным благодаря своей простоте и подходит как блюдо для постного меню. Минимальное сочетание ингредиентов, которые найдутся среди домашних запасов продуктов, радует, а вымешивать поначалу жидкую массу лучше руками до плотного состояния. Чтобы готовое лакомство получилось вкусным, необходимо лишь не «забить» основу.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 500 г;
  • мука – 600-700 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • соль – две щепотки.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить ледяную воду, затем растительное масло, соль.
  2. Замесить основу, дать постоять час, после этого раскатать пласт толщиной около двух миллиметров, вырезать круги.
  3. Выложить ягодную начинку, посыпать сахаром, тщательно защипить края.
  4. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить, пока готовые изделия не всплывут.

Видео: как сделать нежное тесто для вареников на кипятке

Хозяйки часто жалуются на то, что вареники с вишней получаются то с синевой, то жёлтые, а иногда развариваются, лишь попадая в кастрюлю.

Вареники, приготовленные из теста на кефире, получаются крепенькими, белыми и никогда не развариваются.

Вишню для начинки чаще всего используют без косточек. А чтобы начинка не вытекла из вареников во время варки, после того, как из ягод удалят косточки, выделившийся сок нужно слить в другую посуду.

В некоторых рецептах советуют сахар сразу смешивать с ягодами. Но в таком случае начинка получается мокрой и размягчает тесто. Поэтому лучше всего сахар насыпать на ягодки непосредственно перед лепкой вареника.

Вареники можно варить классическим способом - или в мантоварке. Как это делать - читайте пошаговые рецепты ниже.

Вареники с вишней на кефире на воде

Тесто для вареников с вишней на кефире

  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • 5 грамм соли;
  • 20 грамм сахара.

Для начинки:

  • 600 грамм вишни;
  • 100 грамм сахара.

Как приготовить вареники на кефире с вишней на воде

Насыпьте в миску муку, сделайте углубление. Влейте туда кефир, положите яйца, соль и сахар.

Деревянной лопаткой размешивайте муку до тех пор, пока она не впитает в себя всю жидкость.

На стол насыпьте полстакана муки (дополнительно) и выложите тесто. Вымесите его руками до гладкого состояния.

Тесто для вареников не должно получиться крутым, поэтому не пытайтесь всю муку вмешать в тесто (немного муки может остаться). Накройте тесто миской и оставьте на полчаса для набухания клейковины.

Пока тесто доходит до кондиции, из вишен удалите косточки, а выделившийся сок слейте.

Тесто разделите на куски, скатайте из них колбаски, а затем нарежьте подушечками, из которых сделайте толстые лепёшечки.

Каждую лепёшку раскатайте в сочень, на который положите несколько ягодок и насыпьте немного сахара.

Слепите вареники любым способом.

Сложите вареники на поднос и уберите в морозильную камеру хотя бы на 30 минут.

Варите вареники в большом количестве воды, опуская маленькими партиями. В некоторых рецептах советуют вареники варить до всплытия, но иногда вареники всплывают практически сразу (как в этом рецепте), даже не дождавшись повторного закипания воды. В таком случае вареники нужно варить 5 минут с момента закипания.

Готовые вареники выложите на тарелку и полейте любым ягодным сиропом или сметаной, смешанной с вишнёвым соком.


Вареники с вишней на пару на кефире

Вареники на пару значительно отличаются от вареников, сваренных классическим способом (на воде).

Паровые вареники получаются плотными и слегка жестковатыми. Но некоторых гурманов именно это и привлекает в паровых варениках. Ведь паровые вареники можно есть даже руками, не боясь, что они расползутся.

Некоторые хозяйки добавляют в тесто соду. Вареники тогда получаются пышными, но очень часто, вступая в реакцию с вишней, окрашивают тесто в синий цвет.

Поэтому если вы хотите видеть у себя в тарелке светлые вареники, но приготовленные именно на пару, вам понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • 5 грамм соли;
  • 10 грамм сахара (необязательно);
  • 300 грамм кефира.

Для начинки:

  • 600 грамм вишни;
  • 100 грамм сахара.

Как приготовить вареники на кефире с вишней на пару

В миску насыпьте муку и налейте кефир. Добавьте соль и сахар. Чтобы тесто на пару не получилось сильно жёстким, яйца не добавляйте.

Перемешайте муку с кефиром лопаткой. На стол насыпьте полстакана муки и выложите тесто.

Тесто хорошо вымесите, постепенно добавляя муку. Тесто у вас должно получиться мягким, но не липким. Накройте тесто миской и оставьте отдыхать на полчаса.

Из вишен удалите косточки и слейте выделившийся сок.

Тесто разделите на куски, из каждого скатайте колбаску, нарежьте на подушечки. Каждую подушечку разомните в толстую лепёшку.

Лепёшки раскатайте в тонкие сочни, выложите на середину каждого кружка несколько ягод вишни, посыпьте их сахаром и слепите вареники.

Вареники уложите на смазанные маслом касканы.

Вареники варят в мантоварке на большом огне не более пятнадцати минут.

Готовые вареники выложите на блюдо, полейте сметаной, маслом или сиропом и сразу же подайте к столу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта