Фото: asono.ru
Черемуха – это очень вкусная и полезная ягода, и многие хозяйки были бы рады сварить из нее варенье, чтобы и зимой иметь возможность насладиться ее вкусом, да вот одна досадная особенность этой ягоды их останавливает: у этой ягоды очень крупные косточки, которые трудно извлечь. Сегодня мы расскажем вам, как сварить варенье из черемухи без косточек.
Кроме того, что косточки черемухи портят вкус варенья, они еще и небезопасны из-за высокого содержания синильной кислоты, поэтому, если вы все же сварите варенье с косточками, не храните его дольше 9 месяцев.
Собирать ягоды черемухи лучше ранним утром или вечером, и обязательно в сухую погоду. Черемуха – очень нежная ягода, ее легко повредить, а от лишней влаги она станет еще уязвимее, кроме того, может даже заплесневеть.
О пользе этой ягоды можно говорить очень долго, в народной медицине она прежде всего лекарственное средство, и только потом – лакомство. Вкратце можно выделить такие полезные свойства черемухи, как укрепление иммунитета и улучшение работы желудка и кишечника. Кроме того, с помощью варенья из черемухи можно вылечить простудное заболевание без всяких антибиотиков, поэтому иметь такую баночку в запасе просто необходимо.
После этого ягоды остудить и протереть через сито, капроновый мешочек или даже через чистую тюль, в зависимости от того, что найдется под рукой. Таким образом мякоть пройдет через отверстия, а косточки останутся. Если процесс идет не очень гладко, можно добавить совсем немного воды.
У вас должно получиться пюре из ягод черемухи. Его нужно соединить с сахаром и дать настояться в течение часа. На 1 килограмм пюре нужно взять примерно 1,2 килограмма сахара. Добавить воду (не более стакана на 1 кг черемухового пюре), если хотите, чтобы варенье было менее густым.
Варить полученную массу в течение 30 минут.
Разложить по стерилизованным баночкам и закатать, перевернуть, укутать, остудить при комнатной температуре.
Приятных вам заготовок!
Хранить такое варенье можно дольше, чем варенье с косточками, хотя мы уверены, что до весны оно не доживет, очень уж вкусным получается это лакомство.
Друзья, а как вы относитесь к косточкам в черемуховом варенье? Может быть, у вас есть какой-то свой фирменный способ, как от них избавиться? Поделитесь вашим опытом в комментариях.
Плоды черемухи обладают ощутимо выраженным вяжущим вкусом, из-за чего нравятся не всем. Однако польза этой ягоды настолько высока, что в народной медицине она используется довольно широко. В частности, она помогает снять спазмы, избавиться от диареи, предотвратить ухудшение зрения, очистить сосуды. Варенье из черемухи, даже самое простое, которое заготавливают на зиму, сохраняет многие полезные свойства свежей ягоды. При этом оно обладает приятным вкусом, который понравится даже тем, кто не ест черемуху свежей.
Хочется, чтобы черемуховое варенье получилось вкусным и ароматным, хорошо хранилось всю зиму, сберегая при этом полезные свойства. Такой десерт можно получить, только соблюдая определенные рекомендации.
Варенье из черемухи принесет пользу тем, кто склонен к диарее, имеет избыточный вес, кому поставлен диагноз «холецистит». Однако людям, страдающим запорами, оно навредит. Строго противопоказано это лакомство детям, беременным и кормящим женщинам.
Состав (на 2,5 л):
Способ приготовления:
Несмотря на то что традиционный способ приготовления черемухового варенья на зиму достаточно прост, оно получается очень вкусным, косточки же придают ему необыкновенный аромат.
Состав (на 2,5 л):
Способ приготовления:
Этот простой рецепт можно использовать и для приготовления варенья «без косточек» из черной черемухи. При этом следует иметь в виду, что косточки в нем все же есть, хоть и измельченные. Это значит, что длительному хранению варенье не подлежит, хоть и стоит хорошо при комнатной температуре.
Состав (на 2,5 л):
Способ приготовления:
Хранить это варенье можно при комнатной температуре. Оно обладает сладко-кислым, немного терпким вкусом, а также восхитительным ароматом.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Если варить черемуху на 10 минут дольше, разливать по баночкам, не остужая, и закатывать герметично металлическими крышками, то хранить зимой его можно в кладовке. Однако такое варенье выглядит менее аппетитно.
Приготовить варенье из черемухи на зиму по любому из приведенных рецептов не составит труда. Иметь в доме баночку-другую такого лакомства не помешает. Главное – помнить, что все хорошо в меру, и не есть черемуховое варенье большими порциями.
Для меня весна начинается тогда, когда зацветает черёмуха. Сладкий и дурманящий аромат черёмухи сложно с чем-то перепутать, он кружит голову, и пахнет весной. Увы, цветёт черёмуха недолго, и её аромат уносит ветер, но какая-то часть сохраняется и в ягодах. Если вы любите весну и скучаете по этой свежести, предлагаю вам несколько рецептов варенья из черёмухи.
Ягоды черёмухи следует промыть и перебрать. Удалите плодоножки и листочки. Просушивать ягоды не стоит. Это лишняя работа, а несколько капель воды не повредят.
На 1 кг ягод черёмухи:
Из сахара и воды сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, высыпьте в сироп ягоды и уберите кастрюлю с плиты. Пускай ягоды немного постоят и пустят сок. Ложкой лучше не перемешивать, чтобы не повредить ягодки, лучше немного встряхните и покрутите кастрюлю.
Когда сироп полностью остынет, поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье на очень слабом огне в течении часа.
Варенье, приготовленное этим способом, по вкусу напоминает марципан. Оно имеет кремообразную консистенцию и подходит для начинки пирогов, или других нежных десертов.
Как всегда, ягоды нужно перебрать и очистить от мусора. Промойте ягоды, сложив их в дуршлаг и дайте им стечь. В этом рецепте, чем меньше воды, тем лучше.
Перекрутите ягоды на мясорубку вместе с косточками 3-4 раза. Блендер с этим не справиться, это уже проверенно много раз.
Пересыпьте черёмуху сахаром и хорошенько перемешайте. Дайте этой «каше» постоять в течении часа, и только потом можно ставить кастрюлю с вареньем на плиту.
Огонь должен быть самым минимальным и варенье должно едва кипеть, не менее часа. После этого можно разложить варенье в стерильные банки и отправить в чулан на хранение.
Варенье без варки сохраняет большинство своих витаминов, и вкусовых качеств. Но срок его хранения, даже в холодильнике, не превышает 6 месяцев. Но, тем не менее, это один из самых популярных видов варенья.
На 1 кг черёмухи:
Как и в предыдущем рецепте следует перекрутить ягоды черёмухи 3-4 раза через мясорубку.
Добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте варенье постоять при комнатной температуре в течении 1-2 часов, снова перемешайте и можно считать, что варенье готово.
Разложите его в чистые и сухие баночки с крышками и поставьте в холодильник на хранение.
Многих беспокоит, что косточки черёмухи содержат алкалоиды, которые в организме человека превращаются в ядовитую синильную кислоту. Да, это чистая правда. Но, чтобы отравиться синильной кислотой, вам нужно в один присест съесть литр варенья с косточками. Тогда, вы возможно, почувствуете лёгкие признаки отравления.
Как приготовить варенье из черёмухи, смотрите на видео:
Черемуха созревает в августе. Уже к концу месяца ее можно собирать и делать заготовки на зиму.
Чего только не готовят из черемухи: и варенье, и джемы, и компоты, и замораживают ее и перетирают с сахаром. А все потому, что эта ягода не только очень вкусная, но и невероятно полезная.
В ее входят органические кислоты, пектины, эфирное масло, фитонциды, флавоноиды, минеральные соли и много других веществ.
Черемуху часто используют при воспалениях, ранениях, простудных заболеваниях, а также стоматите, глазных инфекциях и для повышения потенции у мужчин.
Но не стоит забывать, что в косточках черемухи содержится амигдалин. Если он попадет в организм, то сразу расщепляется до синильной кислоты, что очень опасно при чрезмерном употреблении. Это вещество вызывает отравление.
Противопоказаны ягоды тем женщинам, кто хочет забеременеть или уже в таком положении. Черемуха оказывает противозачаточное действие.
Самыми распространенными заготовками на зиму являются компот и варенье.
Черемуха – 1 кг.
Сахар – 1 граненый стакан.
Вода – 1,5 литра.
Ягодки перебрать и промыть под проточной водой. Убрать их в сторону и начать готовить сироп. Для этого в кастрюлю следует налить воду, Поставить на огонь и как только содержимое закипит добавить сахар. Все перемешать.
Когда раствор опять закипит, то надо убрать появившуюся пенку. Снять с огня в том случае, если сахар полностью растворился.
В другой кастрюле с кипящей водой прокипятить черемуху в течение 3 минут. После этого переложить ее в готовый сироп. Там она должна пребывать не меньше 5 часов.
Тем временем нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Когда все готово можно приступать к непосредственному приготовлению. В банки насыпать ягоды черемухи. Они должны заполнять полностью дно емкости. Сироп опять вскипятить. Налить в каждую банку до самого верха. Закрутить крышками и отправить в теплое одеяло.
Черемуха – 1 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Вода – 3 стакана.
Для этого нужно взять самые спелые ягоды. Промыть их и удалить все веточки.
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Когда она закипит добавить черемуху и варить в течение 2 минут. После этого поместить ее в эмалированную емкость и залить сиропом. Его сделать просто. В той воде, где бланшировались ягоды растворить сахар и довести все до кипения. Процедить через чистую марлю и снова вскипятить. на огонь.
Важно! Не забывать снимать пенку во время варки. Готовое варенье переложить по стерилизованным банкам. Закатать и оставить до полного остывания.
Условия хранения: темное и прохладное место.
Несколько фактов о черемухе:
Букет из свежесобранных ягод может уничтожить в доме мух, комаров.
Ее используют как в народной медицине, так и в известных лечебных заведениях.
Полезные вещества не только в самих ягодах, но и в коре и листьях. Из них люди делают отвары и настои.
Черемуху собирать можно с июля по сентябрь. А ее цветки заготавливают в начале мае.
Варенье из черемухи – десерт, сочетающий в себе отменные вкусовые качества и несомненную пользу, которая определяется ценными свойствами ягод. Баночка подобной заготовки преобразит домашнее чаепитие, поможет в разы быстрее справиться с простудой или вовсе предотвратит недуг.
Черемуховое варенье готовится, как и другие заготовки из ягод или фруктов, но имеет и свои индивидуальные особенности техники исполнения рецептов.
Из черемухи предполагает использование ягод и сахара в равных пропорциях. Ягодную массу перед использованием следует перебрать, отобрав только качественные экземпляры без признаков порчи. При наличии плодоножек их обрывают, а ягоды промывают и дают хорошо стечь излишкам влаги.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье из черемухи с косточками можно сварить еще быстрее, без предварительного настаивания, добавив к ягодам воду. Данный вариант заготовки будет по нраву тем, кто предпочитает менее сладкие десерты. Сахара здесь добавляется вдвое меньше, что позволит значительно снизить итоговую сладость лакомства.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье из красной черемухи по вкусу напоминает марципан, особенно если не полениться и многократно измельчить ягоды вместе с косточками при помощи блендера или мясорубки. Перемалывать массу необходимо поэтапно, раз за разом добиваясь превращения массы в максимально однородную пасту, в которой практически не чувствуются косточки.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт приготовления варенья из черемухи примечателен использованием в качестве добавки лимонного сока и цедры. Кроме того, здесь применяется варка ягод в собственном соку, из которого предварительно готовится сироп. Результат порадует необычным, оригинальным вкусом лакомства и внушительным ценным его составом.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье из черемухи – рецепт, который можно исполнить без косточек, избавив от них ягоды в процессе приготовления лакомства. Заготовка отчасти теряет питательные вещества, содержащиеся в косточках и шкурках, но приобретает нежную текстуру и отменный деликатный вкус. Сласть можно сделать гуще, проварив дольше однократно или разделив варку на несколько этапов.
Ингредиенты:
Приготовление
Если не хочется возиться с перетиранием ягод и одновременно сгладить присутствие в заготовке косточек, можно сварить варенье из черемухи через мясорубку. Ягоды желательно провернуть при помощи гаджета несколько раз, тогда структура лакомства будет более совершенной и приятной. Уваривать ягодную основу до нужной густоты можно в один или несколько приемов.
Ингредиенты:
Приготовление
Черемуховое варенье – рецепт, великолепно поддерживающий различного рода эксперименты с добавлением новых компонентов. Потрясающий ароматический и вкусовой букет лакомства, сваренного из ассорти черемуховых и малиновых ягод, покорит сторонников необычных гастрономических сочетаний. Ягоды потрясающе гармонично соседствуют друг с другом и создают поистине совершенный витаминный десерт.
Ингредиенты:
Приготовление
Легко и просто варить варенье из садовой черемухи в мультиварке. Ягодная масса равномерно прогревается и не пригорает. Использовать можно черную или красную черемуху, добавляя ягоды в чашу целыми или после предварительного измельчения при помощи мясорубки. Перед расфасовкой десерта его можно прокипятить пару минут в режиме «Варка».
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье из черемухи без варки требует соблюдения особых условий стерильности. Чтобы заготовка в процессе хранения не забродила, всю тару и части мясорубки, соприкасающиеся с ягодами, необходимо прокипятить или как минимум хорошо обдать кипятком. Промытым ягодам перед измельчением необходимо дать полностью обсохнуть до испарения всех капель воды.