Когда мы заказываем напитки в ресторане, опытный бармен знает не только, как правильно смешать ингредиенты, но и в какой бокал налить коктейль или вино. А если вы решили укомплектовать домашний бар качественным алкоголем, то вопрос выбора бокалов встанет уже перед вами. Чем отличается слинг от айриш-кофе, какие ещё есть названия у стопок и коньячных бокалов — тонкостей много.

Под катом длинно и с картинками. Но очень-очень познавательно!

Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер

Объём: 250-875 мл.

Используется для подачи: коньяка, бренди, арманьяка и кальвадоса. Напиток наливается до края широкой части бокала.

Немного истории: название «снифтер» произошло от английского слова «sniff» — «нюхать», так как они сделаны таким образом, чтобы человек смог ощущать тонкий аромат напитка.

Бургундия

Объём: 150-820 мл.

Используется для подачи: красного вина сорта Пино Нуар.

Немного истории: профессор Клаус Йозеф Ридель открыл, что форма винного бокала влияет на вкус и послевкусие вин, и положил начало производству нового вида бокалов. Форма бургундия получила признание во всём мире.

Красное Бордо

Объём: 500 мл. (Длинная ножка)

Используется для подачи: любых красных сухих вин высших категорий.

Белое Бордо

Объём: 400 мл. (Короткая ножка)

Используется для подачи: белых вин высших категорий.

Бокал для шампанских и игристых утончённых вин

Объём: 200 мл. (Отличается от бокалов для обычных сортов шампанских вин сужением в верхней части бокала и немного большим объёмом)

Используется для подачи: более утончённых шампанских вин (например, для шампанского Гран Крю или винтажного шампанского). Перед подачей напитка охлаждается. Заполняется на 2/3.

Бокал мартини. Коктейльная рюмка

Объём: 90-280 мл.

Используется для подачи:  коктейлей («Базилини», «Космополитен», «Дайкири», «Дерби Дайкири», «Замороженный клубничный Дайкири», «Страстный Дайкири», «Красный бикини», «Землетрясение», «Кузнечик») и ликёров методом «фраппе» — на дроблёный лед. В нём нельзя подавать напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут «Мартини», несмотря на название).

Маргарита

Объём: 200-250 мл.

Используется для подачи: коктейля «Маргарита» или другой его вариации. Обычно бокал украшают солёной или сахарной окаёмкой.

Немного истории: коктейль «Маргарита» изобрели в Мексике, поэтому лучшими бокалами для него считаются те, что сделаны в Мексике.

Бокал для граппы. Граппаглас

Объём: 90 мл.

Используется для подачи: граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалась «пойлом для бедных»).

Немного истории: итальянцы утверждают, что, только выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

Харрикейн

Объём: 400-480 мл.

Используется для подачи: тропических коктейлей («Голубые Гавайи», «Пина Колада», «Лёгкая пина колада», «Амигос пина колада», «Банана колада», «Текила Санрайз»).

Немного истории: в переводе с английского «hurricane» означает «ураган» — определённые ассоциации с формой бокала.

Хайболл

Объём: 150-300 мл.

Используется для подачи: mix-drink (коктейли «Мохито», «Кровавая Мэри», «Клубничная колада», «Текила Санрайз», «Лонг Айленд Айс Ти», «Крёстная дочь», «Лошадиная шея», «Май-Тай») и soft drink (безалкогольные напитки — соки, газировка).

Слинг. Пилснер

Объём: 200-300 мл.

Используется для подачи: вариаций коктейля «Слинг», mix-drink’ов («Сладкий контраст», «Секс на пляже», «Банановый Дайкири») и soft-drink’ов (пиво). Более гламурный вариант хайболла.

Немного истории: бокал получил одно из своих названий после изобретения классического коктейля «Сингапурский Слинг».

Айриш-кофе

Объём: 240-280 мл.

Используется для подачи: горячих коктейлей, а также для коктейлей с мороженным.

Немного истории: был изготовлен по образу безымянного бокала, из которого пили кофе с коньяком военные французы в XIX веке. При правильном изготовлении стекла не обжигает руку.

Олд-фешн. Рокс. Виски стакан

Объём: 100-320 мл.

Используется для подачи: алкогольных напитков методами «on the rocks» (в чистом виде со льдом) и «mist» (крепкое спиртное в чистом виде на дроблёный лёд), а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.

Немного истории: На Диком Западе ковбои очень любили стрелять по бутылкам, а бармены из оставшихся донышков делали стаканы, по подобию которых сейчас изготавливаются эти бокалы. Очень прочный, иногда этот бокал подаётся лишь для того, чтобы посетители не били хрупкую и дорогостоящую барную посуду.

Стопка. Шот. Джиггер

Объём: 40-60 мл.

Используется для подачи: крепких алкогольных напитков методом «straight up» (в чистом виде без льда) и слоистых коктейлей небольшого объёма.

Немного истории: в некоторых странах есть посуда размером меньше, чем шот, — это маленький шот (20–30 мл), который обычно используется для напитков крепче 40 градусов.

Кубок

Объём: 200-250 мл.

Используется для подачи: воды, пива и коктейлей.

Немного истории: в Средневековье вино пили именно из кубков, правда тогда они были сделаны из драгоценных металлов.

Позаимствовано c Downtown:

 

Подпишитесь на Рассылку, чтобы получать информацию о новых статьях:

Виды бокалов

Виды бокалов: 6 комментариев

  • 04.02.2016 в 09:55
    Постоянная ссылка

    Упустили важный бокал — для сладких шампанских вин. Не используется практически, но есть истоический фактоид!
    Привожу инф из википедии:
    «Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал (чаша,фр. coupe champagne), обычно ассоциирующийся с шампанским, лучше помогает оценить более сладкие сорта, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.»
    И еще оттуда же:
    «Согласно легенде, классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты (казнённой революционерами в 1793 году) или другой известной французской аристократки. Эти бокалы соответствуют размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объёму в 200 мл согласно метрической системе. Однако данная легенда почти определённо неверна: данный бокал был разработан для шампанского в Англии в 1663 году — то есть более чем на век раньше»

    Ответить
      • 04.02.2016 в 11:20
        Постоянная ссылка

        И еще важное дополнение о бокале для шампанского.
        Все современные фужеры имеют специальные нано-дефекты стекла на внутренней поверхности. этакие шероховатости.
        Они являются центрами газообразования в перенасыщенной жидкости. Иначе шампанское бы не «газило» так красиво вверх по стенкам.

        И еще дополнение к красным винам. В приведенную коллекцию надо добавить декантеры — кувшины (графины) для окисления танинов. раньше еще использовались сомелье для подачи всех вин, имеющих осадок в бутылке.

        Ответить
  • 04.02.2016 в 10:02
    Постоянная ссылка

    И наблюдение из личного опыта:
    Если есть желание не поэстетствовать с бокалом вина, а приятно и незаметно опьянеть, то сухое красное бордо (почти любое) надо наливать стандартными порциями на дно большого бокала «Бургундия» (400-500мл). При выпивании лицо наполовину погружается в атмосферу бокала, а доза не воспринимается за сколько-нибудь серьезную — ведь вина-то всего лишь на дне.

    Это я почерпнул одним уютным вечером в каком-то ресторане на Тверской. Девушка-сомелье невозмутимо споила мне с моей спутницей 2 бутылки вина этими неправильными по сути для Бордо бокалами. А потом заговорщицки пожелала приятного вечера.

    Ответить
      • 04.02.2016 в 11:27
        Постоянная ссылка

        Ну, не такая уж и коварная, а скорее романтичная и заботливая.
        Просто она по разговору поняла, что мы не москвичи и ночуем в отеле неподалеку, и решила раскрасить нам вечер.
        И у нее получилось!
        Тот ресторан потом уже по моему совету выбрали друзья и тоже не пожалели. Они пили виски и попросили своеобразную закуску, которую никто и нигде не мог с первого раза правильно подать. А в этом ресторане выслушали одобрительно покивали и сделали все как надо.
        Если интересно — режется грейпфрут на 2 половины по экваториальной линии, потом каждая половина делится на 8 секторов. получается 16 равных пирамидок на один кус. Это для тех, кто опять таки хочет напиться виски, а не посидеть с одним стаканчиком

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.