Главная » На заметку » Вино из черноплодной рябины своими руками. Домашнее вино из черноплодной рябины – пошаговый рецепт с фото, как его сделать без дрожжей

Вино из черноплодной рябины своими руками. Домашнее вино из черноплодной рябины – пошаговый рецепт с фото, как его сделать без дрожжей

Домашние вина не только вкусны, но еще и очень полезны, к тому же они не содержат в своем составе никаких искусственных добавок. Такую продукцию всегда приятно пить в любой компании.

Особо ценным и полезным считается вино из черноплодки, которое может быть приготовлено несколькими различными способами.

В черноплодной рябине содержится огромное количество разнообразных полезных веществ.

Вино, изготовленное на ее основе, имеет уникальный и приятный аромат, темный и насыщенный цвет и очень ярко-выраженный и мягкий вкус.

Дозированное его употребление позволяет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Классический способ

Сейчас существует большое количество разнообразных рецептов его приготовления. Но самым полезным, все же считается вино, изготовленное по классической рецептуре.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • ягоды рябины – 10 кг;
  • изюм темный – 100 г.

Перед использованием рябину мыть нельзя.

На ее поверхности и находятся необходимые для брожения грибки, то же самое касается и изюма.

Важно! Воду лучше брать родниковую или обычную водопроводную, которая предварительно была отстояна и пропущена через фильтр.

Готовится вино из черноплодной рябины следующим образом:

  1. Ягоды тщательно перебираются, удаляются те, которые имеют следы гнили или посторонних повреждений.
  2. Не промывая рябину, измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Полученное пюре помещают в таз, добавляют один литр воды и засыпают половиной сахара. Вода должна быть комнатной температуры.
  4. Сверху тару накрывают марлей и оставляют в теплом месте для сбраживания на 14 дней.
  5. По истечению указанного времени сок процеживают сквозь частое сито и ставят его под гидрозатвор.
  6. Мезгу заливают оставшейся жидкостью и досыпают в нее сахар. Оставляют для сбраживания на пять дней. Смесь необходимо перемешивать ежедневно.
  7. Затем сок процеживают сквозь марлю, мезгу выкидывают, а жидкость добавляют к соку под гидрозатвором и снова оставляют для выдержки на 7 суток.
  8. Спустя это время сусло сцеживают в чистую тару и вновь оставляют под гидрозатвором. Такую операцию повторяют каждые семь дней до тех пор, пока процесс брожения не будет прекращен.
  9. Затем вино разливают в бутылки, заполняя их доверху, и закупоривают. Отправляют в темное место на 90 дней для созревания.

Спустя это время вино вновь процеживают и либо вновь укупоривают, либо же начинают дегустировать.

Приготовленный по классическому рецепту алкогольный напиток имеет крепость около 15 оборотов. Максимальный срок его хранения 60 месяцев.

Внимание! Для того чтобы готовое вино не горчило, рябину следует собирать после первых заморозков. Собирать ягоды нельзя после дождя. В этом случае на их поверхности не будет нужных для брожения грибков и сусло просто скиснет.

На видео наглядно показано, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины:

Приготовление вина по этому рецепту действительно занимает довольно много времени и сил. Но результат того стоит.

Если же обычное вино из черноплодной смородины уже поднадоело, то можно приготовить этот вкусный напиток и по другим рецептам.

Из аронии с корицей

Добавление этой специи в этот алкогольный напиток придает ему небольшую тягучесть. К тому же оно гармонично дополняет его аромат и делает его более аппетитным.

Для приготовления понадобится:

  • водка высокого качества – 500 мл;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • молотая корица – 5-7г;
  • ягоды рябины – 5 кг.

Корица придает напитку особенный аромат.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные, но немытые ягоды измельчают. Лучше всего использовать специальный пестик, но если его нет, можно измельчить рябину при помощи блендера.
  2. К полученной кашице добавляют весь сахар и корицу.
  3. Смесь тщательно перемешивают и выкладывают в ведро, сверху накрывают его тканью и оставляют для интенсивного сбраживания. Температура воздуха должна быть не ниже 30 градусов.
  4. Через 9 дней сок следует отцедить от мезги. Жидкость отправляют под гидрозатвор до окончания брожения. Мезгу следует выкинуть или использовать по своему усмотрению.
  5. Когда процесс брожения будет окончен, в вино вливают водку, процеживают через марлю и разливают по бутылкам, которые герметично закупоривают.
  6. Готовое рябиновое вино отправляют для созревания в подвал на 180 дней.

Справка! Если молотой корицы нет, то можно взять ее палочки. На это количество ингредиентов понадобится две штуки.

Вызревшее вино очень похоже на домашний ликер. Его можно пить как в чистом виде, так и добавляя понемногу в чай.

В банке

Если же черноплодной рябины немного, а насладиться неповторимым вкусом вина из нее хочется, то можно приготовить этот вкусный напиток и в обычной трехлитровой банке.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 700 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 500 мл;
  • изюм – 100 г.

Этот рецепт подходит тем, у кого нет больших стеклянных бутылей и просторного подвала.

Готовится вино следующим образом:

  1. Ягоды промываются и целыми всыпаются в тару.
  2. К ним добавляют изюм, треть сахара и вливают воду.
  3. В пластмассовой крышке в центре делают маленькое отверстие и закрывают ею банку.
  4. Каждый день в течение 7 дней банку аккуратно нужно встряхивать, чтобы ее содержимое перемешивалось.
  5. Спустя 7 суток в банку добавляют еще треть сахара.
  6. Через 30 суток в тару всыпают весь оставшийся сахар.
  7. После этого тару не трогают до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а ягоды рябины полностью не осядут на дно.
  8. Когда это произойдет, вино аккуратно сливают с осадка, процеживают и разливают по бутылкам.

Самые простые рецепты

Существует и еще два рецепта приготовления этого вкусного и полезного алкогольного напитка. Оба они отличаются от предыдущих способов своей простотой и высокой скоростью приготовления.

Первый

Готовится оно из сока замороженных ягод. Его понадобится ровно три литра.

  1. Сок нагреть до комнатной температуры и смешать с 3 л воды и 2,4 кг сахарного песка.
  2. Перелить полученную смесь в бутыль, всыпать в нее 200 г немытого изюма и поставить под гидрозатвор.
  3. Когда брожение прекратится, вино слить с осадка при помощи резинового шланга и процедить.
  4. Полученный напиток можно пить сразу, однако если дать ему выстояться 3 месяца оно станет еще ароматнее и нежнее.

Второй

Один килограмм ягод необходимо растолочь, залить 400 мл воды и проварить на медленном огне в течение 30 минут.

Затем полученную жидкость слить в отдельную бутыль, а мезгу залить 600 мл воды, добавить по 2 г гвоздики, лимонной кислоты и гвоздики, и еще раз прокипятить. Снова процедить отвар, жидкость смешать с первым раствором, а мезгу выкинуть.

В полученный напиток влить 500 мл водки и поставить охлаждаться. Настаивать такое быстрое вино не обязательно.

Справка! Вино, приготовленное по второму рецепту на самом деле, не является именно таким алкогольным напитком, скорее это винный напиток. Однако он обладает хорошими вкусовыми и ароматическими качествами, поэтому будет вполне уместен даже на праздничном столе.

  • При приготовлении вина следует использовать свежесобранные ягоды рябины . Тара, в которой оно будет сбраживаться должна быть сухой и стерильной.
  • Опытные виноделы считают, что изюм обязательно должен быть темным , так как он лучше всего запускает процесс брожения.
  • Несмотря на то, что вино, приготовленное по некоторым рецептам готово к употреблению сразу же после финального процеживания, лучше дать ему настояться в течение трех месяцев . По истечению этого срока оно раскроет свой вкус и аромат в полном объеме, к тому же и концентрация полезных веществ станет максимальной.

Важно! Вино из черноплодной рябины отлично повышает иммунитет. Для этого его на протяжении месяца принимают трижды в день по 30 мл.

Домашнее вино из этого вида рябины, приготовленное по любому рецепту всегда получается вкусным и ароматным.

Оно станет настоящим украшением стола и поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Главное точно следовать рецептуре.

Видео инструкция по изготовлению гидрозатвора своими руками

Начинающие виноделы часто не до конца понимают, что значит поставить сусло под гидрозатвор. Сделать это можно двумя способами:

  1. На горло бутылки надевают тонкую латексную перчатку, на пальцах которой делают несколько тонких проколов иглой. Для надежности можно закрепить ее скотчем. Когда перчатка раздувается, значит, вино бродит, когда опадает, это значит, что процесс брожения окончен.
  2. Банку закрывают крышкой, в центре которой делают отверстие. В нее вставляют тонкую резиновую трубочка, так, чтобы один конец был опущен в сусло, а второй в другую тару, наполненную водой. Когда пузырьки газов прекратят поступать во второй сосуд, вино считается готовым для сцеживания.

На видео опытный винодел рассказывает о способах приготовления гидрозатвора своими руками:

Черноплодная рябина (или арония) – маленький, неприметный кустик, с терпкими на вкус плодами. Мало кто из «дачников» знает, что это растение годиться на что-то большее, чем «декорации» в саду. А ведь из него получается вкусное и ароматное вино! В этой статье мы расскажем вам как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях.

Полезные свойства черноплодной рябины

Благодаря богатству своих полезных свойств, эта ягода еще издавна применялась в народной медицине в качестве лекарства от гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Черноплодная рябина – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов и минералов. Так, витамина Р, укрепляющего стенки сосудов, в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине и в 20, чем в апельсинах и яблоках. Эта ягода также славиться насыщенностью йода, содержание которого в ней больше, чем в землянике и крыжовнике.

Плоды рябины, помимо прочего включают в состав пектины и дубильные вещества, очищающие организм и выводящие из него токсические вещества. Благодаря им же, регулярное употребление плодов рябины в домашних условиях простой способ, который понижает уровень холестерина в крови.

Общая информация по приготовлению

Поспевают ягоды этого замечательного растения в сентябре, собственно, в этот период и делают вино. Все рецепты приготовления очень простые, основные ингредиенты, которые понадобятся: плоды, сахар и вода.

Обратите внимание! Промывать под водой рябину не нужно, поскольку на ее шкурке находится налет с естественной бактериальной средой, необходимой во время брожения будущего напитка.

Тары, в которые вы в последствии будете заливать напиток, предварительно простерелизуйте. Хранить будущее вино лучше всего в стекле. Виноделие – штука хитрая, поэтому будьте внимательны и относитесь к своему творению с любовью!

Рецепт

Как приготовить напиток? Для него понадобиться:

  • рябина;
  • сахар;
  • эмалированная кастрюля или емкость из нержавеющей стали.

Рассмотрим пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодки, или правильнее сказать, поэтапный процесс.

Первый этап

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины, все ягодки поместите в тару и тщательно разомните их в кашицу руками или с помощью специального приспособления. После того, как получили однородную смесь, добавляем к сахар в пропорции из расчета 10 к 1. Хорошо перемешиваем.

Секрет! Сахар – не обязательный компонент вина, его можно не добавлять. Все зависит от того, что вы хотите получить в результате. Однако позволим себе отметить, что без сахара вино будет дольше бродить, а вкус на выходе получится сухим и терпковатым.


Второй этап

Первый этап приготовления завершен! Накройте тару крышкой и дайте отстояться дней 7-10, в темной помещении, при температуре не больше, чем 25 градусов. Не забывайте каждый 30-40 часов помешивать бражку, чтобы не образовалась плесень.

После того, как жидкость пробродила, переходим ко второму этапу. Убедиться в завершенности первого можно по всплывшим остаткам ягод и пене, появляющейся при погружении руки или ложки в смесь.

Теперь отжимаем чистую жидкость. Это можно сделать двумя способами: руками доставая и выжимая мезгу или профильтровав через марлю, сложенную в 3-4 раза. Соковыжималкой профессиональные виноделы пользоваться не рекомендует.

Важно! Не выкидывайте мезгу, отложите ее в отдельную посудину, она еще понадобиться.

Полученный сок разливаем по стеклянным тарам. Вот здесь нам и понадобиться отложенная мезга. На этом же этапе можно добавить в напиток воды, тем самым отрегулировав кислоту будущего вина.

Делая, как профессионалы:

0,5 кг мезги смешивают с литром прокипяченной охлажденной воды и 160 г сахара, тщательно перемешивают, сверху кладут пресс, тару закрывают крышкой и отправляют бродить еще на неделю. В это время уже отжатый сок необходимо «Оборудовать» гидрозатвором. На первых порах для этого подойдет медицинская перчатка с проколотым пальцем. Пока все смеси настаиваются, не забывайте следить за мезгой! Каждый день помешивайте ее, утапливая всплывающие ягоды. Эта процедура позволит избежать появления нежелательной плесени.


После окончания второго этапа брожения, отжимаем мезгу в отдельную тару через сито или мелкий дуршлаг. В это время проверяем нашу банку с соком, убираем с нее гидрозатвор и снимаем появившуюся пенку. Вторую порцию сока смешиваем с первой и полученную смесь разливаем по простерилизованным баночкам. Снова ставим гидрозатвор и отправляем в прохладное темное помещение на 14 дней.

Третий этап

Первые дни раз в неделю готовящийся напиток нужно проверять и убирать образовавшуюся пену. Спустя первые 7 дней необходимо провести первую фильтрацию путем переливания вина в другой сосуд. Во время этого процесса старайтесь не взбалтывать жидкость, чтобы не поднимать осадок. Во второй раз проводится более «тонкая» фильтрация с помощью переливания напитка через шланг.

Секрет! На протяжении всего периода брожения, для ускорения и повышения интенсивности процесса рекомендуется «прикармливать» смесь. Например, хорошо подходит нашатырный спирт, одна капля которого добавляется на 1 литр вина.

Четвертый этап

Оставляем вино бродить еще на месяц, фильтрацию на этом этапе можно проводить уже раз в 2 недели. Пенка каждый раз снимается, а осадок удаляется. Чем ближе вино приближается к готовности, тем светлее оно становится. По прошествии месяца проводится первая дегустация напитка. Именно на этом этапе во вкус будущего вина можно внести коррективы: подсластить, например. Сахар добавляется в жидкость определенным образом: заворачивается в стерильную марлю и опускается в тару, фиксируясь у самой горловины таким образом, чтобы вино полностью покрывало его. Вынимается мешочек после полного растворения сахара (по времени занимает 5-7 дней).

Молодое вино готово! Теперь его можно закрыть в баночки при помощи крышки/пробки или подавать к столу! Лучшее место для хранения напитка, конечно же, винный погреб!

Важно! Молодой напиток часто может еще дображивать и плотное закупоривание бутылки может привести к ее взрыву. Поэтому закрывайте плотно закрывайте тару только после того, как убедитесь, что жидкость полностью «выбродила».

Рецепт «с изюминкой»

На этот простой рецепт нам понадобится:

  • черноплодная рябина;
  • сахар;
  • изюм.

Пропорция ингредиентов в кг: 5:1:0,05

Вино из черноплодки в домашних условиях с изюмом готовится по схеме, описанной выше, но с небольшим коррективом. На первом этапе, после засыпания к раздавленным плодам сахара, мы добавляем небольшое количества немытого изюма. В данном случае высушенный виноград послужит стимулятором процессов брожения.

Как подавать и пить

Традиционно домашнее вино из черноплодной рябины подается к легким десертам или сыру. Приемлемым также считается выпить один другой бокал за обедом или ужином. Красное вино лучше всего сочетается с тяжелыми, острыми или жирными блюдами, которые можно сварить из мяса, рыбы, картофеля или грибов.

Заключение

В этой статье мы подробно рассмотрели приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Процесс нельзя назвать сложным, однако он требует от винодела определенной внимательности и терпения. Секреты, встречающиеся в тексте, подскажут вам, как правильно поступать на каждом из этапов. Поверьте, потраченные время и усилия стоят того, чтобы вкусит насыщенный, ароматный домашний напиток!

Видео как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Домашнее вино из отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, особенно если напиток приготовлен без применения водки. Рецепт приготовления вина из черноплодки довольно прост, хотя оно и готовится в течение двух месяцев. Однако этот процесс не только стоит приложенных усилий, но и будет по плечу даже новичкам, так как не требует большого количества специализированной утвари и особых умений. Рассмотрим особенности в статье.

Время созревания плодов черноплодной рябины приходится на начало осени. Особенность этого растения в следующем - если не собрать плоды после созревания, они останутся на ветках до весны. Поэтому возникает закономерный вопрос - когда же лучше всего собирать урожай.

Качество получаемого вина во многом зависит от времени, когда ягоды были сорваны с куста.

Дикие винные дрожжи погибают при низких температурах, поэтому крайне важно собрать урожай рябины до наступления первых осенних заморозков, дабы избежать гибели полезных микроорганизмов.

По той же причине крайне не рекомендуется мыть плоды перед началом приготовления напитка, так как большинство бактерий будут просто смыты, а без них процесс брожения не начнётся.
Таким образом, лучшее время сбора урожая черноплодной рябины попадает примерно на вторую половину октября. В зависимости от вашего региона проживания эти сроки могут колебаться.

Разберёмся, какой же кухонный инвентарь нам может понадобиться для приготовления вина из черноплодки в домашних условиях:


Стоит отметить, что самый простой вариант создания гидрозатвора - использовать обычную медицинскую латексную перчатку, в любом пальце которой иголкой прокалывается крошечная дырочка. Однако это не совсем надёжный способ, так как в помещении будет присутствовать запах брожения, а будущее вино может «задохнуться».

Знаете ли вы? На Руси в древности вином называли самые различные напитки, будь то брага, пиво или медовуха. Непосредственно вино же пили только представители знати, потому сложно сказать, когда конкретно начали готовить этот напиток. Однако доподлинно известно, что именно с момента присоединения к Российской империи Крымского полуострова виноделие стало повсеместным.

Лучше всего использовать капроновую или металлическую завинчивающуюся крышку (всё зависит от горлышка бутыли), в которой проделывается отверстие. В это отверстие необходимо вставить резиновый шланг, надёжно и герметично его зафиксировать, например, при помощи клея, а второй конец опустить в банку с водой, дабы не допустить проникновения воздуха в бутыль.
Капроновая крышка

Для того чтобы приготовить такой напиток из черноплодной рябины, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 килограммов ягод рябины черноплодной;
  • 1 или 2 килограмма сахара-песка (в зависимости от того, какое вы хотите получить вино - десертное или сладкое);
  • 50 граммов ;
  • 1 литр воды.
Чтобы качество будущего винного напитка не вызывало сомнений, лучше всего использовать очищенную бутилированную воду или в крайнем случае прокипятить и остудить её.

Изюм же мыть перед использованием не рекомендуется, так как во время мытья с него будут удалены дикие винные дрожжи, обычно содержащиеся на его поверхности, а это отрицательно скажется на процессах брожения.

Рецепт приготовления домашнего вина из черноплодки довольно прост в исполнении. Рассмотрим основные этапы создания этого ароматного напитка.

Знаете ли вы? На ягодах черноплодки содержатся особые дрожжевые бактерии - дикие винные дрожжи, которые необходимы для успешного брожения вина.

Подготовка ягод черноплодки. Собранный урожай мыть не стоит, а вот перебрать нужно. Плохие ягоды выбрасываются, а все остальные отделяются от плодоножки, после чего их нужно высыпать в большую ёмкость и тщательно передавить чистыми руками. Любители техники могут воспользоваться комбайном или мясорубкой.

Соединение составляющих. Далее в получившееся пюре из размятых ягод нужно добавить сахар и тщательно перемешать руками, чтобы получилась однородная смесь. Добавьте внутрь горстку изюма (он улучшит брожение). Снова всё перемешайте и накройте марлей, которая защитит содержимое от насекомых и мусора.
В таком состоянии оставьте сусло настаиваться примерно в течение недели (от 7 до 12 дней) в относительно тёплом месте, где температурный режим будет находиться в пределах +18–25°С. Понижение или повышение температуры может стать причиной замедления и остановки процесса брожения.

Важно! В течение всего периода настаивания необходимо ежедневно чистыми руками перемешивать сусло, чтобы избежать появления плесени на поверхности.

Отделение сока. Примерно через неделю можно будет приступать к следующему шагу в приготовлении вина. Готова ли к этому смесь, можно узнать довольно просто - вы заметите, что ягоды уже значительно набухли, поднялись на поверхность жидкости. К тому же если окунуть ладонь в месиво, то вокруг появится характерная для брожения пенка. Это говорит о том, что можно приступать к следующим действиям - отделению мезги от сока.

Мезгу собирают руками и отжимают при помощи марли. Кухонные аппараты для этого не очень годятся, так как быстро забиваются, да и сока дают незначительное количество. Остальной сок нужно пропустить через мелкое сито.
Весь получившийся сок необходимо слить в отдельную бутыль (ёмкость, в которой будет готовиться вино), а вот жмых выбрасывать не стоит – он ещё пригодится.

Сок, который у вас сейчас получился, может содержать мелкие частички и значительный осадок. Это не страшно, и убирать его сейчас не стоит – в процессе будущей фильтрации вино будет очищено.

Оставшаяся мезга. Её необходимо отложить на повторное брожение. Для этого в жмых добавляется оставшийся сахар и заливается вода. Проследите, чтобы вода была довольно тёплой, но не теплее 30°С и не холоднее 25°С, потому что при других значениях температуры винные дрожжи начинают погибать.

Ёмкость с мезгой необходимо накрыть крышкой, чтобы ограничить доступ света, и оставить на 5 дней в тёплом и тёмном месте. В течение всего этого периода нужно не забывать перемешивать смесь и утапливать всплывающие ягодки.
Гидрозатвор и его установка. Сок, который получился до этого, необходимо перелить в большую бутыль, где он и будет бродить в дальнейшем. В горлышко бутыли нужно обязательно установить гидрозатвор для ограничения доступа воздуха и вывода лишних газов.

Гидрозатвор может быть как специализированным, так и сделанным вручную. Если используете перчатку, то натяните её на горлышко и плотно зафиксируйте резинкой или ниткой. В крышке же просверлите отверстие, которое соответствовало бы подобранной вами трубочке. Вставьте трубочку внутрь и плотно зафиксируйте.

Для этого можно воспользоваться клеем или же другим способом - с внутренней стороны крышки вставьте в конец шланга пустой корпус от ручки и подогрейте зажигалкой. Внешний конец трубочки расширится и плотно закроет отверстие в крышке.

Наденьте крышку на бутыль. Внешний длинный конец резиновой трубочки опустите в банку с водой - это нужно для того, чтобы и газы выходили из ёмкости, и вино не «задохнулось», и кислород не проник в бутыль.

Важно! Короткий конец трубочки с внутренней стороны крышки должен находиться как можно выше над винным составом.

Бутыль с суслом теперь необходимо поставить в тёплое и тёмное помещение. Желательно, чтобы температура здесь была не менее +18°С.

Вторая порция сока. Добываем мы её из уже отстоявшейся мезги, которую достаём из укрытия. Для этого просто пропускаем смесь через дуршлаг или сито. Делать это нужно аккуратно, чтобы напиток не получился мутным.

Отработанный жмых теперь подлежит утилизации.

Добавление сока в основную ёмкость. Для этого просто снимают гидрозатвор, убирают ложкой пенку на поверхности жидкости и выливают сок, полученный из мезги, в основную ёмкость, после чего её снова плотно закрывают.
Процесс активного брожения. Длиться он будет около 1,5-2 месяцев. В течение всего этого времени нужно будет проводить фильтрацию сусла. Первый месяц процедура повторяется каждую неделю, а в оставшееся время - каждые две недели.

Для проведения фильтрации нужно снимать гидрозатвор, убирать пенку с поверхности жидкости и аккуратно переливать вино из одной бутыли в другую при помощи тоненькой трубочки от капельницы, при этом оставляя весь осадок на дне банки.

Об окончании брожения будет свидетельствовать исчезновение его проявлений - например, в банке с водой перестанут появляться пузырьки, а перчатка сдуется, к тому же жидкость станет более светлой.

Когда процесс брожения закончится, нужно будет в последний раз процедить молодое вино через трубочку, освобождая его от остатков осадка, и перелить в бутылки, предназначенные для хранения.

Однако если вас не устраивает сладость получившегося напитка, именно сейчас пришло время подсластить его. Нельзя просто насыпать сахар в жидкость: его помещают в чистый лоскуток из х/б ткани, перевязывают ниткой так, чтобы получился мешочек, и опускают в ёмкость с молодым вином.
Мешочек с сахаром не должен утонуть: закрепите его поближе к поверхности, снова установите гидрозатвор и оставьте вино постоять ещё неделю. За это время сахар, скорее всего, полностью растворится.

Теперь пришло время отправить молодое вино на созревание.

Созревание вина. Когда напиток разлит по бутылкам, пришла пора отправить его на созревание в какое-нибудь прохладное и тёмное место. Погреб или холодильник вполне подойдут для этого. Однако если вы подслащивали вино в конце процесса брожения, то не закупоривайте бутыль слишком плотно, так как ещё в течение недели могут выделяться газы.

Созревает продукт от 2 до 4 месяцев, после чего становится готовым к употреблению.

С чем можно совместить

Для приготовления вкусного плодово-ягодного вина, которое к тому же ещё и очень полезно, можно к черноплодной рябине добавить и другие фрукты или ягоды. С черноплодкой отлично сочетаются , груши и виноград.

Приготовление данного напитка с добавлением других плодов практически ничем не отличается от основного рецепта - главное, чтобы соотношение их к рябине было 1 к 1.

Видео-рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

При подготовке плоды очищаются от сердцевины и нарезаются на небольшие кусочки, а ягоды перемалываются или давятся до консистенции пюре, после чего всё засыпается сахаром, а далее начинаются процессы брожения.

Для необыкновенного аромата и интересного вкусового оттенка в плодово-ягодную смесь можно добавить листья вишни или . В остальном рецепт приготовления тот же.

Вино, приготовленное в домашних условиях, должно храниться в тёмном и прохладном месте - желательно в плотно закупоренной таре из тёмного стекла.

Идеальным помещением для хранения считается погреб. Температура при этом должна быть в пределах +10-12°С, хотя для десертных вин допустимо повышение температуры до +13-14°С.

Желательно, чтобы в помещении была влажность в пределах 65–80%.
В положении бутылки лёжа обеспечивается контакт жидкости с пробкой, что препятствует проникновению воздуха внутрь тары.

При соблюдении всех этих условий домашнее плодово-ягодное вино из черноплодной рябины способно храниться около 5 лет.

Важно! Бутылки с вином располагают горизонтально, и в течение всего срока хранения их желательно не трогать, так как любое сотрясание является для напитка стрессом.

Если вы знаете некоторые особенности приготовления вина в домашних условиях, можно сделать очень вкусный напиток:

  1. Идеальная тара для приготовления вина - деревянная . В ней есть поры, через которые поступает необходимый для жизни бактерий брожения воздух. Однако в современных условиях её использование практически не возможно, поэтому самый лучший выбор - стекло. Допустимо использовать пластик, однако он может быть токсичен. А вот металлическая посуда не может быть использована ни в коем случае, так как в ней происходит процесс окисления.
  2. Приготовление домашнего вина из черноплодной рябины без добавления сахара не рекомендуется , так как ягоды содержат очень мало сахаров и много дубильных веществ. Вино без сахара будет слишком кислым и терпким.
  3. Чем больше сахара, тем более сладкий будет напиток в итоге . В данном случае, если на 5 килограмм ягод рябины брать 1 килограмм сахара, вино получится десертное.
  4. Мезга из черноплодки склонна к появлению плесени . Поэтому перемешивание винного состава должно быть регулярным и частым в течение всего периода, начиная от смешения ингредиентов и до отделения мезги от сока.
  5. Вкус винного напитка во многом зависит от его возраста - выдержки . Поэтому чем больше продукт будет храниться в покое и темноте, тем более насыщенным букетом и вкусом он будет обладать.

Приготовленное из черноплодной рябины домашнее вино обладает не только приятным вкусом и ароматом: оно ещё и благоприятно сказывается на здоровье - нормализует повышенное давление при гипертонии, улучшает состояние сосудов и сердца.

Приготовленное вино из черноплодной рябины в домашних условиях вполне может стать вкусным и полезным лекарством, если его употреблять в умеренных дозах. Ведь черноплодка (арония) славится своими полезными качествами: она снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и делает более крепкими кровеносные сосуды.

Хитрости в приготовлении вина из рябины

Перед тем как сделать вино из черноплодки, следует вооружиться некоторыми хитростями. Так потраченные продукты и труд принесут максимум пользы, а полученный продукт станет украшением стола, а возможно и приятным лекарством.

Совет: чтобы вино из аронии стало лекарством, его нужно употреблять по 1 ст. л 3 раза в сутки до еды (это примерно 75 г). В больших количествах вино станет уже алкогольным напитком.

Изготовляя вино из черной рябины, следует учесть, что напиток получается густой, а молодое вино всегда имеет терпкий привкус. Чтобы ее убрать используют несколько хитростей:

  1. Собирают ягоды после того, как их подморозило на ветках.
  2. Выдерживают молодое вино не менее 3 месяцев.
  3. В напиток добавляют другие ингредиенты для маскировки вкуса.

Чтобы сделать вино из черноплодной рябины привычной консистенции можно использовать два способа: пастеризацию ягод или же подбраживание.

Нужные приспособления

До начала производства вина запаситесь следующими приспособлениями:

Простые рецепты

Это классические рецепты позволяют приготовить домашнее вино из черноплодной рябины даже в том случае, если раньше этого не приходилось делать. Просто нужно следовать описанию и делать все по инструкции.

Вино с подбраживанием

Такое вино получается слегка терпким и обязательно требует выдержки. Подавать его гостям можно не ранее, чем через 6 месяцев после начала процесса.

  • 7,5 кг – ягод;
  • 3 кг – сахара;
  • 75 г – изюма;
  • 1, 5 л – воды.

Вино получается слегка терпким

Для изготовления вина из черноплодной рябины воду желательно брать родниковую или колодезную и не кипятит

но! Рябиновые ягоды и изюм не моют. Так как на них живут дрожжевые культуры. По этой же причине не собирают ягоды сразу после дождя. Приготовить вино из рябины совсем без дрожжей и сахара не удастся.

Собранные ягоды нужно хорошо размять, для этого можно пользоваться руками и не применять никаких дополнительных приспособлений. Главное, ягоды должны быть хорошо размяты.

К положенному количеству подготовленных ягод добавляем 2/3 сахара и 2/3 теплой воды. Все размешиваем пока сахара растворится и накрываем марлей. Процесс сбраживания у аронии занимает больше времени, чем у других ягод. Для этого понадобится не меньше недели и помещение со стабильной температурой в 22–25 С. Не забываем помешивать смесь 2 раза в сутки.

Совет: если через 5 дней брожение не наступило, добавьте в смесь немного винных или сухих для выпечки дрожжей (из расчета 10 г на 10 л жидкости). Осенью можно положить горсть малины.

Когда над жидкостью образуется шапка из пены и ягод, приступаем к следующему этапу.

Нам нужно через дуршлаг отцедить сусло (жидкость), но не следует очень старательно отжимать жмых. Его пока отставим, а полученное сусло поместим в сосуд для брожения (заполняем не более половины) и закроем затвором.

Помести его в бродильню, с постоянной температурой (22–25 С) и без прямых солнечных лучей.

Чтобы вино получилось вкусным, ему необходимо перебродить в условиях постоянной температуры (22–25 С)

Теперь возвращаемся к жмыху, добавим к нему оставшейся от рецепта сахар и остаток воды, она должна быть теплой (30–35 С). Снова закроем марлей и поместим туда, где раньше стояло сусло.

Жмых должен снова начать бродить. Выдерживаем его еще неделю, а затем снова отцеживаем.

Полученную смесь добавим в бутыль с суслом. Для этого аккуратно снимем затвор, выльем туда смесь и размешиваем. Если вы пользовались перчаткой в качестве затвора, то ее нужно заменить на новую, а заводской затвор можно только промыть.

Бутыль с суслом и затвором помещают в бродильню и ждут окончания брожения, на него должно уйти не менее 45 дней. Когда газ перестанет выделяться (перчатка у нас упадет) снимают затвор и осторожно сцеживают полученное молодое вино в емкость 3 л. Для этого пользуются узкой трубочкой, бутыль не наклоняют.

Если нужно добавить сахар или усилить крепость делаем это сейчас.

Затем закрывают крышкой и ставят в холод на 2–3 дня, за это время на дне снова появится осадок. Его опять сливают.

Вот теперь можно разливать по бутылкам, плотно корковать и ставить на выдержку.

Если пить вино молодым, то оно будет горчить. Выдержка (3–6 месяцев) уберет горечь и усилит вкус рябины.

Ликер с водкой

Это совсем простой рецепт вина из черноплодной рябины, он позволяет получить быстро вкусный напиток и всего за сутки. Еще одно его преимущество в простоте приготовления. Такой ликер получится всегда.

Для начала ягоды перебирают и моют, затем складывают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда закипят, убавляют огонь и варят минут 30. Затем ставят в прохладное место на 12 часов, после протирают через сито.

Дальше добавляют в смесь воды и сока сахар, снова ставят на огонь и еще раз кипятят полчаса. После кладут специи, дают закипеть, льют водку и снимают. Теперь нужно дать ликеру остыть до комнатной температуры при плотно закрытой крышке.

Остывший ликер снова процеживают через сито, теперь его можно разливать по бутылкам и корковать.

Этот напиток не требует выдержки, его можно употреблять сразу же после разлива.

Совет: ликер можно сделать более сладким или уменьшить сладость. Это зависит от ваших пожеланий. Просто попробуйте сок во время варки и положите столько сахара, сколько считаете нужным.

Сложные рецепты

Сложный рецепт вина из черноплодки сделает напиток более оригинальным и изысканным, но потребуют некоторой сноровки и, главное – терпения. Ведь готовить такое вино придется долго.

С вишневым листом

На самом деле этот рецепт домашнего вина из черноплодной рябины не так уж и сложен, в нем есть и некоторое лукавство. Вкус вина будет сборным, с нотками вишни, хотя добавить ее в конце осени сложно, ведь вишневый сезон уже закончился. Здесь нет ягоды вишни, есть только вишневый лист.


Потребуется:

  • Вишневый лист – 100 шт.;
  • Ягоды чёрной рябины – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 стакан (250 г);
  • Вода – 1 стакан (250 мл);
  • Изюм – 50 г.

Листья вишни моют и сушат, ягоды перебирают, выбрасывают испорченные и сухие, затем хорошо разминают.

Для приготовления этого вина из черноплодной рябины в домашних условиях дальше смешивают все ингредиенты в посуде с широким горлом, прикрывают марлей и ставят на брожение. Когда пена активно поднимется (через 7 дней) процеживают. Можно только снять шум и пену с помощью дуршлага.

Полученную смесь переливают в чистую посуду с узким горлышком и ставят на него затвор.

Отправляют сосуд в бродильню на полтора месяца. Затем можно снять затвор и попробовать вино, если оно резкое, то его закрывают новым затвором и держат еще 10–15 дней.

После сцеживают с осадка и по желанию крепят водкой. Но это можно и не делать, однако выдержка, в этом случае, должна быть не менее 3 месяцев.

С лимонной цедрой

Особенно вкусно вино из черноплодки в домашних условиях с добавлением лимонной цедры.

Для такого рецепта потребуется:

Сначала берут подготовленные ягоды (их нужно хорошо растолочь), ½ сахара и воду и все смешивают. Прикрывают х/б тканью и ставят на неделю на брожение в тепло.

Через неделю хорошенько моют щеткой лимоны, и снимаем с них цедру (можно просто тереть целые плоды на мелкой терке).

Затем отцеживают мезгу из сусла, и добавляют в нее цедру, оставшийся сахар и снова ставят в тепло на неделю.

Совет: для этого рецепта также подойдет сушеная цедра и цедра апельсинов.

После второй недели цедят сусло второй раз через несколько слоев марли и ставят гидрозатвор. Отправляют его в бродильню.

Примерно через 30 дней будет готово молодое вино. Его нужно сцедить и разлить по бутылкам.

Выдержка не менее 2 месяцев при температуре до +14.

С яблочным соком

Приготовление вина из черноплодной рябины с яблочным соком получило заслуженную похвалу. Готовить его достаточно просто, а вино всегда получается вкусным и каждый раз другим (из-за разных сортов яблок).

Яблочный сок послужит хорошим стимулятором брожения, а арония станет отличным сорбентом. Самодельное рябиновое вино будет прозрачным и крепким.

Для вина из черноплодной рябины по этому простому рецепту потребуется:

Ягоды нужно хорошо размять и всыпать в яблочный сок, сюда же добавляют сахар, все хорошо размешивают и помещают в посуду с большим горлышком.

Посуду ставят в тепло, предварительно прикрыв тканью или марлей в несколько слоев.

Процесс активного брожения начнется через 4–5 дней.

Затем сусло, не отцеживая, нужно перелить в сосуд с узким горлышком и закрыть гидрозатвором, поместить в теплое помещение.

Процесс брожения будет активным и продолжится от 3 недель до 1,5 месяцев. Когда перчатка опадет, а жидкость станет светлой – вино готово.

Теперь его нужно слить и плотно закрыть. Время выдержки от 2 месяцев.

Совет: перед тем как приготовить вино, проверьте кислотность яблочного сока, он должен быть кисло-сладким.

Крепость приготовляемого, по этому рецепту вина до 18 С.

Вино из черноплодки в домашних условиях


Вино из черноплодки станет украшением коллекции домашних вин, приготовление в домашних условиях вина из черноплодной рябины не займет много времени

Черноплодная рябина, собранная осенью после наступления холодных ночей, а лучше заморозков на почве, даёт нам уникальную возможность приготовления качественного вина из рябины в домашних условиях.

Варенья, джемы, настойки и вино – это далеко не полный перечень десертов и напитков, которые можно приготовить из аронии.

Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы сделать самодельное домашнее вино из черноплодной рябины, не требуется особых знаний и опыта, достаточно иметь желание, и, я уверена, у каждого желающего получится вкусное вино.

Я выбрала самый простой способ вина из черноплодной рябины, рассчитанный на приготовление в обычных, домашних условиях, без применения какой-либо специальной посуды или профессиональных винодельческих приспособлений.

Предлагаемый в рецепте набор для виноделия – проще не бывает.

Итак, ягода черноплодной рябины для вина годится свежая или замороженная, во втором случае готовое вино выходит менее вяжущим и терпким.

Существует много противников использования водки при приготовлении домашних вин, но в данном случае на вкус напитка добавленный алкоголь не оказывает никакого отрицательного воздействия.

Наоборот, с применением водки упрощается процесс, достигается максимальная быстрота приготовления, и готовый напиток получается приличного качества.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 80 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рецепта вина из черноплодки с водкой

  • водка 40 о С – 500 мл;
  • вишневые листочки – большая горсть (не обязательно);
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • вода фильтрованная – 1,5 литра;
  • рябина черноплодная – 2 стакана;
  • лимонная кислота.

Рецепт вина из черноплодной рябины креплёного

  1. Перебираем ягоды, поврежденные выбрасываем. Промываем.
  2. Затем разминаем их толкушкой и складываем в кастрюлю.
  3. Далее в кастрюлю добавляем чистые листья вишни, воду.
  4. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения.
  5. Уменьшаем пламя и варим ягодную массу около 15 минут.
  6. Затем снимаем с плиты, полученный «компот» процеживаем в чистую посуду.
  7. Высыпаем песок, щепотку лимонной кислоты и кипятим до полного растворения сахара.
  8. Далее напиток остужаем и смешиваем его с водкой.
  9. Полученное вино выливаем в чистую, простерилизованную банку, закрываем плотной капроновой крышкой. Помещаем в холодильник.

Примерно через три недели креплёное вино из рябины можно подавать к праздничному или Новогоднему столу или использовать при приготовлении домашнего глинтвейна.

Вино из черноплодной рябины простой рецепт, Чудо-Повар


Вино из черноплодной рябины, рецепт приготовления крепленого вина из черноплодки, домашнее вино из рябины, сахара, водки, воды, вишневых листочков.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина или, как ее еще называют, арония растет не только в садах, но и в посадках, в лесу. Несмотря на большое количество и доступность, ягоду используют редко, ведь рябина отличается терпкостью и горечью. Большим плюсом черноплодки является ее полезность: в рябине содержится большое количество витамина В, аскорбиновая кислота, несколько металлов и минералов, которые очень нужны организму человека. Компоты и варенья из черноплодки подучаются невкусными, поэтому люди придумали другой способ употребления ягоды в пищу – готовить из рябины вина.

О том, как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях, можно узнать из этой статьи. Здесь же найдется несколько простейших рецептов полезного и вкусного вина из аронии.

Особенности вина из черноплодки

Этапы приготовления вина из терпкой черноплодки такие же, как и в случае с виноградным или каким-то другим алкогольным напитком. Единственным существенным нюансом можно считать низкое содержание сахара в черноплодке, поэтому этап брожения у вина из рябины проходит в два раза дольше: вместо привычных 2-3 дней – 5-7.

Как известно, для брожения вина из черной рябины или какой-то другой ягоды необходимы два компонента: сахар и винные дрожжи. Поэтому, если винодел видит, что его вино из черной рябины не бродит, нужно добавить сахара или воспользоваться покупными винными грибками.

Как сделать домашнее вино из черноплодки не только вкусным, но и красивым, и полезным:

  1. Черноплодку нужно собирать после первых заморозков. Если пренебречь этим условием, вино может оказаться слишком терпким или даже горьким. В некоторых случаях приготовлению вина предшествует заморозка рябины в обычной морозилке.
  2. Для приготовления вина из черноплодки можно использовать не только садовую, но и дикую культуру. В этом случае нужно будет добавить в вино больше сахара, так как дикая ягода более горькая и терпкая.
  3. Еще одна проблема чёрной рябины заключается в том, что из ее ягод сложно добыть сок. Из-за этого виноделам приходится предварительно бланшировать черноплодку или дважды готовить сусло на основе одной мезги (подробно об этой технологии будет рассказано ниже).
  4. Чтобы вино из рябины с черными плодами получилось прозрачным и имело красивый рубиновый оттенок, его нужно много раз фильтровать. Для этого вино постоянно снимают с осадка, используя пластиковую трубочку или капельницу. Переливать вино из черноплодки в чистые емкости нужно как на этапе брожения, так и в процессе созревания.
  5. Нельзя собирать рябину после дождя и тем более нельзя мыть черноплодку перед приготовлением из нее вина. Дело в том, что на кожуре рябины находятся грибки винных дрожжей, без которых брожение вина невозможно. Не стоит беспокоиться о чистоте ягод, в процессе виноделия вся грязь выпадет в осадок.

Простой рецепт приготовления вина из черноплодки в домашних условиях

Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться из привычных компонентов (воды, ягод и сахара) или с добавлением природных заквасок, таких как изюм, шиповник, малина, лимонная кислота и прочие.

Часто природной сахаристости и винных грибков с черноплодки оказывается достаточно для того, чтобы начался процесс брожения. Но, если винодел опасается за свое вино и боится появления на его поверхности плесени, лучше использовать какую-нибудь закваску.

Так, в этом рецепте домашнего вина из черноплодной рябины предлагается добавить горсть изюма. Итак, для приготовления вина понадобятся такие ингредиенты:

  • спелая черноплодка – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г (изюм обязательно должен быть немытым, иначе он никак не поможет брожению домашнего вина).

Технология приготовления домашнего напитка из черноплодки состоит из важных этапов:

  1. Черноплодная рябина переминается руками так, чтобы каждая ягодка оказалась раздавленной.
  2. Подготовленную черноплодку перекладывают в десятилитровую емкость из стекла, пластика или эмалированного металла. Добавляют туда же полкилограмма сахара, размешивают. Не рекомендуется делать вино из черноплодной рябины без добавления сахара, так как содержание его в самих ягодах достаточно низкое – вино, если и забродит, окажется очень слабым (около 5%), поэтому храниться будет недолго. В рябину с сахаром кладут горсть изюма, размешивают. Накрывают емкость марлей или натуральной тканью и ставят в теплое темное место для брожения. Каждый день в течение недели сусло перемешивают рукой или деревянной лопаткой, чтобы мезга (крупные частицы черноплодки) опускалась вниз.

  • Когда все ягоды поднимутся наверх, а при погружении руки в сусло станет образовываться пена, предварительное брожение нужно заканчивать. Теперь можно отделить сок черноплодки. Для этого мезгу осторожно снимают, выдавливают из не сок и откладывают в другую посуду. Весь сок черноплодки фильтруют через обычный дуршлаг или крупное сито, мелкие фрагменты позже выпадут в осадок и тоже уберутся. Чистый сок переливают в сосуд для брожения (бутыль), заполняя не больше половины объема.
  • В оставшуюся мезгу черноплодки добавляют пол килограмма сахара и литр воды, размешивают и снова ставят в теплое место для забраживания. Ежедневно сусло помешивают. Через 5-6 дней снова отфильтровывают сок, отжимают мезгу.
  • Бутыль с тем соком, который был получен сразу, закрывают гидрозатвором и ставят в теплое место (18-26 градусов) для брожения. Когда будет готова вторая порция сока черноплодки, ее выливают в бутыль и размешивают. Предварительно снимают пену с поверхности вина. После смешивания бутыль снова накрывают гидрозатвором (перчатка с дырочкой или специальная крышка для виноделия).

  • Брожение вина из черноплодки займет от 25 до 50 дней. О том, что брожение закончилось, свидетельствуют опавшая перчатка, отсутствие пузырей воздуха в вине, появление рыхлого осадка на дне бутыли. Теперь вино сливают через трубочку в чистую емкость, стараясь не задевать осадок. Сейчас можно добавить в вино из черноплодки сахар для улучшения вкуса или спирт для большей крепости и длительного хранения.
  • Бутыль с молодым вином накрывают плотной крышкой и опускают в подвал (можно поставить в холодильник). Здесь домашнее вино будет созревать в течение 3-6 месяцев. За это время напиток станет вкуснее и осветлится. Если осадок снова будет появляться, вино сливают через трубочку до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
  • Через полгода домашнее вино из черноплодки разливают по бутылкам и начинают дегустировать.

Как приготовить вино в домашних условиях с добавлением корицы

Этот простой рецепт позволяет получить очень ароматный и пряный напиток из обычной черноплодки. Корица делает рябиновое вино похожим на дорогой ликер.

Для приготовления понадобятся ингредиенты в таких пропорциях:

Сделать вино можно в несколько этапов:

  1. Черноплодку хорошенько перебрать, удалить все порченые, заплесневевшие и гнилые ягоды. Размять черноплодку руками или деревянной толкушкой до состояния однородной массы.
  2. В полученное пюре добавить сахар и порошок корицы, перемешать. Переложить массу в посуду с широким горлышком (кастрюлю, таз или эмалированное ведро), накрыть тканью и поставить в теплое место.
  3. Мешать сусло нужно как можно чаще, но не реже 2-3 раз в сутки. Через 8-9 дней можно снимать мезгу и отцеживать сок.
  4. Перелить сок рябины в бутыль для брожения, накрыть гидрозатвором и ждать, пока этот процесс не завершится (около 40 дней). Если пены и пузырей больше нет, можно сливать молодое вино.
  5. Вино фильтруют, добавляют в него водку, размешивают и разливают по стеклянным бутылкам.
  6. Теперь бутылки с домашним алкоголем можно ставить в подвал или в холодильник.

Пошаговый рецепт вина из черноплодной рябины, приготовленного в банке

Вином, сделанным по этому рецепту, можно похвастаться перед знакомыми и родственниками: оно получается ароматным и очень нежным. Особенно подходит рецепт для тех, у кого нет больших стеклянных бутылей и просторного подвала.

Для приготовления понадобится:

Готовить вино в банке нужно так:

  1. Перебрать черноплодку, размять ягоды руками и высыпать в трехлитровую банку.
  2. Добавить в банку немытый изюм, 300 г сахара и воду. Накрыть крышкой, в которой ножом сделать небольшой надрез для выхода углекислого газа. Поместить банку с вином в темное и теплое место.
  3. Ежедневно банку с черноплодкой нужно встряхивать, чтобы сусло перемешивалось.
  4. Через 7 дней крышку снимают, всыпают еще 300 г сахара, размешивают и ставят для дальнейшего брожения.
  5. Еще через 7 дней повторяют ту же самую процедуру с сахаром.
  6. Спустя месяц в вино высыпают оставшиеся 100 г сахара и оставляют банку до того момента, пока вся черноплодка не опустится на дно, а сам напиток не станет прозрачным.
  7. Теперь напиток из черноплодки можно процедить и разлить по красивым бутылкам.

Приготовленными по этим рецептам винами можно не только гостей угощать, ими хорошо лечить сосуды, укреплять иммунитет. Чтобы вино из рябины стало вкуснее и насыщеннее, можно комбинировать эту ягоду с малиной, смородиной и другими винными продуктами.

Вино из черноплодной рябины

Для большинства садоводов эта ягода не представляет ценности в винодельном плане: ее обычно засушивают, варят варенья и компоты.

Может, они просто не знают, насколько вкусно вино из черноплодной рябины, и полезно не меньше, чем яблочные, виноградные и иные аналоги. Узнаем, как делаются алкогольные напитки из данного продукта: какое нужно сырье, и какие технологии, чтобы получить качественный алкоголь для семейных застолий.

Рецепт домашнего вина из черной рябины

Для изготовления ароматного напитка нам понадобятся такие продукты:

  • 2 литра воды;
  • 10 кг спелой черной рябины;

Обязательно перебираем ягодки, чтобы избавиться от подгнивших, заплесневевших, недозревших и поврежденных вредителями экземпляров. Невнимательный отбор сырья приведет к ухудшению качества домашнего вина из черноплодной рябины.

Ни в коем случае не промываем ягоды, иначе удалим дрожжевые бактерии, обитающие на их поверхности. Не стоит опасаться за загрязнение продукта: частицы грязи осядут на дно бродильной емкости и удалятся во время процеживания.

Как приготовить рябиновое вино

Приготовление рябинового напитка не отличается сложностью технологии, главное, набраться терпения и дождаться, когда он дозреет до конца. Этот рецепт проверен многими любителями домашних вин, и мы без опасений можем ему довериться.

Итак, готовим вкусное полезное вино, придерживаясь такой рецептуры:

  • Разминаем подготовленные ягоды вручную или блендером: важно раздавить каждую ягодку, чтобы получить рябиновый сок.
  • В обданной кипятком и просушенной эмалированной (стеклянной) посудине хорошенько смешиваем ягодное пюре, килограмм сахарного песка и немытые изюмины – они ускорят и улучшат брожение.
  • Закрываем горловину вафельным полотенцем или двухслойной марлечкой, чтобы в сусло не попадали насекомые. Убираем емкость на 7 суток в теплое помещение с температурой не менее 18 градусов. Во избежание появления плесени и закисания сока трижды в день перемешиваем сусло.
  • Отжимаем ягодную мякоть вручную и откладываем в сторону: она еще нужна. Сусло вместе с отжатым соком фильтруем с помощью марли, закрепив ее на горловине стерильной бутыли, заполнив ее примерно на 40 процентов. Если сока много, используем пару емкостей. Ставим на бутыль водяной затвор и убираем бродить в теплую комнату, затемнив емкость одеялом или поставив в шкаф.
  • Смешиваем оставшуюся мякоть с 2 литрами теплой водички и килограмма сахара, прикрываем посудину и оставляем при комнатной температуре на семь суток. Каждый день помешиваем сусло.
  • Фильтруем мякоть сквозь марлю, но не отжимаем – нам требуются не хлопья, а чистый сок. Остатки мезги выбрасываем, а отжатый сок перемешиваем с суслом в бутыли, предварительно сняв с того пену. Снова ставим затвор и ждем, пока сусло отбродит, на что уходит от 25 до 50 суток.
  • Отбродившее вино из черной рябины сливаем в другие емкости через трубку, не трогая осадок, и пробуем. Если хочется подсластить напиток, добавляем, сколько нужно, сахара и держим под затвором еще 10 дней.
  • Если вкус вас устроил, закрываем посудину и оставляем дозревать в прохладном месте при 8-16 градусах на полгода. Каждый месяц фильтруем напиток, избавляясь от осадка.

Разливаем дозревшее вино из черноплодной рябины крепостью около 12 процентов по стерильным бутылкам, хорошенько закрываем и убираем храниться в подвал (холодильник), где оно способно пролежать до пяти лет.

Крепленое домашнее вино из черноплодной рябины

Более крепкий вариант рябинового вина потребует следующих компонентов:

  • Рябиновые ягоды – 10 кг;
  • Сахар – 8 кг;

Вместо водки используем спирт или самогон без добавления ароматизаторов, чаги и т.п. А корица используется для обогащения аромата и смягчения резкости напитка.

Тем, кто предпочитает напитки покрепче, придется по вкусу крепленое рябиновое вино. Готовится такой напиток быстро и не требует особых усилий и терпеливости.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Приготовим его по следующей рецептуре:

  • Перебираем ягоду, отбраковывая недозревшую, поврежденную вредителями и испорченную, но не промываем.
  • Толчем ягодки в пюре с помощью толкушки либо перемалываем блендером – получится рябиновое пюре.
  • Тщательно перемешиваем пюре с сахарным песком и корицей, перекладываем в эмалированную посудину, накрываем марлей и ставим в тепло бродить. Часто помешиваем сусло, пока не начнется брожение.
  • Спустя восемь суток с начала бродильного процесса фильтруем сок с помощью марли, переливая его в бутыль из стекла. Мякоть отжимаем, отжатый сок заливаем туда же.
  • Ставим водяной затвор либо надеваем дырявую перчатку, убираем в тепло и ждем, пока не завершится брожение.

Снова процеживаем напиток, смешиваем с крепким алкоголем и разливаем в бутылки, наполняя их доверху. Закрываем их плотными крышками и храним в холодильнике (погребе).

Как видите, приготовить вино их черноплодной рябину сможет даже начинающий винодел, особенно, если это крепленый напиток. Вино из черной рябины понравится не только домочадцам, но и гостям: они обязательно начнут выпрашивать у вас рецепт!

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях


Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт и рецепт крепленного вина с водкой.

Черноплодная рябина не только декоративное растение в ландшафте садового участка, арония очень полезное растение, широко применяется в народной медицине. Из ягод черноплодки делают витаминные сиропы, компоты и варенье, сушат на зиму и замораживают в морозильной камере. Среди домашних виноделов плоды черноплодной рябины так же пользуются популярностью из них делают наливки и настойки, а особенно вкусным получается вино из черноплодки. Вино из неё получается красивого рубинового цвета с приятным ароматом. В некоторых рецептах сок из черноплодной рябины смешивают с соками других фруктов. Особенно хорошее сочетание получается из яблок и черноплодки. Сок яблок снижает слишком терпкий вкус ягод рябины.

Вино из черноплодной рябины просто сделать в домашних условиях. Рецепт вина схож с любым другим плодово-ягодным рецептом вина. Самое сложное получить сок из ягод черноплодной рябины. Сделать это можно тремя способами: 1- классическое отжатие сока; 2- отделение сока путем подбраживания мезги; 3 – получение сока используя кагорную технологию. При первой технологии из ягод отделяется сок при помощи соковыжималки и пресса, в этом случае мезга не используется, а ведь в ней остается наибольшее количество полезных веществ. Поэтому для приготовления вина в условиях дома чаще используют или второй или третий способ.

Когда собирать черноплодную рябину? Арония созревает в конце сентября, спелые плоды рябины могут провисеть на ветках еще два месяца, но их могут склевать птицы. Зонтики целиком срезают с веток, затем отделяют ягоды от плодоножек. Черноплодка хорошо транспортируется и может долго храниться при температуре +3-6°С. Для сушки лучше собирать ягоды после первых заморозков, в это время в них наибольшее количество полезных веществ и сахара. Перед тем как сделать вино из ягод черноплодной рябины, необходимо перебрать ягоды, отделить испорченные и заплесневевшие плоды. Важно ягоды рябины мыть не нужно, на поверхности рябины находятся дикие дрожжи нужные для брожения вина. На протяжении всего процесса производства вина необходимо соблюдать чистоту, все емкость должны быть начисто вымыты и продезинфицированы.

Пошаговый рецепт вина из сока черноплодной рябины


Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Немытый изюм – 100 г;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Чистые собранные ягоды раздавить, используя мясорубку, деревянную толкушку или размять просто руками. Лучшим результатом будет использование в домашних условиях специальной дробилки.
  2. Раздавленные ягоды поместить в подходящую кастрюлю, добавить 1,5 кг сахара. В рецепте не используются дрожжи, вместо них добавляется изюм и, конечно же, сами дикие дрожжи ягод участвуют в процессе. Всыпать изюм и все размешать. Верх кастрюли накрыть марлей и поставить в теплое место с температурой 20-25 градусов. Ежедневно нужно перемешивать мезгу и топить образовавшую на поверхности пенную шапку. За это время ягоды набухнут, начнется брожение.
  3. Когда закончится срок разбраживания, необходимо отжать сок из мезги. Это можно сделать используя мешок из плотной ткани, сгодится обычный полипропиленовый мешок или при помощи пресса. На крайний случай использовать дуршлаг. Отжатый сок слить в емкость для брожения оставив половину ёмкости пустой, в неё добавится в дальнейшем ещё сок, емкость закрыть гидрозатвором, сделать его можно из резиновой перчатки, один пальчик проколов иглой.
  4. В оставшуюся мезгу всыпать 2,5 килограмма сахара и долить теплую воду температурой 30°С. Содержимое размешать, накрыть марлей и оставить еще на неделю, периодически раз в день перемешивать содержимое.
  5. Через неделю еще раз отделить сок от мезги и добавить его в бродильную емкость, где уже бродит первая партия. Бродить вино должно при температуре 18-25° под гидрозатвором.
  6. Спустя неделю внести еще 1 кг сахара, сделать это нужно отобрав 500 мл бродящего вина и растворив в нем сахар, затем сироп влить обратно в бутыль.
  7. Основное брожение длится 1-2 месяца всё зависит от количества сахара в сусле, температуры брожения и работы дрожжей. По окончании брожения прекращается выделение углекислого газа, выпадает осадок, вино делается светлее.
  8. В это время нужно слить вино с осадка (декантировать) при помощи тонкой трубки из ПВХ не задевая осадка. Слитое молодое вино из черноплодной рябины перелить в чистую сухую бутыль попробовать на вкус и если нужно добавить сахар, так же можно закрепить вино крепким алкоголем добавив водку, спирт или коньяк. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное помещение с температурой 8-15°С.
  9. Тихое брожение длится до 6 месяцев, во время этого времени при образовании осадка, нужно снимать вино с него, обычно это делать раз месяц.
  10. Готовое вино разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить в подвале. Крепость вина получается 10-12 градусов. Вино сделанное в домашних условиях из черноплодной рябины может хранится в прохладном подвале до 5 лет. Чем больше срок выдержки тем лучше становится вкус напитка.

Видео рецепт приготовления вина в домашних условиях

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок

Вино по этому рецепту получится мягче не такое терпкое как в первом варианте. Оно лучше осветляется и имеет более богатый букет во вкусе. Приготовить его не сложно, даже не имея особого опыта в виноделии.

Состав:

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 2 л.

Как сделать:

  1. Ягоды чёрной рябины потолочь или измельчить в блендере.
  2. Яблоки протереть, удалить черешки и вырезать сердцевинки, измельчить или пропустить через соковыжималку.
  3. В эмалированной посуде смешать яблочное пюре с черноплодкой, долить воды и всыпать 1 кг сахара. Горловину накрыть марлей и поставить на неделю в теплое место. Ежедневно перемешивать смесь и топить шапку из поднявшегося жмыха яблок и рябины.
  4. Через 7 дней отжать сок от жмыха влить его в бутыль для брожения. Установить на горлышко гидрозатвор или сделать его из печатки.
  5. После недели брожения добавить 1 кг сахара в виде сиропа.
  6. Еще через одну неделю повторить операцию и добавить остальной сахар растворенный в сусле вина.
  7. Через 2 месяца вино слить с осадка и отправить в прохладное помещение(погреб или подвал) дображивать на 3-5 месяцев.
  8. Готовое вино аккуратно сцедить с осадка, разлить в красивые бутылки. Вино из черной рябины с яблоками готово!

Рецепт винного напитка из черноплодки с листьями вишни

Простой и быстрый рецепт, позволит приготовить алкогольный напиток больше похожий на ликер чем на вино. Через три недели его уже можно будет дегустировать.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 0,5 кг;
  • листья вишни – 100 шт.;
  • водка или коньяк – 1,5 л;
  • сахар – 200 гр;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Как приготовить рецепт:

  1. Ягоды аронии промыть, прокрутить через мясорубку. Массу поместить в кастрюлю, добавить листья вишни. Добавить воды, нагреть до кипения и на небольшом огне поварить 15 минут.
  2. Процедить отвар через мелкое сито, добавить сахар с лимонной кислотой. Хорошо размешать до полного растворения сахара.
  3. Остудить смесь до комнатной температуры, перелить в подходящую банку добавить водку. Напиток получится намного вкуснее, если в рецепт в качестве алкогольной основы включить коньяк или бренди. Банку оставить в темном месте для настаивания на 3 недели. Готовый напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр разлить в бутылки и можно наслаждаться приятным ароматом и вкусом.

Польза и вред черноплодной рябины

В ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество веществ которые полезны для организма человека. Это и масса витаминов, различные кислоты,сахара и микроэлементы. Черноплодная рябина приносит пользу и помогает при лечении многих заболеваний: снижает давление и холестерин. Обладает мочегонным эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Вино из черноплодной рябины кроме пользы может нанести и вред, особенно людям с заболеваниями желудка и страдающим гипотонией. Нельзя употреблять его беременным и кормящим женщинам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта