Главная » Диеты » Вино из недозрелых яблок. Рецепты самодельных вин из яблок в домашних условиях

Вино из недозрелых яблок. Рецепты самодельных вин из яблок в домашних условиях

Одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей полосе – это яблоня. Она растет практически в каждом саду, а плоды употребляются в любом виде: свежие яблоки, заготовки на зиму, кулинария, яблоки сушены и моченые. Не обошлось без этого солнечного фрукта и в виноделии – домашнее янтарное вино, изготовленное из антоновки, давно завоевало сердца виноделов. Ароматические и вкусовые характеристики такого вина намного лучше других алкогольных напитков.

На выходе любители домашнего алкоголя получат приятный на вкус и полезный (без злоупотребления в количестве) напиток, крепость которого составит 10-12°. Кроме приятного вкуса, он обладает полезными и целебными свойствами. Дополнительный плюс – приготовление такого вкусного вина из сочных яблок хрустящей антоновки в обычных домашних условиях под силу и не самому опытному виноделу. Это может быть сидр, или столовое вино, десертное или ликерное. Органолептические свойства зависят от правильности подбора сырья и точности технологии.

Как делать яблочное вино из антоновки своими руками: подготовка сырья

Основным пунктом в изготовлении алкоголя из яблок является подбор сырья. Плоды отличаются друг от друга по зрелости, временем, когда они созрели, сахаристостью, кислотностью. Из кислых недозревших яблок антоновки выйдет сухое вино, тогда как десертные будут кислить.

Перезревшие и яблоки, созревшие летом, дадут напиток, который не будет храниться долго. А сорта, созревающие зимой или осенью, дадут прекрасный букет и особенно хороши для виноделия. Самые универсальные для разных вин кисло-сладкие яблоки, их еще называют хозяйственными сортами. Удачным будет совмещение сладких и кислых плодов – это даст более интересный купаж. В осенних сортах очень много сока, что делает их прекрасным материалом для домашнего виноделия.

В конце августа – начале сентября их собирают, дают им полежать около 2-х недель, доводя до окончательного созревания, и пускают в работу. Важно не дать им стать дряблыми или испортиться – если они переспеют, количество сока сократится. Вкусное вино, изготовленное своими руками, производится из сортов Антоновка, Белый Налив, Анис серый и полосатый. Антоновка стоит на первом месте за счет того, что содержит много сока, ароматна, для нее характерен чистый вкус, служит отличной основой для приготовления домашнего сидра.

Немаловажен размер плода: средние или малые плоды дают лучшее качество, т.к. содержат больше сахара, в них умеренная кислотность.

Яблоки мыть нельзя. Чтобы подготовить плоды перед тем, как самому делать ароматное яблочное вино из хрустящей антоновки, их нужно вытереть салфеткой, грязь снять щеткой. Однако ни в коем случае не мочить в воде: важно сохранить живые бактерии, которые находятся на кожице яблока и помогут перерабатывать сахар в спирты, когда начнется процесс брожения.

Плоды стоит брать целые, без червей, не гнилые, поврежденные места счистить или вырезать. Удалить сердцевину - так вино не станет горчить.

Подготовка сока антоновки вручную или через соковыжималку для вина в домашних условиях

Чтобы получилось больше всего сока для вина из плодов антоновки, стоит пропустить их через соковыжималку. В том случае, когда в хозяйстве ее не имеется, поможет мясорубка. При отсутствии ее яблоки натираются вручную.

Сок настоять 3 дня, затем начать отделение от жидкости получившейся мезги. В эти дни через 8-12 ч мезгу нужно притопить – так дрожжи равномерно распространятся, что предупредит закисание. Для простоты дальнейшего прессования за 6 ч до начала этого процесса поставить в комнату с низкой температурой. Отжать вручную или прессом.

Чтобы вино из сока спелой антоновки, даже в домашних условиях было приготовлено правильно, все ингредиенты, в том числе сахар, вносятся перед помещением сока в посудину, где он будет потом бродить. Сахар лучше засыпать порциями: половину нужно ввести сначала, четверть позже, на 4-й день, и остаток через неделю. Это наиболее важно тогда, когда яблоки были взяты сладкие: при избыточном сахаре брожение остановится.

Посудину, оставленную для брожения, обязательно нужно прикрыть, чтобы воздух не соприкасался с суслом, однако газ, что образуется в процессе, должен выходить. Этому поможет гидрозатвор (самодельный или фабричный). В бытовых условиях используют перчатку из резины, палец которой прокалывают иглой.

Когда брожение завершится, вину нужно отстояться в еще одной посуде. Алкоголь наливают в нее, добавляют спирт, сахар (на случай, если напиток покажется не достаточно сладким). Неделю на емкости стоит гидрозатвор, потом она плотно закрывается. Разливается вино в бутылки тогда, когда приобретет прозрачность.

Оборудование для приготовления вина из яблочного сока антоновки

Из оборудования потребуются следующий набор:

  • Шайка (из дерева);
  • Оборудование - для отжима сока;
  • Бутыли стеклянные (на 10 л);
  • Перчатки (резиновые);
  • Крышка с дыркой и трубой из пластика;
  • Банка с водой (1 л).

Перед применением все следует вымыть и высушить.

Технология и рецепт приготовления домашнего вина из сока кислых яблок «Антоновка»

Есть классический рецепт ароматного домашнего вина, изготовленного из яблок хрустящей антоновки.

Для него требуются такие ингредиенты:

  • 10 кг яблок (тех самых хозяйственных сортов);
  • 2 л воды;
  • 1,6 кг сахара.

Производство вина из яблок.

Перебрать плоды, подготовить их к обработке, удалив гниль, помятости. Размельчить через мясорубку, соковыжималку, можно вручную на терке. Получившуюся смесь оставить в емкости (например, кастрюле или ведре), вверху обвязать марлей или при ее отсутствии – тонкой тканью. Поставить в помещении на 3 дня. Каждые 8-12 ч содержимое тщательно перемешивать все эти три дня.

Мезгу удалить, слой оставить примерно 0,3-0,5 см.

Далее, по рецепту самостоятельного приготовления домашнего яблочного вина, именно из антоновки как самого ароматного сорта, нужно добавить воды, сахара (0,8 кг), перелить все в емкость, и там в вине начнется брожение. Установить гидрозатвор. Открыть его по истечении 4-х дней, слить с помощью трубки 0,2 л сусла. Развести в вине 0,4 кг сахара, слить обратно. Затвор вновь установить.

Когда пройдет 3-4 дня, сделать все так же.

В соответствии с технологией производства домашнего вина, сделанного из сока популярной антоновки, температура, наиболее благоприятная, чтобы начался процесс брожения яблочного сусла, это 20-20°. Колебаться должна не ниже 18° и не выше 24°. Гидрозатвор подскажет, закончен ли процесс – он прекратит булькать. Перчатка, используемая вместо фабричного гидрозатвора, в этом случае потеряет воздух и упадет. Этого может не быть довольно долго. Когда прошло 50 дней, а брожение не закончилось, нужно слить сусло, вылить его в новую емкость, тоже с гидрозатвором, это должно помочь завершить процесс.

Далее напиток переливается в другую (чистую) емкость, закрывается очень плотно и отстаивается. Каждые 2 недели сливать вино с осадка. Оно должно стать практически прозрачным, тогда слить его, уже последний раз, разлить по бутылкам.

Приготовление самодельного вина из свежего яблочного сока вкусной антоновки даст прекрасный столовый алкоголь, крепость 10-12°.

Как сделать вкусное домашнее вино из свежих яблок? Вино является приятным напитком, который не только обладает отличным вкусом, но и может быть полезен для здоровья при умеренном употреблении. Как сделать яблочное вино в домашних условиях? Этот популярный напиток можно приготовить из нескольких составляющих, в число которых входят: яблоки, виноград и ягоды.

Начинать приготовление вина стоит с отжима сока. Помните, что яблоки мыть нельзя. На их кожуре находится огромное количество полезных для сбраживания дрожжей .

Грязные или поврежденные яблоки достаточно протереть и удалить сгнившую поверхность. Для того чтобы вино не получилось горьким, из яблок необходимо удалить сердцевину.

Как сделать вкусное вино из яблок по простому домашнему рецепту:

ЕЩЕ .

Яблоки очищены - приступайте к их переработке. Если в доме имеется хорошая соковыжималка, то лучше всего воспользоваться ею. Она максимально очистит сок от мякоти.

Вместо соковыжималки можно использовать мощную механическую терку. Полученный продукт необходимо отжать, а затем поместить в емкость с широким горлом, сроком на 2-3 дня.

В этот период яблочное пюре делится на сок и мезгу. Мезга образуется поверх сока. Она плотная, поэтому пюре необходимо перемешивать в течение первых 2 суток - 2-3 раза. На третьи сутки мезгу оставляют в покое, а по окончании срока снимают при помощи дуршлага.

Самое время добавлять сахар. Количество добавляемого сахара полностью зависит от того, насколько крепкое яблочное вино вы хотите получить. Хотите получить крепленое вино, добавьте на 1 литр вина 250 гр. сахара. Чем больше сахара, тем крепче напиток. Яблоки сами по себе сладкие, поэтому с количеством сахара главное не переборщить.

Вино готово к сбраживанию. Поместите сок в посуду или емкость, которую можно загерметизировать. В процессе брожения образуется пена, поэтому емкость должна быть на 45 % пустой.

При брожении образуется газы, для их выхода в емкости необходимо проделать небольшое отверстие и вставить туда тоненькую трубочку. Внешний конец трубки стоит отпустить на 2-3 сантиметра в стакан с водой. Поместите емкость в не холодное место.

На протяжении всего периода брожения в стакан выходят газы. Как только газы исчезли - вино готово. Однако не стоит его сразу открывать. Дайте ему настояться.

В среднем брожение длится от 1до 1,5 месяца. Чем больше выдержка, тем вино вкуснее. В вино из яблок также можно добавить сок из рябины или груши. Это придаст ему терпкость. Теперь Вы знаете, как сделать вкусное яблочное вино дома.

Это самая популярная форма этого алкогольного .

Но не менее вкусны и полезны в разумных дозах вина из других ягод и фруктов. Сегодня поговорим о том, как сделать яблочное вино.

Польза и вред продукта

Очень богаты витаминами и другими полезными веществами. В них содержатся:

  • витамины групп А, В, С;
  • фитонциды и пектины;
  • железо, калий, цинк, магний;
  • полезные кислоты.
Яблочное вино готовится без тепловой обработки, соответственно, все эти компоненты содержатся и в нем. Этот напиток благоприятно влияет на организм:
  • снимает физическую усталость и расслабляет мышцы;
  • стимулируется перистальтика кишечника и улучшается работа пищеварительной системы;
  • понижает уровень стресса и снимает нервное напряжение;
  • приводит в норму уровень сахара и артериальное давление, улучшает состояние сосудов.
Яблочное вино также используют для получения яблочного уксуса, который широко применяется в и косметологии. В умеренных количествах такой напиток способен блокировать свободные радикалы и замедлять процессы старения, сжигает жиры, помогая обрести стройную фигуру. Кроме того, в бокале сухого вина содержится порядка 110 ккал. В сладких количество калорий больше.

Знаете ли вы? В Древнем Риме женщинам запрещалось употреблять вино. Супруг имел полное право убить свою жену в случае нарушения этого закона.

Однако, несмотря на преимущества, это все же алкогольный продукт, способный вызвать зависимость. Вино противопоказано людям с заболеваниями желчного пузыря, печени, с язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Чрезмерное употребление данного напитка может вызвать цирроз печени, малокровие. Как и любой алкоголь, категорически противопоказан беременным и детям.

Как приготовить домашнее вино из яблок

Домашнее яблочное вино имеет предельно простой рецепт приготовления и не требует никаких специальных навыков или оборудования. В первую очередь нужно выбрать и подготовить плоды.

Выбор и подготовка яблок

Для приготовления подойдут любые : красные, желтые, зеленые. Выбирайте зрелые и более сочные плоды. Можно смешивать сорта, получая в итоге другие купажи. Далее нужно вырезать сердцевину, иначе готовый напиток может горчить, а также удалить поврежденные или загнившие части, если такие имеются. Яблоки не мыть и кожуру с них не счищать, поскольку в ней содержатся культуры, способствующие процессу брожения.


Выжимка и отстаивание сока

Следующий шаг - это получение сока. Лучше воспользоваться соковыжималкой, с ее помощью отходы будут минимальны. За неимением данного прибора натрите яблоки на терке, а потом отожмите через марлю. Ваша задача - получить хотя бы пюре жидкой консистенции. Затем добытый сок (пюре) помещают в кастрюлю или другую широкую емкость и отстаивают 2–3 дня. Сверху завязывают марлей, чтобы предотвратить попадание в жидкость .
За это время начнет запускаться процесс брожения благодаря наличию диких дрожжей, и содержимое преобразуется в две субстанции - собственно яблочный сок и мезгу (частички мякоти и кожуры). Для того чтобы дрожжи лучше распределялись, перемешивайте жидкость несколько раз в сутки первые 2 дня.

По истечении трех суток мезга образует на поверхности плотный слой, его нужно удалить дуршлагом. Данный этап завершается, когда будет чувствоваться спиртовой запах, а также появился пена.

Добавление сахара в смесь

Вторым ингредиентом для приготовления данного напитка является сахар. Пропорции зависят от продукта, который вы желаете получить в итоге. Для сухого яблочного вина на литр забродившего сока добавляйте 150–250 грамм сахара, для десертных сортов - 300–400 грамм сахара. Превышать эти нормы не рекомендуется, иначе оно может получиться приторным.

Чтобы процесс брожения не остановился из-за превышения сахаристости, лучше добавлять сахар порциями. Сначала засыпают 100–120 грамм на литр сока сразу после удаления мезги. Спустя примерно 5 дней добавляют следующую порцию. Для этого сливают часть сока (в два раза меньше предполагаемого объема сахара), в нем растворяют сахар, и полученный сироп вливают в общую емкость. В общем сахар добавляют в 3–4 приема с интервалом 4–5 дней.

Процесс брожения

Главным условием правильного брожения является исключение контакта с воздухом, иначе получится уксус. Удобно делать его в стеклянных бутылях или пластиковых баклажках. Также нужно предусмотреть удаление углекислого газа, который образуется вследствие брожения. Организовать это можно таким образом: в крышке емкости проделывают небольшое отверстие, в него вставляют гибкую трубку подходящего диаметра (например, шланг от капельницы).

Конец трубки, находящийся в сосуде, не должен соприкасаться с жидкостью, другой конец опускают в небольшую емкость, наполненную водой. Таким образом, углекислый газ будет удаляться, но в то же время не будет доступа воздуха. Такая система называется гидрозатвором.
Другой, более простой способ заключается в надевании на горлышко емкости медицинской перчатки, в которой иголкой прибивают дырочку. Также в продаже можно найти специальные крышки-гидрозатворы.

Емкость не заполняют доверху соком, чтобы оставалось место для пены и газа. Резервуар хранят в теплом, защищенном от света месте. Процесс брожения длится 1–2 месяца. Об его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в стакане с водой либо сдутой перчатке. На дне появляется осадок.

Важно! Если в течение 55 дней процесс брожения не остановился, жидкость следует перелить в чистую емкость, оставив осадок в прежней. После этого снова установить гидрозатвор. Это делается для того, чтобы у вина не появился горький привкус.

Созревание и разлив яблочного вина

По окончании предыдущего этапа мы получили молодое вино, которое уже можно употреблять, но у него слегка резкий вкус и запах. Для устранения этих недочетов требуется выдержка. Подготовьте еще одну чистую герметичную емкость.

Чтобы исключить наличие каких-либо дрожжей, тщательно вымойте ее горячей водой и высушите феном. Перелейте жидкость из одного резервуара в другой с помощью трубочки водяного затвора, стараясь не задеть осадок. Герметично закрытый сосуд с вином выдерживают в прохладном темном месте 2–4 месяца.


Раз в две недели, а со временем реже, удаляют осадок, переливая вино в новую емкость. Напиток считается вызревшим, когда осадок перестанет выпадать либо его количество станет минимальным. Готовый напиток имеет насыщенный янтарный цвет с характерным запахом яблок. Крепость такого вина составляет 10–12°. Его можно закрепить, добавив в него в процессе созревания водку (2–15% от объема жидкости). Хранят яблочное вино в герметично закрытых бутылках около трех лет.

Яблочное вино - отличная альтернатива классическим сортам этого напитка. Оно имеет светлый оттенок и легкий вкус, который зависит в том числе от сорта фруктов. Процесс приготовления несложный, для него подойдут как свежие яблоки, так и фруктовые джемы либо компоты. Домашнее вино из яблок может получаться сухим, столовым либо десертным - существует несколько основных технологий виноделия. Также есть способ, как получить легкий фруктовый сидр с минимальными затратами времени и компонентов.

Вино из яблок традиционно готовится из сладких сортов. Лучше всего подойдут виды с максимальным содержанием сахара, особенно осенние или зимние. Так, вино из яблок сорта Антоновка либо Анис может получаться как сухим, так и столовым или полусладким. Ранние разновидности фруктов (Московская грушовка) - отличная основа для полусухого вина. Кислые яблоки также подходят для приготовления домашнего алкоголя, но их лучше смешивать с более сладкими сортами в равных пропорциях. Порченные фрукты лучше не использовать - они подходят для заготовки браги для самогона, но могут испортить винный вкус.

Пошаговый рецепт домашнего яблочного вина включает несколько стадий: подготовку сырья, получение и отстаивание сока, а затем брожение и настаивание алкоголя.

  1. В начале яблоки режут на дольки, удаляют сердцевину и подпорченные участки. Мыть фрукты не следует - на поверхности кожуры находятся полезные микроорганизмы, которые будут участвовать в процессах брожения. Далее необходимо извлечь сок любым доступным способом. Он и будет использоваться для виноделия.
  2. Следующий этап в рецепте яблочного вина - отстаивание сока. Для этого его помещают с емкость с широким горлом и накрывают ее марлей от насекомых. За несколько дней начинаются процессы брожения с участием натуральных дрожжей. На поверхности жидкости скапливается мезга - остатки твердой части яблок. Ее необходимо аккуратно удалить, не перемешивая с соком. Процесс считается завершенным, когда жидкость приобретает характерный кислый запах.
  3. Чтобы брожение протекало с образованием алкоголя, необходимо добавить сахар. Его количество зависит от вида вина: для сухого достаточно 150-200 г на 1 л сока, для десертного - до 300-400 г. Сразу после удаления мезги можно добавить первую порцию сахара (100-150 г). Через 4-5 дней необходимо снять гидрозатвор, слить небольшое количество сока, перемешать его со второй порцией сахара (50-100 г) и влить обратно. процедуру можно повторять еще несколько раз с равными промежутками времени, добавляя по 30-80 г сахара.
  4. Следующий этап - это брожение сока. Процесс должен проходить под гидрозатвором, который одновременно не допускает попадания кислорода в жидкость и удаляет углекислый газ. Его можно заменить обычной резиновой перчаткой с несколькими отверстиями на пальцах. Брожение протекает 1-2 месяца, пока не прекратит образовываться обильная пена с пузырьками.
  5. Чтобы вино приобрело мягкий насыщенный вкус, но должно созреть. Из бродильной емкости его переливают в герметично закрытые бутылки и отправляют на хранение с прохладное помещение на 2-4 месяца. Вначале его обязательно снять с осадка, эту процедуру можно повторять каждые 2 недели до полного осветления жидкости.

Домашнее яблочное вино имеет легкий фруктовый вкус и аромат. Его крепость составляет 10-12%. Этот показатель можно увеличить, добавив перед хранением небольшое количество спирта либо водки. Также можно дополнительно подсластить напиток сахаром или его натуральными заменителями.

Вино из яблочного пюре

Самый простой способ приготовить вино из яблок - использовать свежие фрукты. На 15 кг уже очищенных плодов понадобится 3 л воды и 2,5 кг сахара. Дольки перетирают до состояния однородной кашицы. Полученное яблочное пюре складывают в емкость с широким горлом и накрывают несколькими слоями марли. Далее процесс протекает по стандартной схеме:

  • отстаивание в течение 3 суток, периодически перемешивая, с последующим снятием мезги;
  • брожение с сахаром под гидрозатвором 1,5-2 месяца;
  • снятие с осадка каждые 12-15 суток до полного осветления жидкости;
  • отстаивание и хранение в герметично закрытых бутылках.

Для того, чтобы напиток не испортился, винное хранилище должно быть специально оборудовано. Температура в помещении не должна превышать 16 градусов, при этом рекомендуется оградить вино от прямых солнечных лучей. Бутылки располагают горизонтально, стараясь не передвигать их без необходимости.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок

Вино из яблок можно готовить из смеси свежих плодов и сушки, особенно это актуально в холодное время года. Преимущество такого напитка - быстрый процесс приготовления. Пропорции дополнительных ингредиентов высчитываются на основе количества свежих яблок:

  • сушка - 100 г на 1 кг;
  • сахар - 200-250 г на 1 кг;
  • вода - 0,8 л на 1 кг;
  • спирт - 100 мл на 1 л сусла;
  • покупная дрожжевая закваска.

Для рецепта вина из яблок важно правильно подготовить фрукты, чтоб они вступали в процессы брожения. Их помещают в воду, нагревают до 60 градусов и оставляют настаиваться в течение нескольких суток. Затем нужно сделать закваску - смешать 100 г покупных винных дрожжей с 0,2 л теплой воды. Эти компоненты смешивают в большой емкости, добавив сахар, и оставляют на месяц под гидрозатвором. Когда интенсивное брожение прекратится, напиток остается слить с осадка, добавить спирт и выдержать 2 недели.

Пряное яблочное вино с корицей

Вино из яблок и корицы - это классическое вкусовое сочетание. Оно получается одновременно легким и пряным, имеет теплый фруктовый оттенок. Для его приготовления необходимо взять по 4 л очищенных яблок и воды, а также 1 кг сахара и небольшое количество корицы в порошке. Фрукты варят в воде с добавлением корицы, перетирают в пюре и оставляют бродить на несколько суток. Затем, после снятия мезги, нужно добавить сахар и оставить напиток под гидрозатвором на неделю. Затем затвор меняют на обычную крышку и оставляют еще на неделю. Далее остается слить вино с осадка и разлить в стеклянные бутылки для длительного хранения. Рецепт яблочного вина с корицей несложный, а вкус напитка получается необычным.

Крепленое яблочное вино

Вино из яблок, приготовленное по следующему рецепту, имеет крепость 13-15 градусов. Для него подойдут как сладкие, так и кислые сорта фруктов, но лучше комбинировать их в соотношении 2:1. На 10 кг очищенных и нарезанных яблок понадобится 3,5 кг сахара, 350 г изюма и 250 г водки либо спирта. Для приготовления яблочного вина домашних условиях фрукты измельчают в пюре и помещают в большую емкость. На них выкладывают изюм и первую порцию сахара (3 кг). Через 3 недели необходимо снять мезгу и добавить оставшееся количество сахара и спирт. В таком виде вино остается еще 10 дней, после чего его аккуратно сливают с осадка и помещают в герметично закрывающиеся бутылки. Несмотря на простой рецепт приготовления, вино имеет насыщенный вкус и аромат и долго хранится.

Десертное вино из яблок

Существует простой рецепт вина из яблок в домашних условиях, которое получается особенно насыщенным. Для него понадобятся только сладкие сорта яблок, а также небольшое количество спелых груш. Список ингредиентов включает несколько пунктов:

  • очищенные и нарезанные дольками фрукты (10 кг яблок и 2 кг груш для аромата);
  • 200-250 г изюма - он ускоряет процессы брожения;
  • 1,5 кг сахара.

Алгоритм, как приготовить вино из яблок, не отличается от классического способа. Фрукты необходимо нарезать дольками, очистить от сердцевины и подгнивших участков. Затем их тщательно перетирают в пюре, смешивают с изюмом и оставляют на сутки. За это время смесь следует перемешать деревянной ложкой не менее 3-х раз. Затем добавляют сахар и устанавливают гидрозатвор для длительного брожения (не менее 5 дней, до полного прекращения газообразования). Остается слить жидкость с осадка, процедить ее и разлить в стеклянные бутылки для выдержки и хранения.

Яблочное вино имеет легкий фруктовый вкус и аромат, подходит к основным блюдам и десертам. Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях по классическому или упрощенным рецептам. Можно регулировать крепость и вкусовые особенности вина, чтоб оно получалось столовым, полусладким, сладким или десертным. Подробнее о том, как готовить вкусное и качественное вино своими руками, можно узнать в следующем видео:

Виноград растет не в каждой климатической зоне, поэтому домашние виноделы, живущие, к примеру, в Сибири, находят ему альтернативу.

Не хуже, чем виноградное, получается вино из яблочного сока, а такие фрукты, как яблоки, растут на многих, даже сибирских, участках. Узнаем, как приготовить домашний винный напиток из яблочек, не уступающий по вкусу и ароматическому букету виноградному алкоголю.

Для получения домашнего вина из яблочного сока по простому рецепту используем такие компоненты:

  • 2 л воды (для кислых яблок);
  • 6 ведер спелых яблок;
  • 5 кг сахара-песка.

Данный напиток готовят из яблок любых сортов и окраски, их даже можно смешивать. Главное, чтобы сырье было спелым, сочным и достаточно сладким.

Сок из кислых яблок для снижения кислотности разбавляем водой из расчета 100 мл воды на 1 литр. Правда, напиток утратит часть аромата.

Как сделать вино из яблочного сока

Вкус домашнего алкоголя из яблок схож с сидром – более легким напитком. Его выдержка занимает 6 месяцев, зато на выходе вы получаете удивительно вкусное фруктовое винцо для аперитивов или застолий.

Технология получения слабоалкогольного напитка из яблочек состоит в следующем:

  • Перебираем собранные или купленные фрукты, отбрасывая мусор и удаляя места с гнильцой и середки с семенами. Мыть плоды нельзя, иначе смоем естественные дрожжевые грибки. Загрязненные яблочки лучше протереть сухой тряпочкой.
  • Отжимаем сок соковыжималкой, процеживаем через марлечку, освобождая от грубых частиц. Одно ведро плодов дает около 4 литров жидкости, необходимой для получения вина из сока яблок, а шесть ведер – примерно 20 л.
  • Сок от кислых фруктов смешиваем с водой в указанной выше пропорции: она снизит кислотность и улучшит вкус напитка.
  • Смешиваем свежевыжатый сок (он будет непрозрачным, с частичками мякоти) с 2 кг сахара-песка, прикрываем тканью и убираем в тепло на трое суток. Ежедневно несколько раз перемешиваем шапку из мякоти, появляющуюся на поверхности будущего вина из яблочного сока.
  • В конце третьего дня фильтруем сусло через ситечко (марлю), отжимаем, смешиваем фильтрованный и отжатый сок, жмых удаляем.
  • Заливаем процеженное сусло в бутыль из стекла, предварительно обданную кипятком и просушенную, заняв не более двух третей емкости. Ставим водяной затвор или натягиваем перчатку с дырочкой, и оставляем бродить в затененном месте с температурой не менее 20 градусов.
  • Постепенно добавляем порции сахара. В первый раз смешиваем сусло для получения домашнего вина из яблочного сока по простому рецепту через 4 суток. Сливаем в чистую кастрюльку литр сусла, перемешиваем с 1 кг сахарного песка, и выливаем обратно, под затвор. Повторяем действо еще два раза через каждые три дня.
  • Брожение завершится через месяц – два. Перед тем как окончательно сделать вино из яблочно сока, переливаем перебродившее сусло через тоненький шланг в новую бутыль, не задев осадок.
  • Дегустируем жидкость и, если нужно, подслащиваем ее сахаром, ставим под затвор и ждем еще неделю. Хотите большей крепости? Смешиваем сок с литром водки и держим под затвором около 2 недель, если брожение продолжится.
  • Если вкус и так хороший, заливаем вино из сока яблок в стеклянные емкости до самого верха, плотно закрываем и выдерживаем 160 суток в прохладных условиях. Каждый месяц снимаем вино с осадка. Когда он прекратит появляться, напиток готов.
  • Разливаем винцо в стерильные бутылки, герметично закупориваем и храним в прохладе в горизонтальном виде не дольше 3 лет.

Хотя на деле ароматное и удивительно вкусное вино из сока яблок, приготовленное в домашних условиях, употребится гораздо раньше, как только все распробуют его вкус!

Как видите, вино из яблочного сока готовится довольно легко и получается в меру крепким (около 12%), вкусным, ароматным и очень полезным. Главное, точно соблюсти нехитрую технологию, использовать качественные яблочки и набраться немножко терпения!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта