Главная » Заготовки » Вишневка домашняя. Наливка из вишни

Вишневка домашняя. Наливка из вишни

Перед тем как сделать вишневую наливку в домашних условиях по этому рецепту, ягоды засыпаем в бутыль.

Пересыпаем сахаром. Завязываем бутыль марлей и ставим на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила.

Затем сливаем вишневый сок, разливаем в бутылки, закупориваем и ставим в холодное место.

Вишню, оставшуюся в бутыли, заливаем водкой, плотно закрываем и даем постоять при комнатной температуре 2 месяца.

Сливаем вторую наливку, отфильтровываем, разливаем в бутылки, закупориваем.

Через 5-6 месяцев наливку можно пить.

Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях

Для приготовления классической вишневой наливки вам потребуются следующие ингредиенты: вишня, водка по вкусу, ванильный спирт из расчета 50 мл на 1л наливки.

Перед тем как сделать вишневую наливку по классическому рецепту, зрелые ягоды кисло-сладких сортов моем, рассыпаем на противень и подвяливаем на солнце или в духовке при температуре 50-80 °С в течение 4-6 часов. Затем ссыпаем вишни в бутыль, заполняем ее на 2/3 объема и заливаем очищенной водкой так, чтобы они были покрыты на 1-2 см, бутыль закупориваем и ставим в теплое место.


Настаивание продолжается 4-5 недель (в это время бутыль надо периодически встряхивать и сделать три сцеживания). Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного подсластить. Когда наливка будет готова, сливаем ее, добавляем ванильный спирт из расчета 50 мл на 1 л наливки и еще раз выдерживаем в теплом месте 3- 5 дней.

До того как приготовить вишневую наливку по этому рецепту, нужно сделать ванильный спирт.

Для этого берем 5- 6 ч. л. ванилина, заливаем 200 мл 70%-го спирта и настаиваем несколько дней. Затем фильтруем и используем для приготовления наливок и других напитков.

Рецепт вишневой наливки на водке «по-домашнему»

По рецепту этой вишневой домашней наливки нужно взять: 1 кг вишни, 300 г сахара, 400 мл водки.

Для приготовления вишневой наливки по «домашнему» рецепту спелые ягоды моем, обсушиваем (косточки не удаляем), накалываем зубочисткой и засыпаем в бутыль или банку, пересыпая сахаром по вкусу. Наполнив бутыль вишнями по плечики, заливаем водкой до верха, закрываем и ставим в темное место при комнатной температуре.

В течение 2 недель через каждые 2-3 дня встряхиваем бутыль, чтобы растворился сахар. Затем оставляем бутыль в том же месте еще на 1,5 месяца. После этого наливку сливаем, процеживаем, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Старинные рецепты вишневой наливки

Ниже представлены два варианта, как приготовить вишневую наливку в домашних условиях по старинным рецептам.

Вариант 1.

Ингредиенты: 1 кг вишни, 1,5 г корицы, 1 г мускатного ореха, 250 г сахара, 400 мл водки.

Подготовленные вишни толчем вместе с косточками, кладем в бутыль и ставим сбраживаться на 3 дня. После этого добавляем водку, корицу, мускатный орех и ставим в теплое место на 8 дней. Когда наливка станет прозрачной, сливаем ее, процеживаем, добавляем густой сироп, хорошо размешиваем и разливаем в бутылки.

Вариант 2.

Ингредиенты: вишни, сахар из расчета 300 г на 1 л жидкости, водка по вкусу.

Вишни моем, половину нормы очищаем от косточек, вторую половину не очищаем. Все вишни насыпаем в бутыль на одну четверть ее объема, заливаем крепкой водкой и ставим в теплую печь или другое теплое место.

Через 3-4 недели жидкость переливаем в другую бутыль, добавляем сахар из расчета 300 г на 1 л жидкости, укупориваем, помещаем в теплое место и время от времени встряхиваем, чтобы сахар растворился.

При желании можно сделать вишневку более сладкой. Для этого сахара берем вдвое больше, варим из него густой сироп и, пока он горячий, понемногу разводим им вишневую наливку. Когда вишневка остынет, фильтруем ее, разливаем в бутылки, укупориваем и храним до 6 месяцев. Чем вишневая наливка старше, тем она вкуснее.

Нежелательно использовать для брожения кусковой сахар-рафинад. В нем содержится голубой краситель ультрамарин, который тормозит активность дрожжевых грибков.

Как приготовить вишневую наливку «по-казацки»

Ингредиенты: Вишни, водка по вкусу.

Вишневая наливка «по-казацки» готовится, что называется, «на глазок» - здесь нет четких рекомендаций по пропорциям ингредиентов. Вишни моем, половину нормы очищаем от косточек, вторую половину не очищаем. Засыпаем три четверти бутыли спелыми вишнями, доливаем крепкой водкой и ставим в холодное место на 6-8 недель. После этого водку сливаем, из вишни выдавливаем сок, прижимая грузом полотняный мешочек, куда ее поместили.

Через сутки, когда вишневый сок станет прозрачным, смешиваем его с водкой, разливаем в бутылки, укупориваем. Эта вишневка должна дозревать целый год.

Сейчас уже никто точно не скажет, как давно в нашей стране готовят эту домашнюю сладкую настойку из вишни. Одно понятно наверняка, возраст рецептов этой традиционной домашней наливки насчитывает несколько столетий. Сколько именно? Кто теперь ответит.

Вишневка – это приготовленная в домашних условиях настойка вишни на водке или самогоне. Ее правильно рассматривать в качестве прекрасного десертного напитка, который не оставит равнодушными даже самых взыскательных ваших гостей.

Если мужчины могут предпочесть этой вишневой наливки какой-нибудь более крепкий алкоголь, то все женщины однозначно будут в восторге.

Ниже вы найдете несколько проверенных домашних рецептов, которые позволят вам приготовить ее дома самостоятельно.

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам необходимо разобрать несколько важных аспектов, которые позволят получить действительно вкусную наливку.

  1. Основу вишневой настойки составляют вишни. Ягоды обязательно должны быть сладкими. Это позволит добавлять в алкогольный напиток меньше сахара, что сделает его более вкусным, насыщенным и полезным.
  2. Чтобы приготовить эту наливку, лучше взять свежие вишни. Однако, можно использовать и замороженные ягоды, купленные в магазине. Это никак не отразится на рецепте. В этом случае перед тем как приступать к процессу их следует разморозить.
  3. По нашему мнению, в идеале при приготовлении этой вишневой наливки не следует использовать сахар либо свести его содержание к минимуму. Однако, это исключительно дело вкуса. Возможно, вы поймете, что вам, напротив, нравится более подслащенный вариант.
  4. Спиртовая основа может быть разной. Вы можете применять водку, самогон, разбавленный до 42-43 градусов спирт, бренди и коньяк. Экспериментируя с основой, вы будете каждый раз получать особенный итоговый вкус вишневой настойки.
  5. Зачастую вопрос вызывают косточки. Следует ли извлекать их из вишни? Или готовить наливку вместе с ними? Традиционные рецепты допускают оба варианта. Некоторые любители алкогольных напитков утверждают, что в них содержатся вредные вещества. Однако, мы считаем, что извлекать косточки не следует. Это придаст вкусу вишневки утонченные миндальные нотки. Такого же мнения придерживаются немцы, швейцарцы и французы, которые готовят киршвассер . Во время приготовления этой традиционной крепкой «вишневой воды» косточки из ягод не изымаются.

Классический рецепт

  • ягоды сладкой вишни – 1 кг;
  • качественная водка – 500 мл;
  • сахар – 350 грамм.
  1. Прежде всего необходимо подвялить ягоды вишни. Для этого их следует выложить на поднос и оставить на 2-5 дней. При этом их можно вынести на солнце или же просто оставить на кухне без какой-либо специальной световой или тепловой обработки. Этот шаг можно и пропустить. Однако, если вы его пройдете это благоприятно скажется на вкусе напитка.
  2. После этого возьмите стеклянную или деревянную емкость. Мы пользуемся обычной двухлитровой банкой. Смешайте в ней все компоненты. Поместите банку на один месяц в темное место с комнатной температурой. Замечательно подойдет кладовка или даже обычный шкаф.
  3. Через день как следует взбалтывайте банку.
  4. По прошествии месяца процедите получившуюся вишневую наливку. Для этого можно использовать обычный ватно-марлевый фильтр.
  5. Вишневка готова. Приготовленный по такому рецепту в домашних условиях алкогольный напиток нужно разлить по бутылкам и плотно их закрыть. Срок годности напитка 2-3 года.

Рецепт без косточек

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • листья вишни – 50 штук;
  • сахар – 400 грамм;
  • качественная водка – 500 мл;
  • чистая вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 столовой ложки.

Правильная последовательность действий при приготовлении.

  1. Удалите косточки из вишни.
  2. Залейте ягоды водой, добавьте листья и поставьте на медленный огонь на четверть часа.
  3. После этого высыпьте в вишневый сироп сахар и лимонную кислоту. И держите на плите еще четверть часа.
  4. Снимите кастрюлю с огня и остудите сироп. После этого вылейте в него приготовленную водку.
  5. Разлейте напиток по бутылкам и плотно закупорьте пробками.
  6. Настаивайте вишневую наливку 2-3 недели в кладовой комнате.
  7. Переходите к дегустации!

В комментариях делитесь с другими читателями своим личным опытом и задавайте вопросы.


Вишня произрастает на участке практически каждого дачника, что и неудивительно, поскольку из нее готовят вкуснейшие компоты, сиропы, варенья, желе, пастилу, вина. С вишневой начинкой делают пирожки и вареники, используют для производства соусов к мясным блюдам. А еще делают вкуснейшую настойку – сладкую, тягучую, красивого рубиново-красного цвета.

Цветение вишни начинается в марте – середине апреля, а сбор урожая у самых ранних сортов производится в мае. Хотя вишню и называют повсеместно ягодой, правильнее называть ее косточковым фруктом. В России популярны кисло-сладкие сорта вишни: Любская, Смена, Тургеневка, Шоколадница, Багряная и другие. В составе плодов вишни много пользы: витамины (А, В, С, Е, РР), макроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор) и микроэлементы (цинк, железо, йод, медь, ванадий, никель, молибден и др.). Самая большая польза организму поступает от съедения свежих вишен, но ее свойства частично сохраняются и при переработке (варке, заморозке, сушке, настаивании на спиртном).

Наливки с вишней

Для годится практически любой сорт плодов, главное, чтобы были отобраны спелые и неиспорченные вишенки. Используют свежие, замороженные и даже подсушенные косточковые. В зависимости от рецептуры косточки вишен либо удаляют, либо оставляют. Наливки с вишней, из которых не были изъяты косточки, имеют приятный миндальный привкус. Но в составе косточек присутствует синильная кислота, оказывающая токсическое воздействие на организм человека. Правда, реальная опасность грозит, когда в наливку было добавлено большое количество вишневых косточек. Кстати, в компотах и джемах синильная кислота не содержится, поскольку во время варки происходит ее разрушение.

Настаивают вишню на любом крепком алкоголе – спирту, и . Важно обратить внимание на качество спиртного. Так, к примеру, самогон, отдающий неприятным сивушным запахом, не подойдет, поскольку аромат наливки будет испорчен. Водку или коньяк тоже желательно выбирать не самые дешевые – в них слишком много вредных веществ. Если будет использоваться спирт, желательно отдать предпочтение сортам Альфа, Люкс, Экстра и Базис. Если делают настойку на спирту или самогоне, их предварительно разбавляют водой так, чтобы крепость не превышала 45 %.


Иногда наливку делают в домашних условиях и без добавления , вместо него используют воду. Получается питье, напоминающее ликерное вино, крепость его не более 12 %. Но для любителей наливок покрепче лучше выбрать рецепт на водке, спирту, коньяке или самогонке.

Плоды, которые отдали спиртному свой цвет и вкус, можно не выбрасывать. Из «пьяной» вишни делают начинку для тортов, конфеты в шоколаде, используют также для украшения кондитерских изделий. А еще иногда вишенки из настойки едят. Но при желании их можно просто утилизировать, поскольку пользы в них практически не осталось.

Подают вишневую наливку к столу как аперитив в большом кувшине. Перед подачей напиток охлаждают. Сочетается наливка с десертами, фруктами, шоколадом. Из наливок на вишне часто готовят с или , добавляя в них для аромата и вкуса пряности (гвоздику, корицу и др.).

Помимо наливок из плодов вишневого дерева делают целебные настойки, которые применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях работы кишечника, инфекционных хворях и упадке сил. Правда, вишневые настойки употребляют ограниченное количество времени, причем небольшими дозами. К тому же крепость обычно выше в 2 раза (около 40 %), наливки в этом плане слабее (около 20 % крепости). Еще одно отличие настоек и наливок – содержание сахара. В этом плане наливки значительно слаще.

Рецепт вишневой наливки на водке

Ингредиенты

  • Вишня – 2 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Вишню перебрать, удалить все испорченные плоды. Хорошо промыть и удалить косточки;
  2. В стеклянный баллон сложить вишню слоями (не более 5 см), чередуя ее с сахаром. Залить содержимое водкой так, чтобы жидкость покрывала вишню с сахаром;
  3. Баллон закрыть плотной крышкой, поставить для настаивания в тепло (желательно хранить баллон в темном месте или же закрыть его непрозрачной тканью);
  4. Вишневую наливку выдержать не менее 1,5-2 месяцев;
  5. Процедить, избавившись от вишен;
  6. После удаления вишен напиток хранят в месте, лишенном света при температуре не выше 16 градусов.

Рецепт вишневой наливки на воде

Ингредиенты

  • Вишня – 2 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Вишни (обязательно немытые) перебрать, удалить косточки, стараясь не разливать выделяющийся сок (для этого проводить процедуру удаления косточек нужно над посудой);
  2. На дно стеклянной тары всыпать 200 г сахара, залить соком вишни (который был собран при удалении косточек);
  3. Погрузить в тару первый вишневый слой (4-5 см), засыпать сахаром. Чередовать слои вишни и сахара не доверху, чтобы в емкости осталось пустое пространство;
  4. Влить воду, установить гидрозатвор. Поставить на 2 месяца в теплое и темное помещение;
  5. Когда сбраживание завершится, из гидрозатвора прекратится бульканье пузырьков, а пена на поверхности наливки будет слабой, придет пора отфильтровать напиток через марлю;
  6. Влить вишневую наливку в подходящую тару, закрыть крышкой, поставить на 3 суток в темном месте;
  7. Наливку снять с осадка, перелить в тару. Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт наливки из вишни на коньяке с пряностями

Особенно изысканной получается наливка, для приготовления которой берут не водку или спирт, а качественный коньяк. Напиток при этом легче пьется, его запах несколько изысканнее за счет вишен, коньяка, гвоздики и корицы. При желании количество добавляемого сахара можно увеличить.

Ингредиенты

  • Вишня – 2 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Коньяк – 1 л;
  • Гвоздика, корица (молотые) – по 1 ч.л.

Процесс приготовления


Рецепт вишнево-медовой наливки

Ингредиенты

  • Вишня – 2 кг;
  • Очищенный самогон – 2 л;
  • Мед жидкий – 2 л;
  • Ванилин – 2 г (не обязателен).

Процесс приготовления

  1. Из мытой вишни извлечь кости. Поместить в емкость из стекла, всыпать ванилин, добавить спиртное;
  2. Закупорить крышкой и поставить на солнечный подоконник на 1 месяц;
  3. Спустя месяц процедить жидкость, слив ее в новую чистую бутыль (вишню не выбрасывать). Вишнево-спиртовую настойку закупорить и унести в прохладу (к примеру, в подвал);
  4. Вишню снова поместить в стеклянную тару, осторожно и медленно влить мед. Закупорить и поставить в солнечное место на месяц;
  5. Процедить медово-вишневую жидкость. Сладкий напиток соединить с полученным ранее крепким настоем. Взболтать и дать настояться перед употреблением не менее суток в прохладе.

Как сделать вишневую наливку? Хорошая наливка имеет богатый аромат ягоды и насыщенный вкус. Несмотря на то, что приготовление этого напитка в современном обществе теряет популярность, от его вкуса откажется не каждый. Сладкий напиток на основе вишни - излюбленное лакомство женщин в праздники. Как же приготовить вкуснейший напиток в домашних условиях? Чем отличаются рецепты домашней вишневой настойки? Полезна ли она?

1

В современном обществе, которое все покупает в супермаркетах, не в каждой семье знают рецепт вишневой наливки. Хотя точно кто-то из предков готовил про этот напиток или даже заготавливал. Любители народной медицины и по сей день готовят вишневую настойку в целях лечения и профилактики болезней. Однако нельзя утверждать, что напиток полезен, не сказав о его отрицательных сторонах. Чем же полезен и вреден напиток?

Вкусная вишневая наливка

В малых количествах вишневая наливка улучшает пищеварение и аппетит. Она способна защитить от простудных заболеваний и помочь в их лечении. Наливка способствует улучшению кровообращения, действует как мочегонное и желчегонное средство. Настойку можно применять как обеззараживающее средство наружно и для растирки.

Как и любой алкогольный напиток, вишневая наливка вредна в больших количествах. Она может стать причиной алкоголизма. Напиток пагубно действует на печень и сердце, что приводит к преждевременному старению, отказу в работе жизненно важных органов, и даже к смерти.

Наливка из вишни категорически противопоказана беременным женщинам, ведь это может отрицательно сказаться на жизни и здоровье малыша. Ни в коем случае сладкий напиток нельзя принимать больным сахарным диабетом.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Наливку из вишни раньше готовили очень часто. Наливка вишневая - один из немногих алкогольных напитков, который приятен женской части населения. Выбор алкоголя в далекие времена был не велик, а друзей и родственников всегда хотелось удивить уникальным напитком, сделанным в домашних условиях. В классический рецепт вносили коррективы: добавляли разнотравья и специи, экспериментировали с алкоголем и другими компонентами. Так появилось множество рецептов и вариантов приготовления наливки в домашних условиях.

Сладкий вишневый ликер

Ни один рецепт не уступает другому по своим вкусовым качествам, аромату, цвету и другим параметрам. Однако все они отличаются друг от друга. Традиционная вишневая наливка - это напиток, приготовленный из вишни и сахара. В рецептах могут встречаться разные пропорции и дополнительные ингредиенты, влияющие на вкусовые качества напитка и на скорость приготовления.

Иногда для получения настоек применяют даже дрожжевые закваски, но можно обойтись и без них. Алкогольная основа может присутствовать, но не всегда. Она может быть разной: вместо водки, указанной во всех нижеприведенных рецептах, можно использовать хороший самогон без неприятного запаха или другой 40-градусный напиток.

3

Вишню и сахар нужно взять из расчета на 1 кг ягод - 200 г сахарного песка. Лучшими характеристиками для настойки обладает дикая вишня, поскольку именно у нее есть богатая палитра ароматов, которая хорошо впишется в домашнюю настойку. Другие сорта вишни тоже подойдут. Вынимать косточки необязательно. Они придадут напитку горьковатую терпкость. Ягоду не нужно мыть. На ней должны остаться микроорганизмы, способные вызвать естественное брожение.

Крупная вишня для наливки

Прежде чем отправить вишню бродить, нужно ее растолочь в миске деревянным приспособлением для приготовления картофеля-пюре или другим удобным предметом. Если вишен очень много, можно размять ягоды ногами. Далее следует засыпать все сахаром и перемешайте.

Вишнево-сахарную смесь нужно разлить по 10-литровым стеклянным бутылям. Бутыль должна остаться пустой на 1/3. Это пространство понадобится для процесса брожения. Горлышко емкости нужно накрыть 3 слоями качественной марли.

Во время приготовления наливки температура в помещении должна быть от 25° до 30° C. Через 2-3 дня после разлития начнется брожение. Как только появятся пузырьки воздуха на поверхности вишнево-сахарной смеси, можно закрывать бутыль плотной крышкой, через которую выведена трубочка в емкость с водой. Еще можно в качестве крышки для отвода воздуха использовать резиновую перчатку.

В закрытом состоянии с отведением воздуха наливку выдерживают столько, сколько нужно для того, чтобы брожение полностью завершилось. Это может происходить долгие месяцы. Когда пузырьки больше не появляются, это значит, что процесс брожения окончен. Нужно будет слить наливку в другой сосуд, чтобы не было осадка. Если после первого раза он появился, нужно слить еще раз. Теперь можно разливать по бутылкам.

Вишневая наливка готова сразу после того, как закончилось брожение. Однако наливку лучше всего перед употреблением хранить в холодном месте на протяжении года. Тогда она созреет и подарит богатый вкус и аромат тому, кто ее пьет. Если нет времени терпеть, напиток нужно выдержать не менее 1 дня после окончания брожения в холоде для того, чтобы он отдохнул и обогатился вкусовыми качествами.

Если человеку кажется крепким вкус напитка, можно приготовить вишневый коктейль из наливки и вишневого сока. Пропорция выбирается на свой вкус. Густоту вкуса и терпкость вишни можно разбавить водой. Приготовление наливки в домашних условиях - процесс длительный, но не трудоемкий. При желании любой человек способен приготовить чудный напиток с незабываемым вкусом даже в городской квартире.

4

Такая домашняя наливка будет готова уже через 2 месяца, а то и раньше. Она ничем не уступает классической вишневке. Если хочется приготовить вкусную наливку на праздник, который уже на носу, можно использовать следующий рецепт наливки:

  1. На 1 кг вишни нужно взять 3 л водки и 600 г сахара.
  2. Помыть ягоды, но косточки не вытягивать.
  3. Высыпать ягоды в емкость, куда поместится еще 3 л водки.
  4. Залить ягоды алкоголем.
  5. Оставить стоять в холоде.
  6. Емкость время от времени нужно встряхивать.
  7. Через 14 дней можно переходить к следующему этапу изготовления наливки на водке. Теперь нужно отделить вишни от водочного настоя.
  8. Вишни нужно пересыпать сахаром, закрыть крышкой и оставить в темном, холодном месте еще на такой же срок - 14 дней.
  9. Водку, отделенную от вишен, слить в банку и закатать.
  10. Когда пройдет указанное время, в банке с вишнями и сахаром должен появиться сироп. Его нужно слить и добавить к водке из закупоренной банки.
  11. Оставшиеся ягоды покрыть водой. Они должны постоять еще 2 недели.
  12. После этого нужно добавить воду с вишен к ранее приготовленному концентрированному напитку, и получится хорошая домашняя настойка.

Приготовление наливки из вишни

Таким же способом можно приготовить напиток менее крепкий или более сладкий. На 1 кг вишен можно брать, к примеру, 300 г сахара и 1 л водки.

Следующий рецепт для тех, кому нравится не только богатый вкус, но и насыщенный цвет спелой вишни.

5

Для приготовления этого напитка вишни нужно подвялить. 3,5 кг ягод нужно разложить на сетке для приготовления сухофруктов и оставить на 2 дня сушиться на солнце. На ночь следует занести их в помещение, чтобы вишни не набрали влагу. Если нет времени или места сушить дачным способом, сделать это можно в течение часа в духовке при 150°C. В любом случае должны получиться еще более сочные ягоды.

Из них нужно вынуть косточки, которые следует раздробить и высыпать в бутыль с широким горлом объемом 5 л. Вишневые листья в количестве 20 шт. необходимо растолочь, предварительно обдав их кипятком. Ими нужно будет перекладывать слои вишни, которые пересыпаются сахаром (приблизительно 1,5 кг).

Вишня в банке с сахаром

Далее бутыль накрывается марлей в несколько слоев и греют на солнце около 5 дней. Каждый день нужно встряхивать емкость, чтобы сахар не застаивался. Он должен раствориться. По истечению срока следует переставить бутыль в темное место на 35 дней.

После этого нужно процедить вишневую настойку, отжимая ягоды. Осадок отфильтровывается при помощи марли. В напиток добавляется 2 ст. л. водки в целях прекращения брожения. Жидкость разливается по бутылкам из темного стекла и закупоривается. Бутылки с наливкой, приготовленной в домашних условиях, должны храниться в горизонтальном положении в погребе или другом холодном месте 3-4 месяца. Наиболее оптимальный вариант первой дегустации - следующий вишневый урожай.

6

Это способ приготовить вишневую наливку оригинально, не добавляя к ней сторонних примесей вроде специй или пряностей.

Запекание вишня в духовке

Для того чтобы приготовить такой напиток, понадобится 1 ведро вишни, 2 л водки и 1-3 кг сахара. Вымытые ягоды аккуратно раскладываются на противне, устеленном пергаментом. Желательно, чтобы дырочки на вишнях смотрели вверх: так не будет вытекать сок. В духовке при 80°C вишни должны немного сморщиться, но не высохнуть.

Вишнями нужно заполнить стеклянную бутыль, туда же вылить водку. Настаивать необходимо 10 дней. Когда пройдет указанное время, водка сливается в другую емкость, а ягоды пересыпаются сахаром и настаиваются 10 дней. Сок сливается и разбавляется половиной водки. Ягоды заливаются оставшейся водкой. Через 14 дней к водке с ягодами доливается водка с сиропом. Нужно дать настояться 7 недель. После этого можно фильтровать и разливать по бутылкам. Не следует забывать про выдержку.

7

Его можно употреблять как сладкий компонент коктейлей или как отдельный напиток. Это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Кто-то любит сладкое, а для кого-то сладость приторна и тошнотворна. Однако это не мешает тому, чтобы попробовать самостоятельно приготовить напиток, который станет жемчужиной домашнего бара.

Для изготовления напитка понадобятся:

  • 1 л вишни;
  • 3 ст. сахарной пудры;
  • 1 л водки;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Вишню нужно вымыть и вынуть из нее косточки. Ликеру не нужна горчинка.

В 2-3-литровую банку слоями нужно уложить вишню, пересыпая ее сахарной пудрой. Залить водкой, самогоном, или другим качественным спиртом без неприятного запаха. Добавить лимонную кислоту. Это нужно, чтобы немного перебить запах водки.

Банка плотно закрывается, и вишнево-сахарно-водочную смесь нужно оставить в темном месте на 1 месяц. По истечению срока ликер готов к употреблению. Естественно, чем дольше выдержка, тем вкуснее напиток. Поэтому лучше разлить его по бутылкам. Ликер должен оставаться в темном холодном месте.

Теперь многие знают, как приготовить вкусную вишневую наливку дома, не прилагая к этому серьезных усилий и затрат. Можно выбрать любой понравившийся способ, однако для всех есть одно самое главное правило - выдержка. Наслаждаться вкусным напитком лучше по истечению долгого времени после его приготовления.

Существует множество других рецептов приготовления вишневой настойки. Но вышеописанные самые чистые - без добавления посторонних компонентов. Руководствуясь основными правилами приготовления, можно играть со вкусом напитка, добавляя в него на начальных этапах пряности. Можно использовать мускатный орех, корицу, гвоздику, мяту, мед. Добавлять в настойку ингредиенты нужно в соответствии с рецептами. Важно не перебить богатый вишневый вкус обилием пряностей. Любой компонент в напитке должен подчеркивать другой, а не обесцвечивать его.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Витрины современных магазинов пестрят широким ассортиментом спиртного, но никогда заводское изготовление не сравнится с продуктом, приготовленным в домашних условиях. Ведь многие производители вместо дорогого натурального сырья используют дешевые химические заменители: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, спирт невысокого качества. А в вишневку, созданную своими руками, добавляется кусочек души.

Вишневая настойка или наливка отличается приятным вкусом, красивым насыщенным цветом, крепостью, которую можно регулировать по желанию. Даже используя одинаковый рецепт, получаются различное по качеству спиртное, вкусовые характеристики которого зависят от множества факторов:

Погодных условий в определенный год, влияющих на водянистость и сахаристость плодов;

Сорта вишни, придающего напитку присущий ягодам цвет, аромат, сладость или кислоту;

Использования органических или химических удобрений во время созревания урожая;

Качества питьевой воды, используемой при приготовлении алкоголя.

Вишневка подразделяется на несколько видов по способу приготовления:

Традиционная настойка на вишне, которую делают методом настаивания плодов на спирте, самогоне, водке, коньяке и других крепких алкогольных жидкостях;

Вишневая слабоалкогольная наливка изготавливается в условиях естественного сбраживания ягод с добавлением сахара;

Киршвассер - старинный алкогольный напиток из определенного сорта черешни или вишни;

Вишневая водка - перегнанный продукт из браги.

Настойка из спелых вишен обладает лечебными качествами:

Укрепляет иммунитет, насыщая организм человека комплексом витаминов, содержащихся в ягодах;

Улучшает обмен веществ, способствуя лучшему усвоению пищи;

Повышает аппетит, оказывая влияние на качество желудочного сока;

Нормализирует уровень гемоглобина.

Принцип приготовления спиртного из вишневого сырья

Технология приготовления настойки вишни на водке в домашних условиях довольно проста:

Плоды с косточками или без них заливаются содержащим спирт сырьем. Состав ставится в прохладное место для созревания;

Разнообразный вкус настойке из вишни на водке придает различное соотношение количества ягод, сахара, спиртного;

Для улучшения вкусовых характеристик можно добавлять дополнительные ингредиенты: ванилин, бутоны гвоздики, корицу, другие продукты;

Также на качество настойки на вишне с водкой влияет длительность приготовления напитка;

Своеобразный привкус появляется при использовании различных спиртовых жидкостей: самогона, коньяка, рома.

Народные рецепты настоек могут составить достойную конкуренцию виноградным и другим плодово - ягодным напиткам. Изумительный вкус вишневого спиртного привлекает с каждым годом все больше ценителей.

Приготовление спиртного из вишни

Вишневая водка готовится в домашних условиях по следующему рецепту:

1. Целые ягоды с косточками нужно подвялить на свежем воздухе, расположив их дырочками от черенков вверх, до тех пор, пока они не сморщатся.

2. Наполнить емкость плодами на три четверти, долив до горлышка спиртосодержащим сырьем.

3. Вишню в водке надо выдержать в прохладных условиях в течение месяца, регулярно встряхивая содержимое.

4. Затем отцедить жидкость и сделать повторную заливку следующей порцией алкоголя.

5. Через 2 месяца следует соединить оба спиртовых настоя без ягод.

6. Настойка из вишни считается готовой, когда истечет 6 месяцев хранения ее в прохладном месте.

Если требуется домашняя вишневка меньшей крепости, то рекомендуется разбавить водой спиртовую основу, а не полученный напиток, чтобы сохранить оригинальный вкус и аромат готовой продукции. Воду рекомендуется использовать родниковую или специально очищенную.

Вишневая классика

Некоторые считают вишневые косточки ядовитыми из-за синильной кислоты в ядрышках. Но с цельными ягодками вишневка приобретает специфический миндальный привкус, аромат и привкус которого делает спиртное более привлекательным. Тем более что косточки удаляются после непродолжительного настаивания.

Классический рецепт приготовления настойки с вишней на водке:

На 1 трехлитровую банку потребуется 1 кг спелых плодов с косточками, 400 г сахарного песка, алкогольной жидкости достаточной, чтобы залить емкость по плечики;

Хранить банку следует в погребе или подвале на протяжении 2 недель;

Когда истечет срок, ягоды следует отделить от жидкости, засыпав их сахаром в количестве 300–400 грамм;

Через 2 недели содержимое банки отцедить через мелкое сито или полотняную ткань, раздавив ягоды;

Настойка из вишни приобретает свой оригинальный вкус через 3–4 месяца хранения в прохладном месте.

В качестве сырья можно использовать не только свежую ягоду. Сушеные или замороженные продукты с успехом применяются для приготовления вкусных алкогольных заготовок. Сушеные ягоды рекомендуется залить чистой водой для набухания. При этом не следует использовать водопроводную или кипяченную. Лучший вариант - родниковая, талая.

Замороженный продукт следует оттаять при комнатной температуре, промыть, подсушить и использовать по назначению.

Целые вишенки можно использовать для украшения тортов, коктейлей, спиртной привкус которых придаст оригинальность и шарм десерту.

Легкий рецепт приготовления вишни на водке:

Литровую банку ягод, и столько же сахарного песка, засыпать, не перемешивая, в банку емкостью 3 литра;

Залить хорошим алкоголем по плечики;

Укупорить герметически железной крышкой;

Вишневая настойка готова через 3–4 месяца.

Натуральный аромат и вкус спелой вишни является главным достоинством алкогольного напитка, крепость которого составляет 30–35°. Если требуется более мягкий вкус, рекомендуется использовать основу меньшей крепости.

Способы приготовления напитка с пряностями

Пряный рецепт, как сделать качественный напиток вишни на водке:

3-х литровую тару заполнить слоями ягод с сахаром - чуть больше половины емкости, используя сахарного песка не больше 400 грамм;

Оставить смесь для брожения в теплом месте;

Через неделю, когда проявятся явные признаки бурного брожения, вишневые плоды следует залить хорошим алкоголем, немного не доливая до горлышка емкости;

Добавить в вишню на водке пряности - 4–10 бутончиков целой гвоздики, половину палочки корицы. Можно внести полынного цвета на кончике ножа;

Разлить настойку из вишен и водки по стеклянным бутылкам, поместить их в погреб на 3–4 месяца.

Изменяя количество пряностей, добавляя или уменьшая их количество, делают принципиально новые рецепты полезных настоек, которые можно употреблять в лечебных целях, принимая по 20 мл трижды в день.

Вишневая настойка с использованием оригинального набора специй делается крепкого или

более слабого алкогольного содержания:

Необходимо приготовить 2 кг спелых ягод, тщательно вымыть их и обсушить. Наколоть каждую вишенку зубочисткой или заостренной спичкой, чтобы лучше отходил сок;

Насыпать плоды в емкость с широким горлом, пересыпая слои ягод сахаром со специями: по половине чайной ложки молотой корицы, кориандра, бадьяна, мускатного ореха; полной чайной ложечки измельченной гвоздики;

Сахара надо взять 300 грамм, желательно желтого цвета;

Добавить 1 литр спиртного;

При использовании капроновой крышки настойка из вишни и водки получится достаточно крепкой. Если горлышко просто накрыть марлей, то будет вкусный вариант слабоалкогольной «дамской» наливки.

Количество и содержание специй можно варьировать, получая каждый раз совершенно новый рецепт вкусного настоя.

Усовершенствовать любой рецепт наливки можно, добавив к содержимому вишневые молодые листочки. Аромат станет более насыщенным, напоминая лето.

Подается традиционная настойка из вишни на водке охлажденной.

Технология приготовления киршвассера

Чрезвычайно популярный рецепт вишни в водке, который делают в западных европейских странах - Германии, Швейцарии, Франции, Австрии - называется киршвассер. Старинный способ приготовления этой вкусной наливки передается из поколения в поколение. Секрет оригинального вкуса заключается в использовании вишневых ягод или черешни определенного вкуса и цвета: для приготовления напитка выбираются сладкие плоды очень темного цвета с мелкой косточкой.

Киршвассер готовится из тщательно отобранных спелых ингредиентов, которые перемалываются в однородную смесь, оставляя целыми косточки. Распределенная по деревянным бочкам из древесины, не дающей специфического аромата, постороннего привкуса, смесь бродит на протяжении 3–4 недель. Бочки регулярно открываются, чтобы сырье тщательно перемешивать. Когда сусло готово, его перегоняют, как обычный самогон в домашних условиях. Если не устраивает запах или вкус, можно перегнать продукт второй раз. При этом следует не брать первую и последнюю порцию самогона, чтобы избавиться от присутствия сивушных масел.

Процеженный киршвассер разливают по стеклянной или глиняной таре для дальнейшего настаивания, которое длится от нескольких месяцев до года. Не все производители вишни в водке стараются выдержать высокую крепость. Некоторые ценят киршвассер за неповторимый вкус, приятный аромат. Напиток часто служит основой для различных коктейлей.

Пользуясь народными рецептами, многие из которых проверены веками, можно превратить изготовление спиртного в настоящее искусство, и не один год радовать своих друзей и близких изумительным вкусом домашней настойки. Путем экспериментов, используя личную фантазию, создаются новые оригинальные рецепты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта