В свое время мир узнал о коктейле виски с колой благодаря легендарной группе «The Beatles», которая после успешных гастролей в США в 1964 году популяризировала его рецепт в Европе. Всем заинтересовавшимся предлагаю разобраться с тем, как пить виски с колой, и в каких пропорциях смешивать ингредиенты. Всего за несколько секунд этот напиток можно сделать в домашних условиях.
Чтобы приготовить виски с колой нам понадобятся только три компонента:
Для украшения еще можно добавить лимон или веточку мяты, но это уже по желанию.
Перед смешиванием советую обратить внимание на следующие важные моменты:
1. Кола обязательно должна быть хорошо охлажденной и только что открытой. Выдохшаяся теплая газировка делает коктейль невкусным, в нем появляется неприятный привкус алкоголя. При желании можно поэкспериментировать с разными видами колы, например, вишневой или ванильной.
2. Наливать виски с колой в стаканы среднего размера. При этом сами стаканы должны быть идеально сухими и желательно холодными.
3. Лед можно сделать не только из обычной воды, но также из самой колы или минералки. Это придаст напитку утонченный вкус.
Ингредиенты:
Получается довольно крепкий алкогольный напиток – около 20 градусов. Специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейлем, смешивая виски с колой в пропорции один к трем (одна часть виски, три части колы). Далее плавно переходить к сочетанию один к двум. Попробовав несколько разных вариантов, вы найдете именно ту пропорцию, которая понравится именно вам.
Приготовление:
1. Стакан доверху заполнить кубиками льда.
2. В выбранных пропорциях сначала налить виски, потом колу.
3. Встряхнуть.
4. Сверху украсить коктейль долькой лимона или веточкой мяты (необязательно).
Также советую посмотреть видео, на котором Василий Захаров объясняет свою точку зрения, как правильно разбавлять виски колой.
Если все компоненты подготовлены заранее, на приготовление напитка вы потратите 40-50 секунд.
Виски с колой принято пить небольшими глотками или через трубочку без закуски. Коктейль получается холодным, выпив его залпом, вы рискуете простудить горло. Это напиток молодежных вечеринок, за вечер его выпивают довольно много, но малыми глотками. Калорийность 100 мл коктейля – примерно 171 Ккал.
Внимание! Чрезмерное употребление виски с колой может нанести вред здоровью. Так как в сочетании с газированными напитками алкоголь приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью на следующий день.
В России совсем не те, что в Англии или Ирландии. Там могут выпить бокал вина до ужина или стакан виски после, у нас же количество выпитого определяется только способностями гостей и финансами хозяев. Что пьют с виски у нас и у них? Это неоднозначный вопрос - выбор зависит не только от сорта напитка, но и от предпочтений гостей.
Ирландия и Шотландия со своими многолетними традициями изготовления «воды жизни» успели обзавестись кое-какими пристрастиями в комбинировании благородного напитка с подходящими ему жидкостями. США, несмотря на свою не столь долгую историю, также обзавелись парочкой-тройкой идей. Ну, а в России свои традиции - застолья без обильной еды встречаются так же редко, как и вовсе непьющие гости.
Чаще всего виски смешивают с такими жидкостями, как:
Это именно то, (виски) сами шотландцы. Вода делает вкус мягче и снижает крепость. Количество добавки варьируется от нескольких капель до соотношения 50 на 50 - здесь все решают индивидуальные предпочтения, а также крепость и вкус конкретного напитка.
Противники подобного разбавления указывают на то, что виски уже был разбавлен водой при разливе по бутылкам. Добавление же дополнительной жидкости при сервировке вносит дисбаланс во вкус и аромат напитка из-за различий в химическом составе воды у покупателя и производителя.
Это еще один вариант того, с чем пьют ирландский или какой другой - не важно. Такая комбинация дает максимально близкий к оригиналу аромат. Чтобы хорошо распробовать напиток, следует добавить два-три кубика льда в классический Old Fashion, плеснуть немного виски и неспешно смаковать получившееся под плавное течение беседы в приятной компании.
Виски с содовой - любимый напиток гангстеров и «крепких орешков» в Под названием «содовая» прячется не совсем обычная газировка: в ее состав входят еще лимонная кислота и сода. Традиционное пришло к нам из Америки, причем коктейль пользуется огромной популярностью во всем мире. Предполагается, что появился он, чтобы сгладить маслянистый привкус бурбона.
Однако перечень того, что пьют с виски американцы, содовой не ограничивается. Очень популярное сочетание - виски с колой.
Имеется в виду, конечно, оригинальная "Кока-кола" или, как вариант, "Пепси-кола" - она позволяет нейтрализовать недостатки не слишком хорошего алкоголя. Поскольку при подобном смешивании спирт впитывается в кровь гораздо быстрее, этот рецепт - находка для тех, кто решил опьянеть быстро и дешево.
Всем известен Irish coffee - популярный в который входит кофе, виски и сливки. Сочетание только двух компонентов - «воды жизни» и кофе - также весьма неплохое на вкус.
Второе, что пьют с виски, - это чай. Такая комбинация отлично подходит, чтобы быстро согреться после прогулки по морозу. Популярный коктейль в Ирландии - горячий чай с медом и виски. В Китае в ходу немножко другой рецепт - зеленый чай пьют с виски и льдом, но не ради вкуса. По мнению китайцев, подобная смесь не вызывает похмелья.
Смеси - признак дурного тона. Именно так считают люди, которые называют себя настоящими ценителями виски. Тем не менее, коктейли существуют, более того, они весьма популярны. Комбинации того, что пьют с виски во всем мире, представлены ниже.
Для этого коктейля понадобится:
Напиток сервируется в винном бокале или в любом бокале вместимостью 250-300 мл. Его надо наполнить льдом доверху. Сироп, мороженное, сливки и виски добавить в блендер и смешать. Влить в бокал со льдом, украсить кусочком шоколада и пить через трубочку.
Этот коктейль очень популярен в Америке. Для него можно использовать бурбон или Вместо лимонного сока также годится апельсиновый фреш.
Компоненты :
Все ингредиенты добавить в шейкер, перемешать, сервировать в бокал Old Fashion, который предварительно наполнить кубиками льда.
Классический рецепт этого напитка включает 60 мл ржаного виски, 30 мл красного сладкого вермута и пару капель биттера «Ангостура». Готовится коктейль в бокале для смешивания с помощью барной ложки, а после сервируется в коктейльную рюмку («мартинку») с помощью сита (стрейнера).
Бокал для смешивания следует наполнить льдом наполовину. Перечисленные ингредиенты добавить сверху, перемешать барной ложкой, процедить в «мартинку». Украсить лимонной цедрой или вишней мараскино. Вместо ржаного виски также может использоваться бурбон, но в этом случае соотношение другое: 75 мл бурбона и 25 мл вермута.
А с чем правильно пить виски? Знатоки скажут: «Straight!» (то есть без добавок). Именно так и стоит пить качественные высококлассные сорта, иначе и вкус, и аромат благородного напитка пройдут мимо. Специалисты советуют дегустировать стоящий того виски, соблюдая некоторые несложные рекомендации:
Для охлаждения непосредственно в бокале используют специальные камни для виски. В качестве материала для них применяется стеатит, шунгит, гранит или сталь, в Сибири с этой целью используют нефрит. Если перед помещением в бокал камни держать в холодильнике, они будут охлаждать напиток. Если же этого не делать и добавить их в горячий чай или кофе, они станут поддерживать в напитке тепло.
И еще одна составляющая того, с чем пить виски, - закуска. Традиции как в Ирландии и Шотландии, так и в США предполагают, что потребляют напиток уже после еды, а не вместе с ней, поэтому мысль закусывать выглядит несколько странно. Однако это не значит, что «вода жизни» ни к чему не подходит. Жители Японии успешно сочетают виски с суши. К мягким сортам (многие из которых ирландские) можно подать копченую рыбу.
Сколько алкогольных напитков вы знаете? Много? А какой напиток считается королем? Естественно, виски! Но исключительно Цвет благородного напитка варьируется от слабо заваренного чая до практически черного. Этот фактор не влияет на вкус. Пьют обычно пропорции традиционны, их не нарушают. Хотя в Соединенных Штатах большинство населения и предпочитает напиток чистый, без добавок. Лед не в счет. Кстати, без него не обходится ни один коктейль или чистый алкоголь. По желанию можно добавить листик мяты или мелисы, дольку лимона или лайма.
Так как же пьют в России виски с колой? Пропорции довольно просты. На пятьдесят грамм алкоголя добавляют столько же газировки. Иногда последней наливают чуть больше, иногда чуть меньше. Тут все зависит от вкусовых пристрастий. В барных картах все чаще можно встретить напиток «виски+кола» по определенной цене. В скобках обычно указывают название алкоголя. Выбирать вам: попробовать заказать чистый напиток и отдельно газировку, экспериментировать с пропорциями или же купить готовый микс.
Из чего пьют виски обычно? Традиционно это низкий бокал (100 миллилитров), который носит название «олд-фэшнд». Он может быть граненный, с зауженным дном, круглым или квадратным. Но коктейли, в основу которых входит виски, наливают не только в эти бокалы. Это могут быть «шоты» (стопки коктейльные), «хайболы» (стаканы для сока большого размера), «коллинзы» (похожи на предыдущие, но объем еще больше). Кстати, приготовление алкогольных коктейлей на основе виски лучше доверить тому, кто в этом разбирается. Или соблюдать точные пропорции, иначе есть риск не ощутить тот вкус, который задумывался. Рецептов существует много, но нет предела для фантазии, можно попробовать и смело ставить опыты, подбирая для себя идеальный вариант. За результат будете ручаться сами.
Составляя коктейль, где есть виски с колой, пропорции устанавливайте сами. Главное правило - есть алкоголь, который не рекомендуется смешивать. Например, виски и пиво. Два продукта, смешение которых не дает ничего, кроме головной боли к утру. Это касается и абсента с виски. Такой дуэт сам по себе является недопустимым, а иногда и опасным для здоровья. Касается это тех людей, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы, непереносимость крепкого алкоголя.
Тем, кто предпочитает пить виски с колой, пропорции не нарушает, не злоупотребляет напитком, можно не опасаться за свое здоровье. Такая смесь даже полезна. В малых количествах такой микс снимает дневной стресс, помогает расслабиться. Виски, как и коньяк, принято закусывать долькой лайма или лимона. Но шоколад тоже подходит. Более того, некоторым сортам напитка он придает особое послевкусие. Шоколад лучше выбирать черный, чтобы свести негативное на «нет».
Лучшим из лучших, по традиции, считается виски, произведенный в Шотландии. Эта страна славится своим крепким и благородным напитком на весь мир. Цена обычно соответствует качеству. Чем выше второе, тем больше первое. Не экономьте на действительно достойном напитке.
Сильноалкогольные и благородные напитки редко используют для создания коктейлей, в отличие от ликёров и настоек. Так, водку или коньяк принято пить в чистом виде. Однако виски с колой – распространённый рецепт. Такой коктейль пришёл из Америки. Его довольно просто готовить в домашних условиях.
Виски с колой содержит 300–330 Ккал. Это довольно много, если вы следите за весом. Рекомендуется употреблять 1 порцию напитка. Если вы выпьете больше, то это причинит много вреда организму. Будучи предупрежденными, можете приступать к приготовлению коктейля. Следует правильно выбрать алкоголь. Так, необходимо выбрать кукурузный напиток (бурбон) или купажированный. Срок выдержки не должен превышать 3 года.
Если виски обладает большой выдержкой или особенным составом, то лучше его пить в чистом виде. Используйте напиток по более низкой цене, так как в процессе приготовления он все равно поменяет свой аромат, а дорогой и качественный оставьте на употребление в чистом виде.
Наиболее значимый фактор при приготовлении коктейля – это пропорции. Опытные любители коктейля смешивают составляющие в пропорции 1:1. Если вы первый раз пробуете этот рецепт, то рекомендуется выбрать соотношение один к трём и постепенно увеличивать до 1:2.
Данное количество ингредиентов подойдёт, если вы пробуете виски с колой впервые:
Для приготовления возьмите большой стакан. Налейте в него виски и колу. Газировку следует использовать марки Coca-Cola. Аналогичные напитки не подойдут. Затем смесь необходимо хорошо перемешать. После добавить лёд и украсить лимоном или мятой. Данный рецепт можно готовить как без льда, так и без декорации. Попробовав его несколько раз, вы сможете определиться нужны ли вам эти составляющие.
Рекомендуется использовать газировку, открытую непосредственно перед использованием и предварительно охлаждённую. В таком случае алкогольный напиток получится наиболее правильным. Также можно попробовать сделать кубики льда из кока-колы или газированной воды. Это придаст коктейлю интересные вкусовые качества. Так или иначе, лёд пойдёт на пользу. По мере таяния, он сделает коктейль более приятным и тонким на вкус. Кроме того, рекомендуется охладить стакан для алкоголя.
Правильно будет соединить все три компонента, но не надо разбалтывать содержимое.
Вы можете подобрать сами пропорции, удовлетворяющие ваш вкус.
Возможно заменить обычную кока-колу на колу без калорий, кроме калорийности, ничего не изменится. Вкусовые характеристики останутся прежним.
В качестве закуски (если уже сильно хочется) к данному коктейлю лучше использовать лёгкую пищу, например, нежирные сорта сыра, нарезки из овощей и фруктов.
Пить виски с газировкой нужно по правилам:
Даже в Шотландии, где и появился виски, принято пить этот напиток, разбавляя газированной водой. Вот поэтому данный способ приготовления напитка (виски с колой) имеет такое большое распространение.
Для виски с колой надо брать бокал цилиндрической или тюльпанообразной формы. Обязательно чтобы у стакана было толстое дно.
Не остался без внимания у противников и этот знаменитый напиток. Самое первое что можно услышать это вред, который наносит организму кока-кола и алкоголь.
Любая газированная вода с большим содержанием сахара наносит вред зубной эмали и процессу пищеварения.
Виски относится к крепкому алкоголю и, конечно, употребление его в больших количествах отрицательно сказывается на самочувствие (впрочем, и не только виски). Вот только почему-то, любители выпить крепкий алкоголь уходят из жизни больше от дешёвого алкоголя, чем от виски.
К тому же коктейль виски с колой в значительной мере повышает аппетит, что может способствовать к наращиванию жировых накоплений.
Напиток должен быть сильно охлаждённым.
Любители коктейля для его приготовления предпочитают брать колу в бутылках из стекла.
Маленький секрет – вы можете положить в стакан с напитком обычный лёд из воды или ледяные кубики из самой кока-колы или минеральной воды с газом, выглядящие в самом напитке значительно эффектнее.
Этот коктейль может способствовать быстрому опьянению и сильному похмельному синдрому, поэтому следует правильно подобрать соотношение.
Это простой и доступный рецепт напитка, который вы с лёгкостью можете приготовить в домашних условия. Если у вас запланирована вечеринка, то просто заранее приготовьте все необходимы компоненты.
Удобство и простота в приготовлении сделали этот напиток королём молодёжных вечеринок.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Виски-кола – это простой и незатейливый коктейль, который не теряет своей актуальности вот уже несколько десятилетий. Он есть в меню практически каждого бара и ресторана.
Напиток имеет довольно интересный и запоминающийся вкус, несмотря на то, что в его составе всего два простых ингредиента. Подавать его можно в простых, объемных стаканах.
Для того, чтобы насладиться виски с колой не нужны особые рюмки или бокалы и уж тем более необязательно иметь навыки бармена, чтобы его приготовить.
Известны две версии происхождения этого коктейля.
Первая – европейская и отсылает нас во времена ливерпульской четвёрки Beatles – 1960.
Справка! По статистике, наибольшим спросом напиток пользуется в США и Канаде, где любят пить виски разбавленным. Кока-кола – самый популярный американский напиток за всю историю и в сочетании с виски выгодно подчёркивает его вкус.
Почему же в Америке принято разбавлять бурбон? Дело в том, что в традиционных рецептах этих стран, используется не ячменное сырье, как в Ирландии или Шотландии, а кукурузное, которое даёт терпкое, маслянистое послевкусие «на любителя».
Вторая версия происхождения напитка – русская, и несколько анекдотичная.
Она гласит, что напиток появился по нелепой случайности в лихие 90-е и изначально имел лирическое название «Идиот» (в некоторых интерпретациях –«Идиотка»).
Это классическая рецептура коктейля «один к одному». Подойдет для любителей ощутить «градус» острее.
Рецепт включает в себя:
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить знаменитый коктейль со льдом:
Безо льда напиток будет довольно терпким и крепким, поэтому вариация «один к одному» может подойти не всем. Подбирать пропорции лучше индивидуально миксуя и пробуя, чтобы вывести идеальное соотношение.
Важно! Для получения мягкого вкуса рекомендуется заполнить стакан льдом, наполнить на треть виски, а остальное долить кока-колой.
Перед приготовлением напитка, хорошенько охладите кока-колу, так как именно холодная шипучка придаёт напитку особую колкость и остроту вкуса. Вымойте, высушите и охладите стаканы. Приготовьте лёд.
Важно! Чтобы лёд в коктейле был кристально прозрачным – перед разливом воды по формочкам прокипятите её. А также интересного эффекта можно добиться, заморозив минеральную воду или саму кока-колу.
Подтаивая, лёд разбавляет напиток, делая его более мягким и приятным, однако, любители коктейлей покрепче могут пренебречь этим ингредиентом.
После того как всё готово, можно приступать к приготовлению напитка:
Справка! При классической рецептуре приготовления – итоговая крепость напитка составляет примерно 20 градусов. Поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейлем в пропорции 1 часть виски к 3 частям кока-колы, и постепенно повышать градус.
Коктейль виски-кола не имеет собственной «культуры распития».
Однако существует ряд правил, которых стоит придерживаться, для того, чтобы в полной мере насладиться напитком:
Посмотрите шуточное видео, в котором представлено готовое решение для приготовления знаменитого коктейля:
Что же касается закуски, то виски-колу обычно не закусывают, а медленно смакуют, но если хочется чем-то оттенить вкус и оттянуть момент опьянения, то вполне допустимо закусить мороженым, лёгкой овощной нарезкой, нежирным сыром, морепродуктами или кислыми фруктами, такими как вишня или лайм.
Справка! Некоторые ценители вкусовых оттенков чистого виски, попросту смеются над любителями этого коктейля, считая, что они понапрасну переводят хороший алкоголь.
Но, как чтобы они не говорили, у виски-кола есть ряд неоспоримых преимуществ, а именно:
Виски-кола довольно калорийный коктейль с большим содержанием сахара, что может не подойти лицам, следящим за фигурой.
Правильный подбор спиртного играет большую роль во вкусе коктейля.
По возможности оно виски должно быть:
Важно! Если виски дорогой марки и долгой выдержки – использовать его для приготовления коктейля совсем необязательно. Такой напиток лучше смаковать в чистом виде.
Ниже рассмотрим самые востребованные и популярные сорта виски, которые можно употребить как отдельно, так и в качестве составной части виски-кола.
Не так давно этот популярный сорт виски отметил 150 лет с момента создания. За полтора века своего существования этот напиток стал символом свободной Америки, и составил конкуренцию шотландским и ирландским брендам.
В год продаётся более 11 миллионов бутылок, что делает этот напиток по праву самым продаваемым американским алкоголем в мире.
На видео рассказывается об особенностях знаменитого коктейля Джек Дэниэлс:
Виски «Джонни Волкер» — это самый известный сорт скотча в мире, который обладает настолько впечатляющим разнообразием купажей, что найти что-то себе по вкусу сможет каждый.
Справка! В ассортименте можно найти как совсем недорогие и доступные напитки, которые подойдут для разведения коктейлей, так и роскошный скотч, созданный специально для любителей смаковать алкоголь и наслаждаться каждым глотком.
Занимает твёрдую лидерскую позицию среди брендов ирландского виски. По данным за 2016 год, было продано более 5 миллионов бутылок.
При производстве этого виски используют как устоявшиеся двухсотлетние традиции, так и новейшие современные технологии.
За высоким качеством стоит неустанная работа купажистов, дистилляторов и специалистов по «созреванию» виски.
Краун Ройял – это виски прекрасный по вкусовым данным и по своему внешнему виду.
Плоская, округлая бутылка, выглядящая как изящная королевская корона, упакована в бархатный, тканный мешок с золотистыми завязками и спрятана в сиреневую коробку опять же – с изображением короны. Эту роскошь трудно перепутать с чем-либо.
Справка! Этот напиток был создан в качестве подарка королю и королеве Британии. Позже, алкоголь созданный по случаю, обрёл большой круг почитателей, а затем и получил международное призвание.
Согласно «Библии виски» Джима Мюррея, Crown Royal получил звание лучшего канадского виски 2016 года и по сей день считается отличным презентом для любителей хорошего виски.
История этого виски началась ещё в 1887 году, и по сей день сохраняет свои позиции как в родной стране (Ирландии) так и за ее пределами, стабильно набирая популярность.
В 2012 году этот односолодовый напиток получил звание лучшего виски года, и не напрасно.
Его аромат соединяет в себе:
Самый продаваемый сорт бурбона в мире.
В отличие от Джек Дениэлс имеет весьма доступную цену, что делает его вполне приемлемым вариантом для коктейлей. Имеет идеальное соотношение цены и качества.
Этот сорт виски уже нельзя назвать продуктом широкого потребления. Производится он в Кентукки, винокурней, которая разливает не более 19 баррелей в партии. Особенность этого виски заключается в том, что при его производстве преобладает ручной труд и сорта подразделяются не по возрасту, а по вкусу.
Виски-кола — это напиток для тех, кто умеет получать удовольствие от простых вещей и прочувствовать необычное сочетание вкусов алкоголя и шипучки.
Коктейль будет уместен в любой компании, так как его предпочитают мужчины и девушки. Его можно неспешно потягивать через трубочку или пить из стакана, наслаждаясь ощущением покалывающих пузырьков на губах.