Главная » Напитки » Вкусная картошка фри на сковороде. Как сделать картофель фри без фритюрницы

Вкусная картошка фри на сковороде. Как сделать картофель фри без фритюрницы

Так уж сложилось исторически, что блюда из картофеля пользуются в России огромной популярностью и любовью. Не стала исключением и героиня нашего сегодняшнего рассказа, картошка фри. Впрочем, любви и популярности этому блюду не занимать и в других странах и даже на других континентах. История скромно умалчивает имя изобретателя столь вкусного способа обжаривания картофеля, но отлично известно, что кулинар этот был родом из Бельгии. И по сегодняшний день бельгийцы чрезвычайно гордятся своим изобретением и не без оснований считают, что самый вкусный картофель фри можно отведать лишь в Бельгии. Да и свое название это блюдо получило по имени предприимчивого бельгийского торговца, носившего фамилию Фри (Frite), который первым додумался торговать жареной картошкой фри на вынос. Первая мировая война косвенно помогла этому блюду завоевать всемирную популярность. Американские солдаты, попробовав картошку фри у своих союзников бельгийцев, так впечатлились ее вкусом, что привезли рецепт к себе на материк, а остальную работу доделала популярность закусочных фастфуда, где картошка фри прочно заняла свое особое место. И все же, большинство из нас справедливо уверено, что никакое блюдо из закусочной не сможет сравниться по качеству и вкусу с яством домашнего приготовления. В полной мере это утверждение относится и к приготовлению картофеля фри. Сегодня мы предлагаем вам разобраться и запомнить, как приготовить картофель фри в домашних условиях.

На первый взгляд, приготовление картофеля фри не таит в себе никаких сложностей. Нарежьте картошку да бросьте в кипящее масло, всего-то и забот. Но любой, кто воспользуется таким незамысловатым рецептом, в результате получит и крайне незамысловатое, да и просто малосъедобное блюдо. Приготовление настоящего вкусного и хрустящего картофеля фри требует обязательного знания небольших, но крайне важных хитростей и секретов. Здесь важен каждый шаг. Важно правильно выбрать картофель, правильно нарезать и подготовить его к обжариванию, важно правильно поджарить и осушить от излишков жира готовую картошку фри. Даже то, в какой момент приготовления вы решите посолить ваше блюдо, может значительно сказаться на его вкусовых качествах. А выбор масла? Правильный выбор масла! Разные виды и сорта растительного масла могут сделать вашу картошку как одним из вкуснейших блюд вашего стола, так и блюдом невкусным и даже опасным для вашего здоровья. Но не стоит пугаться, в нашем с вами распоряжении вековой опыт мировых кулинаров, которые обязательно поделятся с нами своими рецептами правильного приготовления картофеля фри и уберегут нас от ошибок.

Сегодня «Кулинарный Эдем» заботливо собрал и записал для вас самые важные и нужные советы и секреты, которые с легкостью подскажут даже самым неопытным хозяйкам, как приготовить картофель фри.

1. Прежде всего следует правильно подобрать картофель для вашего блюда. Для приготовления картофеля фри вам понадобится в меру крупный зрелый картофель. Молодая картошка для этого блюда не годится, она ещё не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть ее недостаточно плотна. Постарайтесь выбрать ровные продолговатые клубни без видимых дефектов. Обратите внимание и на окраску картофельной кожицы. Зеленый оттенок кожуры скажет вам о высоком содержании солонина в клубнях картофеля, для приготовления картошки фри такие корнеплоды не годятся. Не стоит использовать для жарки и сорта картошки с высоким содержанием крахмала. Такой картофель будет крошиться, ломаться, а после обжаривания очень быстро размякнет.

2. К выбору масла постарайтесь отнестись с особой внимательностью! Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла. А вот вид масла вы можете выбрать на свое усмотрение. Подсолнечное или оливковое, хлопковое или кукурузное - разные виды масла украсят ваше блюдо своими разными, но одинаково тонкими, едва заметными оттенками вкуса. Если вы не большой поклонник диетического питания, то вы можете попробовать добавить к растительному маслу небольшое количество животных жиров. Это может быть говяжий, утиный или куриный жир, топленое масло или смалец, главное, чтобы это был жир максимальной степени очистки. Животные жиры придадут вашей картошке особый аромат и умопомрачительный вкус, но увлекаться ими все же не стоит.

3. Для приготовления картофеля фри вам понадобится и специальная посуда. Удобнее всего готовить это блюдо во фритюрнице - специальной кухонной машине, позволяющей жарить во фритюре любые продукты. Однако отсутствие фритюрницы на вашей кухне вовсе не повод отказаться от приготовления вкусной картошки фри. Для нагревания масла вы можете воспользоваться глубокой чугунной или стальной кастрюлей или даже глубокой сковородкой с толстым дном. Не стоит лишь использовать посуду эмалированную, а также посуду с тонким дном. Кроме этого, вам следует обзавестись специальной корзиночкой для жарки картошки фри. Это приспособление сделано из тонкой проволоки, переплетенной как решетка сита, и оснащено удобной длинной ручкой. Такая корзиночка позволит вам легко погрузить порцию картофеля в кипящее масло и столь же легко и безопасно достать готовый картофель фри. Если же специальной корзинки для жарки во фритюре у вас пока нет, то вы можете воспользоваться удобной широкой шумовкой. Но в этом случае будьте предельно аккуратны и внимательны, ведь картофель вам придется доставать из кипящего масла небольшими порциями, а значит, велика вероятность того, что часть картофеля пережарится.

4. Важным условием приготовления вкусного картофеля фри является температурный режим. В идеале, для контроля температуры масла вам следует обзавестись специальным кухонным термометром. Термометр поможет вам легко определять и вовремя регулировать температуру масла на всех этапах приготовления. При приготовлении бельгийского варианта картофеля фри вам нужно строго соблюсти два температурных режима. Первый этап обжаривания картофеля происходит при 170⁰, а второй - при 190⁰. Чуть более упрощенный американский вариант приготовления картошки фри предполагает однократное обжаривание брусочков картофеля при температуре 180⁰ - 190⁰. Но отсутствие термометра на вашей кухне еще не повод отчаиваться, вкусную домашнюю картошку фри можно приготовить и без него. Просто налейте достаточное количество масла в кастрюлю и разогревайте его на сильном огне в течение 10 - 15 минут. По истечении этого времени аккуратно опустите в разогретое масло маленький кусочек картофеля. Если картошка немедленно всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит ваше масло полностью готово к закладке картофеля. В противном случае, продолжайте нагревать масло еще 5 - 10 минут.

5. Подготовить картофель к обжарке совсем не сложно. Внимательно переберите клубни картофеля, отбирая для приготовления только самые ровные клубни продолговатой формы, не имеющие видимых дефектов и повреждений. Тщательно промойте и очистите картофель от кожицы. Затем аккуратно нарежьте картофель длинными брусочками с сечением 1х1 сантиметр. Если вам показалось, что картошка содержит излишнее количество крахмала, погрузите ее в прохладную воду на 10 минут. Подготовленные таким образом брусочки картофеля промойте в проточной воде и тщательно осушите с помощью бумажных салфеток или полотенца. Это очень важно! Поверхность брусочков картофеля должна быть как можно более сухой! В противном случае от соприкосновения с мокрыми брусками картофеля раскаленное масло может излишне сильно вскипеть, выплеснуться наружу и даже загореться. Будьте аккуратны и внимательны.

6. Соль. Ах, как много отличнейшего картофеля фри было испорчено тем, что его посолили не вовремя. Солите вашу картошку непосредственно перед подачей к столу. Ни секундой раньше! А лучше солите картошку фри прямо в тарелке. Соль, добавленная к картошке на любом другом этапе приготовления, моментально превратит вкуснейшее хрустящее блюдо в некое подобие раскисшей ваты. А если присолить брусочки картофеля до начала обжаривания, то влага, выделившаяся из картошки под воздействием соли, поведет себя в кипящем масле совершенно так же, как и вода на недостаточно обсушенных после промывания брусочках картофеля.

7. Перейдем от теории к практике? Давайте попробуем приготовить нашу первую картошку фри в американском стиле. Тщательно промойте, очистите и нарежьте длинными брусочками 500 гр. картофеля. Брусочки картошки промойте в прохладной воде и тщательно осушите полотенцем или салфетками. В глубокой кастрюле разогрейте до 190⁰ один литр растительного масла, смешанного с 100 гр. топленого масла или смальца. Небольшими порциями погружайте подготовленные брусочки картофеля в разогретое масло и обжаривайте до золотистого цвета. Готовый картофель перекладывайте на пару минут в дуршлаг, выложенный бумажными полотенцами, для удаления излишком масла. Солите перед подачей к столу.

8. Бельгийский вариант приготовления вкусной картошки фри подразумевает обжаривание в два этапа. Очистите, нарежьте брусочками и тщательно осушите 500 гр. картофеля. В глубокой кастрюле разогрейте до 170⁰ один литр растительного масла. Обжаривайте картофель небольшими порциями в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Переложите картофель в дуршлаг и дайте ему слегка остыть в течение 10 - 15 минут. Перед подачей к столу, разогрейте масло до 190⁰ и повторно обжарьте картофель в течение 2 - 3 минут до золотистого цвета. Готовый картофель переложите в дуршлаг, выстеленный бумажными полотенцами, дайте стечь излишкам масла, посолите по вкусу и сразу же подавайте к столу.

9. У вас мало растительного масла, а картошечки фри хочется прямо сейчас? Попробуйте приготовить её по упрощенному рецепту. Промойте, очистите и нарежьте длинными брусочками 500 гр. картофеля. Тщательно осушите картофельные брусочки, сбрызните их 2-мя ст. ложками растительного масла и аккуратно перемешайте так, чтобы вся поверхность картошки была смазана маслом. На широкой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного или сливочного масла и выложите брусочки картофеля по всей поверхности сковороды в один слой. Обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, а затем аккуратно переверните все брусочки картофеля другой стороной. Обжаривайте еще 5 минут до золотистого цвета. Переложите картофель в дуршлаг, дайте стечь излишкам масла, затем посолите по вкусу и немедленно подавайте к столу.

10. С чем же подать картофель фри? В Бельгии вам настоятельно посоветуют кушать это блюдо с майонезом или соусами, приготовленными на его основе, в Северной Америке вам предложат богатый ассортимент кетчупов, французы будут настаивать на сырном или горчичном соусе, а в странах Азии посоветуют попробовать соус кисло-сладкий. Выбор за вами. Мы предлагаем вам попробовать приготовить простой и очень вкусный домашний сырный соус для картофеля фри. В небольшом сотейнике разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки и тщательно перемешайте. Как только масло с мукой начнет кипеть, влейте к нему ½ стакана кипящего молока или нежирных сливок, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, варите соус до загустения. Когда соус будет почти готов, добавьте к нему 3 ст. ложки любого мелко натертого сыра, щепотку мускатного ореха, соль и белый перец по вкусу. Прогрейте соус до полного растворения сыра и сразу же подавайте к столу. По желанию к такому соусу можно добавить чайную ложечку горчицы, немного истолченного чеснока или измельченной свежей зелени.

Среди взрослых и детей мало кто останется равнодушным при виде румяных, хрустящих брусочков жареной картошечки, присыпанной прозрачными кристалликами соли. Это блюдо всегда есть в меню любого кафе или ресторана. А чтобы полакомиться вкусным гарниром совсем не обязательно куда-то идти. Сделать картофель фри в домашних условиях по силам даже начинающим кулинарам, так как готовить его очень просто и быстро. Мы предлагаем вам несколько вариантов этого лакомства.

Хрустящая картошка фри по-домашнему на сковороде

Домашний картофель фри вы можете приготовить на своей кухне без особых усилий. Главное, что бы у вас была посуда с высокими бортами и толстым дном.

Для этого блюда нам потребуется небольшой набор продуктов. На 2 порции необходимо взять:

  • 4 большие картошины;
  • пол литра Олейны без запаха;
  • соль;
  • перец молотый на вкус.

Хоть рецепт картофеля фри дома очень легкий в исполнении, есть несколько небольших правил, соблюдая которые вы всегда будете довольны результатом ваших трудов. О них мы расскажем при описании схемы готовки:

  1. Почищенные клубни хорошо моем и обязательно обсушиваем. Каждую из них режим на брусочки одинакового размера. Нарезка картошки фри очень ответственное дело. Брусочки не должны быть слишком тонкими или толстыми. В первом случае после жарки они будут очень твердыми, а во втором – мягкие и нехрустящие. Идеальная их толщина около 1 сантиметра. Чтобы «корнеплоды» получились с идеальной хрустящей корочкой необходимо смыть весь выделившийся крахмал под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. В домашних условиях можно сделать картофель фри на сковороде с высокими бортами. Сковороду ставим на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в неё Олейну и очень хорошо подогреваем. Затем уменьшаем огонь и осторожно, чтобы не обжечься, добавляем обсушенные брусочки. Зажариваем их в масле до появления золотистой корочки.
  3. С помощью шумовки достаем золотистые кусочки и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки жира. Солим и, по желанию, присыпаем черным перемолотым перцем.

Картошка во фритюрнице

Сейчас в помощь современным домохозяйкам есть очень много различных бытовых приборов. А как приготовить картофель фри с их помощью вы узнаете, прочитав дальше.

Начнем с картошечки, приготовленной во фритюрнице. Эта помощница специально создана для приготовления этого блюда. С её помощью можно нажарить за один раз большое количество порций, что очень удобно, когда вы собираетесь накормить большую компанию.

Для готовки с помощью этого прибора возьмите:

  • 1 кг очищенных клубней;
  • 1 л масла без запаха;
  • соль, перец на вкус.

  1. В чашу прибора выливаем масло и хорошо подогреваем его.
  2. Клубни измельчаем с помощью ножа на брусочки одинакового размера. Промываем в очень холодной воде, обсушиваем и высыпаем в специальную сетку. Все опускаем в чашу. Готовим, до образования золотистой корочки. Сетку закрепляем над чащей и оставляем на несколько секунд, для стекания излишков масла. Подаём на общем блюде или в порционных тарелочках, предварительно посолив и присыпав перчиком.

Золотистые кусочки в мультиварке

Сейчас почти на каждой кухне появилась мультиварка. Её также можете успешно использовать для приготовления вкусного гарнира. Картофель фри в мультиварке готовится по тому же принципу, как и в предыдущем варианте. Главное — установить нужную программу.

За один раз мы сможем сделать порции 2-3, поэтому нам понадобится:

  • 4-5 очищенных картошин среднего размера.
  • 300 мл масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Корнеплоды порежем на одинаковые кусочки толщиной 10 мм и вымочим в холодной воде 5-10 минут.
  2. В чашу прибора заливаем масло. Устанавливаем программу «жарка» на самую высокую температуру и время 45 минут, запускаем программу кнопкой «старт». Подождём 10-15 минут, чтобы всё хорошо прогрелось.
  3. Сливаем воду и обсушиваем наши клубни. Кладем их в прогретую чашу и оставляем жариться минут 20. Вынимаем, обсушиваем от лишнего жира. Чтобы у нашего гарнира появился характерный золотистый цвет, снова отправляем его в чашу, где-то минутки на 3.
  4. Готовую вкусняшку достаем из чаши и выкладываем на бумажную салфеточку. Пока она горячая – солим, а специями приправляем по желанию.

Полезная запеченная картошка без жира

Если вы беспокоитесь о своём здоровье, но не знаете, как сделать картошку фри не только вкусной, а и полезной, мы вам подскажем. Можете смело запечь картофель фри в духовке. Блюдо таким способом готовится совсем без жира, а по вкусу не отличается от традиционного. Чтобы сделать полезное кушанье возьмите:

  • 300 г очищенной картошечки;
  • 1 яичный белок;
  • соль, специи, зелень на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Клубни разрезаем на равные бруски и подержим в очень холодной воде минут 5.
  2. Яичный белок взбиваем в крепкую пену. Высушенные кусочки хорошо обмазываем белком. Для этого высыпаем их в миску с взбитым белком и перемешиваем.
  3. На противень, устланный пергаментной бумагой, кладем асстояподготовленные кусочки на рнии 1 см и ставим их в духовой шкаф запекаться. Готовятся они около 20-25 минуток при 180-200 градусах.
  4. Румяное яство достаем на тарелку, солим, посыпаем специями и зеленью.

Картофельные брусочки в микроволновке

Если у вас очень мало времени, вы можете без труда зажарить картофель фри в микроволновке. Для этого вам потребуется:

  • 3 среднего размера картошин;
  • 150 г масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Картошку обсушиваем и нарезаем на крупные брусочки. Масло выливаем в посуду, добавляем в него наши кусочки и хорошо их промасливаем. Выкладываем по отдельности на тарелочку, присаливаем и ставим в печь на 10-15 минуток.
  2. Свою готовую картошечку вы можете сравнить с фото. Она должна быть такой же золотистой. Вынимаем её из печки и выкладываем на блюдо. Чуть-чуть присаливаем и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Соусы к картошке фри

Чтобы было совсем как в Макдональдсе, вы можете приготовить несколько соусов и подать их к хрустящей, ароматной картошке.

Сметановый соус

  • 150 г сметаны или сливок;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г любимой зелени;
  • щепотка соли.

Сметанку смешиваем с майонезом. Добавляем мелкорубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем. Он очень хорошо подходит деткам, так как совсем не острый и в нем большое количество витаминов.

Томатный соус

  • 100 томатной пасты;
  • 20 г кинзы;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г базилика;
  • половинка чайной ложки свежеперемолотого черного перца.

Кинзу, петрушку и базилик мелко режем и высыпаем в томатную пасту. Все перчим и хорошо перемешиваем. Томатная масса должна недолго постоять, чтобы впитать в себя аромат травок.

Чесночный соус

  • 150 г майонеза;
  • 1 средняя головка чесночка;
  • 1 ст. ложка измельченного укропа;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени лука;
  • щепотка соли.

Порезанные перья лука чуть перетрем с солью. Чеснок измельчим на мелкой терке. Укропчик меленько нарежем. Все ингредиенты хорошо перемешаем с майонезом и уберем в холодильник минут на 20. Эта смесь очень острая, но её можно сделать не такой жгучей, уменьшив количество чеснока.

Приготовленную одним из предложенных способов картошечку можно кушать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Также она подходит в роли закусочки к холодному пиву вместо привычных и орешков.

Видео: Картошка фри дома


Если бы люди на земле жили одной семьей, то, наверное, их любимым лакомством был бы картофель фри. Создается впечатление, что этот фаст-фуд покорил сердца многих людей, независимо от возраста. Он завоевал популярность еще в прошлом столетии, но по-прежнему не сдает свою позицию. Даже понимание того, что от этой еды мало пользы, не останавливает ее истинных поклонников. Попробовав лакомство хоть один раз в жизни, захочется снова испытать такое удовольствие.

Особенно нравится картофель фри молодому поколению, которое мало думает о здоровой пище. Поскольку их вряд ли получится убедить в этом, лучше пойти другим путем. Мудрые хозяйки готовят заморское блюдо своими руками не хуже, чем в престижных кафе. К тому же продукт получается намного вкуснее, без химических добавок или опасных для здоровья красителей.

Даже если в хозяйстве нет фритюрницы, картофель фри можно приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи.

Аппетитное хрустящее лакомство «Нежность»

Многие считают картофель вторым хлебом. Поэтому из него делают огромное количество полезных питательных блюд, которыми уже мало кого удивишь. Но приготовленный в домашних условиях картофель фри – поистине эксклюзивное угощение. А создать его вовсе не сложно, если в доме есть такие продукты:


  • растительное масло;
  • набор специй;
  • соль.

Для блюда не подойдут овощи с большим содержанием крахмала, молодой картофель и клубни с зеленым оттенком.

Когда ингредиенты под рукой, можно браться за дело:


Как видно, приготовить в домашних условиях картофель фри на сковороде сможет даже неопытный кулинар. К тому же это блюдо не содержит вредных элементов и пищевых добавок.

Вместо сковороды можно использовать чугунный либо алюминиевый сотейник. Толщина стенок емкости должна быть примерно полсантиметра.

Хрустящее наслаждение для хорошей компании

Когда на пороге появляется «приятный сюрприз» в виде давних друзей, а дома нет подходящего угощения, многие вспоминают о хрустящем картофеле фри. К тому же он быстро готовиться.

Ингредиенты:


  • картофель;
  • растительное масло;
  • мука;
  • соль.

Некоторые задумываются, как приготовить картофель фри с хрустящей корочкой? На самом деле все просто – для этого есть пшеничная мука.

Простые действия на пути к цели.

Шаг №1. Вымытые клубни картофеля шинкуют соломкой одинакового размера.

Шаг №2. В небольшую, но глубокую емкость насыпают муку и немного соли. Тщательно перемешивают. Затем каждый ломтик обваливают в приготовленной смеси, после чего выкладывают на бумагу.

Шаг №3. В сотейнике либо в сковороде кипятят растительное масло. Затем берут немного брусочков картофеля, опускают в жидкость так, чтобы они там хорошо прокипели.

Шаг №4. Готовые ломтики картофеля фри выкладывают на бумажное кухонное полотенце, чтобы удалить остатки жира.
Подают угощение с чесночным либо томатным соусом.

Для лучшего качества жарки, картофель помешивают деревянной лопаткой, стараясь сохранить форму брусочков.

Пикантное угощение для домочадцев

Чтобы удивить своих домочадцев, опытные хозяйки знают, как приготовить картофель фри в домашних условиях и подарить им несколько минут наслаждения. Особенно вкусной она получается в духовке, хотя для этого нужно больше времени. Зато калорийность блюда существенно уменьшается, ведь готовится оно без масла. Такое лакомство привлекает внимание детей, вегетарианцев, худеющих и тех, кто соблюдает ритуальный пост. Подают этот ароматный продукт вместе с мясом или острым соусом.

Существует немало различных рецептов картофеля фри в духовке, но мы ознакомимся с доступными вариантами.

Низкокалорийный продукт без масла

Поскольку в наше время довольно много еды, которая содержит большой процент калорий, многие находят разумный выход. Они используют проверенные рецепты продуктов с низким содержанием жиров. Отличная идея – приготовить в духовке картофель фри без масла. Для блюда понадобиться такой набор компонентов:

  • 6 картофелин с гладкой кожурой без недостатков;
  • куриные яйца (2 штуки);
  • паприка;
  • чеснок;
  • перец;
  • приправы из сухих растений;
  • соль.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, тщательно выбирают сорт картофеля. Подойдут клубни продолговатой формы, без глубоких выемок или выпуклостей. Хорошо, если они будут одинакового размера.

Итак, первым делом картофель очищают от кожуры. Затем хорошенько моют и выкладывают на блюдо, чтобы просох.
Далее – нарезают клубни одинаковыми брусками максимальной толщины 1,5 см.

Белки отделяют от желтков и взбивают миксером до получения крепкой пены.

Разогревают духовку до максимальной температуры 180° C. На противень выкладывают картофель, который обмакнули в белковую пенку. Посыпают специями, солью и перцем. Запекают примерно 45 минут.
Когда на брусочках образуется коричневая корка, блюдо готово. Подают картофель фри без масла с различными соусами, зеленью либо свежими овощами.

Изысканная закуска со специями

Без сомнения, многим понравится блюдо с ароматами различных специй, аппетитной румяной коркой и нежным вкусом «белого» овоща. Отведав его, не придется переживать за фигуру, зато чувство голода исчезнет на несколько часов. Рассмотрим интересный рецепт с фото картофеля фри в духовке.

Потребуются такой набор компонентов:

  • картофель крупных размеров с гладкой кожурой;
  • красный перец в виде порошка;
  • тмин;
  • паприка (сушеная);
  • итальянские сухие приправы;
  • соль.

Первым делом включают духовку и разогревают до 200° C.
В этот период очищают картофель и хорошенько моют под проточной водой. Далее выкладывают его на кухонное полотенце, чтобы ушли остатки жидкости. Клубни шинкуют соломкой, толщина которой не меньше 1,5 см и складывают в миску.

В небольшой емкости взбивают венчиком или миксером яичные белки.
Затем заливают картофель, добавляют специи, перец.

Выкладывают продукт на противень, покрытый бумагой. Запекают 40 минут. Солят картофель уже на тарелке, перед самой подачей на стол. Украшают свежей зеленью и овощной нарезкой.

Картофель фри на оливковом масле

В последнее время наши соотечественники полюбили различные восточные пряности. Также они оценили вкус оливкового масла. Если соединить эти два компонента и приготовить в домашних условиях картофель фри в духовке, получится изысканная закуска. Для блюда потребуется несколько простых компонентов:

  • оливковое масло;
  • картофель;
  • куркума;
  • тмин;
  • томатная паста;
  • соль.

Процесс приготовления состоит из таких действий:


Проверить готовность продукта поможет деревянная зубочистка. Если она свободно заходит в картофельные брусочки, блюдо можно доставать из печи.

Оригинальное решение – картофель фри в мультиварке

Если у хозяйки нет фритюрницы, но домашние очень любят фаст-фуд, она может воспользоваться . Этот современный кухонный агрегат позволяет готовить различные блюда, без особых усилий. Главное выполнять основные правила пользования кастрюлей и воспользоваться проверенным рецептом.

Итак, первым делом собирают необходимые компоненты, а именно:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • огурец;
  • лимон для сока;
  • чеснок;
  • специи;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Далее очищенный картофель сначала рубят на сантиметровые пластинки, а затем на одинаковые бруски. Опускают их в ледяную воду и засекают 10 минут.

После этого выкладывают продукт на кухонное чистое полотенце, чтобы убрать остатки жидкости.

В чашу мультиварки наливают растительное масло, запускают программу «Выпечка» на 60 минут. Когда оно хорошо разогреется, опускают в него небольшую порцию картофеля.
Жарят примерно 10 минут, после чего вынимают с помощью шумовки. Крышку чаши закрывать не нужно, поскольку продукт постоянно помешивают.

Если в комплекте имеется проволочная корзина, опускать в ней овощи в масло намного удобней.

Картофель выкладывают на бумажную салфетку, а затем снова опускают в горячую жидкость, для повторной жарки. Она длиться не больше, чем 2 минуты.

Пока картофель остывает, готовят соус. В стакан йогурта добавляют измельченный чеснок, сок лимона, рубленую зелень и тертый огурец. Перемешивают и помещают в холодное место. Подают в небольшой пиале, как пикантное дополнение к закуске.

Приготовленный в мультиварке картофель фри, выкладывают на тарелку и солят. При желании украшают зеленью, приправляют специями и подают как хрустящую закуску.

Секреты приготовления хрустящей картошки фри - видео


Впервые картофель фри приготовили в Бельгии в долине реки Меюсе. Жители этой долины любили жарить рыбу, выловленную в местной реке, в большом количестве масла и нарезанную тонкими брусочками. Зимой они были вынуждены отказаться от любимого блюда, так как река перемерзала. Однажды один из бельгийцев решил вместо рыбы использовать картошку!

Данное блюдо было названо в честь предприимчивого жителя по фамилии Frite, который в 1861 году впервые стал продавать обжаренные ломтики картофеля.

Сейчас картофель фри является популярным блюдом по всему миру! Приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда! А так же предлагаю Вам оценить вкуснейший


Кусочки картошки, обжаренные в растительном масле. Данное блюдо обладает рядом преимуществ: насыщен витаминами и минералами, помогает быстро восстановиться после физических нагрузок, повышает уровень серотонина – гормона счастья!

Ингредиенты:

  • Картошка 5-6 штук среднего размера.
  • масло растительное для жарки.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить картошку и покрошить длинными брусочками, толщиной не более 0,7-1,0 см.


2. Поместить в воду на несколько минут (картофель избавится от лишнего крахмала). Затем сливаем воду и обсушиваем его на бумажном полотенце.


3. Следующий этап: разогреть масло в сковороде. Его должно быть достаточно, чтобы покрывать верхний слой картофеля. Готовим около 10 минут до хрустящей корочки. Обжаренную картошечку выкладываем на салфетку, она впитает лишний жир.


4. Подсаливаем готовое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в духовке


Этот рецепт в духовке быстр и прост в приготовлении и не требует большого количества масла.

Ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • растительное масло 3 ст.ложки
  • паприка молотая 1 ст.ложка
  • чеснок 2 зубчика
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем картошечку и нарезаем длинными брусочками, толщиной не более 0,7-1 см. Под проточной водой промываем от крахмала и подсушиваем бумажным полотенцем.


2. В отдельной тарелочке смешиваем паприку, растительное масло, измельченный чеснок и соль.

В готовую смесь выкладываем картофель и тщательно перемешиваем.


3. Противень застелить пергаментом, на него выложить картошечку так, чтобы он не соприкасался друг с другом.


4. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180℃ на 20-25 минут.

Хрустящий и аппетитный фри готов! Можно подать к столу с любым соусом, который добавит пикантный вкус. Приятного аппетита!

Как сделать картофель фри без фритюрницы


Это ароматное блюдо легко и быстро приготовить в микроволновке! Для его приготовления потребуется минимум времени, а результат порадует вас хрустящей корочкой и незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера 5 штук
  • растительное масло 20-30мл
  • перец и другие специи по вкусу
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистить основной ингредиент и нарезать длинными брусочками.

2. Промыть от крахмала и высушить бумажной салфеткой или полотенцем (меньше всего крахмал содержат клубни красных сортов).

3. В глубокой миске смешать просушенные кусочки с растительным маслом. Далее поперчить, посолить и добавить другие специи по желанию. Ждем 3-5 минут, чтобы картошечка пропиталась.

4. Используем посуду, предназначенную для готовки в микроволновке. Для лучшей прожарки ломтики выкладываем так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить вертикально в глубокую емкость.

5. Выставляем микроволновую печь на полную мощность и выпекаем 3-5минут до готовности, затем переворачиваем ломтики и повторяем процедуру снова. Время готовки может изменяться в зависимости от толщины ломтиков.

6. Готовое блюдо подаем горячим с любым соусом. Приятного аппетита!

В домашних условиях в мультиварке


На вашей кухне есть мультиварка и вам захотелось чего-нибудь вкусненького и сытного? Приготовив картофель фри вы порадуете себя и свою семью. Итак, приступаем!

Ингредиенты:

  • Картофель 4-5 штук среднего размера
  • растительное масло — необходимое количество для жарки
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Картошечку очищаем и нарезаем длинными ломтиками, толщиной не более 1,0см.

2. Промываем от крахмала и тщательно просушиваем вафельным или бумажным полотенцем.

3. Наливаем в мультиварку масло до уровня необходимого для полного погружения картофеля.

4. Выставляем режим «фри» или «мультиповар», температура 170℃, на 20 минут. Закрываем крышку и ждем нагрева масла.

5. Выкладываем просушенные ломтики в корзину для жарки во фритюре и жарим с открытой крышкой.

6. Ждем около 10 минут до готовности.

7. Выкладываем картошечку с золотистой корочкой на бумажное полотенце (впитаются излишки масла). Добавляем соль и перец по вкусу.

Как сделать фри как в макдональдсе


Как приготовить картофель фри из знаменитого фастфуда? Сегодня вы узнаете 2 секрета приготовления. Первый — охлаждение, второй – двойная зажарка. Итак, обо всем по порядку.

Нам понадобится:

  • Картофель 0,5 кг
  • растительное масло до 1литра
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем и нарезаем картошку длинными брусочками, толщиной не более 1 см.

2. Оставляем кусочки в холодной воде, можно добавить и лед (так крахмал быстрее освободит его). Тщательно вытираем брусочки картофеля чистым полотенцем, можно использовать бумажное.

3. Жарим картошку дважды. Сначала в не очень горячем масле около 7 минут, затем в раскаленном около 2-х минут.

4. После первой зажарки избавляют его от излишек масла бумажным полотенцем и дают остыть минут 10.

5. Вторая зажарка завершилась, бумажное полотенце впитало лишнее масло. Теперь можно посолить и подать горячий картофель, как в Макдональдсе, с вашим любимым соусом.

Видео о том, как приготовить картошку фри при помощи кастрюли и сита

Приятного Вам аппетита!!!

Описание

Картошка фри на сковороде - один из самых быстрых рецептов приготовления жареной картошки. Нет необходимости долго выпекать картофель в духовке, в которой он никогда не получится таким же хрустящим, как во фритюре. Но и покупать дорогостоящие приборы для такой цели не слишком рационально.

Если вы не знаете, как приготовить домашнюю картошку фри на сковороде, чтобы она по текстуре получилась такой же, как и в кафе, то наш пошаговый рецепт с фото решит все ваши проблемы. Подробная наглядная инструкция поможет воссоздать любимую американскую закуску в домашних условиях. Очень удачным гарниром будет такой картофель к курице или овощам.

Ингредиенты


  • (1 шт. покрупнее)

  • (400-500 мл)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подберите для приготовления картофеля фри крупный чуть вытянутый клубень. Это будет соответствовать всем стандартам приготовления такого американского гарнира. Промываем и очищаем клубень от кожуры.

    Чтобы картофель приготовился равномерно со всех сторон и внутри, нарезать его необходимо соломкой шириной не больше 1 сантиметра.

    Наполните объемную миску холодной водой и опустите в неё на несколько минут картофельную соломку. Этот этап позволит избавиться от лишнего крахмала. А это, в свою очередь, необходимо для того, чтобы картофель при обжарке сохранил свою форму и был хрустящим. Сливаем воду из миски и высыпаем картофель на плотное бумажное полотенце или обычное кухонное. Перед обжаркой соломка должна достаточно высохнуть.

    Для приготовления картофеля фри нам понадобится глубокая сковорода с плотным дном. В нее мы выливаем растительное масло. Учтите, что масло должно полностью покрывать слой картошки. Разогреваем масло и только потом опускаем в него порцию картофельной соломки. Жарится картошка в течение 10 минут. Следите за готовностью по степени обжаривания корочки: она должна иметь очень светлый золотистый оттенок. Особенность такого гарнира именно в его хрустящей корочке и мягкой середине. Если вы слишком зажарите его, то получится обычный и не самый вкусный жареный картофель.

    Вынимаем готовый картофель из сковороды и выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем. Салфетка нужна для того, чтобы ушло все лишнее масло, и картофель не был жирным. Когда вся соломка окажется на тарелке, выключаем газ.

    Сухую соломку перекладываем в глубокую миску, посыпаем специями по вкусу, солим и перчим. Перемешиваем и подаем горячей к столу. Домашняя картошка фри на сковороде готова.

    Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта