Баклажаны очень популярны у домашних хозяек. Зачастую их называют синенькими и используют для приготовления вкусной икры, теплых салатов и всевозможных заготовок на зиму. А еще из баклажанов можно приготовить настоящие котлеты.
Такая закуска вкусна хоть в холодном, хоть в горячем виде. Порция любимого соуса создаст нужный акцент, и котлетки порадуют новыми ощущениями. Калорийность изделий без добавления мяса равна 93 ккал на 100 г.
Овощные котлеты на основе баклажанов по вкусу очень трудно отличить от мясных, да и угадать точный состав такого блюда очень трудно. Упругая мясистость и необычный, но знакомый вкус делают его весьма привлекательным среди разнообразия летних закусок.
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
Очистить баклажаны и нарезать кубиком.
Сложить их в посуду, пригодную для микроволновки и затянуть пленкой. Там плоды дойдут до готовности при включенной мощности 800 Вт за 10 мин.
Как можно мельче покрошить ножом лук.
Сыр натереть.
Проделать известную процедуру для очистки помидора от кожицы.
Очистить и измельчить томат.
Чеснок мелко порубить.
Измельчить укроп.
В остывшие баклажаны добавить помидор.
Отправить туда яйцо и манку.
Добавить сыр, чесночок.
Фарш размешать, посолить.
Сформировать котлетки. Обвалянные в муке, пусть дожидаются своей очереди обжаривания на сковороде.
После подрумянивания с 2-х сторон протушить изделия под крышкой 3-4 мин.
Готовые котлетки выложить на блюдо.
Для котлет потребуется:
Что делать:
Такие котлеты хороши с крупяными или овощными гарнирами.
Для овощного варианта котлет с добавлением кабачка нужно:
Как готовить:
Для следующего рецепта с добавлением манной крупы нужно:
Приготовление:
Котлеты из баклажанов в духовке получаются не только вкусными, но и полезными.
Для них нужно:
Как готовить:
Необыкновенно вкусные котлеты из баклажан готовить можно разными способами, удовлетворяя запросы всех домашних едоков. Овощи применяют самостоятельно или добавляют в мясной фарш, как дополнительный аппетитный ингредиент. В результате получаются изделия сытные, вкусные и очень бюджетные.
Готовятся котлеты из баклажанов быстро и вкусно, рецепты, как правило, не имеют секретов. Важно подготовить синенькие, избавив их от горечи, ведь они отвечают за итоговый вкус угощения.
Приготовив такие котлеты из баклажанов, и мяса не надо, они невероятно сытные, с насыщенным ярким вкусом. Антикризизный рецепт позволяет готовить блюдо каждый день, меняя наскучивший рацион. Заранее нужно запечь баклажаны в духовке в течение получаса, только потом приступать к изготовлению фарша.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить котлеты из баклажанов быстро и вкусно поможет нижеследующий рецепт. Очень оригинальное блюдо, эффектное на вид, благодаря крупной кукурузной панировке, и сочное, за счет добавления манной крупы вместо муки. Необычное угощение, которое достойно заменит мясные изделия во время обеденной трапезы.
Ингредиенты:
Приготовление
Котлеты из баклажанов и мяса – хороший способ разнообразить наскучивший рецепт изделий из курицы. Блюдо выходит пышным, вкусным и очень необычным. В качестве гарнира идеально подойдет и легкий салат. Не стоит пренебрегать добавлением специй – карри, красная паприка и тимьян сделают блюдо более ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовятся с баклажанами без мяса просто, а получаются вкусными и очень сочными. Чтобы угощение не получилось пресным, можно уверенно приправить его специями, чесноком и острым перцем, который придаст легкую пикантную жгучесть изделиям. Подают котлеты со сметаной и простым гарниром.
Ингредиенты:
Приготовление
Из баклажанов получаются очень насыщенными, вкусными и безумно аппетитными. Блюдо вполне самодостаточное, потому подавать его можно в компании легкого овощного салата. Пряности и специи подчеркнут пикантный привкус синеньких. Снизить калорийность можно заменой пшеничной муки и панировки на овсяную.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень необычными получаются котлеты из баклажан с сыром и чесноком. Кукуруза, в составе изделий, придаст легкую сладость, а острый перец пикантной жгучести, такой набор ингредиентов взбудоражит вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. В качестве гарнира подойдет греческий салат.
Ингредиенты:
Приготовление
Эти котлеты из баклажанов вкуснее мясных, благодаря добавлению в состав грибов. Применять можно и шампиньоны, и вешенки, но, если есть возможность использовать лесные грибы, непременно воспользуйтесь шансом, с ними блюдо выйдет сытнее, ароматнее. Подавайте изделия со сметанным соусом и картофельным гарниром.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусные котлеты из баклажанов с рыбным фаршем – необыкновенное угощение, которое готовится быстро, просто и без изысков, а результат всегда впечатляющий. Любители необычных продуктовых сочетаний непременно оценят старания кулинара. В качестве гарнира подойдет любая каша или отварной картофель.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление котлет из не сильно отличается от жарки на сковороде, применив любой традиционный рецепт можно изделия запечь, снизив таким образом калорийность блюда. Заранее нужно размягчить перец и баклажаны, для этого можно запечь их в микроволновой печи в течение 5 минут.
Своеобразная прелесть баклажанов привлекает многих, поэтому баклажанные котлеты непременно станут желанным угощением. Этот овощ традиционно сочетают с чесноком, но представленный набор возможных вариантов специй облегчит хозяйке выбор именно тех, которые окажутся по вкусу домочадцам.
Доля вводимых ингредиентов не должна подавлять пикантную ноту упругой баклажанной мякоти. Мучная панировка поможет удержать овощной сок и надежно сохранить на сковороде форму каждой круглой заготовки.
Миниатюрные котлетки с золотистой корочкой можно подать с горячим картофельным пюре и любым соусом.
1. Баклажаны промойте и обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики. Снимите кожицу. Нарежьте маленькими кубиками. Поместите в глубокую емкость для микроволновой печи. Накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10-12 минут при мощности 800 вт (при 1000 вт понадобится 5-7 минут).
2. За это время баклажаны приготовятся и станут мягкими. Остудите их до комнатной температуры.
3. К баклажановой массе вбейте яйцо и перемешайте до равномерного распределения.
4. Сыр натрите на средней терке. Очистите лук и чеснок. Пробейте их в блендере или очень мелко нарежьте. Помидор небольшого размера очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Подготовленные ингредиенты и манную крупу добавьте к баклажанам. Перемешайте.
5. Зелень мелко нарежьте. Добавьте к остальным ингредиентам. Подсыпьте молотый кориандр, паприку, сухую аджику, молотый черный перец и соль. Перемешайте и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
6. Немного муки подсыпьте на доску. Ложкой возьмите баклажановую смесь и опустите в муку. Запанируйте и сформируйте круглые заготовки.
Рецепт от: Ольга Ш
Такие вкусные котлеты из баклажанов легко и быстро готовятся, а в теплый сезон являются хорошей альтернативой всесезонным овощным котлетам. Овощи для фарша при этом не натираются, а нарезаются мелкими кубиками, сохраняя сочность.
В этом рецепте я покажу, как приготовить запеченные в духовке котлеты, а в следующем – жареные крокеты из похожего “фарша”. Оба варианта по-своему вкусны, остается лишь выбрать наиболее нужный для приготовления.
на 8 средних котлет
Для наглядности я показала в одном рецепте приготовление сразу двух видов котлет – из баклажана и кабачка, летом я часто так и готовлю.
Нарезаем на кубики овощи
Измельчаем сыр и зелень
Добавляем в овощи асафетиду
Всыпаем соль и сухари
Совет: При таком растирающем перемешивании кабачки сильнее и быстрее увлажняются от появления сока, чем баклажаны. Поэтому фарш из них я стараюсь не долго мешать и сразу леплю котлеты, чтобы к ладоням не начинала прилипать уже влажная мучная смесь.
Фарш из баклажанов
Фарш из кабачков
Запекаем в духовке
Котлеты из кабачков получаются нежнее баклажанных и сразу в горячем виде более хрупкие, чем когда немного постоят и слегка остынут.
Котлеты из баклажанов получаются плотнее и напоминают кому-то грибы, а кому-то, почему-то, даже фарш.
Такие котлетки хороши с соусом. Я обычно к ним делаю соус красный из перцев или соус белый из сметаны с зеленью.
Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (16) к записи “Котлеты из баклажанов (или кабачков)”
Оля, фотографии замечательные. Как всегда на высоте. Я уверена, что они вкусные, хорошо и то,что запекаются. Но у нас нет адыгейского сыра, а еще меня всегда смущает наличие муки высшего сорта.Если бы заменить, то я бы попробовала сделать
Наташа, спасибо большое за такую оценку.
Возьми любой другой белый сыр какой у вас есть, у вас ведь наверняка есть их немало. Так вот я брала ещё слабосоленую брынзу как-то как вариант для пробы вообще в котлетах. С паниром, тофу вот не пробовала делать,нет его у меня, не знаю будет он хорошо липнуть в фарше.
У меня в рецептах и других овощных котлет сам мелконатёртый белый сыр получается помогает фаршу слепляться хорошо.
А муку высшего сорта замени на ту же грубого помола тогда, думаю тут проблемы нет заменить. Можешь потом попробовать и вообще с другой мукой, так я например, ещё гороховую брала в другом рецепте котлет. Я её когда в другие котлеты овощные добавляю вместо манки (по рецепту), то она правда делает котлеты гораздо плотнее.
На днях готовила котлеты из баклажанов по этому рецепту – очень понравились! Несмотря на то, что я не слишком мелко нарезала баклажаны, все хорошо пропеклось.
Спасибо, Оля, за такой быстрый и вкусный рецепт
Ну, вот теперь, благодаря комментарию, я знаю, что хоть одному человеку точно понравились котлетки по моему рецепту.
Спасибо, Юля, за отзыв и такое вкусное фото, я рада, что вышло замечательно.
А крупность нарезки овоща здесь конечно придает “вид” фаршу, просто при более мелкой нарезке кусочки из фарша не так выпирают, а в духовке те и другие конечно пропекутся.
Огромное спасибо за рецепт! Готовлю уже третий день подряд и все никак не могу наесться этими котлетами. Сегодня куплю все необходимое и снова приготовлю! А заморозить фарш можно? Для меня эти котлетки прям деликатес, так вкусно! Еще раз спасибо за рецепт.
Екатерина, для этих котлеток вы можете заморозить нарезанные кубики баклажана. Из замороженных кубиков баклажана (точнее когда они уже оттают всё-таки) тоже получаются хорошие котлетки, а вот из кабачка – нет, т.к. у кабачка по сравнению с более плотным баклажаном всё же “кубики тают” когда они в тепле лежат, дают много жидкости.
В рецепте допишем про возможность использования замороженных на зиму таких баклажановых кубиков.
Насчет приготовления в духовке без формы. Я при отсутствии какой-нибудь такой металлической формы всегда выкладываю, что нужно мне запечь (котлеты, целые или нарезанные овощи) на лист фольги, а её на противень или просто на решетку.
Попробуйте как-нибудь так при помощи фольги готовить в духовке, ведь с приобретением рулончика фольги пробемы в магазинах вроде нет.
Необходимые продукты:
Баклажаны - 0,5 кг
Помидоры - 1/2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Сыр твердый - 50 г
Яйца - 1 шт.
Манка - 2 ст. л. + для обваливания
Зелень - 1 пучок
Специи
Соль
Перец
Масло растительное для жарки
Вода - 1/2 ст.
Приготовление:
Баклажаны вымыть и очистить от кожуры. Нарезать маленькими кубиками и потушить с половиной стакана воды. Вода должна выпариться.
Очень мелко нарезать репчатый лук и добавить в миску с баклажанами.
Чеснок мелко порубить. Половинку помидора очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Выложить все в миску.
Натереть на мелкой терке сыр, вбить яйцо.
Всыпать манку. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить, поперчить, приправить специями.
Овощной фарш перемешать и оставить на 10 минут на столе для набухания манки. Затем сформировать небольшие котлетки, обвалять в манной крупе. Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить баклажановые котлеты на среднем огне с одной стороны, не накрывая крышкой, до золотистого цвета. Перевернуть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.
Котлеты из баклажанов готовы. Подавать к столу можно со сметаной.