Главная » На заметку » Вкусное тесто для пельменей на молоке. Классическое тесто для пельменей на воде и яйцах – рецепт приготовления

Вкусное тесто для пельменей на молоке. Классическое тесто для пельменей на воде и яйцах – рецепт приготовления

Добрый день. Сегодня хочу затронуть вопрос об очень вкусном блюде, известном во многих странах — о . Хотя история возникновения такой горячей вкусняшки уходит далеко корнями в Китай, ведь именно для этой страны характерен трудоемкий процесс создания изделий, добавление специй и быстрая варка в кипятке.

Сейчас мясные «ушки» пользуются большой популярностью практически у любого народа, только имеют разные названия.

Рецептов приготовления домашних пельменей существует большое множество, но главное это то, какое будет тесто и начинка. Предлагаю подробнее остановиться именно на мучной основе и разобрать нюансы изготовления упругого и эластичного теста, которое не будет липнуть к рукам, а при варке не разварится и сохранит форму.

Рассмотрим с вами все варианты от классических до оригинальных. 😉 Читайте, пробуйте и оценивайте. Также в процессе будут раскрыты секретики и даны советы и рекомендации для получения отменного теста. Ну и в конце статьи все объединю, чтобы вам было проще все уяснить.

Начнем мы с самого простого и незамысловатого способа приготовления. Данную технологию я использую очень часто и мне нравится. Во-первых, продуктов для создания массы требуется минимальное, ну и сложностей при замесе нет. Справится даже новичок.

Старайтесь в тесто добавлять муку только высшего сорта и не забывайте про яйца. В некоторых случаях их можно заменить на яичный порошок.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую миску. Насыпьте в нее просеянную муку и вбейте яйца.


2. Добавьте воду и хорошо перемешайте массу.


3. Введите соль и вымешайте руками тесто.


4. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Скатайте его в шар, накройте чистой тарелкой и оставьте отдыхать минут на 15-20. А после приступайте к лепке.


Не забудьте про то, что пельмешки нужно делать с любовью и выделять на их приготовление много времени.

Как приготовить эластичное тесто для пельменей в домашних условиях

Следующая вариация отличается от предыдущей тем, что мы в этот раз добавим еще растительное масло и манку. И сделаю акцент на том, чтобы вы не забывали просеивать муку. Помните, это важное условие.

Используйте только свежие продукты, иначе рискуете получить на выходе жесткое и грубое блюдо.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;.
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка — щепотка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Муку просейте в глубокую тарелку или на рабочую поверхность. Сделайте в серединке углубление и добавьте манку, вбейте яйца. Также влейте растительное масло.


2. Перемешайте все ложкой. Воду заранее подогрейте. Нужна теплая вода. В ней разведите соль. Влейте соленую воду в получившуюся мучную массу.


3. Хорошо замесите руками тесто на столе.


4. Вымешивайте консистенцию долго, в течение 10 минут. Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в покое на 30 минут.


5. Когда тесто отдохнет, принимайтесь к лепке изделий.


Классический рецепт приготовления пельменного теста

А вот инструкция, которой пользуются большинство при замесе массы. Попробуйте и вы такой вариант.

Тесто замешивайте только вручную, минут 15-20.

Ингредиенты:

  • Мука - 2-3 ст.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Вода - 1 ст.;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Растительное масло - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. В миску просейте муку, вбейте яйца. Налейте теплую воду с солью.


2. Перемешайте консистенцию до однородного состояния.



4. Затем накройте заготовку чашкой и оставьте минут на 30-40 при комнатной температуре без сквозняков.


5. По истечению времени вымесите тесто еще раз и используйте по назначению.


Заводим тесто на минералке с растительным маслом

Вот уже нетрадиционная технология. Вместо обычной воды мы будем использовать газированную. Уверенна, вы наслышаны про такой способ. Наверное сейчас настало время его опробовать. Благодаря газам, тесто действительно получается очень упругим и нежным.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.;
  • Газированная минеральная вода - 1 ст.;
  • Растительное масло - 4 ст. ложки;
  • Мука - 4 ст.;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Сахар - 0,5 ч. ложки.


Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешайте яйцо, минералку, растительное масло, а также соль и сахар.


2. Добавьте к смеси просеянную муку.


3. Из получившейся консистенции замесите эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в покое минут на 20-30. После оно полностью готово к дальнейшим процедурам.


Рецепт пельменного теста в хлебопечке

Для тех, кто боится не справиться с замесом, предлагаю воспользоваться кухонным прибором — хлебопечкой. Хотя я, признаюсь, ни разу не пробовала этот прибор. Но многим нравится. Может и вы его зацените и упростите процесс приготовления маленьких «пирожков» с мясом.

После замеса не забывайте про то, что масса обязательно должна отдохнуть.

Тесто для пельменей без яиц

Ну а вот вариант безяичной массы. Я таким не пользуюсь, но у кого аллергия на яйца — советую.

Для того, чтобы тесто получилось ровным и эластичным, обязательно оббейте его несколько раз, кинув на рабочую поверхность.

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток) — 1,5 ст.;
  • Мука — 3 ст.;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Муку просейте и добавьте в нее соль. Затем влейте растительное масло комнатной температуры. Перемешайте массу. Далее тонкой струйкой вливайте кипяток. При этом непрерывно работайте ложкой, чтобы не было комочков. После введения кипятка замешайте тесто на рабочей поверхности руками. Скатайте его в шар и укройте пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре отдохнуть минут на 30.


Как завести пельменное тесто на кипятке (заварной вариант)

А вот интересный заварной способ приготовления. Наслышана про него, но не пробовала. Все как-то по старинке привыкла делать. Вы пробовали? Поделитесь своим опытом в комментариях).

Даже если вы не используете замес на кипятке, то воду все равно нужно добавлять только кипяченную.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 ст.;
  • Мука — 3-4 ст.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Воду доведите до кипения. Вылейте ее в глубокую емкость. Добавьте в кипяток просеянную муку (2 стакана).


2. С помощью миксера замесите жидкое тесто, чтобы получилось без комочков.


3. Добавьте соль и растительное масло в консистенцию. Далее введите оставшуюся муку и замесите теперь массу вручную.


4. Тесто будет горячее, не пугайтесь. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Заверните его в пакет и уберите на 30 минут в холодильник. Через 30 минут достаньте заготовку, вымесите еще раз и принимайтесь к лепке.


Вкусное тесто для домашних пельменей на молоке

Теперь вы знаете, что можно использовать не только обычную воду, а также кипяток или минералку. Далее попробуйте заменить жидкий ингредиент на молоко, тоже обалденный вариант. Ну а яйца используйте по возможности домашние, а не магазинные.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Мука — 2 ст.;
  • Соль — 1 ч. ложка.


Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте молоко комнатной температуры.


2. Затем вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло.


3. Все хорошо перемешайте.



5. Потом замесите тесто руками.


6. Скатайте его в шар и обтяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник минут на 20. Через указанное время достаньте заготовку из холодильника. Тесто теперь готово к дальнейшей работе, оно эластичное и упругое.


Лучший рецепт эластичного теста для пельменей на 1 кг муки

Когда вы определитесь со способом замеса и сделаете тесто, то по возможности уберите его на холод часа на два. Таким образом оно получится более упругим и с ним будет гораздо проще работать.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Теплая вода — 3/4 ст.;
  • Растительное масло — 1/4 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Насыпьте в глубокую чашу просеянную муку и сделайте в ней углубление.


2. В стакан налейте теплую воду и добавьте растительное масло.


3. Эту смесь влейте в муку и перемешайте до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы вода была теплая, но не кипяток.



5. Вымесите руками тесто.


6. Положите его в пакетик и уберите в холодильник на полчаса. Вот и все, можно приступать к лепке.


Отменное, быстрое и ровное пельменное тесто — видео-рецепт

А в завершении я хочу еще раз продублировать вариант приготовления массы на молоке. Посмотрите сюжет и отправляйтесь самостоятельно заводить основу.

Теперь давайте все подытожим. Чтобы пельмешки действительно получились вкусными и по-настоящему домашними, нужно правильно завести тесто (про начинку пока молчу, если вам интересно — напишите, создам тогда отдельный выпуск по этой теме). Оно должно быть эластичным и не рваться при варке.

Чтобы этого добиться, возьмите хорошее настроение и достаточное количество времени, а еще здорово будет, если вся семья включится в этот процесс (это я уже про лепку имею в виду). Выберите любой понравившийся выше описанный рецепт и следуйте инструкции, а также выполняйте все рекомендации.



Так что скорее принимайтесь за дело: налепите большое количество пельмешек и заморозьте их впрок. Потом ваши заготовки выручат вас в любой момент!

Ну а на сегодня все. Жду вас всех в следующих выпусках!

Как бы красиво и аппетитно не выглядел лежащий перед нами на тарелке пельмень, настоящим его можно будет назвать только в том случае, если приготовлен он был из правильного домашнего теста для пельменей. Именно оно способно сделать пельмени пельменями.

Самый известный вариант теста для пельменей, пользующийся невероятной популярностью у большинства хозяек, классический, состоящий из муки, воды, яиц и соли. Рецепт приготовления такого теста передавался из поколения в поколение. Ингредиенты брались чаще всего на глаз, а сам процесс приготовления выглядел так: сначала хозяйки просеивали через сито муку, затем высыпали её горкой на стол, в середине горки делали небольшое углубление, потом в него тонкой струйкой вливали отдельно размешанные с водой и солью яйца, а после начинали перемешивать, постепенно забирая муку от краев к середине. И месили, месили, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки. Готовому тесту давали немного постоять, чтобы отдохнуло. Всё чрезвычайно просто, никаких магических кулинарных действий, однако тесто для пельменей получалось плотным и эластичным, помогало держать форму и не давало готовым пельменям развариваться в воде. Может, всё дело и было в умении наших прабабушек чувствовать тесто и передавать ему ласку да душевное тепло?

На самом деле вышеуказанный вариант приготовления теста для пельменей хоть и самый популярный, но далеко не единственный, их существует более десятка. Этот способ по сей день требует от хозяек большого навыка и опыта, ведь просто взять всё необходимое и замесить тесто мало, его нужно почувствовать, и в случае необходимости добавить муки или воды. А что же делать тем, у кого пока нет ни навыков, ни опыта? Ни в коем случае не сдаваться перед трудностями, а брать именно такое количество ингредиентов, сколько указано в рецепте, и тогда всё непременно получится.

Тесто для пельменей делают на молоке, кефире, добавляют в него сливочное масло и даже заваривают кипятком. Мало того, тесто для пельменей можно приготовить не только из пшеничной муки, а также из ржаной, кукурузной, рисовой или гречневой. Наличие яиц в тесте - спор давний, ни к чему не приводящий. Это дело предпочтений наших хозяек. Некоторые из них не представляют себе тесто без яиц, другие же твёрдо уверены, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным.

Есть несколько секретов, зная которые, любая хозяйка сумеет приготовить отличное тесто для пельменей:

Ингредиенты для теста нужно брать только свежие, желательно, чтобы яйца были домашними, и тщательно перемешивать их;
. муку для теста обязательно нужно просеивать;
. тесто для пельменей должно «отдохнуть» минут 30-40 после замеса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, она-то и сделает тесто эластичным и податливым.

«Кулинарный Эдем» подготовил подборку наиболее интересных рецептов, а вы пробуйте, выбирайте свой и становитесь настоящими мастерами пельменных дел.

Обычное тесто на воде

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Перемешайте на поверхности стола муку и соль, соорудите горку, в центре которой сделайте небольшую ямочку. Вбейте в неё сначала одно яйцо, перемешайте вилкой, затем - второе и начинайте потихоньку, порциями вливать холодную воду. Замесите тугое тесто, скатайте его в шар и продолжайте мять руками. Если тесто получится суховатым, добавьте немного воды, если же слишком мягким и липким, подсыпьте немного муки. Через 10-15 минут после тщательного вымешивания прикройте тесто салфеткой и оставьте на столе отдыхать. После чего приступайте к раскатыванию.

Заварное тесто

Ингредиенты:
6 стак. муки,
2 яйца,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Два стакана муки заварите половиной стакана крутого кипятка и быстро перемешайте до однородности. После добавьте остальные продукты: яйца, соль и остальную муку. Хорошо вымесите тесто и оставьте его, завернув в пищевую плёнку, чтобы не заветрилось, на 30 минут при комнатной температуре.

Тесто «Нежное»

Ингредиенты:
700 г муки,
1,5 стак. воды,
2 яйца,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Влейте в просеянную муку воду, предварительно размешав в ней яйца и соль, затем добавьте сливочное масло и замесите мягкое тесто. Дайте тесту постоять 30 минут, после чего хорошо обомните его руками, подсыпая ещё немного муки, и разделайте на заготовки.

Тесто на молоке

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
2 яйца,
1 ч.л. (без горки) соли.

Приготовление:
Смешайте в отдельной ёмкости яйца, молоко и соль, добавьте немного муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины, и поставьте его на маленький огонь. По мере нагревания масса будет густеть и набухать, её нужно обязательно помешивать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только она загустеет, снимите с огня, не доводите до кипения, чтобы белок яиц не свернулся. Затем добавьте остальную муку и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным. Дайте готовому тесту постоять 30 минут и приступайте к приготовлению пельменей.

Тесто с водой и молоком

Ингредиенты:
2 стак. муки,
½ стак. молока,
⅓ стак. воды,
1 яйцо,
1 ч.л. растительного масла,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Просейте муку, высыпьте её горкой на стол. Смешайте воду с молоком и солью. В муке сделайте углубление и постепенно влейте в него воду с молоком, а затем добавьте яйцо и растительное масло. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте 20 минут постоять.

Тесто на сметане

Ингредиенты:
700 г муки,
200 мл воды,
200 г сметаны,
2 яйца,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика яйца, сметану и воду. Постепенно добавляя к этой массе муку, замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 1 час.

Тесто на газированной воде

Ингредиенты:
650 г муки,
250 мл газированной воды,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разбейте в миску яйцо и слегка его взбейте. Продолжая взбивать, добавьте туда же масло, воду и соль. Постепенно подсыпайте просеянную муку, пока тесто не станет нужной консистенции. Сначала его можно размешивать венчиком, а когда оно станет достаточно крутым, продолжайте месить его руками. Готовое тесто оставьте ненадолго в покое, а затем раскатывайте его и лепите пельмени.

Тесто на молочной сыворотке со льдом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. молочной сыворотки,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. тёртого льда,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно просеянную муку высыпьте горкой на стол, сделайте в ней углубление. В молочную сыворотку высыпьте тёртый лёд, добавьте яичные желтки, растительное масло, соль, перемешайте всё хорошенько и постепенно вылейте в муку. Замесите тесто. Тщательно разминайте его и выбивайте о твёрдую поверхность, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Подсыпьте немного муки, если нужно. Готовое тесто накройте облитой кипятком и вытертой насухо кастрюлей или глубокой миской и оставьте на 30 минут.

Тесто на кефире

Ингредиенты:
400 г муки,
250 мл кефира.

Приготовление:
Налейте в миску кефир, добавьте половину муки и перемешайте до однородного состояния. Затем постепенно, небольшими порциями введите оставшуюся муку и замесите тесто. Готовое тесто на 40 минут положите в холодильник, а, когда время выйдет, достаньте и приступайте к приготовлению пельменей.

Тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Просеянную муку соедините с растительным маслом и солью. Затем тонкой струйкой влейте, постоянно помешивая, тёплую воду и замесите крутое тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность стола и продолжайте месить его до эластичного состояния. Готовое тесто оставьте «отдохнуть» на 20 минут, после чего раскатайте и готовьте пельмени с любимой начинкой.

Тесто для пельменей из ржаной муки

Ингредиенты:
3 стак. ржаной муки,
2 яйца,
½ стак. холодной воды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Соберите просеянную муку горкой на столе, в центре сделайте углубление, вбейте яйца, влейте подсоленную холодную воду. Быстро замесите тесто, собирая муку с краёв и насыпая её в углубление. Скатайте готовое тесто в шар, накройте влажной салфеткой и оставьте на 40 минут.

Пельменное тесто из гречневой муки

Ингредиенты:
3 стак. гречневой муки,
3 желтка,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Муку просейте, насыпьте горкой, в центре сделайте небольшое углубление. Влейте туда воду, добавьте желтки, соль и замесите тесто. Готовому тесту дайте 30 минут постоять.

Яичное тесто

Ингредиенты:
800 г пшеничной муки,
4 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли,
5 г сахара.

Приготовление:
Смешайте воду с 2 яйцами и 2 желтками, добавьте сахар и соль. Просейте муку, насыпьте её горкой, сделайте посередине углубление и влейте в него подготовленную смесь, затем добавьте отдельно взбитые оставшиеся яичные белки. Аккуратно замесите тесто, присыпьте его мукой, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Т есто для пельменей из двух видов муки

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
500 г гречневой муки,
3 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли.

Приготовление:
Смешайте вместе пшеничную и гречневую муку, просейте через сито горкой на стол, сделайте в центре углубление. Воду взбейте с яйцами и солью, влейте в муку и замесите тесто. Готовое тесто можно сразу раскатывать и приступать к приготовлению пельменей.

Дрожжевое тесто для пельменей

Ингредиенты:
700 г пшеничной муки,
25 г сухих дрожжей,
2 яйца,
25 г сливочного масла,
250 мл тёплой воды,
5 г соли,
3 г сахара.

Приготовление:
Разведите в небольшом количестве тёплой воды сухие дрожжи, добавьте сахар. Через 10 минут вылейте дрожжи в сделанное в муке углубление. Влейте туда же оставшуюся тёплую воду, вбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло и соль. Всё тщательно перемешайте и замесите мягкое и вязкое тесто. Накройте его сверху чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 40-50 мин. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделите его на небольшие кусочки величиной с кулак и раскатайте их в виде пластов. Разрежьте пласты на полосы шириной 3 см, затем из них вырежьте стаканом заготовки для пельменей и приступайте к приготовлению пельменей.

Овощное тесто «Оригинальное»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
6 яиц,
1 стак. воды,
1 ч.л. тёртой моркови,
1 ч.л. тёртой свёклы,
1 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Просейте в миску муку. Добавьте тёртые овощи. Помешивая, добавьте небольшими порциями воду. Влейте яйца и замесите тесто, периодически смачивая руки в подсолнечном масле. Если тесто получится жидким, добавьте ещё немного муки. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 2-4 часа при комнатной температуре. Затем хорошенько обомните, раскатайте и сделайте заготовки для пельменей.

Цветное тесто. Цветные пельмешки радуют детишек, а сделать такое тесто не составляет большого труда. Для приготовления цветного теста используйте только натуральные продукты! Для жёлтых пельменей растворите в указанном в рецепте количестве воды 1 г молотого шафрана. Зелёные получаются, если вместо воды в муку добавить пюре шпината. Красное тесто: добавьте в тесто 1 ст. ложку томатной пасты. Порадовать и удивить близких оригинальными фиолетовыми пельменями можно, если в тесто при замесе добавить пюре из 250 г варёной красной свёклы (жидкость из пюре выпарить).

Пусть тесто для пельменей, приготовленное вами, будет удачным и не доставит хлопот и разочарований!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Нашим бабушкам, чтобы приготовить пельмени своими руками, рецепты были не нужны - это умение просто передавали из поколения в поколение, уча своих детей. Сегодня делать пельмени в домашних условиях берется не каждая хозяйка, потому что современные женщины очень заняты. Но, согласитесь, иногда все-таки стоит выделить пару часов на то, чтобы удивить и порадовать семью.

Чем домашние пельмени лучше покупных

Есть несколько причин, почему лучше приготовить домашние пельмени, чем купить в магазине готовые:

  • домашние пельмени вкуснее (например, в них больше начинки);
  • вы точно знаете, из чего они состоят;
  • они дешевле;
  • всегда свежие (по крайней мере, если они в морозилке, вы знаете, сколько времени они там лежат);
  • на приготовление пельменей можно собрать всю семью, а семейный труд всегда сближает.

Конечно, невольно возникает вопрос: не вредны ли домашние пельмени, ведь их калорийность довольно высока? Скажем так - если их есть в первой половине дня и не более 200 граммов, то вашей фигуре они не повредят. Сколько калорий в пельменях, зависит от ингредиентов: количества яиц, сорта муки, вида и жирности мяса (например, баранина жирнее говядины). Пельмени с фаршем из курицы будут менее калорийны, чем со свининой.

Тесто для пельменей

Рецептов приготовления теста для вкусных пельменей довольно много, но мы рассмотрим традиционный. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, нужно учесть ряд нюансов.

  • Первое и главное правило - замешивайте тесто в теплом помещении, чтобы все ингредиенты хорошо взаимодействовали. Поэтому перед тем, как готовить пельмени дома, закройте все форточки.
  • Замешивайте тесто только на теплой воде или подогретом молоке, иначе ингредиентам будет сложнее соединиться.
  • После замешивания готовое тесто поставьте в теплое место минут на 30, чтобы клейковина как следует «разошлась», и тесто стало эластичным и достаточно липким.
    Тесто для пельменей можно замесить и в хлебопечке - так вам не придется тратить силы (все-таки это довольно непростое занятие), и оно отстоится нужное время в тепле, ведь в печке создается нужный температурный режим. Просто засыпьте в форму сначала все жидкие ингредиенты, потом сухие (или наоборот, если того требует инструкция вашей модели) и выставьте режим «Тесто».
  • Проверьте тесто надавливанием пальцем: если остается ямочка, то оно готово, если отпружинивает назад, значит оно еще недостаточно эластичное (с незрелым тестом сложнее работать - при раскатывании оно все время норовит скукожиться).

Считается, что чем круче тесто, тем оно вкуснее в пельменях. Но не перестарайтесь - если оно получится слишком крутым, из него будет очень трудно лепить.

Как правильно замешивать

Для того чтобы тесто получилось «правильным», необходимо соблюсти пропорции и как следует его промесить.

Вам понадобятся:

  • мука - 3 стакана (зависит от сорта - может потребоваться и больше);
  • вода - ½ стакана;
  • молоко - ½ стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • растительное масло - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Вылейте в миску теплую воду и молоко, разбейте туда яйцо и добавьте соль. Перемешайте до растворения соли.
  2. Просейте муку на стол или в большую миску, сделайте в горке углубление и вылейте туда ранее приготовленный раствор.
  3. Сначала смешайте все ложкой, затем помесите немного руками. Добавьте растительного масла (оно даст эластичность) и продолжайте замешивать. Если вы замешиваете в хлебопечке, масло лейте прямо на мешалку (флажок, который крутится и замешивает тесто).
  4. Оставьте на 30–40 минут в теплом месте и начинайте делать фарш.

Готовим мясной фарш

Рецепт приготовления пельменей в домашних условиях допускает использование любого мяса, но традиционным считается фарш из свинины и говядины.

Вам понадобятся:

  • свинина (филе) - 500 г;
  • говядина (филе) - 500 г;
  • лук репчатый - 2 большие головки;
  • вода (холодная) - 1 стакан;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте мясо под проточной водой. Тщательно его можно не осушать - вода все равно пригодится в фарше.
  2. Снимите пленки и жилки (хотя многих любителей пельменей жилки в начинке вовсе не смущают). Если мясо кажется вам недостаточно жирным, можно добавить немного свиного сала.
  3. Порубите мясо вручную или прокрутите на мясорубке (через среднюю сетку). Для придания большей мягкости фарш можно пропустить два раза.
  4. Прокрутите через мясорубку лук (или нарежьте мелким кубиком). Некоторые хозяйки добавляют в мясной фарш немного мелко нашинкованной капусты, чтобы придать сочности, но это на ваше усмотрение.
  5. Все смешайте, добавьте специи и соль. По желанию можно мелко нарезать пару зубчиков чеснока. Оставьте на 30 минут в холодильнике, накрыв пленкой (плотно, чтобы не подсох).
  6. Достаньте фарш из холодильника и влейте холодную воду, тщательно перемешайте и месите еще несколько минут - это придаст ему воздушности и мягкости. Вместо воды можно добавить молоко - оно придаст особый вкус.

Готовим пельмени

Существует несколько способов, как вкусно приготовить домашние пельмени.

  • Традиционный. Скатайте из теста колбаску и нарежьте ее на одинаковые кусочки. Обмакните их в муке и раскатывайте скалкой. Кладите на каждый «блинчик» порцию мяса и залепляйте любым способом: косичкой, полумесяцем, кружочком и т.д.
  • С помощью стакана. Раскатайте большой пласт теста и с помощью круглого стакана сделайте кружочки из теста. Также разложите начинку и слепите пельмени любым способом. Оставшееся тесто снова слепите в один комок и снова раскатайте. Недостаток этого метода в том, что каждый раз смешивать «обрезки» все труднее.
  • С пельменницей. Для быстрого приготовления пельменей на большую семью может оказаться незаменимым специальное приспособление круглой формы с шестиугольными ячейками. Раскатайте большой пласт теста (не слишком тонко, потому что его потом придется немного растягивать) и положите его на пельменницу. Разложите фарш по ячейкам, немного продавливая каждую порцию (если не продавливать, то начинки может оказаться слишком мало). Положите сверху еще один лист теста и раскатывайте скалкой до тех пор, пока не проступят ребра ячеек. Затем выбейте пельмени из формы легким постукиванием скалки или просто пальцами.

После того, как вы налепили пару сотен пельменей, пора ставить кастрюлю на плиту. Воды в ней должно быть примерно две трети от общего объема, чтобы для пельменей было пространство, и они не слипались. Бросайте изделия в воду по одному-два (сразу все забрасывать не надо, иначе они тут же слипнутся и помнутся) и аккуратно помешивайте шумовкой. До момента закипания их нужно периодически мешать, но не слишком часто. После закипания варите пельмени с мясом 5–7 минут (если они мелкие, достаточно 3 минут), затем быстро выньте шумовкой.

Подавать домашние пельмени можно с бульоном, сметаной, сливочным маслом, посыпать их зеленым луком, приправить чесночным соусом и т.д.

Существует множество вариантов, как приготовить пельмени в домашних условиях. Здесь мы рассмотрели лишь основной из них - с двумя видами мяса, а вам остается лишь подключить фантазию и, конечно же, учесть пожелания своих домочадцев.

Хорошее пресное тесто – идеальная основа не только для пельменей, но и для вареников, хинкали, из него же готовят манты, чебуреки. Несмотря на использование самых простых ингредиентов и примитивность технологии, не у всех получается замес и нужный результат. Здесь собраны пошаговые рецепты правильного теста для пельменей: мягкого, эластичного, вкусного. Пора найти свой идеальный вариант!

Тесто на пельмени – общие принципы приготовления

Основа любого теста – это мука. На ней не нужно экономить. Считается, что самые вкусные пельмени получаются из теста на белой муке высшего сорта, выработанной по ГОСТу. Дешевые виды в основном серые, тесто «плывет», липнет, его сложно раскатывать. Но приверженцы здорового питания часто используют именно неочищенную муку более грубых помолов. С ней тесто замешивается абсолютно также, но количество ингредиентов может незначительно измениться.

Жидкость – второй основной ингредиент. Чаще всего используют обычную сырую воду. Но есть варианты теста на кипятке, на молоке и даже на минеральной воде. В зависимости от используемой жидкости, изменяется не только вкус, но и мягкость, эластичность. Не каждое тесто можно очень тонко раскатать, чтобы оно не порвалось.

Что еще добавляют:

Масло растительное;

Замешивается тесто обычно руками, иногда используют хлебопечки. Можно воспользоваться и миксером со специальной насадкой, но считается, что лучше всего работать руками. Они чувствуют консистенцию, сколько муки нужно досыпать, до каких пор замешивать. Помним, что готовое тесто склонно к засыханию, поэтому его нужно чем-то накрывать, убирать в посуду с крышкой или в пакет, иначе слепить пельмени не получится, края не будут склеиваться.

Эластичное тесто на пельмени: пошаговый рецепт

Это самый простой пошаговый рецепт теста на пельмени. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов. Но при этом масса получается эластичная, мягкая, не стягивается при раскатке.

Ингредиенты

220 мл воды;

2 ст. л. масла;

1 ч. л. соли;

500-600 г муки.

Приготовление

1. Сразу просеять муку, чтобы избавиться от посторонних примесей и насытить продукт кислородом. К тому же рыхлый продукт будет легче соединяться с жидкостью, никаких комочков не образуется.

2. В воду добавить полную чайную ложку соли, размешать. Влить растительное масло.

3. Можно месить тесто в большой миске, постепенно добавляя муку в жидкость. Подсыпаем, вращаем сначала ложкой. Как только станет сложнее это делать, начинаем замешивать руками. Как только масса станет крутая, не будет растекаться, перекладываем кусок на столешницу, присыпанную мукой.

4. Можно сразу просеять муку на стол и сделать в горке лунку. Заливаем в это отверстие подготовленную воду, опускаем ложку и начинаем аккуратно водить по кругу, соединяя жидкость с мукой. Вращаем ложкой до тех пор, пока возможно, затем пускаем в ход руки.

5. Тесто руками нужно месить до гладкости. Масса должна стать эластичная, она перестанет поглощать муку, не будет прилипать. В среднем по времени это займет около десяти минут.

6. Замешанное пельменное тесто использовать сразу нельзя. Ему нужно полежать. Убираем комочек в контейнер, можно его оставить на столе, накрыв полотенцем или миской. Часто используют полиэтиленовый пакет. Чтобы вдруг тесто к нему не прилипло, можно его смазать маслом или обсыпать мукой.

7. Отлеживается тесто от 20 до 30 минут, но можно держать и дольше. За это время клейковина, которая является одним из важнейших компонентов муки, немного разбухнет, тесто станет эластичное, будет легче раскатываться. Если оно не полежало или времени на это мало, то быстро стягивается, потребуется больше усилий.

Заварное тесто на пельмени: пошаговый рецепт с яйцом

Это пошаговый рецепт теста на пельмени, которое получается очень эластичное, его можно раскатывать тонко, готовить самые вкусные блюда. Технология замеса немного сложнее, процесс займет больше времени, но результат просто потрясающий. Кстати, чебуреки из этого теста тоже очень вкусные, пупырчатые и хрустящие.

Ингредиенты

1 ст. л. масла;

3 ст. муки;

1 ст. кипятка;

2 щепотки соли.

Приготовление

1. Отмерить нужно количество воды, можно взять сразу кипяток из чайника. Перелить в кастрюльку либо в миску для замеса. Если используется вода из крана, то ставим на плиту и кипятим.

2. Влить растительное масло. Можно использовать подсолнечник, оливу, горчичное или любое другое на свой вкус.

3. Добавить в жидкость пару щепоток соли. Если этого не сделать, то вкус будет пресный. Если пересолить, то пострадает качество теста и также это отразится на вкусе. На такое количество продуктов нужна примерно половина чайной ложечки соли.

4. Быстро засыпать в кипяток один стакан муки. Второй рукой активно размешиваем, чтобы не появились комочки. Должен получиться своеобразный клейстер. Размешиваем его минутку, чтобы ушел жар.

5. Яйцо разбить в мисочку, взболтать вилкой и перелить в приготовленный клейстер, который уже немного остыл. Это очень важно. Если масса будет горячая, яйцо может свернуться хлопьями. Размешиваем до однородности.

6. Теперь остается только добавить муку. Насыпаем до тех пор, пока тесто не станет крутое.

7. Продолжаем вымешивать кусочек на столе, придавая ему гладкость и эластичность.

8. Как только тесто перестанет впитывать муку, перекладываем его в пакет.

9. Убираем комочек в холодильник, забываем про него минут на тридцать. За это время можно приготовить начинку для пельменей.

10. Достаем тесто из холодильника, выкладываем на припудренную мукой поверхность, разделываем и лепим обычные пельмени.

Тесто на пельмени: пошаговый рецепт с минералкой

Тесто на минеральной воде получается мягкое, немного другое. Хорошо разбавлять жидкость молоком, чтобы улучшить вкус. В пошаговом рецепте теста на пельмени используется простая газированная минеральная вода. Если будут использоваться лечебные напитки, как Ессентуки, например, то нужно учитывать высокое содержание соли.

Ингредиенты

0,3 ст. молока;

2/3 ст. минеральной газированной воды;

Около 500 г муки;

Одно яйцо;

10 мл любого масла;

1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Яйцо разбить в большую миску, добавить соль и взбить венчиком или просто вилкой до однородности.

2. Добавить к яйцу молоко, продолжая взбивать. Можно взять молоко любой жирности. Если цельного продукта нет, то разведите молоко сухое. Если же совсем ничего нет, то можно замешивать тесто просто на минеральной воде. Некоторые хозяйки добавляют ложку сметаны или свежих сливок, что тоже можно делать.

3. Влить минеральную воду. Не нужно ее отмерять заранее, чтобы не терять ценные газы. Лучше это делать непосредственно перед замесом. Размешиваем минеральную воду с остальными ингредиентами.

4. Муку просеять через обычное сито.

5. Добавить к жидкости пару стаканов муки, начать замес теста.

6. Влить растительное масло. Его вид значения не имеет, добавляем и размешиваем.

7. Досыпаем оставшуюся муку, начинаем замешивать крутое тесто для пельменей. В этом пошаговом рецепте указано среднее количество муки, заранее определить сложно, сколько уйдет точно, так как размер яйца может отличаться.

8. Мнем тесто до тех пор, пока оно не превратится в крутой. Но эластичный комок.

9. Перекладываем в пакет, закрываем и оставляем полежать минут на тридцать.

Вкусное тесто на пельмени: пошаговый рецепт на молоке с яйцами

Пошаговый рецепт одного из самых вкусных вариантов теста для пельменей. Оно замешивается полностью на цельном молоке, получается желтенькое из-за добавления яиц, отличается хорошей эластичностью.

Ингредиенты

200 мл молока;

1 ч. л. соли;

Около 550-600 г муки;

1,5 ст. л. масла.

Приготовление

1. Это тесто будет замешиваться в горке с мукой. Но можно и использовать миску, как больше нравится. Просеиваем пол кило муки горкой на стол либо в большую миску с не очень высокими бортиками.

2. Ложкой делаем в муке углубление, словно жерло вулкана.

3. Яйца взболтать с солью, вылить в ямку.

4. Отмерить нужное количество молока и добавляем следом к яйцам.

5. Опускаем ложку, размешиваем молоко с яйцами, слегка захватывая муку. Вращаем аккуратно по часовой стрелке.

6. В процессе по каплям вливаем любое растительное масло. Есть абсолютно такой же рецепт с маслом сливочным. Его предварительно нужно растопить, немного остудить.

7. Как только работать ложкой станет сложно, убираем ее в сторону.

8. Погружаем в массу руки, собираем тесто в один большой комок и начинаем усиленно мять до эластичности.

9. Готовое замешанное тесто убираем в пакет, оставляем на 30 минут. Затем достаем, еще раз хорошо перемешиваем и даем полежать еще около получаса.

Если хочется сделать полезные пельмени, то к муке можно добавить немного пшеничных, овсяных или ржаных отрубей.

Очень интересные и красивые получаются пельмени из цветного теста. Для окрашивания используется сок свеклы или шпината. Еще один интересный вариант – добавление томатной пасты, которая придает оригинальный вкус, прекрасно сочетается с мясной начинкой, есть практически в любом холодильнике.

Чтобы при лепке пельменей нарезанные кусочки теста не подсыхали, их сверху нужно прикрыть полотенцем. Под него легко запускать руку, брать, ничего не нужно развязывать и открывать.

Если раскатанные кусочки теста уже подсохли и покрылись корочкой, то нужно их сбрызнуть обычной водой из пульверизатора.

Тесто можно замешивать не только на свежем молоке, но и на кислом. Очень популярен рецепт на кефире, который прекрасно заменяет простоквашу.

Здравствуйте уважаемые читатели! В статье обсуждаем рецепты домашних пельменей и особенности их приготовления. Вы узнаете, как самостоятельно приготовить тесто и фарш для пельменей, как лепить пельмени и как их правильно варить.

Пельмени — это кушанье из отварных изделий из пресного бездрожжевого теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей. Пельмени можно считать традиционным русским блюдом, без которого трудно представить рацион любой российской семьи. Это универсальное блюдо — пельмени хороши как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.

Фарш для начинки готовят из постной говядины, свинины, баранины, курицы, конины и крольчатины. Пельмени готовят не только с мясом, но и с овощами, речной или морской рыбой, лесными грибами, сыром и творогом.

В советское время домашнее приготовление пельменей объединяло на одной кухне несколько поколений. Лепили пельмени всей семьей по выходным в больших количествах, про запас. Их сразу замораживали и кушали потом в течение долгого времени.

Однако пельмени — это не исконно русское блюдо. Достоверный источник происхождения пельменей неизвестен, но некоторые историки считают, что это блюдо было придумано в Китае и затем распространилось по территории Средней Азии.

Слово “пельмень” заимствовано из языков финно-угорской группы. Оно произошло от слова “пельнянь” — хлебное ухо.

Русский историк Вильям Васильевич Похлебкин полагал, что пельмени в русской кухне появились в конце 14 — начале 15 века. Благодаря развитию экономических и культурных связей с отдаленными регионами Российской Империи, в середине 19 века пельмени распространились с Урала по Сибирскому тракту в центральную часть России и в Северные регионы.

Сегодня приобрести в супермаркетах пельмени в виде замороженного полуфабриката с разнообразными начинками не составляет труда, однако по-прежнему, вкусными считаются пельмени, приготовленные дома самостоятельно. Вы сами выбираете мясо для начинки и готовите тесто, лепите пельмени по форме и размеру, которые нравятся вам, правильно храните полуфабрикат и можете быть на 100% уверены в качестве домашнего блюда.

Тесто для домашних пельменей


Приготовить пельменное тесто дома достаточно просто. Берите для теста муку высшего сорта. В ней содержится много клейковины, которая придает тесту однородность и эластичность. Вымешивайте тесто не менее 15 минут. Так его будет проще раскатывать скалкой и лепить из него пельмени.

Рецепт теста для пельменей на воде без яиц

Это классический рецепт пельменного теста. Для его приготовления используйте теплую воду (35-40 градусов). Главное — не делайте тесто очень крутым, иначе оно будет плохо раскатываться скалкой и рваться во время лепки.

Вам понадобится:

  1. мука — 500 граммов;
  2. питьевая вода — 1 стакан (200 мл);
  3. соль — половина чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Хорошо просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом.
  2. Сделайте из муки горку на столе или в глубокой миске.
  3. Сделайте небольшое углубление в муке и влейте тонкой струей воду.
  4. Вымешивайте тесто, пока оно не получится однородным и эластичным.
  5. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем для того, чтобы оно не заветрилось.
  6. Дайте тесту отдохнуть 15-20 минут, затем можно приступать к лепке пельменей.

Рецепт теста для пельменей на воде с яйцами

Пельменное тесто с добавлением куриных яиц выходит нежным и эластичным.

Вам понадобится:

  1. мука — 500 граммов;
  2. яйца — 2 шт.;
  3. соль — 1 чайная ложка без горки.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом, и сделайте из нее горку на столе или в миске.
  2. Немного взбейте яйца вилкой в отдельной посуде.
  3. Сделайте небольшое углубление в муке, вылейте в него яйца.
  4. Размешайте соль в теплой воде до ее полного растворения.
  5. Влейте в углубление воду тонкой струйкой.
  6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам.
  7. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем.
  8. Дайте тесту отдохнуть в течение 15-20 минут, можно готовить.

Рецептов приготовления пельменного теста достаточно много. Смотрите один из вариантов пельменного теста на видео:

Фарш для домашних пельменей

Фарш, приготовленный самостоятельно, — это главный секрет вкусных домашних пельменей. Для того чтобы фарш получится сочным и свежим, выбирайте охлажденное свежее мясо, а не замороженное. Перед приготовлением фарша обязательно промойте мясо в проточной прохладной воде и высушите с помощью бумажного полотенца или салфетки. Готовый фарш поместите в морозильную камеру на 20-30 минут. Готовить пельмени будет легче из подмороженного фарша.

Фарш из свинины

Для того чтобы фарш из свинины не получился очень жирным, выбирайте для его приготовления лопаточную часть или задний окорок. При желании можно удалить жировые прожилки из куска мяса.

Вам понадобится:

  1. свинина — 1 килограмм;
  2. лук репчатый — 4 шт.;
  3. чеснок — 3 зубчика;
  4. питьевая вода — половина стакана (100 мл);
  5. соль — по вкусу;
  6. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте мясо на небольшие куски.
  2. Пропустите их через мясорубку на крупной сетке. Мясо также можно мелко порубить ножом или кухонным топориком.
  3. Мелко порубите лук и чеснок ножом или прокрутите их через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
  4. Смешайте соль и воду в стакане.
  5. Размешайте мясо с луком, добавьте перец.
  6. Аккуратно вымесите фарш, добавляя в него соленую воду.
  7. Поместите на короткое время готовый фарш в морозильную камеру.

Фарш из говядины


Говядина — достаточно жилистое и суховатое мясо. Для приготовления фарша подойдет кострец, краевая покромка или лопатка. Главное — мясо не должно содержать раздробленных костей и сухожилий.

Вам понадобится:

  1. говядина — 1 килограмм;
  2. лук репчатый — 6 штук;
  3. молоко 2,5% жирности — половина стакана (100 мл);
  4. соль — по вкусу;
  5. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите куски мяса от сухожилий и пленок. Разрежьте его на небольшие кусочки.
  2. Пропустите мясо и лук через мясорубку на крупной сетке.
  3. Смешайте молоко, соль и перец.
  4. Влейте смесь в фарш и хорошенько перемешайте его руками.
  5. Поместите готовый фарш в морозильную камеру для того, чтобы он немного подмерз.
  6. Достаньте фарш, можно готовить.

Фарш из курицы

Мясо курицы — это диетический низкокалорийный продукт. Пельмени с начинкой из куриного фарша получаются сочными и нежными. Для его приготовления используйте куриную грудку.

Вам понадобится:

  1. мясо курицы — 1 килограмм;
  2. репчатый лук — 2 шт.;
  3. питьевая вода — 2 столовые ложки;
  4. соль — по вкусу;
  5. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте филе курицы на небольшие полоски.
  2. Пропустите куриное филе и лук через мясорубку.
  3. Смешайте соль с водой. Добавьте соленую воду и перец к фаршу.
  4. Перемешайте фарш.
  5. Поместите готовый фарш в морозильную камеру, чтобы он немного подмерз.
  6. Достаньте фарш, можно готовить.

Лепка пельменей в домашних условиях

Традиционно пельмени всегда лепили руками. В советское время среди хозяек была популярна специальная форма для приготовления пельменей, которая повышала скорость лепки и была незаменима при изготовлении большого количества изделий.

В последнее время появились удобные кухонные приборы для лепки пельменей в домашних условиях — механическая домашняя пельменница или машинка (станок) для лепки пельменей и автоматическая домашняя пельменница.

Домашняя пельменница

Это бытовой прибор для изготовления пельменей дома. Домашняя пельменница имеет ряд достоинств:

  • высокая скорость работы — 10-12 килограммов пельменей в час;
  • все пельмени одинаковой правильной формы;
  • имеет несколько насадок — для приготовления пельменей/равиоли, для раскатки теста.
  • проста в использовании.

Домашние пельменницы бывают электрические и механические. Основной недостаток электрической домашней пельменницы — это цена — от 12 тысяч рублей. Механическая пельменница значительно дешевле электрической. Например, стоимость машинки для изготовления пельменей Bekker — 2-3 тысячи рублей.

Принцип работы у механической и электрической пельменницы одинаковый. Как сделать пельмени с помощью пельменницы, смотрите на видео:

Форма для лепки пельменей

Более простое и не менее удобное приспособление для изготовления пельменей. Еще ее называют ручная пельменница. Стоимость таких приборов достаточно низкая — от 50 до 250 рублей в зависимости от производителя. Делают формы для пельменей из металла или прочного пластика.

Использовать форму для лепки пельменей довольно просто:

  1. Присыпьте форму небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.
  2. Раскатайте скалкой два пласта теста толщиной 3-4 мм и размерами чуть больше пельменницы.
  3. Положите первый пласт теста сверху на пельменницу. Сделайте пальцами небольшие аккуратные углубления в ячейках формы так, чтобы тесто не порвалось.
  4. Разложите в них начинку.
  5. Положите второй пласт теста сверху.
  6. Раскатайте, надавливая на него скалкой так, чтобы второй слой теста плотно прилип к ребрам ячеек.
  7. Срежьте лишнее тесто с краев формы.
  8. Аккуратно извлеките готовые пельмени из ячеек и выложите их на присыпанную мукой поверхность.

Ручная лепка

В каждой семье есть свой способ лепки и своя форма пельменей. Мы расскажем вам о традиционном способе лепки пельменей вручную:

  1. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.
  2. Раскатайте тесто скалкой толщиной примерно 3-4 мм. Периодически переворачивайте пласт, чтобы толщина теста была равномерной.
  3. С помощью стакана вырежьте из теста круги.
  4. Уберите излишки теста. Потом его можно будет раскатать заново и повторить процедуру.
  5. Разложите в середину каждого круга немного начинки.
  6. Аккуратно сложите круг пополам и плотно прижмите края друг к другу. Затем соедините противоположные концы пельменя.
  7. Присыпьте мукой большое плоское блюдо или разделочную доску.
  8. Разложите на ней готовые пельмени так, чтобы они не соприкасались и поставьте в морозильную камеру.

Сколько и как варить домашние пельмени


Сварить пельмени с мясным фаршем быстро и просто:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. На 15 пельменей будет достаточно 500 мл воды.
  2. Посолите воду до закипания. Расчет соли примерно 1 чайная ложка без горки на литр воды.
  3. Добавьте половину лаврового листа и 2-3 горошины душистого перца.
  4. Как только вода закипит, положите в нее пельмени и сразу же аккуратно их перемешайте. Периодически помешивайте пельмени до повторного закипания воды, чтобы они не прилипли друг к другу и к стенкам кастрюли.
  5. После того как вода закипит, и пельмени всплывут на поверхность, варите их еще около 5 минут.
  6. Сразу после приготовления достаньте пельмени и разложите по тарелкам. Подавать мясные пельмени можно вместе с бульоном.

Калорийность домашних пельменей

Лидером по калорийности являются домашние пельмени из свиного фарша — около 295 ккал на 100 граммов продукта (примерно 10 вареных пельменей). Диетологи не советуют слишком часто употреблять свинину, особенно в сочетании с тестом, если имеется лишний вес.

Пельмени из постной говядины менее калорийны — примерно 245-250 ккал на 100 граммов продукта.

Для того чтобы максимально снизить калорийность пельменей со свининой или говядиной, используйте для приготовления фарша постное молодое мясо (вырезку) и тщательно удаляйте лишние жировые прослойки.

Домашние пельмени из курицы считаются более диетическими — примерно 175-180 ккал на 100 граммов.

Соус для пельменей в домашних условиях


К домашним пельменям можно быстро приготовить простой соус из продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Вам понадобится:

  1. сметана 15% жирности — 250 граммов;
  2. свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 небольшой пучок;
  3. чеснок — 2 зубчика;
  4. перец молотый (черный или красный) — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок, слегка придавите его плоской стороной ножа, чтобы выделился сок.
  2. Измельчите зелень.
  3. Положите зелень и чеснок в сметану.
  4. Добавьте молотый перец и хорошо перемешайте ингредиенты. Соус готов.

Что запомнить

  1. Для приготовления пельменного теста используйте муку высшего сорта.
  2. Хорошо вымешивайте тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
  3. Для фарша выбирайте свежее охлажденное мясо без костей, жилок и жира.
  4. Перед приготовлением фарша тщательно промойте мясо в чистой проточной воде.

До встречи в следующей статье!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта