Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Вкусные кексики. Рецепты кексов

Вкусные кексики. Рецепты кексов

Сегодня можно купить в магазине практически все. Но, несмотря на это домашняя выпечка ароматнее и вкуснее. Даже те, кто не особо дружит с тестом, все равно умеют готовить несколько домашних рецептов сладостей. Один из самых простых рецептов и я хочу вам предложить сегодня. Будем готовить кексы!

Кексы — одно из любимых лакомств сладкоежек. Приготовить простой кекс можно легко и быстро. Для приготовления кекса в домашних условиях вам понадобятся обычные ингредиенты: мука, сахар, яйца, маргарин, а также добавки, которые вам по душе (изюм, шоколад, кокосовая стружка, орехи, ягоды, джем. Для выпекания нужны специальные формочки. Формочки могут быть разных размеров металлические, силиконовые или фарфоровые.


Для приготовления 6-8 небольших кексов вам понадобятся такие ингредиенты:

— маргарин сливочный или молочный 180-200 грамм;
— сахар-песок — 1 стакан;
— мука — 2 стакана;
— 3 яйца;
— 1 пакетик ванильного сахара;
— 1 чайная ложка без горки соды;
— 1 чайная ложка уксуса;
— соль на кончике ножа;
— изюм 100 грамм (по желанию можно вместо изюма взять 2 столовые ложки какао-порошка).

Теперь будем готовить вкусный домашний кекс. Пошаговое описание, как приготовить кексы в формочках:

1. Маргарин оставим на время при комнатной температуре, чтобы он размягчился.
2. В глубокую посуду кладем сахар и размягченный маргарин, взбиваем в однородную пышную массу.
3. Добавляем яйца и взбиваем дальше.
4. В получившуюся массу добавляем муку, ванильный сахар, соду, уксус, соль. Аккуратно перемешиваем до образования густой консистенции теста и потом добавляем в нее изюм или какао.
5. Формочки смазываем растительным маслом и наполняем их на 2/3 тестом.
6. Ставим в духовку для выпекания. Температура 150-180 градусов. Выпекаем до образования темно-золотистой корочки на кексах.

Для приготовления вкусных кексов в маленьких формочках будет достаточно 30 минут. Кекс в большой форме нужно выпекать 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенным молоком. Красиво будут смотреться кексы украшенные сливками и яркими ягодами, шоколадными крошками, кусочками мармелада или цукатами. Такие кексы отлично подойдут не только для семейного чаепития, но и станут украшением стола на праздники. Приятного аппетита





как приготовить кекс быстро фото

Ароматный рассыпчатый кекс – идеальное дополнение к чаю или кофе, а сделать такой десерт смогут самостоятельно даже начинающие хозяйки. Далее вы найдете простые и подробные инструкции, как приготовить кекс с апельсином, шоколадом, жидкой начинкой или вовсе в кружке в микроволновке.

Кекс в духовке в силиконовых формочках

Состав продуктов: средний апельсин, 0,5 ч. л. разрыхлителя, половина граненого стакана высокосортной муки, столько же сахарного песка, 2 больших яйца.

  1. Сырые яйца выливаются к сахару, после чего ингредиенты взбиваются до появления обильной пены.
  2. Мука вместе с пекарским порошком хорошенько просеивается и отправляется в смесь из первого шага. Продукты снова взбиваются.
  3. Апельсины чистятся не только от кожуры, но и от белых безвкусных пленок на дольках. Мякоть измельчается и выкладывается в тесто.
  4. Получившуюся массу можно выливать в одну большую или несколько миниатюрных формочек из силикона. Заполняются они на 3/4, ведь выпечка в духовом шкафу значительно увеличится в размере.

Выпекаются кексы в духовке «до сухой спички» при 180-190 градусах. На это обычно уходит около 20 минут.

Простой рецепт в кружке в микроволновке

Состав продуктов: 40 г сливочного масла, отборное яйцо, 4 большие ложки муки высшего сорта и столько же сахара-песка, по 3 большие ложки какао и молока, 30 г темного шоколада.

Как приготовить вкуснейший кекс в микроволновке, разберем далее.

  1. Сначала в отдельной миске соединяются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
  2. В смесь вводится сырое крупное яйцо.
  3. Далее сюда же вливается нехолодное молоко и растопленное масло.
  4. Продукты вымешиваются до однородности и в итоге получается вязкое жидковатое тесто. Сверху в него мелко трется шоколадная плитка.
  5. После очередного перемешивания масса выкладывается в кружку. Нужно выбрать посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи. Достаточно заполнить емкость тестом лишь наполовину.

Готовится кекс в кружке всего 2-3 минуты при максимальной мощности устройства. При необходимости рекомендованное время можно продлить еще на пару минут.

Шоколадные кексы

Состав продуктов: половина пачки жирного сливочного масла, 1 ч. л. пекарского порошка и столько же молотого кофе, 2 ст. л. фильтрованной воды и в два раза меньше какао, 110 г высокосортной муки, 2 больших яйца, 80-90 г темного шоколада, 60 г сахара-песка.

  1. Кофе заваривается указанным в рецепте количеством воды. В итоге получится несладкий концентрированный напиток, который нужно процедить и остудить.
  2. Сырые яйца с песком взбиваются до тех пор, пока не растворятся все сладкие крупинки.
  3. Сюда выливается подготовленный кофе и выкладывается размягченное масло.
  4. К продуктам просеивается мука с пекарским порошком и какао. Тесто хорошо перемешивается лопаткой.
  5. Остается вмешать нарубленный мелкими кусочками темный шоколад.
  6. Масса раскладывается по формочкам.

Запекаются шоколадные кексы 17-20 минут на среднем уровне при 180-190 градусах в заранее разогретом духовом шкафу.

На молоке

Состав продуктов: по граненому стакану сахара-песка и жирного молока, половина стакана рафинированного масла, 2 больших яйца, ½ ч. л. соды, 2 граненых стакана высокосортной муки, щепотка ванильного сахара.

  1. Все заявленные продукты должны быть комнатной температуры. Сначала в миску выливаются сырые яйца и высыпается сразу весь сахар. Составляющие взбиваются до однородности.
  2. Сюда же вливается чуть подогретое молоко, рафинированное масло и всыпается ванильный сахар. Все продукты снова перемешиваются.
  3. Мука соединяется с содой и вместе с ней пару раз просеивается. Небольшими порциями сухие компоненты вмешиваются в основу для теста.
  4. Жидковатое тесто выливаются в высокую форму. Нужно учитывать, что кекс в процессе выпекания поднимется примерно в 2 раза.

Выпекается угощение при средней температуре до появления румяной корочки. Украшается кекс сахарной пудрой.

Из теста на кефире

Состав продуктов: 2 граненых стакана муки, по целому стакану сахара-песка и кефира, 1,5 ч. л. пекарского порошка, горсть арахиса, 2 больших яйца, 2/3 стакана постного масла.

  1. Сырые яйца взбиваются с сахаром до появления пенки и растворения всех сладких крупинок.
  1. Сюда же вливается нехолодный кефир и масло, добавляется мука, просеянная с разрыхлителем.
  2. Тесто немного взбивается миксером, после чего в него всыпаются рубленые орехи. Можно использовать не только арахис, но и любые другие.
  3. Масса выкладывается в подготовленную форму.

Запекается лакомство в духовке при 190-200 градусах около 45 минут.

В мультиварке

Состав продуктов: 2 крупные сырые моркови, упаковка ванильного сахара, полный стакан муки высшего сорта и столько же сахара-песка, 1 ч. л. пекарского порошка, 2 отборных яйца, 160 г жирного сливочного масла.

  1. Овощи моются, чистятся и трутся максимально мелко.
  2. Мягкое масло растирается с сахаром. Сюда же выливаются сырые яйца. Смесь взбивается миксером, пока не увеличится в 2 раза.
  3. После добавления моркови в основу для теста оно уже аккуратно перемешивается лопаткой.
  4. К остальным продуктам просеивается мука с ванильным сахаром и пекарским порошком. Ингредиенты снова хорошо вымешиваются.
  5. В чашу «умной кастрюли», смазанную жиром, выкладывается тесто.

В режиме, подходящем для выпечки, лакомство готовится 60-70 минут.

Как испечь кекс с изюмом дома?

Состав продуктов: 230 г высокосортной муки, по 160 г сахара-песка и сливочного масла, 3 больших яйца, 1 ч. л. пекарского порошка и столько же ванильного сахара, щепотка соли, 110 г темного изюма, цедра половины лимона.

  1. Сначала кипятком запаривается изюм и настаивается.
  2. Масло размягчается и взбивается миксером. К нему по одному вводятся сырые яйца.
  3. Сюда же высыпаются все сухие ингредиенты, кроме муки. Миксером смесь взбивается до растворения сладких крупинок.
  4. В получившуюся воздушную массу мелко трется цедра и высыпается изюм. Только после этого в тесто просеивается мука.
  5. Густая смесь выкладывается в форму, застеленную пергаментом.

Выпекается десерт 70-80 минут при средней температуре.

Рецепт для хлебопечки

Состав продуктов: крупный апельсин, 330 г пшеничной муки, 3 больших яйца, половина стакана изюма, щепотка соли, 12 г пекарского порошка, граненый стакан сахарного песка, 80 г масла сливочного.

  1. Из апельсина выжимается сок. Жидкости должно получиться 100 мл. Если сока не хватило, можно слегка разбавить его кипяченой водой. Цедра цитрусового трется на самой мелкой терке.
  2. Изюм промывается, распаривается в кипятке до мягкости, обсушивается на бумажном полотенце и обваливается в муке. Это необходимо для равномерного распределения сухофруктов по тесту. В противном случае весь изюм может оказаться на дне.
  3. Сырые яйца хорошо взбиваются с размягченным маслом, песком и солью.
  4. Осталось соединить все подготовленные компоненты, кроме изюма, и высыпать к ним муку, просеянную с пекарским порошком. Масса взбивается миксером на медленной скорости до однородности.
  5. После этого добавляются сухофрукты и тесто уже вымешивается лопаткой.
  6. Смесь перекладывается в чашу прибора. Смазывать ее маслом не нужно.
  7. В меню устройства выбирается режим выпечки (без замеса). Программа выставляется на 65 минут.
  • В отдельную посуду вливаются все целые сырые яйца и желтки. Они солятся, присыпаются сахаром и взбиваются до пены.
  • Сюда же выкладывается шоколадно-масляная масса, которая уже успела остыть.
  • Осталось всыпать муку и пудру. Тесто лопаткой вымешивается до однородности и выкладывается в силиконовые формы.
  • В духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, лакомство выпекается от 8 до 10 минут. При минимальном времени кексы получатся с вытекающей шоколадной начинкой. После 10 минут выпечка лучше держит форму, а ее содержимое все еще остается мягким и нежным. Какой вариант выбрать, каждый кулинар решает для себя сам.
  • Украшаются готовые кексы сахарной пудрой или тертым белым шоколадом.

    1. Творог протирается через мелкое сито и перемешивается, пока не получится однородным.
    2. Масло растапливается до размягчения, после чего перетирается с сахаром. Получившаяся смесь вместе с творогом взбивается миксером.
    3. Яйца разбиваются в отдельную посуду и хорошо перемешиваются, чтобы их составляющие соединились. Далее яичная смесь вливается в массу из второго шага. Все продукты растираются до однородности. В смеси не должно остаться плотных комочков.
    4. Последней всыпается мука, просеянная с разрыхлителем.
    5. Осталось взбить тесто миксером на минимальной скорости на протяжении минуты.

    Выпекается лакомство в духовке, разогретой до средней температуры (160-170 градусов), около часа. Готовый творожный кекс вкусно есть как теплым, так и полностью остывшим.

    Когда человечество придумало кексы, оно оказало всем хозяйкам большую услугу, потому как такое изящное угощение приготовить хоть к чаю домочадцам, хоть к приходу гостей легко и просто, а вкус всегда отменный. Рецепт кексов в формочках появился сравнительно недавно, когда в моду вошли силиконовые, бумажные маленькие формочки. Кексы, в них испеченные, называются маффины. Они удобны в приготовлении, их можно с собой на работу, в школу, на пикник взять. Они хорошо держат форму и не крошатся.

    Еще в советские времена мы знали один большое кекс «Столичный», да еще маленькие с изюмом порционные. Но - они так далеки по вкусу от современных, нежных и ароматных кексиков, которыми хозяйки балуют семейство. Притом, при наличии маленьких силиконовых формочек, хоть отдельных, хоть объединенных одной плоскостью, нет ничего сложно их готовить. Кексы в бумажных формочках также хороши, и имеют право на признание, но иногда их бывает трудно извлечь, бумага пристает и несколько может испортить красивый вид маффина.

    Если вас интересуют кексы, рецепты простые и вкусные, в формочках и формах, вы их найдете здесь в полном изобилии. Притом от самых простых, в состав которых традиционного входят мука, сахар, неизменные (куда без них) яйца, и жировая составляющая (масло/маргарин), до навороченных, со множество вкусных добавок и т.д. Все, что мы добавляем к выпечке - орехи, изюм, ягоды, ванилин, и т.д. - обогащает и видоизменяет вкус изделий, их можно по своим предпочтениям регулировать, и каждый раз радовать домашних новыми изысками.

    Кто хоть однажды попробовал, как легко приготовить кексы в домашних условиях, нашел свой рецепт, тот уже от него не отступит, и такое лакомство часто будет на семейном столе появляться в разных интерпретациях. Чтобы разнообразить вкус и внешний вид кексов, можно добавлять к неизменной основе какао, мелкие кусочки шоколада, цукаты, творог, ваниль, корицу, сухофрукты, ягоды. А если хочется, чтобы кексики самыми нежными получились, вместо целого яйца в тесто добавьте 2 желточка - вкус вас просто поразит, а нежная консистенция порадует, тая во рту.

    Кексы в силиконовых формах большого размера годятся к большому застолью, когда приглашены гости, и в центра стола ставят красивый, ярко украшенный праздничный кекс - с изюмом, цукатами, политый глазурью и украшенный ягодами. В такую выпечку часто еще мак добавляют. Предварительно распаренные и перетертый с сахарком, он получается плотным, хорошо режется, и его удобно подавать гостям, отрезая кусочки. Кексы в духовке в силиконовых формочках маленького размера, порционных, пекутся куда быстрее, и если количество гостей небольшое, и приглашены они именно к чаепитию, то такой вариант будет просто отменным.

    Секреты приготовления кексов:

    Преимущества силиконовых формочек - не прилипают, легко вынимаются, хорошо форму держат, легко моются и долго хранятся;

    Бумажные формочки – также интересный вариант. Но их предпочтительнее использовать для приготовления кексов легкой текстуры, нежной и воздушной;

    Невероятно вкусны кексы в силиконовых формочках с добавлением творога. Текстура их более плотная, вкус насыщенный, особенно такая выпечка нравятся детворе, да и пользы в ней больше;

    Начиная выпечку, приготовьте все продукты, достав с холодильника, чтобы они пришли к единой температуре;

    Духовку сразу прогрейте хорошо, прежде, чем кексы в формочках туда ставить, и не открывайте минут 20 духовку, чтобы они не опали;

    При добавлении взбитых белков вносите их в самом конце замешивания теста;

    Если в процессе выпекания видите, что кексы уже «загорели», а внутри сыровато - прикройте сверху пергаментом, и при возможности перенесите на нижнюю решетку.

    Надеемся, наши рецепты кексов, приготовленных в бумажных или силиконовых формочках, вам понравятся - выбирайте, у нас их много, и все хорошо!

    15.06.2018

    Шоколадные маффины с кусочками шоколада

    Ингредиенты: мука, какао, разрыхлитель, сахар, молоко, шоколад, масло, яйцо

    К чашечке кофе или чая предлагаю вам испечь очень вкусные шоколадные маффины с кусочками шоколада. Рецепт приготовления очень простой.

    Ингредиенты:

    - 200 грамм муки,
    - 2 ст.л. какао,
    - пол ст.л. разрыхлителя теста,
    - 150 грамм сахара,
    - 108 грамм молока,
    - 100 грамм шоколада,
    - 85 грамм масла сливочного,
    - 1 яйцо.

    30.05.2018

    Маффины с какао

    Ингредиенты: яйцо, йогурт, мука, какао, сахар, сода, разрыхлитель, кофе, масло

    Шоколадные маффины с какао приготовить просто и достаточно быстро. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

    Ингредиенты:

    - 2 яйца;
    - 150 мл. йогурта;
    - 300 грамм муки;
    - 100 грамм какао;
    - 250 грамм сахара;
    - 1 ч.л. соды;
    - 1 ч.л. разрыхлителя;
    - 100 мл. кофе;
    - 80 грамм сливочного масла.

    30.05.2018

    Маффины с изюмом

    Ингредиенты: масло, изюм, коньяк, сахар, мука, яйцо, молоко, разрыхлитель

    Рецептов маффинов очень много. Сегодня я описала для вас простой рецепт моих любимых маффинов с изюмом. Выпечка получается очень вкусной.

    Ингредиенты:

    - 100 грамм масла сливочного,
    - 75 грамм изюма,
    - 2 ст.л. коньяка,
    - 80 грамм сахара,
    - 120 грамм муки,
    - 2 яйца,
    - полторы ст.л. молока,
    - ¾ ч.л. азрыхлителя.

    21.05.2018

    Маффины с творогом и бананом

    Ингредиенты: банан, творог, яйцо, мука, сахар, масло, ванилин, сода, сок лимона, масло

    К чашечке чая предлагаю вам приготовить очень вкусные маффины с творогом и бананом. Рецепт приготовления очень простой, так что обязательно побалуйте своих родных вкусной выпечкой.

    Ингредиенты:

    - 1 банан,
    - 100 грамм творога,
    - 2 яйцо,
    - 1 стакан муки,
    - пол стакана сахара,
    - 100 грамм масла сливочного,
    - 2 щепотки ванильного сахара,
    - пол ч.л. соды,
    - 1 ч.л. сока лимона,
    - 1 ст.л. масла растительного.

    25.04.2018

    Тыквенные маффины

    Ингредиенты: тыква, яйцо, масло, сахар, мука, корица, разрыхлитель, соль, орех

    Тыквенные маффины выглядят очень ярко, аппетитно, да и вкус их достоин только хвалебных отзывов. Их рецепт достался нам от Джейми Оливера, а это уже залог успеха блюда, верно?

    Ингредиенты:
    - 270 гр мускатной тыквы;
    - 2 яйца;
    - 110 мл оливкового масла;
    - 185 гр тростникового сахара;
    - 285 гр пшеничной муки;
    - 5 гр молотой корицы;
    - 7 гр разріхлителя для теста;
    - 3 гр поваренной соли;
    - 60 гр грецких орехов.

    15.02.2018

    Куриные маффины с сыром

    Ингредиенты: куриное филе, сыр, сметана, яйцо, масло, молоко, мука, разрыхлитель, соль, перец

    Подготовила я для вас отличный рецепт вкусных сытных маффинов из куриного филе с сыром. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

    Ингредиенты:

    - 400 грамм филе курицы,
    - 200 грамм твердого сыра,
    - 200 грамм сметаны,
    - 2 яйца,
    - 100 мл. подсолнечного масла,
    - 100 мл. молока,
    - 200 грамм муки,
    - 2 ч.л. разрыхлителя,
    - щепотка соли,
    - черный перец молотый.

    23.11.2017

    Ягодные маффины

    Ингредиенты: мука, сахар, разрыхлитель, мускатный орех, соль, яйцо, молоко, растительное масло, малина, черника

    Очень вкусные ягодные маффины. Вы можете использовать любые замороженные ягоды, которые дадут маффинам приятную кислинку.
    - 250 г муки;
    - 200 г сахара;
    - 2 ч.л. разрыхлителя;
    - 0,25 ч.л. мускатного ореха;
    - 1 яйцо;
    - 100 мл подсолнечного масла;
    - 0,5 ч.л. соли;
    - 150 мл молока;
    - по 100 г малины и черники или других ягод.

    06.11.2017

    Кексы из тыквы на сметане

    Ингредиенты: яйцо, сахар, мука, тыква, маргарин, сливочное масло, сметана, сода

    Если вы до сих пор приобретаете выпечку в гипермаркетах, бросьте это гиблое дело, а лучше испеките сами, для своей семьи, вкусные ароматные кексы из тыквы. Очень вкусно, если такие кексики подать с молоком.

    Для блюда понадобится:
    - одно яйцо;
    - 150 г сахара;
    - стакан муки;
    - 200 г тыквы;
    - пол пачки масла (95 г);
    - 110 г сметаны;
    - чайная ложка соды.

    29.10.2017

    Тесто для кексов в формочках

    Ингредиенты: мука, яйцо, сахар, маргарин, сметана, разрыхлитель, какао, ванилин

    Что из сладкого любят все без исключения? Конечно же, это кексы. Проще всего их приготовить в формочках, воспользовавшись классическим рецептом. Поверьте, от такой выпечки никто не откажется!

    Ингредиенты:
    - 160-180 гр пшеничной муки;
    - 2 яйца;
    - 150-180 гр сахара;
    - 120 гр маргарина;
    - 100 мл сметаны;
    - 1 ч.л. разрыхлителя;
    - 1-2 ст.л. какао;
    - 0,5 ч.л. ванильной эссенции;
    - сахарная пудра для посыпки.

    18.10.2017

    Кекс в микроволновке за 5 минут

    Ингредиенты: мука, какао, масло, разрыхлитель, соль, сахар, яйцо, молоко

    Сегодня я научу вас готовить кекс в микроволновке в чашке за 5 минут. Рецепт приготовления очень простой, вы сможете очень быстро приготовить вкусный десерт к чашечке кофе на завтрак.

    Ингредиенты:

    - мука - 70 грамм;
    - какао-порошок - 10 грамм;
    - растительное масло - 25 мл.;
    - разрыхлитель - 2 грамма;
    - соль - щепотка;
    - сахар - 60 грамм;
    - яйцо - 1 шт.;
    - молоко - 1 ст.л.

    09.10.2017

    Творожные кексы в бумажных формочках

    Ингредиенты: мука, сахар, творог, масло, яйцо, разрыхлитель, кунжут, чернослив, курага, арахис, корица, яблоко, апельсиновая цедра, джем

    Эти творожные кексики приготовить очень легко. Предлагаю использовать бумажные одноразовые формочки - это просто и очень удобно. Рецепт выпечки несложный и быстрый.

    Ингредиенты:

    - 250 грамм муки;
    - 170 грамм сахара;
    - 200 грамм творога;
    - 70 грамм сливочного масла;
    - 2 яйца;
    - 5 грамм разрыхлителя теста;
    - 30 грамм кунжута белого;
    - 30 грамм чернослива;
    - 30 грамм кураги;
    - 30 грамм арахиса;
    - 3 грамма молотой корицы;
    - 70 грамм яблок;
    - апельсиновая цедра;
    - соль;
    - абрикосовый джем;
    - кондитерская посыпка.

    19.08.2017

    Капкейки Красный бархат

    Ингредиенты: масло, сахар, мука, яйцо, какао, разрыхлитель, соль, йогурт, краситель, уксус, ванилин, сливки

    Если вы хотите приготовить необычный десерт, который произведет настоящий фурор, то обратите внимание на этот рецепт капкейков "Красный бархат". Они настолько красивые и вкусные, что обязательно всем понравятся!
    Ингредиенты:
    на 12 шт.

    - 100 гр сливочного масла;
    - 150 гр сахара;
    - 150 гр муки;
    - 1 яйцо;
    - 1 ст.л. какао;
    -0,5 ст.л. разрыхлителя;
    - 1 щепотка соли;
    -140 гр натурального йогурта;
    - 1 ч.л. пищевого красителя;
    - 0,5 ст.л. уксуса;
    - 0,5 ч.л. ванильного сахара;
    - жирные сливки (33-35%) для украшения.

    17.05.2017

    Кекс мраморный

    Ингредиенты: мука, какао, сахар, яйцо, кефир, маргарин, соль, сода, масло

    Приготовление мраморного кекса знают многие хозяйки. Выпечка эта не только красивая, но и очень вкусная. В основном кекс выпекают в одной большой форме или же, к примеру в мультиварочной чаше. Мы в этот раз предлагаем вам испечь небольшие мраморные кексики в формочках.

    Продукты для рецепта:
    - 200 г муки;
    - 30 г какао-порошка;
    - 200 г сахара;
    - одно яйцо;
    - 120 мл кефира;
    - 120 г маргарина;
    - соль;
    - сода;
    - разрыхлитель теста;
    - масло растительное;
    - сахарная пудра.

    06.05.2017

    Кексы на кефире в силиконовых формах

    Ингредиенты: мука, сахар, яйцо, кефир. масло, изюм, апельсиновый порошок, корица, разрыхлитель, соль, сахарная пудра

    Очень простой рецепт кексиков в силиконовых формочках сегодня я для вас описала. Приготовить такие кексы не составит ни для одной хозяйки большого труда. Этот рецепт необычный тем, что мы в тесто добавим порошок из апельсиновых корок.

    Ингредиенты:

    - 150 грамм муки;
    - 100 грамм сахара;
    - 2 яйца;
    - 120 мл. кефира;
    - 35 мл. растительного масла;
    - 100 грамм изюма;
    - 30 грамм порошка из апельсиновых корок;
    - 5 грамм молотой корицы;
    - 10 грамм разрыхлителя теста;
    - соль;
    - сахарная пудра.

    05.05.2017

    Рецепт кексов в бумажных формочках

    Ингредиенты: мука, порошок, йогурт, сода, сахар, масло, яйцо, финик, изюм, корица, соль

    Думаю, каждая из вас выпекали кексики. Я недавно тоже решила испечь их для своих родных. но оказалось, что у меня не было формочек для кексов и мне пришлось использовать бумажные формочки. Как оказалось, выпекать кексики в бумажных формочках очень легко.

    Ингредиенты:

    - 135 грамм пшеничной муки;
    - 7 грамм пекарского порошка;
    - 120 мл. йогурта;
    - 3 грамма соды пищевой;
    - 120 грамм сахара;
    - 55 грамм сливочного масла;
    - 1 куриное яйцо;
    - 70 грамм фиников;
    - 50 грамм изюма;
    - 5 грамм молотой корицы;
    - по вкусу соль;
    - формы для кексов из бумаги.

    У многих народов кексы считаются традиционным свадебным или рождественским блюдом. У нас оно таким не стало, однако в каждой семье непременно найдется любитель подобной выпечки. Сдобренная казалось бы простыми дополнениями — изюмом, цукатами, вареньем, орехами — она имеет неповторимый вкус и аромат. Как поразить домочадцев и испечь кекс самостоятельно, давайте разбираться.

    Кекс в духовке

    Данный рецепт — самый простой и быстрый, что называется, базовый. Меняя дополнительные компоненты, вы можете каждый раз получать другой по вкусу продукт.

    Ингредиенты:

    • три яйца;
    • 100 г масла;
    • 1,5 стакана муки;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • 1 ч. л. соды.

    Приготовление:

    1. Яйца и сахар взбейте, необязательно миксером, можно ложкой или вилкой;
    2. Добавьте сметану;
    3. Соду погасите уксусом и влейте в общую массу, все быстро перемешайте;
    4. Масло порежьте на мелкие кусочки, растопите, влейте в тесто и опять перемешайте;
    5. Медленно и аккуратно всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, приблизительно как густая жирная сметана.
    6. Теперь можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от своего вкуса – орехи, изюм, курагу, чернослив, ягоды.
    7. Выпекается кекс примерно 35 минут при 200 ºС. Чтобы проверить готовность, прокалите тесто деревянной палочкой или зубочисткой. Если оно сухое – блюдо готово.

    Большинству хозяек привычно готовить один кекс на всю семью. Чтобы разнообразить стол, сделайте порционный вариант блюда — маффины.

    При этом время готовки значительно сокращается, ведь они совсем маленькие и пекутся гораздо быстрее.

    Тесто разлейте по формочкам, поставите в духовку на полчаса. Готово!

    Кекс в хлебопечке

    Внимание! Выпекая изделия в хлебопечке, никогда их там не взбивайте. Тесто должно вымешиваться вручную.


    Ингредиенты:

    • 300 г муки;
    • 200 г сливочного масла;
    • сахар – 100 г;
    • 100 г изюма;
    • цукаты – 100 г;
    • 4 яйца;
    • пудра сахарная – 50г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Размягченное масло, сахар, яйца, соль взбейте вилкой или миксером;
    2. Эту массу перелейте в форму хлебопечки, засыпьте мукой, смешанной с разрыхлителем;
    3. Добавьте изюм и орехи;
    4. Замешайте тесто. Когда масса приобретет однородную консистенцию, форму поставьте в хлебопечку на 2 часа;
    5. Посыпьте сахарной пудрой или полить глазурью.

    Кекс в мультиварке

    Учитывая возможности мультиварочной техники, можно воспользоваться более сложным рецептом и испечь брауни с творогом и малиной.


    Ингредиенты для коржа:

    • мука – 100 г;
    • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
    • сахар – 140 г;
    • ванилин – 1 г;
    • соль – щепотка;
    • одно яйцо;
    • масло сливочное – 100 г;
    • шоколад – 180 г.

    Для начинки понадобится:

    • творог – 250 г;
    • 1 куриный желток;
    • сахарный песок – 50 г;
    • малина – 100 г.

    Этапы приготовления:

    1. Творог перетрите с помощью сита, блендера или вилки, добавив к нему сахар и желток, у вас должна получиться однородная масса, напоминающая густой крем.
    2. Для теста растопите сливочное масло и шоколад на слабом огне, поместив эти ингредиенты в металлическую кастрюлю с толстым дном. Массу постоянно помешивайте. Когда все растает, снимите емкость с огня, добавьте сахар и ванилин.
    3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и солью. Яйца взбейте, аккуратно введите в тесто.
    4. Медленно всыпьте муку, тщательно все перемешивая, чтобы не было комочков.
    5. В чаше мультиварки растопите кусочек сливочного масла, смажьте ее.
    6. Половину теста высыпьте на дно чаши, выложите сверху аккуратно творожную массу, равномерно ее разровняв. Прикройте начинку оставшимся тестом.
    7. Сверху присыпьте ягодами, слегка их вдавливая внутрь.
    8. Мультиварку поставьте в режим «выпечка » и выпекайте изделие в течение часа.

    Самый простой рецепт кекса - аналог магазинного полуфабриката для домашней выпечки. Состав на его основе, наполнители и ароматизаторы по вашему усмотрению.

    Основной рецепт

    За основу взят рецепт магазинного полуфабриката .

    Состав кекса на молоке

    Список ингредиентов для приготовления самого простого кекса на молоке:

    1. Сахар-песок - 1 стакан
    2. Разрыхлитель теста - 2 чайные ложки с небольшой горкой
    3. Молоко - 1 стакан

    Состав кекса на кефире

      Список ингредиентов для приготовления самого простого кекса на кефире:
    1. Мука пшеничная в/с - 2 стакана
    2. Сахар-песок - 1 стакан
    3. Пищевая сода - 1 чайная ложка с небольшой горкой
    4. Кефир - 1 стакан
    5. Яйцо куриное - 2 штуки (небольших - 3 штуки)
    6. Сливочное масло (маргарин) - 100 грамм

    Половину кефира в этом рецепте можно заменить вареньем.

    Приготовление

    В металлической эмалированной посуде смешиваем, подогревая, молоко (кефир), сливочное масло (маргарин), яйца и сахар до однородной массы.

    Лучше, конечно, использовать масло, но если вы решите добавить в тесто маргарин, ни в коем случае не размораживайте его в микроволновой печи - у меня при разморозке на самой низкой температуре брикет взорвался и заляпал все стенки микроволновки. Сейчас я всю жидкую фракцию с маслом (маргарином) аккуратно, помешивая, подогреваю на газовой плите на открытом огне. Можно, конечно, на водяной бане, но это сложнее и дольше.

    Муку с разрыхлителем теста (пищевой содой) просеиваем через специальную кружку-сито или обычное сито. Если использовать кружку-сито, то просеивать можно прямо в жидкую фракцию. Включаем газовую духовку, регулятор температуры устанавливаем на 180-200ºС. Сковороду или форму для выпечки смазываем маслом и приступаем к смешиванию жидкой фракции со смесью муки и разрыхлителя (пищевой соды).

    Выкладываем готовое тесто на сковороду или в форму и, когда духовка будет прогрета, ставим выпекать. Время выпечки - 40-50 минут. Проверяем готовность как обычно: прокалываем ножом или заостренной деревянной палочкой и, если тесто не прилипло, значит готово.

    Если выпекать кекс в обычной сковороде без антипригарного покрытия, его можно разрезать ножом прямо в сковороде как в горячем, так и в холодном виде. Для того, чтобы извлечь кекс из формы целиком, лучше подождать, пока он остынет, чтобы не развалился при извлечении.

    Наполнители и ароматизаторы

    В качестве наполнителей и ароматизаторов можно использовать какао-порошок, ванильный сахар или ванилин кристаллический, орехи, изюм, цукаты, курагу, корицу.

    Какао-порошок, ванильный сахар, корицу просеиваем вместе с мукой и разрыхлителем теста (пищевой содой). Кристаллический ванилин предварительно растворяем в небольшом количестве водки. Орехи, изюм, цукаты, курагу добавляем в самом конце замешивания.

    Кекс воздушный

    Кекс получится очень воздушным и нежным, если яйца отдельно взбить в густую пену и добавить в тесто в конце замеса.

    Первоисточник рецепта

    За основу для этого рецепта взят состав магазинного апельсинового кекса «Печём дома» со следующим составом:

    • Мука пшеничная в/с
    • Сахар
    • Порошок яичный
    • Молоко сухое
    • Разрыхлители теста (пирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия)
    • Апельсиновая цедра (порошок)
    • Ароматизатор «Апельсин»

    Общий вес продукта - 400 грамм.

    Способ приготовления:

    1. К содержимому пакета добавить 160 мл (4/5 стакана) теплой воды или молока и 100 г размягченного масла или маргарина.
    2. Быстро размешать до получения однородной массы.
    3. Готовое тесто выложить в смазанную сливочным маслом или маргарином форму, заполнив ее на 3/4 высоты.
    4. Выпекать в предварительно разогретой до 180-200ºС духовке в течение 40-45 минут.




    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта