Главная » Рецепты прочие » Вкусный кулич пасхальный на сметане. Кулич на сметане — лучшие рецепты вкусной праздничной выпечки

Вкусный кулич пасхальный на сметане. Кулич на сметане — лучшие рецепты вкусной праздничной выпечки

Кулич на сметане представляет собой вариант выпечки, которую любят употреблять не только по случаю пасхальных праздников, но и чтобы разнообразить повседневное меню. Он пользуется заслуженной любовью многих хозяек благодаря потрясающему вкусу и всегда успешному результату.

Ароматная домашняя выпечка обладает великолепным насыщенным вкусом, который не сможет оставить равнодушным никого из домочадцев. Залогом удачно приготовленного блюда является тесто для кулича на сметане. Обязательно нужно проконтролировать, чтобы оно не вышло слишком крутым и не прилипало к рукам. Дополнительную пикантность блюду придаст изюм.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • мука — 700 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сметана — 250 г;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Приготовление

  1. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и влить в смесь. Присоединить сметану и масло.
  2. Опять выдерживать в тепле 30 минут.
  3. Поместить в емкости для выпекания, заполнив их на 1/3. Отправить в тепло на полчаса.
  4. Выпекать 30 минут.

Каждой хозяйке хочется приготовить вкусную выпечку, не затратив на это много усилий. Пасхальный кулич на сметане без дрожжей является таким рецептом, отличающимся невероятной простотой и минимальными затратами времени. Отсутствие такого компонента как дрожжи никоим образом не скажется на вкусовых качествах и аромате выпечки, поэтому все домочадцы получат возможность насладиться этим потрясающим блюдом.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 300 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок — 4 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить смесь из желтков с пудрой.
  2. Добавить масло, сок лимона.
  3. Влить разогретое молоко. Добавить муку.
  4. Быстро влить взбитые белки.
  5. Все перемешать и разлить в емкости.
  6. Отправить пасхальный кулич со сметаной в духовку на час.


Существует вариант приготовления, который позволит получить настоящий кулинарный шедевр — это кулич на молоке и сметане. В рецептах обозначается определенное количество муки, но стоит учитывать такой момент, что ее может потребоваться немного меньше или наоборот больше. Учитывая все тонкости готовки, можно получить восхитительную ароматную выпечку.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • сметана — 250 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца — 10 шт.;
  • сахар — 3,5 стакана;
  • дрожжи — 120 г;
  • мука — 13 стаканов.

Приготовление

  1. Смешать яйца с сахаром.
  2. Дрожжи присыпать сахаром (1, 5 стакана). Добавить в них разогретое молоко и сметану, масло.
  3. Постепенно вводить муку.
  4. Держать в тепле 2 часа.
  5. Сделать замес и выдержать еще 1,5 часа.
  6. Выложить в емкость. Выпекать вкусный кулич на сметане около часа.

Праздничных рецептов существует множество, и каждая хозяйка может подобрать самый подходящий. Одним из самых распространенных вариантов праздничной выпечки является кулич на желтках и сметане. Чтобы придать блюду пикантные вкусовые качества, можно на завершающем этапе всыпать сухофрукты. Готовые куличи можно украсить специальной посыпкой.

Ингредиенты:

  • желтки — 20 шт.;
  • сливочное масло — 400 г;
  • маргарин и масло постное — по 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • живые дрожжи — 150 г;
  • сахар — 800 г;
  • молоко — 1 л;
  • мука — 12 стаканов.

Приготовление

  1. Сделать смесь из нагретого молока, дрожжей, песка и муки.
  2. Отправить в тепло на 2 часа.
  3. Влить желтки, сливочное масло, маргарин и растительное масло.
  4. Добавить сметану, немного соды и соль.
  5. Засыпать муку, отправить в тепло.
  6. Поместить кулич на сметане в емкость, выпекать 20 минут.

Существует вариант выпечки, которая обладает особой воздушной консистенцией, — это кулич на сметане, рецепт которого не отличается особой сложностью. Он порадует хозяйку не только румяной корочкой, но и великолепным насыщенным вкусом, который достигается с помощью такого компонента как сливки. Они придадут блюду нежность и пикантность.

Ингредиенты:

  • сливки — 300 мл;
  • желтки — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сухие дрожжи — 3 ч. л.;
  • сметана — 3 ст. л;
  • сахар — 1 стакан;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • мука — 700 г.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи и пару ложек сахара развести в нагретой воде.
  2. Добавить сливки, всыпать полстакана сахара. Держать в тепле 40 минут.
  3. Когда опара начнет пениться, добавить оставшиеся продукты, перемешать.
  4. Держать в тепле 2 часа.
  5. Выпекать в формах кулич на сметане 40 минут.

Для тех, кто предпочитает употреблять блюда, характеризующиеся не только своими вкусовыми качествами, но и полезностью, как нельзя лучше подойдет кулич творожный на сметане. Особенной популярностью этот рецепт пользуется в семьях, где есть маленькие дети, поскольку в выпечке присутствует кальций благодаря наличию творога. Куличи можно украсить разноцветной посыпкой.

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Сделать смесь из сахара, творога и сметаны. Взбить по отдельности яйца и масло.
  2. Смешать творог и яйца. Соду погасить и добавить в тесто.
  3. Ввести муку, вымесить.
  4. Добавить изюм.
  5. Поместить кулич на жирной сметане в форму, печь 50 минут.

Кулич на сметане с коньяком — рецепт

Рецептов вкусных куличей существует множество, и каждая хозяйка вправе добавить в свой рецепт особую изюминку. В некоторых рецептах встречаются даже алкогольные напитки. Одним из таких способов приготовления является кулич на сметане с коньяком. Такой необычный подход, как добавление коньяка, придаст выпечке особую легкость и пушистость.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • мука — 700 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сметана — 250 г;
  • коньяк — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Молоко разогреть, всыпать дрожжи и муку. Поставить на полчаса в тепло.
  2. Сделать яично-сахарную смесь. Присоединить сметану и масло, коньяк.
  3. Выдержать в тепле 30 минут.
  4. Разложить в емкости, оставить на полчаса.
  5. Поместить кулич на жирной сметане в духовку на 30 минут.

Получить выпечку, которая характеризуется неповторимым вкусом, можно если использовать рецепт кулича со сметаной и живыми дрожжами. Особенностью приготовления является то, что основа должна быть чрезвычайно мягкой, следует исключить и прилипание к рукам. Тесто должно быть чрезвычайно мягким и воздушным, поэтому с мукой не переусержствуйте, она «забивает» тесто.

Ингредиенты:

  • желтки — 20 шт.;
  • сливочное масло — 400 г;
  • маргарин и растительное масло — по 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • живые дрожжи — 150 г;
  • сахар — 800 г;
  • молоко — 1 л;
  • мука — 12 стаканов.

Приготовление

  1. В нагретое молоко всыпать дрожжи, сахар и муку. Выдержать в тепле 2 часа.
  2. Постепенно добавить все продукты, перемешивая.
  3. Поместить в емкости, выпекать 20 минут.

Чтобы облегчить хозяйке процесс готовки, можно использовать определенные бытовые приборы, например, можно сделать кулич со сметаной в хлебопечке. Это поможет существенно сократить время на готовку, усилий потребуется значительно меньше. Чтобы придать дополнительный вкус с помощью изюма или сухофруктов, надо дождаться, пока устройство замесит тесто.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г,
  • дрожжи 150 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 300 г.

Приготовление

  1. Поместить в чашу жидкие компоненты, добавить сыпучие. Сверху должна находиться мука, а на ней дрожжи.
  2. Выставить режим «Тесто» на 1,5 часа, затем «Выпечка» на 1 час.

Еще один простой способ — приготовить кулич на сметане в мультиварке. Этот бытовой прибор способен великолепно справиться со своей функцией, выпечка получится пористой, она прекрасно поднимается благодаря равномерному распределению температуры и тепла внутри чаши. Кроме того, куличи сохраняют свою форму и не оседают после того, как остыли.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г,
  • дрожжи 150 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 300 г.

Приготовление

  1. Сделать опару обычным способом, оставить в тепле на 40 минут.
  2. Добавить смесь из яиц и сахара, оставить еще на 3 часа.
  3. Тесто в бумажных формах поставить в прибор, включить «Выпечку» на 1,5 часа.

Описание

Кулич на сметане , приготовленный по этой рецептуре, получается пышный, довольно плотный, влажный, вкусный и сочный. Способ приготовления в домашних условиях поразит вас простотой, а сравнительно быстрое настаивание теста и последующее выпекание позволят подготовить еще массу других вкусностей!

Кулич – традиционное славянское изделие к пасхальным праздникам. Яркий, ароматный, красивый и необыкновенно вкусный хлеб никого не оставляет равнодушным! Древний обряд выпекания паски люди совершают каждый год, столетиями поддерживая традицию и таким образом встречая весну. В обрядовый сладкий хлеб чаще всего добавляют изюм, но с каждым годом люди, особенно творческие, стараются усовершенствовать выпечку, необычно украсить и добавить свою, неповторимую «изюминку». По традиции, накануне великого праздника куличи освящают вместе с пасхальными расписными яйцами и прочими угощениями.

Пасхальный кулич на сметане является одним из наиболее распространенных вариантов в приготовлении своими руками. Служит этому достаточно экономный набор продуктов и простое изготовление. Тесто делается на основе быстродействующих сухих дрожжей, а опара на таком веществе настаивается не более получаса. Также по рецепту используются желтки, которые придадут готовой выпечке приятный желтоватый цвет и мягкую нерассыпчатую структуру, поэтому яйца лучше брать домашние с насыщенным тоном желтков. Еще один продукт, который придаст куличу невероятный аромат и привкус – шафран, его следует замочить в водке за сутки до начала приготовления. Ну и, конечно, изюм, вымоченный в коньяке, добавит изделию схожести с ромовой бабой. Советуем остановить выбор на сорте кишмиш, который по природе растет без косточки, и обладает удивительно сладким и нежным вкусом.

Сметану желательно использовать более жирную, чтобы тесто имело достаточно густую консистенцию, муку, естественно – высшего сорта и просеянную. Уделив несколько минут просеиванию, вы получите более высокую и воздушную выпечку, которая будет радовать как вкусом, так и праздничным видом.

Некоторые вместо изюма или вместе с ним дополнительно добавляют другие сухофрукты в виде кураги, чернослива, инжира или орехи. В нашем рецепте помимо сушеного винограда будут присутствовать цукаты, которые сделают выпечку еще сочнее и ярче в разрезе.

Данный рецепт с пошаговыми фото действительно очень простой и быстрый в приготовлении. Вкусное изделие из-за своей великолепной «шапочки» особенно нравится детям, которые мечтают только этой верхушкой и лакомиться! Вкуснейшее тесто с разноцветными цукатами поспособствует тому, чтобы ребенок с интересом и удовольствием съел все до последней крошечки!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (8 шт.)

  • (2 ч. л.)

  • (1/2 ст.)

  • (200 мл)

  • (2 ст.)

  • (100 г)

  • (6 ст. л.)

  • (200 г)

  • (1 ч. л.)

  • (1/3 ч. л.)

  • (100 мл)

  • (50 мл)

Шаги приготовления

    Напомним еще раз, что настойку из шафрана следует настаивать за сутки до основного приготовления кулича. Для этого необходимо в 50 г водки всыпать буквально щепотку шафрана и отставить для настаивания. Изюму достаточно будет ночи, чтобы напитаться и как следует разбухнуть. Кишмиш следует промыть и залить коньяком.

    После того как настойка и изюм готовы, можно выкладывать необходимые по рецепту ингредиенты для приготовления пасхального кулича в домашних условиях. Сразу же нужно подготовить опару. Для этого следует в 0,5 ст. молока развести 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и 2 ч. л. сухих дрожжей до однородного состояния. Полученную массу отставить на 30 минут для поднятия.

    Два целых яйца и шесть желтков необходимо соединить с оставшимся сахаром и сметаной, а затем влить в опару. После этого следует понемногу вмешивать в жидкую массу 2/3 хорошо просеянной пшеничной муки. По консистенции тесто должно быть похожим на основу для оладий. Смесь нужно поместить в теплое место без сквозняков на 2 часа для подъема. По истечении времени к тесту следует присоединить размягченное масло сливочное, цукаты, пропитанный коньяком изюм и настойку на шафране.

    Добавить оставшуюся просеянную муку и аккуратно, но тщательно вымешать тесто лопаткой или ложкой до тех пор, пока все ингредиенты равномерно не распределятся, а текстура основы станет блестящей.

    Получившуюся массу снова нужно убрать в теплое место до образования двукратного объема. Для этого подойдет духовая печь со специальной функцией для расстойки хлебобулочных изделий, спокойное место без ветра или возле не слишком горячего отопительного прибора.

    Хорошо поднявшееся пышное блестящее тесто должно заполнить практически всю емкость, в которой настаивалось, поэтому миску или кастрюлю следует выбирать из расчета максимального подъема основы.

    В формочки для куличей поместить пергамент, смазать бумагу маслом и заполнить емкости тестом не более чем на две третьих объема. В таком виде следует оставить основу для настаивания в течение 20 минут. После этого паски выпекать в духовой печи при температуре 170 градусов Цельсия около 45-60 минут .

    После того как готовое изделие остынет, его можно украшать белковым кремом, изготовленным из оставшихся белков. Готовые куличи посыпать кондитерской посыпкой или искусно украсить другими изделиями. Пасхальный кулич на сметане готов, Светлого Христового Воскресения!

    Приятного аппетита!

Тем, кто любит ароматные и мягкие куличи, обязательно понравится пасхальная выпечка, дрожжевое тесто для которой делается на основе сметаны. Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеет.

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Примечания и советы:

Ориентировочно из указанного количества продуктов получается 2 больших кулича, 2 средних и 8 маленьких.

Яйца для приготовления лучше использовать домашние. Это положительно отразится не только на вкусе пасхальной выпечки, но и на ее цвете.

Указанное количество сырых дрожжей можно заменить 11 граммами сухих.

Сливочное масло в тесто следует добавлять размягченным, а ни в коем случае не растопленным.

Цукаты можно заменить светлым или темным изюмом без косточек.

рецепт кулича на сметане

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 грамм,
  • молоко – 300 мл,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • сырые дрожжи – 60 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • свежие яйца – 3 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • пшеничная мука – около 900 грамм,
  • разноцветные цукаты – около 150 грамм.

Дополнительно для оформления пасхальных куличей понадобятся охлажденные белки (2 шт.), сахарная пудра (1 стакан), сок лимона (2 столовые ложки) и кондитерская присыпка.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть примерно до 35 градусов и соединить с раскрошенными дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Все старательно перемешать и примерно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если дрожжи вы взяли качественные, то за это время на поверхности молока появится пышная пена.


Просеять через сито 200 грамм муки и аккуратно вмешать их в смесь молока и дрожжей.


Миску с опарой накрыть полотенчиком и примерно на 30 минут оставить в теплом месте.

Пока опара увеличивается в размерах, можно заняться яйцами, а именно – взбить их вместе с сахарным песком в пышную белую массу.


Опара за это время увеличится более чем в два раза.


Очень аккуратно добавить в нее поочередно: взбитые яйца, мягкое сливочное масло и комнатной температуры сметану.


Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто плавными движениями.


Сначала можно работать и пластиковой лопаткой, но потом лучше взяться за дрожжевое тесто на сметане руками. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам лишь слегка.


Переложить его в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем и еще на 60 минут оставить в тепле. За этот час сметанное дрожжевое тесто на куличи вырастет не менее чем в 2 раза.


Когда это произойдет, обвалять в небольшом количестве муки подготовленные цукаты и вмешать их в тесто. Еще на 30 минут оставить его в тепле.


Подготовить формочки для выпекания куличей.

Совет: если специальных металлических или силиконовых форм для куличей у вас нет, то можете вместо них использовать металлические кружки, формочки для маффинов и другие более-менее подходящие приспособления. Единственное, что тогда дно их и стенки обязательно нужно выложить промасленной пергаментной бумагой. Причем бумага должна быть выше уровня формочек минимум в два раза, чтобы тесто, после того как поднимется, не вытекло из них.


Заполнить подготовленные формочки не больше чем на треть и еще на 30 минут отставить в сторону. Когда тесто достаточно поднимется, смазать верхушки куличей взбитым желтком и поставить формы с ними в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать куличи на сметане в духовке около 40 минут (маленькие чуть меньше по времени, а большие чуть больше).


Готовность зарумянившихся куличей проверять зубочисткой – если она после прокалывания теста остается сухой, то их можно вынимать из духовки. Остужать куличи лучше на боку, так они точно не опадут.


Для оформления пасхальной выпечки взбить в стойкую пену яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Смазать слегка остывшие куличи белоснежной глазурью и по вкусу присыпать разноцветной кондитерской присыпкой.


Хранить пасхальный кулич на сметане в плотно закрывающейся таре (например, в глубокой кастрюле). Завернуть в тканевое полотенце.

Фото рецепт кулича со сметаной от Светланы Сороки

Именно по этому рецепту я испекла свои первые пасхи!!! Восторга вкусу этих праздничных пасок не было предала! Пасочки действительно получились знатные, красивые, я вообще отдаю предпочтение выпечке на сметане, а куличи на сметане и подавно шедеврально вкусны! Будьте уверенны ваши гости, да и все, кто попробует эти чудесные пасхи, будут в неземном восхищении от их вкуса.

Теперь о деле: готовятся пасхи в три этапа, поэтому планируйте ваш день так, чтобы они занимали главное место в нём, и тогда пасхи порадуют вас всем …и самим процессом приготовления и его конечным результатом.

Первым делом делаем опару дрожжевую для теста, и она выстаивается около часа;

Затем замешиваем само дрожжевое тесто, и оно также выстаивается около часа;

Далее процесс вымешивания уже созревшего теста для пасок (это, между прочим, важно хорошенько вымесить тесто после его расхождения, оно буквально пищит в руках,…а вы его вымешиваете); - Затем закладка теста в формы для выпекания и снова даём время подняться тесту.

Выпечка это финал вашего творения, здесь дело пойдёт быстрее и активнее, но все, же займёт около часа времени, включительно с подготовкой глазури для украшения верха. Вообщем, все этапы вам известны….готовы делать пасхи:

Разводим в тёплом кипячёном домашнем молоке дрожжи прессованные, со стаканом сахара, добавив туда же немного просеянной пшеничной муки (около стакана). Вымешиваем ингредиенты венчиком, избавляясь от мучных комков до однородности, и ставим на 1 ч. чтобы опарка подошла (это тёплое, укромное, без сквозняков место);

Взбиваем яйца с оставшимся сахаром и добавляем к опаре, затем вводим сметану любой жирности, жидкое (растопленное) сливочное масло, ваниль, изюм и цукаты, а в конце просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем его расти, накрыв полотенцем на 1,5 часа, так же в тёплом месте;

После, вымешиваем тесто около 30 – 40 минут, хорошенько обминая его, не используйте много муки (только лёгкий снежок из муки в самых малых количествах, если что, заменяйте часть муки, на щепотку крахмала);

Подготовим формочки для выпечки пасок, смазываем их маслицем, заполняем на 1/3 объёма тестом и оставляем расстояться, для поднятия теста около 40 минут;

Выпекаем при 180 градусах, в зависимости от размера пасхи около часа;

Остывшие пасхи украшаем глазурью из белка + сахарная пудра(1белок=1 стакан пудры) и посыпкой цветной.

Хранить выпеченные пасхи предпочтительно в бумажных пакетах, в прохладном месте не более трёх суток. Надеюсь, выпечка Вам понравится и придётся по вкусу. Приятного аппетита и доброй, вкусной пасхи!

Ингредиенты:

  • Молоко 0,5 литра
  • Дрожжи 100 гр.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Сметана 0,5 литра
  • Яйца 10 шт.
  • Масло сливочное 250 гр.
  • 1,5 кг. муки
  • Изюм 1 ½ стакана
  • Цукаты/ ваниль




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта