Ханум является замечательным и очень сытным традиционным блюдом из традиционной узбекской кухни. Его готовят, как правило, из двух основных начинок, одна из которых должна быть более легкой, а другая – сытной. Так, к примеру, одну начинку приготовить можно из капусты и курицы, а вторую – из картофеля и мяса. Итак, все самое главное про узбекский ханум: рецепт с фото и подробные пояснения.
Узбекский ханум: рецепт с фото
Готовится паровой ханум совсем несложно, но, в то же время, не быстро, а по вкусу это традиционное блюдо напоминает пельмени или ленивые манты. Для приготовления ханума на пару можно использовать обычную пароварку, мантоварку или мультиварку.
Для приготовления теста к хануму понадобится набор из следующих компонентов:
- Вода — 110 мл;
- Куриное яйцо крупное — 1 шт;
- Пшеничная мука высшего качества — 420 г;
- Растительное масло без запаха — 2 столовых ложки;
- Кислое молоко или кефир — 185 мл;
- Соль — 1 ч. ложка.
Рецепт: узбекского ханума с мясом
Кроме этого, понадобится набор из следующих компонентов для приготовления мясной начинки к хануму рецепт с фото:
- Чесночные зубцы — 5 шт;
- Мякоть говядины или готовый фарш — 420 г;
- Соль поваренная — 1 щепотка;
- Отварные картофельные клубни — 2 шт;
- Молотая паприка — 3 ч. ложки;
- Свежая огородная зелень — 1 пучок среднего размера;
- Очищенный репчатый лук крупный — 1 шт.
Куриная начинка к паровому хануму
Для приготовления куриной начинки к паровому хануму, тоже понадобится определенный набор компонентов:
- Куриной грудки, филе — 2 шт;
- Поваренная соль — по вкусу;
- Белокочанная молодая капуста — 320 г;
- Приправа специальная для курицы — на свое усмотрение;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Свежая огородная зелень — 1 пучок небольшого размера;
- Репчатый лук крупный — 1 шт.
Соус к хануму: рецепт
Нам понадобятся следующие компоненты:
- Измельченная паприка — на свое усмотрение;
- Свежая пряная огородная зелень — это укроп и петрушка;
- Чеснока очищенного зубцы — 3-4 шт;
- Сметана — 300 г.
Как приготовить тесто для ханум?
- Сначала для парового ханума необходимо приготовить тесто, а для этого при помощи венчика с одной щепоткой поваренной соли необходимо взбить одно куриное яйцо. После этого в яичную смесь следует добавить кислое молоко или кефир, долить в необходимом количестве растительное масло дезодорированное, перемешать все очень тщательно. Добавить в яичную смесь еще и хорошо просеянную пшеничную муку, размешать все еще раз очень аккуратно венчиком так, чтобы в итоге масса получилась без единого комочка.
- На стол необходимо просеять муку, затем сделать в центре углубление и добавить туда одно яйцо. Муку пшеничную добавлять следует постепенно, при этом, необходимо беспрерывно венчиком перемешивать тесто.
- Тесто теперь нужно замешивать, при этом, подсыпать следует небольшими порциями муку со стола. Тесто постепенно со всех сторон подворачивать необходимо таким образом, чтобы получилось что-то похожее на конвертик.
- В конечном итоге тесто получиться должно очень эластичным, мягким и не липнущим к столу. В миску переложить то тесто, которое получилось, прикрыть его дополнительно пищевой пленкой, затем не менее чем на один час оставить на кухонном столе.
- Пока тесто стоит, можно заняться и приготовлением начинки для парового ханума. Можно начать с легкой начинки для ханума из капусты и куриного мяса. Нашинковать очень тонко капусту, затем порезать ее поперек таким образом, чтобы получились очень мелкие кусочки, только в этом случае начинка получится более мягкой и нежной.
- Измельченную капусту следует залить холодной подсоленной водой, отварить в течение двух минут, доведя предварительно до кипения на среднем огне. Приготовленную капусту необходимо остудить, а для этого ее сначала нужно откинуть на дуршлаг.
- Измельчить при помощи блендера филе курицы, затем дополнительно пропустить его через мясорубку.
- Нарезать очень мелко репчатый очищенный лук, затем обжарить его в подсолнечном масле до светлого золотистого цвета, а после этого нужно порубить огородную зелень. К курице добавить рубленую зелень, тушеную капусту, небольшое количество приправ, соль поваренную, поджаренный лук.
- Всю начинку хорошо перемешать, в фарш порубить довольно мелко говядину, мелко порезать лук репчатый, можно в блендере, на самой крупной терке натереть картофель, порубить зелень и чесночные зубцы.
В мясную начинку добавить дополнительно молотую паприку и все остальные ингредиенты.
- Теперь дошла очередь и до теста, которое следует разделить на две одинаковые части. Очень тонко раскатать одну часть теста, а при раскатывании необходимо придать форму.
- Мясную начинку выложить в тесто, после чего необходимо разровнять его лопаткой. Будущий паровой ханум очень аккуратно вместе с начинкой из мяса и картофеля свернуть в рулет, точно так же необходимо поступить и с другим куском теста, раскатав его, равномерно распределив на нем начинку, свернув так же, как и первый в рулет.
- Стенки и решетку пароварки следует смазать растительным маслом, а на решетку этого устройства выложить ханум.
- Растворить в воде поваренную соль, при помощи кисточки смазать рулет, чтобы поверхность парового ханума не пересохла. Готовить паровой ханум примерно сорок минут, а в это время можно заняться и приготовлением для него соуса. Для этой цели в одной небольшой, но глубокой емкости смешать свежемолотую паприку, рубленный мелко чеснок, измельченную зелень, сметану, затем по вкусу посолить.
Соус для ханума: рецепт с фото
Выкладываем сметану в миску. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец разошлись. Чистим чеснок 3-4 зубчика и выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем. Мелко режем веточки петрушки и укропа отправляем в соус. Кто любит, то добавляем паприку. Перемешали и соус готов!
Желательно дополнительно к хануму подавать еще и большое количество пряной свежей зелени, если нет можно заменить жареным луком.
Готовый узбекский ханум подавать желательно в горячем виде вместе с пикантным сметанным соусом.
Вот мы и рассмотрели два вида узбекского ханума (с курочкой и фаршем), надеемся, предложенные рецепты с фото вам понравились. Приятного вам аппетита!
Сколько раз уже готовила ханум, и все равно каждый раз хочется все более усовершенствовать рецепт и приготовить еще вкуснее. С недавних пор я перестала добавлять яйцо в тесто, когда готовлю манты и ханум. Блюдо все равно готовится на пару, не нужно переживать, что тесто развалится. А на выходе мы получаем мягчайшее и тонкое тесто, что делает наше блюдо вкуснее и нежнее, а для меня очень важно, чтобы тесто получилось тонким и таяло во рту.
Важно соблюдать определенные пропорции в восточных блюдах. Лук и картофель никогда не перекручиваются на мясорубке, не натираются, а только нарезаются. В идеале должно нарезаться и мясо. Количество добавок к мясу практически одинаково. Лука должно быть всегда много для сочности, а не одна луковица. В Узбекистане лука кладут столько же, сколько и мяса. Здесь убивают сразу двух зайцев - это существенная экономия для больших семей и особый вкус блюда. А нарезается лук тонкой соломкой, что помогает ему приготовиться быстрее, не дает склеиваться фаршу и не раздражает даже ярых нелюбителей лука.
Для приготовления ханум с мясом и картошкой возьмем продукты по списку.
Соединить соль и муку. Добавить теплую воду.
Замесить мягкое тесто. Важно, чтобы тесто отлипало от рук. Дать ему созреть под пленкой, пока готовится начинка.
Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками или соломкой. Я стараюсь измельчить сильнее. С жиром поступить так же. Что дает нарезка вручную? А просто фарш после приготовления блюда не склеивается комком, а рассыпается, сохраняется его сочность. Это правда вкуснее, чем перекручивать на мясорубке, проверено многократно.
Мелко нарезать картофель. У меня он молодой и очень нежный, я позволила себе не слишком мелкую нарезку, все равно приготовиться успеет. А вообще, картофель нарезают самым мелким кубиком, какой только возможно нарезать. Это не долго, страшного ничего нет. Делается все быстро.
Молодой лучок нарезать тонкой соломкой, полукольцами или четверть-кольцами.
Соединить все составляющие фарша. Добавить специи, соль и хорошенько вымешать руками. Это важно! При этом вымешивании лук приминается и отдает свой сок мясу, а все составляющие успевают "подружиться". Когда добавляется соль, учитывайте, что картофель много возьмет ее на себя. То есть подсолить нужно чуточку сильнее, чем обычно. Если в фарше нет жира, то можно влить пару ложек растительного масла без запаха.
Тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в очень тонкую лепешку, слегка смазать поверхность растительным маслом.
Разложить половину фарша.
Свернуть рулетом, при этом скрепляя и подворачивая краешки.
Полученный рулет выложить на ярус мантышницы, не забыв его предварительно смазать растительным маслом.
Из этого количества продуктов получается 2 рулета-ханум. Варить ханум в мантышнице при постоянном кипении воды 45 минут. Поверхность готового ханум можно смазать маслом, любым, по желанию.
Подать ханум с пикантным красным соусом. У меня - острая домашняя аджика. Но можно развести томатную пасту кипяченой водой, добавить чеснок, соль, сахар, зелень, специи, и тоже получится замечательно.
Ханум с мясом и картошкой получился вкусным и сочным Тесто тонкое и нежное. Приятного аппетита!
Если хочется внести новизну в питание, ознакомьтесь с вариациями исполнения мясного рулета, простого и сытного блюдо азиатской кухни. Разнообразие начинок и способов приготовления дают возможность удовлетворить даже самый изысканный вкус. Как приготовить ханум? Об этом в нашей публикации.
Классический рецепт предполагает использование луково-картофельной начинки. Если же планируется мясная, то используют баранину.
Для изготовления теста:
- мука в/ сорта – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- отборное яйцо;
- соль – 2 ч. ложки.
Для начинки:
- фарш мясной – 1 кг;
- лук головкой – 500 г;
- морковь или тыква – 200 г;
- масло подсолнечника – около 30 г;
- перец.
Порядок действий:
- Начинают с замешивания теста. В глубокую посуду или на стол высыпают муку горкой, где делают лунку и равномерно вливают воду. Добавляют яйцо, немного соли и размешивают поначалу вилкой, после руками. Тесто должно получиться тугим, поэтому воды может понадобиться меньше. Если воду всю вылили, а тесто получилось жидковатым, можно всыпать немного муки.
- Готовят один большой рулет или несколько поменьше. Например, для 2-х тесто разделить на две части, скатать шарики и оставить на 30 минут. Можно приготовить один рулет, тогда делить тесто нет необходимости.
- Для начинки лук и морковку очищают, промывают и мелко шинкуют. Если вместо моркови используется тыква, то ее можно потереть на терке, предварительно очистив от шкурки и семян.
- Фарш и овощи смешивают. Можно пропустить все через мясорубку. Солят и перчат.
- Подготавливают стол для раскатки теста: его просыпают небольшим количеством муки и раскатывают как можно тоньше. Смазывают маслом.
- Начинку раскладывают по тесту, туго сворачивают.
- Решетку пароварки смазывают маслом или жиром, кладут рулеты и готовят около 40 минут.
Соус к азиатскому блюду. Томатную пасту смешивают с водой, выливают в сковородку или кастрюлю, ставят на слабый огонь. Помешивая, доводят до кипения и добавляют немного подсолнечного масла.
Сервировка:
- Мелко шинкуют зеленый лук и укроп.
- Рулетики складывают один на один, поливая каждый томатным соусом и посыпая нашинкованной зеленью и луком.
Кстати, в столовых приборах нет необходимости – ханум едят руками.
Как приготовить в мультиварке
Ингредиенты, сам процесс и сервировка аналогичны классическому варианту. Однако, чтобы разнообразить блюдо и предоставить альтернативный рецепт, используются другие составляющие.
- мука – 350 г;
- вода – 40 г;
- одно яйцо.
- фарш мясной – 600 г (400 г баранины и 200 г телятины);
- курдючное сало – 3 кусочка;
- лук репка – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 75 г;
- щепотка зиры;
- соль и черный молотый перец по предпочтениям.
Последовательность исполнения:
- По аналогии готовится тугое тесто. Его кладут в морозилку на 5-7 минут. Можно выдержать на кухне в течение 30-40 мин., накрыв пленкой или полотенцем.
- Готовят начинку. Морковку, чеснок и лук очищают, промывают, мелко шинкуют. Фарш, жир (немного жира нужно оставить для смазывания формы мультиварки) и овощи смешивают, добавляя заявленные специи.
- Тесто кладут на стол, присыпанный мукой, и очень тонко раскатывают. Можно разделить его на две части, тогда получится несколько рулетов.
- Начинку распределяют по пласту и плотно сворачивают.
- На смазанную оставшимся кусочком жира мультиварочную сетку укладывают полуфабрикат и готовят 1,5-2 часа.
Совет. Перед тем, как положить рулет в мультиварку или пароварку, наливают кипяток в ее основную чашу.
Необычный вариант с тыквой
Ханум можно начинять овощами, без добавления мяса. Вариант с тыквой отличается полезным составом основного компонента.
- мука хлебопекарная – 450 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо.
- свиной жир – 200 г;
- лук головкой – 400 г;
- тыква – 500 г;
- чуть зиры;
- соль и перец черный молотый.
Технология выполнения:
- Замешать тугое тесто.
- Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут.
- Приготовить начинку. Тыкву очистить, некрупно нарезать или пропустить через терку.
- Лук очищают и нарезают полукольцами или кусочками, а жир – кубиками.
- Тыкву смешать с жиром (или со сливочным маслом), луком, солью, перцем и зирой.
- Стол присыпают мукой и раскатывают на нем тонкое тесто.
- Раскладывают начинку по тесту, разравнивают и сворачивают плотный рулет.
- На смазанную маслом или жиром решетку пароварки кладут изделия и готовят около 40 минут.
Тыквенный ханум сервируют с рубленной зеленью и/или со сметаной.
Готовим с картофелем, сыром и грибами
- мука в/с – 300 г;
- вода – 180 мл;
- яйцо деревенское.
- лук – 250 г;
- картошка – 500 г;
- грибы (маринованные или свежие) – 150 г;
- сыр любого сорта – 100 г;
- соль;
- перец черный молотый.
В сочетании «картофель + грибы + лук» необязательно строго придерживаться указанного количества составляющих. Если нравятся грибы, но не подходит сыр – можно сделать без последнего компонента.
Технология исполнения:
- Сначала замешивают тугое тесто, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20-30 минут.
- Следующим этапом готовят начинку. Картошку чистят и нарезают соломкой или небольшими кусочками.
- Лук очищают и шинкуют полукольцами.
- Грибы моют и нарезают кусочками.
- Сыр трут на крупной терке.
- Смешивают картошку, лук, грибы, сыр, перец и зиру.
- Готовое тесто выкладывают на стол, присыпанный мукой, делят на 2 куска и раскатывают как можно тоньше.
- Часть начинки раскладывают по раскатанному тесту и солят, ровняют и сворачивают не тугой рулетик.
- Вторую часть начинки выкладывают на второй раскатанный кусок теста и проделывают те же шаги.
- На смазанную маслом или жиром решетку пароварки кладут рулеты и готовят около 40 минут.
Сервируют со сметанным соусом с добавлением мелко нарубленной зелени.
Ханум с фаршем в мантоварке
Ханум в мантоварке получается очень вкусным и сочным, готовится около 50 минут.
- мука – 600 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.
- свиной фарш – 500 г;
- лук головкой – 500 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зира;
- соль;
- перец.
Этапы выполнения:
- Замешивают тугое тесто и накрывают его пищевой пленкой (или чистым кухонным полотенцем). Убирают в сторону на 40 минут.
- По истечении времени тесто выкладывают на посыпанную мукой столешницу и очень тонко раскатывают. Для этого потребуется приложить усилие.
- Очищенный лук и чеснок мелко рубят.
- Смешивают фарши овощи. Можно пропустить все через мясорубку. Главное, чтобы ингредиенты были тщательно перемешаны. Смесь солят, перчат и добавляют зиру.
- Начинку складывают по раскатанному тесту, ровняют и сворачивают плотный рулет.
- Мантоварку смазывают маслом, включают, ждут, пока закипит вода (или заливают кипяток из чайника), укладывают на нее рулет и готовят около 50 минут.
Пошаговое приготовление на сковороде
- мука – 600 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо столовое.
- свиной полуфабрикат – 500 г;
- лук – 500 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- морковь – 2 корнеплода;
- постное масло – около 50 г;
- немного свежей зелени;
- щепотка зиры;
- соль;
- перец черный молотый.
Выполнять пошагово:
- В глубокую миску выкладывают ингредиенты для теста и круто замешивают.
- Тесто накрывают пищевой пленкой (или чистым кухонным полотенцем) и оставляют минут на 40.
- По истечении времени тесто выкладывают на посыпанный мукой стол и раскатывают как можно тоньше.
- Лук (3 шт.) очищают и шинкуют небольшими кусочками.
- Морковь чистят и промывают в холодной воде, нарезают кусочками или трут на терке.
- Фарш и овощи солят, перчат и добавляют зиру. Смесь пропускают через мясорубку.
- Тесто делят на 2 куска и раскатывают как можно тоньше.
- Около 50 г масла добавляют в глубокую сковороду. Разогревают и кладут очищенный и нарезанный кусочками лук (1 шт.), припускают до золотистого цвета. После добавляют порезанные кусочки перца (очищенный от семян и промытый в холодной воде) и помидоры (промытые в холодной воде), свежую зелень и зиру, 200 мл воды. Солят и перчат. Готовят около 10 минут на среднем огне под закрытой крышкой.
- Начинку распределяют по раскатанному тесту, ровняют и сворачивают два плотных рулета.
- Нарезают на кусочки около 6 см шириной и защипывают с одной стороны.
- Масло разогревают в глубокой сковороде и размещают в ней полуфабрикаты защепленными сторонами вниз. Заливают приготовленным соусом (можно добавить еще воды) и готовят около получаса.
Для приготовления теста необходимо просеять муку, в центре горки сделать ямку и туда 1 яйцо, посолить и начать перемешивать. Как только яйцо перемешалось (теста как такового еще нет) начинаем добавлять воду, можно не кипяченую (изделие в итоге все равно будет вариться), добавляем воду до тех пор, пока тесто не начнет напоминать мягкий пластилин и уже эластичность теста регулируем добавлением муки. Всё, тесто готово. Накрываем его влажным полотенцем минут на 20.
Начинка:
нарезаем лук, кладем в глубокую чашу, солим и мнем, добавляем туда фарш и хорошенько перемешиваем. Ко всему этому добавляем нарезанную соломкой картошку и АККУРАТНО перемешиваем. Начинка готова.
Заправка:
Нарезаем лук кубиками, жарим его на сливочном и растительном масле почти до готовности, добавляем помидоры и тушим еще минут 10, за 3 минуты до готовности добавляем нарезанный укроп и петрушку.
В самом конце на изделие выкладываем заправку и только потом свеженарезанный зеленый лук
Я приготовила растительное масло и мантоварку. для удобства наливаем масло в чашку.. оно нам понадобится не один раз
для теста мне понадобился вот один такой сито-стакан муки, примерно 300 г
ставим мантоварку на огонь предварительно посолив
подготавливаем рабочую поверхность. слегка присыпаем мукой
вот столько у меня получилось теста (к сожаленью, приготовление самого теста я не сфотографировала, забыла, но его надо готовить как на пельмени и манты - в центр большой чаши всю муку, туда же ОДНО яйцо, соль и воды на глаз, тесто должно быть пластичным)
всё тесто разделили на 3 части. 1/3 выкладываем на рабочую поверхность. два остальных кусочка ждут своей очереди под чистым влажным полотенцем
раскатываем тесто средней толщины, оно должно быть не толстым, чтобы в итоге не есть только его и не тонким, чтобы в процессе не порвалось
разрезаем тесто на 3 равные полоски примерно 15 см шириной
отсекаем лишнее, чтобы получились вот такие прямоугольники
в готовый фарш добавляем лук, нарезанный соломкой, не крупной, скорее мелкой и перемешиваем
картошка тоже должна быть нарезана соломкой, обязательно вручную, размер ее должен быть вот такой как на фото
перемешиваем картошку с фаршем-с-луком.. ни в коем случае не перемешивать одновременно фарш, лук и картошку.. при перемешивании фарша и лука мы применяем усилие, а это усилие может переломить картошку если делать одновременно, поэтому сначала фарш и лук, потом только картошку
выкладываем вот таким образом начинку на тесто
по рецепту смазываем маслом по периметру, НО не советую этого делать.. лучше слегка смазать только сверху и до середины по бокам
края слепляем вот таким образом
и сворачиваем
вот такая получилась розочка
вот такого размера
заполняем диск мантоварки. (раскатывала в 2 приема) и ставим его на дно мантоварки. минус этого блюда состоит в том, что за один раз можно сварить только один диск.. розочки получаются большого размера и каждый следующий диск (как в традиционных мантах) может примять розочки
вода закипела
ставим и закрываем крышкой. засекаем 40-45 минут
Если вы любите манты, но хотите сократить время подготовки – приготовьте ленивое блюдо. Рецепт ханум отличается от мантов только формой заготовки. Потребуется вместо разовых изделий скрутить один сочный рулет.
В основе обсуждаемого кушанья находится пресное тесто и важным условием является тонкая его раскатка. Это необходимо чтобы слои внутри заготовки пропитались соком начинки. В результате простое блюдо ханум получится нежным с тонким вкусом. После того как приготовили тесто, обязательно дайте ему полежать, только после этого раскатывайте и начиняйте вкуснейшей начинкой.
Затем заготовку скручивают в плотный рулет и готовят около получаса.
Как приготовить в мультиварке
Для приготовления можно воспользоваться любым мясом. Если используется постный продукт, рекомендуется взять небольшое количество сала.
Компоненты:
- лук – 230 г;
- соль;
- перец;
- морковь – 230 г;
- вода – 20 мл;
- свинина – 350 г;
- неароматное масло – 1 ч. л.;
- мука – 225 г;
- сливки – 210 мл;
- постное масло – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Технология исполнения:
- Порубить лук кубиками. Обжарить 4 минуты. Добавить натертую морковь. Зажарить. Влить сливки. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить.
- Подсолить муку. Влить яйцо и воду. Замесить. Дать полежать полчаса под пленкой. Раскатать. Пласт должен быть тонким.
- Порубить мясо. Закинуть в мясорубку. Измельчить и смешать с тремя ложками соуса. Подсолить. Перемешать.
- Выложить начинку на пласт. Скатать рулет.
- В чашу влить воду. Поместить вставку-пароварку. Промазать маслом. Поместить рулет. Края скрепить.
- Выставить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
- Готовое блюдо нарезать, полив соусом.
Традиционное узбекское блюдо ханум в мантоварке
Рулет замечательно подходит для обеда либо ужина. Удивительный аромат очаровывает с первых секунд. Следуя простым рекомендациям сможете удивить семью неповторим вкусом.
Компоненты:
- сливочное масло – 55 г;
- мука – 410 г;
- вода – 130 мл;
- зелень – 45 г;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- баранина – 550 г;
- лук – 220 г;
- черный перец;
- соль;
- неароматное масло – 55 мл.
Технология исполнения:
- Порубить зелень. В сито насыпать муку. Затем аккуратно просеять. Влить яйцо. Добавить воду и подсолнечное масло. Замесить. Масса не должна прилипать к рукам.
- Скатать два шара. Укрыть пленкой и спрятать в прохладное место.
- Мясо порубить. Отправить в мясорубку. Добавить нарезанный лук. Измельчить. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
- Раскатать первый шар. Сделать это необходимо как можно тоньше. Разместить половину подготовленной мясной массы. Распределить по всей поверхности, оставив немного свободного места по краям. Нарезать сливочное масло и половину выложить на фарш. Посыпать частью зелени. Скатать. Должен получиться рулет.
- Выложить заготовку на основу мантоварки. Крепко скрепить между собой края, иначе блюдо в процессе приготовления развалится.
- Готовить 40 минут. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
- Натереть чесночные зубки. Добавить сметану. Посыпать перцем. Перемешать. Насыпать зелень. Подсолить. Размешать. Полить ханум.
С фаршем и картошкой духовке
Попробуйте приготовить сытное кушанье с мясом и картошкой, которое придется по вкусу всем домочадцам.
Компоненты:
- зелень;
- томаты – 550 г;
- мука – 950 г;
- чеснок – 4 зубка;
- перец;
- вода – 240 мл;
- картошка – 950 г;
- соль;
- растительное масло – 55 мл;
- сахар – 5 г;
- лук – 450 г;
- перец сладкий – 450 г.
Технология исполнения:
- Влить масло в муку. Подсолить. Размешать. Влить воду. Замесить. Убрать в холодильник. Выдержать час, предварительно завернув в пакет.
- Нарезать картошку. Порубить зелень. Смешать.
- Порубить лук. Отложить немного для соуса, оставшееся количество отправить к картошке. Размешать.
- Нарезать перец. Часть отправить к картошке. Перемешать.
- Половину теста раскатать. Разместить половину начинки. Посыпать солью. Поперчить. Скатать рулет. Сформировать вторую заготовку.
- Облить кипятком помидоры. Удалить шкурку. Нарезать.
- Влить в сковороду масло. Поместить нашинкованный лук. Добавить порубленные чесночные зубки и сладкий перец. Обжарить.
- Поместить помидоры. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить 25 минут. Масса должна стать густой.
- Поместить заготовки в фольгу. Края поднять, но оставить пространство в центре.
- На противень влить воду. Поместить заготовки в фольге. Тушить в духовой печи (180 градусов) 25 минут. Полить соусом.
Как сделать с тыквой
Оригинальная тыквенная основа приведет в восхищение гостей.
Компоненты:
- неароматное масло – 3 ст. л.;
- красный перец;
- лук – 260 г;
- мука – 460 г;
- тыква – 260 г;
- соль;
- утиное мясо – 450 г;
- вода – 230 мл;
- яйцо.
Технология исполнения:
- В воду насыпать муку. Влить яйцо. Подсолить. Замесить. Для пластичности укрыть пакетом и отставить на час.
- Нарезать тыквенную мякоть. Мясо порубить и отправить в мясорубку. Измельчить.
- Нашинковать лук. Смешать с уткой. Добавить тыкву. Посолить. Присыпать перцем. Перемешать.
- Раскатать тесто. Разложить начинку. Скрутить. Поместить рулет в мантоварку. Края скрепить. Готовить полчаса. Посыпать специями.
С начинкой из мяса кусочками
Чаще всего делают ханум с фаршем, но мы предлагаем приготовить еще одну вкусную вариацию начинки, в которой используется порубленное мясо. При правильном приготовлении начинка получится сочной, мягкой и ароматной.
Компоненты:
- постное тесто – 450 г;
- мясная приправа – 1 ч. ложка;
- картошка – 260 г;
- лук – 160 г;
- соль;
- сыр – 170 г;
- оливковое масло;
- свинина – 450 г.
Технология исполнения:
- Порубить мясо. Посыпать специями. Добавить порубленную луковицу. Перемешать.
- Раскатать из теста прямоугольник. Края обрезать. Распределить мясные куски. Подсолить. Укрыть нарезанной мелко картошкой. Подсолить. Натереть сыр и посыпать заготовку.
- Скрутить. Получится рулет. Края скрепить.
- Поддон промазать маслом. Поместить заготовку. Влить воду в мультиварку. Поместить поддон в чашу.
- Выставить режим «Суп/Кипячение» на 60 минут.
Ханум с сырно-грибным соусом
В предложенном рецепте раскроем нюансы приготовления блюда с грибами.
Компоненты:
- вода – 85 мл;
- неароматное масло – 1 ч. л.;
- сыр – 65 г;
- соль;
- капуста – 100 г;
- шампиньоны – 120 г;
- сливки – 6 ст. ложек;
- сметана – 5 ст. л.;
- мука – 1,5 кружки;
- чеснок – 2 зубка;
- фарш – 240 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо отварное;
- специи.
Технология исполнения:
- Подсолить муку. Влить воду. Замесить. Укрыть пакетом. Отставить на час.
- Нашинковать капусту и проварить три минуты в подсоленной воде. Слить жидкость.
- Одну порубленную луковицу обжарить в сливочном масле. Смешать с капустой. Добавить натертое яйцо. Подсолить. Посыпать перцем.
- Натереть оставшийся лук и отправить в фарш. Нарезать чесночные зубки. Добавить с солью в фарш. Присыпать специями. Размешать.
- Раскатать тесто. Пласт должен быть тонким. Распределить фарш. Разложить начинку из капусты. Свернуть рулет.
- Мантоварку промазать маслом. Выложить рулет. В воду поместить лаврушку и горошины перца. Подсолить. Поместить решетку с заготовкой. Проварить 40 минут.
- Нашинковать грибы. Прогреть сковороду с маслом. Добавить порубленную луковицу. Обжарить. Подсолить. Посыпать перцем. Влить сметану, затем сливки.
- Натереть сыр. Добавить в соус. Потомить три минуты. Сырная стружка должна полностью раствориться. Полить готовый ханум.
Постный рецепт приготовления
Замечательный овощной вариант приготовления, который подходит для питания в постные дни.
Компоненты:
- неароматное масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 кружка;
- перец;
- постное масло – 2 ст. л. для начинки;
- луковица – 340 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- зеленый лук – 45 г;
- мука – 470 г;
- соль;
- картошка – 950 г.
Технология исполнения:
- Воду подсолить. Влить масло. Добавить крахмал. Засыпать мукой. Замесить.
- Порубить картофельные клубни. Нарезать луковицу. Порубить зелень. Смешать. Влить масло, перемешать.
- Раскатать тесто. Разместить начинку. Свернуть. Поместить в мантоварку. Готовить 45 минут.
Технология исполнения:
- В воду насыпать муку. Подсолить. Замесить. Оставить на полчаса.
- Нарезать мясной кусок. Вкуснее если получится соломка тонкая по размеру. Порубить жир. Смешать. Нашинковать лук. Перемешать. Закинуть зиру. Посыпать перцем. Подсолить. Перемешать.
- Раскатать тесто. Нарезать на длинные полоски. В центр каждой поместить фарш. Сложить вдоль. Противоположные края защипнуть. Свернуть. Должна получиться розочка. Проделать процесс с оставшимися продуктами. В мантоварку поместить заготовки на 40 минут.
- Рулет не скручивайте слишком толсто. Следует брать во внимание высоту мантоварки. Между заготовкой и крышкой должно остаться место, чтобы циркулировал пар.
- Для более быстрого и равномерного приготовления добавляйте соли в воду.
- Изменять вкус закуски можно при помощи овощей. В любой из предложенных вариантов приготовления можно добавлять баклажаны, томаты и кабачки. Аромат блюду помогают добавлять грибы.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо