Главная » Салаты » Вяленая тыква. Цукаты из тыквы: простые рецепты в духовке, в сушилке и вяленые в сиропе

Вяленая тыква. Цукаты из тыквы: простые рецепты в духовке, в сушилке и вяленые в сиропе

Всем хорошо известен знаменитый итальянский деликатес - вяленые помидоры. Но, ведь можно аналогичным образом приготовить и королеву осенне-зимнего периода - оранжевую тыкву. В этой заготовке яркие кубики тыквы замечательно сочетаются с тимьяном, розмарином и молотым черным перцем. Оливковое масло является связующим звеном, а чеснок прекрасно вписывается в общую композицию, передавая тыкве свой чудесный аромат.

Время подготовки

Время приготовления

20 минут

3 часа

Ингредиенты

    Тыква - 1 кг

    Масло оливковое - 200 мл

    Тимьян сушеный - 1 ст. л.

    Иголочки розмарина - 1 ст. л.

    Чеснок - 3 зубчика

    Перец черный молотый - по вкусу

    Соль - по вкусу

Способ приготовления

1. Тыкву очистите от толстой грубой кожуры и семечек. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Мякоть нарежьте кубиками со стороной приблизительно 2-2,5 см.

2. Противень застелите листом пергамента (бумагой для выпечки). Смажьте его оливковым маслом. Удобнее всего это сделать, воспользовавшись кондитерской кисточкой.

3. Разложите кубики тыквы на пергаменте.

4. Каждый кусочек тыквы поперчите, посолите, посыпьте сушеным тимьяном и сбрызните оливковым маслом.

5. Отправьте противень в духовку на верхний уровень. Вяльте тыкву в течение 2-3 часов (время приготовления зависит от сорта и степени зрелости ягоды) при температуре 100° C. На протяжении последнего часа периодически поглядывайте на тыквенные кубики - они ни в коем случае не должны пригореть. Тем временем тщательно вымойте баночку и крышку раствором пищевой соды. Противень выньте из духовки и дайте тыкве полностью остыть.

6. Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте. Разрежьте каждый вдоль на 2-3 части.

7. На дно банки насыпьте розмарин и выложите чеснок.

8. Наполните емкость тыквой и залейте оливковым маслом.

9. Воспользовавшись ложкой, слегка прижмите тыкву и долейте такое количество масла, что оно полностью покрывало ягоду. Закройте банку подготовленной крышкой. Тыква, вяленная в духовке, полностью готова к употреблению! Храните ее в холодильнике или подвале.

Как и с чем подавать

Вяленая тыква хороша как сама по себе, так и в качестве дополнения к салатам, блюдам из мяса, картофельному пюре.

Приятного аппетита!

Сушеные овощи и фрукты – отличное подспорье в приготовлении различных блюд и обогащении зимнего рациона витаминами и минералами.

Очень полезна, к примеру, сушеная тыквенная мякоть, главное, узнать, как сушить тыкву в духовке, чтобы она сохранилась подольше. Ее даже можно истолочь в порошок, чтобы потом добавлять в тесто для придания выпечке приятного румяного оттенка, либо высушить целиком – для поделок.

Перед тем, как посушить тыкву в духовке, отбираем плоды осенних сортов с толстой кожей: они просыхают скорее и получаются вкуснее. Тыквы должны быть неповрежденными, не подгнившими и совершенно зрелыми. Если сушка прошла грамотно, на выходе получаем не липнущие к рукам и легко гнущиеся кусочки.

Как посушить тыкву дольками в духовке: рецепт без соли

Отбираем хорошие плоды и приступаем к их обработке и сушке:

  • Промываем тыквы.
  • Срезаем кожуру и вынимаем мякоть и семянки.
  • Нарезаем плоды некрупным кубиком или дольками.
  • Опускаем нарезку в кастрюлю с кипятком на пять минуток, и откидываем на дуршлаг.
  • Разогреваем духовой шкаф до 60°С.
  • Раскладываем тыквенные ломтики на противнях, выстланных пекарской бумагой.
  • Отправляем сырье в духовку на 4 часа и сушим при слегка приоткрытой дверце – для испарения влаги.
  • Устанавливаем 70-градусный режим и продолжаем сушку тыквы в духовке еще пару часов.

Остужаем сушеную тыкву и перекладываем в баночки из стекла. Закрываем их крышками и храним в сухом прохладном местечке.

Сушка тыквы с солью в духовом шкафу

Для получения подсоленной сушеной тыквы для использования в приготовлении различных блюд следуем такому плану:

  • Промываем, очищаем и нарезаем тыкву ломтиками: их толщина не должна превышать 1 см.
  • Наливаем в одну кастрюлю ледяную воду, в другую – горячую, и кипятим ее. Растворяем в кипятке соль из расчета 1 ч.л. на 2 кг продукта.
  • Закладываем нарезку в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем пару минут.
  • Перекладываем кусочки в емкость с ледяной водой на две минутки.
  • Перед тем, как сушить тыкву в духовке, откидываем ее на дуршлаг.
  • Разогреваем духовку до 65 градусов.
  • Устилаем противни пекарской бумагой и выкладываем ломтики тыквы на расстоянии 1 см друг от дружки.
  • Сушим их в течение 5 часов, приоткрыв дверцу.
  • Увеличивает температурный режим до 80 градусов, и сушим нарезку еще пару-тройку часов.

Когда тыква остынет, раскладываем ее в банки из стекла или мешки из натуральной ткани и убираем храниться в сухое темное место.

Как посушить тыкву в духовке и сделать порошок

В кулинарии применяются не только кубики и дольки из тыквы. Узнав, как посушить тыкву дольками в духовке, выясним, как приготовить тыквенный порошок, в котором сохранится вся полезная клетчатка и микроэлементы:

  • Нарезаем очищенные от кожуры, семян и мякоти плоды на кусочки.
  • Варим нарезку в кипящей воде 20 минут.
  • Откидываем вареный продукт на дуршлаг, остужаем и измельчаем в блендере до состояния пюре. Если нет блендера, протираем через сито.
  • Выстилаем противни пекарской бумагой и выкладываем на них пюре нетолстым слоем.
  • Разогреваем духовку до 130°С и сушим в течение 20-30 минут: должен получиться сухой пласт.

Измельчаем сухую тыквенную массу, пересыпаем в банки или пакеты из бумаги, и храним в сухом месте. Тыквенный порошок придает выпечке красивый оттенок, он хорош в супах, гарнирах и десертных блюдах. Если смешать его с теплой водой, получится полезное тыквенное пюре.

Как сушить цукаты из тыквы в духовке

Из тыквенной мякоти получаются отменные цукаты – отличный заменитель вредных конфет. Для получения натурального тыквенного лакомства следуем пошаговой инструкции:

  • Нарезаем очищенную тыкву на брусочки, чья толщина не должна превышать 3 см.
  • Кладем нарезку в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром из расчета 1 стакан на 1 кг мякоти.
  • Накрываем блюдом, ставим гнет, и держим посудину в холодильнике 8 часов.
  • Сливаем сок в баночку, чтобы потом приготовить из него сироп.
  • Опять засыпаем нарезку сахаром и помещаем под гнетом в холодильник на 10 часов.
  • Вынимаем тыквенные кусочки, заливаем в кастрюлю сок из баночки и кипятим 10 минут, добавив сахара на свой вкус.
  • Добавляем тыквенные бруски и томим еще 10 мин., не давая жидкости кипеть.
  • Откидываем будущие цукаты на дуршлаг, вкусный сироп закатываем в банки.

Далее раскладываем кусочки на выстланных бумагой противнях и сушим при 65 градусах так же, как при сушке тыквы с солью. После обваливаем цукаты в сахарной пудре, складываем в банки и храним в комнатных условиях или холодильнике.

Из тыквы не только делают вкусные лакомства, но и интересные тематические или интерьерные поделки. Выяснив, как сушить цукаты из тыквы в духовке, узнаем, как сушится цельная тыква для будущих поделок.


Для этого подойдет не всякий плод, а только небольшие, декоративные сорта с ярко выраженными выпуклостями, здоровые и неповрежденные, с плодоножками и очень твердой поверхностью.

Подготовка целой тыквы к сушке

  • Промываем плод, чтобы удалить все загрязнения, и досуха вытираем его, устраняя ненужную влагу.
  • Держим его в течение часа в сухом затемненном уголке.
  • Опять вытираем сухой тканью.
  • Снова отправляем на часок в сухое темное местечко.

Как только поверхность плода окажется совершенно сухой, можно приступать к сушке тыквы в духовке.

Сушка тыквы

Высушить целую тыкву в духовом шкафу – задача непростая, но выполнимая, главное, четко следовать инструкции:

  • Разогреваем духовку до 60 градусов.
  • Выкладываем на противень пекарскую бумагу.
  • Кладем на бумагу подготовленный плод и отправляем его в духовой шкаф.
  • Регулярно поворачиваем тыкву, чтобы просушить все бока.

Цельные тыквы сохнут около 8 часов, но могут высушиться и раньше: чем больше плод, тем дольше длится сушка. После того, как перестали сушить тыкву в духовке для будущих поделок, вынимаем ее и остужаем в комнатных условиях.

Как хранить сушеную тыкву

Теперь понятно, как сушить тыкву в духовки разными способами для различных целей. А чтобы тыквенные ломтики дольше хранились, укладываем на дно емкостей для хранения и поверх тыквенных кусочков сухую бумагу: если вдруг в банках появится влага, бумажные листы впитают ее.

Оптимальная температура хранения сухого урожая составляет 10-15 градусов, уровень влажности – не более 55%.

Тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР и минералами (кальцием, калием, магнием и другими). Кроме того, в тыкве содержатся каротин и клетчатка. Осенью, когда этот овощ продается повсеместно, из него можно готовить каши, его можно тушить и использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. Впрочем, зимой отказываться от этого лакомства не придется. Как сушить тыкву в домашних условиях?

Как сушить тыкву

Как сушить тыкву: предварительная подготовка

Качество готового десерта будет напрямую зависеть от того, как вы подготовите тыкву. Давайте разберем процесс подготовки по шагам.

  • Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите семена. Кстати, их можно не выбрасывать, а подсушить и есть. Это полезно!
  • Мякоть тыквы нарежьте на кусочки. Они должны быть довольно большими (примерно 3,5 см в толщину). Тыква сильно уменьшается в размерах при сушке.
  • Заготовку разложите в емкости тонким слоем и пересыпьте сахаром. Используйте его из расчета 200 г сахара на 1 кг мякоти тыквы. Сверху поместите пресс и уберите все это на 15 ч в прохладное место.
  • Через 15 ч слейте сок, снова посыпьте заготовку сахаром и уберите в прохладное место на 12 ч.
  • В сок добавьте немного сахара и прокипятите его. Когда он чуть остынет, сложите в него подготовленную тыкву на 15 мин. Отбросьте тыкву на дуршлаг.

После этого тыкву можно сушить одним из описанных ниже методов.

Как сушить тыкву в электросушилке, в духовке, на воздухе

Уложите подготовленные кусочки тыквы на решетке и уберите ее в проветриваемое место на 2 дня, после этого перемешайте заготовку и дайте ей постоять еще 2 дня. В это время солнечные лучи не должны попадать на заготовку. Спустя указанное время можете выставлять тыкву на солнце примерно на 1 неделю.

Сушение тыквы на открытом воздухе – процесс очень длительный. Гораздо проще воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Разложите тыкву на противне в один слой и держите в духовке 30 мин при температуре 80°С, а затем еще 40 мин при температуре 70°С. Остудите заготовку и повторите эти два действия снова.

Если у вас есть электросушилка, разложите тыкву в ее поддоне и включите максимальную температуру. После того как кусочки тыквы начнут подсыхать, уменьшите температуру до 65°С и доводите тыкву до готовности.

Теперь вы знаете, как правильно сушить тыкву в духовке, электросушилке и даже на открытом воздухе. Обязательно заготовьте этот овощ на зиму, чтокбы у вас всегда под рукой был витаминный десерт.

Тыква - это один из самых востребованных овощей в диетическом и детском питании. В темном прохладном помещении плоды могут храниться вплоть до весны. А вот разрезанную тыкву надолго сохранить не удастся. К тому же выращенные плоды часто достигают огромных размеров, и съесть такое количество тыквы в течение максимум двух недель семья не в состоянии. Именно поэтому этот овощ рекомендуют сушить. А как это сделать правильно, расскажем в нашей статье.

Тыква сушеная: калорийность и пищевая ценность

Тыква, как и большинство других сушеных овощей и фруктов, сохраняет тот же набор полезных веществ, которые содержались в ней в свежем виде. В составе высушенного овоща находятся все важные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, пищевые волокна, благотворно влияющие на обменные процессы и способствующие выведению шлаков и токсинов.

Сушеная тыква придает силы при физических нагрузках, положительно воздействует на все органы пищеварительной системы, укрепляет память. Причем получаемый в результате сушки полуфабрикат не требует дополнительной термической обработки. В сушеной тыкве содержится 1,8 г белков (2 % от суточной нормы) и 8,4 г углеводов на 100 г овоща. Калорийность зависит от сорта плодов и составляет примерно 41 ккал в 100 граммах. Благодаря этому тыкву можно включать в состав различных диет, использовать при приготовлении низкокалорийных диетических супов, каш и т. д.

Три способа высушить тыкву

Выделяют три основных способа, как высушить тыкву в домашних условиях:

  1. Сушка тыквы на открытом воздухе - оптимальный вариант на улице, но подойдет также и помещение кухни.
  2. Тыква сушеная в и фруктов - при этом способе обработки плодов поддерживается необходимый температурный режим, позволяющий сохранить максимум полезных веществ.
  3. Сушка тыквы в духовке - может использоваться как альтернатива электросушилке. При соблюдении технологии в ней тоже получаются вкусные и полезные вяленые овощи и фрукты.

Кроме того, сушеная тыква может быть приготовлена с сахаром или несладкой, с сохранением натурального вкуса продукта. Подробнее о том, как сушить тыкву разными способами, расскажем ниже.

Как сушить тыкву на воздухе

Этим способом пользовались еще наши бабушки, когда делали заготовку яблочной, абрикосовой и другой сушки на зиму. Нарезанные кусочки тыквы по этому рецепту выкладываются в один слой на противень, а лучше сито, которое будет обеспечивать хорошую вентиляцию. После этого заготовку с кусочками овощей необходимо вынести на открытый воздух (во двор дома или на балкон) и расположить противень таким образом, чтобы на него попадали лучи солнца. При хорошей погоде сушеная тыква будет готова через 2-3 дня.

Также можно высушить тыкву на кухне. Для этого ее нарезают тонкими пластинками и подвешивают с помощью швейной иглы на капроновую нитку. В этом случае тыква будет сушиться под вытяжкой или над окном около недели.

Сушеная которой предложен выше, имеет ряд недостатков. Во-первых, сложно поддерживать необходимые условия стерильности, поскольку на овощи все равно будут садиться мухи. Во-вторых, осенняя погода не всегда благоприятна для сушки.

Как сушить тыкву в электросушилке?

Легче всего и удобнее высушить тыкву в специальной электросушилке. И хотя овощи в ней сушатся от 12 до 24 часов, происходит это без непосредственного участия человека. Достаточно заполнить поддоны нарезанными кусочками и включить прибор. Через 12-20 часов сушеная тыква в сушилке будет готова. Температура в приборе поддерживается на уровне 55 градусов в течение всего времени.

Нарезать овощ для сушки необходимо небольшими кусочками толщиной не более 3 см. От размера нарезки будет зависеть время нахождения тыквы в сушилке. Перед сушкой кусочки можно проварить в течение 5 минут в сладкой воде (на 1 л воды 100 г сахара). Благодаря этому тыква сушеная в электросушилке будет иметь более насыщенный вкус и яркий цвет.

Готовую тыкву хранить в стеклянной банке, накрытой тканью и перетянутой резинкой. Также для хранения можно использовать специальный мешочек из натуральной ткани.

Сушка тыквы в духовке

Сушить тыкву в духовке намного быстрее, чем на воздухе, но не так удобно, как в электросушилке. И тем не менее именно этот способ получения сушки используется хозяйками чаще всего.

Перед тем как отправить противень с тыквой в духовку, нарезанный кусочками овощ рекомендуется бланшировать, опустив сначала в кипящую воду на 2 минуты, а затем в холодную. Это поможет сохранить ярко-оранжевый цвет тыквы. Воду можно сделать сладкой или слегка соленой.

После того как с кусочков тыквы, откинутых на дуршлаг, стечет вода, их необходимо разложить в один слой на противень и отправить в духовку на 5 часов, где они будут сушиться при температуре 60 градусов. Через 2 часа температуру увеличить до 80 градусов и продолжить сушить овощ еще 2 часа. Затем духовку выключить, а противень оставить в ней до полного остывания.

Сушеная тыква в духовке получается слегка мягкой внутри. Ее можно добавлять в сладкую выпечку, молочные каши или есть вместо конфет с чаем.

Тыква сушеная сладкая

Все преимущество этого рецепта в том, что можно получить не только сладкую тыкву, которой легко заменить конфеты, но и яркий и ароматный тыквенный сироп. Сушить оранжевый овощ по этому рецепту рекомендуется в такой последовательности:

  1. Кусочки тыквы (1 кг) толщиной около 3 см сложить в кастрюлю, добавить стакан сахара, накрыть плоской тарелкой и сверху поставить гнет, например трехлитровую банку с водой. Кастрюлю отправить на ночь в холодильник.
  2. Через указанное время сок слить в отдельную банку и сохранить его для сиропа. Тыквенные кусочки снова засыпать сахаром и поставить кастрюлю в холодильник еще на 10 часов.
  3. По истечении времени тыкву достать, а в кастрюлю перелить сохраненный сок и закипятить его, добавив по вкусу сахар. Сок проварить 10 минут, затем добавить в него кусочки тыквы и продолжить готовить еще 10 минут, не позволяя сиропу закипеть.
  4. Тыкву откинуть на дуршлаг или сито, после чего сок можно законсервировать.
  5. Когда с тыквы стечет вся лишняя жидкость, кусочки можно вялить любым из предложенных выше способов.

Цукаты тыквенные в электросушилке

В электросушилке можно приготовить полезные овощные которые ничуть не уступают по вкусу натуральным «конфеткам» из ананаса, бананов и других фруктов. При этом, чтобы улучшить вкус цукатов, рекомендуется дополнительно использовать пряности (корицу, гвоздику, имбирь). Также сушеная тыква хорошо сочетается с цитрусовыми (лимонами, апельсинами).

Для приготовления цукатов по этому рецепту понадобится 0,5 кг тыквы, стакан сахара и корки с 1 апельсина. Сначала овощ необходимо нарезать кусочками, потом засыпать их сахаром и оставить в таком виде на несколько часов, чтобы тыква пустила сок. Через время к ней нужно добавить нарезанные кубиками корки и поставить кастрюлю на огонь. Варить тыкву 5 минут, после чего кастрюлю снять с плиты и оставить массу настаиваться на протяжении 6 часов. Через указанное время тыкву снова проварить 5 минут, а затем снова дать настояться в течение 3 часов.

Затем овощные кусочки выложить на поддоны, предварительно застеленные пергаментом, и оставить в электросушилке на 6 часов. Через указанное время цукаты будут готовы.

Чипсы из тыквы

Сделать тонкие сухие листы тыквы можно и в духовке, и в электросушилке, но предпочтительно использовать второй вариант засушивания. Начинать процесс переработки овоща нужно с запекания. Для этого тыква разрезается на несколько крупных частей, семенная часть из нее удаляется, а сам овощ прямо с кожурой отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Время запекания зависит от размера нарезанных кусочков и составляет 20-40 минут.

После того как овощ будет готов, его необходимо остудить и ложкой извлечь всю мякоть до самой кожуры. С одной тыквы весом 2 кг получается около 2 стаканов мякоти. Ее и нужно разложить на поддон электросушилки тонким слоем, примерно по стакану на противень. Сушиться тыква будет 16 часов при температуре 55 градусов. В результате образуются тонкие оранжевые листы. Сушеная тыква в сушилке получается достаточно хрупкой, поэтому хорошо ломается на кусочки. Так получаются чипсы, которые хорошо хранятся в стеклянной банке.

Тыквенный порошок

Получившиеся в результате высушивания мякоти листы можно использоваться при приготовлении блюд прямо в таком виде или же сделать из них тыквенный порошок. Для этого чипсы, высушенные по предыдущему рецепту, требуется измельчить в кофемолке или электромясорубке со специальной насадкой. Если помол будет слишком крупным, порошок нужно просеять через мелкое сито, а затем измельчить его еще раз.

Сушеная тыква, рецепт которой предполагает высушивание кусочков, а не мякоти, тоже может использоваться для приготовления тыквенного порошка. Только ее нужно будет предварительно подержать в электросушилке 4 часа, чтобы кусочки стали твердыми внутри. Мягкую тыкву превратить в порошок практически нереально.

Какие можно приготовить блюда из сушеной тыквы?

Сушеную тыкву в виде несладких кусочков чаще всего используются для приготовления супов-пюре. Для этого ее отваривают в подсоленной воде, где она увеличивается в объеме в несколько раз. После этого в суп добавляют другие овощи, а в самом конце приготовления с помощью блендера из него делают пюре. Сладкие цукаты, как правило, добавляют в выпечку вместе с другими сухофруктами.

Сушеная тыква на зиму нашла еще большее применение в виде тыквенного порошка. Его используют при приготовлении совершенно любых блюд. Для этого порошок размачивают сначала в воде (на ¼ чашки порошка приходится 1 стакан воды), а затем добавляют непосредственно в блюдо. Можно использовать порошок прямо в сухом виде, используя его в качестве панировки для мяса и рыбы или добавляя в муку, делая ее ярче, а тесто вкуснее.

Темный шоколад с цукатами и курагой

Это отличный способ сделать обычный более полезным. Для этого его вкус обогащают тыквенными цукатами, курагой, изюмом и высушенными семечками.

Для приготовления цукатов будет актуальным рецепт сушеной тыквы (сладкий). Курагу и изюм (по 50 г) необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, а затем обсушить на бумажном полотенце. Семечки тыквы высушить в духовке при температуре 160 градусов 30 минут, постоянно помешивая, чтоб не подгорели. На листе пергамента начертить квадрат со сторонами по 20 см, чтобы обозначить границы будущей шоколадной плитки.

Затем необходимо растопить на водяной бане шоколад (200 г). Вылить его на пергамент, сверху посыпать цукатами, курагой и изюмом, а также тыквенными семечками, очищенными или нет. Остудить шоколад в течение 2 часов. Затем разрезать на кусочки и отправить на хранение в холодильник.

Полезные конфеты из банана и тыквы

Для приготовления таких конфет также понадобится мякоть тыквы (0,5 кг), запеченная в духовке. Дальше в нее добавляют сахар по вкусу и пюрируют с помощью блендера. Полученное пюре выкладывают ложкой на поддон для пастилы в электросушилке (примерно 6 ст. ложек), распределяют равномерно тонким слоем и высушивают в течение 12 часов. За это время листы не станут сухими, как при приготовлении чипсов. Они будут мягкими и пластичными. Их скручивают трубочкой, которую затем разрезают на порционные кусочки.

Конфеты из сушеной тыквы своими руками получаются в меру сладкими и очень полезными. Их можно давать детям, начиная с годовалого возраста.

Пхали из сушеной тыквы: грузинская кухня

Пхали (мхали) - это блюдо грузинской кухни, которое может быть приготовлено из любых овощей, мяса, рыбы или субпродуктов, но заправка всегда используется одинаковая. Для тыквенного пхали всегда применяется сушеная тыква. Ее отваривают в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. После этого тыкву нарезают на мелкие кусочки.

Заправку всегда готовят из одних и тех же ингредиентов. Для этого используют грецкие орехи (2 стакана), зелень кинзы, сельдерея и укропа, уцхо-сунели (1 ч. ложка), чеснок (3 дольки), уксус (3 ст. ложки). Дальше тыкву перемешивают с заправкой и дают настояться около часа. За это время тыква впитывает всю жидкость из соуса и может стать слишком сухой. При необходимости в закуску можно добавить немного воды.

Сушеная тыква является уникальной и невероятно полезной заготовкой. Ее особенность - это то, что овощ сохраняет все минералы и витамины при обработке. Сушить его можно по-разному, чаще всего для этого используется духовка или специальная сушилка. На основе сушки можно приготовить всевозможные блюда: десерты, первые блюда, мясо, салаты. А тыквенный порошок придает выпечке привлекательный внешний вид и оригинальный вкус.

Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что ее можно есть вместо магазинных сухофруктов, она отлично подойдет в качестве легкого перекуса в дорогу или для ребенка в школу.

Вялить можно тыквы независимо от сорта, но лучше выбирать осенние овощи с толстой кожурой. Они получатся вкуснее и быстрее будут готовы к употреблению.

Тыкву для сушки следует отбирать созревшую, без пятен и неиспорченную, в цельном виде. Ее сначала следует помыть и разрезать, удалить внутренности и семечки. Кожуру срезают и нарезают овощ следующим образом:

  • маленькими кубиками (например, для цукатов);
  • пластинками (для чипсов);
  • узкими полосками (в качестве ингредиента для салатов, супов и других блюд).

Еще кусочки нужно обработать, прежде чем начинать сушить. Например, посредством бланшировки. Опустите их в кипящую воду на две минуты. Это сохранит при высушивании яркий цвет овоща. А еще с целью защиты от порчи и вредителей их рекомендуется обработать в соляном растворе.

Сушить тыкву можно естественным образом. А еще с этой целью используют следующие устройства:

Температура и время обработки зависят от сорта овоща, толщины кусков и типа прибора. В среднем температура сушки составляет от 50 до 85 градусов. В готовом виде кусочки должны сохранить эластичность, но при этом не прилипать к рукам.

Естественное высушивание

В этом случае тыквенные кусочки следует разложить на решетке или поддоне в один слой и поставить их на солнце. Это можно сделать на балконе, веранде или даже на крыше загородного дома.

Под прямыми солнечными лучами тыква может высушиться в течение недели или чуть дольше, но только если погода будет сухой и теплой. Чтобы защитить ее от насекомых и пыли, можно накрыть марлевой тканью.

Вручную можно высушить тыквенные кусочки и над газовой плитой. Нарезку иголкой насаживают на леску или капроновую нить и подвешивают над плитой и дожидаются, пока жидкость полностью испарится из продукта.

Приготовление в духовке

Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 - 2 килограмма продукта берут два литра воды и немного соли.

Готовить сушку нужно так:

  • вымойте тыквы и высушите на бумажном полотенце;
  • срежьте кожуру и удалите внутренности;
  • порежьте тыкву на ровные одинаковые полоски толщиной около сантиметра;
  • подготовьте емкость с ледяной водой;
  • бланшируйте ломтики в подсоленной кипящей воде в течение двух минут, затем выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде;
  • разогрейте духовку до температуры 55−65 градусов;
  • выложите на противень ломтики в один слой, чтобы они не касались друг друга;
  • поставьте его в духовку на 5 часов, дверцу оставьте слегка открытой, чтобы влага при испарении могла выйти;
  • по истечении 5 часов температуру увеличьте до 80 градусов и сушите еще 2−3 часа.

Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите ее по стеклянным банкам и храните в сухом месте.

Использование электросушилки для продуктов

Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.

На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:

  • вымойте овощ, порежьте, удалите внутренности и очистите от кожуры;
  • кусочки сначала порежьте тонкими дольками, потом мелкими кубиками одинакового размера, но учтите, чтобы после высыхания они не провалились в отверстия решетки;
  • затем их бланшируют, как было описано выше. Затем остужают в холодной воде и сушат;
  • по решетке разложите кусочки тыквы, чтобы они не касались друг друга;
  • в зависимости от мощности устройства установите среднюю температуру и вяльте до готовности. Если она составляет около 90 градусов, то процедура займет 4−5 часов, если менее 50 градусов, то 12 часов соответственно.

Вяленая тыква после приготовления уменьшится примерно вдвое. При приготовлении в специальной сушилке она выйдет невероятно вкусной и ароматной.

Сушеная тыква в кулинарии

Тыквенная сушка после приготовления является целиком готовой к употреблению в чистом виде. Но она может быть применена в качестве ингредиента для разных блюд, а еще тыкву можно высушивать по тому или иному рецепту, чтобы получились полезные чипсы или порошок и другие блюда. Готовые сушеные кусочки можно добавлять в супы-пюре, предварительно проварив их в соленой воде.

Для любителей несладких закусок придется по душе рецепт приготовления тыквенных чипсов. Готовить их можно в духовке или в такой же сушилке.

Сначала овощ режут на крупные части, удаляют внутренности и запекают в духовке при температуре 170 градусов прямо с кожурой. В зависимости от размера кусков время запекания составляет около получаса.

Когда овощ приготовится, его остужают и извлекают ложкой мякоть до кожуры. Из одной тыквы весом порядка 2 килограмм получится 2 стакана мякоти. Ее выкладывают на поддон тонким слоем, на один противень выходит примерно стакан. Время сушки составляет 16 часов, а температура - 55 градусов. В итоге получатся тонкие листы оранжевого цвета, они очень хрупкие и легко ломаются. Чипсы можно долго хранить в стеклянной емкости.

Такие листы можно употреблять в чистом виде или же сделать на их основе порошок. Для этого их измельчают в мясорубке или кофемолке. При соединении его с водой выходит очень вкусное тыквенное пюре, а еще его добавляют разные продукты для общего укрепления организма, снижения уровня холестерина и стабилизации работы кишечника и почек. С этой целью его размачивают в воде в пропорции четверть порошка на стакан воды, потом добавляют к мясу или супу. В порошке можно панировать мясо или рыбу или добавлять его в муку при приготовлении мучных изделий.

Как сделать цукаты

Цукаты из тыквы можно приготовить в электрической сушилке. Чтобы придать им оригинальный вкус, можно добавить пряности в виде имбиря или корицы, а также апельсины или лимоны. На 500 г тыквы берется стакан сахара и корка одного апельсина, пряности по вкусу.

Приготовление следующее:

  • порежьте тыкву на кусочки, засыпьте сахаром и дайте настояться несколько часов, пока она не пустит сок;
  • добавьте пряности и апельсиновую корку в нарезанном виде;
  • переместите содержимое в кастрюлю, поставьте на огонь и варите пять минут;
  • снимите с огня и настаивайте 6 часов;
  • опять проварите содержимое в течение пяти минут и настаивайте три часа;
  • выложите кусочки на поддон, застеленный пергаментом;
  • поставьте в сушилку на 6 часов.

А еще цукаты можно приготовить с лимоном. Они готовятся долго, но получатся весьма оригинальными и вкусными. На 2 кг тыквы берут 600 грамм сахара, половину стакана сахарной пудры, два лимона и воду.

Приготовление такое:

  • мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками по 2 см;
  • засыпьте ее сахаром и настраивайте в течение ночи. Когда тыква пустит сок, его нужно перелить в отдельную емкость;
  • очистите лимоны, удалите косточки и натрите их терке. Массу вылейте в тыквенный сок и все перемешайте и поставьте на огонь;
  • на среднем огне доведите до кипения и варите, постоянно перемешивая, в течение 3 минут;
  • процедите жидкость, добавьте к тыкве и поставьте все на огонь. Варите около полутора часов до загущения;
  • остатки жидкости слейте и процедите содержимое;
  • разложите на вощеной бумаге;
  • сушите в сушилке при температуре 50 градусов в режиме конвекции в течение 12 часов;
  • дайте овощам остыть;
  • посыпьте их сахарной пудрой и переместите в стеклянную емкость на хранение.

Цукаты можно давать детям вместо магазинных конфет. Они не только очень вкусные, но содержат большое количество полезных ингредиентов.

Тыквенные конфеты и шоколад

Еще один вариант приготовления сладости на основе вяленой тыквы - это конфеты с банановым вкусом. Для них нужно взять половину килограмма тыквенной мякоти, запеченной в духовке. Затем в нее добавляют банан, сахар и все взбивают с помощью блендера. Ложкой пюре выкладывается на поддон и обрабатывается в сушилке в течение 12 часов. Тыквенные куски в итоге получатся пластичными и мягкими, их потребуется скрутить трубочкой и порезать на порционные кусочки.

А чтобы сделать обычный черный шоколад полезнее, его можно дополнить цукатами из тыквы, сушеными семечками, а также изюмом и курагой.

Изюм и курагу в количестве по 50 грамм замачивают в теплой воде на несколько минут, потом сушат на бумажном полотенце. Тыквенные семечки сушатся в духовке полчаса при температуре 160 градусов при постоянном помешивании.

200 грамм шоколада растапливают на водяной бане, выливают на подготовленный пергамент, посыпают курагой, изюмом, цукатами и тыквенными семечками. Остужайте его два часа, потом порежьте на куски и переложите в холодильник.

Вяленая тыква имеет необычный вкус, поэтому при сушке сладких сортов овоща сахар добавлять нет необходимости, так она будет максимально полезной. Чипсы или сладкие кусочки можно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса, а готовить их можно в домашних условиях даже в обычной духовке.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта