Сколько минут варить яйца всмятку, чтобы белок полностью застыл, а желток остался жидким? Чтобы сделать все идеально, необходимо придерживаться определенных правил:
Если вы собираетесь варить всмятку перепелиные яйца, сократите время приготовления вдвое.
Довольно интересный и своеобразный метод готовки яиц. Честно сказать, такое блюдо на любителя, но попробовать его должен каждый. Положите продукты в холодную водичку, дождитесь бурления и подождите четыре минуты. Или опустите их в кипяток и ждите одну минуту, после чего выключите плиту и оставьте на семь мин. Получится нечто среднее между способом всмятку и вкрутую.
Многие полагают, что ошибиться в приготовлении методом вкрутую просто невозможно – жди себе «до упора» и не прогадаешь. Однако, если передержать продукты в бурлящей воде, то они получатся невкусными и не будут отличаться аппетитным внешним видом.
Положите яйца в кастрюлю, дождитесь первых пузырьков и через минутку убавьте мощность до минимума. Готовьте на маленьком огне семь-восемь мин. Если блюдо переварить, то белковая часть станет по консистенции напоминать резину, а «солнечная» серединка покроется серым налетом.
Если запомнить эти простые правила, то можно раз и навсегда научиться варить самые вкусные куриные яйца для любых блюд. Кстати, остывшей водой после варки можно поливать домашние растения. В ней содержится много кальция, который благоприятно влияет на рост цветов.
Большинство людей на завтрак едят блюда, приготовленные из яиц. Это может быть и яичница, и омлет или просто варенное яйцо. Яйцо – это очень ценный энергетический продукт. Оно содержит в себе большое количество полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Это и кальций, и железо и фосфор, и медь. Но в каком же виде максимально полезно употреблять яйца?
Самое интересное то, что сырой белок употреблять не рекомендуется, а вот желток лучше кушать именно сырым. Именно поэтому на помощь нам пришел такой вариант приготовления, как вроде бы до полуготовности. Именно яйца всмятку имеют вареный белок и практически сырой желток. Если Вы будете варить яйцо всмятку, то тоже можно столкнуться с некоторыми проблемами. Здесь все зависит от Вашего вкуса и предпочтений. Только методом проб и ошибок можно достичь идеального варианта.
Обычно пользуются одним из двух способов.
В зависимости от выбранного способа, время приготовления тоже будет различным. Если при первом способе достаточно будет 5 минут кипения, то во втором способе это будет составлять 6-7 минут.
Очистить яйцо, которое сварено всмятку, тоже достаточно непросто. Это не всегда хорошо получается. Здесь тоже есть свои маленькие секретики:
И всегда помните, что свежие яйца, всегда хуже чистятся.
Также немного облегчить процесс очистки яйца поможет холодная вода, в которую погружают яйца сразу после варки.
Любимый завтрак… Я не знаю, как сварить яйца всмятку… Я хочу больше знать о том, как сварить яйца всмятку… Примерно так может сказать каждый, кто заглянул на эту страничку. Даже те, кто себя считает асом в этом непростом процессе.
Признаюсь, что каждый раз у меня получается разный вариант. Но что точно, так это я испробовала массу способов. И поделюсь сейчас с вами несколькими, которые сочла самыми удачными.
Опять же, многое зависит от того, какой источник вы выбрали – газовую или электрическую плиту, мультиварку или пароварку, ну и так далее. Расскажу, как варю яйца всмятку на электроплите.
Время приготовления : 5-20 минут, т.к. все зависит от количества воды и яиц, а также и вида плиты
Сложность : средняя, ведь тут надо угадать!
Ингредиенты:
вода для варки – 400 мл
Приготовление
Если предстоит варка яиц – хоть всмятку, хоть вкрутую, первое, что делаю я, так это помывка яиц. Да, какими бы они не были на первый взгляд блистательно чистыми, их надо промыть холодной водой и промокнуть чем-то мягким.
Не советую параллельно с делами варить яйца – тут нельзя ни секунды пропустить, так тут все поминутно измеряется.
Итак, первый способ заключается в том, чтобы яйцо отправить в холодную воду.
Поставить на плиту и ждать, пока вода закипит. Убавив степень нагрева, варим пару минут. При такой варке белок уже не жидкий, но ближе к твердому, а желток в меру жидкий, тот самый, который многим нравится за невероятный вкус.
Второй подход – это тот же способ, т.е. помещаем яйцо в холодную воду, но времени на варку отводим меньше - с минуту. Вот тут получим и белок, и желток жидковатыми. Опять же, все зависит от напряжения в сети и от мощности плитки.
Третий способ. Если яйца (только не из холодильника, а комнатной температуры!) класть в кипяток, то действия дальнейшие такие. Варим минуту и снимаем с плиты. Накрыв крышкой, держим минуты 3-4. Здесь яйца сварятся неравномерно. Т. е. получим жидкий желток и относительно твердый белок.
Можно сделать и так. Варим минуты четыре, положив в холодную воду, после того, как она начнет бурлить. Это получится яйцо почти всмятку, т.к. белок почти твердый, а желток ближе к твердому.
Варка яиц вкрутую – один из самых простых способов приготовить быстрое и вкусное блюдо на завтрак, либо разнообразить салат новым ингредиентом. Тому, как варить яйца всмятку и до полной готовности, легко учится даже подросток. Взрослому человеку также пригодится знание, как варить вкусные перепелиные или куриные продукты, готовить блюда из них.
Варка перепелиных яиц может длиться 2-3 минуты. Но если вас интересует, сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую, то понадобится до 5 минут после закипания. Этого времени хватит для полного приготовления без потери основных потребительских свойств ценного вкусного продукта. Скорлупа не трескается, даже если варится более 15 минут, но белок и желток станут невкусными. Крутой кипяток очень быстро начинает свертывание белка и желтка внутри варящегося яйца. Как приготовите – сравните степень готовности желтка по фото из интернета.
Приготовление обычного куриного продукта начинается с нескольких предосторожностей. Если вы знаете, сколько нужно варить яйца вкрутую по времени, используйте метод закладки в холодную воду. Это предотвратит надлом скорлупы, сохранит целостность продукта. Ранняя закладка в холодную воду рекомендуется для случаев, когда важно сохранить целостность формы для использования в праздничных блюдах. Лопнувший во время варки продукт может стать бесформенным и частично безвкусным, и на фото выглядит неэстетично.
При закладке в кипящую подсоленную воду хозяйке проще засечь время. Помните, что в крутом кипятке куриный продукт варится не так быстро, как перепелиное. В результате белок и желток становятся пригодными для нарезки в салаты и другие блюда или употребляются отдельно с добавлением соли и специй. Приготовление до твердого состояния белка гарантирует защиту от сальмонелл. Термическая обработка в крутом кипятке – лучший способ, как приготовить полезное блюдо и обезопасить всю семью.
Регулярно готовящие хозяйки знают, как сделать яйца вкрутую и легко их почистить. Трудность очистки связана с тем, что пленка под скорлупой плохо отделяется от основной массы белка. Такого эффекта полностью избегают, остужая отваренный продукт в холодной проточной воде или в емкости. Аккуратно слейте воду из кастрюли, затем заливайте яйца холодной водой из-под крана. 2-3 минуты охлаждения хватит для легкого отделения скорлупы и пленки от белка.
Основная задача хозяйки – засечь, как долго варить яйца вкрутую. При закладке в крутой кипяток время варки составит от 6 до 9 минут с момента закипания на среднем огне. Подбирайте время по своему опыту, ориентируясь на нужную вам твердость белка и желтка в готовом виде. Фото или видео с демонстрацией готовности помогут обрести недостающий опыт. Не превышайте указанное время варки – как приготовите, сразу выкладывайте продукт в любую удобную посуду.
Пара яиц способна полностью восполнить потребность человека в белке, а витамины, содержащиеся в белке (в том числе витамин D), делают этот продукт особенно ценным. Еще один плюс заключается в том, что они готовятся очень быстро, так яйца всмятку будут готовы уже через несколько минут. Ниже приведены различные способы такого приготовления яиц, а также рассказано, как правильно подавать, и есть это блюдо.
Самый простой и чаще всего используемый способ сварить яйца всмятку – в кастрюле на газу или электроплите.
Принцип действия микроволновой печи таков, что она нагревает воду, где бы та не находилась. Если готовить в микроволновке яйцо, то под скорлупой образуется высокое давление от пара, в который превращается влага белка и желтка. Это может стать причиной мощного взрыва, и тогда в лучшем случае придется искать информацию о том, как отмыть СВЧ-печь.
С появлением в кухонном арсенале мультиварок появился еще один способ варки яиц. В этом устройстве можно быстро приготовить куриные и перепелиные яйца вкрутую, в мешочке и всмятку, используя функцию «Варка на пару». Кроме воды и яиц в этом случае дополнительно потребуется только корзинка-пароварка, которая идет в стандартной комплектации к каждой мультиварке.
Яйца всмятку бывают разными. Вершиной искусства такого приготовления можно назвать яйцо пашот. Это блюдо представляет собой сваренное без скорлупы яйцо, у которого белок становится твердым, а желток хоть и покрыт тонкой желтой пленочкой, но все еще жидкий.
Яйца, сваренные в мешочке – это уже не всмятку, но еще не вкрутую. У продукта такой степени готовности также много поклонников, но и много тех, кому не удалось сварить яйцо, чтобы желток сохранил жидкую консистенцию, а белок стал белым и утратил свою прозрачность.
Ниже приведены два способа, получить яйца такой степени готовности. Стоит только отметить, что приведенные алгоритмы действий подходят только для яиц категории С1. Для более крупных или мелких яиц время придется увеличить или уменьшить соответственно.