Яна ЛевскаяЯна Левская — писатель, поэт, немного художник и просто человек, пишущий «книгу всей жизни». Всем читать, всем смотреть, всем слушать!

— Перед лицом Джахонтиса все равны, поэтому первый вопрос для всех одинаков: с чего все началось?

Если копнуть глубоко, то началось все с чтения книг перед сном. Папа читал вслух классиков фантастики, пока я еще не умела читать сама. Когда же научилась — стала выбирать книги по своему вкусу и выяснила, что фэнтези мне ближе. Урсула ле Гуинн и Андре Нортон — мои вдохновители. Сама взялась за перо в 98-ом. Причем произошло все буднично и спонтанно что ли. Я просто задала себе вопрос: «А почему бы не написать стих?» — и написала. Потом еще парочку. А дальше, распалившись, сразу ринулась в крупную форму — и заложила первый кирпичик в основание колосса под названием «Книга-Всей-Жизни».

— Как следует из самого титула, эта книга должна жить и развиваться вместе с автором. Много редакций уже претерпела?

Так и есть. Взрослею я — и взрослеет она. Редакций было множество. Не сосчитать. Переписывалась с чистого листа четыре раза. И каждый раз это была почти новая книга, хотя стержень оставался прежним. Мир расширялся, усложнялся, а вместе с ним усложнялись и цепочки сюжетных связей. Это все оттого, что я взялась за роман без элементарных знаний о технике написания не то что крупного, а произведения вообще. Так что учиться всему пришлось в процессе.

— Что стало самой большой неожиданностью, самым невероятным открытием?

Что у меня «фокал скачет, как бешеный»! Шучу. Это было лишь одним из череды не менее обескураживающих открытий, но уж точно не самым-самым. Огромной неожиданностью для меня стало понимание, что написанное мною способно тронуть, взволновать, заинтересовать других людей. Это удивительное чувство — на расстоянии прикасаться к чужим душам и перебирать в них тонкие струны. Хотелось бы овладеть мастерством в совершенстве.

x_d6f572ca— Кому адресована твоя книга?

Тем, кто любит сказки пострашнее, где нет четкой грани между добром и злом, где у каждого героя есть Причина и Цель, заставляющие сопереживать. Тем, кто ждет затянутых тугим узлом интриг, динамичных боёвок, привлекательных, хоть и неоднозначных, персонажей и прописанного вне канонов мира.

— Когда я, будучи подростком, писала грустные стишки, меня постоянно спрашивали: неужели тебе так плохо живется? Бесило жутко. Но я не буду оригинальной и тоже спрошу: за что ты так своих героев?

Rc0vYuj4EtgЕсть пословица: «Большая душа, как большой костер, издалека видна». А я добавлю: чтобы зажечь душу и закалить, нужно провести ее через многие беды. Как начинается история? — героя вытряхивают из привычной среды обитания и он начинает барахтаться, словно та мышь в молоке. А мы следим — получится ли у него взбить масло. За трансформацией персонажа наблюдать очень интересно. В Кор-Унтару я собрала самые разные характеры и столкнула их лбами. Кто-то станет сильнее, кто-то сломается, но ни один не останется прежним. Я же постараюсь вытащить на поверхность всю картину их пути: от выбора цели — через средства ее достижения — к результату. Мораль читатель, думаю, извлечет сам.

— Ты ведь, наверное, не только Кор-Унтару пишешь?

А как же! Я пишу песни и рисую своих персонажей. Правда, дело это у меня идет туго и требует огромных затрат времени, но результатом я почти всегда довольна. Мои любимчики выглядят именно так, как я их себе представляю, а стихи звучат так, как я их слышу. Вообще я пробовала много всякого разного — от вязания крючком до перекрашивания и обивки мебели, но иметь тысячу чудесных увлечений дело гиблое. Ни в одном из них ты не станешь профи, пока будешь заниматься всем и сразу. Поэтому в последнее время я и рисую очень редко. Надо закончить роман.

 

— Есть ли жизнь после Кор-Унтару? Что будешь делать, когда допишешь?

Есть идейка написать предысторию некоторых ключевых персонажей. Ну и само-собой за годы накопилось несколько любопытных сюжетов для новых историй, все записаны и ждут. Недавно обрела интересный опыт — в рамках проекта Перепутье написала коротенькую повесть «За темными окнами», действие которой происходит в современном мире. Это был мой первый выход за границы вымышленных реальностей, первая серьезная работа вне жанра фэнтези. Вполне вероятно, что попробую еще.

 

Страничка на Лит-Эре: https://lit-era.com/author/yana-levskaya-u35600

Группа ВКонтакте: https://vk.com/rhaminar

 

Подпишитесь на Рассылку, чтобы получать информацию о новых статьях:

Яна Левская: Это удивительное чувство — на расстоянии прикасаться к чужим душам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.