Главная » На заметку » Японская яичница с рисом. Японский омлет омурайсу: пошаговый рецепт

Японская яичница с рисом. Японский омлет омурайсу: пошаговый рецепт

Если вы, дорогие читатели, так же как и многие люди на планете, испытываете пристрастие к яичнице-болтунье, покрытой кетчупом, то вы полюбите и омурайсу. Название этого блюда состоит из двух частей: “omu» (сокращение для «omuretsu»), обозначающей омлет, произнесённый на японский манер, и «rice» (произносится по-японски «raisu»), что значит сладкий и вкусный рис с курицей.

О происхождении этого рецепта ничего не известно. В Японии блюдо считается «западным». Есть мнение, что оно появилось в начале прошлого столетия, когда среди японцев стали пользоваться популярностью кафе в американском стиле. В более старом варианте блюда рис с курицей заворачивали в яичный омлет, однако позже место тонкого, как бумага, омлета заняло сочное одеяло нежной яичницы-болтуньи, плотно укрывающее начинку.

Некоторые японские рестораны специализируются исключительно на приготовлении омурайсу.

Рис приправляют в основном кетчупом, что придаёт ему сладкий и острый вкус, прекрасно контрастирующий с нежно-солоноватым яйцом сверху. Многим нравится использовать для омурайсу соус собственного приготовления, сдабривая его специями и овощами по своему усмотрению. Имеет смысл заранее отложить немного мяса цыплёнка, обжаренного для других блюд. Так можно существенно сэкономить время, особенно в том случае, если имеется ещё и нарезанная морковь (замороженная, например). Останется только нарубить мелко лук!

Если кетчуп с рисом, как говорится, «не ваше», не волнуйтесь. Базовый рецепт, который здесь представлен, очень гибок. Можно создать чудесное воздушное одеяло из яиц и свежего домашнего творога, и подать с ним обжаренный по вашему вкусу рис. Попробуйте добавить в болтунью немного сыра. Ещё одна идея - полить готовое блюдо соусом хаяси или японским карри.

Готовим вместе!

Вкуснейшее, остро-сладкое мясо цыплёнка с обжаренным рисом, покрытое нежным омлетом. Омурайсу - популярное блюдо современной японской кухни.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/4 стакана густых сливок
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • лук кубиками
  • морковь кубиками
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 160 грамм варёной курицы
  • 260 грамм варёного риса
  • 3 столовые ложки кетчупа

Приготовление:



Омурайсу - популярное блюдо японской кухни, относящееся к разряду повседневных. Готовят омурайсу как дома, так и заказывают в ресторанах. По сути омурайсу, это омлет с начинкой, в качестве которой используется обжаренный рис. Кроме риса в состав омурайсу может входить всё, что угодно: курица, грибы, овощи и так далее. Но неизменными должны оставаться омлет, рис и кетчуп.

Рецепт несложный и ингредиенты для него привычные для любого европейца, что меня натолкнуло на мысль, что у этого блюда возможно не совсем японские корни.

Отдельное спасибо хочу сказать Рё Сугимото, который не только поделился рецептом омурайсу, но и показал технику его приготовления.

Простой рецепт омурайсу японской кухни. Пошаговый рецепт японской кухни с фото для приготовления дома за 10 мин. Содержит всего 311 килокалорий.


  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество калории: 311 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Ужин, обед, завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Японская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Кетчуп 6 ст. л.
  • Куриное филе 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Молоко 60 мл
  • Рис круглозернистый 200 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные 8 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления омурайсу нам понадобится куриное филе, небольшая луковичка, кетчуп, рис для суши, яйца, молоко, растительное и сливочное масло.
  2. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Промывать его не надо.
  3. Лук мелко режем.
  4. Куриное филе споласкиваем и обтираем бумажным полотенцем. Режем его небольшими кубиками.
  5. Лук пассеруем на растительном масле до прозрачности.
  6. Добавляем в сковороду куриное филе и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут. Солим по вкусу.
  7. Добавляем в сковороду рис и перемешиваем его с луком и куриным филе.
  8. Туда же добавляем кетчуп, всё перемешиваем и прогреваем в течение 1 минуты.
  9. Теперь можно приступить к омлету. Яйца разбиваем в глубокую посуду. Туда же добавляем молоко и соль по вкусу.
  10. Перемешиваем яйца с молоком, не взбивая до однородной массы. Мне очень понравилось использовать для этого палочки, гораздо удобнее, чем вилку.
  11. Сковороду, в которой будет жариться омлет, смазываем растительным маслом и прогреваем. Сковорода должна быть хорошо разогретой. Убираем излишки растительного масла бумажным полотенцем и добавляем теперь кусочек сливочного масла. Выливаем 1/1, часть омлетной смеси и перемешиваем её палочками для суши. Делать всё надо довольно быстро, чтобы не передержать омлет, и он не пересох.
  12. Когда омлетная масса чуть схватится, выкладываем на неё начинку (1/1, часть) чуть левее от центра.
  13. С помощью силиконовой лопаточки прижимаем к начинке правую часть омлета.
  14. Держа сковороду с правой стороны, стряхиваем с неё омлет так, чтобы левый его край получился внизу. Накрываем омурайсу пергаментом и формируем лодочку, сдавливая его с боков.
  15. Вот такой получается омурайсу с начинкой из курицы и риса.
  16. Поливаем омурайсу сверху кетчупом и подаём.

Омлет– излюбленное блюдо многих людей, сочетающее в себе быстроту, дешевизну, легкость в приготовлении и потрясающий вкус. Однако обычные яичницы, готовящиеся из раза в раз, могут надоесть. Кроме того, они зачастую оказываются не такими сытными, как нам хотелось бы. Рецепт японского рисового омлета омурайсу решит все ваши проблемы, вдохнув в приевшееся блюдо из яиц новую жизнь и добавив калорий, необходимых для запаса энергии на целый день.

Что такое омурайсу?

Дословно в переводе с японского «омурайсу» можно перевести как рис в омлете. То есть, как можно догадаться из названия, блюдо представляет собой белый рис с дополнительными вкусовыми ингредиентами, завернутый в блинчик из яиц. Украшается омурайсу кетчупом или томатной пастой, с помощью которых на тарелке или на самом омлете делаются различные милые надписи или рисунки.

На самом деле, рецепт блюда японцы позаимствовали у иностранцев в конце XIX — начале XX века. То есть, назвать его традиционно японским нельзя. Но то своеобразие, которое жители Страны Восходящего Солнца вложили в банальное для европейцев кушанье, сделало рисовый омлет омурайсу по-настоящему особенным и в духе Японии.

Чем хорош омлет с рисом- омурайсу?

Если вы считаете ненужными японские изыски в таких простых блюдах, то вот вам несколько причин, по которым стоит хоть раз попробовать заменить привычную яичницу на интересный азиатский аналог:

  • Внесет разнообразие в каждодневное меню;
  • Легок в приготовлении;
  • Более сытный за счет вхождения в состав риса, который, по сути, является сложным углеводом, так необходимым нам в первой половине дня;
  • Процесс готовки не занимает много времени;
  • Блюдо получается красивым и эстетическими приятным (можете убедиться, взглянув на фото);
  • И, наконец, он просто очень вкусный.

Как готовить омурайсу в домашних условиях?

Схема готовки этого блюда очень проста. С этим легко самостоятельно справится даже неопытный кулинар. На самом деле, компоненты рецепта омурайсу могут быть весьма разнообразными, мы предлагаем вам один из самых простых и распространенных вариантов.

Необходимые ингредиенты на 1 порцию:

  • Яйцо куриное 1-2 штуки (в зависимости от размера сковородки);
  • Молоко– 2-3 большие ложки;
  • Отваренный белый рис– 4 большие ложки;
  • Колбаса или куриное филе– 50-70 г;
  • Кетчуп или томатная паста– 2 столовые ложки (+сверху для украшения);
  • Зеленый горошек– 2 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция, как приготовить омлет с рисом омурайсу:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте молоко и соль. Немного взбейте вилкой до образования однородной чуть вспенившейся массы (как при приготовлении обычного омлета);
  2. Обжарьте смесь на небольшом количестве растительного масла до образования чуть подрумянившегося яичного блинчика;
  3. В это время в отдельной сковородке приготовьте начинку. Для этого смешайте заранее отваренный белый рис, нарезанную мелкими кубиками колбасу или курицу, горошек, кетчуп, зелень, и обжарьте это все на небольшом количестве растительного масла. Если вы выбрали слабосоленый кетчуп, то в начинку можно также добавить приправ;
  4. Когда японский рисовый омлет схватился, выложите на одну его половину начинку, а затем с помощью лопатки накройте ее второй половиной, чтобы получился своеобразный конвертик;
  5. Накройте ваш omurice крышкой и дайте ему пропечься на медленном огне еще буквально пару минут.
  6. На этом инструкция рецепта омурайсу заканчивается. Осталось лишь украсить его зеленью и написать что-нибудь сверху кетчупом или томатной пастой, чтобы поднять себе настроение и эстетически насладиться кушаньем.

На самом деле, рецептов этого японского блюда довольно много, вы можете добавить к ингредиентам лук, грибы, любое мясо, отварную или консервированную фасоль, оливки, болгарский перец и другие вкусняшки по своему индивидуальному вкусу.

Как вы могли убедиться, японский омлет с рисом омурайсу– это отличная альтернатива обыкновенной глазуньи, которую легко сделать в домашних условиях. Творите и экспериментируйте, а фото своих шедевров присылайте в комментарии. Приятного аппетита!

Видео: Приготовление японского омлета с рисом- Омурайсу

Омурайсу - достаточно вкусный и в тоже время сытный омлет. Его родина - Япония, где он достаточно популярен. Готовят его из жареного риса с овощами, который накрывают, а чаще заворачивают в омлет. Сверху украшают кетчупом.

Японский омлет хорош в любое время дня, он может стать и сытным обедом, и просто перекусом на бегу. На самом деле это блюдо имеет вполне себе европейские корни. За основу взят традиционный омлет, замешанный на яйцах и молоке. Но японцы не оставались бы таковыми, если бы не добавили в него свой любимый рис. Собственно, омурайсу означает ни что иное, как слияние слов omelette и rice.

В Японии такой омлет весьма символичен. В ресторане или кафе его могут приготовить в знак признательности и уважения для конкретного человека. Тогда на омурайсе кетчупом пишут имя клиента, для которого и предназначается данное блюдо.

Чем хорош омлет, приготовить его достаточно просто в домашних условиях. Никаких дополнительных приспособлений или сверх навыков для его готовки не потребуется. Суперзаморских трав и приправ он также не содержит. При этом внесет свежую нотку в повседневный рацион. И, самое главное, это блюдо действительно очень вкусное и сытное!

Рецептов японского омлета достаточно много. Они отличаются разнообразными формами готового омурайсу, начинками. Если технология приготовления первого везде примерно одна и та же, с небольшим расхождением в объемах ингредиентов. То по поводу последней каждый повар фантазирует в меру своих гастрономических пристрастий. В начинку добавляют грибочки, горошек зеленый, всевозможные овощи, мясо. Единственный обязательный ингредиент любой рецептуры - рис, который хорошо «дружит» со всеми компонентами.

Можно придать омлету форму большого рулета, можно свернуть его в виде чебурека, просто сложив пополам. Можно и вовсе выложить рис в форме полукруга на тарелку и сверху на него положить омлет. Уверяем, этот момент не так принципиален и на вкусовых качествах готового блюда никак не отразится. Поэтому не бойтесь, экспериментируйте и фантазируйте. Создайте свой любимый рецепт этого азиатского блюда с европейскими нотками.

Готовим омурайсу

Рецептов приготовления японского омлета много, но мы предлагаем один из них, уверяем, эта задача под силу даже кулинару с минимальным опытом.

Для омлета:

  • Яйца в количестве 4 штук;
  • Молоко, но лучше густые сливки - 4 ст.л.;
  • Соевый соус - хватит и 2 ст.л.;
  • Соль, перец кладем на свое усмотрение.

Для начинки:

  • Риса потребуется 50 г;
  • Свежая грудка куриная - 1 шт.;
  • Небольшая морковь - 1 шт.;
  • Луковица;
  • Перчик острый - 1 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Паста томатная - 1 ст.л., можно взять помидоры;
  • Масло оливковое для жарки - 4 ст.л;
  • Соль с перцем кладем на свое усмотрение.

Нам потребуется отварной рис, поэтому ставим воду и варим его.

Пока рис кипит, готовим остальное. Луковицу мелко шинкуем и обжариваем на раскаленной сковороде. Мытый перчик также измельчаем и добавляем к луку, минуты через две туда же отправляем морковь. Все тщательно тушим.

Вымытую и высушенную грудку нарезаем на кусочки и добавляем в овощи, добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок и тушим до готовности мяса. В процессе не забываем солить и перчить по собственному вкусу.

Отваренный рис добавляем к овощам и мясу и продолжаем тушить уже все вместе.

Кладем томатную пасту или нарезанные помидоры. Теперь все ингредиенты для начинки на месте, доводим все до полной готовности около минуты.

Замешиваем массу для омлета. В глубокую чашку разбиваем яйца, вливаем сливки или молоко, соль, перец и соевый соус. Все тщательно взбить.

Как только сковорода нагреется, выливаем яичную массу, получится достаточно тонкий блинчик. Жарить его нужно с одной стороны до тех пор, пока он не схватится сверху - две минуты достаточно.

Когда основа будет готова, выкладываем на нее нашу начинку. Кладем не на всю поверхность, а лишь на одну половину. Лопаткой заворачиваем вторую половину японского омлета, чтобы края полностью совпали.

Выкладываем омурайсу на тарелку, украшаем кетчупом и рубленой зеленью. Начинаем улыбаться, потому что это очень вкусно.

Н а прошлой неделе рукодельная Джусси занималась , а сейчас вознамерилась покорить прославленный омурайс!

Передаем слово шеф-повару :

Омурайс (Omurice) или омурайсу (omu-raisu) - это японское блюдо, представляющее собой поджаренный рис, завернутый в омлет или покрытый им. Оно подается с кетчупом, который часто используют для того, чтобы написать какую-нибудь фразу/послание или имя человека, для которого это приготовлено.

Как вы уже догадались, название омурайс представляет собою сочетание слов омлет и рис - главных ингредиентов блюда.

Омурайс является прекрасным примером yohshoku - едой, имеющей западные корни, которую японцы адаптировали на свое усмотрение и под свои вкусы. Данное блюдо, кстати, очень популярно в Японии и также является главной фишкой многих мэйд-кафе.

Клиент может заказать себе какой-то определенный рисунок или же попросить мэйдо нарисовать что-нибудь от себя. Короче говоря - любой кетчупно-каллиграфический каприз за ваши кровные (в пределах стандартной тарелки, естессно).

А теперь окунемся в историю:

Омлет, плов и другие блюда заморской кухни пришли в Японию лишь в конце XIX века. Японцы строго следовали одним западным рецептам, и адаптировали под свои вкусы другие. Вскоре эти вариации начали распространяться по всей Японии. Большинство экспертов согласны, что впервые омурайс был подан в 1902-м году, в западном ресторане Рэнга-тэй в токийском районе Гиндза. Говорят, что на создание этого блюда хозяина подтолкнул старинный рецепт тякин-дзуши (суши-рис, обернутый тонким слоем яичницы).

Вот что нам понадобится для приготовления:

130 гр. куриного филе
1 зубчик чеснока
¼ лука
50 гр свежих шампиньонов(ну или других грибов, главное не мухоморов или поганок)
1 ст. л. вина
200 гр. консервированных томатов
1 ст. л. кетчупа
½ бульонного кубика(2,8 гр.)
1 лавровый лист
30 гр. мороженного зеленого горошка
Оливковое масло, соль, перец
280 гр. риса, сваренного в меньшем, чем обычно, количестве воды
4 яйца
2 ч. л. сливок
Зелень для украшения, кетчуп для рисования

Сначала режем филе, перчим и солим (ну, только не переусердствуйте). Затем нарезаем лук, чеснок, шампиньоны, бульонный кубик. Через замороженный зеленый горошек пропускаем кипяток, солим. Теперь сделаем основу для омлета: разбиваем и взбиваем два яйца, добавляем сливки, соль, перец и перемешиваем.

Затем высыпаем на сковороду чеснок и жарим на мелком огне, пока он не даст аромат. Добавляем лук и ждем, когда он станет прозрачнее, и добавляем мясо. Разделяйте куски мяса, чтобы они не слиплись. Когда филе посветлеет - добавляем шампиньоны. Затем выливаем вино и жарим, пока не испарится алкоголь. Настал черед консервированных томатов, кетчупа, бульонного кубика и лаврового листа - добавляем и перемешиваем.

Высыпаем зеленый горошек и жарим помешивая, пока это месиво не станет гуще по консистенции. Убираем лавровый лист и пробуем на вкус. Если потребуется - солим и перчим. Добавляем заранее приготовленный рис и перемешиваем, разбивая комки. Так как количество ингредиентов рассчитано на двух человек: делим получившееся на две порции и перекладываем в тарелки (особенно ненасытные могут высыпать все на одну).

Осталось приготовить омлет! Выливаем приготовленную смесь на сковороду, быстро и аккуратно мешаем, чтобы получить однородную консистенцию и ждем, пока не приготовится. Далее существует два пути: первый - выложить рис, обернуть в омлет и перевернуть в тарелку, как показано на видео, второй предназначен для людей с шаткой психикой и дрожащими руками, боящихся испортить целостность омлета. Короче, просто снимите омлет со сковороды и покройте уже находящийся в тарелке рис. Украсьте получившееся блюдо зеленью, вооружитесь кетчупом и пишите/рисуйте все, что придумает ваше воспаленное сознание.

Описанный рецепт - один из множества вариантов этого простого в приготовлении блюда. Например: в рис можно добавлять также и морепродукты, комбинировать с другими овощами и т.д. В Токио существуют рестораны, специализирующиеся исключительно на омурайсе и предлагающие огромное разнообразие начинок и наполнителей, таких как карри или хаяши (говядина с соусом). Омурайс также предлагают в школьных столовых, кафешках универмагов и семейных ресторанах, как часть детского меню.

В последнее время появилось множество блюд, аналогичных омурайсу, но с другими наполниелями. Например, Омусоба (omusoba), где вместо риса используют жареную лапшу - якисобу. А если в качестве наполнителя используют тако райс (taco rice), то блюдо называют омутако (оmutacо).

Омурайс часто мелькает в манге и аниме. Так, например, в недавнем омурайсу посвящена целая 20-я серия.

P.S. те самые, специализирующиеся на омурайсе рестораны:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта