Свекла на зиму, заготовленная в банках, вкусна практически в любом варианте. Из нее можно готовить обалденно ароматные заправки для борща с капустой и морковью, острые закуски по-корейски, нежную икру, витаминные салаты или просто закатывать целиком, заливая пикантными маринадами. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты свекольных зимних заготовок и надеемся, что среди них вы обязательно найдете свой идеальный вариант. Все способы доходчиво описаны, снабжены пошаговыми инструкциями и фото готовых блюд. Осталось только выбрать лучший рецепт, приготовить, закатать и отправить баночки на хранение с прохладное помещение. А зимой открыть свою консервацию и от души насладиться приятным, натуральным вкусом сочных овощей.
Этот рецепт, снабженный пошаговыми фото, рассказывает, как сделать на зиму свеклу по-корейски в банках без стерилизации. Готовое блюдо получается в довольно острым и слегка обжигает за счет входящего в состав красного молотого перца. Если есть желание смягчить вкус и придать ему деликатность, можно заменить этот компонент на более приятную и нежную паприку.
Этот очень вкусный рецепт предлагает запасать свеклу на зиму в виде салата с чесноком. Такая закатка удобна тем, что не требует стерилизации и прекрасно хранится в прохладном месте. Главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, иначе свекла выгорит и потеряет свой эффектный и насыщенный сочно-алый цвет.
По этому рецепту удобно и несложно заготавливать на зиму свеклу для борща без уксуса. Заправка получается насыщенной, сочной, ароматной и очень выручает в тот момент, когда хочется в холодный, заснеженный день быстро приготовить для родных вкусное горячее блюдо.
Мариновать свеклу на зиму этот рецепт предлагает без стерилизации. Заливку подвергают двукратному кипячению, за счет чего она отлично консервирует плоды на очень длительное время. Единственное, что очень важно для этого способа консервации, — примерно одинаковый размер используемой свеклы. Тогда мякоть пропитается равномерно и все корнеплоды будут иметь приятный и слегка пикантный вкус.
На зиму для винегрета очень удобно заготавливать свеклу в банках. Процесс не занимает много времени, готовый продукт не нуждается в стерилизации и отлично хранится до холодов. За это время свекольная мякоть практически не меняет своей плотной консистенции, хорошо пропитывается маринадом и приобретает более яркий вкус, который обеспечивают входящие в состав специи и пряности.
Эту ароматную заправку со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой готовят на зиму без уксуса. В холодные дни ее очень удобно использовать как основу для борща. Для этого в заготовке уже присутствуют все необходимые компоненты, а хозяйке остается только разбавить концентрат нужным количеством воды, положить ломтики картошки, проварить, засыпать зеленью, заправить домашней сметаной и подать горячее блюдо прямо к столу.
Следуя подсказкам этого рецепта с фото, можно легко и быстро приготовить на зиму очень насыщенный и сочный салат из свеклы. Готовое блюдо порадует сытностью, приятным, немного пикантным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным запоминающимся ароматом.
Видео-рецепт рассказывает, как консервировать свеклу на зиму в виде сочной ароматной икры. Сам процесс приготовления не слишком трудоемок, но, чтобы баночки «дожили» до самых холодов, их придется простерилизовать. Однако. Затраченные усилия стоят того, ведь готовое блюдо получается очень своеобразным и насыщенным по вкусу из-за входящего в состав корня сельдерея.
Автор этого видео-ролика предлагает заготавливать свеклу на зиму вместе с морковью и зеленью петрушки. Из сопутствующих компонентов в рецепт входят только соль и уксус. Они придают овощам нежный, слегка маринованный вкус и усиливают естественный аромат. Готовое блюдо по консистенции напоминает салат или заправку и может использоваться для борща и супа или служить ярким дополнением к тушеному мясу по-корейски, картошке и крупяным гарнирам.
Главным достоинством этого варианта заготовки считается довольно свободная рецептура. Четких пропорций и соотношений нет. Вы можете взять столько овощей, сколько есть в данный момент под рукой и, при желании, расширить список ингредиентов, включив в него репчатый лук или белокочанную капусту. Тогда заготовка станет более сочной и по насыщенности приблизится к икре. Удобно и то, что хранить банки в холодильнике не обязательно. Они отлично простоят до самых холодов в погребе, подвале, кладовке или даже на балконе.
Понравился ли вам рецепт заготовки "Свекла на зиму в банках"?
Целебные и очищающие свойства свеклы используются еще с античных времен. Современные хозяйки, также, отводят особое место этому невероятно богатому витаминами овощу. Кроме приятного сладкого вкуса, свекла отличается малой калорийностью, за что и стала известным диетическим продуктом. Удивительному корнеплоду не страшна самая высокая тепловая обработка, поэтому и сырая в салатах, и приготовленная в супах с запеканками, свекла остается полезной. Свекольные заготовки на зиму — идеальный вариант побаловать себя витаминами и приготовить по-быстрому вкусный обед. Так, заготовленная впрок, маринованная свекла станет палочкой-выручалочкой в приготовлении борща или салата. Знающие кулинары, также, часто готовят квас, свекольную икру и даже варенье. Несложных способов заготовки свеклы в домашних условиях много. Пошаговые рецепты помогут с выбором и еще раз убедят, что кулинарные хитрости доступны каждому.
Чтобы быстро приготовить свекольник, сделайте полезные заготовки на зиму! Очень просто и невероятно полезно — заправка для свекольника.
Суповая приправа, свекольник на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, это вкусный набор консервированных овощей для приготовления борща или супа. Отварите в мундире свёклу, её нужно добавить к остальным ингредиентам уже сваренную, так лучше сохранится яркий свекольный цвет. На приготовление понадобится 2 часа, из указанных ингредиентов получится 1 л.
Основа суповой заправки на зиму – пассировка из тёртой моркови, чеснока и мелко порубленного репчатого лука. В глубокой жаропрочной посуде с толстым дном разогреваем всё оливковое масло (его можно заменить любым растительным маслом без запаха), добавляем овощи, готовим 10 минут.
Спелые красные помидоры кладём на 15 секунд в кипяток, затем счищаем кожицу и натираем помидоры на крупной тёрке. Вместо тёрки можно использовать блендер. Добавляем помидорное пюре в пассировку, тушим на среднем огне 10 минут.
Теперь кладём измельченный перчик чили и молотый красный перец. Обязательно пробуем чили на вкус, если он очень острый, то достаточно половины стручка.
Свёклу отвариваем в мундире до готовности (40 минут – 1 час), очищаем, натираем на мелкой тёрке, добавляем в сковороду.
Следом за свёклой кладём нарезанный крупной соломкой сладкий болгарский перец, очищенный от семян.
Добавляем крупную соль и сахарный песок, тушим овощную смесь 5-6 минут.
В тёплые стерилизованные банки раскладываем готовый горячий свекольник, хорошенько уплотняем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху наливаем слой оливкового масла, оно дополнительно законсервирует приправу на зиму и не позволит образоваться корочке на поверхности.
Закрываем банки плотно, стерилизуем при температуре 95 градусов 7-8 минут (время указано для банок объёмом 500 г).
Храним заготовки в тёмном и сухом месте, к примеру, в погребе. Срок хранения несколько месяцев при температуре от +2 до + 7 градусов.
Заготовьте заправку для свекольника и зимой вы освободите себя от хлопот. Сварите ароматный бульон, добавите картошку и капусту, а также баночку заготовки в виде заправки и всё, суп готов. А какой пойдёт по кухне аромат! А какой цвет! Потрудившись немного сейчас, зимой вы будете освобождены от дополнительных усилий. Главное, не надо делать зажарку, чистить овощи, измельчать их, пачкать много посуды. Зимой день и так короче, поэтому проводить много времени на кухне не хочется, а вот согреться ароматным борщом никому не помешает. Используйте простой домашний рецепт ароматной заготовки для борща и свекольника сейчас, чтобы потом, наслаждаться вкусными блюдами, не затратив при этом много усилий.
Вес ингредиентов указан в рецепте в уже очищенном виде, обязательно это учтите. Подготовьте все овощи, тщательно их вымойте и очистите.
Измельчите помидоры, их можно прокрутить через мясорубку или блендер.
Морковь, а также свеклу натрите на крупной тёрке. Я использую красную свеклу, она придаёт борщу красивый цвет и сладковатый вкус.
Репчатый лук и чеснок мелко нарубите. Эти овощи также можно измельчить в блендере, тогда никаких слёз не будет.
Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, а зелень (петрушка или укроп) измельчите. Не используйте твёрдые стебельки зелени.
В большой миске смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Так оставьте на 1-1,5 часа, для того, чтобы овощи пустили сок.
Затем разложите борщевую заправку в сухие, стерилизованные баночки (у меня их получилось 12), лучше пол-литровые, накройте также стерилизованными крышками.
Поставьте заправку на стерилизацию в кастрюлю с водой и отсчитайте 20 минут с момента закипания и закатайте. Одна такая баночка подходит для приготовления свекольника на 3-4 литровую кастрюлю.
Перед тем как подсаливать свекольник, обязательно пробуйте его на вкус, так как заправка уже солёная.
Приготовление свекольника на зиму в домашних условиях начнем с подготовки свеклы. Свеклу вымоем, очистим от верхнего слоя и хвостиков, а затем натрем яркий овощ на терке с маленькими отверстиями.
Далее с помощью мясорубки измельчим помидоры, но прежде их для этого подготовим. Томаты сначала сполоснем в воде, а после их нарежем крупными кусочками. Только после этого помидоры уже можно пропускать через мясорубку.
Подготовленную свеклу с помидорами соединим в одной общей глубокой емкости, после чего добавим к ним растительное масло. Далее овощи переместим на средний огонь, а после кипения проварим овощную массу на протяжении одного часа и тридцати минут.
По истечении указанного времени добавим в кипящую заготовку измельченный горький перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вслед за этими ингредиентами отправим в смесь сахарный песок и соль. Все компоненты тщательно перемешаем и проварим около получаса.
Спустя тридцать минут заготовку из овощей снимем с плиты и разольем по простерилизованным баночкам, а после герметично закатаем их. Пока заготовки находятся в горячем состоянии, они должны все время находиться под теплым покрывалом перевернутыми вверх дном. После, остывшие баночки можно будет переместить в любое место для хранения зимних запасов. Универсальный свекольник на зиму готов!
Все перечисленные в рецепте овощи и зелень промыть проточной водой. Со свеклы, моркови и лука снять кожуру. С капусты снять первые листы.
Шинкуем тонкими полосками капусту. Ни раз в своих рецептах озвучивала, что, если есть комбайн с шинковкой, то работа в разы быстрее. Если жн его нет, то вашим помощником будет нож.
Свекла и морковь измельчаются на терке с крупными зубцами лезвий. Лук нарезаем кубиками.
Помидоры нарезаем кубиками, они могут быть не слишком мелкого размера, в дальнейшем все утушится. Петрушку желательно нашинковать мелко.
В глубокую кастрюлю погружаем все овощи одновременно, кроме петрушки, ее добавим за 15 минут до окончания. Посыпаем солью и вливаем масло, устанавливаем кастрюлю на плиту, тушим 40 минут.
В середине тушения добавляем сахар, а за пару минут до приготовления добавляем уксус, выключаем. В итоге получается овощная масса приятного красного оттенка с притягательным ароматом.
В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, укутываем и даем полностью остыть.
Свекольная заправка, приготовленная на зиму по этому рецепту, — отличная заготовка, которая вам обязательно понравится. При варке борща эту заправку просто нужно добавить в конце приготовления. Эта заготовка вкусна и сама по себе, как закуска. Я готовила заправку в мультиварке — очень удобно! Можно, конечно, готовить и в кастрюле. Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 750 грамм.
Влить в чашу растительное масло, воду и третью часть уксуса. Аккуратно все перемешать, выставить программу мультиварки «Тушение» на 20 минут, крышку закрыть. Если готовить в кастрюле, также, тушить овощи 20 минут при небольшом огне, прикрыв крышкой, обязательно помешивая. Затем добавить к овощам перекрученные на мясорубке помидоры, соль, сахар, оставшийся уксус, душистый перец и лавровые листья, перемешать.
Банки с очень вкусной, ароматной, с насыщенным цветом свекольной заправкой, приготовленной на зиму, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранится эта заготовка при комнатной температуре.
Переберите овощи для заготовки, выберите только спелые, крепкие, целые, без пятен и повреждений. Промойте их и почистите.
Лук-репку нужно нарезать мелкими кубиками. Возможна и другая форма нарезки, которая для вас привычна.
Возьмите белокочанную капусту. В данном рецепте заправки для борща на зиму используется савойская капуста – она немного нежнее и чуть быстрее готовится. Нашинкуйте капусту тонкими полосками.
Помидоры нарежьте дольками и сложите в кухонный комбайн, чтобы получить томат.
Измельчите помидоры до однородного пюре.
Вместо воды и томатного пюре можно использовать натуральный томатный сок. Если помидоры домашние, с грядки, то лучше положить чуть меньше сахара – такие помидоры обычно сладковатые.
Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте произвольными мелкими кусочками.
Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Можно также нарезать овощи брусочками, но в таком случае нужно будет увеличить время тушения.
Сложите все нарезанные овощи в кастрюлю или сотейник, перемешайте лопаткой. Тушите на слабом огне в течение 20 минут, помешивая.
Через 20 минут добавьте соль, сахар и растительное масло, снова перемешайте. Тушите еще 20 минут.
Добавьте уксус, перемешайте и через 2 минуты снимите овощи с огня.
Банки для консервации овощей должны быть стерильными, как и крышки. Разложите овощи по банкам.
Закрутите банки как можно плотнее стерильными крышками или закатайте. Опрокиньте и укутайте.
Когда заправка для борща остынет – переставьте ее в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Перед вами набор продуктов для приготовления заправки на зиму: свекла, морковь, репчатый лук, перец сладкий, помидоры, чеснок, масло растительное, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и лимонная кислота. Немного подробнее: перец подойдет любого цвета, масло берем любое (у меня подсолнечное) рафинированное, то есть без запаха, свежий чеснок можно заменить сушеным (столовой ложки, думаю, вполне хватит), столовый уксус заменяем винным или яблочным в одинаковых пропорциях, если % такой же.
На самом деле в приготовлении заправки нет ничего сложного: самое трудоемкое — это очистить и нарезать овощи. Несомненно, вы можете выбрать любой удобный способ измельчения, но я настоятельно рекомендую сделать так, как напишу ниже. Поверьте, борщ, в котором свекла нарезана тонкими брусочками в разы вкуснее того, где овощи измельчены на крупной терке. Не ленитесь, потом может спасибо скажете. Итак, удобнее всего очистить все овощи и после этого взвесить их — массу в ингредиентах указываю уже именно в таком виде. Чистим свеклу, морковь и репчатый лук. У перцев удаляем семена и внутренние белые прожилки. Помидоры просто моем и пока оставляем в покое.
Чтобы процесс проходил быстрее, советую параллельно готовить овощи сразу в двух емкостях. У меня это большая и глубокая сковорода (диаметром 26 сантиметров), а также толстостенная кастрюля (объемом 4 литра). Если будете использовать одну посудину, времени понадобится больше. Итак, все овощи мы будем обжаривать, причем отдельно. В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла, ставим на плиту на средний огонь — пусть греется. Тем временем рубим очищенный репчатый лук мелким кубиком. Выкладываем в горячее масло и обжариваем, время от времени помешивая, до мягкости, прозрачности, а затем красивого румянца и приятного аромата.
Пока жарится лук, измельчаем сладкий перец. Я нарезаю его мелким кубиком, а вы, если хотите, можете и брусочками. Наливаем остальные 100 миллилитров растительного масла в кастрюлю, прогреваем его и обжариваем перец. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.
Лучок готов — он стал прозрачным, мягким и слегка зарумянился. Перекладываем его с помощью шумовки в отдельную емкость так, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла — на нем мы еще обжарим морковь.
Следом за луком подоспел и перец. Вы услышите по запаху, когда он будет готов, станет мягким, немного зарумянится. Его также достаем из кастрюли шумовкой и перекладываем к луку. В кастрюле останется довольно много масла — на нем мы будем обжаривать свеклу.
Пока готовился лук и перец, мы быстренько измельчили очищенную морковь — не просто на крупной терке, а нарезали тонкой соломкой. Конечно, если для вас это сложно, можете так не делать — просто используйте терку. Но лично мне нравится морковь в этой заправке (а затем и в борще) в виде тоненькой соломочки. Отправляем овощи в сковороду и жарим на среднем огне до мягкости и зарумянивания. Помешиваем, чтобы не пригорела.
И, наконец, наша главная героиня — свекла! С ней тоже не все просто — теркой тут не обойдешься. Будем нарезать свеклу тонкими брусочками. Долго? Ну да, не очень быстро, но так надо, поверьте на слово. Кстати, если все же лень нарезать овощи так, как я советую, задумайтесь о том, что это не только нудное и утомительное занятие, но и отличная практика в нарезке продуктов. Вы можете похвастаться тем, что владеете ножом на 5+? Ну вот и вперед — будете совершенствовать навыки. Складываем свекольные брусочки в кастрюлю (там еще достаточно масла от перца) и жарим на довольно сильном огне около 10-15 минут.
Свекла готовится дольше всего, но, опять-таки, молоденькая размягчается гораздо быстрее той, которая уже полежала несколько месяцев в подвале или на прилавке магазина. Именно поэтому следите за ее состоянием. Кстати, для того чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, нам понадобится совсем немного лимонной кислоты, которую сразу добавляем к измельченному овощу. Впрочем, она еще сыграет и роль консерванта.
Морковь уже готова для заправки — она практически мягкая и хорошо зарумянилась. Выключаем огонь — пускай ждет своего часа прямо в сковороде.
В зависимости от возраста свеклы на обжаривание может уйти разное количество времени. Я не засекала, но моя молоденькая стала достаточно мягкой примерно спустя минут 20.
За это время я измельчила сочные красные томаты — просто порубила их средним кубиком. Снимать шкурку или нет — решайте сами. Если кожица жесткая, делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. А затем нарезаем помидорки и добавляем к свекле. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на среднем огне минут 10-15, чтобы томаты частично превратились в пюре и пустили сок. Не забываем помешивать.
Наконец пора добавлять остальные обжаренные овощи — лук, морковь и перец. Перемешиваем все и тушим минут 5 под крышкой.
В конце добавим пропущенный через пресс или мелкорубленный свежий чеснок. Даем заправке потомиться под крышкой пару минут. Пробуем на соль-сахар, если нужно приправляем еще по вкусу. Свежую зелень в заправке я не использую, так как добавляю ее в сам свекольник (в конце приготовления).
Две-три минуты и наша ароматная свекольная заправка готова к тому, чтобы закрывать ее на зиму.
Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама заправка. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую свекольную заправку по банкам.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Всего из указанного количества продуктов у меня получается 4 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще одна неполная. Все рассчитано — неполная банка сразу же пойдет на приготовление борща к обеду. Кстати, одной полулитровой банки заправки вполне хватает на кастрюлю емкостью 4 литра (именно ту, которая и использовалась в рецепте).
Она состоит из свеклы, моркови, лука и сладкого перца. Зимой не придется делать зажарку, просто добавьте пару ложек такой заготовки в кастрюлю с борщом. Эта заправка может подаваться к столу и в качестве закуски. Она отлично сочетается с картофельными гарнирами.
Подготовьте необходимые продукты. Возьмите сырые невялые овощи. Понадобится для варки кастрюля с толстым днищем, стеклянные банки небольшого объема.
Свеклу и морковь очистите от шкурки. С репчатого лука и чеснока снимите шелуху. Срежьте плодоножку у сладкого перца и достаньте семенную коробку. Все овощи тщательно сполосните под водой.
На крупной терке измельчите морковь.
Луковицы порежьте маленькими кубиками с помощью ножа. Если нравится вкус данного компонента в борще, то можно нарезать крупными кусочками.
Перец покрошите небольшими кубиками или соломкой.
Свеклу измельчите крупной соломкой.
В алюминиевую кастрюлю высыпьте морковь, перец, свеклу и лук.
Размешайте ложкой до однородного состояния. Добавьте красный молотый перец для остроты, соль и сахарный песок.
Сразу же вылейте подсолнечное масло и положите томатную пасту.
Еще раз перемешайте содержимое кастрюли до однородности. Поместите на средний огонь и нагревайте. Потом прикройте крышкой и томите овощи на слабом огне в течение 50 мин. Каждые 8-10 мин. перемешивайте массу, так как она прилипает снизу.
Зубчики чеснока натрите на мелкой терке или выжмите через пресс.
Банки сначала вымойте водой со средством. Затем подержите над горячим паром в течение 4-5 мин.
Снимайте емкости и ставьте на полотенце. Баночки должны высохнуть и остыть.
Железные крышки опустите в кипяток на 5 мин. После чего обсушите на полотенце или салфетке.
К овощной массе добавьте измельченный чеснок и уксус. Перемешайте компоненты и тушите еще 20-25 мин.
Не забывайте периодически перемешивать массу во время варки. Потом выключите огонь, и берите банки.
Накладывайте в сухие емкости борщевую заправку. Слегка утрамбовывайте массу ложкой, чтобы она плотнее укладывалась.
Руками плотно зафиксируйте железную крышку. Банки можете не переворачивать вверх дном, а просто укройте их полотенцем со всех сторон. Примерно на сутки оставьте в таком положении, затем отнесите в погреб. Получается сочная и красивая заправка из свеклы.
Свекла уродилась на славу! Овощей очень много, крупные, сочные. Это, несомненно, очень хорошо, но что же делать с таким урожаем? Погреба нет, поэтому большая часть буряка пропадет. На помощь в этом случае всегда приходят домашние заготовки. Предлагаем вам рассмотреть лучшие рецепты с буряком на зиму, которые позволят вам сохранить царский урожай и обеспечат разнообразие на столе в холодное время года.
Рецептов заготовок свеклы существует бесконечно много – все они оригинальны и полезны
Свекла – это продукт, который часто незаслуженно обходят стороной. А ведь на самом деле этот простой, дешевый и доступный овощ обходит по питательности и целебным качествам многих своих «ближайших родственников». Свекла – эта профилактика онкологических заболеваний, проблем с кишечником, а также дополнительный «моторчик» для мозга, который повышает активность его клеток. Если употреблять этот корнеплод ежедневно, то можно значительно укрепить свое здоровье, сэкономив при этом значительное количество средств. А консервация буряка на зиму позволит получать витамины круглогодично. Итак, отправляемся на кухню.
Маринованный буряк на зиму – это не только отличная закуска, его можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Икра из буряка – это не только вкусно, но и очень оригинально. Такая заготовка не станет затратной и обязательно внесет разнообразие на зимний стол. Уверяем вас, этот рецепт заслуживает вашего внимания.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Огромной популярностью у хозяек пользуется следующий рецепт салата из буряка на зиму. Он полезен для здоровья и очень вкусен. Давайте готовить.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Заготовить борщевую заправку с буряком на зиму – это дело чести каждой хозяйки. Ведь согласитесь, что может быть приятней, чем насладится наваристым летним борщиком студеной зимой? Тем более что приготовить это блюдо при помощи заправки – это занятие, которое не отнимет более получаса.
Вся прелесть такой заправки состоит в том, что в нее можно заложить большую часть ингредиентов для борща. Другими словами, все то, что в данный момент есть под рукой.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Буряк на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Как видите, консервирование буряка на зиму – это дело вовсе не хлопотное и уже тем более не затратное. Делайте домашние заготовки с удовольствием, и они обязательно подарят вам восхитительный вкус и разнообразят меню зимой.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!