Главная » Завтраки » Запеканка картофельная с фаршем в духовке. Рецепты приготовления картофельной запеканки

Запеканка картофельная с фаршем в духовке. Рецепты приготовления картофельной запеканки

Из всех многочисленных разновидностей запеканок наибольшей популярность пользуется именно картофельная запеканка с фаршем. Для приготовления данного блюда может использоваться фарш не только из сырого мяса, но так же и из варёного и даже жареного. И к тому же, это не должна быть обязательно свинина. Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке будет не менее вкусной и с говядиной, телятиной, кроликом, курицей.

Время приготовления любой запеканки во многом зависит не только от мощности духового шкафа, но и от используемой посуды для запекания. Так, в блестящей светлой ёмкости время запекания будет больше, так как данная поверхность довольно сильно отражает тепловые потоки. А вот в тёмной или чёрной посуде, процесс приготовления будет более коротким, так как тёмные ёмкости, наоборот, поглощают тепловую энергию.

Особо хочется отметить, что керамическую посуду с запеканкой ставят только в холодную духовку, это необходимо для того, чтобы она не лопнула в процессе запекания. В результате чего, время приготовления увеличивается. В предлагаемом рецепте используется керамическая посуда, поэтому время приготовления необходимо самостоятельно корректировать в процессе запекания.

Появилась аппетитная золотистая корочка – запеканка готова!

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты
  • Картофель – 900 г;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Свинина (мякоть) с салом – 400 г;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.

Количество порций – 4 Время подготовки – 10 минут Время приготовления – 1 час 15 минут


Как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем в духовке

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Мясо помойте, обсушите при помощи одноразовых бумажных полотенец и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу очистите, а затем разрежьте на 4 части.

Лук и мясо пропустите через мелкую решётку мясорубки, посыпьте солью и перцем (по вкусу). При желании, для улучшения вкусо ароматических свойств фарша в готовом блюде, добавьте к нему щепотку смеси специй для мяса (сушеный чеснок, паприка, зелень базилика, зелень майорана, мускатный орех, душистый перчик, куркума).

Очищенный картофель выложите в кастрюлю, залейте горячей подсоленной водой и отварите до мягкости, а затем истолките до пюреобразного состояния.

Пюре необходимо слегка остудить и добавить в него горячее молоко и яйцо. Так же приправьте картофельное пюре молотым чёрным перчиком.

Вымешайте картофельную массу до однородности.

В ёмкость для запекания, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, выложите половину картофельного пюре и распределите его равномерным слоем.

Фарш покройте оставшимся пюре и также разровняйте.

Смажьте запеканку сметаной, посыпьте мелко нарубленным чесночком, а затем покройте тонким слоем панировочных сухарей.

Тизерная сеть

Поместите ёмкость в предварительно разогретую духовку и запекайте около 50 минут при 180 0 С.

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем подаётся к столу непременно в горячем виде, дополненная сметаной и свежими овощами. Приятного вам аппетита!

Экономичным, но при этом сытным и вкусным блюдом является запеканка с картошкой и фаршем. Они доступны по цене, быстро готовятся, причем самыми разными способами. Картофель добавляется в любом виде – отварном, сыром или в форме пюре. Хотите попробовать такое блюдо? Тогда изучите несколько популярных рецептов ниже.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Картофель чаще остальных овощей используют в качестве гарнира к мясу. Кроме того, за счет своего не столь ярко выраженного вкуса он подходит и к другим ингредиентам. К таким относят грибы, другие овощи, печень и молочные продукты. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем не будет сложным даже для начинающих кулинаров. Все ингредиенты нужно правильно измельчить, заложить в форму или горшочки и отправить в духовку.

Подготовка продуктов для приготовления блюд

Отварную картошку нарезают кружочками и раскладывают в форме. Еще можно истолочь клубни в пюре. В некоторых рецептах они берутся в сыром виде. Их измельчают на терке, а затем выкладывают в форму для запекания нижним и верхним слоями, между которыми будет находиться мяса. В начинку помимо него часто добавляют капусту, грибы или другие овощи. Все эти продукты тоже предварительно обжаривают или отваривают.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Вкусной получается не только классическая запеканка из картофеля и фарша в духовке. В других оригинальных рецептах дополнительными ингредиентами часто выступают другие не менее полезные овощи. Более ароматным и питательным блюдо делают грибы и сыр. Ниже представлены самые популярные варианты приготовления, поэтому вы можете выбрать любой рецепт запеканки с фаршем и картошкой.

В духовке

Даже в классическом варианте запеканка из фарша и картофеля получается очень аппетитной и идет всегда на ура. Такое блюдо – отличный вариант для сытного и даже полезного ужина. Даже диетологи рекомендуют употреблять разумное количество картофеля для похудения. Запеканка из нее как раз подойдет для такой цели. Технология приготовления очень простая.

Ингредиенты:

  • маслице растительное – немного для смазки;
  • пюре – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Поставить прогреваться духовку до 180 градусов.
  • Оставшееся с ужина или свежеприготовленное пюре выложить на промасленный глубокий противень, но пока только половину.
  • Промыть и очистить лук, затем обжарить его на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Далее ввести переработанную мясорубкой говядину, готовить еще пару минут.
  • Распределить обжаренные компоненты на противне.
  • Далее уложить оставшееся пюре, смазать сметаной и посолить.
  • Запекать на протяжении получаса до получения поджаристой корочки.
  • Под сыром

    Если хочется как-то разнообразить классический рецепт, то приготовьте картофель с фаршем в духовке с сыром. У этого блюда получается более аппетитная и нежная корочка. Чтобы легче измельчить сыр, стоит брать только твердые его сорта. В таком случае получится действительно вкусная верхушка. Такая сырная корка не оставит равнодушным даже истинных гурманов.

    Ингредиенты:

    • соль, перец – по 1 щепотке;
    • мясо – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • твердого сорта сыр – 0,2 кг;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • вода – 1,5 л;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 0,5 ст.;
    • специи – по вкусу;
    • картофельные клубни – 0,7 кг.

    Способ приготовления:

  • Кастрюлю с водой поставить на огонь, подсолить, после закипания закинуть очищенную картошечку и варить до готовности.
  • Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить на масле до прозрачного цвета.
  • Далее добавить переработанное мясо. Жарить до готовности, приправить специями.
  • Сыр измельчить при помощи крупной терки.
  • Сварившуюся картошку истолочь в пюре, вбить яйцо, добавить немного сыра. Перемешать, посолить.
  • Половину картофельного теста выложить на промасленный противень.
  • Далее распределить мясной слой.
  • Сверху распределить остатки пюре, посыпать сырной стружкой.
  • Поместить в духовку на полчаса, предварительно прогрев ее до 180 градусов.
  • С грибами

    Более насыщенной по аромату и вкусу получается запеканка из картошки фарша и грибов. Это отличное блюдо для семейного ужина, от сочетания ингредиентов которого приходят в восторг даже дети. Принцип приготовления остается тем же. Разница только в грибочках, которые обжариваются вместе с мясом. Далее все посыпается сыром и отправляется в духовку. Безумно вкусно и просто.

    Ингредиенты:

    • бульон куриный – 3 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • черный молотый перец –1 щепотка;
    • шампиньоны – 0, 5 кг;
    • мука – 1/4 ст.;
    • картофельные клубни – 6 шт.;
    • сливочное масло – 150 г;
    • тертый сыр – 1 ст.;
    • мясной фарш – 0,4 кг;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • жирные сливки – 0,5 ст.

    Способ приготовления:

  • Мясо обжаривать на сковороде до изменения цвета. Затем выложить на отдельную тарелку.
  • Сковородку обтереть бумажным полотенцем, далее растопить в ней кусочек сливочного масла, обжарить на нем нашинкованные грибочки вместе с луком. Посолить, перемешать.
  • Спустя 10 минут засыпать муку, пожарить ее немного, после чего влить бульон. После закипания томить еще 5 минут до загустения, а затем добавить сливки.
  • Закинуть в грибной соус пережаренное мясо, прогреть, убрать с огня.
  • Очистить, промыть, отварить клубни, затем измять в пюре, вбить к ним яйца.
  • Грибы с мясом выложить на дно формы для запекания, далее распределить слой пюре.
  • Сверху посыпать натертым сыром.
  • Отправить запекаться при 180 градусах на полчаса.
  • С кабачками

    Любителям различных овощей обязательно придется по вкусу запеканка картофельная с фаршем и кабачками. Для него тоже требуется минимум ингредиентов. Особенно актуально такое блюдо для конца лета, когда сезон кабачков в самом разгаре, да и картошечка только подоспела. Со свежими овощами запеканка из картофеля с мясом получается намного вкуснее.

    Ингредиенты:

    • перец, соль – по 1 щепотке;
    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 0,2 кг;
    • кабачок – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • картофельные клубни – 6 шт.;
    • сметана – 0,2 л;
    • лук – 2 шт.;
    • свежая зелень – небольшой пучок.

    Способ приготовления:

  • Духовку сразу включить, выставив температуру в 180 градусов.
  • На дно формы выложить мясо.
  • Лук с картошкой почистить, вымыть. Первый нашинковать полукольцами, а второй – тоненькими кружочками. Поместить их поверх мяса.
  • Вымыть, обсушить кабачок. Снять с него кожу, произвольно нарезать, выложить следующим слоем.
  • Измельчить чеснок, смешать с яйцом, сметаной и мелко порубленной зеленью.
  • Полить готовым соусом.
  • Сверху посыпать сырной стружкой.
  • Поместить для запекания в духовку. Держать в ней блюдо около часа при температуре 180 градусов.
  • С фаршем и пюре

    Однородной по своей структуре получается запеканка из картофельного пюре с фаршем. Кроме того, блюдо получается мягче, поэтому подойдет даже для детского питания. Чтобы пюре получилось еще нежнее, можно вливать в него чуть подогретое молоко. Не помешает и кусочек сливочного масла, которое сделает вкус картофеля более насыщенным. Если хотите приготовить такое блюдо, то используйте рецепт с фото ниже.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • сыр твердый – 0,2 кг;
    • молоко теплое – 1 ст.;
    • мясной фарш – 0,8 кг;
    • масло сливочное – 50 г;
    • перец – 1 щепотка;
    • картофельные клубни – 1,5 кг;
    • масло оливковое – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Промыть и очистить клубни, поместить на дно кастрюли, залить водой и поставить на огонь вариться.
  • Далее к готовой картошке добавить масло и молоко, затем истолочь в пюре.
  • Взять глубокую форму для запекания. Смазать ее маслом, а на дно выложить часть готового пюре.
  • Обжарить мясо, поперчить, посолить. Выложить его следующим слоем.
  • Сверху распределить остатки пюре, рассыпать сырную стружку.
  • Запечь в духовке, выставив температурный режим в 180 градусов, а таймер – на полчаса.
  • С куриным фаршем

    Если вы торопитесь и времени на приготовление совсем немного, то вас спасет картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке. Мясо в этом случае готовится гораздо быстрее. Вместо курятины подойдет индейка. Технология приготовления та же, что для других видов мясо. Его обжаривают на масле, после чего выкладывают между слоями толченой картошки. Хотя часто их кладут и в сыром виде.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • картофельные клубни – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • майонез – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень – по вкусу;
    • курица – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

  • Клубни очистить, промыть, после чего измельчить на крупной терке.
  • Лук мелко порубить, соединить с переработанной в мясорубке курицей, подсолить, приправить перцем.
  • Противень промазать маслом, поместить на него половину картошки, покрыть ее майонезом.
  • Добавить оставшуюся картошку, снова смазать майонезом, после чего посыпать сырной стружкой.
  • Запечь в духовке при 180 градусах. Для этого хватит около 40 мин.
  • С помидорами

    Намного сочнее и аппетитнее выходит запеканка с фаршем, картошкой и помидорами. Овощи в процессе приготовления выделяют сок, поэтому остальные продукты не пересыхают. Помидоры можно добавлять по-разному – выкладывать на поверхность кружочками или в измельченном виде. Получается простенько, но со вкусом. Убедиться в этом вам поможет пошаговая инструкция с фото ниже.

    Ингредиенты:

    • перец, соль – по вкусу;
    • сливочное масло – 60 г;
    • фарш мясной – 0,5 кг;
    • картофельные клубни – 6 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Мясо разморозить, отжать от лишней жидкости, приправить солью и перцем, соединить с рубленной зеленью.
  • Лук очистить, мелко нашинковать, примешать к мясу.
  • Взять глубокую форму для запекания, застелить ее фольгой, на которую выложить половину картофеля, порезанного кружочками.
  • Сверху распределить мясной слой.
  • Далее выложить оставшуюся картошку, раскидать по ее поверхности кусочки масла.
  • Помидоры вымыть, нарезать кружочками, украсить ими блюдо сверху.
  • Запечь в раскаленной до 180 градусах духовке до золотистой корочки, как показано на фото.
  • Рыбная

    Очень удачным сочетанием продуктов можно считать картофель с рыбой, особенно, если в качестве последней взять какую-то из лососевых. К таким относят горбушу, форель, семгу, тайменя и нерку. Подойдут и более дешевые сорта, например, треска или морской окунь. Так картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке тоже получится очень вкусной и аппетитной.

    Ингредиенты:

    • сливки – 120 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • картофельные клубни – 800 г;
    • перец, соль, зелень – по вкусу;
    • тертый сыр – 80 г;
    • филе лосося – 600 г;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • яйцо – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Филе промыть, обсушить, затем порезать кусочками или же пропустить через мясорубку.
  • Отварить картофель в мундире, очистить от кожицы, нашинковать небольшими ломтиками.
  • Чеснок измельчить вместе с луком, обжарить на масле, затем соединить с зеленью и смешать с рыбой.
  • В смазанную форму выложить сначала слой из половины картошки. На нее поместить рыбу. Сверху распределить оставшуюся картошку.
  • Взбить со сливками яйца, добавить сыр, перемешать.
  • Залить получившимся соусом.
  • Отправить в духовку на 40 мин. Температура должна быть на уровне 180 градусов.
  • Из тертого картофеля­

    Рецепты запеканок из сырого картофеля тоже популярны. За счет отсутствия предварительной обработки продукт приобретает совсем другой вкус. Чувствуется, что картофель запеченный, а не отваренный заранее. Кроме того, так сокращается и время приготовления. Картофель не нужно варить – требуется только натереть. Блюдо же получается все таким же аппетитным и насыщенным. Попробуйте и вы рецепт, по которому готовится запеканка из тертой картошки с фаршем.

    Ингредиенты:

    • майонез – 3 ст.л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • укроп – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • картофельные клубни – 6 шт.;
    • фарш мясной – 500 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Сыр, чеснок и очищенный картофель измельчить на терке.
  • Лук очистить, мелко порезать, смешать с мясом.
  • Половину сыра соединить с яйцом и укропом.
  • Промаслить форму для запекания.
  • Картофель смешать с остатками сыра, майонезом, чесноком, вбить сюда же яйцо. Все перемешать, выложить половину этой массы на дно формы.
  • Сверху распределить слой мяса.
  • Далее выложить оставшуюся картошку, полить сырно-яичной смесью.
  • Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах.
  • С овощами

    Классическим является сочетание мяса и овощей, поэтому помимо картофеля для данного блюда можно использовать кабачки, баклажаны, помидоры, перчик и морковку. Такое блюдо не только очень вкусное, но еще и привлекательное внешне. Разные по цвету ингредиенты делают его более ярким. Кроме того, запеканка картофельная с фаршем и овощами очень полезна.

    Ингредиенты:

    • говяжье мясо – 800 г;
    • сметана – 200 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • картошка – 10 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • петрушка, укроп, подсолнечное масло – по вкусу;
    • помидоры – 2 шт.;
    • соль – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

  • Картошку очистить, вымыть, сварить и истолочь в пюре, добавив сливочное масло, посолить по вкусу.
  • Лук мелко нашинковать, смешать с пропущенной через мясорубку говядиной, вбить яйцо.
  • Остальные овощи вымыть, произвольно нашинковать.
  • Форму промаслить, на дно уложить половину пюре, затем распределить мясной слой, а на него – перчик.
  • Далее уложить остатки картофеля, украсить дольками помидоров, посыпать сырной стружкой, смазать сметанкой.
  • Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах. Посыпать зеленью.
  • Запеканка с фаршем и картофелем в духовке - секреты приготовления

    Экономичность данного блюда часто получается за счет использования остатков продуктов, поэтому смело используйте пюре со вчерашнего обеда или ужина. Облагородить его можно при помощи пряностей, таких как перец, чеснок, мускатный орех, тмин или обычный зеленый лук. Запеканка из картофеля с фаршем в духовке получается ароматнее, если приправлять ее орегано, базиликом или даже мятой.

    Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления ­ .

    Видео

    Картофельная запеканка из пюре с фаршем – национальное блюдо французской кухни, в оригинале звучит как «Hachis Parmentier». Рецепт назван в честь Антуана Парментье (1737-1813), который доводами и хитростью привил французам любовь к картошке, до него этого не удавалось сделать больше 100 лет. Время приготовления запеканки в духовке – 60 минут.

    Ингредиенты на 6 порций:

    • картофель – 1 кг;
    • фарш (говяжий, свиной или куриный) – 500 грамм;
    • молоко – 250 мл;
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • сыр – 50 грамм;
    • куриное яйцо – 1 штука;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • соль, перец, другие специи – по вкусу.
    Рецепт картофельной запеканки с фаршем

    1. Картошку почистить, порезать на куски и отварить в подсоленной воде до готовности (пока не будет легко прокалываться вилкой).

    2. Добавить 50 грамм сливочного масла, растолочь в пюре.

    3. Подогреть молоко (до кипения не доводить). Медленно влить молоко в пюре, масса должна получиться нежной, но не жидкой, чтобы её можно было выложить на форму для запекания.

    4. Лук и чеснок порезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде с 30 граммами сливочного масла.

    5. Выложить на сковородку фарш, жарить до готовности. Добавить соль, перец, другие мясные специи.

    6. Обжаренный фарш измельчить блендером. Выбить яйцо, перемешать.

    7. Разогреть духовку до 180°C.

    8. Форму для запекания смазать маслом (примерно 10 грамм).

    9. Выложить на форму половину картофельного пюре, затем весь фарш и оставшееся пюре.

    10. Сверху равномерно разложить небольшие кусочки масла (в сумме 10 грамм) и посыпать тертым сыром.

    11. Запекать картофельное пюре с фаршем в духовке 20 минут.


    12. Достать готовое блюдо, через 3-5 минут порезать на порционные куски и подать к столу горячим.

    В настоящее время, в погоне за временем, мы, как правило, пытаемся успеть все и сразу. Быстрый ритм жизни и постоянная спешка заставляют нас порой адаптироваться к условиям, в которых нам так или иначе приходится находиться и привыкать к ним.

    Изменения также касаются и нашего рациона, ведь, порою, в активном ритме жизни приходится меньше времени уделять приготовлению домашней еды. Для таких случаев, предлагаем несколько рецептов картофельной запеканки с фаршем, знакомый вкус которой, многим из нас может ассоциироваться с воспоминаниями из детства, когда мы ходили в детский сад или школу.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем

    Картофельная запеканка одно из самых простых, вкусных и достаточно сытных блюд, которое придется по душе как взрослым так и детям. А простота её приготовления в духовке позволяет готовить это блюдо, практически, хоть каждый день.

    • Картофель — 9-12 шт
    • Фарш мясной — 0,5 кг
    • Масло сливочное — 50-70 гр
    • Мука — 1 ст.л.
    • Лук — 1 шт
    • Сыр — 80-100 гр
    • Томатная паста -1 ст. ложка
    • Яйца — 1 шт
    Приготовление:

    1. Для приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем нам понадобится картофель и мясной фарш. Мясной фарш можно купить готовый или приготовить в домашних условиях.

    Если вы покупаете готовый фарш в магазине, то лучший фарш, смесь из свинины и говядины. Такой фарш будет менее жирным, что будет особенно полезно людям, которые следят за своей фигурой. Также для приготовления этого блюда можно использовать куриный фарш.

    3. В то время как отваривается картофель можно заняться приготовлением начинки для нашей запеканки. Нарезаем небольшую луковицу и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду приготовленный фарш и обжариваем его до готовности, что занимает около 15-20 минут на среднем огне.

    После того как фарш обжарится, добавляем соль, перец и специи, а также томатную пасту. Обжариваем еще 1,5-2 минуты и начинка для нашей запеканки готова.

    4. Чтобы начинка быстрее остыла, её необходимо переложить в отдельную тарелку. А в это время займемся приготовлением отваренного картофеля, который далее необходимо потолочь.

    Растолочь картофель в кастрюле можно обычной толкушкой или миксером со специальной насадкой — в общем подручными средствами, которые имеются у вас на кухне. Также для этих целей подойдет самая обычная скалка.

    Когда будете толочь картофель, нужно добавить в него сливочное масло, немного муки (одной столовой ложки будет достаточно) и одно свежее яйцо. В результате должно получиться нечто похожее на картофельное пюре, которое обычно подают на гарнир к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

    Учтите, что много муки добавлять не стоит, так как излишнее её количество уплотнит пюре и превратит его в пирог.

    5. Затем приготовим форму для запекания. Форма может быть любой. Однако, наиболее всего подходит керамическая или стеклянная чаша. Далее приготовленную форму тщательно смазываем растительным маслом и укладываем в нее часть ранее приготовленного картофельного пюре.

    6. Сверху выложенный слой из картофеля равномерно посыпаем тертым сыром. Затем выкладываем приготовленную начинку из мяса, которую необходимо также равномерно распределить по всей поверхности блюда. После того как начинка из фарша уложена, можно сверху натереть еще немного сыра.

    Во время приготовления в духовке следите за тем чтобы сыр на верхнем слое запеканки не подгорал. Если он начинает быстро подгорать следует убавить огонь или накрыть фольгой и продолжить её запекать.

    Категорически не рекомендуется разрезать на порции готовое блюдо, горячим, так как оно просто развалится. Чтобы этого не произошло, необходимо дать остыть запеканке некоторое время, а затем приступать к её сервировке и подаче к столу.

    Желаю приятного аппетита!

    Запеканка с фрикадельками

    В отличие от большинства существующих способов приготовления картофельной запеканки можно отметить особый рецепт картофельной запеканки с фрикадельками. Особенностью приготовления этого блюда является некоторое отступление от устоявшихся понятий и определений классической рецептуры приготовления такого рода блюд. То есть в данной рецептуре отсутствует разделение компонентов блюда на слои.

    • Картофель — 1 кг
    • Фарш мясной — 1 кг
    • Сметана — 2 ст. л.
    • Помидоры — 2-3 шт
    • Яйца — 2 шт
    • Лук — 2 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Зелень, специи
    • Соль, специи (красный молотый перец, мускатный орех и семена кориандра)
    Приготовление:

    1. Сначала приготовим пережарку, которую будем потом добавлять в мясной фарш. Для её приготовления натираем на мелкой терке морковь, нарезаем кубиками лук и обжариваем на растительном масле до характерного золотого оттенка.

    2. Затем приготовим начинку нашей запеканки, для чего в миску с фаршем добавляем 2 дольки измельченного чеснока, немного тимьяна, соли и прочих специй по вашему усмотрению. Полученную начинку хорошо размешиваем.

    При добавлении специй, будьте аккуратнее с их количеством, так как они могут перебивать аромат готовой запеканки.

    3. После того как начинка будет готова, займемся приготовлением картофельной массы: очищаем картофель от кожуры и натираем его на крупной терке, а затем добавляем соль, специи (красный молотый перец, мускатный орех и семена кориандра) и ранее приготовленную поджарку из лука и моркови.

    Тщательно перемешиваем полученную массу и добавляем 2 столовые ложки сметаны и 2 куриных яйца. И вновь все перемешиваем до однородной массы.

    4. На дно формы, предназначенной для выпекания в духовке, ровным слоем выкладываем приготовленную картофельную массу. А затем из фарша лепим небольшие фрикадельки и укладываем их следующим слоем на выложенную картофельную массу. Одновременно также укладываем помидоры, нарезанные небольшими дольками.

    5. После того как уложили в форму для выпечки все ингредиенты, ставим блюдо на 35-40 минут в прогретую до 200 градусов духовку, а затем спустя 25-30 минут, посыпаем дополнительно сверху тертым сыром.

    После приготовления блюда, его можно посыпать смесью зелени или же салата, измельченного на небольшие кусочки. Блюдо получается очень вкусным и выглядит несколько необычно.

    Желаю приятного аппетита!

    Запеканка с мясным фаршем быстрого приготовления

    Еще одним из очень простых рецептов приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем является рецепт, представленный далее. Этот рецепт приготовления картофельной запеканки отлично подойдет как женской половине человечества, так и мужской, которая сможет справиться с приготовлением этого блюда без особых трудностей.

    Сегодня в гипермаркетах можно купить уже отваренный картофель, что, в свою очередь, делает этот рецепт приготовления особенным, так как экономит ваше время. Также для приготовления картофельной запеканки по этому рецепту дополнительно понадобится специальная бумага. Найти такую бумагу в настоящее время можно также в современных гипермаркетах или магазинах.

    • Мясной фарш — 1 кг
    • Лук — 2 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Картофель отварной — 1 кг
    • Чеснок — 1 головка
    • Сметана — 200 гр
    • Помидоры — 2 шт
    • Зелень, специи
    Приготовление:

    1. Для того чтобы быстро приготовить картофельную запеканку дома в духовке можно в гипермаркете купить уже готовый мясной фарш. При этом, рекомендуется брать фарш, который состоит из свинины и говядины — такой фарш не является слишком жирным. Также для приготовления нам понадобится отварной картофель, который предварительно необходимо отварить либо купить в гипермаркете опять же готовый.

    2. Итак приступаем. Сначала приготовим мясо-овощную смесь из лука, моркови, фарша и томатов. Для чего измельчаем очищенный лук, натираем морковь на крупной терке, после чего — обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, а также добавляем фарш и томаты.

    Готовим соус:

    Нарезаем зелень и смешиваем её со сметаной и чесноком, который измельчаем в чеснокодавке или же измельчаем ножом. На этом же этапе добавляем щепотку соли, перца и приправы “Карри”.

    Кроме томатов, можно также добавить в соус кусочки болгарского перца или сельдерея.

    3. После того как соус будет готов, укладываем бумагу для выпечки в противень и начинаем выкладывать приготовленные для слоев запеканки ингредиенты в следующем порядке:

    • обжаренный фарш с овощами;
    • тертый отваренный картофель;
    • соус из сметаны и тертый сыр.

    4. Ставим запеканку в прогретую до 200°C духовку на 35-40 минут. При этом, необходимо следить за тем, чтобы сыр сверху не подгорал. После того как запеканка приготовится, перед подачей к столу, дайте ей немного остыть.

    Приятного аппетита!

    Картофельная запеканка с мясным фаршем
    как в детском саду

    Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это прекрасное простое блюдо, переносящее нас в сладостные воспоминания о далеком далеком детстве, когда деревья были большими, родители молодыми и веселыми, а сами мы бесконечно беззаботными и веселыми.

    • Мясо говядины — 1,5 кг
    • Картофель — 1,5 кг
    • Лук — 2 шт
    • Сметана — 200 гр
    • Чеснок — 1-2 дольки
    • Соль, специи.
    Приготовление:

    1. Для картофельной запеканки сначала приготовим самый обычный фарш из мяса говядины и картофельное пюре.

    Начинку из фарша для запеканки можно приготовить следующим образом: отварив предварительно мясо говядины, тщательно перекручиваем его в мясорубке с добавлением лука и чеснока.

    Когда вы будете перекручивать мясо старайтесь равномерно добавлять лук и чеснок, чтобы фарш был однородным. После перекручивания мяса фарш следует тщательно перемешать.

    2. Пюре из картофеля готовим классическим способом: отвариваем картофель, потом измельчаем в пюре при помощи толкушки или специального инструмента, предназначенного для его приготовления.

    Во время измельчения сваренного картофеля в пюре добавляем сливочное масло и немного молока, чтобы придать яркий сливочный аромат.

    3. Необходимо подготовить форму для выпекания, которую нужно смазать сливочным маслом, чтобы пюре в процессе приготовления запеканки не подгорало на противне. После того как форма будет подготовлена, делим примерно пополам всё пюре и выкладываем в нее одну половину.

    После чего укладываем приготовленный фарш и сверху выкладываем оставшееся пюре.

    Когда выложены все слои (или же, в случае перемешивания слоев фарша и картофельного пюре — получившейся массы) равномерно заливаем все сверху сметаной.

    4. Для приготовления запеканки, помещаем её в прогретую духовку на 20-25 минут. Чтобы запеканка не получилась сухой, её не следует долго держать в духовке. То есть после образования на поверхности специфической корочки тут же вытаскиваем её из духовки.

    Приятного аппетита!

    Видео — Очень вкусная и нежная картофельная запеканка

    Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

    Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

    Полезная информация Рецепт картофельной запеканки с фаршем — как приготовить простую и вкусную запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем в духовке

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг картофеля
    • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 средний репчатый лук
    • 1 яйцо
    • 100 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ч. л. панировочных сухарей
    • 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, специи для мяса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.

    2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.

    3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.

    Совет! Молоко проще всего налить в стакан или кружку и подогреть в микроволновке в течение 50 – 60 секунд на максимальной мощности.


    4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.

    5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
    7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.

    Совет! Для приготовления картофельной запеканки можно использовать абсолютно любой мясной фарш на ваш вкус — говяжий, свиной, бараний, куриный или фарш из индейки. Однако, на мой взгляд, чтобы получить классический вкус этого блюда, лучше взять смешанный фарш из свинины и говядины.


    8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.

    9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.

    10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.

    11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.

    Важно! Такая тщательная утрамбовка необходима для того, чтобы запеканка получилась плотной и не разваливалась на отдельные слои при ее раскладывании по тарелкам.


    12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.

    13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.


    Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!

    Диетическая картофельная запеканка с фаршем для детей

    Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.

    Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта