Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Зелень на зиму с солью. Проверенные и оригинальные рецепты заготовки укропа на зиму

Зелень на зиму с солью. Проверенные и оригинальные рецепты заготовки укропа на зиму


В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.

Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.

Как сохранить свежий укроп на зиму?

Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.

Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.


Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.

Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть. Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется. Помыть необходимое количество продукта можно непосредственно перед употреблением, но изначально подпорченные и пожелтевшие части растения обязательно удаляются до закладки на хранение.

Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.

Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?


Как сушить укроп на зиму?

Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.

Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.

В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.

Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.

Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.

При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?

  • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
  • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.

Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.

Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным и чесноком.

Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?

Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах , собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

  • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
  • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
  • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
  • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

При желании зелень с солью до закладки в банки измельчается и перемешивается в блендере, после чего масса раскладывается по чистым банкам.

Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей. Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами. Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.

Заготовка укропа на зиму - видео


Укроп является очень полезной зеленью. Ее просто необходимо употреблять в пищу круглый год. Важно правильно заготовить приправу на долгое время. Сушеная приправа не имеет такого запаха и цвета. А вот соление позволяет максимально сохранить пользу, насыщенный цвет и аромат. Можно также использовать для приготовления маринованных или .

Заготовить зонтики укропа на зиму проще простого, самое сложное, это перебрать его и хорошо нарезать мелкими кусочками. Такой рецепт засолки укропа на зиму не содержит много соли, промывать смесь не нужно будет. Просто нужно будет взять необходимое количество массы ложкой из банки и использовать по назначению. А заготовку опять убрать в холодильник.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп свежий – 150 гр.;
  • Соль – 30 граммов.

Как заготовить укроп на зиму сохранить аромат:

  1. Из этого количества ингредиентов получается 100 миллилитров овощной смеси, поэтому для приготовления этой заготовки необходимо подготовить емкость объемом 100 миллилитров, ее необходимо промыть и подержать над паром примерно 5 минут;
  2. Теперь можно заняться самой мякотью, ее необходимо тщательно перебрать, удалить все толстые стебельки, для заготовки пригодны только тонкие веточки и листики, толстым стеблям нужно много времени просаливаться, и они остаются такими же толстыми;
  3. Приготовлением емкостей и травкой можно заняться вечером, ведь банки и листики к моменту перемешивания с кристалликами должны быть полностью сухими, к дальнейшему приготовлению, тогда можно будет приступать утром, если такого большого промежутка времени нет, то стоит оставить массу сохнуть на несколько часов;
  4. После высыхания травку можно нарезать небольшими кусочками;
  5. Теперь нужно смешать массу с отмеренным количеством крупной соли, переложить в большую посудину и хорошо перемешать. Желательно пользоваться большой деревянной ложкой и обминать массу. Можно немного помять массу, затем оставить ее не несколько минут для образования сока, затем опять помять и так несколько раз;
  6. После того, как мякоть стала однородной и полностью покрылась соком, массу можно утрамбовывать в подготовленные емкости и закрывать стерилизованными крышками;
  7. Хранить такую закрутку лучше в холодильнике.

Укроп с солью на зиму

Самое полезное варенье, это когда укроп просто перемешивается с солью. Вот по такому же принципу и следует приготовить этот рецепт. Самым важным в нем является соотношение соли и самой зелени, остальные нюансы не имеют большого значения.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 1-2 килограмма;
  • Соль - 300-500 гр.

Соленый укроп на зиму:

  1. Веточки необходимо перебрать, толстые веточки рекомендуется сразу удалять, они обычно только портят вкус свежей массы, хорошо промыть в нескольких водах, таким образом, с листиков удалится вся земля и другие загрязнения;
  2. Теперь можно приступать к нарезанию мякоти, можно нарезать ее произвольным способом, это не имеет большого значения;
  3. Нужно подготовить подходящие емкости, проще всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками, но можно использовать капроновые крышки или другую емкость, которая плотно закрывается;
  4. В емкость сначала насыпать произвольное количество соли, но лучше сделать полный слой кристалликов толщиной 0,5 сантиметров;
  5. Затем в емкость необходимо насыпать зелень толщиной 0,5-1 сантиметр;
  6. Затем опять соленый слой и так далее, пока не заполнится вся банка, последним должен быть солевой слой;
  7. Когда вся смесь уложена нужно прикрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть ее, чтобы кристаллики распределились по смеси;
  8. После этого остается только плотно закрыть банку подготовленной крышкой и поставить на хранение в прохладное место.

Как сохранить укроп на зиму рецепты

Всем любителям зелени просто необходимо приготовить заготовку по этому рецепту. Он содержит в себе все самые полезные травы, это сельдерей и петрушка. Поэтому можно будет использовать их в различных салатах. Причем мякоть остается полностью свежей, только она уже впитала в себя небольшое количество соленого рассола. Стерилизация в этом рецепте не используется.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 250 граммов;
  • Петрушка – 250 граммов;
  • Сельдерей – 250 граммов;
  • Соль – 250 гр.

Укроп на зиму заготовка с петрушкой и сельдереем:

  1. Сельдерей почистить, хорошо помыть нарезать кусочками толщиной не более 2 сантиметров;
  2. Укроп перебрать, толстые веточки удалить, промыть и полностью высушить, затем можно нарезать мякоть небольшими веточками, их длина не должна превышать 2 сантиметров;
  3. Петрушку также промыть, веточки отрезать, нарезать небольшими полосками;
  4. Все подготовленные ингредиенты перемешать, добавить к ним отмеренную соль, хорошо смешать;
  5. В подготовленные банки плотно набить соленую мякоть, оставить для выделения сока, в этот период, а это примерно 1-2 дня, смесь можно поставить в холодильник, а можно оставить в комнате, при комнатной температуре процесс выделения сока будет проходить лучше и быстрее. Но важно не закрывать смесь крышками, на этот период нужно оставить банки открытыми;
  6. Потом смесь осядет и в освободившееся пространство можно будет утрамбовать еще соленой мякоти;
  7. Теперь можно будет закрывать банки капроновыми крышками и ставить в холодильник, где заготовка и будет храниться достаточно длительное время.

Соленый укроп с перцем

Зелень можно смешать с солью и в таком виде она достаточно долго храниться. Но в некоторых случаях мякоть может покрываться плесенью, чтобы этого не случилось можно изначально добавить в массу молотый перец. Его потребуется совсем не много, но он не позволит микроорганизмам развиться в больших количествах. Еще для предупреждения плесени массу можно полить растительным маслом.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 1 килограмм;
  • Соль – 200-250 граммов;
  • Молотый перец – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки.

Как сохранить укроп на зиму свежим с перцем:

  1. Листики нужно сначала очень тщательно перебрать и промыть, все загрязнения должны быть удалены, потом мякоть режут удобными элементами. Любители мелкой приправы могут порубить ее очень мелко, а другие могут порезать листики достаточно крупными кусочками;
  2. В отдельной емкости необходимо хорошо перемешать зеленую смесь и необходимое количество соли, смесь можно перетирать, чтобы побольше сока выделилось из зелени, в это же время стоит добавить молотый перец;
  3. Затем смесь раскладывают по подготовленным банкам, их не нужно стерилизовать, достаточно просто помыть и высушить;
  4. Смесь утрамбовать в банки, важно трамбовать очень плотно, чтобы воздуха внутри банки не оставалось;
  5. Сверху массу необходимо полить растительным маслом;
  6. Остается только закрыть банки крышками и поставить в холодное помещение.

Как сохранить укроп на зиму банке

Этот рецепт приготовления зелени использует стерилизацию банок. Таким образом, можно сохранить содержимое заготовки на долгие месяцы. Но для большей надежности хранить ее рекомендуется в холоде, например, это может быть погреб или холодильник.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий укроп – 500 граммов;
  • Соль – 200 граммов.

Как солить укроп на зиму в банках:

  1. Зелень необходимо перебрать, удалить большие веточки и грубые элементы, промыть в дуршлаге в большом количестве воды и положить на полотенце, чтобы травка полностью высохла;
  2. Пока мякоть сохнет можно приступить к подготовке емкостей. Обычно для засолки различных овощей используют стеклянные банки, крышки можно использовать разные, удобнее всего использовать завинчивающиеся и капроновые, они в необходимый момент открываются, а потом закрываются и дальше сохраняют массу;
  3. Теперь самое время нарезать зелень удобным способом, мелко или крупно, отдельные небольшие веточки можно вообще не нарезать, а использовать целиком;
  4. Нарезанную мякоть следует смешать с солью, перемять, еще раз перемешать руками;
  5. В подготовленную тару плотно укладывают массу, трамбуют, если в результате утрамбовывания образуется сок, то его нужно сливать, он в заготовке не понадобится;
  6. Когда банка заполнена можно закрывать ее крышкой и ставить в холодильник.

Как засолить укроп на зиму в банках с базиликом:

В этом рецепте можно использовать не только укроп, но и любую другую зелень. Важно придерживаться определенной пропорции и на 1 килограмм зеленой травы добавлять 600 граммов соли.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 500 граммов;
  • Базилик – 500 граммов;
  • Соль – 600 гр.

Как засолить укроп в банке:

  1. Зелень перебрать, промыть, отделить грубые части и нарезать небольшими кусочками, лучше всего сделать кусочки одинаковой величины, чтобы они равномерно впитали солевой раствор;
  2. Нарезанную травку смешать с крупной солью и хорошо перемешать в отдельной емкости, оставить на несколько минут для выделения сока и опять хорошо перемешать;
  3. Получившуюся массу необходимо плотно утрамбовать в подходящие емкости, которые хорошо промыты и высушены вверх дном на полотенце;
  4. Когда смесь утрамбована можно приступать к закрыванию банок. Можно воспользоваться пергаментной бумагой, накрыть ею емкости и зафиксировать резинкой. Такая крышка будет хорошо сохранять содержимое на протяжении длительного времени. Но можно воспользоваться и обычными капроновыми крышками, главное, чтобы они плотно закрывались и не пропускали воздух к зеленой массе.

Соленую зелень и можно хранить в прохладном помещении или при комнатной температуре. Но нужно учитывать способ стерилизации, если она не проводится, то смесь рекомендуется хранить в холодильнике. Причем емкости для соления удобнее всего выбирать маленькие, чтобы они долгое время не хранились в открытым виде.

Вопрос о том, как заготовить укроп на зиму, остается актуальным для многих хозяек, даже несмотря на разнообразие зелени, лежащей на полках магазинов круглый год. Надо сказать, это очень разумный подход, поскольку тот же укроп значительно дорожает с наступлением холодов. Да и не всегда хочется выходить на улицу, если требуется лишь щепотка пряностей. Так что, заготавливать укроп на зиму, действительно, стоит. Тем более каких-то особых кулинарных навыков для этого не требуется!

Итак, в вашем распоряжении пять способов, позволяющих заготовить зелень укропа на зиму. Это засолка в банках (с использованием довольно большого количества соли), маринование с уксусам, замораживание в морозильной камере и сушка двух видов – «естественная» (на открытом воздухе) и в духовке. У каждой из этих технологий при очевидных плюсах есть и существенные минусы. Поэтому на звание «универсальной» ни одна из них не тянет.

Засолка укропа в банках

Этот способ известен еще с тех времен, когда морозильных камер и в помине не было. Однако нужно сразу отметить, что многие хозяйки считают засолку укропа неприемлемой для себя. Действительно, соль забирает ароматный сок, и приправа получается не слишком яркой. Однако этот способ - находка для тех, у кого в морозильнике места уже нет, а запастись укропчиком хочется.

Для засолки вам понадобятся лишь стерилизованные банки (впрочем, многие используют просто тщательно вымытую тару), зелень укропа и пищевая соль – ее берут в пропорции один к двум. Сначала следует промыть укроп, хорошенько его встряхнуть, а потом с помощью салфетки или полотенца убрать лишнюю влагу. Стебли лучше всего отрезать. Кстати, их необязательно выбрасывать – можно и засушить, мелко нарезав. После этого дно банки покрывается солью. Следом укладываются веточки укропа (их можно засолить целиком или мелко нарезать). Так, чередуя слои, наполняется вся банка. В процессе работы укроп периодически утрамбовывается столовой ложкой или «толкушкой» для картофеля. Важно помнить, что последним слоем должна быть соль. Ну, а дальше вам останется лишь закрыть банку крышкой и убрать ее в прохладное место!

И не забудьте учесть наличие соли в этой заготовке, когда станете добавлять ее в готовое блюдо.

Сушка как способ заготовить укроп на зиму

Высушить укроп можно на улице и в квартире. Причем в заготовке могут использоваться даже жесткие стебли. Как ни странно, но в сушеном виде именно они дают насыщенный аромат. Нужно лишь тщательно измельчить веточки ножом, чтобы сохранить эстетичность внешнего вида приправы, или уже в высушенном виде перемолоть их на кофемолке.

Итак, если вы хотите высушить укроп на свежем воздухе, то делать это нужно в жаркую погоду, когда влажность воздуха невысокая. Переберите зелень, сполосните ее и промокните полотенцем. Аккуратно соберите из веточек небольшие пучки и перевяжите их ниткой. После чего можете подвесить укроп сушиться. Многие хозяйки рекомендуют выбирать для этой цели место в тени, а не под палящими лучами солнца. Считается, что тогда укроп лучше сохранит вкусовые качества и полезные свойства. Ну, а дома его высушить еще проще! Нарубите зелень как можно мельче и разложите на чистом листе бумаги. Каждые 40 минут переворачивайте пряность, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Время сушки зависит от погодных условий и порой может достигать нескольких дней. Когда вы увидите, что укроп готов, его нужно будет ссыпать в любую емкость для хранения или расфасовать по плотным бумажным пакетикам.

Как сушить укроп на зиму в духовке

Кто-то заготавливает укроп даже в духовке, как и грибы . Для этого зелень раскладывается на противне, застеленном пекарской бумагой. Первые два часа температура должна составлять не больше 40 градусов, а затем жар можно довести до 70 градусов. Дверцу, как и всегда в случае сушки, держат приоткрытой. Уже через несколько часов укроп будет готов. Однако помните, что такой «ускоренный» метод заготовки на зиму разрушает все целебные свойства зелени и лишает ее аромата. Приправа будет иметь слабовыраженный вкус. Впрочем, если у вас нет времени и возможности заготовить укроп иначе, можно воспользоваться и духовкой…

Как замораживать укроп на зиму

Один из самых распространенных способов сохранить любую зелень до зимы! Морозят укроп как резаным, так и целым. Для этого его необходимо промыть, дать воде стечь и только после этого убирать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. В размораживании зелень не нуждается - ее добавляют непосредственно в блюдо за несколько минут до конца готовности.

Подобные заготовки из морозильной камеры все-таки несколько отличаются от свежего укропа и с ними нужно быть предельно осторожными. Так, например, в салате замороженный укроп даст неприятный привкус травы, к тому же добавит ненужную влагу. А вот для супов, вторых блюд и соусов он отлично подходит!

И еще один вариант заморозки – приготовление «зеленых кубиков». Просто наполните формы для льда мелкорубленым укропом, затем немного разбавьте его кипяченой холодной водой и уберите замерзать! Между прочим, «зеленые кубики» выручат не только в тех случаях, когда вы варите суп. Также они станут прекрасным косметическим средством. Один кубик бросаете в кастрюлю, вторым протираете кожу лица и область декольте… Вот такой получается косметологический кабинет прямо у плиты!

Маринованный укроп

Блюдо оригинальное и весьма вкусное. Такой укропчик можно подать к столу в отдельной тарелке или добавить в гарниры, соусы и закуски. Для приготовления маринованного укропа на зиму используются только зеленые веточки без стебельков. Смойте с зелени пыль, уложите плотно в банку и залейте маринадом. Он делается элементарно: смешайте кипяток с солью и столовым 6% уксусом (на пол-литровую банку укропа понадобится по одной столовой ложке того и другого). А дальше нужно будет просто простерилизовать маринад. Для этого на дно кастрюли положите кухонную салфетку или небольшое полотенце, а сверху поставьте банку с укропом, прикрытую крышкой. В кастрюлю налейте воду такой же температуры, как маринад в банке (чтобы она не лопнула). Важно, чтобы вода не доходила до «горлышка». Вот собственно и все. Через 10 минут кипячения заготовку можно закатать и убрать на хранение до зимы в темное и прохладное место.

Как правильно использовать укроп, заготовленный на зиму

Возможно, вы удивитесь, но правильно заготовить укроп на зиму – это еще половина дела. Нужно еще уметь его правильно использовать, чтобы не испортить вкус готового блюда. Вот некоторые советы, которые помогут вам разобраться во всех кулинарных тонкостях…

1. Для холодных салатов пригоден соленый и сушеный укроп. Вы можете использовать и маринованный, если его вкус гармонично оттенит ингредиенты, используемые в салате. Замороженный укроп хорош исключительно в горячих салатах и берут его чуть меньше, так как он может слегка горчить.

2. Никогда не подвергайте любые заготовки укропа длительной термической обработке. Обычно эту зелень добавляют в самом конце приготовления пищи. В противном случае вы потеряете весь аромат специи.

3. Для выпечки хлеба прекрасно подойдет замороженный укроп, в то время как сухой будет совершенно бесполезен. Впрочем, не раскроет свой аромат в выпечке и засоленная зелень…

4. Для мяса, рыбы, гарниров, супов и соусов подойдет любой укроп, но с его количеством будьте осторожны, чтобы не внести в блюдо ненужную горечь и терпкость.

Хотя, если говорить откровенно, укроп, заготовленный на зиму с любовью и теплом, станет прекрасной приправой в любом виде!

Летнее изобилие укропа и другой ароматной зелени запасливые кулинары сохраняют впрок, заготавливая различными способами. Укроп сушат, солят, закатывают в маринаде и замораживают. В каждом из таких вариантов много плюсов, но есть и минусы. Любители сушеной зелени часто жалуются на тусклый цвет и травяной вкус укропа при длительном хранении заготовки. Действительно, при контакте с воздухом и светом качество сушеной зелени ухудшается в разы. Яркий вкус и аромат безвозвратно улетучиваются, и укроп начинает напоминать безжизненное сено.

Замороженный укроп тоже не всех устраивает. Сильный аромат пряной зелени беззастенчиво блуждает по морозильнику. Необходимо тщательно запаковывать зелень. А если морозильная камера небольшая и тесного контакта зелени укропа с ягодами не избежать?

Но с любой задачей можно справиться. Укроп следует высушить в духовке и только потом заморозить. Вот так просто, за несколько часов решится несколько проблем. Рецепт проверен не одним сезоном. Укроп, заготовленный на зиму описанным способом, не теряет цвет и мягкий вкус, не занимает много места, легко отделяется для порционного использования и не портит заготовки по соседству.

Ингредиенты

  • укроп по вкусу

Как приготовить и сохранить сушеный укроп

Совет: Зелень укропа следует заготавливать до появления цветов, желательно в сухую погоду и около полудня. В 12-13 часов дня укроп считается максимально богатым ценными эфирными маслами.

В один из дней рождений мужа, а он родился в январе, меня поразила цена на пучок укропа. Жалко отдавать такие деньжищи зимой, за то, чего летом на даче - воз и маленькая тележка. Предлагаю вместе разобраться, как заготовить зелень летом, чтобы сэкономить зимой.

Сроки и 3 способа хранения свежего укропа

Я давно разгадала загадку, как заготовить укроп на зиму, сохраняя его свежесть долгое время. В среднем грамотно подготовленная зелень может храниться 3–4 недели при температуре +1…+6 °C, как в холодильнике.

Изображение Хранение укропа

Способ 1. Полиэтиленовые пакеты
  1. Промойте и очистите от черешков и застарелых листьев свежий укроп.

Перед укладкой оставьте траву на бумаге около получаса - так, вы избавитесь от лишней влаги и появления конденсата.

  1. Небольшими пучками уложите зелень в пакетики и плотно закройте.

В качестве тары можно использовать контейнеры с плотно прилегающей крышкой.


Способ 2. Бумажные полотенца
  1. Заверните зелень укропа вместе с корнями в 2 слоя бумажных полотенец по 5–7 веточек.
  1. Для надежности обмотайте свертки пищевой пленкой или упакуйте в целлофановый пакет.

Способ 3. Естественная среда
  1. Сохранить свежим укроп можно, поместив его черешки в банку с водой.
  2. На листву сверху наденьте тонкий пакет.
  3. В месте соприкосновения емкости и пакета закрепите конструкцию резинкой.

Зимние заготовки

Как мы выяснили, хранится зелень не более месяца. Однако никто не отменял новогодние салаты. Чтобы украсить их, нужно уметь делать заготовки на зиму из зелени.

Сразу скажу, есть несколько вариантов - засолка, засушивание, заморозка и маринование. Перед тем как ознакомиться с каждым из них, озвучу общие рекомендации:

  1. Предварительно вымойте и очистите от корней и вялых листьев зелень.
  2. Нарежьте продукт.
  3. Оставьте заготовки на бумаге, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Заранее подготовьте место хранения и все необходимые приборы, коих требует заготовка укропа на зиму.

Как сушить укроп - 3 способа

Если вы спросите меня, как сушить укроп в домашних условиях, я отвечу - проще простого. Так как зелень легко теряет влагу - она попросту не успевает завянуть.

В народе известны три основных способа засушивания:

Изображение Инструкция засушивания

Способ 1. В пучках
  1. Избавьтесь от корней, соберите небольшие пучки травы.
  2. Завяжите их у основания плотной ниткой.
  3. Повесьте вниз листвой до полного высыхания при комнатной температуре.

Во время сушки не допускайте попадания на листву солнечных лучей, насекомых, ветра и запахов.

Способ 2. На бумаге
  1. Подготовленную траву разложите на бумаге.
  2. Оставьте до полного высыхания при комнатной температуре.

Не забывайте каждый день ворошить заготовку - так, продукт будет засыхать равномерно.


Способ 3. С помощью техники
  1. Подготовленную зелень уложите на поддон тонким слоем и отправьте в духовку или электросушилку.

Время и температуру каждая сушилка для укропа выберет сама, а вот в духовке держите зелень при малой температуре в течение 5–6 часов.

  1. Дайте заготовке остыть.

Как замораживать укроп - 3 способа

Как заморозить укроп на зиму, я узнала еще от бабушки. Этот процесс не сложнее засушивания.

Преимущество заморозки состоит в том, что готовую продукцию можно использовать так же, как и свежую:

Изображение Инструкция заморозки

Способ 1. В пучках
  1. Подготовленный продукт разделите на небольшие кучки.
  2. Заверните их в пищевую пленку.

В качестве обертки можно использовать фольгу.

  1. Разложите в морозильной камере в отделе для овощей.

Способ 2. В разрезанном виде
  1. Мелко порезанный продукт расфасуйте в герметичные пакеты.
  2. Уберите всю зелень в морозилку.

Способ 3. В формочках для льда
  1. Мелко нарезанную траву в равных долях расположите в формочки для льда.
  2. Залейте зелень водой или растопленным сливочным маслом в соотношении 2:1 (специя-жидкость).
  3. Замораживайте в течение 24 часов.
  4. Заготовленный на зиму продукт переложите в пакетики и храните при низкой температуре.

Как замариновать укроп - бабушкин рецепт

Я очень люблю готовить, поэтому перепробовала сотни разных рецептов, в том числе и для создания маринада. Однако самым вкусным остался маринованный укроп моей бабушки.

Секретами вкуснейшего рецепта я поделюсь с вами. Вам понадобится:

Изображение Ингредиент

Укроп: 300–500 гр.
Лимонная кислота : 20–25 гр.

Чеснок : 2–3 дольки

Лавровый лист : 2–3 шт.

Сахар : ½ чайной ложки

Соль : чайная ложка
Подсолнечное рафинированное масло : 250 мл.

Инструкция по приготовлению :

  1. Подготовленную зелень избавьте от лишней влаги с помощью бумаги или полотенца.
  2. Чеснок очистите, и разрежьте на 4 части каждую дольку.
  3. В глубокой сковороде смешайте лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист.
  4. 7–8 минут кипятите смесь, после чего остудите ее.
  5. В заранее продезинфицированные банки разложите укроп и залейте его горячим маринадом.
  6. 5–7 минут стерилизуйте банки в глубокой посуде с кипящей водой.
  7. Достаньте и закатайте банки.
  8. Остудите заготовки.

Как засолить укроп - старинный рецепт

Как только на Руси появилась соль, люди научились применять ее во всех своих блюдах. Также из тени веков до нас дошел рецепт, как засолить укроп на зиму.

Ингредиенты :

  1. Укроп: 300–500 гр.
  2. Соль: стакан.

Инструкция по приготовлению :

  1. В продезинфицированные банки слоями уложите укроп с солью, чередуя их.

Траву должны разделять 1–2 столовые ложки соли.

  1. Уплотняйте содержимое до тех пор, пока зелень не даст сок.
  2. Закрутите крышками банки и отправьте на хранение в прохладное место.

Резюме

Для особо любознательных представляю видео в этой статье - про полезные свойства зелени.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта