Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.
Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.
Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.
Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского?! Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек.
Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно.
Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой?!
Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция
Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов.
Список ингредиентов:
Заливка:
Приготовление зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»
Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто.
Список ингредиентов:
Приготовление
Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.
Часто встречаются рецепты, в которых предлагают проводить стерилизацию уже закрытых банок, а это не очень удобно. Обработайте пустые емкости, чтобы без забот приготовить такое замечательное блюдо. Банки можно простерилизовать на пару классическим способом, в духовке или в микроволновке. Хочется остановиться на последнем варианте, как самом простом и быстром.
Список ингредиентов:
Приготовление
Фаршируют зеленые помидоры абсолютно любой смесью из овощей. Один из самых вкусных вариантов – это сочетание лука, перца и моркови.
Список ингредиентов:
Приготовление фаршированных зеленых помидор
Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления маринованных зеленых помидор
Настоящее сокровище мира кулинарии – икра из зеленых помидоров.
Список ингредиентов:
Приготовление икры из зеленых помидор на зиму
Одним из любимых салатов гурманов, неравнодушных к острому, может стать салат из недозревших помидоров в томатном маринаде с чесноком.
Список ингредиентов:
Приготовление
Квашеные помидоры – это безумно вкусно и невероятно просто. Их можно сделать в бочке, ведре или банке. Все зависит от ваших желаний. Ингредиенты данного рецепта рассчитаны на трехлитровый бутыль.
Список ингредиентов:
Как приготовить квашеные помидоры на зиму
Зеленые, недозревшие помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а приготовление не занимает много времени.
Список ингредиентов:
Приготовление
Главный критерий при выборе зеленых помидоров – это размер. Лучше всего выбирать томаты среднего размера, они отлично подойдут для кулинарной обработки и создания вкуснейших закусок.
Хотя зеленые помидоры вкусные и пользуются огромной популярностью среди хозяек, они содержат опасное вещество – соланин, которое грозит серьезным отравлением. Это одна из причин, почему следует выбирать помидоры среднего и чуть больше среднего размера. Так вероятность выбрать томат с высоким содержанием соланина намного меньше.
Существует элементарный способ, как избавиться от этого вещества и избежать подобных неприятностей. Для этого непосредственно перед обработкой помидоры следует опустить в соленую воду. За несколько часов они очистятся от него, и их можно будет готовить.
Для того чтобы определиться с размером емкости для засола, закваски или маринования томатов, следует учитывать несколько факторов: сколько помидоров будет использоваться, на какой период хранения и количество человек рассчитан рецепт и какая температура подходит для хранения.
К примеру, если приготовление помидоров рассчитано на большую компанию, то оптимальным вариантом будет использование бочки. Таким способом солят томаты достаточно большими партиями. Если вы используете деревянные бочонки, помните, что тару перед применением следует обязательно продезинфицировать.
Также можно использовать пластиковые бочки, но это не совсем экологичный и здоровый способ. И, конечно, можно воспользоваться проверенной временем тарой — стеклянными банками, литровыми или трехлитровыми. Перед приготовлением заготовок банки следует стерилизовать. Хранить консервацию лучше в темном прохладном месте, например в погребе, подвале, кладовой.
Есть еще один секрет, с помощью которого срок годности зеленых помидоров будет продлен: положите в банку веточку черемухи, которая придаст также изумительный аромат заготовкам.
Консервация с зелеными помидорами пользуется огромным спросом зимой. Ее приготовление занимает немало времени, зато удивить такими закусками близких и друзей совсем несложно.
Этот рецепт придется по душе ценителями острых ощущений. Это не просто консервация зеленых помидоров. Это еще и вкуснейшая и очень острая начинка, которая придаст пикантности этим зеленым красавцам. А по вкусу они будут как бочковые.
Ингредиенты:
Как готовить:
Даем остыть и можно сносить в погреб.
Интересный рецепт и сочетание. На столе они будут не только отличным дополнением к вторым блюдам, но и прекрасной закуской. Рецепт несложный и вполне подходит для приготовления в домашних условиях даже неопытными хозяйками.
Чем нужно запастись:
Как готовить:
Любители восточных блюд по достоинству оценят этот рецепт. Пряные, невероятные, они точно придутся по вкусу как сильной половине вашей семьи, так и слабой. Да и малыши с удовольствием слопают пару штук.
Чем нужно запастись:
Для заливки понадобится:
Этапы консервации:
Закутать в одеяло для остывания.
Незамысловатые ингредиенты и простой рецепт дают удивительный результат. Восхищение гарантировано.
Чем нужно запастись:
Как готовить:
Через пару недель заготовку можно смело подавать к столу.
Явление распространенное повсеместно. Каждая, уважающая себе хозяйка, совершенно точно одну-две баночки, но закрывает. А вот зеленым помидорам почему-то внимания уделяется в разы меньше, хотя по вкусу они еще и фору дадут красным.
Что нужно:
Что делать:
Считаете себя неопытной и неумелой хозяйкой? Консервация не для вас? Попробуйте этот удивительный рецепт и шокируйте своих близких невероятным блюдом, которое поднимет вас на кулинарный пьедестал мастерства.
Чем нужно запастись:
Как готовить:
Хранить можно не только в холодильнике, но и в любом достаточно прохладном месте: погребе, подполье.
Зеленые помидоры любят чеснок и хрен, душистые и ароматные специи. А уж как их объединить – решать только вам! Но можете не сомневаться, ваши труды не пропадут зря. Только полки в погребе будут стремительно пустеть, радуя ваш взор.
Консервирование зеленых помидоров выполняется по разнообразным рецептам. Их количество впечатляет любую хозяйку. Хочется отведать что-нибудь новенькое, найти самый лучший вариант для себя и семьи, которым не стыдно будет угостить и гостей в праздничной обстановке, когда за круглым столом в один из зимних вечеров соберутся все вместе.
Если вы еще неопытная хозяйка, то наверняка не знаете тонкостей дела. Сначала нужно разобраться, что такое маринование. Это консервирование с использованием уксусной кислоты . Маринадная заливка изготавливается из воды, сахара, соли и уксуса. Какова ее технология приготовления?
Определенное количество воды нужно поставить на огонь, после чего растворить в ней сахар и соль мешая. Кипятите 10 минут. Далее огонь сделайте очень маленьким и опустите в маринад пряности. Это нужно для того, чтобы активные вещества не испарились. Можно сразу заложить их в банку. Пряности подбирайте, исходя их своих вкусовых предпочтений. И напоследок добавьте в готовящийся маринад уксус. Сразу лить уксусную кислоту в заливку не нужно, поскольку ее действующие вещества испаряются и от этого ее консервирующие возможности сводятся к нулю.
Уксус необязательно соединять с заливкой, можно сразу налить нужное количество в банки, где лежат помидоры. Также нужно запомнить еще один момент: маринад получится вкуснее, если вместо обычного столового уксуса взять виноградный или фруктовый уксус .
Помидоры тщательно моют, удаляют плодоножки. Если томаты крупные, их режут, затем укладывают в стерилизованные банки. Заливаете готовым маринадом, если необходимо стерилизуете, после чего закрываете крышками. Если вы опасаетесь, что во время стерилизации томаты станут очень мягкими, прибегните к пастеризации при 85 градусах.
Маринад из расчета на три банки по одному литру:
Приготовление:
На зеленых помидорах в нескольких местах выполните надрезы. В них воткните чеснок, тонко нарезанный. Заложите их в банки, залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 12 минут, отсчитывая с момента закипания воды. Закатайте банки и переверните, укутайте в одеяло и оставьте, пока не остынут.
Маринад в расчете на семь семьсотграммовых банок:
Как готовить?
Подготовьте маринад, как было описано выше, залейте им зеленые помидоры, поставьте стерилизовать на 20 минут, после чего закатайте. Зеленые помидоры хорошо сохраняются даже при теплой комнатной температуре.
Зеленые помидоры нужно взять в количестве 3 кг.
В качестве улучшителя вкуса идет зелень: укроп, петрушка, листья вишни и смородины.
В каждую банку следует положить половину головки репчатого лука.
Чеснок - 1 головка.
Зеленые помидоры заливаются:
Тремя литрами воды, в которых растворяются: 9 ст. л. сахару, 2 ст. л. соли, стакан 9% уксуса, растительное масло (1 ст л. на литровую банку), добавляется 3 штуки лаврового листа, 5 горошин душистого перца.
Если какого-то ингредиента в вашем доме не оказалось, то можно маринад приготовить так (расчет ведется на трехлитровую банку):
В банку выкладывается сначала зелень, чеснок и масло . После чего настает очередь зеленых помидоров и лука. В готовый горячий маринад добавляете уксус и заливаете томаты. Стерилизация составляет 15 минут.
Маринад готовится из одного литра воды, а также:
Возьмите желатин и замочите его на 40 минут в теплой воде . Сварите маринад и добавьте в него желатин и уксус, поставьте на огонь до кипения. Залейте томаты маринадом и стерилизуйте около 7 минут. Получаются очень вкусными, поэтому дано такое название.
Для заливки потребуется:
В качестве специй выступают:
Как готовить?
Нарежьте крупными кусками зеленые помидоры и капусту. Отправьте их в банку, где уже лежат специи. Залейте сначала на 20 минут простым кипятком, после чего возьмите готовый маринад. Добавьте к содержимому банки аспирин. Таблетка берется на литровую банку. Закатайте и подержите до остывания под одеялом. Помидоры на зиму получаются весьма вкусными.
Для приготовления маринада понадобится:
Также потребуются:
Как готовить?
В банку укладываются зеленые помидоры, к ним кладут яблочные дольки и два кружка свеклы. Свекла дает цвет и вкус. Если положить больше двух кружков, маринад станет вяжущим. Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и прокипятите ее, сделав маринадом. Залейте получившейся заливкой зеленые помидоры с яблоками и свеклой и закатайте. Если нет свеклы, можно обойтись без нее, зеленые помидоры от этого не очень много потеряют, они также получаются вкусные.
Рецепт без стерилизации . Начинаем с приготовления заливки, потребуются ингредиенты:
Зеленые помидоры с порезанным на кусочки болгарским перцем закладываете в банки. Заливаете их кипятком два раза, на третий раз - кипящим маринадом и закатываете крышками. По этому рецепту для зимы томаты получаются очень вкусными.
Приготовление без стерилизации . Для этого нужно взять:
Как готовить:
Томаты режем на 4 части, зелень шинкуем мелко. Если нет сельдерея, то пропустите этот ингредиент, ничего страшного, все равно получается вкусно. Чеснок давим, острый перец измельчаем кружками.
Все заготовленное выкладываем в большую глубокую кастрюлю или таз вместе со специями сахаром и солью. Затем хорошо перемешиваем и оставляем на ночь. За ночь продукты дадут сок, которого хватит на все банки. Затем смесь раскладываем по стерилизованным банкам и кладем в холодильник, держим в нем 5 дней.
Если помидоры не стерилизовать, то долго они зимой храниться не будут. В холодном месте они устоят максимум два месяца.
Зеленые помидоры получаются похожими на корзинки с чесночной смесью . Потребуются:
Как готовить:
Теперь осталось закрыть крышками банки и поставить их в холодильник на несколько дней.
Совет! Если вырезать сердцевину у зеленых помидор зубчиками, то получится еще красивее.
Готовим без стерилизации. Банка с консервацией получается очень красивой - в ней вся осенняя палитра. Для приготовления возьмите:
Как готовить:
Перец разрезаем на полосы по 0,5 см толщиной. Лук режем полукольцами. Зеленые помидоры режем на 8 частей. Морковь измельчаем на терке, лучше на корейской.
Берем кастрюлю широкую с толстым дном. Льем в нее воду, кладем сахар, соль и масло. Ставим на огонь, помешивая для растворения кристаллов. Как только вода закипит, опускаем в нее все подготовленные овощи. Доводим до кипения помешивая. Уменьшаем до минимума огонь и тушим овощи 10 минут. Осторожно помешиваем. Через это время вливаем уксус, перемешиваем и оставляем еще на 2 минуты на огне.
Затем перекладываем готовый салат под горлышко в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем одеялом на сутки. После этого относим банки в место хранения.
Без стерилизации можно приготовить и следующее блюдо. Маринад получается пикантного вкуса . Итак, не терпится начать, понадобятся:
Для маринада:
Как готовить:
Совет! Лучше всего зеленые помидоры закатывать в литровые банки , поскольку смотрятся они компактнее и съесть их можно за один присест.
Итак, на ваш суд выставлено достаточно рецептов консервации зеленых помидор. Многие из них достаточно просты в исполнении, поэтому по плечу любой хозяйке. Любая открытая баночка в зимние холода порадует и отлично впишется в любое застолье, будь это тихий семейный ужин или шумная дружеская компания.
Необычно и вкусно –. Выглядят непривычно зелеными, и сперва относишься к ним с недоверием – они же не спелые. Но стоит попробовать – ммм, какие же вкусные они, эти . Вариантов приготовления множество – маринованные, фаршированные, острые, а также салат и аджика. И вкусно – пальчики оближешь, и полезно – оставшиеся после сбора урожая зеленые помидоры пустим в дело.
Маринованные помидорки-обжорки.
Наивкуснейшие помидоры, которые съедаются мгновенно. Говорится исходя из опыта, потому что тарелка с этой закуской пустеет самая первая – очень уж аппетитно выглядят.
Чтобы приготовить вкусные зеленые помидоры без стерилизации возьмите:
Помидорки – 1 кг.;
Соль – 1 стол. ложка;
Сахар – 1 стол. ложка;
Уксус – 70 мл.;
Зубчики чеснока – 6 шт.;
Перца острого – пару шт.;
Зелень петрушки и сельдерея.
Сначала моем и подсушиваем полотенцем помидоры, режем их на 4 части. Моем и сушим зелень, мелко ее шинкуем. Если у вас не будет зелени сельдерея, можно обойтись и без нее – все равно получится вкусно. Чеснок чистим и пропускаем через пресс для чеснока. Острый перец режем маленькими кусочками.
Выкладываем все то, что мы порезали, в глубокий таз. Высыпаем туда же соль, сахар, добавляем специи по вкусу и уксус. Все перемешиваем. Оставляем на ночь на столе. Ничего больше не добавляем, особенно воды. Смесь за ночь даст сок, причем столько, что его хватит на все банки. Разложите помидорки по чистым и стерилизованным банкам, и отправьте на 5 дней в холодильник.
Только не давайте их никому пробовать до этого времени, и сами тоже не пробуйте – иначе к окончанию пяти дней ничего не останется.
Если помидоры готовятся без стерилизации, то долгому хранению они не подлежат. Максимум два месяца в холодном месте.
Большинство рецептов узнается «на работе», когда одна коллега приносит что-то вкусненькое и угощает остальных. Один из таких рецептов зеленых помидор на зиму без стерилизации представлен ниже. Прошу с ним ознакомиться и приготовить на радость окружающим.
Для приготовления понадобится (на 3 литра):
Помидоры – сколько поместится в банку;
Вода – 1 л.;
Сахар – 1 стакан;
Соль – 1 ст.ложка с горкой;
Уксус – 0,5 стакана;
Чеснок – 5-7 зубчиков;
Зелень – укроп, петрушка, хрен.
Помидорки нужно вымыть и высушить полотенцем. Зубчики чеснока очистить и нарезать брусочками. Надрежьте в нескольких местах томаты и вложите в надрезы кусочки чеснока. Теперь начиненные чесноком помидорки разрежьте на 4 части, перемешайте с зеленью. Если помидоры маленькие, достаточно будет разрезать их пополам. Приготовьте рассол – поставьте воду кипеть, и когда она закипит, растворите в ней соль, сахар. Немного помешайте ложкой, чтобы все растворилось и тогда добавляйте уксус. Томаты сложите в банки и сразу же залейте их маринадом. Банки закатываются и убираются под одеяло пока полностью не остынут. Мужчины почему-то отдают предпочтение именно этому варианту. Как видите, зеленые помидоры на зиму рецепты без стерилизации получаются не сложные в готовке, а главное, быстрые.
При приготовлении томатов без стерилизации банки для заготовок тщательно моются и обязательно стерилизуются.
Еще один рецепт заготовки из зеленых помидоров без стерилизации . Помидорки получаются аккуратными корзинками с чесночной смесью, залитыми сверху маринадом.
Ингредиенты вам понадобятся следующие:
Помидоров – 1 кг.;
Головки чеснока – 4 шт.;
Сладкий перец –1 шт.;
Острый перец – 1 стручок;
Луковицы среднего размера– 2 шт.,
Орехи (любые, но лучше по вкусу подойдут грецкие);
Соль – 2 стол. ложки;
Кинза – пучок;
Уксус винный – 20 гр.;
Масло подсолнечное – 50 гр.
Первым делом почистите и измельчите лук. Чеснок продавите через пресс. Болгарский сладкий и острый перцы мелко порежьте. Кинзу вымойте и порубите как можно мельче. Затем смешайте вместе чеснок, кинзу и соль, перемешайте полученную кашицу. Орехи мелко порубите, смешайте с перцем, затем добавьте лук и потушите все вместе на растительном масле примерно полчаса. Снимите сковороду с огня, добавьте в смесь уксус и хорошо перемешайте. Теперь нужно вырезать сердцевину у всех томатов и наполнить их чесночной смесью. В чистые стерилизованные банки переложите фаршированные томаты, чередуя их с тушеными овощами. Закройте крышками и поставьте банки в холодильник настаиваться в течение нескольких дней.
Совет: При вырезании сердцевины обрежьте края помидоров зубчиками – получится еще красивее.
Чтобы его приготовить, возьмите:
Помидорки зеленые – 2 кг.;
Сладкий перец разных цветов – 1 кг.;
Лук – 1 кг.;
Морковка – 1 кг.;
Вода – 0,5 л.;
Растительное масло – 250 мл.;
Уксусной эссенции – 250 мл.;
Соль – 2-3 стол.ложки;
Сахар – 160 гр.
Первоначально овощи нужно вымыть и высушить. Потом очистить от семян болгарские перцы. Для этого сначала разрезаем их пополам, удаляем зеленые плодоножки, которые нам для готовки совершенно не пригодятся, а значит, и пользы от них никакой нет. Вычищаем семена и ополаскиваем перцы водой, чтобы удалить остатки семечек. Для заготовки нам нужны полоски перца толщиной приблизительно 0,5 см. Нарезаем весь перец таким образом. Репчатый лук чистим от шелухи, моем и режем полукольцами. Помидоры сперва режем на 2 части, вырезаем плодоножку и нарезаем вдоль бочков дольками, которые не должны быть чересчур тонкими. Режьте так, чтобы на одну половинку получалось примерно 4 дольки. Морковь также нужно почистить и натереть на терке, лучше всего, если она будет для корейской морковки.
Теперь выбираем из кухонной утвари кастрюлю с самым толстым дном, а если она еще и широкая окажется, то это просто идеально. Итак, выливаем в кастрюлю воду, добавляем масло, высыпали соль и сахар. Теперь поставили на огонь, и пока смесь закипает, помешиваем, чтобы кристаллики сахара и соли растворились. Когда смесь закипела, выкладываем в нее сразу все порезанные овощи. Осталось перемешать и снова довести до кипения. Теперь уменьшаем огонь, делаем его минимальным, и тушим овощи в течение 10 минут. Не забываем помешивать их время от времени, но осторожно, чтобы не помять и сохранить как можно больше приближенными к изначальному виду. По истечение 10 минут переходим заключительной стадии – добавляем в кастрюлю уксус, снова перемешиваем, и оставляем на огне еще на пару минут.
После этого салат лучше сразу переложить в чистые, сухие и простерилизованные банки, которые были подготовлены заранее. Наполняем салатом доверху и закрываем крышками под закатку. Теперь настало время перевернуть банки вверх дном, заботливо укутать одеялом и оставить отдыхать на сутки. Ну, а теперь отправляем баночки в то место, где они будут храниться, а одну оставляем на пробу.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
Томаты зеленые – 3 кг.;
Морковь – 100 гр.;
Лук (средних размеров) – 4 шт.;
Чеснок – 1 головка;
Петрушка – 1 пучок;
Вода – 1 л.;
Сахар – 4 стол. ложки;
Соль – 2 стол. ложки;
Гвоздика – 3 шт.;
Уксус 9% – 2 стол. ложки;
Лавровый лист – 2-3 шт.;
Черный перец – 7 горошин;
Душистый перец – 5 горошин;
Сперва вымойте помидоры, остальные овощи и зелень. Почистите и порежьте морковь ломтиками, порубите мелко петрушку. Чеснок разделите на зубчики, почистите и нарежьте брусочками. Подготовьте лук – почистите его и нарежьте крупными кольцами. Теперь возьмите помидор, сделайте на нем продольный разрез и начините его петрушкой, добавив туда же по кусочку моркови и чеснока. То же самое нужно проделать со всеми помидорами для заготовки. Теперь оставляем помидоры в покое и моем, сушим и стерилизуем банки.
После того, как банки были подготовлены, складываем в них фаршированные помидоры. Сверху накрываем их луковыми кольцами и заливаем кипятком. Банки стоят наполненные 10 минут, затем сливаем эту воду в кастрюлю, а банки снова заливаем кипятком. В кастрюле будет готовить маринад. Ставим ее на огонь, дожидаемся закипания и высыпаем в воду сахар, соль. Размешиваем и добавляем специи (черный перец, душистый перец, лавровый лист, гвоздику). Оставляем кипятиться на среднем огне 10 минут. Снимаем с огня и добавляем требуемое количество уксуса. Теперь сливаем из банок воду, налитую во второй раз и заливаем кипящим рассолом. Банки сразу закрываются крышками, переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом для постепенного остывания. Достаньте банки когда они полностью остынут и уберите в место хранения.
Раскладывайте заготовки с зелеными помидорами предпочтительно в литровые баночки. И выглядят они аккуратно, и съедаются за один раз.
Если вам нравятся рецепты, в которых томаты получаются хрустящие, немного твердые и остренькие, тогда приготовьте помидоры зеленые заготовка на зиму без стерилизации . В рецепте присутствует острый перчик, с ним банки выглядят еще более нарядными на полках, а когда вы выложите салатик в тарелку и поставите на стол, то помимо красоты, которая будет радовать ваш глаз, получите еще и возможность ощутить приятный пряный аромат чесночка и петрушки. Ах, какая вкуснотища!
Что вам понадобится для приготовления (все ингредиенты указаны из расчета на несколько банок и помидоров на 5 кг.):
Помидоры – 5 кг.;
Болгарский сладкий перец (красный или желтый) – 4 шт.;
Острый перец – 2 шт.;
Чеснок – 200 г.;
Петрушка – 1 пучок;
Вода – 2,5 л.;
Соль – 0,5 стакана;
Сахар – 1 стакан;
Уксусная эссенция – 150 мл.
Помидорчики, болгарский и острый перцы вымойте, все высушите полотенцем. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Еще раз ополосните его, чтобы смыть оставшиеся семена. Теперь нужно порезать перцы на несколько частей, чтобы их было удобнее мельчить. Чеснок также нужно почистить и добавить к перцу в блендере, который измельчит овощи.
Не перемалывайте их до состояния пасты. Для красоты можно один болгарский перец порезать маленькими кусочками и добавить к остальной смеси. Помидоры мелкие порежьте на половинки, остальные – на 4 части. Мелко порубите вымытую и высушенную петрушку. Сложите вместе в большой посуде овощи для удобства перемешивания. Перемешайте и разложите все по стерилизованным банкам.
Теперь пришла пора готовить быстрый и легкий маринад. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите воду до кипения, засыпьте соль, сахар, и мешайте до растворения. Для этого достаточно нескольких минут и затем снимите кастрюлю с огня. Добавьте в маринад уксус и сразу же залейте им помидоры. Закройте крышками и поставьте получившиеся баночки под одеяло. Пусть они постоят там пока полностью не остынут.
Заготовки без стерилизации хранятся только в темном и холодном месте. Это может быть холодильник, погреб или шкаф для банок на балконе.
Ну, и напоследок рецепт еще одной заготовки . Ее можно и к любому гарниру добавить, и вместо салата на стол поставить. Если на хлеб пару ложек намазать, то получится вкусный и питательный бутерброд. Называется эта чудо-заготовка – икра из зеленых помидор без стерилизации. Мы икру из баклажанов уплетаем ложками, и на хлеб мажем, и к гарниру добавляем. Попробовали и из помидор приготовить, кстати, готовится практически также. Результат нам понравился, получилось вкусно.
Но в целом неважно, какой именно способ приготовления зеленых помидор вы выберете. Многие зеленые помидоры рецепты без стерилизации по силам приготовить любой хозяйке. Самое главное, чтобы они были приготовлены с душевным теплом и желанием порадовать своих близких. Тогда любая баночка, открытая в -30 за окном будет ассоциироваться с уютом домашнего очага и прекрасно впишется как в семейный ужин, так и в шумные посиделки с друзьями.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Рекомендуем вам приготовить зелёные помидоры на зиму, простой рецепт без стерилизации прост и сможет заинтересовать многих хозяек. На вкус зеленые помидорки не хуже обычных . Помидоры часто остаются неизрасходованными поздней осенью, потому, что не успели созреть. Даже не думайте их выбрасывать – это очень аппетитная закусочка.
Время приготовления – 1,5 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.
Ингредиенты:
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус – 2 ст.л.;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- сахар – 2,5 ст.л.;
- петрушка – 5 веток;
- перец горошком душистый – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- вода – 0,6 л;
- соль – 1 ст.л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец горошком черный – 4 шт.
Такими же вкусными, как помидоры, получаются и .
Рецепт с фото пошагово:
1. Для приготовления маринованных зеленых помидоров без стерилизации потребуются недозревшие плоды, но они должны быть, в среднем, такого же размера, как и спелые томаты данного сорта. Если некоторые овощи не зеленые, а бурые или слегка порозовевшие, то они тоже подходят для консервации. Все томаты необходимо вымыть и просушить полотенцем. Затем надо проколоть зубочисткой каждую помидору в нескольких местах. Если они слишком твердые, тогда используйте вилку, чтобы пробить отверстия. Дальше стоит заняться стерилизацией посуды. Для этого отберите целые банку и крышку, протрите их тщательно содой. Затем необходимо ополоснуть посуду. Стеклянную емкость простерилизовать в духовке около 15 мин, а в кипящей воде подержать крышку 10 мин. Промыть веточки петрушки и очистить чеснок. Перцы, острый и болгарский, вымыть, просушить и очистить. Нарезать их крупными пластинами. На дно банки положить горошины перца и лавровый лист. Затем наполнить банку плотно уложенными томатами, вперемешку с веточками петрушки, чесноком, острым и болгарским перцами. Залить все кипятком и накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 мин. Провести такую процедуру 3 раза.
2. После 3 заливки кипятком, воду нужно отцедить в кастрюлю и вскипятить, добавив на этот раз гвоздику, соль и сахар. После закипания влить уксус и варить маринад еще 2 мин.
3. Горячий маринад влить в банку до краев. Укупорить емкость крышкой, воспользовавшись закаточным ключом. Убрать под одеяло перевернутую банку и оставить остывать до комнатной температуры.
4. Хранить баночку с зелеными маринованными помидорами по нашему рецепту можно в темном и прохладном месте, как и остальную консервацию. Теперь вы сможете приятно удивить гостей чем-то интересным. Приятного аппетита!
Так же советуем вам приготовить приготовления которых вы найдете, пройдя по ссылке.