Главная » Завтраки » Жареные баклажаны с чесноком на зиму. Жареные баклажаны с чесноком: вкусные рецепты

Жареные баклажаны с чесноком на зиму. Жареные баклажаны с чесноком: вкусные рецепты

Приготовленные баклажаны на зиму, обжаренные с чесноком могут доставить удовольствие как закуска и гарнир, лёгкий перекус и основное блюдо, всё зависит от ситуации. Приготовив такую консервацию, вы не будете переживать, что гости вас застанут врасплох, она всегда выручит и удивит даже истинных гурманов.

Такая закуска проста в приготовлении, но трудоёмка. Чтобы облегчить свою участь можно воспользоваться одновременно несколькими сковородками, тогда процесс пройдёт быстро.

Подготовка ингредиентов

В былые времена при приготовлении синего баклажана обязательной процедурой была нарезка, посол и выдержка для того, чтобы сошла горечь. Селекционеры разобрались с этой проблемой и современные сорта уже не имеют тех горьких составляющих, на которые так сетовали кулинары. Однако ещё по старинке, да и по незнанию особенностей овоща, многие рецепты указывают на пункт, когда горечь нужно убрать. В любом случае, чтобы не ошибиться попробуйте баклажан на язык, если его сок не горький, то можно приступать к заготовке.

Вопрос нужно ли очищать баклажан также остаётся исключительно индивидуальным. Однако некоторые сорта имеют плотную кожицу и «не съедаемую», поэтому если вы не знаете, как именно поведёт себя сорт лучше его очистить. Если овощ молодой, о его кожица тонка и процедуру очистки можно пропустить.

Очистку баклажана проводят овощным ножом после того, как овощ хорошо моется и высушивается. Баклажан нарезается кругами и присаливается. В таком состоянии овощ оставляют на 10-15 минут, за это время он пустит сок, который нужно удалить. Обезвоженный баклажан при жарке впитает меньше жира и будет более вкусен.

Другие составляющие рецептуры готовятся традиционным способом.

Путь приготовления

Приготовление баклажан обжаренных с чесноком на зиму процесс не трудоёмкий и состоит и следующих этапов:

  1. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и когда оно прогреется укладываем круги баклажан;
  2. Обжариваем с обеих сторон;
  3. Тем временем очищаем чеснок и натираем его на мелкой тёрке, либо используем блендер для размельчения;
  4. Обжаренные баклажаны складываем в вымытые и простерилизованные банки и пересыпаем тёртым чесноком, без фанатизма;
  5. Таким образом, заполняем банки доверху;
  6. В кастрюле одновременно варим маринад из 1 л воды, 1 ст. ложки соли, 2 ст. ложек сахара и 1 не полной чайной ложки лимонной кислоты;
  7. Как только банка будет наполнена баклажанами, кипящим маринадом заливаем их, накрываем крышкой и закатываем.

Заготовка, сделанная по этому рецепту, не стерилизуется и прекрасно хранится в прохладном помещении.

Баклажаны в острой аджике

Для любителей острой закуски рецепт можно разнообразить. Для этого готовим ингредиенты так как в предыдущем рецепте, а жареные баклажаны, слаживая в банку пересыпаем не чесноком, а приготовленной аджикой, по следующему рецепту:

  • перец острый - 3 шт.:
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • чеснок - 5-6 головок;
  • соль - 1 ч ложка;
  • уксус с водой в пропорции 1:1.

Все ингредиенты перепускаем через мясорубку, а затем к ним добавляем столько раствора уксусной кислоты, чтобы получилась густая «каша».

Подготавливаем банки стерилизацией сухим паром (в духовке). Как только баклажаны пожарились, их укладываем в банки и на каждый слой наливаем аджики так, чтобы не оставалось пустот. Банки, наполненные доверху, немедленно накрываем крышками и закатываем.

Баклажаны обжаренные, в аджике на зиму необходимо укутать в одеяла и переносить в прохладное помещение только тогда когда они полностью остынут.

Томатно-баклажанное соте

Соте слово французское и означает - встряхивать. Рецепт действительно основан на потряхивании банки при укладке ингредиентов. Технология приготовления его такова:

  1. Баклажаны, пожаренные так, как это делали для предыдущих рецептов, закладываем в подготовленную банку одним слоем;
  2. Далее их перетрушиваем натёртым чесноком и накладываем сверху слой порезанных кругами томатов, далее снова чеснок;
  3. Теперь аккуратно берём банку в руки, и потряхивая, пытаемся якобы уплотнить положенные овощи;
  4. Доложив доверху, заливаем маринадом (его пойдёт совершенно не много, поскольку овощи уплотнены) и ставим на стерилизацию, на водяную баню на 10 минут;
  5. Далее закатываем и отправляем в закрома.

Маринад готовится так: на 0,5 л воды - 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка уксуса.

Баклажаны, обжаренные кубиками

Рецепт обжаренных баклажан на зиму хорош тем, что добавив к нему тот или другой ингредиент, вы добавляете к основному рецепту новый вкусовой оттенок.

Данный рецепт основан также на жареных баклажанах, но нарезка проводится квадратиками, или кубиками. Так же нарезаются сладкие и горькие перцы, лук и морковь. А вот помидоры, прежде чем нарезать на квадратики необходимо обдать кипятком и окунуть в ледяную воду. Шкурка после такой процедуры хорошо облазит и очищается.

Технология

На разогретую огромную сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем морковь (этот овощ наиболее твёрд, поэтому ему приходится обжариваться дольше). Обжарив морковь, одновременно закладываются для обжарки все остальные овощи кроме томатов.

Всё прожаривается 10-12 минут. Добавляются томаты, соль и сухой базилик (эту пряность нельзя заменить другой травой, её особый аромат придаст блюду незабываемость).

Все составные части перемешиваются, добавляется уксус, дегустируется. Если вкус имеет приятную кислинку, следовательно, всё набрало своей неповторимости.

Смесь укладываем в банки и стерилизуем 10-12 минут, закатываем и храним в прохладном месте.

Баклажаны жареные с перцами

Этот рецепт будет по вкусу любителям жареных перцев, а оттенив их вкус привкусом баклажан, кушанье приобретает новые, интересные нотки.

Подготовленные баклажаны жарим на растительном масле, как и в прошлом рецепте. Перец вычищаем, и также обжариваем на масле. В банку укладываем поочерёдно перцы и баклажаны, слегка посыпая их солью. При желании можно перетрушивать измельчённым чесноком.

Все ингредиенты достаточно плотно должны укладываться в подготовленные банки.

Параллельно в кастрюльке доводится до кипения растительное масло, и как только банка будет наполнена доверху, жареные овощи заливаются кипящим маслом. В банку попадает приблизительно2-3 ст. ложки. Тут же проводится укупоривание металлическими крышками.

Баклажаны в томатном соку

Разнообразию баклажанных премудростей нет предела.

Прожарив баклажаны с обеих сторон, их укладывают в банки, слегка присаливая и пересыпая базиликом.

Как только банка будет заполнена, баклажаны заливают кипящим томатным соком или разведённым и перекипяченным томатным соусом. Закатывают и хранят в прохладе.

Приготовив жареные баклажаны по разным рецептам вы конечно же остановитесь на некоторых и они непременно станут любимыми для всей вашей семьи.

Овощи

Описание

Жареные баклажаны на зиму представляют собой острые маринованные овощи с чесноком, которые удивят вас аппетитным внешним видом, сочной структурой и приятным вкусом. Это отличная закуска, которая внесет разнообразие в любое меню, будь это обычный семейный ужин или долгожданное праздничное застолье. Приготовить жареные баклажаны очень просто. Главное – нужно правильно сделать для них соус , а необходимую информацию о его приготовлении вы сможете найти в приведенной ниже технологической инструкции с фото.

По этому простому пошаговому рецепту так же быстро и вкусно можно приготовить кабачки. Их тоже нужно будет обжарить на сковороде или в мультиварке, залить острым соусом и законсервировать. А если вы хотите заготовить на зиму баклажаны по-грузински, то в процессе их приготовления не жалейте острых специй, ведь именно остротой славятся грузинские блюда. Нередко в домашних условиях готовят баклажаны по-китайски. В этом случае хозяюшки консервируют овощи с имбирем, соевым соусом и крахмалом. Так закуска тоже выходит очень необычной и уникальной в своем роде.

Итак, приступим к приготовлению очень вкусных жареных баклажанов на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления данной закуски у вас будет возможность израсходовать весь запас баклажанов. Крупные, мелкие и даже закрученные овощи для этой цели отлично подойдут. Для начала синенькие очень тщательно промойте и отделите плодоножки.

    Затем баклажаны нарежьте небольшими кружочками или кубиками, поместите в глубокую миску и пересыпьте солю. На один килограмм баклажанов используйте одну столовую ложку соли. Накройте овощи крышкой и оставьте в таком виде на полчаса. Эта манипуляция позволит вывести из синеньких всю горечь .

    По истечении тридцати минут баклажаны отожмите руками и выложите на дуршлаг.

    Теперь обжарьте овощи на сковороде в большом количестве растительного масла. В процессе жарки баклажанные кружочки должны приобрести аппетитный золотистый цвет.

    Далее приготовьте для жареных овощей вкусный и ароматный соус. Для этого подготовьте чеснок и острый перец чили. Одну часть чеснока нарежьте тонкими пластинками, а вторую – выдавите через пресс. Горький перчик обязательно очистите от семян и как можно мельче измельчите. Подготовленные ингредиенты поместите в сковороду с накаленным маслом. Туда же добавьте зерна кориандра, сахарный песок и соль. По желанию в соус можно добавить и другие специи.

    Когда весь сахар будет растворен, добавьте в маринад необходимое количество уксуса, после чего готовую заливку тщательно перемешайте и снимите с плиты.

    Подготовьте и промойте в содовом растворе стеклянные банки. Затем постепенно наполните тару жареными баклажанами, переливая каждый слой острым соусом. Наполните банки овощами до самого горлышка .

    Тем временем подготовьте емкость для стерилизации банок. Застелите дно емкости полотенцем, наполните водой и поставьте на огонь. Когда жидкость в кастрюле закипит, осторожно опустите в нее банки с баклажанами. Накройте емкость крышкой и простерилизуйте заготовки на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды .

    После этого баночки с овощами достаньте из воды, оботрите полотенцем и герметично закатайте прокипяченными крышками. Консервацию переверните вверх дном и в таком виде поставьте под плед до остывания.

    Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.

Баклажаны очень тщательно промойте, а после удалите с них влагу с помощью бумажных полотенец. Обрежьте кончики с обеих сторон. Сами баклажаны нарежьте кружочками средней толщины, примерно по 1-1,5 сантиметра. Посыпьте нарезанные овощи небольшим количеством соли.

Шаг 2: Жарим баклажаны.



Разогрейте сковороду, вылив на ее дно масло. Внимание: это может быть и обычная сковорода, и сковорода-гриль, тут дело вкуса. Выложите в горячее масло кружочки баклажанов и хорошенько обжарьте с обеих сторон.
Жарят эти овощи партиями, ведь кружочки не должны касаться и тем более накрывать друг друга во время жарки.


Баклажаны должны прожариться полностью. Пусть у вас уйдет много масла, ведь эти овощи обладают способностью впитывать его, как губка. Кстати, расход масла можно уменьшить, если не лить его на сковороду, а промазывать дно с помощью специальной кисти.

Шаг 3: Консервируем жаренные баклажаны на зиму.



Готовые жаренные баклажаны укладывайте в чистую стеклянную банку, слегка прижимая их. Между слоями овощей добавьте порезанный тонкими пластинами чеснок и порубленные зонтики укропа.


Когда баклажаны разложены по банкам, можно начинать готовить заливку. Для этого в кастрюле вскипятите достаточное количество чистой воды и растворите в ней сахарный песок и соль. Как только вы увидите, что вода готова закипеть, влейте уксус тоже.
Только закипевшую заливку разлейте по банкам с баклажанами, наполнив их до самого горлышка. Накройте заготовки крышками, пока еще не закрывая их полностью.


Теперь банки с заготовками осталось только простерилизовать. Для этого на дно чистой кастрюли положите кухонное полотенце, залейте горячую воду и поставьте банки с заготовками так, чтобы они были погружены по самые плечики. Вскипятите воду в кастрюле. Затем убавьте огонь, чтобы жидкость продолжала кипеть, но не бурлила сильно, закройте кастрюлю крышкой и простерилизуйте банки с баклажанами в течение 15-20 минут .
После кипячения достаньте банки, плотно закройте крышки и укутайте заготовку в плед или кухонное полотенце. Пусть баклажаны остывают под "шубой", после чего их можно будет хранить вместе с другими заготовками.

Шаг 4: Подаем жареные баклажаны.



Жаренные баклажаны, кончено, не самостоятельное блюдо. Чаще это праздничная или повседневная закуска, которую можно просто выставить на стол в отдельной тарелке, а уж охотники до нее всегда найдутся.
Приятного аппетита!

Не используйте для приготовления заготовок воду из-под крана, лучше возьмите ключевую или бутилированную.

Для остроты можете добавить в каждую баночку с баклажанами по пару колечек горького перца.

Ароматные жареные баклажаны на зиму – это замечательная возможность сделать вкусную закуску из овощей впрок. Такой оригинальный салат получается пикантным, сладковато-пряным, остреньким. Обычно баклажаны жареные на зиму с чесноком мгновенно уходят со стола: в будни и во время праздничных застолий. Всё дело заключается в том, что закрутка из так называемых синеньких, как часто называют баклажаны во многих регионах, отлично сочетается с мясными нарезками, овощными блюдами и алкоголем.

Самый простой рецепт жареных баклажанов на зиму без стерилизации

Вкусные жареные баклажаны с помидорами на зиму готовятся по различным рецептам. Однако наиболее популярен быстрый вариант закрутки, который не предполагает стерилизации.

Ингредиенты

Чтобы сделать синенькие на зиму по предельно простому и быстрому рецепту, надо подготовить:

  • баклажаны – 2 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 150 г.

Процесс приготовления

Как же делать баклажаны острые жареные на зиму без этапа стерилизации? Ничего сложного в этом нет!

  1. Сначала надо заняться основным овощем. Синенькие моются. У них срезаются края. Сами плоды режутся на кружочки по 1 см толщиной. Их обильно солят и оставляют в сторону на час для выведения горечи.

    Пока баклажаны настаиваются, для них следует сделать заправку. Для этого надо очистить горький и сладкий перцы с чесноком. Полученная заготовка отправляется в мясорубку и прокручивается. В полученную кашицу надо влить уксус. Всё необходимо основательно перемешать.

    Теперь надо промыть баклажаны и обжарить подготовленные кружочки на растительном масле. Дольки должны получиться румяными с обеих сторон.

На заметку! Сильно пережаривать овощи не стоит. Проверить готовность синеньких можно вилкой: она должна хорошо входить в синенькие.

Потом каждый ломтик следует обмакнуть в приготовленном соусе из чеснока и перцев.

    Емкости надо закрыть крышками. Хранится такая закуска строго в холодном месте.

Остренькие жареные баклажаны на зиму

Не менее популярны острые жареные баклажаны с соусом на зиму. «Горячая» закуска придется по душе всем ценителям остренького и пикантного. Подобная закуска прекрасно сочетается с картофелем, мясом, овощами.

Ингредиенты

Чтобы сделать на зиму синенькие по этому рецепту, надо подготовить следующие компоненты:

  • баклажаны -1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • сладкий красный перец – 200 г;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по желанию.

Процесс приготовления

Сделать баклажаны жареные острые с чесноком на зиму достаточно просто. Если следовать предложенной инструкции, то с заготовкой справятся даже самые неопытные кулинары.

  1. Баклажаны надо помыть. Потом они режутся кружочками. Хорошая толщина – 7-10 мм. Тоньше резать синенькие не рекомендуется.

    Заготовку надо обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. С каждой стороны синенькие оптимально поджаривать по 3 минуты. Слишком сильно ужаривать не стоит: главное – дождаться образования аппетитной золотистой корочки.

    Подготовленные ломтики синеньких надо положить на бумажное полотенце или салфетку. Это поможет избавиться от избытков масла.

    Очищенные чеснок, жгучий и болгарский перцы надо измельчить. Для этого выбирается любой привычный или наиболее удобный метод. Оптимально воспользоваться блендером, который хорошо перебивает овощи.

    В полученную смесь из овощей надо влить уксус. Все компоненты хорошенько промешиваются.

    Теперь в предварительно простерилизованные банки надо выложить слоями баклажаны. Поверх них идет чесночно-перечная смесь. Ее достаточно в объеме 2 больших ложек. Потом снова распределяются кружочки синеньких. Таким способом банка заполняется овощами полностью.

Обратите внимание! Заготовки надо укладывать плотно, тесно, немного утрамбовывая.

Верхний слой – масса из перцев и чеснока.

Вот и всё! Пикантный салат из овощей готов. Из того количества продуктов, что указано в рецепте выше, получается примерно 3 баночки емкостью 0.5 л. Привлекательность этого способа заготовки заключается в том, что он не требует дополнительной стерилизации. При этом в баночках закуска смотрится необычайно эффектно и аппетитно.

Жареные баклажаны в заливке на зиму

Есть еще один замечательный рецепт баклажанов на зиму. Это очень простое и самодостаточно блюдо. Кроме синеньких, для его приготовления не нужно никаких овощей. Единственное, что нужно сделать, — это маринад.

Ингредиенты

Чтобы сделать такое необычное консервированное блюдо, следует подготовить:

  • баклажаны – 2 кг;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло растительное рафинированное – для жарки.

Для маринада (указано количество ингредиентов на 1.5 л):

  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 70% — ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 0.5 л.

Процесс приготовления

Если все продукты собраны, можно смело приступать к самой заготовке синеньких впрок. В любом случае баклажаны жареные с чесноком на зиму по этому рецепту получатся пикантными и необычными.

  1. Взяв на заметку рецепт баклажанов с чесноком на зиму с фото, всё непременно получится. Сперва надо тщательно промыть сами баклажаны. Бумажными полотенцами с них надо убрать остатки воды. С обеих сторон обязательно срезаются кончики. Только теперь можно приступать к нарезке овощей. Это надо сделать кружочками, по 1 см в толщину. Заготовка слегка присыпается солью.

На заметку! Если взять для обжарки синеньких не простую сковороду, а сковороду-гриль, то баклажаны в готовой закуске будут смотреться особенно аппетитно.

На раскаленное масло поочередно выкладываются баклажаны. С каждой стороны их надо основательно обжарить. Делать это лучше всего партиями, чтобы не допускать соприкосновения ломтиков друг с другом в момент обжарки или выкладки слоями, что вовсе не допустимо!

    Очень важно, чтобы кружочки из овощей прожарились равномерно и полностью. Будьте готовы к тому, что растительного масла уйдет много, ведь баклажаны сильно впитывают его в себя. Сократить расход масла можно, если смазывать дно сковороды специальной кистью, а не лить состав прямо из бутылки.

    Когда все синенькие пожарены, можно переходить к этапу консервации. Ломтики перекладываются по чистым банкам. Дольки надо чуть-чуть прижимать. Между слоями баклажанов надо делать прослойку из зонтиков укропа, который предварительно был порублен. Также в прослойку выкладывается чеснок: его надо почистить и порезать тонкими пластиночками.

    Далее делается заливка. Используя рецепт с фото по заготовке баклажан с чесноком на зиму, надо в глубокой кастрюле вскипятить чистую воду. В нее всыпаются соль и сахарный песок. Они должны полностью раствориться. Когда жидкость должна вот-вот закипеть, в нее вливается уксус.

    Полученная заливка разливается по банкам, в которых уже слоями уложены баклажаны с чесноком и укропом. Маринад доливается до самого горлышка. Емкости надо прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут.

    После стерилизации банки закатываются и укутываются пледами. В таком виде они оставляются до полного остывания.

Это только некоторые рецепты: жареные баклажаны с помидорами на зиму или другими овощами тоже получаются очень вкусными и сытными.

Видео-рецепты жареных баклажанов на зиму

Сделать самостоятельно жареные баклажаны на зиму с видео просто и легко.


Несколько советов по приготовлению.

1. Большинство плодов имеет горьковатый привкус. Для того чтобы от него избавиться, разрежьте их на несколько частей и окуните в подсоленную воду. Можно просто посолить овощи и дать соку возможность вытечь. Эти простые способы не только избавят баклажаны от присущей им горечи, но и позволят им впитывать намного меньше масла.
2. Если вы отобрали свежие овощи с мягкой кожурой, то очищать их от шкурки не обязательно.
3. Старые и перезрелые плоды перед приготовлением ошпарьте кипятком. Это будет способствовать более легкой очистке.
4. Для обжаривания овощей используйте только качественное масло. Оно может быть, как оливковое, так и подсолнечное. Во время обжаривания синенькие впитывают в себя много масла, поэтому некачественный продукт может придать им неприятный вкус.
5. Если вы соблюдаете диету, то для обжаривания лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием.

Жареные баклажаны на зиму: рецепты

Рецепт с разными видами перца.

Вам понадобится:

Средние томаты – 3 шт.
- острый и сладкий перчик 1.5 и 3 шт.
- головка чеснока – 2 штуки
- уксусная кислота – 56 г
- растительное масло – треть стакана
- сахар – 1/3 ст.
- соль – столовая ложка
- синенькие

Этапы готовки:

Синенькие покрошите кружочками или кубиком, потушите полчасика. Огонь должен быть средним. Из остальных ингредиентов приготовьте маринад, залейте обжаренные овощи, закатайте в баночки. готовы!

Баклажаны жареные с помидорами на зиму

Подготовьте:

Баклажанный плод – 3 шт.
- помидор спелый – 3 шт.
- сладкая перчина – пара штук
- свежая зелень петрушки – один пучок
- простая соль «Экстра» - 2,5 ч.л.
- сахарок белый – 2,5 ч.л.
- обычный уксус – 5 ст. ложек

Как готовить:

Зелень с овощами промойте водой. Синенькие порубите кружочками. Снимать кожуру не нужно. Притрусите солью, оставьте на 5 минут. Сладкую перчину порежьте соломкой, поджарьте пару минуток. Меленько покрошите петрушку. На другой сковородке поджарьте синенькие, чтобы появилась золотистая корочка. Измельчите чеснок, помидорки нарежьте кольцами. Предварительно вымойте и стерилизуйте вместе с крышками. На дно полулитровой банки насыпьте сахар с солью. Слоями сложите в посудину. Сверху должна быть зелень. Добавьте чесночок, присыпьте солью с сахаром. Налейте уксус. Залейте заготовки крутым кипятком, поставьте емкости на стерилизацию. Плотно закрутите крышками.


Порадуйте своих люимых и .

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

Синенькие покрошите кружочками, на полчасика замочите в холодной воде с растворенной солью. Благодаря этой процедуре уйдет вся горечь. Выньте из воды, вытрите остатки влаги, поджарьте. Сложите слоями в кастрюлю, соедините с нарезанным чесноком, петрушкой, укропом и молотым перцем. Залейте рассолом. Его вы можете приготовить из 3-х ст. ложек сахара, чайной ложки уксусной эссенции, 2 ст. ложек соли и литра воды. Сверху выложите гнет. Пусть он постоит 3 дня. Спустя это время переложите подготовленные овощи в баночки, накройте полиэтиленовыми крышками, перенесите для хранения в другое, более прохладное время.


Попробуйте и .

Салат с синенькими, помидорами.

3,5 кг синеньких и 2 кг сладкого перца покрошите кубиками, потрите полтора килограмма морковки, меленько покрошите 1,5 кг лучка. По отдельности нарезанные овощи прожарьте, переложите в кастрюлю. 3,5 кг помидоров измельчите в блендере или через мясорубку. Овощи залейте томатом, потушите 40 минут. Во время тушения несколько раз помешайте, чтобы закуска не пригорала. Практически в самом конце добавьте столовую ложку уксусной эссенции и давленый чеснок. Горячий салат переложите в обработанные емкости. Закупорьте металлическими крышками. готов.


Вас порадуют и .

Жареные баклажаны с чесноком на зиму: рецепты

5 кг синеньких разрежьте на кружочки, выложите в мисочку, посыпьте достаточным количеством соли, дайте постоять некоторое время. Измельчите 300 г чеснока, 1 кг сладкого перчика и 3 стручка горького перца, положите в овощную массу 110 г сахарка, 200 мл уксусной кислоты, размешайте. Сахарный песок должен раствориться. Синенькие обжарьте. Каждый кружочек обваляйте в острой смеси, выложите в стерилизованные баночки. Остатки соуса разлейте по банкам, стерилизуйте 15 минут.


Вам будет полезна информация о том, .

Баклажаны жареные острые на зиму .

6 кг синеньких промойте, порубите кружками по 1 см в ширину. Приготовьте соленый раствор: на литр воды положите 100 г соли. Овощи нужно вымочить в соленом растворе на протяжении двух часов. После этого достаньте их и обжарьте. Почистите 210 г чесночка и 4 горьких перчины, перекрутите на мясорубке, влейте? литра кипяченого охлажденного масла. В кастрюлю уложите слоями синенькие, смажьте заливкой. Если после приготовления у вас останется заливка, вылейте ее последним слоем. Оставьте закуску на целую ночь в таком виде. Заполните банки, стерилизуйте емкости, герметично закрутите. Вот такой .

Баклажаны жареные на зиму: рецепты приготовления

1,5 килограмма баклажанных плодов порежьте кольцами. Каждое колечко должно быть толщиной около 0,7 мм. Каждое колечко посолите, оставьте на полчасика, чтобы вся горечь успела уйти. На сковороду налейте растительного масла, бросьте жариться баклажаны. Меленько покрошите зелень, чесночок, 600 г моркови, перекрутите все это на мясорубке. Из 900 г лука и моркови сделайте зажарку. Обжаренные баклажанные кружочки выложите в кастрюлю, бросьте душистый перец, приправы, лаврушку. Овощи смажьте чесночком и зеленью. 1 кг помидоров перекрутите на мясорубку, добавьте к обжаренным овощам. Спустя три минуты снимите с огня. Сложенные баклажаны покройте полученным соусом, остудите, поместите в холодильник. Если вы будете консервировать закуску, то в зажарку нужно добавить немного уксусной кислоты.


Заготовьте и .

Баклажаны как грибы жареные на зиму .

Вымойте и стерилизуйте баночки. 5 килограммов плодов нарежьте средним кубиком. Обжарьте ломтики на сковородке. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Как только она вскипит, всыпьте стакан соли и влейте 400 мл уксусной кислоты. Соедините с овощами, вскипятите. После закипания проварите 5 минут на самом слабом огне. После расфасовки закатайте крышками.

Жареные баклажаны на зиму рецепты с фото .

3 кг баклажанов покрошите вдоль тонкими ломтиками. Каждый из них потрите солью, оставьте на пару часиков до выделения сока. Баклажанные ломтики отожмите руками от сока. Обжарьте овощи на масле подсолнечника, чтобы получить румяную корочку. Внутрь можно положить любую начинку:


- сметана либо майонез – 110 г, несколько чесночных зубчиков (давленых в чесночнице), молотый перец, соль. Тщательно массу размешайте.
- 30 г грецких орехов, несколько зубчиков чеснока, перекрученных на мясорубке, обжаренный лук, молотый перец, соль, щепотка хмели-сунели. Тщательно размешайте. Разведите начинку кипяченой водой, чтобы получилась однородная масса.
- средняя морковка + средняя луковица. Обжарьте овощи на маслице, приправьте и посолите.

Овощные рулеты разложите по стерилизованным банкам, после расфасовки закатайте.

Попробуйте в качестве заготовки и .

Соте.

Вам понадобится:

Синенькие – пара килограммов
- сахарный песок – 2 ст.
- лаврушка
- перец черный (горошины)
- пучок петрушки
- сладкий перец, морковь – по 4 штучки
- лук – 420 г
- помидор – 1 кг
- соль – пара столовых ложек

Как готовить:

Синенькие покрошите кубиками или дольками, нарубите лук, покрошите помидоры дольками, морковочку – соломкой. Петрушечку измельчите, перчины – нарежьте колечками. Болгарский перец и помидоры посыпьте солью, подождите, пока они пустят сок. В кастрюлю влейте масло, слоями выложите лучок, синенькие, помидоры, петрушку, сладкий перчик. Соедините с лавровым листом, горошинами черного перца. Тушите 40 минут, несколько раз помешайте. За пару минут до готовности бросьте тертый чеснок. Укупорьте.

Самый простой рецепт зимней заготовки.

Ингредиенты:

Соль – 35 г
- синенькие – 0,4 кг
- маслице растительное – 85 г

Этапы готовки:

Отберите свежие и плотные плоды. Они ни в коем случае не должны быть перезревшими, иначе готовая закуска будет иметь горьковатый вкус. Овощи промойте, высушите. «Ножки» срежьте ножом. Сами плоды разрежьте ножом вдоль тонкими ломтиками, разрежьте пополам. В таком виде вам будет удобно раскладывать их по банкам. Кусочки натрите солью, выложите в глубокую емкость, прикройте крышкой. Дайте настояться пару часов.

В процессе консервирования вам нужно обратить внимание на стерилизацию. Выберите крышки и баночки без изъянов, вытрите пищевой содой, уберите загрязнения, сполосните водой. Баночку стерилизуйте на протяжении 10 минут. На протяжении такого же количества времени прокипятите и крышки в кипятке. Пока вы занимаетесь приготовлением самого блюда, поставьте стерилизованную посуду на чистое полотенце, пусть влага немного высохнет.

Сок отожмите руками, обжарьте плоды до золотистости на раскаленной сковородке с подсолнечным маслом. Для обжаривания каждой стороны у вас уйдет около 5 минут. Готовые синенькие прямо со сковородки разложите по подготовленным емкостям. До самых краев заполните емкость подсолнечным маслом. Если вам не хватило масла со сковородки, раскалите новую порцию. Емкости закатайте, переверните, укутайте теплым пледом.

Баклажаны – это одни из самых любимых и популярных овощей на нашем огороде. Из них можно готовить самые разнообразные салаты и закуски не только для повседневного или праздничного стола, а и использоваться их как ингредиент для приготовления зимних заготовок. Кроме синеньких в состав таких закусок может входить чеснок, помидоры, любые виды зелени, морковка, сладкий перец и т.д. Если вы любите блюда с пикантным и острым вкусом – добавьте в состав пряные специи.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта