Для приготовления джема из груш можно воспользоваться различными рецептами. Но необходимо знать особенности готовки и выбора фруктов для конфитюра.
В процессе приготовления конфитюра из груш, необходимо учитывать следующие особенности:
Готовое варенье получается очень нежным и сочным. Его можно использовать для приготовления выпечки или мазать на хлеб к чаю.
Для приготовления джема можно использовать плоды любого сорта. От этого будет зависеть консистенция и внешний вид блюда.
Фрукты необходимо хорошо вымыть, удалить гниль, очистить от семян.
Заготовки на зиму можно делать различными способами. Можно использовать только груши или добавлять цитрусовые, сливы, корицу для усиления вкуса.
Чтобы сварить джем на зиму, необходимо:
Сочные плоды нарезать дольками и перетереть с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы фрукты пустили сок. Яблочный сок влить в груши. Варить на медленном огне до уменьшения объема жидкости в 2 раза - на это требуется около часа. После этого закатать в пастеризованные банки.
Потребуется:
Основной продукт нарезать крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Налить воду, вскипятить и варить пару минут. Фрукты достать, а в оставшуюся жидкость добавить сахар. Томить на медленном огне 5 минут. Затем вернуть плоды в сахарный сироп и проварить еще несколько минут. Залить варенье в сухую банку и закрыть плотной крышкой или закатать.
Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо использовать твердые сорта.
Используем:
Фрукты измельчить кубиками, поместить в чашу, влить кипяченую воду, всыпать сахарный песок и все тщательно перемешать до полного его растворения. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 2 часов, время от времени помешивая. Затем разлить по пастеризованным банкам и закатать.
Приготовить грушевое варенье можно и в хлебопечке.
Фрукты нарезать дольками и сложить в контейнер хлебопечки, всыпать весь сахар. Выбрать программу «Джем», которая длится около 80 минут. Помешивать не обязательно. Спустя вышеуказанное время блюдо будет готово, дольки должны остаться целыми.
Для приготовления грушевого конфитюра понадобятся такие ингредиенты:
В 50 мл кипяченой воды добавить желатин и оставить до разбухания. Груши нарезать дольками, залить 400 мл воды и лимонный сок. Отдельно вскипятить 200 мл воды, всыпать сахар, а после его растворения добавить груши вместе с жидкостью. Варить до тех пор, пока смесь не приобретет красноватый оттенок. Нарезать лимон мелкими кусочками, добавить в кипящее варенье, проварить пару минут, снять с огня. Ввести в смесь растворившийся желатин.
Распределить по банкам горячим или кушать сразу после остывания.
Для приготовления конфитюра необходимо взять:
Из груши сделать пюре с помощью мясорубки или блендера. Поместить в кастрюлю с толстым дном и отправить на огонь. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка и всыпать в грушевое пюре. После закипания смесь добавить оставшийся сахарный песок. Варить 30 минут, после чего разлить по банкам.
1 кг груш нарезать кубиками или дольками, добавить 1 ч. л. цедры и сок половинки лимона, размешать. 500 г сахара растопить, всыпать пакетик ванилина и 0,5 ч. л. корицы. Груши смешать с сиропом, отправить на огонь и проварить 5 минут. Оставить на час, а после опять проварить 5 минут. Повторить такую манипуляцию еще 3 раза. Разлить по банкам и закрыть крышками.
Чтобы приготовить варенье, нужно:
Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Пересыпать сахарным песком, добавить цедру и мелко нарезанный лимон. Оставить на несколько часов, чтобы груши пустили сок. Затем отправить на медленный огонь и варить 1-2 часа до получения желаемой консистенции.
Груши мягких сортов (1 кг) нарезать тонкими дольками. С одного апельсина удалить цедру и нарезать ее полосками, а из фрукта отжать сок. Сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, всыпать 500 г сахарного песка. Проварить на среднем огне 15 минут после закипания, а после разлить по пастеризованным банкам.
500 г груш мелко нарезать, такое же количество слив очистить от косточек и измельчить. Фрукты соединить, добавить 50 мл воды и отправить на медленный огонь. Довести до кипения и проварить 5 минут. Всыпать 1 кг сахара, довести до бурного кипения, варить час.
Периодически варенье необходимо помешивать и убирать пену.
Перекрученное варенье можно хранить в банках 3-4 года. Джем из кубиков следует держать меньше - 2-3 года. Для хранения подходит темное прохладное помещение.
Если десерт готовился для быстрого съедания, его можно держать в холодильнике до двух недель. Если на поверхности джема появится плесень или пленочка, его нужно будет выбросить.
Разновидностей сладких блюд и десертов на основе груши множество. В том числе и желе из груш. В зависимости от набора ингредиентов и технологии переработки продуктов грушевое желе получается разным по вкусовым сочетаниям и внешнему виду. Объединяет же большинство рецептов такого фруктового десерта простота приготовления.
Желе из груш готовят из кусочков вареных фруктов, пюре, сока. В некоторых десертах для красоты презентации груши оставляют целиком, заливая их желе из прозрачного сока.
В качестве желирующего элемента чаще всего используют желатин (обычный, листовой или быстрорастворимый) либо агар-агар. Желатин заранее (40−60 минут) замачивают по инструкции на пакетике. Перед соединением с остальными компонентами грушевого желе прогревают (но никогда не кипятят!) до полного растворения в жидкости и процеживают через марлю (сито).
Готовить желе из груш без желирующего агента тоже можно. Таки заготовки обычно делают на зиму. Загустителем десерта в этом случае выступает сахар, лимонный или яблочный сок.
Чтобы сделать такой вкусный лёгкий десерт понадобится минимум продуктов. Времени на готовку уходит максимум 40 минут. Благодаря желатину десерт застывает очень быстро.
Продукты:
· свежие груши — 500 г;
· сахар — 100 г;
· вода — 375 мл;
· желатин — 1 ст. л.
Рецепт:
1. Желатин заливают 125 мл воды. Оставляют на полчаса набухать.
2. Мытые груши без хвостиков с кожурой разрезают на 4 части, складывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла фрукты.
3. Ставят ёмкость на средний огонь. Проваривают груши до мягкости.
4. Горячие вареные плоды перетирают через сито, отделяя косточки, жёсткую кожицу.
5. Грушевое пюре разбавляют стаканом воды. Всыпают сахар. Перемешивают.
6. Массу ставят на огонь и дожидаются момента закипания.
7. Фруктовое пюре с сахаром снимают с плиты. Вводят желатин. Прогревают 5 минут на водяной бане, не давая массе закипеть.
Готовое желе из груш разливают по креманкам, остужают. Переставляют в холодильник для окончательного застывания. Через 40−50 минут десерт будет готов к употреблению.
Грушевое желе, приготовленное по такому рецепту, можно заготавливать на зиму. Для этого его, ещё горячим, разливают по простерилизованным баночкам. Хранят заготовку в холодильнике или подвале.
Великолепный десерт, в котором медовая сладость спелой груши перекликается с освежающей кислинкой лимона. Желатин в рецепте можно заменить на желирующий сахар. Цедру добавляют по желанию.
Продукты:
· груши — 1 кг;
· лимон — 1 плод;
· сахар обычный или желирующий — 0,5 кг;
· желатин — 5 г.
Рецепт:
1. Желатин замачивают в воде для набухания.
2. Груши и лимон тщательно моют.
3. С цитруса снимают кожуру (цедра с белой подложкой). У груш удаляют сердцевину.
4. Режут все фрукты на одинакового размера кусочки. Высыпают в ёмкость для варки.
5. Груши и лимон засыпают сахаром. Ставят на плиту (малый огонь) и томят 5 минут под крышкой.
6. Пламя горелки увеличивают до предела и быстро доводят фруктовую смесь до кипения.
7. Когда выделится сок, огонь уменьшают до самого маленького. Уваривают фрукты, периодически перемешивая, 20 минут.
8. Горячую фруктовую массу перетирают через мелкое сито. Возвращают на плиту.
9. Добавляют желатин. Постоянно помешивая, прогревают, не допуская кипения, пару минут.
Горячее грушевое желе с лимоном разливают по простерилизованным баночкам. Укупоривают. Оставляют остывать, укутав одеялом. Готовый продукт переносят на хранение в холодный сухой подвал.
Для этого рецепта берут сладкие, медовые сорта груш. Поэтому сахара нужно совсем немного. Такое прозрачное грушевое желе при соблюдении технологии приготовления можно хранить в тёмном прохладном помещении несколько лет.
Продукты:
· груши спелые сладкие;
· ахар — на 1 л грушевого отвара 3 ст.;
· лимон (сок) — 1 плод;
· пряности (корица, ваниль, гвоздика) и алкоголь (ликёр, ром) — по желанию.
Рецепт:
1. Груши моют, срезают тонко кожуру, удаляют семена, хвостики, плодоножки. Режут слайсами.
2. Фрукты пересыпают в ёмкость для варки и заливают водой так, чтобы жидкости было больше груш на 3 см.
3. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Варят плоды до мягкости.
4. Над широкой ёмкостью (подойдёт таз) натягивают и закрепляют марлю. Откидывают на импровизированный фильтр варёные груши.
5. Спустя 10−14 часов прозрачный отвар стечёт в таз — его и используют для приготовления желе. Дольки вареных груш можно пустить на приготовление других десертов. Отжимать и перетирать плоды не нужно.
6. Когда отвар отстоится, верхнюю прозрачную фракцию сливают. Добавляют в сахар (3 ст. на 1 л), сок лимона. Перемешивают.
7. Грушевый отвар с сахаром и лимонным соком уваривают на минимальном огне до тех пор, пока жидкость не начнёт желироваться.
Для придания желе пикантного аромата в самом конце уваривания можно добавить в кипящую массу ваниль, корицу, немного рома или ликёра.
По этому рецепту желе получается настолько плотным, что его можно резать ножом, как мармелад. «Пьяную грушу» едят как самостоятельный десерт, используют для украшения пирожных и тортов, мороженого. Кроме того, плотное грушевое желе можно применять для приготовления разнообразных многокомпонентных десертов, холодных закусок.
Продукты:
· сочные спелые груши с плотной мякотью — 1 кг;
· стевия (заменитель сахара) — по вкусу;
· агар-агар — 4 ч. л.;
· белое сухое вино — 0,75 мл;
· корица -2 палочки;
· ваниль — 1 стручок;
· ром, коньяк или бренди (на выбор) — 4 ст. л.
Рецепт:
1. Груши моют, снимают кожуру, разрезают на 4 дольки.
2. Вино выливают в кастрюлю. Добавляют корицу и ваниль.
3. Кусочки фруктов высыпают в вино с пряностями. Варят на медленном огне 20 минут. Периодически помешивают массу.
4. Дольки груш достают шумовкой из вина. Раскладывают в одинаковом количестве по простерилизованным баночкам.
5. Стручок ванили разрезают вдоль и выскабливают ножом семена. Возвращают в винно-грушевый отвар.
6. К кипящему вину прибавляют агар-агар. Варят 1 минуту. В самом конце (по желанию) добавляют алкоголь. Он не только улучшает вкус грушевого желе, но и служит отличным консервантом для длительного хранения десерта.
Отвар снимают с плиты. Заливают им кусочки груш в баночках. Укупоривают. Хранят в холодильнике.
Очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный десерт. Внешне желе выглядит весьма презентабельно. Поэтому его можно смело готовить к праздничному застолью по особым случаям. Десерт подают порционно.
Продукты:
· груши плотные, спелые — 5 плодов;
· вода — 500 мл;
· сахар — 225 г;
· куркума — 1 ст. л. с горкой;
· прозрачный грушевый сок 500 мл;
· желатин — 4 ст. л.
Рецепт:
1. Желатин заливают водой для набухания (40−50 минут).
2. Груши моют, снимают кожуру. Хвостики и семена оставляют.
3. Из воды, 125 г сахара и куркумы варят сироп.
4. Очищенные целые груши опускают осторожно в кипящий сироп. Варят на минимальном огне до мягкости.
5. Желатин нагревают на паровой бане до полного растворения гранул.
6. Процеживают, соединяют с грушевым соком. Добавляют 100 г сахара. Перемешивают.
7. Сваренные мягкие груши ставят в бокалы (креманки) хвостиками вверх. Заливают соком с желатином.
8. Желе остужают и очень аккуратно переносят в холодильник до полного застывания.
Перед подачей десерт украшают сливочным кремом, дольками засахаренного лимона, шоколадной стружкой.
Простой, но очень вкусный десерт из нежных сливок и свежих груш, томлённых в собственном соку. Идеально подходит для детского праздничного меню.
Продукты:
· спелые груши — 4 шт.;
· сливки (минимум 20% жирности) — 250 мл;
· сахар — 1 ст.;
· желатин — 3 ст. л.;
· лимон — половина среднего плода;
· ванилин.
Рецепт:
1. Ванилин разводят водой по инструкции.
2. Груши моют, снимают кожуру, режут кусочками. Сбрызгивают лимонным соком.
3. Фрукты засыпают сахаром и оставляют минут на 10−20, пока груши не пустят сок.
4. Перекладывают в ёмкость для варки вместе с выделившимся соком. Добавляют щепоть ванилина.
5. Груши ставят на средний огонь. В момент закипания пламя горелки уменьшают, уваривают плоды в течение 20 минут.
6. Сливки наливают в сотейник, доводят до кипения. Снимают с огня.
7. К сливкам добавляют набухший, процеженный через марлю желатин. Размешивают.
8. Томлённые в собственном соку груши соединяют со сливками и желатином. Перемешивают.
Желе из груш и сливок разливают по креманкам. Остужают и ставят для полного застывания в холодильник.
Для красивой подачи поверх уже застывшего сливочного желе из груш можно налить тонкий слой цветного прозрачного желе. Например, из вишни, малины или киви. Смотрится такой десерт эстетично и аппетитно.
Вне зависимости от рецепта фрукты для приготовления желе отбирают спелые, с плотной сочной мякотью. Груши с рыхлой текстурой, зеленоватые или, наоборот, перезревшие для студенистых десертов и зимних заготовок не подходят.
Все плоды должны быть целыми, без червоточин, порчи, гнили. Перед переработкой груши моют. Для желе на зиму используют только мякоть — кожицу обязательно снимают, сердцевину с семенами, хвостики и плодоножки удаляют.
Если в рецепте указаны спиртные напитки, но десерт предназначен для детей, алкоголь можно либо вовсе не добавлять, либо влить его в отвар в самом начале варки. Спирты при высокой температуре выпариваются, поэтому готовый продукт будет абсолютно безвреден для малышей.
Чтобы проверить готовность желе без желатина, нужно капнуть немного горячей субстанции на холодное чистое блюдечко. Если масса быстро схватывается и загустевает, пора разливать продукт по креманкам или простерилизованным баночкам (для зимней заготовки).
Важно! Для приготовления студней, десертов и сладких заготовок из груш никогда не используют алюминиевую утварь. При контакте с металлом фруктовая масса окисляется, что негативно отражается на цвете и вкусовых качествах блюда.
Разновидностей сладких блюд и десертов на основе груши множество. В том числе и желе из груш. В зависимости от набора ингредиентов и технологии переработки продуктов грушевое желе получается разным по вкусовым сочетаниям и внешнему виду. Объединяет же большинство рецептов такого фруктового десерта простота приготовления.
Как готовить желе из груш: общие правила
Желе из груш готовят из кусочков вареных фруктов, пюре, сока. В некоторых десертах для красоты презентации груши оставляют целиком, заливая их желе из прозрачного сока.
В качестве желирующего элемента чаще всего используют желатин (обычный, листовой или быстрорастворимый) либо агар-агар. Желатин заранее (40-60 минут) замачивают по инструкции на пакетике. Перед соединением с остальными компонентами грушевого желе прогревают (но никогда не кипятят!) до полного растворения в жидкости и процеживают через марлю (сито).
Готовить желе из груш без желирующего агента тоже можно. Таки заготовки обычно делают на зиму. Загустителем десерта в этом случае выступает сахар, лимонный или яблочный сок.
Быстрый рецепт желе из груш
Чтобы сделать такой вкусный лёгкий десерт понадобится минимум продуктов. Времени на готовку уходит максимум 40 минут. Благодаря желатину десерт застывает очень быстро.
Продукты:
· свежие груши - 500 г;
· сахар - 100 г;
· вода - 375 мл;
· желатин - 1 ст. л.
Рецепт:
1. Желатин заливают 125 мл воды. Оставляют на полчаса набухать.
2. Мытые груши без хвостиков с кожурой разрезают на 4 части, складывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла фрукты.
3. Ставят ёмкость на средний огонь. Проваривают груши до мягкости.
4. Горячие вареные плоды перетирают через сито, отделяя косточки, жёсткую кожицу.
5. Грушевое пюре разбавляют стаканом воды. Всыпают сахар. Перемешивают.
6. Массу ставят на огонь и дожидаются момента закипания.
7. Фруктовое пюре с сахаром снимают с плиты. Вводят желатин. Прогревают 5 минут на водяной бане, не давая массе закипеть.
Готовое желе из груш разливают по креманкам, остужают. Переставляют в холодильник для окончательного застывания. Через 40-50 минут десерт будет готов к употреблению.
Грушевое желе, приготовленное по такому рецепту, можно заготавливать на зиму. Для этого его, ещё горячим, разливают по простерилизованным баночкам. Хранят заготовку в холодильнике или подвале.
Желе из груш с лимоном
Великолепный десерт, в котором медовая сладость спелой груши перекликается с освежающей кислинкой лимона. Желатин в рецепте можно заменить на желирующий сахар. Цедру добавляют по желанию.
Продукты:
· груши - 1 кг;
· лимон - 1 плод;
· сахар обычный или желирующий - 0,5 кг;
· желатин - 5 г.
Рецепт:
1. Желатин замачивают в воде для набухания.
2. Груши и лимон тщательно моют.
3. С цитруса снимают кожуру (цедра с белой подложкой). У груш удаляют сердцевину.
4. Режут все фрукты на одинакового размера кусочки. Высыпают в ёмкость для варки.
5. Груши и лимон засыпают сахаром. Ставят на плиту (малый огонь) и томят 5 минут под крышкой.
6. Пламя горелки увеличивают до предела и быстро доводят фруктовую смесь до кипения.
7. Когда выделится сок, огонь уменьшают до самого маленького. Уваривают фрукты, периодически перемешивая, 20 минут.
8. Горячую фруктовую массу перетирают через мелкое сито. Возвращают на плиту.
9. Добавляют желатин. Постоянно помешивая, прогревают, не допуская кипения, пару минут.
Горячее грушевое желе с лимоном разливают по простерилизованным баночкам. Укупоривают. Оставляют остывать, укутав одеялом. Готовый продукт переносят на хранение в холодный сухой подвал.
Прозрачное желе из груш без желатина
Для этого рецепта берут сладкие, медовые сорта груш. Поэтому сахара нужно совсем немного. Такое прозрачное грушевое желе при соблюдении технологии приготовления можно хранить в тёмном прохладном помещении несколько лет.
Продукты:
· груши спелые сладкие;
· ахар - на 1 л грушевого отвара 3 ст.;
· лимон (сок) - 1 плод;
· пряности (корица, ваниль, гвоздика) и алкоголь (ликёр, ром) - по желанию.
Рецепт:
1. Груши моют, срезают тонко кожуру, удаляют семена, хвостики, плодоножки. Режут слайсами.
2. Фрукты пересыпают в ёмкость для варки и заливают водой так, чтобы жидкости было больше груш на 3 см.
3. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Варят плоды до мягкости.
4. Над широкой ёмкостью (подойдёт таз) натягивают и закрепляют марлю. Откидывают на импровизированный фильтр варёные груши.
5. Спустя 10-14 часов прозрачный отвар стечёт в таз - его и используют для приготовления желе. Дольки вареных груш можно пустить на приготовление других десертов. Отжимать и перетирать плоды не нужно.
6. Когда отвар отстоится, верхнюю прозрачную фракцию сливают. Добавляют в сахар (3 ст. на 1 л), сок лимона. Перемешивают.
7. Грушевый отвар с сахаром и лимонным соком уваривают на минимальном огне до тех пор, пока жидкость не начнёт желироваться.
Для придания желе пикантного аромата в самом конце уваривания можно добавить в кипящую массу ваниль, корицу, немного рома или ликёра.
Желе из груш с вином и пряностями «Пьяная груша» (без сахара)
По этому рецепту желе получается настолько плотным, что его можно резать ножом, как мармелад. «Пьяную грушу» едят как самостоятельный десерт, используют для украшения пирожных и тортов, мороженого. Кроме того, плотное грушевое желе можно применять для приготовления разнообразных многокомпонентных десертов, холодных закусок.
Продукты:
· сочные спелые груши с плотной мякотью - 1 кг;
· стевия (заменитель сахара) - по вкусу;
· агар-агар - 4 ч. л.;
· белое сухое вино - 0,75 мл;
· корица -2 палочки;
· ваниль - 1 стручок;
· ром, коньяк или бренди (на выбор) - 4 ст. л.
Рецепт:
1. Груши моют, снимают кожуру, разрезают на 4 дольки.
2. Вино выливают в кастрюлю. Добавляют корицу и ваниль.
3. Кусочки фруктов высыпают в вино с пряностями. Варят на медленном огне 20 минут. Периодически помешивают массу.
4. Дольки груш достают шумовкой из вина. Раскладывают в одинаковом количестве по простерилизованным баночкам.
5. Стручок ванили разрезают вдоль и выскабливают ножом семена. Возвращают в винно-грушевый отвар.
6. К кипящему вину прибавляют агар-агар. Варят 1 минуту. В самом конце (по желанию) добавляют алкоголь. Он не только улучшает вкус грушевого желе, но и служит отличным консервантом для длительного хранения десерта.
Отвар снимают с плиты. Заливают им кусочки груш в баночках. Укупоривают. Хранят в холодильнике.
Желе из целых груш в собственном соку
Очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный десерт. Внешне желе выглядит весьма презентабельно. Поэтому его можно смело готовить к праздничному застолью по особым случаям. Десерт подают порционно.
Продукты:
· груши плотные, спелые - 5 плодов;
· вода - 500 мл;
· сахар - 225 г;
· куркума - 1 ст. л. с горкой;
· прозрачный грушевый сок 500 мл;
· желатин - 4 ст. л.
Рецепт:
1. Желатин заливают водой для набухания (40-50 минут).
2. Груши моют, снимают кожуру. Хвостики и семена оставляют.
3. Из воды, 125 г сахара и куркумы варят сироп.
4. Очищенные целые груши опускают осторожно в кипящий сироп. Варят на минимальном огне до мягкости.
5. Желатин нагревают на паровой бане до полного растворения гранул.
6. Процеживают, соединяют с грушевым соком. Добавляют 100 г сахара. Перемешивают.
7. Сваренные мягкие груши ставят в бокалы (креманки) хвостиками вверх. Заливают соком с желатином.
8. Желе остужают и очень аккуратно переносят в холодильник до полного застывания.
Перед подачей десерт украшают сливочным кремом, дольками засахаренного лимона, шоколадной стружкой.
Желе из груши и сливок
Простой, но очень вкусный десерт из нежных сливок и свежих груш, томлённых в собственном соку. Идеально подходит для детского праздничного меню.
Продукты:
· спелые груши - 4 шт.;
· сливки (минимум 20% жирности) - 250 мл;
· сахар - 1 ст.;
· желатин - 3 ст. л.;
· лимон - половина среднего плода;
· ванилин.
Рецепт:
1. Ванилин разводят водой по инструкции.
2. Груши моют, снимают кожуру, режут кусочками. Сбрызгивают лимонным соком.
3. Фрукты засыпают сахаром и оставляют минут на 10-20, пока груши не пустят сок.
4. Перекладывают в ёмкость для варки вместе с выделившимся соком. Добавляют щепоть ванилина.
5. Груши ставят на средний огонь. В момент закипания пламя горелки уменьшают, уваривают плоды в течение 20 минут.
6. Сливки наливают в сотейник, доводят до кипения. Снимают с огня.
7. К сливкам добавляют набухший, процеженный через марлю желатин. Размешивают.
8. Томлённые в собственном соку груши соединяют со сливками и желатином. Перемешивают.
Желе из груш и сливок разливают по креманкам. Остужают и ставят для полного застывания в холодильник.
Для красивой подачи поверх уже застывшего сливочного желе из груш можно налить тонкий слой цветного прозрачного желе. Например, из вишни, малины или киви. Смотрится такой десерт эстетично и аппетитно.
Хитрости приготовления домашнего грушевого желе
Вне зависимости от рецепта фрукты для приготовления желе отбирают спелые, с плотной сочной мякотью. Груши с рыхлой текстурой, зеленоватые или, наоборот, перезревшие для студенистых десертов и зимних заготовок не подходят.
Все плоды должны быть целыми, без червоточин, порчи, гнили. Перед переработкой груши моют. Для желе на зиму используют только мякоть - кожицу обязательно снимают, сердцевину с семенами, хвостики и плодоножки удаляют.
Если в рецепте указаны спиртные напитки, но десерт предназначен для детей, алкоголь можно либо вовсе не добавлять, либо влить его в отвар в самом начале варки. Спирты при высокой температуре выпариваются, поэтому готовый продукт будет абсолютно безвреден для малышей.
Чтобы проверить готовность желе без желатина, нужно капнуть немного горячей субстанции на холодное чистое блюдечко. Если масса быстро схватывается и загустевает, пора разливать продукт по креманкам или простерилизованным баночкам (для зимней заготовки).
Важно! Для приготовления студней, десертов и сладких заготовок из груш никогда не используют алюминиевую утварь. При контакте с металлом фруктовая масса окисляется, что негативно отражается на цвете и вкусовых качествах блюда.
Заготовить груши на зиму можно разными способами, вооружившись хорошими идеями, подходящим рецептом и жгучим желанием удивить домашних интересной консервацией. Если выдался щедрый урожай, нельзя игнорировать возможность запастись несколькими баночками вкусного варенья, компота или фруктов в сиропе.
Собрав большой плодовый урожай, у каждой хозяйки возникает вопрос, как сохранить груши на зиму, и не утратить ни полезные свойства фруктов, ни их вкусовые качества.
На зиму требуют тщательной подготовки ингредиентов. Важно выбирать фрукты небольшой величины, средней плотности, ведь если взять груши слишком жесткие или наоборот чересчур мягкие, результат не будет идеальным. В итоге фрукты должны выйти нежными, вкусными и очень сладкими.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень вкусным и сбалансированным по вкусу получается и груш на зиму. Для заготовки выбирают плотные фрукты, яблоки лучше взять кислые, немного недозрелые. Не лишней будет корица, которую добавляют в процессе варки сиропа, а для большего аромата бросают веточку мяты.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень вкусным получается . Для реализации рецепта не потребуется много времени на утомительную варку и стерилизацию. Лакомство готовится быстро, без хлопот, а результат всегда отменный – небольшие фруктовые кусочки в прозрачном густом сиропе. Эту заготовку используют для наполнения домашней выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление
Густой и однородный джем из груши на зиму готовится быстро, без изысков и дополнения желирующих ингредиентов. В процессе хранения лакомство достигнет нужной консистенции. В джеме должны ощущаться кусочки, потому измельчать фрукты блендером или мясорубкой не стоит, лучше потратить немного времени и порезать их мелким кубиком.
Ингредиенты:
Приготовление
Такие заготовки на зиму из груш долго хранятся и широко применяются хозяйками в домашней кондитерии. Повидло станет идеальным наполнением для пирогов и прочей выпечки, ведь оно не растекается в процессе выпекания. Лакомство можно сделать как однородным и густым, так и с небольшими кусочками в густом сиропе.
Ингредиенты:
Приготовление
Заботливым хозяйкам точно пригодится заготовленное грушевое пюре на зиму. Сваренное по данному рецепту лакомство можно давать малышам во время прикорма, ведь в нем не содержится неполезных консервантов и процесс обработки фруктов весьма щадящий. В составе заготовки содержится мало сахара (основного консерванта), потому нужно добавить щепотку лимонной кислоты и хранить исключительно в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление
Проще всего приготовить сок из груши на зиму через соковыжималку. При наличии прибора вся подготовка фруктов сводится к минимальным действиям – помыть и удалить семена. Для сохранения светлого оттенка напитка, во время варки добавляют лимонный, который еще и сбалансирует приторный привкус питья. Из указанного количества груш выйдет примерно 3 л консервированного сока.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовятся груши в собственном соку на зиму очень просто, путем стерилизации. Для реализации рецепта понадобится большая кастрюля с водой, количество сахара и лимонной кислоты рассчитано на 1 литровую банку. Груши выбирайте спелые, но не мягкие, если кожура слишком плотная, ее нужно тонко срезать.
Ингредиенты:
Приготовление
Совершенно необыкновенным вкусом обладают консервированные груши на зиму в несладком варианте. Маринованные фрукты идеально подходят к блюдам из дичи или к простым мясным угощениям. Чтобы закуска получилась качественной, лучше использовать белый винный уксус, столовый или яблочный могут испортить итоговый результат заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Пикантная и очень необычная консервация груши на зиму – достойная замена некачественным кетчупам и прочим не полезным покупным соусам. Такую приправу оценят все домашние гурманы, ведь она обладает изумительным остро-сладким привкусом и идеально сочетается как с курятиной, так и с или телятины. Данного количества ингредиентов хватит на 1 маленькую баночку (200 мл).
Ингредиенты:
Приготовление
Заморозка груш на зиму – благодарное занятие. В холодный сезон из фруктов можно и компот сварить, и пикантный соус сделать. А начинка в пироге непременно напомнит о лете. Заранее подготовьте небольшие пакеты с застежкой, в них удобнее хранить заготовку, так она не занимает много места в морозилке.