Син.: тмин римский, зэра, кмин, кумин, каммун, кмин тминовый, индийский тмин.
Зира, также известная как римский тмин, это одно-двухлетнее травянистое растение с перистыми, нитевидными листочками и белыми или красными мелкими цветами, собранными в зонтичные соцветия. Высушенные семена римского тмина и масло из них обладают антимикробными, антисептическими и антимикотическими, ветрогонными свойствами.
Задать вопрос экспертам
Формула цветка зиры: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).
Зира не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но разрешена к использованию в качестве БАДа (биологически активной добавки). Лечебными свойствами обладают высушенные семена растения и масло, полученное из них. Они способны оказывать ветрогонное, антисептическое, антимикробное, антимикотическое действие.
Противопоказания и побочные действия
Самое широкое применение зира нашла в кулинарии. Ее аромат и остро-горький вкус используют во многих блюдах восточной кухни. Она сочетается с мясными и овощными блюдами. Великолепная приправа, зира, придает пикантность некоторым хлебобулочным изделиям, используется в производстве сыров, колбас и маринадов, ее кладут в знаменитые смеси специй, такие как гарам масала, карри, чили, софрито и адобас. Без такой специи как зира, невозможно приготовить настоящий восточный плов, многие блюда мексиканской, греческой, индийской кухни. Зиру можно использовать как в целом, так и в молотом виде, однако стоит знать, что для того, чтобы специя полностью раскрыла свой вкус и аромат, семена необходимо обжарить на сухой раскаленной сковороде.
Зачастую хозяйки путают семена зиры с семенами тмина: несмотря на внешнюю схожесть, горьковатый вкус и острый запах обеих пряностей, они обладают разными вкусовыми характеристиками, соответственно, имеют различное применение в кулинарии. Семена зиры – частый «спутник» блюд из мяса, сыров и колбасных изделий, тмин же применяется в основном в хлебопечении, домашнем консервировании и при приготовлении некоторых напитков (например, тминного кваса, пива, чая).
Огородники знают, что зира нуждается в особых условиях произрастания. Это засухоустойчивая, тропическая культура, требующая жаркого лета на протяжении 3-4 месяцев. Оптимальная температура для роста римского тмина от 25 до 30°С. Поэтому в северных широтах эту пряность выращивают крайне редко и только в искусственных условиях.
Эфирное масло тмина римского используется в косметологии. Оно отбеливает и увлажняет кожу, очищает ее и борется с высыпаниями, поэтому может выступать компонентом различных кремов и лосьонов, предназначенных для ухода за проблемной, жирной кожей. Так как при наружном применении это масло способно оказывать согревающее действие и стимулировать кровообращение, оно становится хорошим средством для ослабленных волос и эффективно в средствах для борьбы с целлюлитом.
Зира (лат. Cuminum cyminum) – вид травянистых растений из небольшого рода Кмин или же Комун (лат. Cuminum). Род насчитывает всего 3 вида и относится к семейству Сельдереевые/Сельдерейные (лат. Apiaceae) или Зонтичные (лат. Umbellíferae).
Зира – одно или двухлетнее травянистое растение высотой до 50 сантиметров с тонким, голым, разветвленным стеблем, окрашенным в темно-зеленый цвет. Длинные, перистые, нитевидные листья зиры достигают в длину 10 сантиметров. Мелкие белые, розовые или алые цветочки собраны в зонтичные соцветия. Формула цветка зиры - * Ч(5-0)Л5Т5П(2). Плоды римского тмина – веретенообразные или яйцевидные семянки длиной 4-5 миллиметров, в каждом плоде содержится два полуплодика с одним семенем. Семена зиры продолговатые, продольно-ребристые, желто-коричневые с маслянистыми прожилками.
Родина зиры – Средняя Азия. Позже растение распространилось в страны Средиземноморья, в Иран, Афганистан, Северную Африку, Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку. В современном мире зиру выращивают в Пакистане, Узбекистане, Таджикистане, Иране, Турции, Марокко, Египте, Китае, Чили, Сирии и Мексики. Основной производитель и потребитель пряности – Индия. Она выращивает до 70% всего объема промышленного производства семян, что составляет чуть менее 200 тысяч тонн.
Заготовка зиры начинается незадолго до созревания семян, поскольку сухие семена быстро опадают на землю и становятся непригодными. Из свежих семян получают эфирное масло с сильным мускусно-пряным ароматом. Для использования в качестве пряности зиру сушат либо на солнце, либо в специальных сушилках. Сушеная зира хранится 2 года, молотая в порошок – не более 3-4 месяцев.
В семенах зиры содержится до 4% эфирного и около 20% жирного масла, до 16% камеди, а также витамины С, E, K, витамины группы B, фосфор, магний, железо, цинк, медь и кальций. В эфирном масле зиры найден лимонен, гераниол, камфен, 1,8 цинеол, но основная доля приходится на куминовый альдегид.
Лечебные свойства зиры связаны с ее богатым витаминно-минеральным составом и наличием в семенах эфирного масла. Исследования показали, что куминовый альдегид обладает антимикробным и противогрибковым действием и способен справиться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Зира способна стимулировать пищеварение, усиливать перистальтику и увеличивать секрецию желудочного сока, чем объясняется ее ветрогонное действие.
Полезные свойства зиры нашли применение в народной медицине. Регулярное употребление пряности благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему, зрение. Отвары и настои из зиры помогают при диарее, желудочных коликах, метеоризме, диспепсии. Их предлагают принимать при камнях в желудке и мочевом пузыре, бронхитах и кашле, головной боли и бессоннице. Примочки с римским тмином рекомендуют при дерматитах, нейродермитах, гнойных ранах, ушибах. Целители советуют жевать зиру от токсикоза во время беременности и пить ее в отварах во время кормления грудью для стимуляции лактации. Семена зиры входят в составы чаев для похудения, так как пряность способствует хорошему пищеварению, помогает организму избавляться от токсинов.
Польза зиры была известна человечеству с древних времен. Найденные при раскопках ближневосточного города Сиппар-Амнанум (современный Телль эд-Дейр) семена растения датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Еще древние египтяне использовали зиру в качестве приправы, лекарственного средства и одного из консервантов для мумификации тел. Зира упоминается в Ветхом Завете. Ею пользовались в античные времена. О лечебном действии растения писали Диоксорид, Плиний Старший и Гиппократ. Еще древнегреческие кормилицы пили чай с семенами зиры, чтобы улучшить лактацию. Римские воины сыпали их на раны для заживления. Семена римского тмина упоминаются в аюрведе. Их используют в отварах, таблетках вати и вместе с топленым маслом гхи. Аюрведа рекомендует зиру от сердечно-сосудистых заболеваний, плохого пищеварения, лихорадки, рвоты и отеков.
1. Виктория Карпухина «Энциклопедия целительных специй», АСТ, Москва, 2013 г – с. 69.
Кумин, он же зира, это восточная специя, относящаяся к роду петрушки. Он является одной из самых широко используемой пряностей на всем востоке. Благодаря своему неповторимому аромату и вкусу, кумин получил широкое распространение по всему миру.
Сам по себе кумин многие столетия используется как добавка ко множеству различных блюд. Основным назначением этой приправы является придание удивительного пряного аромата и неповторимого вкуса пище. Однако, кроме запаха и вкуса, зира несет еще и оздоровительный эффект. Эта специя тонизирует общее состояние организма и помогает улучшить работу желудочно-кишечной системы, что особенно актуально в случаях переедания. Кроме того, после употребления в пищу зиры, можно избежать вздутия живота.
Благодаря своему пряному вкусу и неповторимому аромату, кумин уже не одну сотню лет используется в кулинарии самых разных стран. Особенно он популярен в южных странах. Это связано с охлаждающим действием зиры на организм, что в жару особенно актуально. Итак, в какие же блюда можно добавлять кумин?
Интересный факт! В Индии, царстве специй, кумин добавляют практически во всю пищу. Его используют как в молотым, так и в виде целых семян.
Как правило зиру, как и орегано, чаще используют при приготовлении холодных блюд и закусок. Лучше всего ее добавлять минут за 5-10 до окончания приготовления.
При приготовлении горячих блюд, кумин добавляется в самом начале приготовления. Особенно это касается выпечки. При жарке или тушении, сначала только приправа сыпется в разогретое масло, а потом уже добавляется, например, картофель, овощи или мясо. Это делается для того чтобы специя полностью отдала свой аромат в готовое блюдо.
Важно помнить! Чтобы кумин придал наибольший аромат и не горчил в блюде, специю лучше молоть непосредственно перед использованием.
Во многих странах зиру используют в различных пряных смесях. Кумин хорошо сочетается с различными перцами (черным, жгучим красным, перцем-чили), кориандром, куркумой. В сочетании с душицей и тимьяном прекрасно дополняет блюда из помидор. А используя трио приправ из кумина, барбариса и кориандра, можно приготовить изумительный по своему вкусу плов.
Относимой к семейству петрушки. Родиной данного растения считаются и Египет. В Европе данная специя была незаслуженно забыта, однако в последнее время спрос на нее на мировом рынке значительно вырос. Объяснить это достаточно просто. Отчасти это произошло в связи с возросшим интересом к кухне Востока, а отчасти в связи с пользой этой специи для здоровья человеческого организма. По своему аромату и вкусу зира напоминает известный всем тмин. Специя слегка горьковата. В ней присутствуют нотки орехового вкуса.
Зира - что это такое для кулинарии? Семена, используемые как в толченом, так и в целом виде, великолепно походят к разнообразным мясным блюдам. Представить без них знаменитый восточный плов очень сложно. Ароматную специю включают в состав маринадов, предназначенных для мяса. Шашлык, приготовленный из такого продукта, обладает своеобразным и весьма приятным вкусом.
Зира - что это такое в Это семена, которые включены в состав пряной смеси, имеющей название «Гарам-масала». Приправа добавляется в соусы карри и чили. Истолченные семена армянские кулинары добавляют в фарш, предназначенный для приготовления особого сорта (суджух). На Востоке без зиры не обходится ни одно Используется ароматная специя при выпекании хлебобулочных, а также кондитерских изделий. Добавляют ее и в кисломолочные продукты. Специя зира придает особый пряный вкус рыбе и картофельным супам, овощным салатам и блюдам из свинины. Она делает интереснее аромат соленых и маринованных огурцов, грибов, помидоров и квашеной капусты.
Зира - что это такое для здоровья человека? Польза растения в этом аспекте огромна. Семена зиры способствуют снижению вязкости крови. Тем самым они являются профилактическим средством, препятствующим образованию тромбов и, как следствие, возникновению ишемических инсультов, а также инфаркта миокарда. Польза специи заключена и в ее способности нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит. При ее употреблении лучше усваивается жареная и жирная пища. Незаменима специя при метеоризме, кишечных коликах и диспепсии. При регулярном употреблении в пищу семян зиры улучшается мозговая функция и зрение.
Диетологи часто включают ароматную специю в различные чаи, предназначенные для похудения. Пряность обладает насыщенным вкусом. В связи с этим блюда, в рецептуру которых специя включена, быстро позволяют ощутить сытость. Это, в свою очередь, помогает значительно снизить объем употребляемой пищи. Зира используется для похудения благодаря стимулирующему действию на перистальтику кишечника и способности выводить излишнюю жидкость из организма. Заварить напиток, который непременно поможет избавиться от лишних килограммов, несложно. Парочку чайных ложечек зиры следует бросить в термос с зеленым чаем. Пить напиток рекомендуют после приема пищи или в перерывах между едой.
Стоит помнить, что употребление любых пряностей не должно быть излишним. Это касается и зиры. Вред специя может нанести желудку или двенадцатиперстной кишке (при употреблении большого количества пряности возникает язва). Возможно и появление других патологий. Употребление острых блюд, в рецепт которых входит зира, может стать причиной изжоги или воспаления слизистой желудка.
Одно и то же? В чем отличие между ними? Действительно, внешне растения очень похожи, как и пряности, которые из них делают. Все растения включены в семейство Зонтичных. Однако между ними имеются и различия, как во вкусе специй, так и в запахе.
Путаница привела к тому, что для многих производителей специй зира и кумин - одно и то же. За основу для данной статьи мы взяли книгу "Большая кулинарная книга специй" издательства "ЭКСМО" (перевод с немецкого языка М. Текегалиевой). Ее мы и считаем наиболее авторитетной из всех существующих источников в России.
Начнем с названий. Зиру по-другому называют кмином, кумин – черной зирой, ажгоном, каммуном.
Видовые названия следующие:
У специй разные названия и на других языках.
Зира считается однолетним растением, тмин – двухлетним, а кумин – многолетним. Цветки зиры окрашены в белые или розовые тона, у кумина – в белые и красные, а у тмина – в белый. Тмин по высоте достигает 1,5 м в отличие от кумина и зиры, высота которых не превышает 0,5 м.
Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют не более 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.
Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.
Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.
Зира имеет коричневатый, зеленоватый или сероватый цвет. У нее прямая или слегка дугообразная форма зерна с продольными ребрами
Кумин (черная зира) темно-коричневого цвета, узкая и изогнутая в форме полумесяца, с продольными ребрами
Тмин коричневого цвета, у него 5 хорошо заметных продольных ребер
Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.
Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.
Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.
Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.
Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.
Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.
При тепловой обработке зира раскрывает свой вкус и аромат
Кумин добавляют в блюда в процессе приготовления
Тминный мед очень полезен для здоровья
Тмин запрещено употреблять при ишемии и после перенесенных инфарктов.
Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.
Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.
Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.
Зира снискала заслуженную популярность у представителей азиатских народов за свой резкий, но приятный ореховый запах и пряный вкус с легкой горчинкой. Сейчас она настолько востребована, что считается королевой восточных специй, очень часто применяется в кулинарии и косметологии из-за качеств ее эфирного масла.
Но люди с Запада редко встречают эту специю и знают о ней мало. А это растение, кроме характерного вкуса и запаха, имеет еще и ряд полезных свойств, которые окажут благотворное влияние при оздоровлении, помогут справиться с проблемами кожи и желудочно-кишечного тракта. Но стоит помнить и о ряде противопоказаний, ведь наличие преимуществ всегда предусматривает недостатки, о которых важно помнить в случае заинтересованности зирой.
Показать всё
Растение зира или кумин - одна из самых популярных пряностей на Востоке, что представляет собой сушеные семена растения рода Кумин семейства Зонтичные. Выглядит оно как более известный в Европе тмин, с которым зиру часто путают, но семена кумина больше по размеру и цвет их более светлый, а аромат сильный и острый.
Само растение невысокое, с очередными листьями, нижние - рассеченные на небольшие сегменты. Цветки бывают белыми или красными, соединенные в двойные зонтики, подобно укропу. При дозревании плоды зиры осыпаются на землю, поэтому собирают их в несколько недозревшем состоянии.
На сегодняшний день кумин растет повсюду, но наиболее распространен в Иране, Афганистане, которые считаются родиной этого растения, Юго-Восточной Азии, Северной Африке и Латинской Америке. В Индии его выращивают на огороде наряду с другими распространенными культурами.
Существует несколько разновидностей зиры, которые имеют небольшие различия в запахе и вкусе, а также требуют разного подхода при применении:
Популярность зиры стала даже основой для названия некоторых географических объектов. Остров Комино в Мальтийском архипелаге назван именно в честь этой специи. Практически вся его территория - одна большая плантация кумина.
Ряд характерных любой специи свойств стал причиной применения этого растения в различных сферах. Пряный аромат и вкус послужили причиной использования кумина в кулинарии, особенно восточной.
А богатый минеральными веществами состав стал основой для различных отваров и настоек из зиры при лечении заболеваний в народной медицине. Эфирные масла, содержащиеся в этой специи, используют в косметологии и парфюмерии.
Химический состав кумина обусловил наличие разнообразных свойств этого растения, что оказывают весьма благотворное влияние на организм человека. Семена зиры содержат до 4% эфирного масла, куминовый и перилла-альдегид, тимол, куминовый спирт, дипентен, что делает это растение тонизирующим, антисептическим, очищающим и мочегонным средством. Зира помогает при лечении заболеваний многих систем организма, а также станет отличным средством для профилактики.
На что оказывает воздействие | Какое оказывает воздействие | Как применять |
---|---|---|
Сердечно-сосудистая система | Кумин стабилизирует работу сердца и сосудов, предотвращает образование каверн и тромбов | Берут 2 чайных ложки зиры на 200 мл воды, держат на водяной бане, настаивают около часа, процеживают. Принимается по 100 мл три раза в день |
Желудочно-кишечный тракт | Улучшает работу системы, ускоряет пищеварение, возбуждает аппетит, помогает выводить шлаки, токсины, непереваренные кусочки пищи, помогает справиться с тошнотой, вздутием, лечит детский метеоризм, обладает безопасным слабительным и желчегонным действием | Для пищеварения используют лечебный чай, который рекомендуется употреблять около 3-4 раз в день. Для него берут по одной чайной ложке кумина, фенхеля, кориандра и две чашки горячей воды |
Почки | Стабилизирует работу почек | Для профилактики пьют густой чай из 2 чайных ложек порошка из семян зиры и 200 мл горячей воды. Настаивают 10–15 минут, пьют по чашке перед едой |
Селезенка | Способствует рассасыванию опухоли селезенки | Прикладывают смесь из кумина и оливкового масла |
Мозговая деятельность, зрение | Стимулирует мозговую деятельность, предотвращает падение зрения | Смешивают 1 чайную ложку кумина и меда, принимают по три раза в день |
Дыхательная система | Помогает выводить мокроту при заболеваниях бронхитом или при сильном кашле | Настаивают 2 чайные ложки зиры на 200 мл воды на водяной бане, охлаждают, процеживают. Рекомендуется прием по чашке три раза в день до полного выздоровления |
Нервная система | Обладает успокаивающим действием | Стандартная настойка, принимать трижды в день |
Проблемы с памятью, со сном | Помогает при лечении амнезии и бессонницы, становится эффективным средством для успокоения новорожденных, что плачут по ночам без видимых на то причин | Перед сном рекомендуется залить половину чайной ложки кумина стаканом теплого молока, добавить ложку меда и выпить |
Воспалительные процессы | Снимает воспаления, успокаивает боли при ревматизме, артрите, невралгических заболеваниях | Готовят пасту из половины стакана семян зиры, 200 г оливкового и 100 анисового масел. Пасту разогревают и ею обрабатывают больные места |
Кожные заболевания | Из-за обеззараживающих свойств используется для удаления угрей, различных высыпаний, помогает рассасывать опухоли | Паста из предыдущего случая |
Организм кормящей матери | Увеличивает прилив молока | Существует два варианта употребления кумина в этом случае: принимать, смешивая с сахаром в равных количествах, или делать отвар на молоке или на воде |
Половая функция у мужчин | Стимулирует половую активность | Настойка: 1 стакан перетертых семян кумина, измельченного имбиря, полстакана аниса заливают литром спирта и настаивают в герметичном сосуде 7 дней. Принимать три раза в день по 25 мл |
Антисептические и заживляющие свойства зиры стали причиной частого ее использования в прошлом при заживлении крупных или инфицированных ран. При этом применяли плоды кумина способом, очень далеким от медицины. Семена очищали и клали прямо в рану, что способствовало быстрому и безопасному заживлению.
Исключительно популярна зира в восточной и азиатской кухне, она входит в состав различных наборов специй, довольно часто используется при приготовлении различных мексиканских блюд. Куда меньше о ней знают в странах Европы.
Основное свойство кумина, что обуславливает его популярность как специи, - острый, немного ореховый запах, который усиливается при перетирании или обжаривании. Потому используют как целые, обжаренные семена зиры, так и порошкообразную пряность.
Целые семена - незаменимое дополнение аромата знаменитого восточного плова, а перетертые плоды активно употребляют тюркские народы как приправу к мясу. В Индии зиру часто добавляют к овощным блюдам, она входит в состав пряной смеси «гарам масала», а еще она включена в состав известной всем смеси - карри. Кумин является обязательным компонентом мексиканского соуса «Чили».
В Киргизии этой специей часто приправляют мясо, приготовленное с овощами, добавляют в жаркое, различные соусы и маринады. В Таджикистане и Узбекистане зира имеет чуть ли не наибольшее признание: ее используют при приготовлении супов, горячих блюд и холодных закусок, применяют для того, чтобы придать аромат выпечке, добавляют в салаты.