Главная » Десерт » Змеевик для самогонного аппарата – оптимальные решения для домашнего использования. Правила изготовления змеевика: диаметр трубки, материал, расположение

Змеевик для самогонного аппарата – оптимальные решения для домашнего использования. Правила изготовления змеевика: диаметр трубки, материал, расположение

В самогонном аппарате все его части важны, но змеевик отвечает непосредственно за эффективность дистилляции. Не буду томить - в идеале он должен быть изготовлен из стекла - это абсолютно химически нейтральный материал, который моментально реагирует на изменения температуры, а значит - обеспечивает эффективный теплообмен, что очень важно для протекания процесса конденсации. Но минусов у этого типа змеевиков больше, чем плюсов. В первую очередь - они отличаются хрупкостью. Кроме того, вы не сможете использовать их в «походных условиях» - только в самогонных аппаратах проточного типа охлаждения. В народе змеевик называют холодильником.

Из чего делать змеевик для самогонного аппарата?

Верхняя часть трубки свободна - на нее я просто надеваю силиконовый шланг соответствующего диаметра. Емкость ставлю у плиты, заполняю водой, а на плиту - флягу с брагой под перегон - вот и вся математика. Кстати, за все время перегонки, а это около 4-6 часов (20-25 литров браги), я воду в «холодильнике» не меняю, а лишь иногда перемешиваю. Летом, если сильно нагревается, просто добавляю лёд.

Итак, змеевик для самогонного аппарата у меня сделан из меди. Ее плюсы:

  • Относительно химически нейтральна
  • Высокая теплопроводность
  • Коррозионная устойчивость
  • Мягкость металла

Попробуйте согнуть трубку из пищевой нержавеющей стали. Получилось? Вряд ли. А медь - податлива. Из нее можно сделать змеевик в домашних условиях. Змеевик для самогонного аппарата из нержавейки придется покупать. Но у нержавейки есть серьезный плюс - более высокие показатели химической нейтральности. Дело в том, что медь в результате контакта с водой и воздухом постепенно окисляется, внутри образуется зеленоватый налет - патина. В естественных условиях на этот процесс уходит 50-150 лет, а в змеевике - 1-3 года. Патина снижает теплопроводность, проходимость трубки, в результате чего качество самогона снижается, а сам «холодильник» постепенно забивается. Но сам я уже 4 года кряду использую медь, которую уже пора заменить.

Почему трубка из нержавейки для самогонного аппарата не прослужит дольше?

Полагать, что трубка из нержавейки для самогонного аппарата такого типа прослужит дольше, тоже не стоит. Дело в том, что при любых раскладах на ее внутренней поверхности будет откладываться налет, проходимость будет снижаться, эффективность перегона - падать. При этом совершенно бесполезным занятием будет продувка трубки водой - это только усугубит ситуацию. Просто запомните - ни один «холодильник» не прослужит вам дольше 5-6 лет (в зависимости от интенсивности использования), за исключением стекла и ректификационной колонны.

Что такое ректификационная колонна или «царга»?

Многие современные заводские самогонные аппараты поставляются в комплекте с царгой. Ее размер не превышает 40-50 см, крепление на перегонном кубе - вертикальное. По сути, это ректификационная колонна. Внутренняя полость представляет собой лабиринт из пластин в форме полумесяцев, промежуточная полость - по ней бежит вода, а далее внешняя обшивка. Довольно эффективная штука, но только для аппаратов с проточным типом охлаждения. На них отложения практически не закрепляются, поэтому прослужит такой «змеевик» дольше.

Совет «бывалого»

Сторонник ли я ректификационных колонн? Однозначно - нет! Почему? Змеевик самогонного аппарата, купить который можно отдельно или сделать самому, это «сердце» процесса. Именно здесь конденсируется этиловый спирт, испаряясь из живой браги. Практически любой процесс должен иметь свою скорость, интенсивность. Попытки его ускорить не увенчаются успехом даже без дополнительных научных объяснений, потому что это ремесло! Вы пробовали водку, которая была бы вкуснее качественного домашнего самогона или настойки? Едва ли.

Ректификация на корню лишает самогон аромата и делает его резким. Вы получите «голый» спирт после двух перегонов, и будете вынуждены настаивать его на чем-то, чтобы придать ему вкус. Нет смысла делать фруктовую брагу под ректификацию. Сахарную - еще куда ни шло… Да, в плане очистки - ректификационная колонна эффективна, но нам же нужен не чистый спирт, а самогон!

В отдельных материалах я расскажу более детально о том, как из обычной медной трубки правильно сделать змеевик для самогонного аппарата, как длина и тип «холодильника» сказывается на процессе перегона и качестве конечного продукта.

Змеевик – это обязательная часть самогонного аппарата, предназначенная для конденсации паров спирта за счет отвода тепла водой или воздухом через стенки. Несмотря на сложное определение любой желающий может смастерить змеевик в домашних условиях. Самодельный вариант будет работать не хуже магазинных аналогов. Мы рассмотрим теорию и практику изготовления.

Параметры змеевика:

1. Материал. Самый важный фактор, влияющий на безопасность и вкус самогона. Материал змеевика не должен вступать в реакцию со спиртом или быть токсичным, но при этом иметь достаточную теплопроводность для конденсации паров спирта.

Учитывая требования, можно сделать змеевик из меди, алюминия или нержавейки. Подходящим материалом также является стекло, правда, проще купить готовый стеклянный змеевик в магазине химреактивов, чем самому изготовить что-то подобное.

Самая лучшая теплопроводность у меди, но многие самогонщики считают её токсичным материалом, на самом деле это не так. Например, уже несколько веков весь крепкий алкоголь французы перегоняют в аламбиках – специальных медных дистилляторах, и пока еще никто не отравился. На втором месте по теплопроводности алюминий (хуже меди в 1.6 раза), зато он сравнительно дешев, доступен и прост в обработке. Змеевики из нержавеющей стали уступают медным в 3-4 раза, к тому же не всегда известна точная марка нержавейки, а для самогоноварения подходят только пищевые, которые выдерживают высокую температуру и не вступают в реакцию со спиртом.


Медные змеевики самые эффективные

2. Размеры. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта паров с водой (лучше охлаждение), но при этом возрастает гидравлическое сопротивление (снижается скорость перегона). Правильная длина змеевика в самогонном аппарате (самой трубки до завивания) – 1.5-2 метра.
Чем больше сечение (внутренний диаметр) трубки, тем больше площадь контакта и ниже сопротивление. Рекомендую использовать трубку внутренним диаметром 8-12 мм.

Небольшая толщина стенки змеевика повышает теплопроводность, улучшая конденсацию, но слишком тонкие трубки сложны в обработке и эксплуатации, поскольку очень хрупкие. К тому же при соприкосновении двух сред, в нашем случае сконденсировавшегося спирта и пара, теплопроводность резко падает независимо от размеров и материала стенки. Оптимальная толщина трубки змеевика – 0.9-1.1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Змеевик можно расположить вертикально, горизонтально или наклонно. В самогоноварении желательно использовать вертикальную схему подключения, при которой сконденсированный дистиллят стекает самотёком и не создает дополнительных препятствий движению пара.

Вертикальные змеевики бывают восходящими (пар идет снизу вверх) и нисходящими (сверху вниз). Для минимального сопротивления нужно подавать пар сверху.

4. Система охлаждения. Змеевики охлаждают водой, льдом и воздухом. Последние два варианта менее эффективны и требуют сложных конструкций, поэтому дальше их рассматривать не будем. Водяные системы охлаждения бывают открытыми – работают на проточной воде, и закрытыми – резервуар сразу наполняют нужным количеством воды. Конструкция закрытых систем проще, но охлаждают они хуже, зачастую на выходе самогон получается теплым, а через пару часов перегонки даже горячим.

В открытых системах циркуляция воды намного лучше охлаждает змеевик, самогон получается холодным. К тому же в проточных конструкциях используется меньший по объему резервуар емкости для воды, вследствие чего аппарат получается компактнее.

Правильно подавать воду снизу, а выводить сверху. Для нормального охлаждения вода должна двигаться навстречу самогону, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться. Эта схема называется «режимом противотока».

Технология изготовления змеевика

Понадобится медная, алюминиевая, латунная или трубка из нержавейки длиной 1.5-2 метра, сечением 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. Заранее советую найти корпус (резервуар) для установки змеевика. От размера корпуса зависит диаметр навивки трубы. Например, подойдет пластиковая канализационная труба диаметром 75-80 мм. Для эффективного охлаждения змеевик должен занимать не менее 15-20% объема резервуара.

Установленный в корпус змеевик называется холодильником самогонного аппарата, чертеж показан на фото.


Последовательность:

1. Плотно набить трубку сухим сыпучим материалом, например, речным песком или содой, чтобы металл не сплющился при завивании. В крайнем случае, можно наполнить трубку водой и заморозить.

2. На концы трубки набить деревянные чопики (колышки). Альтернативный вариант – запаять или плотно зажать. На один конец желательно приварить гайку.

3. Намотать трубку на любой гладкий предмет с ровным круглым сечением нужного диаметра (в примере 35 мм) с шагом между витками 12 мм.

4. Освободить концы змеевика, высыпать песок, промыть проточной водой.

5. Установить на корпусе охладителя патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик в корпус, сверху и внизу установить заглушки, герметизировать все соединения суперклеем или другим способом.


Готовый металлический холодильник

Исконно русское выражение «Зеленый змий» возникло от двух понятий: «зелено вино» — так называли бражку , а никак не напиток из винограда. Здесь речь идет не о цвете, скорее – в него вложено понятие зельено, то есть – настояно на зельях – зверобое, зубровке, анисе и т.п. А вот Змий имеет прямое отношение к теме нашей статьи: без змеевика не получишь.

Его делали из меди — податливого в обработке материала. Стали, а тем более – алюминия в те древние времена, когда на Руси зарождалось самогоноварение, еще не существовало. Кстати, медь от постоянного соприкосновения с водой зеленеет (еще один ответ на вопрос почему зеленый)!

Христианский Змей искуситель к возникновению этого выражения, если и причастен, то лишь косвенно и такая трактовка возникла по понятным причинам, ведь пьянство – зло. Мы же говорим не о пьянстве (алкоголизме), а о разумном потреблении качественного домашнего алкоголя.

Разберемся, какую конструкцию и материал выбрать, а также рассмотрим, как можно сделать змеевик собственными руками.

Материалы для изготовления

Вначале определитесь с материалом.

1. В современном профессиональном производстве изготовление змеевиков чаще всего используется нержавеющая сталь . Материал исключительно хороший, если, конечно, это так называемая «пищевая» марка стали, а не техническая.

Змеевик из нержавейки – первый по популярности. Причина в надежности, долговечности, безопасности (пищевые вида нержавейки не вступают в реакцию с парами спирта и не выделяют вредных веществ в конечный продукт). Главное – чтобы нержавейка была именно пищевой .

2. На втором месте медь . Именно медный змеевик был самым первым в самогонных аппаратах, да и сейчас металл остается одним из лучших для этой цели. Многие используют даже змеевики от газовой колонки, они также из меди.

Можно услышать мнение, что медь отрицательно влияет на организм и даже может вызвать цирроз печени. Может, кто-то удивится, но цирроз вызывает неумеренное потребление алкоголя.

Шотландцы и американцы используют именно медные аламбрики для приготовления виски, французы с незапамятных времен и по сей день используют . И почему-то до сих пор не вымерли.

3. Очень часто используют латунь – сплав, в котором превалирует медь, есть примеси свинца и олова. Кстати, именно из латуни делают тазы для варенья, да и большинство змеевиков.

Есть сплавы для технических целей и для пищевых. Именно пищевой вид латуни необходимо использовать.

Марки сплава определяются маркировкой: если стоит буква Л (могут быть еще другие буквы, обозначающие примеси), и цифры от 80 до 96, это и есть пищевой сплав. А цифры обозначают, сколько здесь процентов чистой меди.

4. Алюминий – материал, из которого и сейчас умельцы делают змеевики. Да, он довольно легок в обработке, но все же не можем не отметить его некоторые недостатки.

Алюминий, во-первых, что доказано научно – вступает в реакцию со спиртом . Во-вторых, недавние исследования (2014 год) говорят, что продолжительное влияние алюминия в низких концентрациях приводит к ускоренному старению организма в целом и дегенеративно сказывается на мозге.

5. Нужно упомянуть еще стекло . Материал совершенно нейтральный к воздействию химических веществ. Недостаток – хрупкость . Но если сильно хочется иметь именно стеклянный змеевик, лучше всего купить его в магазине химреактивов. Заморачиваться с его изготовлением не рекомендуем.

6. Можно сделать из металлопластика , поскольку трубки из этого материала легко гнутся и не несут опасности для здоровья. Единственный минус: плохо держат приданную им форму, поэтому их нужно сразу «упаковывать» в емкость холодильника. Для непроточного охладителя мало подходят.

Теперь, надеемся, вы определились из чего сделать змеевик для самогонного аппарата. Приступаем к следующему вопросу.

Определяем длину и толщину

Если вам нужен проточный холодильник , тогда длина прямой трубки, до того, как вы будете ее навивать, должна составлять примерно 1,5 – 2 метра. Принято считать, что диаметр трубки должен быть в пределах от 8 до 12 мм. Именно он обеспечивает большую площадь контакта с холодной водой и снижает сопротивление, увеличивая скорость перегонки. Толщина стенок трубки должна быть около 1 мм, плюс-минус 1 десятая.

Этот расчет основан на том, что внутреннее сечение уже готового змеевика будет 35 мм (то есть, навивать трубку вы будете на болванку 35 мм в диаметре), а шаг между витками составит 12 мм. Для корпуса холодильника вы возьмете трубу толщиной 75 мм.

Обратите внимание. Длину холодильника лучше всего установить уже после того, как сам змеевик готов.

То есть, вначале изготовьте основную деталь охладителя, а уже затем отрезайте трубу или отправляйтесь в магазин. Наверняка, длина змеевика будет менее 1 м.

Для непроточного холодильника указать точные параметры сечения готового змеевика невозможно, поскольку какой-то стандартной емкости нет, какая есть, ту и используют. Здесь длина, толщина трубки та же, но ее длину корректируют, исходя из имеющейся посуды для холодильника.

Змеевик в холодильнике для самогонного аппарата должен занимать как минимум 15 (лучше – 20)% объема используемого резервуара. Таким образом, чтобы сделать непроточный змеевик в самогонном аппарате, понадобится трубка значительно длиннее.

Как сделать своими руками?

Некоторые не слишком опытные умельцы могут испытывать трудности в изготовлении из-за того, что стенки трубок при попытке согнуть сплющиваются. А секрет прост: неважно, используете вы латунь, гнете теплообменник из нержавейки или из медной трубки — при сгибании, чтобы стенки не прогнулись, трубку советуют набить песком и концы зафиксировать: вбить пробки из дерева либо сплющить (запаять).

Говорят – хороший результат, если трубку наполнить водой и заморозить . Но применим он только зимой в крепкий мороз, ведь в ящик морозильника трубку длиной 1,5 – 2 метра, а то и более, не втиснешь. После намотки уже из готового змеевика нужно вытрясти песок и промыть.


Хороший совет – как можно плотнее набить трубку мелкой солью перед сгибанием. Вынув пробки или отрезав лишние сплющенные (запаянные) концы, промыть водой под краном. Точно никаких песчинок не останется.

  1. Скручивать змеевик для самогонного аппарата своими руками необходимо на болванке нужной толщины и длины: виток за витком, сверяя шаг и оставив концы, чтобы подключить остальное самогонное оборудование.
  2. Теперь необходимо сделать холодильник для змеевика.
  3. По длине отрежьте трубу нужного сечения, прикрепите два патрубка подключения шлангов для ввода холодной воды и отвода холодной. Для чего лучше всего воспользоваться силиконовой трубкой.
  4. Вставьте змеевик в охладитель и закройте крышками с предварительно проделанными отверстиями под концы змеевика. Крышки, как и места вокруг концов трубки, герметично заделайте в зависимости от использованного материала (проклейте, запаяйте или используйте сварку).
  5. На один из концов прикрепите штуцер для разборного соединения непосредственно с перегонным кубом или сухопарником.

Самогонный аппарат - одно из самых популярных на сегодняшний день устройств, позволяющее получить чистый самогон, точнее, спиртосодержащий продукт. В качестве основы изготовления выступает брага, заливаемая в перегонный куб и подогреваемая до начала кипения. При температуре 90-95 0 С брага распадается на 3 основных фрагментации - спирт, воду и сивушные масла. Основным элементом такого аппарата является змеевик. Именно он предназначен для конденсации спиртовых паров и получения чистого продукта.

Изготовить такой агрегат несложно, даже учитывая его спиралевидную форму. В этой статье мы расскажем, как сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками и что для этого понадобится.

Основная задача самогонного аппарата заключается в разделении легкокипящих компонентов (спирт закипает при температуре 78 0 С) от тяжелокипящих - вода (100 0 С) и сивушные масла (от 120 0 С). Закипание браги осуществляется в перегонном кубе, откуда по трубке фрагменты поступают в змеевик, погруженный в холодную воду (холодильник). Здесь за счет резкого перепада температур пар, двигаясь по спирали, конденсируется и стекает уже в виде этилового спирта в емкость.

Для того, чтобы полностью удалить сивушные масла из самогона, рекомендуется дважды его пропускать через аппарат.

Несмотря на такое сложное описание и специфическую форму, змеевик можно изготовить собственными руками, и работать он будет также эффективно, как и профессиональный аналог.

Каким должен быть змеевик

Есть несколько параметров, которым должен отвечать действительно работающий змеевик, и основным их них является материал.

  1. Материал изготовления

Именно от этого будет зависеть дальнейший вкус напитка, приготовленного по всем правилам. Самое главное - материал, из которого будет изготовлена труба, не должен вступать в химическую реакцию со спиртом и выделять какие-либо вредные вещества. Основными видами являются алюминий, медь или нержавеющая сталь. Специалисты пользуются стеклянными трубками, что позволяет воочию контролировать процесс. Но такую трубку совершенно точно своими руками не сделаешь, проще ее купить в магазине химреактивов.

Также важен фактор теплопроводности, который обуславливает скорость конденсации. Самым теплопроводным материалом является медь, за ней идет алюминий и только после нержавеющая сталь.

Интересно, некоторые самогонщики высказываются против медных трубок, считая их токсичным. Хотим напомнить, что во Франции, например, весь крепкий алкоголь, включая знаменитые на весь мир коньяки, перегоняют в медном дистилляторе аламбике, и вкус от этого только выигрывает.

Ниже на фото представлен змеевик для домашнего самогонного аппарата:

  1. Размер змеевика

От этого параметра зависит скорость перегонки и количество получаемого продукции. Здесь действует непреложное правило - чем больше точек соприкосновения с холодной водой, тем быстрее охлаждается и конденсирует пар. Однако, за счет увеличивающегося от витка витку гидравлического соединения скорость перегонки резко снижается. Оптимальная длина змеевика - 1,5 метра при диаметре трубки в 10-12 мм.

  1. Расположение

Для того, чтобы конденсат стекал самотеком и нигде не застаивался, рекомендуется использовать вертикальную систему установки. Горизонтальная или наклонная, хотя и не запрещены, но снижают количество получаемого самогона при равном количестве браги.

  1. Система охлаждения

Самым простым и эффективным способом охлаждения является вода, налитая в емкость, куда погружен змеевик. Также в качестве охлаждающего элемента используют лед и холодный воздух, но монтаж их довольно затруднителен.

Кроме того, емкость, по возможности, должна быть открытой, чтобы можно было менять теплую воду на холодную. В закрытой емкости процесс конденсации идет гораздо хуже и очень часто самогон на выходе уже достаточно теплый.

Существует также проточный холодильник, где вода циркулирует постоянно. Помимо того, что он лучше всего охлаждает змеевик, соответственно, самогон перерабатывается быстрее, он и меньше по размеру. Благодаря этому весь самогонный аппарат получается куда более компактным.

В холодильнике необходимо создавать противоток, для чего вывод теплой воды осуществляется сверху, а холодная вода поступает снизу. В этом случае вода стремится навстречу самогону и охлаждается равномерно по всему змеевику.

Процесс изготовления змеевика для самогонного аппарата своими руками

Змеевик будет изготавливать из медной трубки. Напомним, также можно использовать алюминиевую, латунную и даже трубку из нержавеющей стали. Длина такой трубки составляет 1500-2000 мм, диаметр 10-12 мм, толщина стенки 1-1,1 мм.

Далее находите резервуар, куда будет установлен змеевик - металлическая или стеклянная емкость, от размера которой зависит размер змеевика. В целом уже установленный он должен занимать не менее четверти объема. Если под рукой нет никакой подходящей емкости, можно использовать даже отрезок пластиковой трубы, запаянный с одного конца. Диаметр такой трубы должен быть не менее 80 мм.

Чертеж змеевика и корпуса для самостоятельного изготовления

Как правильно собирать

  1. Набиваете очень плотно трубку песком, солью или содой, чтобы исключить даже малейшую деформацию при гибке. Не стоит замораживать воду и так пытаться завить трубу, поскольку при сгибании колено будет нагреваться и плавить лед, что спровоцирует деформацию трубки.
  2. Закрываете оба конца трубки деревянными или пластиковыми заглушками, чтобы не высыпался песок..
  3. Находите круглый с равным сечением по всей высоте предмет диаметром 30-35 мм и накручиваете аккуратно вокруг него трубку. Можно сгибать с помощью плоскогубцев, но стараться при этом не деформировать внешний материал. Шаг между витками должен составлять 12-15 мм.

  1. Открываете оба конца, высыпаете песок или соль и тщательно промываете под проточной водой.
  2. С внешней стороны корпуса вставляете патрубки для ввода/вывода воды.
  3. Ставите вертикально змеевик внутрь емкости, закрепляете выходной канал наружу, откуда будет выходить самого, фиксируете герметиком или холодной сваркой, по обеим сторонам делаете заглушки.

Вот так выглядит уже полностью собранный металлический холодильник

Средняя мощность нагрева перегонного куба составляет 3 киловатта. При таких показателях эффективность змеевика составит 4 литра самогона в час. Этот объем получается из 30 литров браги.

Видеоролик вам расскажет как своими руками сделать змеевик для самогонного аппарата

Многие интересуются, как сделать самогонный аппарат. Такое устройство не требует больших денежных затрат. Изготовить его вполне реально в домашних условиях для человека, который знаком со Домашний самогонный аппарат включает в себя обрезки трубы из нержавейки. Такие элементы соединяются друг с другом по определенным правилам посредством обыкновенной пайки или же сварки. Некоторые люди организуют даже целый домашний спиртзавод.

Для работы самогонного аппарата подойдет любое помещение, в которое подведена электроэнергия на 220 В и для охлаждения. Кроме этого, прибегают к нагреванию посредством газа, варочной печи или же горячего пара.

Преимущества домашнего спиртзавода

Самогонный аппарат не нуждается в особенной настройке или же калибровке, как этого требуют сложные системы. Для нормального функционирования достаточно содержать спиртзавод в чистоте. Продукты, полученные в домашних условиях, отличаются хорошим качеством и ничем не уступают фабричным.

Как сделать самогонный аппарат своими руками

Давайте рассмотрим, что представляет собой конструкция. Домашний спиртзавод функционирует очень просто: брага нагревается, а пары охлаждаются. Дистилляция подразумевает стекание капель. Будущий самогон попадает в приемную емкость.

Давайте рассмотрим, Сначала берется емкость для сбраживания. Она может выступать в качестве сосуда для перегона. Можно взять пластиковую канистру на 20 литров для воды. В качестве емкости для брожения можно применить любую банку или же ведро. Главным условием является то, что сосуд подходит для хранения пищевых продуктов и герметично закрывается крышкой.

Далее нужно изготовить гидрозатвор. Это приспособление позволяет углекислому газу, который вырабатывается дрожжами, выходить наружу, но не давать возможности воздуху попасть в емкость для брожения. Гидрозатвор можно изготовить из капельницы, убрав все лишние составляющие, или же взять кусок шланга и две пластиковых стяжки. В крышках емкостей проделываются отверстия и заливаются клеем. Лучше использовать герметик для аквариумов. Он не токсичен.

Змеевик считается одной из самых важных деталей такого устройства, как домашний самогонный аппарат. К его конструированию и выбору материала изготовления следует подойти со всей серьезностью.

Для чего нужен змеевик

Змеевик служит для того, чтобы остудить пары, которые выделяются при нагревании браги, и превратить их в самогон. Чем лучше будет конструкция устройства, тем в более сжатые сроки мы получим нужное количество спиртного. Змеевик для самогонного аппарата своими руками можно сделать из меди, закрученной в форме спирали (на основе трубки из железа или на штыре). Трубку следует наполнить песком, чтобы на стенках не образовывались вмятины.

Материал изготовления

Этот аспект считается очень важным. От того, из какого материала изготовлен змеевик,зависит качество полученного спиртного и его безопасность. Основа устройства не должна вступать в химическую реакцию с продуктом. Металл должен обладать достаточным уровнем теплопроводности для того, чтобы пары спиртного конденсировались.

Принимая во внимание все нюансы, можно изготовить змеевик для самогонного аппарата своими руками из меди, алюминия или же нержавеющей стали. Весьма подходящим материалом выступает стекло, но в этом случае намного проще будет купить готовое устройство. Самый высокий уровень теплопроводности имеет медный змеевик.

Но многие специалисты в области самогоноварения считают, что медь обладает токсичностью. Это далеко не так. К примеру, уже на протяжении многих столетий французские самогонщики перегоняют спирт в аламбиках (специальных дистилляторах из меди). Случаи отравления не зафиксированы.

Второе место по уровню теплопроводности занимает алюминий. Но он уступает меди в 1,6 раза. Единственное преимущество алюминия заключается в низкой себестоимости металла и простоте обработки. Змеевик из медной трубки обладает самой большой эффективностью. Многие детали самогонного аппарата производятся именно из меди, и это неспроста. Такой материал выступает в роли катализатора и уменьшает нежелательные соединения. Именно этим и объясняется то, что детали из меди используются на крупных предприятиях по изготовлению алкоголя.

Змеевик из нержавейки для самогонного аппарата во много уступает медному аналогу (примерно в 4 раза). К тому же не всегда известен точный производитель нержавейки. В этом случае требуется рассчитанный на пищу металл, выдерживающий высокую температуру и не вступающий в реакцию со спиртным.

Размеры змеевика

Чем длиннее трубка, тем больше по площади контакт паров с водой (происходит более хорошее охлаждение). При этом растет уровень гидравлического сопротивления (понижается уровень перегонки самогона). Самой оптимальной длиной змеевика в самогонном до начала витков) являются 2 метра.

Чем больше сечение (показатель внутреннего диаметра) трубки, тем больше площадь контакта и ниже уровень сопротивления. Диаметр змеевика должен составлять 8-12 мм.

Небольшая толщина стенки повышает уровень теплопроводности, улучшает конденсацию. Очень тонкие трубки трудно обрабатывать и эксплуатировать. Они очень хрупкие. К тому же, когда соприкасаются две среды (спирт и пар), уровень теплопроводности заметно понижается вне зависимости от размера и материала стенки. Хорошим показателем толщины трубки считается 0,9-1,1 мм.

Расположение змеевика

Змеевик может принимать вертикальное положение, а также горизонтальное или наклонное. В решением будет вертикальное расположение устройства. Оно обеспечивает стекание конденсата самотеком и не препятствует движению пара. Змеевики вертикальной схемы бывают восходящими (пар направляется снизу вверх) и нисходящими (сверху вниз). Для минимального уровня сопротивления пар подается сверху.

Система охлаждения

Змеевики охлаждаются посредством воды, льда или воздуха. Последние два способа являются менее эффективными и требуют сложных конструкций. Поэтому о них говорить в статье мы не будем.

Система охлаждения на основе воды бывает открытого и закрытого типа. Основу первых составляет функционирование на основе проточной воды. Закрытые конструкции работают при наполнении резервуара нужным количеством жидкости.

Закрытая система

Конструкция закрытой системы унифицирована. Но степень охлаждения у нее хуже. Бывает так, что при выходе самогон получается недостаточно холодным, а через несколько часов перегонки - даже горячим.

Открытая система

В системах открытого типа циркуляция воды обеспечивает лучшее охлаждение. Самогон при выходе холодный. К тому же в конструкциях проточного типа используют более маленький по объему резервуар. Аппарат имеет компактные размеры.

Вода должна правильно подаваться снизу и выводится сверху. Чтобы уровень охлаждения был нормальным, жидкость должна двигаться против тока самогона, иначе нижняя часть змеевика не охладится в полной мере. Эта схема работы получила название «режим противотока».

Как изготавливается змеевик

Для того чтобы изготовить змеевик для самогонного аппарата своими руками, вам понадобится трубка из меди, латуни, алюминия или нержавейки. Длина ее должна составлять 2 метра, а сечение 8-12 мм. Толщина стенки должна быть раной 0,9-1,1 мм.

Рекомендуется заранее подготовить корпус для установки устройства. Именно от его размера зависит диаметр навивки трубки. К примеру, можно взять канализационную трубу из пластика, диаметр которой составляет 75-80 мм. Для высокой эффективности охлаждения змеевик должен занять не меньше чем 20% объема резервуара.

Последовательность работ

Итак,как изготовить змеевик для самогонного аппарата своими руками? Этот процесс включает следующие этапы:


Как очищать змеевик?

С течением времени поверхность из меди окисляется. К стенкам прилипает сера. В результате образуется черный налет. Чтобы очистить стенки, потребуется одна столовая ложка лимонной кислоты. Ее разводят в литре теплой воды. Змеевик погружается в полученную жидкость и оставляется на 20 минут. В случае неполного очищения следует развести одну чайную ложку соды в литре воды, в полученной жидкости оставить змеевик на ночь.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта