Главная » Кухни мира » Рецепт фунчозы с овощами. Как приготовить салат из фунчозы с овощами.

Рецепт фунчозы с овощами. Как приготовить салат из фунчозы с овощами.

Вконтакте

Нажать класс


Фунчоза — это продукт азиатской кухни. До сих пор неизвестно где она была сделана впервые. Её можно считать и корейской, и китайской, и японской, она везде популярна. Фунчоза это не лапша, как считают многие, а скорее это вермишель, очень похожая на тоненькие спагетти. После тепловой обработки она становится прозрачной и скользкой, поэтому её называют «стеклянной».

Фунчозу делают из крахмала, причём из особого крахмала. этот крахмал получают из бобов мунг, которые ещё называют золотистая фасоль. Правда в настоящее время делают и из картофельного, и из кукурузного крахмала. Но это не настоящая фунчоза. Мы стараемся покупать корейскую фунчозу и смотрим из чего она изготовлена. Смотрите и вы. Будем надеяться, что вам попадётся настоящая.

Вообще-то фунчоза не имеет своего вкуса и запаха. С одной стороны это хорошо, потому что отсутствие вкуса позволяет создавать новые комбинации продуктов, с другой стороны её отдельно не едят. Обычно используют различные соусы, добавляют овощи, мясо и др.

Фунчоза хорошо оформленная очень сгодится и к праздничному новогоднему столу.

Ну хорошо, мы уже знаем что такое фунчоза, понимаем, что она полезная и с добавками вкусная. Более того мы уже готовили с ней суп, да и салат тоже (см. ниже). Пора уже начинать готовить.

Салаты с фунчозой — пошаговые рецепты приготовления с фото

Кстати, приготовить фунчозу можно двумя путями: или отварить её в кипящей воде — 2 минуты, или залить кипятком на 7-10 минут.

Меню:

  1. Фунчоза по-корейски с овощами

Ингредиенты:

  • Фунчоза — пол упаковки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Синий лук — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Петрушка
  • Приправа корейская — 1 ст.л.
  • Растительное мало — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Половину пачки фунчозы положить в глубокую чашку и залить кипятком на 5-7 минут.


2. Морковь нарезать на «корейской» тёрке.


3. Огурцы также нарезать на этой тёрке, чтобы они имели одинаковую форму с морковью.

4. Сладкий перец нарезать соломкой. Для красоты возьмите разноцветные перцы.

5. Морковь, огурцы, перцы сложить в глубокий тазик.


6. Лук нарезаем четверть кольцами.


7. Мелко нарезаем чеснок.


8.Нарезаем зелень.


9. Всё это добавляем в чашку с перцами, морковью, огурцами и тщательно перемешиваем.


10. Солим, всыпаем корейскую приправу, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло и всё это хорошо перемешиваем снова.


11. Фунчоза у нас готова, мы её слили и промыли холодной водой. Так как фунчоза длинная, для удобства есть, разрезаем её в чашке ножницами, на несколько частей. Это делаем не всегда, чаще не делаем. Мне так кажется вкуснее. Но чтобы вы знали и не изощрялись в поимке длинной фунчозы ртом, показываю вам этот метод.


12. Выкладываем фунчозу к овощам.


13. Хорошо перемешиваем. Всё наша фунчоза готова. Ставим её в холодильник примерно на час.

14. Достаём из холодильника. Украшаем фигурками из огурца, зеленью.


У нас получилось праздничное новогоднее блюдо.

Приятного аппетита!

  1. Салат с фунчозой и говядиной


Ингредиенты:


  • Фунчоза — 2 рулончика
  • Чеснок
  • Огурцы средние — 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец жгучий — 1 шт. (для красоты возьмите 2 разноцветных перца, будем использовать только их верхнюю часть)
  • Кинза
  • Говядина — 150-200 г.
  • Соевый соус — 1-2 ст.л.
  • Масло кунжутное — 0,5 ч.л.
  • Перец в мельнице
  • Аджика
  • Кориандр (семена кинзы)
  • Масло растительное
  • Столовый уксус — 1 ст.л.

Приготовление:


1. Фунчозу заливаем кипятком и накрываем крышкой минут на 7 — 10.


2. Говядину нарезаем на тоненькие полоски. Отделяем тщательно все прожилки, кусочки жира, иначе их будет очень неприятно чувствовать в салате. Одним таким кусочком испортите впечатление от всего салата.


3. В нагретую сковороду наливаем немного растительного масла и кладём говядину. Сразу же начинаем помешивать, чтобы не подгорела.


4. Говядина, порезанная на тонкие полоски, жарится довольно быстро. Мясо готово, отставляем пока в сторону, чтобы остывало.


5. Этим временем фунчоза уже готова. Сливаем воду через сито


и промываем холодной водой. Ставим сито на какую-нибудь чашку, чтобы с фунчозы стекла вода.


6. Огурцы нарезаем соломкой и отправляем в глубокий салатник.


7. Также соломкой нарезаем сладкий перец и отправляем к огурцам.


8. Морковь натираем на корейской тёрке и добавляем в салатник.


9. Шинкуем кинзу и конечно тоже добавляем к овощам.


10. У жгучих перцев отрезаем верхние части и мелко их нарезаем. Добавляем перцы в салатницу. Вот такая получилась овощная красота.


11. Добавляем в салат жаренную говядину.


12. Вливаем соевый соус. Вливайте по вкусу или 1 или 2 ложки, кто любит солонее. Мы с вами совсем не солили салат, заменив его соевым соусом. Сразу же добавляем кунжутное масло. Не перелейте много, оно сильно пряное.


13. Берём фунчозу руками, выжимаем с неё остатки воды и рвём на две, три части, чтобы удобнее есть, но это не обязательно.

14. Ставим сковороду с маслом на плиту, нам будет нужно раскалённое масло.


15. В это время нарезаем мелко чеснок и выкладываем его в центр фунчозы кучкой.


16. Берём сковороду с раскалённым маслом (будьте осторожны) и потихоньку выливаем на чеснок, только на чеснок, никуда больше. Это даёт сильнейший, вкуснейший аромат.


17. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем столовый уксус (по вкусу, можете добавить 1/2 ложки).


18. Перчим смесью перцев из мельницы, это лучше чем из пачки, запах и вкус изумительные, но если у вас нет мельницы, пойдёт и из пачки.


19. На кончике ножа добавляем отжики, любите острое, добавьте чуть больше. Сверху добавляем немного семян кинзы, растирая их руками.


20. Всё тщательно перемешиваем. Салат ставим на час — два в холодильник.

Вынимаем. Раскладываем на порционные тарелки.


1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Воды надо где-то пол кастрюли. Также ставим на огонь сковороду и наливаем немного масла.


2. Морковь нарезать тонкой соломкой и отправляем на сковороду, где уже разогрелось растительное масло.


3. Сладкий перец нарезаем такой же соломкой, как и морковь и добавляем его к моркови на сковороду.


4. Посыпаем всё корейской заправкой, перемешиваем и даём немного прожариться на медленном огне, даже можно закрыть крышкой.


5. Тем временем нарезаем такой же соломкой огурец. Его положим в отдельную посуду, пока. Чистим чеснок.


6. В закипевшую воду кладём половину пачки (2 рулона) фунчозы, накрываем крышкой и даём постоять 7-10 минут. Плиту сразу выключаем.

Готовим соус.


7. В глубокую пиалушку насыпаем сахар и соль.


8. Добавляем уксус, конечно можно не только рисовый, но рисовый очень сочетается по вкусу. Добавляйте уксус тоже по вкусу.


9. Добавляем соевый соус, примерно столько же, сколько и уксуса или чуть меньше. Наш соус готов.


10. Тем временем морковка и перец готовы, выключаем огонь и добавляем к ним огурец. Закрываем крышкой. Огонь не включаем.


11. Фунчоза уже готова, откидываем её на дуршлаг и промываем горячей водой. Кто хочет, может порезать её ножницами, как в предыдущих рецептах.


12. В овощи на сковороде добавляем наш соус. Сахар и соль в нём практически уже совсем растворились.


13. В наш готовый маринад выкладываем фунчозу. Кто-то добавляет в маринад имбирь, кто-то острый перец, аджику и т.д. Если любите острее, кислее, добавляйте по вкусу свои добавки, пробуя, чтобы не перестараться.


14. Всё тщательно перемешиваем.


Салат из фунчозы готов.

Приятного аппетита!

  1. Простые и вкусные салаты. Салат из фунчозы


Приятного аппетита!

С Наступающим Новым Годом!

Вконтакте

Фунчоза - крахмальная лапша азиатского происхождения. Я ее купила, попробовала, и сразу поняла, что фунчоза - это колоссальный простор для фантазии гурмана. На ее основе готовят и салаты и супы и гарниры. У нее нет яркого собственного вкуса, поэтому она подходит практически ко всему. За что она мне понравилась, так это за текстуру - фунчоза упругая, тверденькая, ее так и хочется кушать, причем непременно китайскими палочками.

Итак, представляю Вашему вниманию шикарную подборку из 20 рецептов приготовления блюд, одним из основных ингредиентов которых является фунчоза. Рецепты отсортированы по 3м большим категориям: супы, салаты и закуски, вторые блюда. Во всех рецептах оливковое масло можно заменить кунжутным. Фунчозу после варки необходимо нарезать, ибо она очень длинная и ее не удобно кушать "не нарезамши".

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ С ФУНЧОЗОЙ

1. Самая простая закуска из фунчозы

Ингредиенты: фунчоза - 1 упаковка. Корейская заправка для спаржи и фунчозы - 1 упаковка.

Способ приготовления: отварить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Заправить покупной корейской заправкой для фунчозы (ее можно купить в отделе восточных товаров, там же, собственно, где и саму фунчозу). Перемешать и подавать как закуску или гарнир. Ясно, что эту закуску можно добавлять различными ингредиентами: рубленым зеленым луком, жареным соломкой мясом, отваренными овощами (стручковая фасоль, например)

2. Салат из фунчозы с креветками по-вьетнамски

Ингредиенты: 1 пачка фунчозы, 200 грамм стручковой фасоли, 250 грамм креветок. Для заправки: 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2 измельченных свежих острых перца, 2 ст. ложки натертого имбиря, 4 ст. ложки соевого соуса (или вьетнамского соуса, если удастся его найти), сок 1 лимона, 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч. ложку кунжутного масла. По 1 столовой ложке мелко рубленной петрушки и зеленого лука.

Способ приготовления: Креветки отварить. Фунчозу отварить и нарезать, стручковую фасоль тоже отварить до готовности. Все ингредиенты заправки смешать и замариновать в этой заправке креветки на пол-часа. Далее смешать креветки, фунчозу и стручковую фасоль. При подаче украсить свеже-рубленной петрушкой и зеленым луком.

3. Закуска "Муравьи, ползущие по веткам деревьев" от Юлии Высоцкой

Этот рецепт я нашла в книге Юлии Высоцкой. Вот, что примечательно, слово "Фунчоза" она там нигде не употребляет. Называет используемую в рецепте лапшу "целлофановые макароны", "рисовые макароны". Еще она говорит, что подают эту лапшу в китайском ресторане в Нью Йорке.

Ингредиенты: 1 пачка фунчозы, 300 мл. куриного бульона, 300 грамм свиного фарша, 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки кунжутных семян, 1 чайная ложка натертого свежего имбиря, 0,5 стручка красного перца чили, горсть мелко-рубленной кинзы, 3 столовые ложки соевого соуса, свеже-молотый черный перец.

Способ приготовления: Фунчозу сварить до готовности, согласно инструкции на упаковке. В большой чугунной сковороде (вок) разогреть кунжутное масло, положить в него соевый соус, измельченный перец чили, имбирь, кунжут, добавить фарш. Все это делать нужно практически без промедлений. Обжаривать фарш до готовности, бульон подогреть, влить в фарш. Измельченную кинзу и фунчозу добавить к мясу и перемешать. Подавать теплым.

4. Постный салат с фунчозой

Ингредиенты: 1 упаковка фунчозы, 2 моркови, 1 огурец, 1 сладкий перец. Для заправки: 0,4 стакана рисового уксуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложку мелко нарубленной кинзы, 1 измельченный зубчик чеснока.

Способ приготовления: фунчозу отварить до готовности по инструкции на упаковке. Сырые овощи нашинкуйте соломкой. Приготовьте заправку из указанных ингредиентов. Все смешайте в большой салатнице и поставьте в холодильник на час. При подаче салат можно украсить зеленью.

5. Простой салат с фунчозой и готовой морковью по-корейски

Ингредиенты: фунчоза - 1 упаковка, морковь по-корейски - 1 стакан, огурец свежий - 1 шт, черный кунжут (семена) - 1 столовая ложка, соевый соус - 3 столовые ложки, 1 столовая ложка кунжутного масла.

Способ приготовления: фунчозу отварить, нарезать. Огурец нашинковать мелкой соломкой (как морковь по-корейски). Все ингредиенты смешать - очень простой и вкусный салат.

6. Морковь по-корейски с фунчозой и острой заправкой

Ингредиенты: 1 морковь, 0,5 упаковки фунчозы (40 грамм), половина репчатой луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла. Для заправки:2 столовых ложки молотого красного перца, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка теплой кипяченой воды, 2-3 зубчика чеснока. Эту заправку можно использовать как аджику и в других блюдах. Для этого рецепта нам понадобится всего половина чайной ложечки такой заправки.

Способ приготовления: фунчозу сварить согласно инструкции на упаковке, нарезать. Морковь нашинковать соломкой, лук нарезать полукольцами. В сковороде (чугунная или вок) нагреть оливковое масло. Выложить в сковороду пол-чайной ложки заправки, добавить лук и морковь, пожарить до готовности лука и моркови. Добавить фунчозу. Перемешать и поставить в холодильник на пол-часа.

7. Холодный салат из фунчозы с индейкой

Ингредиенты: Фунчоза – 100 г (1 упаковка), Мясо индейки – 200 грамм, огурец свежий – половинка, перец болгарский – 1/2 шт., морковь – 1/2 шт., чеснок – 1 долька, соевый соус – 5 ст.л., перец – по вкусу, кориандр – по вкусу, уксус рисовый – 1 ч.л., оливковое или кунжутное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления: фунчозу сварить до готовности согласно инструкции, обдать холодной водой, чтобы остановить процесс варки (чтобы она не разлезлась и сохранила упругость) и нарезать. Овощи: огурец, перец и морковь натереть на терке для корейской моркови (или нарезать соломкой). Сковороду раскалить с оливковым маслом с обжарить до готовности в масле мясо индейки. Соединить обжаренное мясо с нашинкованными (сырыми) овощами. Смешать вместе в большой салатнице мясо с овощами, фунчозу, пропущенный через пресс чеснок, уксус, соевый соус, перец, соль и кориандр. Заправить оливковым или кунжутным маслом. Этому салату требуется время, его необходимо настоять в холодильнике, лучше готовить его накануне торжества.

8. Салат с фунчозой и вареной курицей

Ингредиенты: 1 упаковка фунчозы, 2 отварных куриных окорочка, 1 луковица, 1 морковка, 2 дольки чеснока, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, пол-чайной ложки черного перца, 1 чайная ложка сладкой паприки (приправа), 1 столовая ложка рисового (или белого) уксуса, острый красный перец (если любите остренькое), оливковое масло - 2 столовые ложки для обжарки овощей.

Способ приготовления: в подсоленной воде сварить фунчозу до готовности и, слив с нее воду, нарезать. Лук, морковь, сладкий перец нашинковать. Чеснок нарезать очень мелко или пропустить через пресс. Овощи вместе с чесноком обжарить в течение 5 минут на оливковом масле. С курицы снять кожицу, разобрать курицу на волокна и добавить в сковороду к овощам, добавить сахар, уксус, соль и черный перец, сладкую паприку, острый перец. Все ингредиенты смешать в салатнике, заправить уксусом, дать салату остыть и настояться.

СУПЫ С ФУНЧОЗОЙ

9. Суп с фунчозой, куриными крылышками и пекинской капустой

Ингредиенты: куриные крылышки - 5 шт.; мякоть свинины - 250г; пекинская капуста - 1/4 кочана; имбирь натертый на терке - 1/2 ч. л.; соевый соус - 2 ч.л.; зеленый лук - 1 маленький пучок; фунчоза - 1 упаковка; соль - по вкусу; оливковое или кунжунтное масло для жарки, лук репчатый, белый корень и морковь - по 1 шт (для бульона).

Способ приготовления: куриные крылышки залить 3мя стаканами воды, добавить целую луковицу, морковь, белый корень и сварить бульон. Посолить и поперчить бульон по вкусу. Свинину нашинковать соломкой. Пекинскую капусту нашинковать соломкой. Фунчозу отварить до готовности согласно инструкции на упаковке, нарезать. В глубокой чугунной сковороде (используем вок) на сильно разогретом оливковом масле обжарить быстро свинину, добавить к свинине пекинскую капусту. 3 минуты потушить. Залить это все кипящим куриным бульоном, пусть кипит. Через 5 минут добавить соевый соус, готовую и нарезанную фунчозу, зеленый лук и имбирь.

10. Быстрый суп с фунчозой, стручковой фасолью и креветками

Ингредиенты: 1 небольшая упаковка фунчозы, 1 литр куриного бульона, 6 крупных креветок, 300 грамм стручковой фасоли, зелень по вкусу.

Способ приготовления: Куриный бульон нагреть, фунчозу отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке, воду слить (можно обдать фунчозу холодной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить ее упругость). Креветки сварить до готовности, очистить. Стручковую фасоль тоже сварить до готовности, воду слить. В тарелки наливать куриный бульон, выкладывать туда фунчозу, вареные креветки, вареную стручковую фасоль. Можно добавить по вкусу зелень.

P.S. Этот рецепт придумала сама из того, что было в холодильнике, получилось очень неплохо! Съели все с большим удовольствием. А куриный бульон должен быть вкусным: курица хорошая, поварить подольше (чем дольше, тем насыщенней бульон), овощи добавить в бульон - лук, морковь, белый корень, кости куриные желательно раздробить перед варкой.

11. Суп с фунчозой и кабачком по-корейски

Ингредиенты: 1 литр куриного бульона, 2 столовые ложки острого томатного соуса по-грузински, 200 грамм отварного филе куриной грудки, 1 небольшая упаковка фунчозы, 1 небольшой кабачок, 2 столовые ложки соевого соуса, сырое яйцо, 3 столовые ложки зеленого лука, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1/4 перца чили.

Способ приготовления: фунчозу отварить до готовности, обдать холодной водой и пока отложить. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить в масло нарезанный кубиками кабачок, полить его соевым соусом, томатным соусом и жарить-тушить его на медленном огне до прозрачности. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок и нарубленный мелко перец чили. Пожарить еще пару минут. Подогреть куриный бульон. Мясо нашинковать соломкой и выложить в бульон, добавить в бульон обжаренный кабачок с чесноком и довести до кипения. Яйцо взбить венчиком и влить в кипящий бульон тонкой струйкой. Все довести на медленном огне до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей заправить бульон сваренной предварительно фунчозой, посыпать зеленым луком.

12. Вегетарианский суп с фунчозой и грибами «вешенками»

Ингредиенты: фунчоза - 1 упаковка, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 300 грамм грибов вешенок, 3 столовые ложки соевого соуса, черный молотый перец и оливковое масло для жарки.

Способ приготовления: овощи и грибы измельчить (нашинковать по вкусу) выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарить до готовности, заправить соевым соусом и чесноком, солью и перцем. Вскипятить в кастрюле воды, влить содержимое сковороды в воду, поварить пару минуть, засыпать фунчозу (поломав ее руками, пока сухая) и поварить до готовности фунчозы (читайте инструкцию на упаковке фунчозы, сколько ее варить полагается).

13. Простой ("Русский") мясной суп с фунчозой

Готовить такой суп нужно "на один раз", его нужно есть горячим, свежим. Простои в холодильнике этот суп испортят (фунчоза расквасится и суп станет не съедобным).

Ингредиенты: говядина на кости 500 грамм, фунчоза - 1 упаковка, луковица, морковь, растительное масло для жарки, 3 картофелины, зелень, соль и перец.

Способ приготовления: в течение как минимум одного часа, а лучше 3-4, отварить говядину на медленном огне, получить хороший насыщенный бульон и мягкое мясо. Картофель нарезать кубиками, лук с морковкой нашинковать и обжарить на оливковом масле. Добавить в бульон обжаренные овощи и картофель. Когда овощи и картофель будут готовы - выложить в суп фунчозу и поварить до готовности. По вкусу добавить соль, перец, зелень в суп.

14. Суп с фунчозой и морепродуктами

Ингредиенты: 1 упаковка замороженного морского коктейля, 1 упаковка фунчозы, куриный бульон - 1 литр, 1 болгарский перец, 1 репчатый лук, имбирь (столовая ложка, натертый или мелко нашинкованный), соевый соус - 4 столовые ложки, оливковое масло и мелко рубленная петрушка.

Способ приготовления: лук и перец нашинковать. В глубокой сковороде вок обжарить имбирь в оливковом масле, вбросить к имбирю лук и болгарский перец. Добавить в смесь куриный бульон и соевый соус, посолить, поперчить по вкусу. Добавить фунчозу, дать супу закипеть, добавить морской коктейль, даем супу закипеть, суп готов. Подавать, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Тут я хочу предостеречь вас - замороженный морской коктейль должен быть дорогой, хорошего качества. Однажды я купила потрясающую гадость: там была куча льда, и все содержимое оказалось очень горьким. Ясно, что мое блюдо было испорчено.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД НА ВТОРОЕ С ФУНЧОЗОЙ

15. Фунчоза по-китайски с курицей

Ингредиенты: фунчоза - 1 небольшая упаковка, 1 пучок петрушки, разноцветный сладкий болгарский перец - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, репчатый лук - 2 головки, курица - 400 грамм, 60 мл. растительного (подсолнечного) масла, помидор - 1 шт., томатный соус по-грузински - 2 столовые ложки, сахар - 2-3 столовые ложки, соевый соус - 50 мл., соль, красный острый перец - по вкусу.

Способ приготовления: готовить это блюдо нужно либо на специальной сковороде вок, либо на сковороде с толстым дном. Можно использовать тяжелый чугунный казан. Влить растительное масло на сковороду и раскалить его. Все ингредиенты (поддающиеся шинковке) нашинковать. На раскаленную сковороду в масло выкладывать ингредиенты для обжарки в следующей очередности: репчатый лук, курицу (соломкой как на бефстроганов), помидор, болгарский перец. Все жарить до готовности (в общей сложности 5 - 7 минут). Заправить сахаром, соевым соусом, томатным соусом, красным перцем и пропущенным через пресс чесноком. Пока все это доводится до готовности, отварить фунчозу в кипятке. Переложить готовую фунчозу в сковороду к мясу и овощам (удобно это делать большими кулинарными щипцами) и подавать к столу. При подаче посыпать петрушкой. Это, кстати, один из любимых рецептов в нашей семье.

16. Фунчоза с жареной говядиной и морковью

Для этого рецепта нужно брать почечную говядину, вырезку. Самое дорогое и самое нежное, отлично подходящее для жарки мясо. Иначе Вы рискуете испортить блюдо очень сухой, жесткой и неразжевываемой говядиной.

Ингредиенты: фунчоза - 1 упаковка, говядина - 400 грамм, репчатый лук - 2 головки, морковь - 2 средних штучки, чеснок - 3 дольки, зеленая редька - 1 шт., соевый соус - 3 столовые ложки, соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления: говядину нарезать соломкой и начать обжаривать в сковороде вок или казане в растительном масле. Когда говядина будет почти готова, добавить к ней нашинкованную соломкой морковь, лук, зеленую редьку. Жарить все до готовности, заправить соевым соусом, чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Предварительно отваренную фунчозу выложить на горячее мясо с овощами и перемешать.

17. Хопчэ с фунчозой и свининой - знаменитое корейское блюдо

Ингредиенты: Фунчоза - 1 упаковка, 1 луковица, 1 морковь, 100 грамм свинины, 3-4 шампиньона. Для соуса - 1 ст. ложка соевого соуса, 2 чайные ложки сахара, 1 ст. ложка мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст.ложка натертого имбиря, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока и 2 ст. ложки оливкового масла.

Способ приготовления: в сковороде вок (или в глубокой чугунной сковороде) обжарить в оливковом масле нарезанную соломкой свинину. Добавить к свинине нашинкованную соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук, жарить вместе, добавить к смеси нашинкованные шампиньоны - жарить. Заправьте эту смесь столовой ложкой соевого соуса, посолите и поперчите по вкусу. Отварите до готовности фунчозу. Смешайте все ингредиенты соуса и заправьте фунчозу соусом. Переложите фунчозу вместе с соусом к мясу и овощам, все перемешайте и подавайте к столу. При подаче можно посыпать семенами кунжута и зеленью, к овощам в этом блюде можно добавлять шпинат.

Все фотографии рецепта







Восток – дело тонкое! Я в очередной раз смогла в этом убедиться, когда, в недоумении рассматривая иероглифы на привезенной друзьями пачке с деликатесом из Китая, ломала себе голову, как приготовить фунчозу – тоненькую рисовую или крахмальную лапшу (в ход идет крахмал из маниоки, батата, бобов мунга, картофеля). После отваривания рисовая лапша становится молочно-белой, а крахмальная – прозрачной, поэтому ее также именуют «стеклянной лапшой». На привычную для нас пшеничную она совсем не похожа ни структурой, ни вкусом, а вкуса-то как такового у нее и нет, он нейтрален, лишь легкий едва уловимый аромат. Разбавляя нейтральную вкусовую палитру фунчозы яркими аппетитными овощными, мясными, морскими и душисто-пряными нотками, можно приготовить массу удивительных кулинарных шедевров, тем более что эта диковинная лапшичка хороша как в горячем виде, так и в холодном. Ничего особенно сложного в приготовлении блюд из фунцозы вроде бы нет, ведь по сути это та же лапша, заправленная соусом, овощами, мясом, морепродуктами, но чтобы слюнки потекли, а после трапезы захотелось пальчики облизать, нужно знать некоторые кулинарные тонкости и хитрости. А какие замечательные салаты получаются из фунчозы! Настоящий праздник вкуса!

Варить или не варить рисовую лапшу?

Если фунчозу недоварить, она будет прилипать к зубам, а если переварить – она просто-напросто раскиснет. Поэтому к отвариванию фунчозы следует подойти со всей серьезностью, иначе приготовить из нее кулинарные шедевры не получится. В зависимости от толщины «нитей» лапши отваривают ее в течение трех-четырех минут или просто заливают кипятком. Чтобы приготовить тонкие виды фунчозы (до 0,5 мм в диаметре, похожи на итальянскую пасту «волосы ангела»), кладем лапшу в глубокую емкость, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем крышкой и даем постоять около пяти минут. Фунчоза потолще готовится аналогично другим видам макаронных изделий – в подсоленной кипящей воде, только время варки ограничивается тремя-четырьмя минутами. Чтобы лапша не слиплась, варить ее желательно в большом количестве подсоленной воды, в которую следует влить немного растительного масла. Если фунчоза отварена правильно, она получится мягкой, но чуточку хрусткой.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить фнчозу в виде разноразмерных моточков. Варить ее следует по-особому. Перед варкой сквозь моточек лапши продеваем длинную тонкую нитку и связываем ее в кольцо. Берем глубокую кастрюлю, наполняем водой из расчета1 литрна 100 граммов лапши, и добавляем на каждый литр по столовой ложке растительного масла и по чайной ложечке соли. В кипящую воду в центр кастрюли опускаем связанный моток лапши. Варим фунчозу 3-4 минуты, отбрасываем на дуршлаг и сразу под струю холодной воды. Затем берем моток за нитяное кольцо, хорошенько встряхиваем и отправляем на разделочную доску. Удаляем нитку, а фунчозу нарезаем поперек волокон острым ножом.

к оглавлению

Что можно приготовить из фунчозы

к оглавлению



Фунчоза с морковкой по-корейски

Нам понадобится:

  • 40 граммов фунчозы (1 связка в сухом виде)
  • одна средняя морковка
  • половина луковицы
  • пара столовых ложек растительного масла
  • яннём

Способ приготовления:

Прежде всего готовим лапшу одним из подходящих способов (смотри выше). Шинкуем морковку или натираем на специальной терке для морковки по-корейски. Подогретое растительное масло смешиваем с яннёмом и добавляем к морковке. Можно использовать и готовую заправку для корейской морковки, хотя куда интереснее попробовать обойтись своими силами. Яннём – острая корейская заправка для салатов и прочих блюд. Для приготовления яннёма нам понадобится: столовая ложка теплой кипяченой воды, 2 ст.л. молотого красного перца, три зубчика чеснока, по чайной ложечке соли и сахара. В небольшую емкость насыпаем перец, соль и сахар. Заливаем водой и хорошенько перемешиваем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и еще раз все перемешиваем. Яннём готов! Его можно хранить в плотно закрытой баночке в холодильнике и использовать по мере необходимости. Учтите, яннём – это термоядерная перечно-чесночная смесь, поэтому в блюда добавлять ее следует совсем-совсем немножко.

К готовой морковке добавляем фунчозу и сбрызгиваем блюдо соевым соусом. Аккуратно перемешиваем все составляющие так, чтобы не порвать лапшу. Даем блюду полчасика настояться и пропитаться, а затем угощаем и угощаемся. Можно смело разнообразить предложенный рецепт, добавляя к фунчозе с морковкой по-корейски мелко шинкованные огурчики, репчатый лук, мясо. Экспериментируйте!

к оглавлению

Азиатский салат из фунчозы с креветками



Нам понадобится:

  • 100 граммов фунчозы (рисовая лапша)
  • 300 граммов креветок (очищенных и отваренных)
  • один красный сладкий перчик
  • 2 головки репчатого лука
  • 10 граммов зелени кинзы

Для заправки берем:

  • 2 чайные ложки порошка карри
  • 1 чайную ложку соевого соуса
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 граммов зелени кинзы

Способ приготовления:

Фунчозу заливаем литром кипящей воды и оставляем на 10 минут. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг. Воду не выливаем! Она нам еще пригодится. Сладкий красный перчик и репчатый лук нарезаем тоненькой соломкой.

Готовим маринад: мелко рубим кинзу, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем 3 ст.л. «фунчозной» водички с соевым соусом, кунжутным маслом, порошком карри, кинзой, чесноком и лимонным соком. Отправляем соус на огонь и провариваем буквально 2 минуты, интенсивно помешивая.

Крупно нарезаем фунчозу, смешиваем с креветками, луком, перчиком и оставшейся зеленью кинзы. Заправляем соусом, перемешиваем и наслаждаемся!

к оглавлению

Фунчоза с грибами и сладким перцем

Нам понадобится:

  • 250 граммов фунчозы
  • 250 граммов грибов шиитаке
  • 1 сладкий красный перчик
  • 3 столовые ложки кунжутных семечек
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем или запариваем. Перец и грибы нарезаем тонкой соломкой. Сушеные шиитаке предварительно замачиваем в холодной воде. Слишком жесткие ножки грибов удаляем. Измельченные грибы с перцем обжариваем в растительном масле около пяти минут. Затем добавляем кунжутные семечки и чеснок и обжариваем еще порядка одной-двух минут. Смешиваем с готовой лапшой и еще пару минут обжариваем. В качестве финального штриха вливаем соевый соус, при необходимости подсаливаем, хорошенько перемешиваем и подаем горячей.

к оглавлению

Салат из фунчозы с индейкой и брокколи


Нам понадобится:

  • 100 граммов фунчозы
  • филе индейки, куриные грудки или эскалопы – 3 шт.
  • 150 граммов зеленой фасоли
  • небольшая брокколи
  • 3 ст.л. кедровых орешков или кешью
  • 2 зубчика чеснока
  • лук-порей
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соевый соус

Способ приготовления:

Рисовую лапшу отвариваем или заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Готовую фунчозу отбрасываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды.

У зеленой фасоли обрезаем кончики и каждый стручок разрезаем на несколько частей. Брокколи разбираем на соцветия. Отправляем фасоль с брокколи в кипящую воду и варим около 5-ти минут.

В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле небольшие кусочки индейки до появления аппетитной румяной корочки. Затем добавляем к индейке измельченный чеснок и орешки. Перемешиваем. Добавляем вареную фасоль с брокколи, мелкорубленый лук-порей и, непрерывно помешивая, обжариваем индейку с овощами еще порядка 5-7 минут. В конце готовки добавляем фунчозу и соевый соус. Хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Салатик получается легким, но питательным. Подавать фунчозу с индейкой и брокколи можно как огненно-горячей, так и холодной.

к оглавлению

Фунчоза с курицей и овощами



Нам понадобится:

  • 70 граммов рисовой лапши
  • 1 куриная грудка без кожи и костей
  • 300 граммов овощной смеси: морковь, корень сельдерея, цветная капуста, брюссельская капуста, лук-порей
  • 2 зубчика чеснока
  • корень имбиря
  • куриный бульон
  • растительное масло
  • соевый соус
  • кайенский перец

Способ приготовления:

Чеснок и имбирь очищаем и измельчаем. От корешка имбиря берем около 2-х сантиметров. Обжариваем чеснок с имбирем в растительном масле. Когда чеснок начнет темнеть, с помощью шумовки вылавливаем его из масла вместе с имбирем. Они подарили нам свой пикантный аромат и больше не понадобятся. Куриную грудку нарезаем тонкими полосками и, постоянно помешивая, обжариваем. Готовую курятину перекладываем в тарелку и накрываем крышкой. Нарезанную кубиками морковь и корень сельдерея вместе с луком, цветной и брюссельской капустой в течение нескольких минут обжариваем в том же ароматном масле, в котором жарилась курица, добавив в сковороду немного куриного бульона. Тем временем отвариваем фунчозу или просто заливаем ее кипятком. К готовым овощам добавляем курицу. Сливаем воду с лапши и отправляем ее в сковороду к курице с овощами. Быстро перемешиваем все составляющие, приправляем по вкусу соевым соусом и кайенским перцем. Подаем блюдо горячим.

к оглавлению

Пикантный корейский суп с фунчозой



Нам понадобится:

  • 200 граммов фунчозы
  • 100 граммов куриной грудки
  • 4 чашки куриного бульона
  • 1 средний кабачок
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • перец чили, паста чили и специи по вкусу

Способ приготовления:

Заранее отвариваем и не слишком длинно нарезаем рисовую лапшу. Нарезанный кубиками кабачок отправляем в глубокую кастрюлю. Добавляем соевый соус, кунжутное масло, мелкорубленый чеснок и перец чили по вкусу. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим до прозрачности кабачка. Затем вливаем 4 чашки куриного бульона и доводим до кипения. К супчику добавляем нарезанную тонкими ломтиками куриную грудку. Варим не менее 10 минут. Разбалтываем одно сырое яйцо и медленно вливаем в суп. Тщательно размешав яйцо, даем супу повариться еще около 10 минут. Затем вводим фунчозу, подсаливаем, приправляем пастой чили и специями, убавляем огонь и прогреваем все компоненты в течение 3-5 минут. Перед сервировкой посыпаем суп мелкорубленым зеленым луком.

Расширить ежедневное меню в семье бывает непросто. Есть универсальные блюда, которые едят все, но они надоедают. Узнайте, как варить фунчозу, эта прозрачная китайская лапша уникальна своей универсальностью. Ее можно заправлять различными соусами, подавать с мясом, овощами и морепродуктами. Такое блюдо внесет приятное разнообразие в рацион.

Как варить фунчозу: секреты поваров

Сколько по времени варить фунчозу разных видов

Стеклянная лапша бывает разных видов. Ее различают как по толщине, так и по основному продукту. Делают ее из риса и из крахмала. Считается, что именно такая паста стала прародительницей знаменитых итальянских блюд.

Как варить фунчозу, чтобы не слипалась и не разваривалась:

  1. Тонкую пасту толщиной меньше чем 0,5 мм не варят. Ее заливают кипятком в глубокой емкости и накрывают крышкой. Через 3−5 минут она станет прозрачной и полностью готовой к употреблению. Ее не надо ни промывать, ни заправлять маслом. Поливайте блюдо соусом, положите мясо, овощи и подавайте к столу. Также ее можно ввести в суп на последнем этапе приготовления.
  2. Более толстые макаронные изделия надо отварить в большом количестве кипящей воды. Время приготовления 2−4 минуты, до прозрачности.

Не стоит увеличивать время приготовления. Фунчоза должна оставаться гибкой, но немного твердой.

Как варить фунчозу в домашних условиях: общие правила

Правильно сваренная стеклянная лапша – основа многих изысканных и экзотических блюд. Ее приготовление немного отличается от привычного:

  • варите ее в очень большом количестве воды, при этом она должна сильно кипеть;
  • добавьте в воду для приготовления ложку растительного масла: это поможет избежать слипания тонких нитей;
  • готовьте столько порций, сколько съедите за один присест, при хранении фунчоза слипается и превращается в несъедобный комок;
  • готовая стеклянная лапша становится прозрачной с легким сероватым оттенком;
  • обратите внимание на упаковку, на ней должно быть указанно время варки или иной способ приготовления конкретного вида лапши;
  • готовое блюдо промывают струей ледяной воды, лучше заготовьте заранее ковш со льдом – это позволит ее быстро остудить и разделить;
  • измельчить фунчозу можно только в готовом виде, не пытайтесь разломать ее сырой, как спагетти.

Соблюдайте эти простые правила, и вы быстро научитесь готовить дома экзотические блюда.

Фунчоза, или стеклянная лапша, – простое и вкусное блюдо. Готовьте ее, когда хочется немного разнообразия и экзотики. Это просто и доступно.

01 апреля 2017 1334

Суета современного мира порой не оставляет времени, чтобы порадовать себя вкусной и необычной едой. Под конец рабочего дня совершенно не остается сил для экспериментов, ведь впереди еще много дел.

Однако не стоит опускать руки, из любой ситуации можно найти выход. Необязательно быть шеф-поваром элитного ресторана, чтобы порадовать своих родных несравненным ужином.

Любая хозяйка согласится с тем, что нет ничего проще, чем сварить в качестве гарнира макароны и заправить их вкусным соусом. Фунчоза – это особый вид макаронных изделий, отличающийся необычным вкусом и составом.

Эта китайская вермишель обладает огромной популярностью не только среди стран Востока, но и в Европе. Фунчозу очень часто зовут «стеклянной лапшой», она изготавливается из крахмала, который получается из бобов мунг.

Фунчозу можно легко спутать с рисовой лапшой. Чтобы этого не произошло, необходимо знать. Что фунчоза внешне напоминает блестящие белые нити, которые при варке становятся мягкими и практически стеклянными. В данной статье мы посмотрим несколько вариантов приготовления китайской вермишели.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • одна ч. ложка натурального кунжутного масла;
  • одна ч. ложка красного перца (молотого);
  • одна ч. ложка кориандра (молотого);
  • одна ч. ложка соевого соуса.

Время изготовления: 5 минут.

Калорийность на 100 г: 106 кКал.

Красный перец необходимо смешать с кориандром до смеси однородного состава. Для этого Вам потребуется не очень глубокая миска.


Затем добавьте в смесь кунжутное масло, перемешайте. Следующим шагом влейте согласно рецепту соевый соус.


Снова тщательно все перемешайте и отправите постоять немного в холодильнике. Полейте фунчозу заправкой.


Заправка для фунчозы по-корейски

Ингредиенты:

  • две ст. ложки натурального соевого соуса;
  • одна суповая ложка кунжутного или растительного масла;
  • 50 мл питьевой воды;
  • две ст. ложки уксуса;
  • одна штука перца чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • десять грамм имбиря (молотого);
  • 5 г черного перца;
  • 10 г молотого кориандра;
  • 1 суповая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Время изготовления: 15 минут.

Калорийность: 209 кКал.

При необходимости кунжутное масло легко заменяется при необходимости растительным, но не имеющим запаха. Первым делом высыпьте соль и сахар с кастрюлю.

Налейте воду и поставьте ее на огонь. Пускай вода закипит, а соль и сахар растворится. Добавьте в кастрюлю соевый соус, девятипроцентный уксус и кунжутное масло.

Перец чили и чеснок, мелко нарезанные, бросьте в кастрюлю. «Разбудите» аромат специй, разогрев их немного на раскаленной сковородке. Добавьте их по вкусу.

Пускай заправка остынет, после чего вылейте ее в тарелку с фунчозой и дайте настояться в течение пятнадцати минут перед подачей на стол.

Лимонная заправка

Ингредиенты:

  • 200 мл растительного масла;
  • 80 мл девятипроцентного уксуса;
  • три ч. л. сахара;
  • соль по вкусу, не больше половины ч. л.);
  • пол ч. ложки перца черного (молотого);
  • пол ч. ложки лимонной кислоты;
  • пол ч. ложки кориандра;
  • пол ч. ложки имбиря;
  • пол ч. ложки перца чили (молотого);
  • три зубца чеснока;
  • сто мл воды.

Время изготовления: 20 минут.

Калорийность: 230 кКал.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь кипения. Затем бросьте сахар и размешайте. После этого влейте растительное масло, уксус и лимонную кислоту.

Тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте кориандр, соль, имбирь. Снова перемешайте и прокипятите смесь. Остудите смесь с закрытой крышкой и дайте ей настояться.

Заправка, сделанная для салата из фунчозы

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г фунчозы;
  • морепродукты по вкусу;
  • две чайной ложки порошка карри;
  • одна ч. л. натурального соевого соуса;
  • две суповые ложки сока (лимонного);
  • две суповые ложки кунжутного или растительного масла;
  • две головки чеснока;
  • 20 г зелени кинзы.

Время изготовления: 30 минут.

Калорийность: 300 кКал.

Фунчозу необходимо залить только что закипевшей водой. Она должна настояться в течение десяти минут. После этого готовую лапшу необходимо положить в дуршлаг, однако воду еще рано сливать.

Обработайте болгарский перец, предпочтительно красный и лук, нарежьте их мелкой соломкой. Для приготовления маринада мелко нарубите кинзу, пропустите чеснок через чеснокодавилку.

Пару ложек той воды, которую оставили после фунчозы, смешайте с кунжутным маслом, а затем соевым соусом. Добавьте порошок карри, кинзу, чеснок и лимонный сок. Поварите соус в течение двух минут постоянно его помешивая.

Нарежьте фунчозу, смешайте ее с морепродуктами, перцем и луком и наконец заправьте остывшим соусом.

Как приготовить фунчозу по-корейски в домашних условиях


Необходимые ингредиенты:

  • половина упаковки фунчозы;
  • одна средняя морковка;
  • один небольшой свежий огурец;
  • один красный болгарский перец;
  • два – три зубчика среднего чеснока;
  • одна упаковка заправки по-корейски.

Время изготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 310 Ккал.

Как дома сделать фунчозу с корейской заправкой? Первым этапом в приготовлении фунчозы по-корейски является подготовка для нее самой лапши. Следует учитывать, что она довольно тоненькая и хрупкая.

Обыкновенный способ приготовления макарон не стоит использовать при варке фунчозы. Первым делом, замочите китайскую лапшу на десять минут в прохладной воде. В это время вскипятите воду.

Затем опустите фунчозу в кипящую воду на две минуты. Учитывайте, что в процессе замачивания, а также варки лапша увеличивается в своем объеме приблизительно в несколько раз.

Последним этапом в приготовлении фунчозы является ее промывание под прохладной водой для того, чтобы лапша не слиплась.

После приготовления лапши, оставьте ее и дайте ей остыть, она не должна быть горячей в салате. Болгарский перец и свежий огурец и морковку натрите, используя специальную терку или нарезав тоненькими полосками.

После этого порубите зубчики чеснока и мелко нарежьте зелень. Следующим шагом добавьте в салатик готовую заправку по-корейски, которую можно купить сейчас практически в любом супермаркете.

Однако также можно приготовить эту смесь самостоятельно. Для заданного количества ингредиентов необходима одна упаковка.

В завершающем этапе приготовления фунчозы по-корейски необходимо смешать все ингредиенты в глубокой тарелке, тщательно перемешать их вилкой и отправить на полчаса в холодильник. После этого фунчоза готова к подаче на стол.

Чтобы правильно приготовить фунчозу, необходимо учитывать толщину ниточек, поскольку они тоже бывают разными. В зависимости от этого и следует выбирать способ приготовления.

Если фунчоза очень тонкая, то есть ее ниточки в толщину 0.5 мм, то в данном случае ее нужно просто залить кипяченной водой, накрыть крышкой миску или кастрюлю и дать настояться в течение пяти – семи минут.

Главное – не переборщить, чтобы фунчоза не превратилась в кашу. После этого воду следует слить, используя дуршлаг.

Если фунчоза более крупного размера, то ее приготовление очень похоже на приготовление лапши. На 100 г сухой неприготовленной фунчозы уходит один литр воды.

Необходимо вскипятить воду, посолить (1 ч. ложку на литр) и влить в нее одну ст. л. масла растительного. Опустите лапшу в кипящую воду и варите в течение четырех минут.

Готовая фунчоза не липнет к зубам, но в тоже время сохраняет упругость.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта