Здоровое и правильное питание – залог долголетия. С этим высказыванием согласятся все диетологи. Ведь от того, что употребляет человек, какие полезные вещества содержаться в этих продуктах, зависит его качество жизни. Каждодневный рацион питания должен включать в себя свежие овощи и диетическое куриное мясо. Особо роскошного сочетания можно добиться приготовив курицу с брокколи. Эти два ингредиента богаты огромным количеством легкоусвояемых компонентов, в брокколи входит группа витаминов А, С, В и Е, также это кладезь фосфора, кальция, хрома и магния. Курица с мясом – вкуснейшее диетическое блюдо.
Сколько интересных блюд можно приготовить с помощью этих двух полезных продуктов – супы, запеканки и даже пироги. Курицу с брокколи можно запекать в духовке под сливочным соусом, а также можно воспользоваться мультиваркой, что существенно сохранит время хозяйки, но нисколько не отразится на вкусе блюда. Приступим непосредственно к приготовлению!
Рецепты курицы с брокколи
На приготовление потребуется не более 30 минут, но и за столь малое время Ваши близкие смогут насладиться сочным и ароматным блюдом.
Требуемые ингредиенты:
Курица – 600 г;
Брокколи – 300 г;
Чеснок – 3 зуб.;
Помидор – 1 шт.;
Итальянская приправа;
Сыр – 100 г.
Способ приготовления:
Итак, нам потребуется мясная мякоть. Это может быть белое мясо, а также можно взять куриный окорочок и отделить мясо от кости. Мясо нарезается соломкой или квадратиками, затем хорошенько обжариваем на оливковом масле. Минут через 10 можно отправить в сковороду брокколи, предварительно разделив их на соцветия. Чеснок надавливаем ножом, так он лучше придаст блюду аромат, отправляем к мясу с овощами. 5 – 7 минут обжариваем, солим. Помидор мелко нарезаем, отправляем к мясу, тушим еще 10 минут. Под самый конец натираем сыр, заправляем итальянскую приправу и выключаем огонь.
Порой бывает сложно придумать интересное блюдо, которым можно было обрадовать и маленьких членов семьи. Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным, а свежие овощи, как брокколи и цветная капуста, с избытком справляются с этой задачей.
Требуемые ингредиенты:
Куриное филе – 1 кг;
Брокколи – 200 г;
Цветная капуста – 200 г;
Топленое молоко – 1 ст.;
Сыр – 200 г;
Растительное масло;
Сметана – 200 мл.
Способ приготовления:
Нарежем все ингредиенты: куриное филе разрезать плоскими кусочками, сыр натирается на крупной терке, капусту и брокколи разделяем на соцветия. Мясо солим, заправляем растительным маслом. Берем форму для запекания и слоями укладываем ингредиенты – мясо, брокколи, цветная капуста. Готовим соус – перемешиваем сметану с топленым молоком и сыром. Образованной консистенцией заливаем мясо с овощами. Можно посыпать сухую зелень.
Готовим в духовке при 200 градусов 40 минут. Блюдо можно подавать и картофельным пюре, и с рисом, и даже с макаронами.
Приготовление курицы в мультиварке позволит всем любителям диетического питания насладиться сочным блюдом.
Требуемые ингредиенты:
Картошка – 500 г;
Куриная грудка – 500 г;
Брокколи – 300 г;
Растительное масло – 4 ст. л.;
Майонез – 150 мл;
Приправы.
Способ приготовления:
2. Приступаем к мясу. Грудку нарезаем на порционные куски.
3. В чашу мультиварки выкладываем мясо, картофель, майонез. Солим, добавляем приправу для мяса. Перемешиваем.
4. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.
5. Лук шинкуем, брокколи измельчаем.
6. Минут через 20 открываем крышку мультиварки и добавляем овощи.
7. После окончания режима «Выпечка» устанавливаем на 10 минут режим «Плов».
«Пальчики оближешь!» — именно такой отзыв получит это блюдо! Мясо маринуется на несколько часов, что и гарантирует потрясающий вкус всему блюду. Указанные специи лучше разделить на две части, первую порцию используем при готовке мяса, а вторую при жарке овощей.
Требуемые ингредиенты:
Грудка – 400 г;
Соевый соус – 100 мл;
Брокколи – 500 г;
Лук – 2 шт.;
Вино – 60 мл;
Чеснок – 3 зуб.;
Имбирь – 15 г;
Вода – 250 мл;
Растительное масло;
Грибы – 400 г.
Способ приготовления:
Для маринада нам потребуется соединить соевый соус и вино. Куринную грудку нарезаем порционными кусками и опускаем в маринад. Ставим на некоторое время в холодильник.
В сковороде разогреваем растительное масло. Внимание, часть специй добавляется уже на этом этапе, непосредственно в масло. Мясо замариновалось, зажариваем в масле. Минут через 10 снимаем мясо.
Готовим овощи. В этой же сковороде будем обжаривать брокколи. Добавляем в него вторую половину специй и немного растительного масла. Нарезанные грибы, брокколи и лук обжариваются в течение 5 минут, затем заливаем водой и солим. Как только брокколи станет практически готовым, обратно отправляем мясо в сковороду. Оформляем 2 столовыми ложками соевого соуса. В процессе обжарки продуктов активно работаем лопаткой.
Как только соус начнет закипать можно, снимаем мясо с огня.
Нужно быстро приготовить обед? Воспользуйтесь этим рецептом.
Требуемые ингредиенты:
Филе – 400 г;
Лук – 1 шт.;
Сметана – 100 мл;
Майонез – 3 ст. л.;
Сливки – 50 г;
Брокколи – 300 г;
Соль, перец.
Способ приготовления:
1. На сковороде до полуготовности обжариваем мясо с нашинкованным луком.
2. Добавляем стакан воды. Тушим 15 минут.
3. Перемешиваем сметану, специи и сливки. Консистенцию выкладываем в сковороду. Солим. Томим приблизительно 15 минут.
4. Брокколи отвариваем в подсоленной воде.
В тарелку выложим немного брокколи и курицу в сливочном соусе.
Бытует ошибочное мнение, что диетическое питание не выделяется богатством вкуса. Описанные рецепты приготовления курицы с брокколи разрушают этот миф.
Нет ничего полезнее брокколи, или спаржевой капусты по-другому. В ней содержатся клетчатка, витамины группы А, В, С и все полезные аминокислоты, поэтому она должна быть на столе каждого человека. Причем она может быть не только полезной, но и вкусной. Ниже рассмотрим основные рецепты с ней.
Брокколи на пару в мультиварке
Как готовить?
Со спаржевой капустой сочетается практически все, поэтому сегодня можно сделать полезное, аппетитное и пикантное блюдо. Ниже рассмотрим рецепт.
Необходимые ингредиенты:
Калорийность на 100 грамм: 55 ккал.
Как приготовить?
Овощи и капуста - отличное сочетание для сбалансированного обеда или ужина. Они станут прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Ниже дан рецепт приготовления овощей.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления блюда: 25 минут.
Калорийность на 100 грамм: 32 ккал.
Как готовить?
Мультиварка - незаменимое устройство на кухне. С ней можно не только жарить, варить и тушить, но еще и готовить на пару. Как приготовить на ней брокколи, опишем ниже.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 135 ккал.
Как приготовить?
На видео - еще один вариант приготовления капусты брокколи с курицей:
Рыба и брокколи - полезное и простое блюдо. Сегодня приготовить эти два продукта не так сложно, и мы это докажем далее, рассмотрев аппетитный рецепт.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.
Как приготовить?
Нет ничего проще аппетитного плова с полезным брокколи, приготовленным на пару. В этом можно убедиться самостоятельно, если приготовить блюдо по представленному ниже рецепту.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления блюда: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 155 ккал.
Как изготовить?
На видео - еще один рецепт брокколи с овощами в мультиварке:
Есть разнообразные рецепты куриного филе с овощами. Ведь используя разные ингредиенты, можно получать новые вкусы. Сегодня мы будем готовить куриное филе с брокколи и болгарским перцем в мультиварке. Это очень вкусное, полезное блюдо для всей семьи. Если вы хотите кушать здоровую пищу это блюдо для вас. Ведь зеленая капуста содержит невероятно большое количество полезных веществ и витаминов. В этом блюде есть мясо и гарнир, поэтому ничего дополнительного к ужину выдумывать не нужно. Ведь дополнительные каши, картофель это лишние калории. Куриное филе отлично сочетается с брокколи и сладким болгарским перцем. Болгарский перчик придает яркий вид, вкус, аромат. Зеленая капуста на вкус нежная, хрустящая, но не переваренная. Предварительно отваривать ее не будем. Она отлично приготовится в мультиварке, главное крупные соцветия разрезать пополам, чтобы они быстро протушились. Мясо с брокколи тушится в сливочном соусе. Вкусный соус добавит нежный вкус и приятный сливочный оттенок. Главный помощник приготовлении — мультиварка. Именно она сделает мясо сочным, нежным, мягким, а овощи сохранят свой вид и вкус. Эта чудо-машина помогает приготовить вкусное, полезное блюдо без лишнего жира. Готовится это оно очень просто, не больше 30-40 минут.
Ингредиенты
Приготовление
1.Брокколи обязательно вбирайте свежую. Как это определить? Я вам подскажу: она должна быть ярко зеленого цвета. Соцветия, стебель должны быть твердыми. Теперь приступим к приготовлению. Капусту промоем под проточной водой. Разберем ее на соцветия. Крупные соцветия разрежем пополам. Затем, очистим репчатый лук, нарежем его на мелкие кусочки.
2. Берем разделочную доску, кладем мясо. Нарезаем курицу на большие куски примерно 2 сантиметра, чтобы мясо не стало жестким, пока протушится капуста. Включаем мультиварку в режим Жарка\Тушение на 40 минут. Мощность моей мультиварки 940Вт. Кладем лук, обжарим его минут 5-7. Затем, выкладываем курицу, капусту, замороженный перец. Размораживать его предварительно не нужно. Приправим: черным молотым перцем, кориандром, солью, паприкой. Перемешаем все ингредиенты, закрываем крышу. Куриное филе тушим с овощами минут 10.
3. Затем, доливаем стакан воды, добавляем жирную сметану. Сметана у меня домашняя, можете взять магазинную 30%. Аккуратно перемешиваем лопаткой, тушим еще 10-15 минут до мягкости капусты. Обязательно добавьте соль, специи, чтобы сливочный соус не получился пресным. Мясо за это время уже будет готово, вы главное посмотрите или капуста стала мягкой.
4. Пробуем все продукты на готовность.
5. Выкладываем куриное филе с брокколи и болгарским перцем на тарелку поливаем сливочным соусом и подаем горячим к столу. Перед подачей на стол вы можете посыпать блюдо тертым сыром, это придаст блюду сырную нотку.
Рекордсмен среди всех капустных растений по содержанию витаминов, брокколи в сочетании с диетическим куриным мясом представляет идеальный вариант питательного, низкокалорийного и нежного блюда, в том числе детской кухни. Выбирая спаржевую капусту, нужно обращать внимание на небольшие свежие соцветия.
Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств брокколи ее следует добавлять незадолго до конца приготовления. Кроме томатов, вкус можно обогатить сладким перцем или жирными сливками.
Особенности готовки в мультиварке гарантируют необыкновенную сочность готового кушанья.
1. Куриные окорочка нужно помыть, обсушить, затем снять кожу. Вооружившись острым ножом, отделите мясо от костей. Нарежьте курицу на более мелкие кусочки.
2. Свежую капусту брокколи ополосните прохладной водой, разберите на мелкие соцветия. Также можно использовать замороженную капусту, только перед добавлением ее в мультиварку нужно минут 30 подержать ее при комнатной температуре, чтобы она чуть оттаяла.
3. Пару помидоров средних размером или один крупный помойте и нарежьте небольшими кусочками. Сорт помидоров особого значения не имеет, главное, чтобы они были в меру спелыми и сочными.
4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, включите режим Жарка и спустя пару минут отправьте в чашу мясо. Обжарьте минуты 3, помешивая.
5. Теперь добавьте в чашу мультиварки и овощи, перемешайте.