Главная » Информация » Чем отличается спирт ректификат от дистиллята. Применение очищенной воды

Чем отличается спирт ректификат от дистиллята. Применение очищенной воды

О дистилляции и ректификации слышали многие. Как правило, на уроках химии в школе. Но в чем суть этих процессов, а уж тем более отличия, знает далеко не каждый. Начинающему «самогонщику» стоит в тонкостях изучить данный вопрос, чтобы изготавливать качественные домашние алкогольные напитки.

Итак, главное, что следует усвоить: самогон - продукт дистилляции, а вот водка - ректификации.

Самогоном называется крепкий алкогольный напиток, который является продуктом перегонки браги в перегонном аппарате. В свою очередь, для изготовления браги (спиртосодержащей основы) необходим сахар либо иные продукты, содержащие сахара и/или крахмальные вещества, а также дрожжи.

Для получения самогона используется дистиллятор – перегонный куб, в нем спирт из браги при непрерывном нагреве непрерывно испаряется и, охлаждаясь в холодильнике (конденсаторе), опять переходит в жидкое состояние. Полученная жидкость опять-таки содержит спирт и различные примеси, градус кипения и абсорбции (конденсации) которых близок к показателям спирта. В научной терминологии такая жидкость называется дистиллятом, в отличие от оставшейся в кубе барды (отходов).

Для уменьшения процента вредных примесей в дистилляте от него отделяют часть жидкости, конденсирующейся самой первой, так называемую «голову». Здесь содержатся примеси, чей градус кипения ниже, чем у спирта - летучие кислоты, эфиры, альдегиды. По составу видно, что горючая смесь «головы» годится разве что для розжига костров, пить это нельзя. По объему на «голову» приходится примерно 50 мл. на каждый килограмм сахара в браге.

Также следует отделить от дистиллята и жидкости, чей градус кипения выше спиртового. Это сивушные спирты и метанол. Содержание их – примерно 100 мл. на каждый килограмм сахара в браге. Именуются эти жидкости «хвостами» дистиллята. Определить окончание процесса перегонки можно и экспериментальным способом при поджигании абсорбирующейся жидкости. Процесс прекращают тогда, когда дистиллят перестает гореть. Для лучшей очистки первичный дистиллят обрабатывают активированным углем, разводят чистой родниковой водой и вторично перегоняют, также отсекая «головы» и «хвосты». Некоторое количество перегонок приведет к тому, что образуется так называемая азеотропная смесь, состав которой не меняется при последующих перегонках.

Если же стоит задача получения химически чистого спирта (а затем и водки) вместо дистиллятора следует использовать ректификатор (ректификационная колонна), в котором очищаемая жидкость делится на фракции и каждая фракция отделяется в собственном отсеке ректификации. На выходе получается этиловый ректифицированный спирт безо всяких примесей. Именно такой спирт служит главным компонентом водки. Ведь, по сути, водка - это водно-спиртовой раствор.

Если есть желание сделать элитный алкогольный напиток, например, коньяк, виски и пр., то спирт, полученный путем ректификации, для этих целей не подходит. Ведь вкус и аромат напитку дают именно те примеси, которые присутствуют в продукте дистилляции (т.е. в самогоне). Путем дистилляции можно приготовить джин, граппу, текилу и другие ценные алкогольные напитки. Конечно, на качество, вкус, цвет и аромат продукта влияет многое: рецептура, метод изготовления, применяемое оборудование, время выдержки. К примеру, при хранении в деревянной бочке при определенной температуре и влажности алкогольные напитки могут приобретать уникальный вкус, оттенок и аромат.

Таким образом, метод очистки спиртосодержащей смеси, т.е. дистилляцию или ректификацию, необходимо выбирать, исходя из того, какой именно продукт требуется получить.

Сегодня часто среди разновидностей облицовочных материалов встречается понятие ректифицированная плитка. Многих интересует вопрос что это такое. Альтернативные названия этой облицовки – обрезная или бесшовная плитка. Стоит она дороже, но небезосновательно. Рассмотрим особенности.

Ректификат выделяется ровными краями, благодаря чему возможна бесшовная укладка

Главные отличия

Сначала разберемся что же собой представляет данная плитка. По сути, ректификат применяется с той же целью, что и обычный кафель. Однако, из-за оформления края, с его помощью добиваются других результатов в облицовке поверхностей.

Итак, главное отличие – обрезной край. Обычный кафель имеет закругления или фацет. Поэтому его укладывают так, чтобы между соседними элементами оставался зазор, ширина которого устанавливается в зависимости от габаритов кафеля. У ректификата же края ровные. Значит, что острой необходимости в оставлении швов нет. Такую плитку монтируют встык, без зазоров. В современном дизайне это актуально как никогда.

Ректификат создает ощущение монолитной поверхности

Тем не менее не все изделия отличаются стопроцентным качеством выполнения срезов. Свойства облицовываемой плоскости тоже играют немалую роль. В связи с этими факторами не всегда удается обеспечить эффект бесшовности. Однако минимизировать расстояние между элементами возможно.

Для удобства работы с ректификатом используют специальную строительную присоску. Это облегчает подгонку элементов.

Технология производства

Как удается добиться создания такого отделочного материала. Изготовление на первом этапе ничем не отличается от стандартного. Плитку изготавливают на основе глины, минеральных добавок и гранитной крошки. На выходе получается керамогранит. Он прочный и не имеет пор. Благодаря этому ректифицированная керамогранитная плитка пользуется спросом при отделке поверхностей в помещениях с повышенной влажностью.

Чтобы превратить керамогранит в ректифицированный, добавляют в производство еще одну операцию. Суть заключается в точной подрезке плитки и полировке края. При правильно выполненной работе получаются элементы неотличимые друг от друга по параметрам.

Что касается дизайна, для монолитной поверхности популярны гладкие глянцевые модели больших размеров. Весьма эффектно выглядят и рельефные элементы. Недостаток последних в необходимости подгонки фактуры, но в итоге получается поверхность, имитирующая цельный натуральный камень.

Варианты гладкого и рельефного ректификата

Преимущества и недостатки

Качественный отделочный материал стоит дорого, но заплатить иногда целесообразно. Объясняется это следующими преимуществами:

  • эстетичный вид;
  • минимизация швов;
  • простой уход.

Монолитная поверхность выглядит эффектно и к тому же не тратит много сил на уход. Даже при наличии небольших зазоров гигиеничность такого покрытия выше, нежели обычного, поскольку в швы толщиной до 1,5 мм забивается меньше грязи и бактерий.

Ректификат прекрасно смотрится в ванной и кухне

Плитка подходит не каждому типу поверхности. Учтите недостатки:

  • необходимость наличия ровного основания;
  • изъяны материала в горизонтальной плоскости;
  • динамичность облицовки;
  • сложность выполнения работ.

При наличии подвижного основания и колебаний микроклиматических условий, отсутствие швов станет недостатком, поскольку зазоры играют роль компенсаторов при движении материала. К тому же соблюсти укладку встык не всегда удается из-за неровности основания и наличия перепадов на поверхности самого керамогранита. Да и в целом работы потянут на весьма значительную сумму, так как качественно выполнят отделку ректификатом только квалифицированные специалисты.

Сфера применения

Благодаря уникальным свойствам и потрясающему внешнему виду ректифицированная плитка с каждым годом становится все более популярной. Ее используют в облицовке различных поверхностей.

Конечно же, такой материал идеально подходит для создания дорогого интерьера в частных домах, отелях, ресторанах и прочих общественных заведениях. Имитируется гранитная или мраморная поверхность, особенно если довести видимость стыков до минимума.

Ректификат используют в интерьерах отелей, магазинов и бассейнов

С помощью такого керамогранита облицовываются полы. На стены это также неплохой вариант. Плитка заменяет накладные панели и передает ощущение монолитности.

Ректификат создает непрерывный узор на поверхности благодаря соответствующему оформлению элементов.

Этот материал используют и во внешней отделке, в частности, фасадов зданий. Эксплуатационные характеристики керамогранита создают идеальные предпосылки подобного оформления домов. Можно найти и альтернативное применение, например, сделать столешницу из плитки. Данное покрытие не только красиво смотрится, но и предотвращает накопление бактерий на поверхности за счет отсутствия широких швов, как в обычных моделях.

Независимо от конкретной сферы применения, ректифицированный керамогранит идеальный материал для облицовки. Такое покрытие вполне стоит своих денег.

Дистилляция и ректификация широко используются в промышленности. Этими способами очищают этиловый спирт, из нефти выделяют керосин, бензин, ДТ и прочие компоненты, в парфюмерии получают ароматические вещества и многое другое.

В основу обеих технологий положен один и тот же принцип перегонки жидкости. Тем не менее, различия есть, и довольно серьезные.

Определение, схема устройств и принцип работы

Дистилляция

Дистилляцией называется процесс, в ходе которого жидкость, находящаяся в кубе (емкости) нагревается и испаряется, после чего охлаждается и конденсируется. Пар в итоге может переводиться в жидкость или твердое тело (второй вариант в данной статье не рассматривается). Продукт на выходе называется дистиллят. Или кубовый остаток (так называется жидкость, которая не испарилась), в зависимости от того, с какой целью перегоняли исходную смесь.

Устройство простейшего аппарата для получения дистиллированной воды. Жидкость находится в кубе 1 с крышкой 2 и термометром 3. После нагрева емкости, вода превращается в пар, который поднимается вверх и попадает в трубку 4 с вентилем 5. А оттуда – в трубку 6, находящуюся в холодильнике 7. Чтобы пар сконденсировался и снова перешел в жидкое состояние, его надо охладить. Для этого трубка 6 омывается проточной ледяной водой. Для повышения эффективности охлаждения, она завита в спираль, чтобы пар дольше находился под действием низкой температуры. Выйдя из холодильника, жидкость попадает в сосуд для сбора дистиллята.

При дистилляции смеси, состоящей из двух компонентов (одним из них является базовая растворяющая жидкость, а второй – в ней растворенный), в пар превращается низкокипящий, то есть тот, у которого более низкая температура кипения. А высококипящий (с более высокой температурой кипения) остается в жидком состоянии. Термометр нужен для регулирования степени нагрева так, чтобы данный параметр находился между указанными температурами.

Отличительной особенностью дистилляции является тот факт, что летучие компоненты испаряются однократно. При таком простом способе невозможно добиться высокой степени разделения составляющих смеси. Кроме того, выделяется только один ингредиент.

Ректификация

Ректификация – это процесс, на начальном этапе которого жидкость, как и при дистилляции, тоже нагревается и испаряется. Но затем пар попадает в ректификационную колонну. В ней, за счет противотока между жидкой и газообразной фазами смеси, происходит тепловой и массовый обмен между паром и сконденсировавшимися каплями. Исходная смесь делится (притом, с высокой степенью очистки) на компоненты с разными температурами кипения за счет того, что жидкость, фактически, многократно испаряется и конденсируется.

Схема простейшего ректификатора, который можно изготовить даже в домашних условиях. Он состоит из куба, подогреваемого на огне или водяной бане. Над ним расположена ректификационная колонна (в бытовых аппаратах – царга, представляющая собой жесткую трубу) с заполняющими ее насадками (на рисунке называются «мочалки», потому что для домашних устройств их нередко делают из дешевых металлических кухонных мочалок). Над ней – дефлегматор. Сбоку, напротив узла отбора дистиллята, находится специальная отводящая трубка (на схеме окрашена красным). Она соединена с холодильником и далее – с приемной емкостью. В лабораторных и бытовых ректификаторах в качестве «мочалок» применяются насадки, которыми заполняется колонна. Самые популярные: спирально призматическая (Селиваненко) и регулярно проволочная (Панченков). Первая дает самую лучшую степень очистки, вторая, при достаточно эффективной работе, наиболее простая по конструкции. Делаются, обычно, из нержавейки или меди. В промышленных установках вместо насадок применяются специальные тарелки.

Аппарат работает следующим образом. Исходная смесь нагревается в перегонном кубе и начинает испаряться. Пар проходит через ректификационную колонну. На узле отбора дистиллята часть пара отводится через красную трубку, попадает в холодильник, конденсируется и стекает в приемную емкость. Другая часть поднимается в дефлегматор. Последний представляет собой, по сути, еще один холодильник с проточной водой в рубашке. В нем эта вторая часть пара тоже конденсируется, после чего в виде капель, которые называются флегмой или орошением, стекает в ректификационную колонну и движется внутри нее сверху вниз. Расход воды для охлаждения дефлегматора можно регулировать, тем самым изменяя количество орошения, поступающего обратно в колонну.

В ректификационной колонне осуществляется противоток двух фаз – пар поднимается вверх, флегма опускается вниз. Между ними происходит массовый и тепловой обмен, в результате которого пар обогащается низкокипящими (легколетучими) компонентами смеси, а капли стекающей жидкости – высококипящими (труднолетучими) ингредиентами. За счет этого, при достаточной высоте колонны, из верхней ее части (узел отбора дистиллята) выводится целевая фракция большой степени чистоты. Насадки в колонне служат для интенсификации массового и теплового обмена, поскольку конденсация пара осуществляется именно на их развитой поверхности. В промышленных установках это происходит на тарелках.

Каждая находящаяся в колонне тарелка, называется физической (ФТ). Она нужна для того, чтобы между жидкой и паровой фазами как можно быстрее достигалось состояние равновесия. Пузырьки пара проходят сквозь находящийся на ФТ слой флегмы. В результате ускоряется массовый и тепловой обмен между фазами. Но, после прохождения пара через одну ФТ равновесия еще не будет, потому что КПД данного элемента колеблется в пределах от 50% до 60%. Таким образом, чтобы получить равновесное состояние фаз, которое бы соответствовало одной теоретической тарелке (ТТ), надо поставить две ФТ. Это значит что, если по расчету требуется колонна на 40ТТ, то в действительности в нее надо ставить 80ФТ.

Установки для ректификации бывают непрерывные и периодические.

В первых жидкая смесь все время подается в колонну, и также постоянно из нее выводятся разделенные ингредиенты. Во вторых в куб сразу загружается определенное количество смеси, после чего аппарат работает до полной ее переработки.

В бытовых устройствах в качестве ректификационной колонны используется царга. Это труба диаметром от 30мм до 50мм, заполненная по всему объему насадками. Чтобы последние не высыпались, по краям ставят проницаемые для пара и капель пыжи. Состояние равновесия фаз достигается в том случае, когда пар проходит через некоторый слой царги, эквивалентный одной ТТ. Его высоту рассчитывают в миллиметрах и называют высотой единицы переноса.

Главные особенности ректификации: выделение нужного ингредиента в чистом виде и возможность разделения исходной смеси сразу на несколько компонентов. Чем выше колонна, тем медленнее идет процесс, но тем чище конечный продукт.

Процессы в виноделии

В отрасли изготовления алкогольных напитков, разница между дистиллированным и ректифицированным спиртом объясняется следующим образом. Дистиллят – это сырье, в котором остается органолептика (вкус и запах) исходного продукта. То есть, если делается напиток зерновой, то зерна, если яблочный – яблока и так далее. При этом в дистиллированном этиловом спирте еще есть множество примесей. Часть из них формируют вкус и запах. От прочих избавляются с помощью различных рецептов. Ректификат – это рафинированно очищенный спирт. Органолептика исходного продукта полностью отсутствует. В нем вкус и запах только спирта, и больше – ничего. На следующих стадиях технологического процесса, с помощью вкусовых добавок и ароматизаторов, в него вносят заданную органолептику, после чего получают широкий ассортимент наливок, настоек и прочего.

Исходя из этого, нельзя говорить, что один способ лучше, а другой – хуже. У каждого свое предназначение. Если, например, делается бренди со вкусом и ароматом винограда, то нужна дистилляция. После ректификации указанные особенности исчезнут. Для получения приятного аромата, дистиллированный спирт выдерживают в дубовых бочках. А для ректифицированного 96%-го спирта это бесполезно, он годится лишь для разведения, например, при изготовлении водки. К этому еще можно добавить, что оборудование для ректификации спирта стоит дороже, чем для дистилляции. К тому же, для проведения ректификации требуется дистиллированная брага.

Теоретические основы дистилляции

В смеси, состоящей из двух ингредиентов (одним из которых является жидкость, как основа раствора), концентрация растворенного вещества в жидкости С1 отличается от концентрации С2 его же в паре этой жидкости. Коэффициент разделения (распределения)

является характеристикой процесса. В некоторых случаях удобней работать с обратной величиной: А = 1 / В, которая называется так же. Данный параметр зависит от условий проведения дистилляции и природы веществ, составляющих смесь.

В зависимости от условий, коэффициент В может быть:

    Идеальный. На него влияют только парциальные давления ингредиентов смеси (парциальным называется давление отдельно взятого газа, входящего в смесь из нескольких газов; то есть, это давление одного газа, которое у него было бы, если бы он занимал весь объем, который занимает смесь газов).

    Равновесный. В этом случае число молекул газа Н, улетучивающихся из жидкости, равно числу его молекул Н1, которые возвращаются в жидкость за то же время.

    Эффективный.

На практике на проведение дистилляции влияют перемешивание раствора и наличие в нем примесей. Присутствие последних может оказаться настолько значительным, что по разделению основного вещества и примесей эффективный коэффициент может очень сильно отличаться от идеального.

Не менее важными параметрами процесса являются температура испарения и степень отклонения системы от фазового равновесия между жидкостью и паром. Во время дистилляции:

Где НС – число молекул, переходящих в конденсат. Количественно отклонение определяется соотношением: НС / Н. В этом случае есть два предельных состояния системы. Если НС = 0, то имеет место равновесие, сколько частиц ушло из жидкости за единицу времени, столько же в нее и вернулось. Если НС = Н, то это молекулярная дистилляция, то есть, все частицы, испарившиеся из жидкости, перешли в конденсат. Обычно такое бывает, если процесс проводится в вакууме, давление пара небольшое, а расстояние от поверхности воды до точки конденсации минимальное. В этом случае частицы пара не сталкиваются, ни с молекулами воздуха, ни между собой.

Виды дистилляции

Описанный в начале статьи процесс, при котором жидкость нагревается и частично испаряется, а ее пары непрерывно отводятся в холодильник и там конденсируются, называется простой перегонкой. При работе с многокомпонентной жидкой смесью, применяется дробная перегонка или фракционная дистилляция. В этом случае ингредиенты смеси собирают в конденсат по частям, в зависимости от их летучести, начиная с самого низкокипящего.

Ректификация многими специалистами считается разновидностью дистилляции. Она происходит за счет того, что любая замкнутая система, состоящая из газа и жидкости, стремится к состоянию равновесия. А при ректификации рабочая (фактическая) концентрация ингредиентов паровой фазы отличается от той, которая должна быть, чтобы данная жидкость находилась в равновесии.

Дистилляция и ректификация – это два способа разделения компонентов жидкой смеси, в основе которых лежит один и тот же физический процесс. Но разные технологии их проведения позволяют получить на выходе совершенно различные результаты.

С удовольствием посмотрел очень познавательный выпуск "Каба4ка" с профессором Савельевым. Казалось бы, собрались зажарить миног в сухарях, а сколько полезной информации выдали в процессе.
Сергей Вячеславович является доктором биологических наук. Давно занимается изучением нервной системы человека и нервных систем прочих земных тварей.

Сам ролик, полностью (очень познавательно) -

Что поведал профессор с двадцатой минуты чудного видео:

"Уважаемые господа, ректификат пить нельзя! Это смертельный яд. Не надо пить водку разведённую из ректификата. Только дистиллят! Потому что, именно к ректификату возникает мгновенная зависимость. И дорогой Николай Второй... Это... Страстотерпец он у нас? Страстотерпец.
Страстотерпец, пытаясь спасти русский народ от сивухи, ввёл ректифицированную водку. В результате повысил, в 10 - 15 раз, количество алкоголиков внутри страны.
... Он ввёл вместо дистилляции ректификацию, а это химическая очистка... И возникает зависимость неврологическая намного быстрее...
В результате, ... с 1895 года по 2015 год, наше население пило, в основном, ректификат... С чем я Минздрав и поздравляю. И только в позапрошлом году, наконец-то, разрешили официально продажу дистиллята. Что является достижением.
...нужно запретить ректификацию начисто!"

А я то думаю: почему виски, ром, мескаль и хороший самогон всегда лучше самой хвалёной покупной водки? Это же чистый дистиллят! Недавно выгнали очередную партию, из винограда. Очистили марганцовкой и углём, добавили глюкозы. Песня. 55 градусов - и никакой головной боли.

Что до самодержцев, так нечего Петра Великого в спаивании России винить. А то почитаешь другой раз бредни придурков, про каких-то светлых непьющих славян, которые поклонялись каким-то Дрыщбогу, Дурило и Пердуну, и страшно за руноголовых идиотов становится. Типа жили предки в гармонии с природой, даже не совокуплялись и в туалет не ходили, настолько были чисты! А тут пришёл какой-то Пётр, побрил их наглые хари, нарядил в камзолы и всех заставил повально бухать.

Напоминает дикую байку про то, что Пётр и Флот в России не строил, а угробил древние славянские деревянные боевые сварогоносцы, заменив их непотребными корабликами по немытым европейским образцам. Видимо, наличие каких-то разрозненных плавсредств у населения Руси, с точки зрения идиота, это и был Военно-Морской Флот Государства.

Точно так и с потреблением спиртного, только наоборот: если язычники бухали продукты брожения где-то по своим берлогам, не перегоняя их, без посещения кабаков - значит народ не пил! То, что в языческой Руси кабаков просто не было в нужных количествах - это поклонникам Пердуна не особо важно. Медовушных алкашей вполне хватало. Не было тогда холодильников. Бродило всё.

Как-то спросил одного такого руническо-ведического зомби: это Пётр Великий споил всю Россию? Дурик радостно закивал: да, да, да... Именно он! Наши предки не пили!
Задал второй вопрос: а что пили предки в период с момента крещения Руси до 1695 года? Чем занималась ключница Ивана Грозного?

Рунический дурик завис.

Пили предки продукты брожения в товарных количествах. И нечего сказки об их непорочной трезвости рассказывать.

Что до резкого увеличения числа алкашей в России при Николае Втором, то это ещё связано с резким увеличением производства чистого этилового спирта в конце девятнадцатого века. Промышленность требовала. Заодно вернули и государственную монополию на производство водки. Себестоимость водки из ректификата оказалась более дешёвой, чем её производство методом дистилляции, с последующей очисткой от вредных примесей.

В СССР продолжили сие ректифицированное дело.

Сейчас в Крыму килограмм сахара стоит 31 рубль. Навскидку, стоимость изготовления одного литра домашнего самогона - около 50 рублей. В затраты, кроме как на сахар, включены расходы на проточную воду для охлаждения, на газ для нагрева и на дрожжи.

Пол-литра самой дешёвой водки, естественно из самого дешёвого ректификата, стоят 205 рублей.

В восемь раз дороже!

Нафиг ректификат!

Кроме, как с винограда, уже гнали и с персиков, и с абрикос, и со слив, и груши кидали. Обещали пару мешков кукурузы подкинуть. Должно неплохо получиться.

Главное: "головы" и "хвосты" отбирать. Они на технические нужды только и годятся. Первак - это зло. Его нельзя пить. Ацетон какой-то! Никогда не понимал почему на Украине есть водка с таким названием.

Если сделать двойную перегонку, вообще будет бомба. Как правило, на водке двойного перегона лучше настаивать всякие настойки, "джины" делать. Очень хорошо на кизиле настаивать. Грецкие орехи, лимон и миндаль - вообще классика.

Лишь бы самогоноварение не запретили! А то придётся уходить в подполье.

Алкоголь может принести удовольствие только в том случае, если он качественный. А хорошего качества можно добиться, применяя верные методы его получения. Поэтому каждому начинающему самогоновару необходимо знать всё про дистиллят и ректификат, дабы создать поистине хороший алкогольный продукт.

Дистилляция алкоголя

Есть такое выражение «гнать самогон» - на самом деле это и есть дистилляция (по-другому её называют «перегонкой»). В ходе этого процесса из перебродившей смеси под воздействием высоких температур испаряются летучие соединения (пары), которые впоследствии оседают и образуют самогон. Иногда дистилляция идёт перед ректификацией, а не только как самостоятельный процесс.

Сам аппарат для перегонки довольно прост:

  • Первый отсек – большая ёмкость в форме колбы, куда заливается сырьё. Наверху находится термометр для измерения температуры. Под колбой располагается источник тепла для нагрева.
  • Вторая часть аппарата – змеевидная полая трубка, соединяющая первый и второй отсек. Она исходит из первой колбы под уклоном вниз, чтобы пары могли охлаждаться и, превращаясь в жидкость, каплями спадать вниз. По-другому эту часть называют «конденсатор».
  • Третья часть – колбочка поменьше, находящаяся на уровне ниже, чем первый отсек перегонного аппарата. Вход в неё – через полую трубку. В этом отсеке спирт оседает.

За дистилляцией нужно следить: как только в первой колбе испарится весь спирт и останется вода, необходимо прекратить процесс. Сигналом к этому станет увеличение температуры в конденсаторе.

Выделяют 2 вида перегонки:

  • простая (в один этап);
  • фракционная (в несколько этапов).

По сути, простая перегонка – первый этап фракционной в результате которой получается первый выход спирта. При простой перегонке он смешивается с остальным спиртом, а при фракционной первые граммы отделяются.

Простая дистилляция

Первые 100 г дистиллята называют «головой». Важно помнить, что они непригодны для употребления из-за высокой крепости и большой концентрации вредных соединений (альдегиды, эфиры и пр.) и отличаются сильным запахом. Опытные самогоновары это знают и сливают первые 100 г в раковину или используют в бытовых целях.

Однако иногда примеси не удаляют, и такой вид дистилляции – простой. В конечном спирте остаётся запах и привкус сырья, из которого была изготовлена брага. Как правило, для создания приятной ауры напитка, его ароматизируют:

  • бренди, ром и коньяк настаиваются в дубовых бочках;
  • для изготовления джина добавляют миндаль и кориандр.

Некачественный алкоголь содержит химические ароматизаторы, чем отличается нерадивый производитель. Это частая практика недорогих алкогольных напитков, так как химия – дешевле, чем натуральные ингредиенты или долговременная выдержка в бочке. Таких напитков лучше избегать, так как они вреднее.

Фракционная дистилляция

Как известно, вода закипает при 100˚C, а спирт – при 78˚C, поэтому пар от спирта образуется быстрее, чем пар от воды. При охлаждении пар превращается в жидкость и оседает. Для более чистой перегонки дистилляцию повторяют многократно – в чем и состоит основа фракционной дистилляции: разные ёмкости для разных жидкостей. Фракции разделяются по объёму браги, температуре и крепости. Выделяют 3 типа фракций:

  • Головная (первач), о которой писалось выше. Её не используют из-за неприятного запаха и вредных веществ. Её отбор проводится по температуре и процентам спирта по каплям.
  • Средняя (тело самогона). Эта жидкость почти не имеет цвета и запаха, отсекается по высокой температуре (90–95˚C) и крепости (35–40˚).
  • Хвостовая. Её основное отличие - резкий запах, который придают ей сивушные масла. Нельзя допускать её попадания в основную часть самогона – в тело.

Качественный самогон принято очищать углём и повторно дистиллировать – медленнее, чем в первый раз. Важно соблюдать чёткое разделение на фракции, чтобы насладиться хорошим результатом.

Помните: если нужно получить чистый спирт, то не рекомендуется использовать метод перегонки. У конечного продукта в любом случае останется несильный аромат первоначального сырья.

Ректификация: описание и назначение

Дистиллят и ректификат отличаются спецификой конечного продукта: в процессе ректификации можно получить чистый ректификованный спирт, поэтому его используют для производства водки.

Ректификационная колонна несколько сложнее дистиллятора, ведь необходимо непросто отделить спирт, но и очистить его от примесей: сивушных масел, метанола, ацетона, вкуса и запаха.

Важно помнить, что ректификация спирта – это не повторная дистилляция. Сам процесс имеет несколько этапов:

  1. Отсек с самогоном нагревается и доводится до кипения.
  2. Пары поднимаются по ректификационной колонне в дефлегматор, где оседает, охлаждаясь водой.
  3. В результате конденсации образуется флегма, которая стекает обратно по колонне.
  4. Флегма и пар взаимодействуют – происходит теплообмен. Легкокипящие вещества концентрируются на самом верху и оседают в специальной ёмкости.

Если сравнивать ректификат и дистиллят, то обычно разница отмечается в чистоте спирта. При ректификации на выходе получается чистый 96% спирт.

Важно: для получения ректификата подходит только 40% спирт после первичной дистилляции, а не брага.

Какой метод лучше?

Дистилляция и ректификация спиртосодержащей жидкости хороши по-своему. Например, если необходимо получить напиток с ароматом и вкусом первоначального сырья (например, коньяк и бренди), то стоит применять дистилляцию. От ректификации такие особенности напитка потеряются.

Различия кроются и в дальнейшем использовании полученного спирта. Так, дистиллированный спирт вполне можно поместить в дубовую бочку, после чего он получит приятный аромат. Выдержанный в бочках алкоголь особенно высоко ценится. Ректифицированный же спирт не получит должных свойств – он пригоден только для разведения.

Стоит отметить, что ректификация спирта стоит дороже в силу стоимости оборудования. А также необходима первоначальная дистилляция браги – а это сказывается на временных затратах. В вопросе, что лучше выбрать дистиллят или ректификат, нужно руководствоваться собственным опытом и преследуемыми целями.

Сложно сказать, что востребованней: дистиллят или ректификат, так как это зависит от дальнейшего назначения спирта. Тем не менее какой бы способ ни был выбран, нужно чётко следить за выполнением каждого этапа получения спирта, чтобы продукт получится качественным. А также нельзя экономить на оборудовании – более дорогие дистилляторы и ректификационные колонны дадут лучший результат. Если сложно самостоятельно определить, что было бы уместнее: традиционная дистилляция или ректификация, и разобраться, что лучше, то рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Внимание, только СЕГОДНЯ!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта