Главная » Завтраки » Что нужно обязательно попробовать в черногории. Напитки в Черногории

Что нужно обязательно попробовать в черногории. Напитки в Черногории

Доброго времени суток друзья! На наш взгляд, хорошей привычкой стало делиться с Вами не только рассказами о путешествиях, а и всем что связано с ними. Планируя поездку в другую страну, мы обязательно интересуемся национальной кухней . Какие блюда попробовать? Что привезти ?

Как можно узнать страну, ее колорит, людей не попробовав традиционных блюд?! И честно сказать, эти статьи даются мне не просто. В процессе написания я частенько бегаю на кухню, чтобы хоть как-то перебить аппетит! Читая Ваши комментарии в конце этих статей, меня радует, что слюнки текут не только у меня.

Сегодня очередное испытание. Я расскажу Вам о наших впечатлениях от вкушения блюд, . Я не буду уж очень оригинальной в этом вопросе, потому как, они мне пришлись по вкусу, как и большинству бывалых на отдыхе в Монтенегро .

Содержание статьи:

Прекрасная Черногория манит своими красотами множество людей, которые я уверена, как и мы - оценили по достоинству величественные зелёные горы до облаков, чистое как слеза море, свежий воздух от которого, первое время кружится голова, оливковые и гранатовые деревья, растущие прямо на улице… перечислять, можно ещё долго. Национальная кухня черногорцев напрямую, связана со всем перечисленным. Черногорские блюда готовятся на основе экологически чистых продуктов, а это в наше время дорогого стоит. Да, она не настолько разнообразна, но по-своему особенная.

Формирование национальной кухни Черногории основывалось на влияниии турецких, славянских, венгерских, середземноморских традиций. Во многих блюдах черногорцев чувствуются схожие нотки. Но далеко не во всех.

Характерной особенностью черногорских блюд является добавление в них кисломолочных продуктов. Из них я бы выделила:

Сметанообразный кисломолочный продукт. На вкус, напоминающий нежный сыр, кремового цвета. Его добавляют в мясо, рыбу и овощи. От этого, блюда приобретают нежнейший вкус.

Готовят каймак так: молоко ставят в печь на три часа, после этого охлаждают. Образовавшийся верхний слой собирают в глиняную посуду, немного подсаливают. В течение нескольких дней Каймак настаивается. И ву аля! Вкуснейшее дополнения к блюдам готово. Не смотря, на высокую жирность около 40 % Каймак является очень полезным продуктом богатым на витамины и минералы.


Но не только кисломолочными продуктами богата Черногория. В основу первых и вторых традиционных блюд Черногории входит рыба и мясо.

Рыбная чорба (Riblja čorba) прославленное в Черногории первое блюдо.
Чорба это горячий густой суп. Готовится «Рыбля чорба» с нескольких видов рыбы (чем больше, тем лучше). За счёт этого она получается наваристая и напоминает излюбленный нами крем суп. От рыбного супа или ухи рыбная чорба отличается добавлением острых приправ и муки вместо крупы.


Не менее популярной является Чорба с телятины . Она мне даже больше понравилась, чем рыбная. Все ингредиенты этого густого наваристого супа режутся маленькими кусочками, морковка и картошка (если она есть) натирается на тёрке. К чорбе подается очень вкусный черногорский хлеб.

В Черногории обалденно готовят ягнёнка. В первый же вечер мы в этом убедились. Мясо имеет невероятно нежный и сочный вкус. Особенностью «Ягнёнка из под сача» является его приготовление. Мясо ягненка с овощами запекается в специальной чугунной посуде накрытой толстой крышкой, под названием «сач». Сверху выкладываются раскаленные угли. Так она томится около часа. Вкус получается необыкновенный.


Негушский стейк

Название очень часто встречается в национальной кухне Черногории. Как и негушский сыр и негушский пршут блюдо было придумано в древнем городе Негуши, отсюда и получило своё название. Негушский стейк это бифштекс из молодой говядины, фаршированный пршутом и каймаком. Подают его под фирменным соусом.

Цицвара

Чем-то напоминает банош в Украинской кухне . Готовят Цицвару с той же кукурузной муки, только вместо сливок используют молодой сыр. Сыр режут маленькими кусочками и разогревают (без добавления масла) на плите. Когда сыр становится мягким, непрерывно помешивая, в него добавляют кукурузную муку до образования каши. Едят цицвару с картофелем, молоком или простоквашей. Это блюдо считается традиционным черногорским завтраком.

Чевапчичи и Плескавица

Чевапчичи это небольшие колбаски с рубленного говяжьего или свиного мяса. Мясо нарезают маленькими кусочками добавляют лук и специи. Хорошенько перемешивают. После этого формируют небольшие колбаски, смазывают их оливковым маслом и отправляют в печь на решетке. Чевапчичи лучше всего гармонируют с жаренным картофелем или овощами и стручковым перцем. Колбаски можно попробовать, как в ресторане, так и в магазине (их там сразу при нас готовили).


Плескавица

Вспоминаю я плескавицу с неимоверной ностальгией… Всё таки к еде я отношусь с большой любовью)) Хотя в детстве ничего нельзя было запихнуть. Плескавица это огромная котлета, запечённая на гриле. Частенько мы заглядывали в уличное кафе в городе Будва - «Ням-ням», чтобы ею полакомиться. Котлетки готовили перед нами на гриле. Подается она в булке (как гамбургер), по желанию к ней можно добавлять зелень, овощи, соус и майонез. Все «добавки» предоставляются бесплатно. У нас был отличный обед с мясом и овощами за 2,5 евро.


Для тех кто хочет попробовать сразу несколько видов такого жаренного мяса в ресторанах очень часто предлагают блюдо «Мешано месо» . Это ассорти из чевапчичи, плескавицы, тефтелей и печени.

Закуски в Черногории

Негушский сыр

Сыры в Черногории заслуживают особого внимания. Мы покупали их на рынке и в магазине. Всегда они отличались свежестью и отменным качеством. Сыр можно выбрать на любой вкус и предпочтения. Продавцы с удовольствием дают его пробовать. Мы помню, так напробовались, что можно было уже не завтракать.

Негушский сыр родом с горной деревни Негуши и является гордостью черногорцев. Готовят его из козьего или овечьего молока. Производят этот сыр двух видов. Свежий сыр (выдержанный в течении двух-трёх месяцев) и сыр в оливковом масле. По вкусу Негушский сыр напоминает брынзу, но менее солёную.


Негушский пршут

Негушский пршут в Черногории это больше чем еда! Путешествуя этой страной, обязательно стоит попробовать этот кулинарный шедевр. Мясо (в основном свинина) вялиться по старинным рецептам. Пршут имеет необыкновенный вкус и аромат. Как советуют черногорцы Пршут нужно нарезать тонкими полосочками, чтобы сполна насладиться вкусом. На рынке продают уже нарезанное мясо, кусочки или целые ножки. Пршут в Черногории это не только великолепная закуска а и прекрасный подарок себе или близким.


Прежде чем перейти к сладенькому, хочу обратить внимание, что национальная кухня Черногории в разных ее частях отличается. В прибрежных районах можно изведать свежевыловленную рыбу, морепродукты и морские деликатесы. Например, в ресторанчике "Три рыбара" мы попробовали ризотто с чёрной каракатицы, внешний вид которого очень нас удивил, а также филе акулы и пожаренные на гриле кальмары. И это лишь малая часть того, что предлагает хлебосольная Черногория. Кроме этого, гурманы итальянской кухни смогут полакомиться отменной пастой и пиццей.

Резюме. Цены на рыбу и морепродукты в Будве, как на рынке так и в ресторанах на мой взгляд высокие. Планируя поездку в Черногорию хотелось поесть на славу морепродуктов, но к сожалению этого не случилось.


Десерты

Для любителей сладенького черногорские кондитеры предлагают палачинку (блинчик) с кремом, шоколадом, джемом со взбитыми сливками, а также десерт под интересный названием тулумба. Готовят её с пресного теста, а затем поливают сахарным сиропом. К десертам отлично подойдёт кофе. У черногорцев к нему особое отношение. С него начинается каждый день!

Напитки Черногории

Вина

Начнём с вин. На мой взгляд оно в Черногории отличное. Именно его мы смаковали на протяжении всего отдыха в Монтенегро. Выбор вин очень большой, на любой вкус и за приятную цену. Самыми популярными винами в Черногории считаются красное вино Вранац и белое Крстач . Вранац имеет темно-рубиновый цвет, терпковатый вкус с приятным послевкусием. Крстач - белое вино светло-желтого цвета с изысканным вкусом. Оно изумительно подходит к рыбе и великолепному местному сыру.

Пиво

Одним из самых популярных в Черногории является пиво Ник или Никшичко . Производят этот напиток на заводе, который расположен в Никшиче. Честно говоря, на нас оно особого впечатления не произвело. Обычное светлое пиво.


Ракия

Традиционная водка в Черногории. Крепкий напиток, который может достигать 60 градусов. В Черногории чаще всего ракию изготавливают из винограда и слив. Соответственно ракия, приготовленная из слив называется «сливовица». Ракию же из винограда называют «лозовача». Для придания особого вкуса в напиток могут добавлять орехи, различные травы, мед или анис.

У каждой из разновидностей ракии есть свое название. Например, напиток из груши называется так же как сорт груш, из которых он приготовлен - вильямовка. Напиток из яблок называется ябуковача. Ракия из абрикосов - кайсиевача.

Может я не сильно избирательная в еде, потому что мне понравились традиционные блюда всех тех стран, в которых мы побывали. И Черногория не стала исключением. О вкуснятинах Германии, Польши , Украины и Египта можно почитать на страничках нашего Дневника путешествий и написать свои мысли по этому поводу в комментариях. Нам будет интересно Ваше мнение.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего

Продолжу фото-рассказ о черногорской еде. Напомню, по фоткам из Инстаграма. Это не значит, что другие рестораны в Черногории или блюда плохие, просто они не попали в кадр, а значит, будут еще рассказы. Первый кадр с фруктами и ягодами с рынка просто для красочности:) Дам совет - сравнивайте цены с ближайшим супермаркетом, т.к. там дешевле, а завозят практически с одной овощебазы, и не верьте торгашам на рынке, что все домашнее и черногорское. Рынок в Будве я считаю туристическим аттракционом - .

На все рестораны, где я дегустировала разнообразные вкусности, поставила ссылки на ГуглМэпс.

Бока-Которская бухта
МОРИНЬ

Самый пафосный, дорогой и возможно лучший ресторан в Которской бухте - Чатовича Млини .Иногда туристы просят завезти именно туда, слыша от знакомых отзывы. Территория точно произведет восторг, а цены навряд ли порадуют:)) Все в зелени, ручейках, гусях и утках, даже вертолетная площадка есть. На фото - креветки на гриле, осьминога в кукурузной муке и ризотто с черным рисом и осьминогом. Осамом ресторане

Территория у ресторана Чатовича Млины

Пить пиво Niksicko в Которской бухте - истинное наслаждение! Советую в ресторанах и барах заказывать точено пиво (разливное), оно по качеству лучше бутылочного. А еще в этом году отпраздновала 120-летие, а летом стала выпускать нефильтрованное пиво. В Которской бухте после прогулок с туристами по Котору и Перасту, где летом адски жарко и душно, я останавливаюсь на пару часов в Морине на пляже Tramontana , где заодно и купаюсь в морьке, и обедаю. Вода там прохладная из-за впадающей горной реки, зато чистая и галечканасыпная приятная.


Совсем рядом есть поселок Kostanjica и на берегу - рыбный ресторан Ribar . Впервые заезжала сюда на устрицы! Удивительно, что подавали их с гренками и сливочным маслом. Стоят устрицы недешево - аж 4 евро, но крупные. Это приятнее чем на ферме устриц в Ораховце за такую же цену или крупнее, чем на ферме в Дражин Врте. Да и обслуживание, посуда, возможность заказать другие блюда тоже преимущество по сравнению с дикими плантациями. С свежими морепродуктами и рыбой в этом ресторане все супер,рекомендую!

Ферма мидий, устриц в поселке Ораховац . Узнаются они по буйкам в заливе. Правда, не на всех принимают, часть из них работает только на рестораны и магазины, на крайняк продадут вам сырых мидий за 2 е/кг

ПЕРАСТ - тут редко останавливаюсь на обед, слишком город туристический, не люблю я кушать в таких местах.
А вот съесть пиццу, мороженое или выпить чашечку дойч кафы - о да! Только черногорцы на Балканах называют обычный кофе с молоком немецким кофе, а все потому что во время хождения немецкой марки в стране (1998-2002 года), это кофе стоил 1 марку, так официантам они и кричали - едан дойч!

ТИВАТ, яхт-марина Porto Montenegro

Если вы бюджетный турист,но путешествуете на авто, посоветую недалеко от Тивата , где стоит памятник Юрию Гагарину. Там напротив пожарной станции, а ее не заметить трудно, стоит дешевый ресторан "Izlet" . Вроде живу 5 лет в Черногории, а до сих пор в шоке от порций! Это мясное ассорти стоит 10 евро, втроем не осилили. Приятным бонусом было, что местный официант узнал меня в лицо благодаря соцсетям:))

Еще Бока-Которская бухта богата на рыбу, устрицы, мидии, вонголы... Это одно из немногих мест, где в Черногории есть рыбаки и фермы по выращиванию выше перечисленного.

Каракатицы из Адриатического моря выглядят не очень, но самые полезные морепродукты!

Как вам ?

Практически все мидии выращиваются в бухте

Лучший рыбный магазин находится между Котором и Перастом в поселку Ljuta - CogiMarket . Там и крупные устрицы по 1,80 есть, и всевозможные морепродукты, рыбка, хорошие сыры, вина и специи.

Как-то купила у них дикую рыбку шкарпину. Моя Милка испугалась чудища и убежала...

Кальмары на гриле - беспроигрышный вариант легкого ужина. Это из ресторана Stari Mlini в Доброте.
Да, там красивая территория, водяные мельницы на горной речке, утки, цапли и лебедь в ней, пруд с рыбками, детская площадка, собственная марина для катеров и яхт. Но ценник не очень приятный, да и комары кусаются.

На набережной Доброты советую konoba Portun , там и недорогие напитки, и есть рыбка, чорбы. На фото мелкая рыбка гирице. Автомобиль можно паркануть прям на наережной, она очень красивая, как-то прокатитесь по Доброте. На 100 м выше на трассе находится лучший мясной ресторан Dobrotski Dvori , берите 1 порцию на 2х. Оба рекомендую посетить, если вы проголодались в районе Котора.

СеверЧерногории

Здесь советую попробовать нац.блюдо - качамак. Картошку варят 2 часа до стадии разваривания, потом добавляют немного муки, каймак и колашинский сыр. Правда доказать владельцам ресторана, что 900 грамм качамака на двоих, и даже на топлу это много - у меня не вышло, а пол порции не дают. Украла чужую фотку с Инстаграма, чтоб показать вам качамак, он вкусный только в горячем виде.

В центре Колашина частенько захожу в мини-маркет купить свежего каймака и лиснатый сыр. В Будве колашинский сыр стоит 12 е/кг, а в Колашине 5,5 е. Вкуснее сыра в Черногории не найти!

ЖАБЛЯК

Ягнятина и телятина из под сача - национальное блюдо в Черногории. Берите только половину порции, иначе лопнете! А стоит она 4 евро уже с гарниром:) И красный запеченный перец (печена паприка) - моя любимая закуска. И о хлебе - в Черногории его приносят в ресторанах автоматически, если вы не едите хлеб и не хотите за него платить, то откажитесь сразу перед заказом блюд. В Жабляке советую Ресторан Zlatni Bor на въезде в город - один из самых дешевых и аутентичных. Рассказ о ресторане

Часто наблюдаю как повар запекает там ягненка на вертеле (на ражне). Из 16 кг получается не более 10

Вкуснейшая домашняя пита с сыром и сок из черники. Их я ем у бабушки на горном перевале Жабляк - Плужине , там же и мед покупаю, а туристические ларьки обхожу, не доверяю... Еще на Дурмиторе я обязательно собираю травы для чая и перестала покупать у Черного озера ягоды и грибы, собираю их в лесу сама.

Мед в сотах - ммм...Перед Пивским монастырем слева, где виднеется пасека, тоже хороший мед!

Медовухи много не бывает! Очень многофункциональный продукт выпускают пчелы:))
Сфоткала в ресторане Zvono в Плужине.

В Шчепан Поле форель с горой овощей и картошечкой - самое то после рафтинга

НЕГУШИ

Черногорский нацпродукт - пршут. Заходим в коптильню - святая святых!

Дегустируем пршут, сыр, колбаску, запивая их домашним вином, кофе, ракией.

Люблю негушский пршут и сыр от Божо, по-русски понимает.
Ищите его по координатам- 42.434798 18.829673 или звоните по+382 69 445354


Наблюдала недавно, как делают нарезку

ЛОВЧЕН
Я целое лето ем землянику, в зависимости от высоты гор и температуры, он поспевает в Черногории по-разному. На горе Ловчен черногорцы не собирают для продажи, поэтому у нас был долгий земляничный обед. К сожалению, фото еды у меня не оказалось с нацпарка, но дам советы - дешево и вкусно в ресторане-отеле Monte Rosa , закажите там комплексный обед за 6 или 8 евро из трех блюд - и попробуйте это съесть вдвоем:)) Ягнятина из под сача и речная форель тоже хороши. И ресторан-отель Ivanov Konak тоже рекомендую, он чуть дороже.

Скадарское озеро и Река Црноевича

Советую в этом нацпарке попробовать угря, главное - чтоб не пережарили... И заказывайте немного, он жирный, заедайте хлебом.

Ракия - крепкий ароматный алкогольный напиток, от него не болит ни голова, ни желудок, если не переборщить с дозой. Я люблю айвовую (дуня), грушовую (крушка,вильямовка) и абрикосовую (кайсия). Лоза из винограда для меня крепковата...

И попробуйте озерного карпа. Я как-то купила его за 2 евро/кг и ела потом с Милкой долго...

На терассе у озера в декабре происходит сушка соленого карпа перед копчением. А летом вы можете смело ехать в и искать местный специалитет.

АДА БОЯНА

У меня нет особых рекомендаций по острову на реке или Ульциню, т.к. редко там бываю.
Обычно ем кальмары или рыбную чорбу в ресторане "код Мишко" или "код Чичка"

ЧЕРНОГОРСКИЙ НАТУР ПРОДУКТ

В Черногории можно не тратить деньги на еду. Она плавает в море, бегает по полям и лесам, и самая легкодоступная еда висит над головой, лишь руку протяни... Приезжайте в Черногорию в октябре и ноябре - будет вам витаминное счастье!

Многих удивляет, что киви растет над головой, как виноград. Поспевает в декабре - январе

В Черногории растут японские яблоки, то есть хурма, причем не вязкие и очень сладкие!

Практически все праздники в Черногории связаны с едой и напитками, обожаю в Старом Баре. Черногорская осень хроша не только из-за дешевых цен, пустынных пляжей, а еще из-за сладких гранат, манадирин, апельсин

Оливковое масло и долгохранящийся сыр в масле там же на ярмарке

Паштет из оливок - это очень вкусно!

Черногорские оливки вырабатывают слюноотделение

Прыганицы (пончики) с медом, джемом и сыром на т в Пржно

рыбное блюдо Бродет бывает и в ресторанном меню и на фестивале

Закуска из запеченного перца и баклажана Айвар - моя балканская любовь. Сразу вспоминается советский фильм про заморскую икру, баклажанную... Купите баночку в магазине, выбирайте с надписью "домачи", а еще надпись "лютый" означает острый, а "благий" - нежный.

Лето - сезон оранжевых дынь! Попробуйте в Черногории их обязательно, аромат другой.
Черногорцы обычно макают ее в мед.

Городок Столив на том берегу, а вкуснейший арбуз на этом. Появляются они в Черногрии еще в июне.

Русский квас сербского производства. Дорогой - 0,33 л за 0,85 евро. Покупаю в Мегамаркете для окрошки

Освежаться на Балканах лучше не химической Колой, а местным напитком Cockta. Напоминает напиток Байкал

Ульцинь - самый солнечный край, встречает туристов разноцветными витаминами

Свежий инжирчик с дерева. Осенью нарвала его столько, что пришлось варить варенье!

Полезные сайты туристу в Черногорию:

Индивидуальные экскурсии со мной по Балканам
Поиск лучшей страховки
Аренда яхты в Которском заливе

Черногории, безусловно, заслуживает не только отдельных статей, но и целых книг! Она оригинальна, самобытна, она невероятно вкусная и сытная.

А еще - порции здесь просто огромные и можно совершенно не опасаться, что останешься голодным после обеда!

В национальных блюдах Черногории непременно присутствует большое количество мяса, оливкового масла, овощей. Чаще всего используется свинина, ягнятина, баранина, популярно также мясо птицы. Каждое блюдо обязательно подается со свежими или тушеными овощами, с домашним хлебом или лепешками.

Большой популярностью в стране пользуются молокопродукты, в частности, здесь производят множество сортов домашнего сыра разной степени просолки и выдержки. Также обязательно попробуйте каймак - нежный кисломолочный продукт особой технологии изготовления.


Пожалуй, самым «фирменным» черногорским блюдом является пршут – вяленый свиной или говяжий окорок, нарезаемый на тончайшие ломтики. Его обычно подают как закуску или используют в качестве ингредиента в различных национальных рецептах. Наибольшую популярность снискал «негушский пршут», изготавливаемый в селении Негуши.

Как делают пршут, рассказано в этом видео, снятом в главной коптильне Черногории

Он обладает очень специфическим, незабываемым вкусом, долго хранится, и именно его часто привозят в качестве сувенира из Черногории. Лучше приобретать пршут в виде нарезки, так как цельный кусок может содержать косточку и будет резаться с трудом.


Очень вкусны и чевапчичи - продолговатые котлетки из рубленого мяса, а также плескавица - огромная котлета, запеченная на гриле. Нельзя не упомянуть и «пуньени ражничи» – кусочки нежнейшего мяса, завернутые в пршут и нанизанные на шпажку.

Все упомянутые виды мясных блюд можно попробовать одновременно, заказав в кафе блюдо под названием «мешано месо», которое как раз и представляет собой приготовленное на гриле (здесь он называется «роштиль») ассорти из разных мясных блюд.


Конечно, в местной кухне достойное место занимают и блюда из рыбы и морепродуктов: стоит отведать густую уху (ищите в меню название «рибля чорба»), кальмаров под сыром, мидий, форель.

У местных хозяек рыба не пользуется популярностью. Из-за её дороговизны и потому что почти весь улов остаётся на побережье, чаще всего в отелях и ресторанах.


В некоторых ресторанах национальной кухни в Черногории подают комплекс «Черногорский ужин», в который входят пршут, озерный карп, приготовленный по оригинальному рецепту, дурмиторский каймак и вкуснейшие местные сыры - негушский и кучский, а также отборные маслины. Это отличная возможность познакомиться с местной кухней и от души наесться! А еда в Черногории такая, что просто ум отьесть можно!


Настоящую черногорскую кухню можно попробовать также в конобе. Это маленькие рестораны с национальной кухней, в которых все продукты свежие и выращены в домашних условиях, а не куплены в магазине . Больше всего таких ресторанчиков в центральной и северной части страны .

Кроме того, в Черногории очень популярны питы и буреки, представляющие собой различные виды начинки, завернутой в тончайшее слоеное тесто. Бурек с мясом полагается непременно запивать йогуртом!


Также здесь очень любят знакомые нам фаршированные перцы («пуньена паприка») и голубцы, которые носят здесь название «сарма» и отличаются весьма маленькими размерами.

Отличным дополнением к еде в Черногории являются и местные напитки. Более всего из спиртных напитков здесь популярны черногорские сухие виноградные вина - красное «Вранац» и белое «Крстач».


Обязательно стоит попробовать местную ракию (крепкий фруктовый самогон), который здесь пьют небольшими глотками. Ну а настоящие ценители пива, безусловно, оценят местное пиво «Никшичко».


Нельзя обойти стороной и черногорские сладости: пахлава, тулумба, шампита, ванилице, падобранци. Всё это оригинальные турецкие сладости, но черногорские хозяюшки готовят их по своим секретным рецептам. Все эти сладости подаются с чашечкой турецкого кофе. Кофе для черногорцев - это все равно что для русских чай.


Секреты черногорской кухни заключаются в исключительно качественных, экологически чистых продуктах. К еде в Черногории относятся очень серьезно: местные жители любят вкусно поесть, они с удовольствием разделят трапезу с гостем и к каждому празднику здесь, как и у нас, принято накрывать щедрый стол.

Любое праздничное застолье начинают «мезе». Это ассорти из мясных нарезок (в которые обязательно входит и пршут), сыров, оливок. Так же на большое блюдо выкладывают нарезанные варёные яйца и солёные огурцы.

Также каждая черногорская хозяйка должна уметь готовить фаршированный перец и фасоль с копчёными колбасками - одни из популярных семейных блюд.

Продукты для традиционных черногорских блюд обычно покупают на вот таких рынках, как этот в Будве:

Любая страна не откроет всех своих граней, если не услышать национальных песен и музыки, и не попробовать местных алкогольных напитков и национальных блюд. Черногория - не исключение.

Всего колорита страны вы не познаете, если не отведаете национальных черногорских блюд. Знакомиться и наслаждаться традиционными кулинарными изысками лучше всего в местных традиционных тавернах и ресторанах. И не стоит бояться непохожести и новизны.

Ваша «смелость» в познании новых блюд будет вознаграждена! Оставьте стереотипы за спиной, смотрите, наслаждайтесь ароматами и запахами, дайте своим рецепторам по-новому ощутить вкусы! Добро пожаловать в затейливый мир черногорской кухни!

Рецепты Черногорской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Рыбля чорба - рыбная уха
  • Чорба (čorba)
  • Чорбо с крапивой (Čorba od koprive)

Основные блюда:

  • «Негушский пршут« — вяленый окорок
  • «Ягнятина из-под сача» — мясо ягнёнка
  • «Чевапчичи» —домашние колбаски из рубленной свинины
  • «Печенье» — мясо жареное на вертеле
  • «Ражньичи» — небольшой шашлык из телятины или свинины
  • «Брав у млиеку» — тушеное мясо ягнёнка в молоке
  • «Плескавица» — огромная мясная котлета на гриле
  • «Мешано месо» — ассорти из мясных блюд
  • «Пуньена паприка» — фаршированные перцы
  • «Баранья голяшка» — баранина, отваренная в молоке
  • «Црмничское вариво» — овощное блюдо с фенхелем и савойской капустой
  • «Япряки» — голубцы с мясным фаршем
  • «Мусака» — помидоры и баклажаны с мясной прослойкой
  • «Паштицада» — мясо в соусе с галушками или макаронами
  • «Далматский рыбный гуляш».
  • «Форель фаршированная черносливом».
  • «Рыба в горшочке по-охридски».
  • «Озёрный карп, запеченный в сливках».
  • «Плов с морепродуктами».
  • «Кальмары-гриль, под сыром».
  • «Форель по-подгорицки».
  • «Мидии с лимонным соком».

Блюда из теста и десерты:

  • «Гибаница» — пирог с творожной начинкой
  • «Бурек» — слоеный пирог с сыром
  • «Штрукли» — запеченные в сыре орехи и сливы
  • «Палачинка» — блины со сладкой начинкой из шоколада, джема или крема
  • «Крофне» — пончики с мармеладом, шоколадом, заварным кремом или джемом
  • «Тулумба» — кусочки запеченного теста со сладким сиропом
  • «Девичий вечер» — сладкий рулет с изюмом, инжиром и грецкими орехами

Национальные напитки:

  • Ракия - крепкий алкогольный напиток
  • Сливовица из слив
  • Крушковеца из груш

Чистый морской воздух, теплое солнце добавляют колорита в процесс вкушения национальных блюд. Черногорская национальная кухня неоднородна сама по себе, она собирает в себе особенности итальянской, венгерской, турецкой традиционных кухонь, и добавляет своего местного колорита, выдержанного столетиями и сохранившимися по сей день рецептами отдельных блюд.

В черногорской традиционной кухне нет отдельной специализации на каком-то конкретном продукте. Но в районах приближенных к морю, конечно же, популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а для районов центральной части и горных характерны блюда из мяса и молока. Но если вы отправляетесь отдыхать на побережье Черногории на известные курорты, то, безусловно, в местных ресторанах вы сможете попробовать весь спектр возможных черногорских блюд.

Не стесняйтесь есть то, что едят местные жители. Не бойтесь новых вкусов. Выбирайте заведения, где за столами вы видите так же больше местных, чем туристов. Так образом, вы обеспечите для себя «полное погружение» в среду и сможете попробовать то, что никогда не будет представлено в туристическом кафе для иностранцев.

Начнем с простого. Завтрак в Черногории может быть очень привычным и при этом, конечно же, вкусным, самый обычный вариант - это всевозможные блюда из яйца: омлеты, яичницы и любые вариации с этим продуктом, как вы сами пожелаете.

К завтраку подают воздушный белый хлеб. Это не традиционный черногорский вариант, а вот если вам принесли формовые булочки желтого цвета - это уже национальное угощение - кукурузный хлеб. Во многих заведениях при любом заказе, сразу же на стол ставят корзинку с хлебным ассорти и набор из соусов и масел. Кукурузную муку используют в приготовлении блюда Цицвара (Cicvara). Кукурузную муку смешивают с растопленным молодым сыром, добавляют яйца и варят. В процессе жир выпаривается и получается каша. Черногорцы едят это блюдо на завтрак.

Из списка того, что следует обязательно попробовать в Черногории, нельзя упускать всевозможные блюда из мяса. Ягнятина под сачем (Jagnjetina ispod sača) - обязательный к дегустации гастрономический шедевр. Готовится это блюдо по традиционным рецептам, и в широком доступе, только общие принципы приготовления: мясо ягненка готовят в чугунной сковороде или котле, накрывая чугунной крышкой, а снаружи обкладывается углями. Есть различные вариации приготовления, когда в мясо добавляют картофель и\или каймак. Все варианты схожи в одном - мясо получается очень нежным и мягким, без специфического запаха, который обычно присущ баранине.

Все мясные блюда отличаются добавлением в них специй. От этого еда получается ароматной и раскрывается глубокими вкусами. Кроме специй, при приготовлении и при подаче уже готового блюда, используют молочные продукты: молоко, сыры, каймак. Каймак (Kajmak)- кисломолочный продукт, по консистенции нечто среднее между густой сметаной и творогом. Что бы приготовить каймак используют молоко, ставят его в печь на длительное время, после чего охлаждают и снимают верхний плотный слой. В отдельной посуде он подсаливается, могут так же добавляться травы и специи, после чего подается как гарнир или закуска, или как дополнение к мясному блюду.

Каймак как дополнение к мясному уже готовому блюду подается вместе с блюдом Чевапчичи (ćevapčići) или Плескавица. Чевапчичи - это небольшого размера колбаски, а Плескавица - большая целая котлета из рубленного мяса с добавление специй и лука. При подаче на тарелку сервируется рубленый свежий лук, картофель и на само мясо или рядом кладется каймак. Так как мясо горячее, а основа каймака молочная, каймак начинает таять и превращаться в масло. Сочетание мяса и каймака необычно, и в то же время отличается нежным вкусом.

На побережье в курортной зоне вы увидите большое количество заведений быстрого питания. Там даже может не быть столов и посадочных мест, вы просто подходите, заказываете и идете дальше. В подобных палатках стоят грили, где готовят те же самые чевапчич и плескавицы, и подают их уже не в форме отдельного мясного блюда на тарелке, а в виде гамбургера - внутри вкусной лепешки или воздушной булки. По желанию, в свой «гамбургер» можно добавить любой наполнитель: рубленый или порезанный кольцами лук, томаты, огурцы, капуста, перцы, соусы. Подобных заведений, типа fast food, не стоит опасаться и исключать их из списка мест, где вы обедаете или ужинаете. Еда там очень вкусная, качественная. И надо заметить, что в Черногории, при наличии своих собственных «национальных фастфудов» нет ни одного заведения Макдональдс.

В целом, еда в Черногории, не важно, обедаете вы в дорогом ресторане на берегу, или перекусываете гамбургером, отличается своей натуральностью и чистотой. Так как все составляющие ингредиенты для вашего блюда производятся и выращиваются на экологически чистой земле и в чистом воздухе. А еще вы всегда понимаете из чего приготовлено то или иное блюдо. Некая простота является отличительной особенностью черногорской кухни.

Для любителей супов рекомендуем попробовать традиционную Чорбу (Čorba). Это общее название для всех густых супов. Привычные прозрачные бульоны имеют простое название - Суп. А Чорба готовится из мяса, из рыбы, из птицы с добавлением овощей или лапши. В разных районах страны свои секреты приготовления и соответственно особенные вкусы Чорбы.

На побережье стоит попробовать рыбную чорбу - густой наваристый суп со специями из различных сортов рыбы и возможно с добавлением морепродуктов.

Традиционные сладости на десерт - это свежие фрукты и различные фруктовые салаты. Ничего необычно, ведь сам климат определяет то, что полезно. Так же есть кондитерские изделия и различная выпечка. Например, пончики, которые подаются с медом или сахарной пудрой. Это блюдо не обязательно является десертом, иногда подается как закуска к вину, например.

Для сладкоежек окажутся по вкусу блинчики (Palačinka). Это большой по размеру блин, с различными сладкими начинками. Внутри Палачинки может быть все что угодно: шоколадный крем, сгущенное молоко, бананы, орехи, клубника и другие ягоды. Если заказать Палачинки в ресторане или кафе, то это блюдо подадут красиво сервированным на тарелке со взбитыми сливками, мороженным и свежими ягодами. А если купить Палачинки на улице в «фаствуде», то блин будет сложен треугольником и упакован в специальный бумажный конверт. Вкусовые качества блинов, приготовленных в дорогом ресторане и на тележке на улицы, надо заметить, что не сильно отличаются, разница только во внешнем виде и подаче. Блины могут быть и с соленой начинкой и выступать как основное полноценное блюдо. Для начинки соленых блинов используют мягкий сыр или брынзу, курицу, тунца, ветчину, шпинат и прочие ингредиенты, и сервируют со сметаной и солеными огурчиками или корнишонами. Иногда такие блины панируют сухариками.

И, конечно же, обязательным атрибутом любого обеда или ужина в Черногории является красное и белое сухое вино. Здесь богатые традиции виноделия сочетаются с идеальными условиями выращивания винограда. В течении года очень много солнечных дней, от чего виноград получается достаточно сладким. Из-за этого вино многим кажется полусухим, хотя по технологии было приготовлено сухим. Самые известные марки: красное вино Вранац (Vranac) и белое вино Крстач (Krstač).И к вину подойдут любимые закуски и гастрономическая гордость Черногории: сыр и негушский пршут (Pršut). На стол подается на деревянной доске или тарелке сервированной оливками и зеленью.

В магазинах пршут продается в вакуумной упаковке, он может долго храниться - до 3 месяцев - даже без холодильника. Безусловно, это не все напитки и блюда черногорской кухни. Что бы полностью познать и насладиться гастрономическими изысками, необходимо побывать в Черногории и самостоятельно все попробовать и оценить.

Кухня Черногории за многие столетия впитала в себя традиции итальянской, венгерской, турецкой и австрийской кухней, однако основа осталась неизменна. Сама черногорская пища делится территориально: прибрежная зона, где в основном предпочитают рыбу и морепродукты, и северная часть страны, где преобладают мясные и молочные блюда. Также стоит заметить, что черногорцы любят здоровую пищу – их стада целыми днями пасутся на лугах и никто не орошает землю химикатами или удобрениями. Поэтому еда здесь экологически чистая и полезная.

Вот основной список того, что нужно обязательно попробовать в Черногории:

1. Пршут (сушёно-копченная ветчина) и сыр из Негуши

Одно из самых вкусных национальных блюд Черногории - это копченая ветчина, а по-местному — пршут . Пршут едят с хлебом и сыром, а также с некоторыми фруктами. Обязательно попробуйте пршут.
Также очень вкусны колбасицы и знаменитый негушский сыр (в некоторых своих проявлениях напоминает брынзу). И колбасицы, и пршут, и сыр – родом из небольшого пос. . Это колоритный высокогорный поселок, где начисто отсутствует производство, что благотворно сказывается на его экологии; помимо мясной продукции, в Негушах можно приобрести домашнее вино и мед.


Пршут собственной персоной! 🙂
Негушский сыр, пршут и вино — все, что нужно!

2. Каймак (мягкий белый сыр)

В Черногории очень вкусны различные виды сыра и брынзы. Король молочных продуктов - это каймак , который представляет собой верхний слой топленого молока. Каймак подают как отдельную закуску либо добавляют при тушении вторых блюд. Его можно просто намазать на хлеб, и, вуаля, завтрак готов!


Легкий обед из каймака, колбасиц, маринованных огурчиков и перчиков 🙂

3. Чевапи (мясные колбаски) или плескавица



4. Вино «Вранац» и «Крстач» (красное и белое вино), ракия (местная водка из сливы или винограда) и кофе

Славу черногорским виноделам принес виноград сорта Вранац, который здесь повсеместно возделывают с целью производства одноименного красного сухого вина. За 3 евро в супермаркете можно купить вино Вранац производства компании Плантаже, а на рынке, из прочих частных источников и в некоторых ресторанах можно купить домашнее вино Вранац стоимостью от 5 евро за литр — умопомрачительно вкусное. Вранац от Плантаже не раз удостаивался признания европейских винных критиков. Вино сорта Крстач также достойно внимания, это белое сухое вино, из которого делают не только вино, но и ракию!
Широкая русская душа требует напитков погорячее! И на этот случай Черногории есть что предложить — домашний самогон из белого винограда, который здесь называют ракия . Самогон в Черногории делают также из груши, айвы, сливы, меда и так далее — все эти разновидности самогона называются соответственно «крушка» , «дуня» , «сливовица» и «медовица» . Обязательно отведайте и привезите ракию в качестве сувенира из Черногории домой — пусть вашу радость разделят ваши близкие!
Помимо вина и ракии, в Черногории также попробуйте местное пиво «Никшичко» и лимонад из свежевыжатого сока — все это хорошо освежает в жару.
Если вы приехали в Черногорию зимой и хотите согреться, вам придется по вкусу безобидный горячий шоколад , недорогой и очень вкусный!
Экскурс в напитки Черногории завершаем «кафой» — так в Черногории называют кофе. Черногорцы очень любят кофе, традиционный способ приготовления кофе в Черногории — это кофе по-турецки (наследие турецкой экспансии), делают его в турке, часто с добавлением сахара на стадии приготовления, внизу остается густой осадок в виде кофейной гущи. Разумеется, можно заказать классический капучино и эспрессо.



Горячий шоколад

5. Рыба (форель, орада, морской окунь)

На морском побережье обязательно нужно попробовать рыбу . В некоторых ресторанах в меню рыба без названия и разделяется на категории: 1, 2 и 3. Разделяется на категории рыба в зависимости от редкости и от размера: чем крупнее, тем выше класс и тем дороже рыба. Рыба исчисляется килограммами. Очень вкусны мидии, тушеные в белом вине, крупные креветки, лангусты и осьминоги. Ризотто с морепродуктами — просто пальчики оближешь!



6. «Рыбля чорба»

Не пропустите мимо и очень простое, но вкусное блюдо «рыбля чорба» — это рыбная уха, но делается она совершенно не так, как в России. В нее добавляют томатную пасту или много паприки, а также много свежей рыбы разного сорта! Попробовав черногорскую уху, вы не сможете вернуться к обычной ухе! Посмотрите, как готовится .


Рыбля чорба

7. Пицца

Благодаря сильному влиянию итальянской кухни на протяжении нескольких столетий в Черногории прочно закрепилось блюдо под названием — пицца. Ее подают в каждом кафе. Самые популярные — Монтенегро, 4 сезона и капричьеза. И она вкусная!


8. «Тулумба»

Тулумбу можно найти в любом магазине, в любой пекарне. Эти «штучки» разного вида, разного наполнения, но суть одна: выпечка, вымоченная в медовом сиропе. Очень сладкое турецкое блюдо, много его не съешь, но какое вкусное! Помимо тулумбы также подают пахлаву, щербеты, халву и т.д. Встречаются и восточные десерты, которые можно найти только на юге страны, т.е. в Барской и Ульциньской ривьерах, — например, десерт «кадаиф» (скажем так: на любителя!) Часто к кофе или чаю подают «палачинке» — блинчики с разными наполнителями.


Тулумба, турецкий десерт
«Палачинке са вочем» — блинчики с фруктами

9. «Хамбургер» и «гирос»

Не можем обойти стороной и фастфуд по-черногорски. Хотите макдональдский биг тейсти, только его более безвредный вариант? Тогда вам, несомненно, понравится «хамбургер» — его делают почти в каждой мясной лавке и пекарне (да, именно там и нигде больше!) Делают тут же, при вас, минут за 10: поджаривают котлету, кладут в булку, туда же лук, зелень и специи. Стоит это чудо не более 4 евро! В плане питательности с хамбургером может посоревноваться лишь «гирос» — некое подобие шаурмы, но более качественное и с большим содержанием мяса 🙂 Стоит оно 3-4 евро, а чувство голода после такого сытного «перекуса» к вам вернется только на следующий день!


Хамбургер (это вам не какой-то американский гамбургер!) 🙂

Это лишь небольшой список известных черногорских блюд; вы, несомненно, откроете для себя массу другого!






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта