Главная » Закуски » Где применяют шафран. Шафран (пряность)

Где применяют шафран. Шафран (пряность)

Шафран является представителем рода многолетних травянистых растений семейства ирисовые. Это же растение нередко именуют крокусом . Его плоды представлены угловатыми мелкими семенами. Листья являются линейными и прикорневыми. Появляются они только в период цветения растения либо после этого. Стебель не развивается, а вот столбик наделен 3-мя рыльцами. Цветки растения одиночные и окружены чешуйками. Диаметр клубнелуковиц составляет около 3 см. Они также одеты чешуйками, а их форма является сплюснутой либо округлой. Отметим, что как строение, так и окрас клубнелуковиц напрямую зависят от вида растения. Околоцветник крокуса достаточно крупный и к его зеву прикреплены тычинки, нити которых очень короткие. Пыльники линейные и прямостоячие. Увидеть растение цветущим можно весной либо осенью. За счет окраса цветов виды были подразделены на 2 группы. В первую группу входят виды с желтыми цветками, а вот во вторую – с синими цветками.

Распространение и экология

Шафран представляет собой уникальное растение и самую дорогостоящую специю, которая произрастает преимущественно в Центральной Европе, Центральной Азии, Средиземноморье, Малой Азии, а также на Ближнем Востоке. Данное растение можно встретить как в лесах, так и в степях, а также на лугах, в том числе и высокогорных. Излюбленным местом его произрастания являются проницаемые почвы, которые открыты для прямых солнечных лучей. На сегодняшний день известно около 80 видов данного растения. Среди них шафран весенний, Адамса, Палласа, узколистный, сетчатый, прекрасный, светло-желтый и др.

Несколько слов из истории

Слово «шафран» произошло от слова «azafran », что в переводе с арабского языка означает «желтый ». Первые сведения о данном растении встречаются в Месопотамии за 3000 лет до нашей эры. В период средневековья цена одного фунта данной специи приравнивалась к цене арабского скакуна. Первоначально специя использовалась в качестве красителя. В 10 веке до нашей эры персы использовали шафранные нити для изготовления тканей, ароматических масел и духов. Китайцы и римляне разглядели в данном растении целебные свойства и начали использовать его в качестве лекарства. Европейцы же считали его признаком высокого положения в обществе и богатства. Что касается испанцев, то они стали первой нацией, которая догадалась начать выращивать и производить данную специю на экспорт. Крокус - единственная специя, цена на которую является такой же, какой была в средние века. Высокая цена пряности обусловлена двумя причинами – очень трудоемкое производство и огромное количество полезных свойств. Чтобы получить всего лишь 1 грамм данной специи необходимо около 100 цветков, которые нужно срывать строго с 10 до 11 часов утра, вручную и в сухую погоду. Сложность сбора заключается в том, что цветки данного растения цветут всего 2 – 3 дня в году. На сегодняшний день данная специя широко используется как в кулинарии, так и в косметологии , медицине, а также парфюмерии.

Легенды и мифы

О крокусе сложено много интересных легенд и мифов. Один из мифов посвящен Крокусу и Нимфе, которые так сильно любили друг друга, что не могли расстаться ни на секунду. Пришло время и Богам надоело смотреть на столь сильную страсть. Это подвигло их превратить Нимфу в куст, а вот юношу в цветок крокуса. Согласно легенде, которая была сложена в Древней Греции, Гермес, являющийся крылатым посланником олимпийских богов, метал диск и совершенно случайно убил своего друга по имени Крокус. В месте, где была пролита его кровь, появились очень красивые цветы с пестиками желто-оранжевого цвета. Это и был крокус.

Рыльца или порошок – на чем остановить свой выбор?

Специалисты придерживаются мнения, что более полноценной пряностью является не порошок, а высушенные рыльца (нити ) и все потому, что им присущ более выраженный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени (до 24 месяцев ). Рыльца данного растения являются мягкими и наделены темно-красным либо красно-коричневым окрасом с желтыми вкраплениями. Чтобы придать блюду сладко-остро-горький вкус и тонкий аромат достаточно будет одной такой нити. Аромат специи напоминает металлически-медовый аромат с оттенками свежего сена.

Целебный состав

В состав крокуса входят многочисленные полезные компоненты. Среди них жирное и эфирное масло , красящие вещества, гликозиды, азотистые вещества, кальций и калий, пинен и цинеол, каротиноиды. Содержатся в данной специи и флавоноиды, вода, сахар, а также витамины В1 , В2 , В6 , Р и РР .

Лекарственные свойства

Шафрану присущи многочисленные лекарственные свойства, при помощи которых можно избавиться более чем от 100 патологий, а именно:
  • Тонизирующее действие;
  • Мощное антиоксидантное действие;
  • Желчегонное и мочегонное действие;
  • Очищение крови;
  • Улучшение эрекции;
  • Терапия аллергических заболеваний;
  • Противоспазматическое и ветрогонное свойство;
  • Укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
  • Лечение анемии и неврозов ;
  • Избавление от бессонницы и мигрени ;
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • Лечение алкогольной зависимости;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Улучшение активности головного мозга ;
  • Лечение различных форм опухолей и ожогов ;
  • Ускорение растворения камней в почках и мочевом пузыре;
  • Улучшение памяти;
  • Обезболивающее и омолаживающее действие;
  • Восстановление зрения и терапия сетчатки глаза;
  • Снижение до минимума уровня радиации в организме.

Лечение шафраном

Крокус используется как в народной, так и в традиционной медицине. С его помощью лечат различные патологии крови, функциональные болезни сердца , циститы , уретриты , мочекаменную болезнь, а также воспалительные заболевания глаз и гнойные раны на коже. Нередко данную специю прописывают и больным эпилепсией с целью профилактики и купирования судорожных состояний.

С древних времен данная пряность славилась и своей способностью избавлять от меланхолии, болевых ощущений, депрессивных состояний и все потому, что ей свойственно усиливать синтез серотонина , т.е. гормона радости. Из этого следует, что шафран является легким психотропным средством, которое не вызывает привыкания. Воздействуя на организм, данная приправа помогает удалить застои крови в сосудах, очистить лимфу, восстановить процесс пищеварения, укрепить респираторные органы и органы чувств, а также значительно улучшить работу почек и печени . С ее же помощью можно повысить потенцию, сохранить молодость кожи и улучшить цвет лица. В аптеках можно приобрести и специальные глазные капли, в состав которых входит крокус.

Содержится данное растение и в весьма разнообразных лекарственных настойках, которые наделены общеукрепляющим действием. Шафран наряду с молоком усиливает рост тканей головного мозга. Такое же сочетание компонентов улучшает память. На сегодняшний день ученым известно и о том, что данная специя является сильным антиоксидантом, которому свойственно уничтожать все вредные вещества, вырабатываемые в человеческом организме. Их уничтожение осуществляется каротиноидами, которых в специи предостаточно. Если необходимо избавиться от похмельного синдрома, уменьшить чувство голода или вылечить воспаление уха, тогда Вам также следует обратиться за помощью к этой специи. Эта же пряность способствует увеличению выделения секрета слизистыми оболочками респираторных путей. Ее принято считать сильнейшим стимулятором иммунной системы.

При сердечно-сосудистых патологиях

В борьбе с этими заболеваниями используется водный настой крокуса, который готовят по следующему рецепту: в одном стакане кипяченой воды запариваем в течение 15 – 20 минут 1 ч. л. рылец. Затем настой процеживаем через 2 – 3 слоя марли, даем ему охладиться, и принимаем внутрь по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи. Данным средством можно лечить как стенокардию , так и любые функциональные патологии сердечно-сосудистой системы.

При воспалении мочевого пузыря

Если у Вас воспалился мочевой пузырь, тогда приготовьте следующий водный настой: возьмите 1 ст. л. смеси одинакового количества цветков крокуса, маргаритки и василька и залейте сырье 2-мя стаканами кипятка. Укройте настой одеялом и дайте ему настояться в течение получаса. Процедите и принимайте по 1 ст. л. через каждые 90 – 120 минут. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять в пищу любые острые блюда.

При головной боли

Чтобы избавиться от головной боли, необходимо взять белок свежего яйца и положить его в чашку. Затем добавляем к нему немного крокуса и розовой воды. Все взбиваем, после чего смачиваем в полученной смеси кусочек материала красного цвета шириною с лоб. Смоченный материал кладем на лоб и держим до тех пор, пока он не высохнет. Данную процедуру повторяем 3 – 4 раза.

В качестве тонизирующего и возбуждающего средства

Все эти свойства присущи водному настою рыльцев данного растения в сочетании с черным перцем либо имбирем .

При конъюнктивите

Смешиваем в равных количествах цветки розы, василька, шафрана и календулы , а также траву львиного зева. 1 ст. л. полученной смеси трав завариваем в 1 стакане кипятка. Как только отвар остынет, используем его для прикладывания примочек.

При гнойных незаживающих ранах

1 ст. л. смеси равного количества листьев сирени и фиалки , а также цветков крокуса и календулы заливаем 300 мл кипятка и варим на слабом огне в течение 15 минут. Оставляем отвар на 20 минут настаиваться, процеживаем его и используем для промывания ран либо прикладывания примочек. Такие примочки можно держать на пораженных участках от 20 до 30 минут.

Другие рецепты из народа

Рецепт № 1: делаем смесь из равного количества цветков крокуса и розы, листьев сирени и плюща, а также любой части фиалки душистой. 2 ст. л. полученной смеси завариваем в течение 15 минут в 2 литрах кипятка. Отвар настаиваем, процеживаем и выпиваем в течение дня в борьбе с почечнокаменной болезнью.

Рецепт № 2: готовим водный настой рыльцев крокуса (его рецепт имеется выше ). На 1 прием берем четверть стакана настоя и добавляем в него четверть ч. л. лимонного сока. Данное средство необходимо пить при приступах стенокардии через каждые 2 – 3 часа в течение одного дня.

Рецепт № 3: чтобы вылечить бронхит нужно запарить в течение четверти часа 2 ч. л. рыльцев в 1 стакане кипяченой воды. Полученное средство процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. 3 раза в день.

Рецепт № 4: помещаем в теплое молоко 5 – 7 нитей растения и выпиваем его. Данное средство поможет остановить внутреннее кровотечение .

Рецепт № 5: при опасности выкидыша в 1 стакан теплого молока следует поместить 2 – 3 жилки пряности и выпить его.

Рецепт № 6: 3 – 4 жилки и 10 ягод растения заливаем половиной стакана обычной воды. Через 8 часов настой процеживаем и принимаем его по четверти стакана 2 раза в день. Курс лечения составляет 1 – 2 месяца. Используется настой для лечения различных патологий печени и крови.

Рецепт № 7: в 1 стакан молока помещаем 5 – 10 жилок и выпиваем его. При помощи данного средства можно отрегулировать менструальный цикл , снизить до минимума болевые ощущения при менструации, а также избавиться от депрессивного состояния и молочницы .

Шафран поможет вылечить рак печени!

Учеными Каирского Университета и Университета Объединенных Арабских Эмиратов было проведено исследование, результаты которого подтвердили, что данной пряности присущи достаточно мощные противораковые свойства в отношении рака печени. Рак печени – это достаточно распространенная форма злокачественных новообразований, которая является третьей по частоте причиной смерти больных онкологическими заболеваниями.

Причин развития данного недуга предостаточно. Это и внешние факторы, и гепатиты , и употребление большого количества спиртных напитков, и т.п. Все опыты в ходе исследования проводились на крысах с раком печени. После введения им шафрана на протяжении 22 недель специалисты отметили значительное замедление процесса размножения раковых клеток. Кроме этого было отмечено и уменьшение воспалительных процессов. Данная специя будет исследоваться и дальше, однако уже сейчас всем понятно, что она не способна уничтожать здоровые клетки организма, что уже немаловажно.

Противопоказания

Так как шафран относится к разряду очень сильных пряностей, специалисты не рекомендуют употреблять данную специю при наличии сахарного диабета и гипертонии . От ее использования стоит отказаться и всем будущим мамочкам. Не стоит давать данную пряность и очень маленьким детям.

Внимание! Большое количество специи может стать причиной очень сильного перенапряжения органов чувств, а также нервного напряжения. Если принять ее с вином, отмечается значительное усиление опьянения. Чрезмерное количество пряности вызывает сильнейшей отравление , которое может привести к смерти человека, так что будьте осторожны и употребляйте шафран рационально.

Экомасло шафрана в мягких капсулах

Мягкие капсулы данного лекарственного средства содержат экстракт масла крокуса тибетского, которому присущ потрясающий целебный эффект. Проведенные клинические исследования доказали, что данный препарат повышает иммунитет , ведет борьбу с раком молочной железы, простаты, легких , печени, яичников и толстой кишки, устраняет жир в крови, избавляет от плохого настроения и очищает кровеносные сосуды.

Существуют и другие полезные свойства данного медикамента, а именно:

  • Понижает уровень сахара;
  • Нормализует кровяное давление ;
  • Усиливает активность клеток;
  • Улучшает внешний вид кожного покрова;
  • Снижает общую массу тела.

Эфирное масло шафрана посевного

Масло данного растения получают методом гидродистилляции его листьев. В его состав входят многочисленные полезные вещества в лице цинеола, пинена и др. Масло наделено как вяжущим, так и противовоспалительным , а также успокаивающим действием. Его можно использовать в качестве снотворного , а также при терапии гингивитов , стоматитов и заболеваний печени. Нередко встречается в составе и различных косметических средств.

Использование в косметологии

Крокус нашел широкое применение и в косметологии. Данное растение используется для изготовления огромного количества косметологических средств, преимущественно это кремы для тела и лица. Кроме этого крокус входит в состав шампуней, бальзамов, масок, гелей и другой продукции. Отметим, что данную специю включают в состав как декоративной, так и лечебной косметики и все потому, что она обогащена многочисленными целебными компонентами. Использование кремов, содержащих данную пряность, позволяет улучшить цвет лица, смягчить, увлажнить и омолодить кожный покров, избавиться от пятен, шрамов, угревой сыпи , морщин и других неровностей. Компоненты, входящие в состав крокуса, оказывают благоприятное воздействие и на обменные процессы, которые происходят внутри клеток. Им же присуще противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Такая косметика, конечно же, не из дешевых, однако она того стоит.

Приготовить целебное снадобье для кожного покрова можно и в домашних условиях. Для этого необходимо тщательно смешать 1 ч. л. специи с 1 ч. л. сметаны и таким же количеством мёда . Полученную смесь наносим на лицо и уже через 20 – 30 минут смываем ее теплой водой. Такая маска окажет на кожу потрясающее омолаживающее действие.

Применение в кулинарии

В различных уголках земного шара данную пряность добавляют в весьма разнообразные блюда. Так, к примеру, американцы и европейцы используют ее для ароматизации кондитерских изделий, а именно булочек, фруктовых кремов, кексов, муссов и т.д. Жители Востока используют ее для приготовления мясных, овощных и рисовых блюд. В Азербайджане данную пряность добавляют во все фасолевые и баклажанные блюда.

Во всех случаях блюда приобретают пряный вкус, золотистый цвет и тонкий аромат. Пряность может быть добавлена и в различные напитки для придания им тонизирующего действия. Прекрасно сочетается специя и с различными молочными продуктами, при этом усиливая усвоение последних. Главное помнить, что в год можно съедать около 1 грамма данной пряности, так как она является сильной и в больших количествах может навредить Вашему здоровью.1. Выбирая рыльца, проследите за тем, чтобы они были мягкими и темно-красными либо красно-коричневыми;
2. Не останавливайте свой выбор на специи в форме порошка, так как она может быть подделкой;
3. Не покупайте за раз много специи, так как при старении она высыхает, а также утрачивает свой аромат и приятный цвет;
4. Во все горячие блюда пряность следует добавлять за 5 минут до их готовности;
5. В тесто шафран лучше всего класть при его замесе;
6. Если специи присущ сладковатый вкус, тогда лучше всего ее не покупать. Такой вкус чаще всего обусловлен наличием глицерина, которым покрывают рыльца для их увеличения.

Кулинарные рецепты

1. Шафрановая настойка: помешаем 1 ст. л. шафранового порошка в маленькую баночку либо бутылочку и заливаем 200 гр. водки. Плотно закрываем сосуд крышкой и оставляем его в темном месте. Через месяц настойку тщательно взбалтываем и оставляем еще на 7 дней. Переливаем настойку в другую емкость таким образом, чтобы в нее не попал осевший на дно порошок. Натуральный краситель готов. Его можно добавлять как в кондитерские изделия, так и в крем, картофель, мясо и другие блюда.

2. Уха по-марсельски: обжариваем 1 мелко нарезанный лук и опускаем его в кастрюлю с подогретым оливковым либо растительным маслом в количестве 6 ст. л. Туда же кладем 2 – 3 зубчика мелко нарезанного чеснока , 6 штук нарезанных помидоров и 2 ст. л. смеси укропа , лаврового листа, шафрана, петрушки и чабреца . Все тушим вместе с небольшими ломтиками картофеля в количестве 6 штук. После этого наливаем в кастрюлю кипяченую воду, доводим все до кипения и кипятим в течение 15 – 20 минут. Кладем в кастрюлю 1,5 килограмма морской рыбы, обжаренную муку и бульон. Выкладываем рыбу в тарелку, добавляем картофель и натертый чесноком кусочек хлеба. Все оставшееся в кастрюле нужно растолочь и залить им рыбу.

3. Мясо с шафраном в сметанном соусе: для приготовления этого блюда понадобится постная свинина, 1 ч. л. пряности, немного перца и соли, 2 луковицы больших размеров и перец, а также соль по вкусу. Нарезанный лук обжариваем в растительном масле. Небольшими кусками режим мясо и жарим его вместе с луком не более 2-ух минут. Добавляем в блюдо сметану, перец и соль и тушим все около получаса. Подавать такое мясо лучше всего с гречкой или рисом . Крокус следует добавить в самом конце.

4. сардельки , 1 ст. л. оливкового масла, 2 – 3 шафрановые нити, 1 долька чеснока, 50 гр. зеленого горошка . Помимо этого 2 картофелины, 200 гр. куриного бульона, 100 гр. лука, а также немного соли и перца. Шафрановые нити размачиваем в 1 ст. л. теплой воды. Сардельки режим и жарим на слабом огне. Перекладываем их в тарелку, после чего жарим в течение 2 – 3 минут лук и в течение 1 минуты чеснок. Картофель жарим не более 5-ти минут, затем добавляем ко всему бульон и шафрановый настой. Доводим все до кипения и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Добавляем в блюдо сардельки, соль, перец, горошек и тушим еще 2 минуты.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Шафран - это пряность, представляющая собой высушенные рыльца цветков Крокуса посевного (Crocus sativus). Данная приправа имеет сильный аромат и впечатляющие красящие свойства (жёлтый цвет).

Многие слышали, что шафран является самой дорогой пряностью в мире. И это действительно так. В среднем розничные цены на шафран высшего сорта, в зависимости от места продажи, колеблются от 5 до 10$ за 1 грамм или же от 2000 до 5000$ за килограмм.

Почему шафран так дорого стоит?

Ответить на этот вопрос довольно легко: шафран - это крайне дефицитный товар. Ежегодно во всём мире собирается лишь около 300 тонн шафрана, и свыше 90% из них - в Иране.

Более того, сбор шафрана - очень трудоёмкий процесс. Рыльца крокуса собираются исключительно вручную. При этом чтобы получить 1 грамм сухого шафрана (специи), нужно собрать урожай примерно со 150 цветков (в одном цветке содержится всего лишь 3 пестика, и не все из них доходят невредимыми до прилавков магазинов). Соответственно для заготовки 1 кг шафрана требуется свыше 150 тысяч цветков.

Естественно цифры могут и отличаться от указанных, ведь урожай из года в год сильно отличается даже в пределах одного и того же поля. Однако, мы надеемся, что общее представление из приведенных цифр получить всё же можно.

Куркума и шафран - это одно и то же?

Здесь мы, пожалуй, ответим коротко: нет, куркума и шафран - это не одно и то же. Но недобросовестным торговцам выгодно продавать несведущим покупателям порошок куркумы вместо шафрана.

Подробнее про то, как подделывают шафран торговцы, можно почитать .

Полезные свойства шафрана

Издревле шафрану приписывают всевозможные чудесные и целебные свойства. И тому есть два объяснения:

  • в сознании людей настолько дорогое растение просто не может быть бесполезным
  • эта пряность действительно способна отрегулировать человеческий организм до здорового состояния (при правильном регулярном длительном приёме)

Описывать полезные свойства шафрана начнём, пожалуй, с самых фантастических и никак не подтверждённых наукой (по крайней мере, на данный момент)...

Невероятные свойства шафрана (в виде лозунгов и пояснений)

Каждый день шафран я ем - скоро заведу гарем!
Некоторые считают, что потребление шафрана каким-то образом помогает привлекать представителей противоположного пола (причём почему-то и мужчинам, и женщинам). В теории это возможно, но на практике пока недоказуемо...

Шафран - почти картошка, съешь тонну - подрастёшь немножко!
Данная пряность действительно содержит в себе много калорий - более 300 на 100 граммов. В шафране много витаминов и минералов. Всё это так. Но если принять во внимание объёмы, в которых потребляется эта приправа, то становится очевидным, что надежды на пополнение запасов питательных веществ в организме с помощью шафрана - как минимум тщетны.

Для справки: для приготовления одного казанка плова (даже очень вместительного) требуется не более 20 «ниточек» шафрана (а чаще 2-5), что составляет примерно 0,05 грамма (в 1 грамме содержится 400-450 «ниточек»).

Вся сила шафрана - в менее заметных, но гораздо более действенных флавоноидах, эфирах и гликозидах.

Действительно полезные и лечебные свойства шафрана

Если же говорить о научно подтверждённых лечебных свойствах шафрана, то получится весьма внушительный список...

Многие учёные, понимающие как шафран влияет на организм человека, утверждают, что употребление этой специи в качестве вспомогательного средства запросто может в несколько раз ускорить процесс выздоровления практически от любой болезни, независимо от степени её тяжести.

Очистка организма. Достоверно известно, что настои шафрана с мёдом помогают очистить организм от токсинов (мочегонное, желчегонное и ветрогонное воздействие), нейтрализует воздействие радиации и улучшает процесс пищеварения.

Кровеносная система. Шафран способствует очищению и обновлению крови, а также укреплению всей сердечно-сосудистой системы.

Онкология . Недавние научные исследования указывают на то, что кроцетиновая кислота, выделенная из шафрана, не только предотвращает развитие раковых опухолей, но и целенаправленно уничтожает их стволовые клетки. А это значит, что такая специя как шафран способна замедлять и даже обращать вспять развитие онкологии даже на последних стадиях рака.

Зрение. Сейчас активно изучаются свойства шафрана, которые теоретически могут замедлять потерю зрения у пожилых людей и восстанавливать зрение молодым.

Нервная система. С помощью шафрана можно избавиться от бессонницы. Эта пряность стимулирует восстановление нервной ткани, улучшает работу мозга и помогает расслабиться.

Депрессия. Шафран препятствует развитию депрессии, постепенно возвращая человеку его естественное состояние психики.

Боли при месячных. Кроме того, приправа шафран облегчает боли при месячных (спазмолитический эффект). Нормализует цикл.

Наружное применение. В лечебных целях шафран применяется при заживлении ожогов, удалении опухолей и лечении кожных заболеваний. Кроме того, данная приправа широко используется в косметических средствах.

ВАЖНО! Наша задача - рассказать о полезных и лечебных свойствах шафрана, а не научить самолечению. Лечить болезни с помощью данной пряности лучше под руководством знающего натуропата, имеющего большой практический опыт в применении данного средства.

Потому что неумелое обращение с такой приправой как шафран запросто может привести к весьма негативным последствиям, вплоть до отравления и даже смерти (маловероятно, но всё же).

Противопоказания и вред шафрана

Шафран - концентрированная специя, которая даже в небольшом количестве может сильно повлиять на организм человека.

Так, например, считается, что человек, съевший всего 0,5 грамма шафрана или 200 «ниточек» (в чистом виде), имеет все шансы отравиться. При этом степень последствий отравления для организма зависит от состояния здоровья и размеров самого тела.

Кроме того, есть мнение, что шафран настолько повышает давление, что беременные должны полностью исключить его из своего рациона. Ибо повышенное давление в данном случае приравнивается к приведению матки в тонус, а это в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды.

Настолько ли вреден шафран на самом деле? Всё может быть... Особенно если проводить на себе эксперименты с принятием больших количеств шафрана в чистом виде (более 0,05 г или 20 рылец единовременно).

Если же говорить о добавлении шафрана в еду в качестве приправы, то нанесение вреда своему здоровью практически исключено, несмотря на любые противопоказания.

Шафран или не шафран? Учимся отличать настоящий шафран

Итак, с пользой и вредом шафрана мы в целом разобрались, теперь поговорим о том, как отличить настоящий шафран от подделок.

Настоящий шафран

Мы придерживаемся мнения: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» или прочитать (в данном случае). Поэтому представляем вашему вниманию несколько фотографий настоящего шафрана.

Полезный совет : лучше покупать цельные рыльца шафрана, а не измельчённую, раздробленную или растёртую в порошок приправу, в которую недобросовестный продавец может насыпать всё, чего душа пожелает.

С другой стороны, если вы наверняка знаете, что перед вами подлинный продукт, то почему бы не купить повреждённые «ниточки» шафрана немного дешевле...

Имеретинский шафран

Когда кто-то предлагает вам купить имеретинский шафран, знайте: вам пытаются продать бархатцы - тоже пряность, и тоже жёлтого цвета.

Основное отличие имеретинского «шафрана» (бархатцев) от настоящего шафрана состоит в том, что бархатцы представлены лепестками, а не отдельными рыльцами («нитями»).

Аромат также отличается, как по сути, так и по интенсивности.

При наличии некоторого опыта отличить сафлор от шафрана по внешнему виду довольно просто: шафран - тонкие ниточки-рыльца, а сафлор - соцветия и лепестки (хоть и относительно узкие). При этом цвет подделки может быть очень похожим на оригинал.

Зато у сафлора практически отсутствует запах. Так что открыв коробочку с «шафраном», точно не ошибётесь.

Рукотворный и мусорный «шафран»

Вместо шафрана нечестные на руку торговцы иногда продают кусочки пластика, красновато-жёлтые цветочки, проволоку, бумагу, разрезанные на полоски сушеные плоды и ягоды, внешне похожие на шафран.

Особо изощрённые господа могут смешать подделку с настоящим шафраном, чтобы было труднее определить по запаху.

Здесь совет только один: глядите в оба! Ну, и пощупайте, а то и на язык положите, если продавец позволяет...

Низкосортный шафран представляет собой поломанные, чрезмерно жёлтые и даже белесоватые рыльца - одним словом «некондицию», либо уже потерявшую товарный вид и большую часть своих пряных свойств, либо никогда их не имевшую.

Это настоящий шафран, но покупать его или нет - решать только вам.

Правильно определить низкосортный шафран можно только в том случае, если вы неоднократно покупали и использовали шафран высшего сорта. Если опыта у вас нет, то лучше не покупайте такую приправу.

Куркума и индийский шафран

Довольно часто вместо шафрана неопытным туристам продают порошок куркумы. Грустно, но факт.

Теоретически шафран не совсем товарного вида действительно могут измельчить до порошкообразного состояния. Однако это имеет смысл лишь в случаях, когда предполагается очень быстрое использование пряности. Если вдруг столкнётесь с такой ситуацией, то обратите внимание на запах и цвет порошка. Он должен иметь очень интенсивный аромат и красноватый оттенок.

В противном случае вам продают куркуму.

Если же вам предлагают измельчённый индийский шафран, да ещё и с огромной скидкой, то с большой долей вероятности вам опять же хотят продать куркуму. При этом следует иметь в виду, что шафран действительно выращивается в Индии. Однако, смалывать в порошок настоящий индийский шафран в голову точно никому не придёт. Так что проходите мимо подобных заманчивых предложений.

Применение шафрана. Куда добавляют шафран?

Издревле, благодаря красящим, а также различным полезным свойствам, шафран применяют везде и всюду: начиная от окрашивания тканей и приготовления еды, до благовоний и ритуальных жертвоприношений.

Вряд ли кого-то сегодня заинтересуют ритуальное назначение шафрана, да и ткани красят сейчас, в основном, на фабриках. Поэтому мы рассмотрим только пищевое применение шафрана.

В пищевой промышленности шафран применяется для: окрашивания и ароматизации колбас, сыров, кондитерских изделий, а также ликёров и некоторых безалкогольных напитков.

Зато в домашней кулинарии применение шафрана ограничено лишь воображением и финансовыми возможностями повара. Наиболее популярными вариантами кулинарного использования шафрана являются:

  • гарниры и основные блюда из риса (плов, паэлья)
  • овощные и гороховые блюда, включая супы
  • мясные и рыбные супы (уха, куриный суп и т.д.)
  • мясо и рыба в чистом виде (тушеное, запеченное)
  • молочные десерты (йогурт, мороженое)
  • выпечка (пироги, пирожки, торты)

Если шафран растереть в порошок, то его запах станет раза в два интенсивнее. Но помните, что растирать его лучше непосредственно перед закладыванием в блюдо, иначе аромат и вкус очень быстро померкнут.

Для более экономного и равномерного использования пряности можно растворить порошок шафрана в тёплой жидкости (молоке, воде, алкоголе) или бросить несколько цельных «ниточек» (но тогда придётся подождать минут 10-15). В этом случае аромат и вкус шафрана будут равномерно распределены по всему блюду. Если этого не сделать, то есть шанс, что кому-то шафрана не достанется вовсе, а кто-то не сможет есть ваш плов (к примеру) из-за нестерпимой горечи.

Шафран - специя-антисептик (как и почти все приправы, специи и пряности). Поэтому можно надеяться на то, что блюдо с этой пряностью будет храниться немного дольше обычного (приготовленного без пряностей).

Сколько шафрана добавлять в еду? Если растворить шафран в жидкости, то обычно достаточно до около 5 «ниточек». Естественно, эта рекомендация - слишком обобщённая, но определиться с масштабами пряности помогает.

Ну, и напоследок мы расскажем об одном оригинальном рецепте чая с шафраном - кахвы (кехве, кахвах), об упрощённой его версии.
Ингредиенты: 5-7 «ниточек» шафрана + несколько очищенных орехов миндаля.
Приготовление: залить всё горячей водой и подождать несколько минут (по вкусу).

Приятного чаепития!

Чем заменить шафран в кулинарии?

Если хочется придать блюду жёлтый оттенок, то можно заменить шафран куркумой, сафлором или имеретинским шафраном (бархатцами).

Если же вы хотите получить шафрановый аромат, то без шафрана никак не обойтись. Увы.

Живите теперь с этим, как хотите...

Как хранить шафран?

Довольно часто встречается мнение, что шафран нельзя хранить дольше 2 месяцев, потому что он «стареет» и теряет свои пряные и полезные свойства. Это утверждение правдиво лишь тогда, когда шафран хранится в открытой ёмкости в обычном кухонном шкафчике (а то и вовсе над кухонным столом).

Если же хранить шафран в сухой закрытой ёмкости в тёмном месте, то его свойства сохраняются более года. Поэтому мы рекомендуем отсыпать шафран из такой ёмкости понемногу, на пару-тройку недель использования. За это время шафран в нитях не зачахнет, не обесцветится, не потеряет аромата и полезных свойств.

На этом всё. Спасибо за Ваше внимание. Надеемся, что шафран приживётся и на вашей кухне...

24.11.2017

Шафран известен и очень ценится еще с древности благодаря вкусовым и лечебным свойствам, но знаете ли вы что это такое, почему это самая дорогая пряность и действительно ли она того стоит? Здесь собрана вся полезная информация о том, что нужно знать об этой уникальной специи: где растет, как выбрать и хранить, а также о приготовлении блюд с шафраном.

Что такое шафран?

Шафран – это высушенные апельсиново-красные «рыльца» или нитки цветка определенного вида крокуса, которые используются в качестве ароматной пряно-горькой приправы и окрашивающей основы для добавления как в пищу, так и в напитки.

В каждом цветке есть только 3 нити, их тщательно собирают вручную, как только крокус распускается. Для получения всего полкилограмма высушенного шафрана требуется собрать и обработать почти 75 000 крокусных цветов, поэтому эта пряность поставляется по довольно высокой цене.

Всего лишь несколько нитей шафрана насыщают пищу интенсивным желтым цветом и бесподобным ароматом.

Наиболее популярные во всем мире блюда с шафраном: французский бульон, итальянский ризотто по-милански, испанская паэлья и индийские бириани и пулао.

Используется не только в приготовлении пищи и напитках, но и в медикаментах, духах и красках.

Общее описание

Эта экзотическая специя родом из Южной Европы и сегодня культивируется во многих странах мира, особенно в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и в индийских штатах Джамму и Кашмир. В дикой природе уже не встречается.

Иран – крупнейший поставщик шафрана (около 90% мирового производства).

Крокус посевной – это луковичное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Касатиковые (Ирисовые), известно под ботаническим названием Крокус сативус (Crocus sativus).

Оно вырастает примерно до 15-20 см в высоту и цветет всего пару недель в период с октября по ноябрь. Каждая луковица производит 2-3 цветка.

Цветки лавандовой окраски имеют околоцветник, состоящий из пестика, соединяющего три «рыльца» или нити с остальной частью растения. Каждое рыльце длиной 3 от 3 до 5 см и выглядит как расширяющиеся к вершине трубочки шириной 0,5-1 мм. Эти оранжево-желтые цветные нити наряду с пестиком и представляют собой шафран (saffron) – ценную приправу. Изысканные лепестки и тычинки не представляют никакой ценности.

Для получения 1 кг пряности понадобятся сотни тысяч цветков крокуса посевного.

Шафраном ошибочно называют несколько недорогих оранжево-красных специй:

  • куркума («индийский шафран»);
  • бархатцы («имеретинский шафран»);
  • сафлор («мексиканский шафран»).

На самом деле шафран только один – иранский (он же испанский). Никаких других названий у него нет, это и есть настоящий шафран – самая дорогая в мире пряность.

Как производят приправу шафран

Получение шафрана очень трудоемко, так собирать нежные цветы крокуса нужно вручную во время массового цветения. Цветки осторожно срывают и переносят в помещения и под навесы, чтобы в тот же день отделить пестики.

Желтые столбики отделяют от рылец сразу же после сбора, либо сортируют готовый шафран, выбирая желтые части.

Затем нити сушат на солнце или в сушильной установке. Тысячи цветов необходимо собрать и обработать для одного грамма шафрана.

Какой запах и вкус у шафрана

Тонкий аромат шафрана слегка цветочный с теплым оттенком, похож скорее на свежесрезанную траву, чем на настоящий цветок. У него уникальный, острый вкус горького меда.

Пользуйтесь этой приправой экономно, чтобы избежать появления лекарственного запаха.

Как выбрать качественный шафран

В продаже есть 2 формы этой приправы: отдельные рыльца и порошок. Свежий шафран продается в специализированных магазинах специй. Измельченный бывает в больших продуктовых супермаркетах. Попробуйте купить целые сухие нить (рыльца) вместо порошкообразной формы, так как ее часто фальсифицируют. Выбирайте хорошо запечатанный контейнер аутентичной торговой марки с указанием даты упаковки и срока действия.

У свежей специи ярко-красный цвет, а при перетирании между пальцами должен выделяться очень приятный аромат и на коже образоваться пятно золотисто-желтого цвета. Ищите длинные нити, от 2 до 4 см. Избегайте низкого качества продукта с серо-цветными полосками или светлыми пятнами.

Избегайте покупки молотого шафрана (в виде порошка), так как распространены случаи фальсификации этой дорогой приправы.

Подделывают шафран куркумой, цветками календулы, сафлора, обрывками хлопчатобумажных нитей. Для утяжеления пропитывают водой или растительным маслом. Для улучшения внешнего вида фальсификат подкрашивают синтетическими красителями.

К молотому шафрану низкого качества подмешивают крахмал, соду, соль, гипс, молотый красный перец и т.д.

Гарантией высокого качества этой специи служит полученный производителем сертификат ISO, в котором учитываются все критерии настоящего шафрана. Шафран разделяют на 4 категории:

Где купить шафран и сколько он стоит

Эта специя очень дорогая, но всего лишь щепотка хорошего шафрана оживляет целое блюдо, поэтому покупка не разорит семейный бюджет. Дешевый шафран – это сомнительное приобретение: он либо очень старый, либо смешанный с шафрановыми пестиками (еще одна часть крокуса) или с цветками календулы и другими примесями.

Ориентировочная цена: от 12 долларов за 1 грамм.

Купить нити шафрана проверенных брендов можно в известном мировом онлайн-магазине IHerb.


Как правильно хранить шафран

Солнечные лучи окисляют пигменты в шафране и портят его аромат. Храните эту специю в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном темном месте (желательно внутри холодильника). Срок годности шафрана – шесть месяцев. Можно и дольше, он не испортится, но постепенно будет терять свой вкус.

Оригинальный способ хранения – сделать шафрановую воду:

  1. Замочить 1 чайную ложку сушеных и измельченных шафрановых нитей в 2 стаканах горячей воды.
  2. Когда вода остынет, разлить ее в лотки для льда и заморозить.
  3. Переложить замороженные кубики в пакет и снова убрать в морозильную камеру.

Один кубик льда с шафраном используется вместо щепотки шафрановых нитей.

Химический состав

Шафран содержит химические соединения, которые предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность шафрана (Crocus sativus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 310 Ккал 15,5
Углеводы 65,37 г 50
Белок 11,43 г 21
Жиры 5,85 г 21
Пищевое волокно 3,9 г 10
Фолаты 93 мкг 23
Ниацин 1,46 мг 9
Пиридоксин 1,010 мг 77
Рибофлавин 0,267 мг 20
Витамин A 530 МЕ 18
Витамин C 80,8 мг 135
Натрий 148 мг 10
Калий 1724 мг 37
Кальций 111 мг 11
Медь 0,328 мг 37
Железо 11,10 мг 139
Магний 264 мг 66
Марганец 28,408 мг 1235
Фосфор 252 мг 36
Селен 5,6 мкг 10
Цинк 1,09 мг 10

Физиологическая роль

Компоненты в составе шафрана имеют множество терапевтических применений в народных лекарственных средствах, так как оказывают на организм такое действие как:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • болеутоляющее;
  • пищеварительное;
  • противосудорожное;
  • ветрогонное;
  • потогонное;
  • антидепрессивное;
  • успокаивающее.

Полезные свойства шафрана

Современные научные исследования показывают, что шафран действительно обладает ценными полезными свойствами и играет определенную роль в борьбе с болезнями.

Цветочные пестики шафрана содержат несколько эфирных масел, наиболее важными из них является сафранал, который и придает пряности приятный аромат. Другие летучие масла в составе представляют собой цинеол, фенетенол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, п-цимен, линалоол, терпинен-4-масло и т. д.

В этой красочной специи много нелетучих активных компонентов: α-кроцин –каротиноидное соединение, которое придает пестикам свой естественный золотисто-желтый цвет. В шафране есть и другие каротиноиды, включая зеаксантин, ликопен, α- и β-каротины. Это важные антиоксиданты, которые помогают защитить организм человека от рака, инфекций и действуют как иммуномодуляторы.

Эта пряность – прекрасный источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.

Шафран также богат многими жизненно важными веществами, включая витамины A и C, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, которые необходимы для поддержки оптимального здоровья.

Активные компоненты в шафране помогают в лечении и облегчении симптомов таких проблем, как:

  • сердечные заболевания;
  • простуда и кашель;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • резистентность к инсулину;
  • депрессия;
  • предменструальный синдром;
  • бессонница и беспокойство;
  • дегенерация сетчатки, которая возникает с возрастом.

Противопоказания (вред) шафрана

Употребление шафрана в качестве специи считается безопасным, однако не рекомендуется во время беременности и кормления. Высокие дозы могут действовать как стимулятор матки и в тяжелых случаях вызывать выкидыш, поэтому беременным женщинам противопоказана эта приправа в рационе, чтобы не нанести вред.

Большое количество (более 1-2 столовых ложек) может быть токсично, хотя отравление шафраном очень редко.

Применение шафрана в кулинарии

Одной щепотки свежего шафрана достаточно, чтобы улучшить вкус и цвет всего блюда.

Это довольно универсальная специя, которая может быть использована как в соленых, так и в сладких рецептах.

Шафран плохо сочетается с остальными специями и поэтому не входит в состав пряных
смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно.

Есть несколько способов использовать его на кухне:

  1. Целые нитки можно добавлять непосредственно к блюдам.
  2. Нити измельчаются с помощью пестика и ступки.
  3. Перед добавлением к сухим блюдам предварительно нити шафрана заливают горячей водой, чтобы раскрыть аромат.

Вот несколько советов, куда кладут шафран:

  • В паэлью, ризотто и другие блюда из риса.
  • В супы и соусы.
  • В десерты – заварные кремы и мороженое.
  • Это отличное дополнение к курице.
  • Для вкуснейшего маринада для рыбы смешивают измельченные шафрановые нитки, чеснок, тимьян и уксус.
  • Добавляют в тесто, чтобы придать сладкой выпечке (тортам, пирожным и печенью) золотистый оттенок и нежный аромат.
  • Крошечная щепотка шафрана, добавленная в бокал шампанского превратит напиток в золотой эликсир.
  • Чай или кофе, приправленные шафраном и кардамоном – успокаивающие и оздоравливающие напитки, полезные для сердца.
  • Шафран и корицу кладут в цельное молоко или йогурт и мед для простой версии знаменитого индийского йогуртового напитка ласси.
  • Это отличная замена синтетическим желтым пищевым красителям.

Пулао (рис с шафраном) – рецепт

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 1,5 столовые ложки масла гхи.
  • 5 целых зеленых стручков кардамона, слегка раздавить.
  • 5 шт. гвоздики.
  • 1 палочка корицы.
  • 2 целых лавровых листа.
  • 1 шт. звездчатого аниса (бадьяна).
  • 2 чашки риса басмати (не замачивать).
  • 0,5–1 чайной ложки соли, по вкусу.
  • 3 чашки кипящей воды.
  • Щедрая щепотка шафрановых нитей, пропитанных теплой водой.
  • Небольшая горсть орехов кешью и изюм, для украшения.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте масло гхи в кастрюле с толстым дном на среднем огне.
  2. Добавьте кардамон, гвоздику, корицу, лавровый лист , а также бадьян и прогревайте, помешивая, в течение одной минуты, пока специи не начнут источать аромат.
  3. Добавьте рис и соль и осторожно готовьте еще 2 минуты, пока рис не пропитается специями.
  4. Залейте кипящей водой и положите шафран. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру нагрева.
  5. Плотно закройте кастрюлю алюминиевой фольгой, обжав ее по краям, чтобы она плотно прилегала, и положите сверху крышку. Используйте прихватку, чтобы не обжечься.
  6. Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять еще 5 минут.
  7. Раскройте рис и разрыхлите его вилкой. Перемешайте с кешью и изюмом (по желанию) и подавайте.

Совет: на основе этого рецепта Пулао можно приготовить и другие блюда. Например, добавьте овощи сразу после прогревания специй и готовьте в течение пары минут, прежде чем положить рис. Насыпьте чайную ложку гарам масала к овощам для еще более аппетитного вкуса.

Рецепт ризотто с шафраном – видео

Чем заменить шафран в рецепте

У шафрана уникальный аромат и вкус, который настолько трудно воспроизвести, что некоторые даже утверждают, что нет никакой замены этой специи.

Если вам трудно найти обоснование для покупки такой дорогой приправы, у вас всё же есть несколько вариантов, чем заменить шафран:

  • Небольшое количество куркумы имитирует шафран в цвете, но не заменяет по вкусу. Эксперты предлагают комбинировать ее с паприкой. Чтобы сделать этот заменитель, объедините ¼ чайной ложки куркумы с ½ чайной ложки шафрана.
  • Сафлор считается превосходным заменителем шафрана, так как обладает аналогичной способностью окрашивать пищу и приятным, оригинальным вкусом. Если в рецепте требуется 1 чайная ложка шафрана, используйте вместо него чайную ложку сафлора.
  • Можно использовать цветки бархатца, чтобы воссоздать такой же цвет, как у шафрана. Необходимо будет высушить цветки, а затем размолоть до порошка, который можно добавлять в блюдо вместо шафрановых нитей.

Вы ознакомились с полной информацией о том, что такое шафран и как его правильно выбрать и применять. Полезные свойства этой специи делают ее ценным кулинарным ингредиентом, популярным во всем мире. Попробуйте шафран и вы, и он, возможно, станет вашим новым кулинарным любимцем.

Лечиться дарами природы не дороже, чем таблетками, а побочных эффектов и вреда для организма значительно меньше, поэтому тема нашей статьи — лечение шафраном. Мы расскажем о его полезных свойствах и противопоказаниях. В отличие от корицы, тмина или мускатного ореха, шафран – это растение для многих людей на практике неизвестное, хотя большинство наслышано о его удивительных вкусовых качествах и способности исцелять.

Польза куркумы или имбиря неоспоримы, но «королем специй» называют именно шафран.

Крокус получают вручную на рассвете, собирая утром рыльца, которые цветут только две недели в году, и высушивая их особым способом. 1 га плантации даёт всего лишь до 20 кг готового продукта. В древности за фунт шафрана продавали одного раба.

Чем же крокус так привлекателен, почему его до сих пор активно используют в народной медицине и называют «королем специй»?

Употреблять крокус в лечебных целях можно и нужно в силу его уникального химического состава, в котором преобладают:

  • эфирное масло с пряным ароматом, которое представлено в виде связки гликозида протокроцина;
  • витамины группы В, витамины РР, С, А;
  • разнообразные микроэлементы – цинк, марганец, железо, калий, селен, кальций;
  • камедь.

Свойства и применение шафрана обусловлены его особенной пищевой ценностью — 100 граммов этой специи содержит 11,43 г белков, 5,85 г жиров, 61,47 г углеводов, а энергетическая ценность составляет 310 ккал.

Пряность принято пить в виде отвара, использовать эфирное масло в качестве благовония, обогащать кремы и маски. Какие лечебные свойства и противопоказания у шафрана?

Какие болезни можно вылечить шафраном

Полезные свойства для организма:

  1. Шафран улучшает состояние ЖКТ, борясь с воспалением, нормализуя микрофлору кишечника, заменяя очистительную клизму и ускоряя обменные процессы.
  2. Способствует похудению путем очищения организма.
  3. Успокаивает, снимает судороги, улучшает сон.
  4. Делает кожу здоровее, свежее, сокращает количество морщин, улучшает состояние волос.
  5. Восстанавливает зрение за счет сокращения уровня жирных кислот в зрительных клетках.
  6. Улучшает секрецию в дыхательных путях, улучшает состояние при простуде.
  7. Имеет определенное негативное воздействие на раковые клетки.
  8. Делает кости прочнее, а мышцы – эластичнее.
  9. В сочетании с медом борется с мочекаменной болезнью.

Вы можете использовать эфирное масло шафрана, чтобы изготовить маски и кремы для лечения акне, дряблой кожи, от морщин и избыточной секреции сальных желез. Для женщин полезна шафрановая эфироль, её способность омолаживать организм известна с древних времен. Сухой порошок, при его добавлении в кулинарные блюда, молоко или чай, поможет восстановить зрение, облегчит состояние при:

  • депрессии,
  • ревматизме, артрите и подагре,
  • простуде, бронхите,
  • эпилепсии,
  • синдроме раздраженного кишечника, метеоризме и гастрите.

Польза эфирного масла шафрана

Эфирное масло крокуса характеризуется активным иммуномодулирующим, омолаживающим, ветрогонным и спазмолитическим действиями. Эта эфироль отличается высокой активностью, но использовать её можно не только для лечения, но и в профилактических целях.

Современные медики исследуют противораковую активность шафранового масла, а народные целители уже давно практикуют эфироль крокуса в лечении онкологии. Официально признаны способности данного эфира активизировать обмен веществ, оказывать видимый омолаживающий эффект, усиливать иммунитет, нормализовать гормональный фон в период полового созревания, климакса, регулировать менструальный цикл, снимать ПМС, лечить импотенцию и бесплодие.

Шафрановое масло лечит анемию и нормализует кровообращения, снимает сердечные боли и симптомы похмелья. Особенности влияния шафрана на кожу полностью повторяют характер его психоэмоционального воздействия.

Эфироль, добавленная по рецепту в маски, кремы или лосьоны, придаст коже здоровый цвет, устранит пятна постакне, придаст эффект внутреннего свечения. Шафран — одно из наиболее эффективных натуральных средств при куперозе, он не только устраняет сосудистый рисунок, но и улучшает местное кровообращение.

Противопоказания

Шафран, как любое средство натурального происхождения, может вызвать аллергию и побочные эффекты.

Противопоказания шафрана:

  • повышенное артериальное давление;
  • дети дошкольного возраста;
  • беременные и кормящие женщины.

Шафран способствует повышению тонуса матки, поэтому дамам в положении про это растение лучше забыть, иначе есть риск преждевременных родов. Как принимать шафран, если вы перенесли инфаркт или инсульт? Как и гипертоникам, с крокусом им лучше быть осторожными.

Вы сделали маску с добавление эфирного масла и почувствовали жжение, зуд? Приняли молоко с шафраном, использовали другие рецепты, и через два-три часа у вас началась рвота, тошнота, слабость или перевозбуждение? У вас, скорее всего, непереносимость крокуса. От применения шафрана придется отказаться.

Куда и как добавляем

Куда добавлять приправу, чтобы было не только вкусно, но и полезно для здоровья? Как приправу порошок шафрана используют при приготовлении блюд из баранины и свинины, плова, кексов и рыбных супов, сыров, наливок и настоек.

Шеф-повара советуют перед тем, как класть крокус в еду или напиток, прожарить целые высушенные рыльца, потом измельчить их и растворить в небольшом количестве теплого молока. Так крокус становится еще вкуснее, ароматнее и полезнее.

Не стоит смешивать его с другими специями, он затмит вкус и запах любой приправы, кроме корицы, розмарина и куркумы.

Учтите, что при готовке крокус нужно добавлять перед завершением процесса. Не переусердствуйте с количеством специи, иначе еда или напиток будет горчить и может посадить желудок.

Любая пряность или растение полезны только тогда, когда их количество в еде или напитке не вызывают у вас во время трапезы слезотечение и першение в горле. Пряности — это помощники, призванные раскрыть вкус и аромат блюда, сделать его более полезным и пикантным, а не лекарства с горьким вкусом или химическими подсластителями.

Шафран, полезные свойства и противопоказания, которого мы рассмотрели в статье, станет вашим активным помощников в борьбе со многими заболеваниями. Главное – не забывайте, что польза и вред шафрана обусловлены не только его химическим составом, но и реакцией вашего организма на растение. Начинайте с небольших дозировок и соблюдайте меру в лечении дарами природы.

Куркума или Индийский шафран — одна из самых главных специй Индии. Ее многочисленные полезные свойства. Причины почему Вам стоит начать употреблять куркуму.

Если Вы готовите традиционную или не очень, русскую пищу, то скорее всего Вы и не слышала об этой необычной специи. А если слышали, то вряд ли с ней готовили. Ну, а если Вы с ней готовили, то делали большой подарок Всему своему организму, сами того не осознавая.

Куркума попала в мое поле зрение пару лет назад. Причем, даже не в составе пищи.

Знакомая женщина заваривала себе каждое утро странно пахнущий чай и когда я поинтересовалась, из чего этот чай, получила очень неожиданный ответ — куркума.

Оказалось, что она начала пить этой весьма странный для обычных людей чай, после того, как перенесла несколько операций по удалению сначала злокачественных опухолей груди, а затем яичников. Чай из куркумы она пьет уже 2 года — нового возникновения опухолей с того момента не было.

Мне стало интересно, есть ли реальные основания полагать, что куркума на самом деле может предотвращать или уменьшать развитие злокачественных опухолей.

И какого было мое удивление обнаружить многочисленные исследования, доказывающие не только это, но и то, что куркума эффективна против болезни Альцгеймера и артрита!

Теперь я не только добавляю куркумы в рецепты блюд, но и кладу ее в свое утреннее смузи!

Куркума — великая специя. По многим причинам, о которых и пойдет речь в этом посте.

Что такое Куркума?

Куркума — это пудра, полученная из корня растения Curcuma longa. По-английски куркума называется — turmeric, а на хинди — халди.

Ее, также, называют индийским шафраном, потому что европейцы, не имея доступа к шафрану, заменяли его куркумой.

Родиной куркумы является Индонезия и южная Индия. В данное время больше всего куркумы поставляют Индия, Китай, Индонезия и Филиппины.

Куркума — главная специя в Индии. Ее начали использовать тысячелетия назад и до сих пор используют не только в приготовлении пищи и в Аюрведе, как медицинскую специю, но и в косметических целях и даже для покраски тканей и материалов.

Именно она придает карри его знаменитый желтый цвет.

Куркума богата Железом и Марганцем. Также, содержит Витамины В6, К и клетчатку.

Что такое Куркумин?

Куркумин — это главное уникальное активное вещество, содержащееся в куркуме. Именно за счет Куркумина куркума обладает сильным противовоспалительным действием.

Куркумин также является одним из самых сильных антиоксидантов, известных человечеству на данный момент. Его антиоксидантная активность превосходит семечки винограда в разы!

Чем полезна Куркума?

Куркума помогает бороться с хроническим воспалнением

Воспаление — это очень важная защитная реакция нашего организма.

Острое воспаление даже полезно, оно помогает нашему телу бороться с чужеродными частицами, попадающими в наш организм (вирусы, бактерии, грибы и т д) и восстанавливать поврежденные клеки и ткани.

Но долгое хроническое воспаление не приносит нашему телу ничего хорошего, именно оно является одной из причин многих хронических заболеваний современного человека (рак, болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера и т д).

Куркумин блокирует молекулу, которая активирует гены, ответственные за длительное воспаление в нашем теле. То есть, куркума борется с хроническим воспалением на молекулярном уровне.

Куркума обладает такой же противовоспалительной силой действия, как и химические препараты, но без каких-либо побочных эффектов.

Куркума предотвращает оксидативное повреждение

Результатом которого являются преждевременное старение и развитие болезней. Свободные радикалы вступают в реакцию с клетками нашего тела и ДНК, провоцируя оксидативное воспаление.

Куркумин, являясь антиоксидантом, защищает нас от свободных радикалов. Куркума не только диактивирует свободные радикалы, она еще стимулирует выработку наших собственных антиоксидантов.

Куркума улучшает функцию внутренней оболочки стенки наших кровеносных сосудов

От состояния которых зависит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Куркума обладает выраженным антиканцерогенным свойством

Куркумин не только помогает предотвращать развитие рака, но и может влиять на развитие, рост и распространение злокачественных опухолей.

В экспериментах на крысах было доказано, что Куркумин уменьшает развитие кровеносных сосудов в опухолях, препятствует метастазированию и уничтожает раковые клетки.

Куркума предотвращает и улучшает состояние людей с болезнью Альцгеймера

Ученые утверждают, что к 2050 годы у 1 из 80 людей будет развиваться эта страшная дегенеративная болезнь.

Болезнь Альцгеймера возникает тогда, когда протеиновый фрагмент Амилоид-В накапливается в клетках головного мозга, провоцируя оксидативным стресс и воспаление. В результате чего образуются бляшки между нейронами, что препятствует нормальному, полноценному функционированию головного мозга.

Куркума подавляет накопление Амилоида-В в клетках головного мозга и расщепляет амилоидные волокна эффективнее, чем многие современные медицинские препараты.

В Индии, кстати, очень низкий процент людей страдающих болезнью Альцгеймера. И даже рак встречается в США в 3 раза чаще, чем в той же самой Индии.

Обладая крепким противовоспалительным действием

Куркума помогает уменьшать боль и улучшает подвижность суставов у людей страдающих артритом.

Куркума — новое лекарство против депрессии

Зачастую, депрессию связывают с уменьшением уровней не только главных трансмиттеров головного мозга Серотонина и Допамина, но и специального нейротропного фактора. Куркума увеличивает уровни этих веществ в головном мозге.

Куркума помогает бороться с лишним весом

Она обладает термогеническим свойством — натурально поддерживает обмен веществ и помогает более продуктивно сжигать калории. Также куркума улучшает отток желчи, которая расщепляет жиры, полученные из пищи.

Куркума укрепляет иммунитет

И обладает антибактериальным действием. В Индии ее используют вместо антибактериального крема с незапамятных времен, просто посыпая ею царапины, раны и ожоги.

И еще…

Употребление куркумы заметно уменьшает риск развитие лейкемии у детей.

Куркума очищает от токсинов и восстанавливает функцию печени.

Она помогает не только бороться с акне и проблемной кожей, но и с псориазои и другими воспалительными заболеваниями кожи.

Эта специя очень действенное средство для борьбы с Молочницей или Кандидозом, благодаря ее антигрибковому действию. Вы можете включать ее в мой план лечения и предотвращения Молочницы и Кандидоза, описанного мной .

Она поддерживает опорно-двигательный аппарат и предотвращает остеопороз.

Как принимать Куркуму?

Очень важно знать, что Куркумин очень плохо всасывается из нашего желудочно-кишечного тракта в кровь.

Чтобы увеличить всасываемость куркумы, необходимо принимать ее вместе с черным перцем. Черный перец содержит Пиперин, который увеличивает абсорбцию Куркумина до 2000%!!!

Я покупаю индийскую куркуму из индийского магазина. Или . Добавка из куркумы в капсулах будет стоить Вам около $20 за 60 капсул. Выходит намного дешевле покупать качественную куркуму на развес.

Вы можете делать из нее домашние капсулы или, если Вы, как я и Вам не мешает ее вкус, можете добавлять в кефир, йогурт, смузи или заваривать с ней чай.

Рецепт настоящего Индийского Золотого Молока.

Куркума благотворно влияет на кожу. В Индии даже существует традиция, где за один день до свадьбы на тело и лицо жениха и невесты наносят пасту, сделанную из куркумы , чтобы придать их коже сияние!

Я пробовала добавлять куркуму в свой любимый скраб для тела (рецепт ), но потом решила забросить эту идею, потому что моя кожа покрасилась куркумой в желтый цвет, и еще не полностью, а пятнами…

Будьте осторожны с куркумой, потому что она оставляет пятна не только на коже, но и на материалах и тканях. Я один раз, по неосторожности, просыпала куркуму на ковер и потом оттирала пятно неделю с помощью перекиси водорода!

Важно:

  • Людям, которые страдают от камней в желчном пузыре, диабетом и которые принимают лекарства, разжижающие кровь (типо Варфарина) — будьте осторожны.
  • Куркума стимулирует отток желчи, может спровоцировать упадок уровня сахара в крови и обладает расжижающим кровь свойством.
  • Проконсультируйтесь с врачом, перед тем, как начать употреблять куркуму.
  • Перед любым хирургическим вмешательством нужно перестать употреблять куркуму за 2 недели, по той же самой причине.

Всем остальным я советую ознакомиться с этой чудодейственной специей поближе.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта